专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 无机非金属材料工学(湖北工业大学)1450299517 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章原料

第一章原料单元测验

1、单选题:
常见粘土矿物类型主要有三大类,下列    不属于粘土矿物。‏‍‏
选项:
A: 高岭石类
B: 伊利石类
C: 长石类
D: 蒙脱石类
答案: 【 长石类

2、单选题:
石英有7种晶型,不同晶型之间互相可以转化,       转化速度慢,体积变化大。‏‏‏
选项:
A: α-石英和β-石英
B: α-鳞石英和β-鳞石英
C: α-方石英和β-方石英
D: α-石英和α-鳞石英
答案: 【 α-石英和α-鳞石英

3、单选题:
‏石英有7种晶型,不同晶型之间互相可以转化,       转化速度慢,体积效应小。‌
选项:
A: α-石英和β-石英
B: α-石英和α-鳞石英
C: α-鳞石英和β-鳞石英
D: α-方石英和β-方石英
答案: 【 α-石英和α-鳞石英

4、单选题:
​石英有7种晶型转化中,       转化速度快,体积效应大,对坯体影响大,必须严格控制。‎
选项:
A: 位移型
B: 重建型
C: 一级转化
D: 不确定
答案: 【 位移型

5、单选题:
​石英有7种晶型转化中,       转化在低温进行,无液相,体积效应大,必须严格控制。‏
选项:
A: 重建型
B: 位移型
C: 一级转变
D: 不确定
答案: 【 位移型

6、单选题:
​石英有7种晶型转化中,       转化在高温进行,有液相存在,尽管体积变化大但体积效应小,对坯体影响不大。​
选项:
A: 位移型
B: 重建型
C: 过渡型
D: 不确定
答案: 【 重建型

7、单选题:
‎陶瓷烧成过程中必须要注意升降温速度,因为在加热或冷却过程中伴随着    的膨胀或收缩。‎
选项:
A: 面积
B: 容积
C: 体积
D: 长度
答案: 【 体积

8、单选题:
‍石英预烧有利于粉碎,主要是利用石英573摄氏度晶型转化的    变化效应。‌
选项:
A: 面积
B: 大小
C: 长度
D: 体积
答案: 【 体积

9、单选题:
​长石是      结构的碱金属或碱土金属的铝硅酸盐。‏
选项:
A: 链状
B: 层状
C: 孤岛状
D: 架状
答案: 【 架状

10、单选题:
‍在相同温度下,比如1400摄氏度,钾长石玻璃的粘度比钠长石玻璃的    。‍
选项:
A: 大
B: 小
C: 完全相等
D: 相近
答案: 【 大

11、单选题:
‏属于2:1型层状结构的粘土矿物是伊利石类和      。‏
选项:
A: 高岭石类
B: 蒙脱石类
C: 长石类
D: 石英
答案: 【 蒙脱石类

12、单选题:
​粘土矿物的结晶度影响离子交换能力,结晶度差,存在类质同晶置换,交换能力     。‌
选项:
A: 弱
B: 强
C: 不变
D: 不确定
答案: 【 强

13、多选题:
‍陶瓷的三大主要矿物组成是    、     、     。‎
选项:
A: 粘土
B: 长石
C: 石英
D: 添加剂
答案: 【 粘土;
长石;
石英

14、多选题:
​石英有7种晶型,不同晶型之间互相可以转化,       转化速度慢,体积效应小。‍
选项:
A: 一级转变
B: 二级转变
C: 重建型
D: 位移型
答案: 【 一级转变;
重建型

15、多选题:
‍石英有7种晶型转化中,       转化在低温进行,无液相,体积效应大,必须严格控制。‍
选项:
A: 一级转变
B: 二级转变
C: 重建型
D: 位移型
答案: 【 二级转变;
位移型

16、多选题:
‍粘土的三大矿物组成包括     、     、      。‌
选项:
A: 长石类
B: 高岭石类
C: 石英类
D: 蒙脱石类
E: 伊利石类
答案: 【 高岭石类;
蒙脱石类;
伊利石类

17、多选题:
‍粘土按成因可以分为一次粘土和二次粘土。二次粘土又叫     、     。‍
选项:
A: 次生粘土
B: 原生粘土
C: 沉积粘土
D: 残留粘土
答案: 【 次生粘土;
沉积粘土

18、多选题:
‌粘土按成因可以分为一次粘土和二次粘土。一次粘土又叫     、     、       。‏
选项:
A: 次生粘土
B: 原生粘土
C: 残留粘土
D: 热液蚀变型粘土
E: 沉积型粘土
答案: 【 原生粘土;
残留粘土;
热液蚀变型粘土

19、多选题:
‎粘土原料的     、        与        组成决定着其工艺性质。‏
选项:
A: 化学
B: 矿物
C: 颗粒
D: 杂质
答案: 【 化学;
矿物;
颗粒

20、多选题:
‏常用       和        反应粘土的成型性能。‍
选项:
A: 可塑性指数
B: 可塑性参数
C: 可塑性指标
D: 可塑性大小
答案: 【 可塑性指数;
可塑性指标

21、判断题:
‏日用陶瓷、卫生陶瓷、建筑陶瓷和搪瓷属于传统无机非金属材料,而化工陶瓷和电瓷属于新型无机非金属材料。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‎日用陶瓷、卫生陶瓷、建筑陶瓷、搪瓷、化工陶瓷和电瓷都属于传统无机非金属材料,而于各种功能陶瓷、非晶态材料、人工晶体、无机涂层等属于新型无机非金属材料。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‍原生粘土颗粒细,杂质多,可塑性较好,耐火度较差;次生粘土质地较纯,颗粒稍粗,可塑性较差,耐火度较高。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‌原生粘土颗粒细,杂质多,可塑性较差,耐火度较高;次生粘土质地较纯,颗粒稍粗,可塑性较好,耐火度较低。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‌原生粘土颗粒粗,杂质多,可塑性较差,耐火度较高;次生粘土质地较纯,颗粒稍细,可塑性较好,耐火度较低。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
​原生粘土质地较纯,颗粒稍粗,可塑性较差,耐火度较高;次生粘土颗粒细,杂质多,可塑性较好,耐火度较差。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‏粘土的主要化学成分为SiO2、Al2O3、CaO和结晶水,还有少量碱金属氧化物(K2O、Na2O)和着色氧化物(Fe2O3、TiO2)等。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‍粘土的主要化学成分为SiO2、Al2O3和结晶水,还有少量碱金属氧化物(K2O、Na2O)、碱土金属氧化物(CaO、MgO),和着色氧化物(Fe2O3、TiO2)等。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
​石英原料在加热过程中伴随着多晶转化,其重建性转化固体体积变化大,对陶瓷、耐火材料制品生产危害也大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‏石英原料在加热过程中伴随着多晶转化,常发生重建性和位移性转化,其中重建性转化固体体积变化大,对陶瓷、耐火材料制品生产危害也大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‍石英原料在加热过程中伴随着多晶转化,常发生重建性和位移性转化,其中重建性转化固体体积变化大,但对陶瓷、耐火材料制品生产危害小。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‌石英原料在加热过程中伴随着多晶转化,其位移性转化固体体积变化小,对陶瓷、耐火材料制品生产危害也小。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‍石英原料在加热过程中伴随着多晶转化,其位移性转化固体体积变化小,但对陶瓷、耐火材料制品生产危害大。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

34、判断题:
​作为一名科技工作者,在材料的生产、设计、研发过程中必须遵循相关的法律、法规,并了解可能承担的责任,在任何时候都不能违背。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‌作为一名科技工作者,在材料的生产、设计、研发过程中必须遵循相关的法律、法规,并了解可能承担的责任,在必要时可以违背。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‌作为一名科技工作者要力求能做到敬业爱岗,诚实守信,崇尚科学,积极向上,尊重事实,尊重规律,刻苦专研,追求真理,秉公办事,服务他人,等等,这些行为规范都属于职业道德的范畴。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‌可塑性指数表示粘土能形成可塑泥团的水分变化范围。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‎可塑性指数表示粘土能形成可塑泥团的应力变化范围。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
‌试样的总收缩就是干燥收缩和烧成收缩之和。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‍粘土是多种矿物的混合物,没有固定的熔点,在比较大的温度范围内逐渐软化。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

41、判断题:
​粘土是多种矿物的混合物,有固定的熔点,在特定的温度逐渐软化。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、填空题:
‍粘土是一种颜色多样,细分散的一种或多种          的混合体。‎
答案: 【 水铝硅酸盐矿物

43、填空题:
‌在材料生产的工艺过程中,    是材料生产的基础。‍
答案: 【 原料

44、填空题:
​普通陶瓷一般使用    原料,特种陶瓷使用人工精制化工原料和合成原料。‎
答案: 【 天然

45、填空题:
‏陶瓷可以分为普通陶瓷和特种陶瓷,从性能上来说     陶瓷以外观效果为主。‏
答案: 【 普通

46、填空题:
​陶瓷可以分为普通陶瓷和特种陶瓷,从性能上来说    陶瓷以内在质量为主,常呈现耐温、耐腐蚀和各种电、磁、光、热等性能。‎
答案: 【 特种

47、填空题:
​粘土产生触变性的原因主要是因为     形状的颗粒存在,比如蒙脱石。​
答案: 【 片

随堂测试

1、单选题:
‎粘土的      可以用可塑性指数和可塑性指标来反映粘土的成型性能。‍
选项:
A: 触变性
B: 可塑性
C: 离子交换性
D: 收缩性
答案: 【 可塑性

2、单选题:
‏粘土产生触变性的原因是因为   颗粒的活性边面上尚残留少量电荷未被完全中和,以致形成局部边-边或边-面结合,使粘土颗粒之间常组成封闭的网络状结构。‍
选项:
A: 球形
B: 片状
C: 圆形
D: 层状
答案: 【 片状

3、单选题:
​在粘土在干燥、烧成过程中泥团中的结合水、粘土颗粒的水化膜水分排出,使颗粒靠拢会导致粘土具有    的工艺性能。‌
选项:
A: 可塑性
B: 触变性
C: 干燥
D: 收缩
答案: 【 收缩

第二章粉体制备

第二章粉体制备单元测验

1、单选题:
造粒是将细碎后的陶瓷粉料加工成具有一定粒度级配、流动性好的坯料,使之适用于压制成型的工艺,‏下列(   )造粒方法制备的坯料质量好。‏‍‏
选项:
A: 捶打法   
B: 喷雾干燥法
C: 轮碾法
D: 转动造粒法
答案: 【 喷雾干燥法

2、单选题:
‌在物料粉碎中不需要任何固体研磨介质的粉碎是(   )。​
选项:
A: 球磨
B: 振动磨
C: 搅拌磨
D: 气流粉碎
答案: 【 气流粉碎

3、单选题:
颗粒尺寸愈小,可以促进可促进物理化学反应速度。比如促进陶瓷和耐火材料的(     ),提高水泥的水化活性,加速玻璃配合料的熔化速度。‍‌‍
选项:
A: 烧结
B: 成型
C: 干燥
D: 熔化
答案: 【 烧结

4、单选题:
‍‍‍多台破碎设备串联作业,形成多级破碎流程时,总破碎比等于各级破碎设备破碎比的(  )。‍‍‍
选项:
A: 简单加和
B: 积分
C: 连乘积
D: 不确定
答案: 【 连乘积

5、单选题:
‏超微粉粒度一般为(   )左右,具有与原固体显著不同的性质。‍
选项:
A: 1~10 微米
B: 2~5 微米
C: 大于100纳米
D: 1~100纳米
答案: 【 1~100纳米

6、单选题:
​根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现(   )时物料受到冲击和研磨作用,粉磨效果好。‎
选项:
A: 离心态
B: 抛落态
C: 周转态
D: 倾斜态
答案: 【 抛落态

7、多选题:
‍根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,​‍它们分别是(           )。​
选项:
A: 抛落态
B: 周转态
C: 匀速态
D: 倾斜态
答案: 【 抛落态;
周转态;
倾斜态

8、多选题:
‌将固体颗粒物料按其大小进行分级的操作通常有(   )分级。‎
选项:
A: 振动分级
B: 筛分分级
C: 流体分级
D: 流动分级
答案: 【 筛分分级;
流体分级

9、多选题:
‍流体分级可以根据(    )的固体颗粒在流体介质中的沉降速度不同进行分级。​
选项:
A: 杂质不同
B: 体积不同
C: 尺寸不同
D: 密度不同
答案: 【 尺寸不同;
密度不同

10、多选题:
‍在连续粉碎的场合下,如果碎物料不能及时排出而滞留在粉碎机中,会被继续粉碎,从而超过了所要求的粒度,就会(      )。​
选项:
A: 过粉碎
B: 浪费了粉碎功
C: 破坏了粉碎的原则
D: 降低了粉碎效率
答案: 【 过粉碎;
浪费了粉碎功;
破坏了粉碎的原则;
降低了粉碎效率

11、判断题:
‌工业氧化铝的主晶相是α-Al2O3,在结构陶瓷生产过程中,往往将其预烧到1300~1600℃使其发生晶型转变,变成g-Al2O3。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‌工业氧化铝的主晶相是g-Al2O3,在结构陶瓷生产过程中,往往将其预烧到1300~1600℃使其发生晶型转变,变成α-Al2O3。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‍根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现“倾斜态”时物料受到研磨作用,粉磨效果好。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‌根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现“周转态”时物料受到研磨作用,粉磨效果好。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‏根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现“抛落态”时物料受到研磨作用,粉磨效果好。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‌在物料粉碎中不需要任何固体研磨介质的粉碎是球磨。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‍在物料粉碎中不需要任何固体研磨介质的粉碎是气流粉碎。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‏造粒是将细碎后的陶瓷粉料加工成具有一定粒度级配、流动性好的坯料,使之适用于压制成型的工艺,喷雾干燥法制备的坯料质量好。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏粉磨设备中,气流磨设备生产的产品杂质含量少。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‍粉磨设备中,球磨设备生产的产品杂质含量少。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‌粉磨设备中,球磨设备生产的产品杂质含量较多。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‎原料粉碎的意义在于有利于不同组分的分离同时也可以使固体物料颗粒化。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‏颗粒尺寸愈小,其比表面积也就愈大,表面能也愈大,因而可促进物理化学反应速度。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
粉碎原则是不作过粉碎。在连续粉碎的场合下,如果碎物料不能及时排出而滞留在粉碎机中,会被继续粉碎,从而超过了所要求的粒度,作了过粉碎,浪费了粉碎功,降低了粉碎效率。‍‍‎‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、填空题:
‎在物料粉碎中不需要任何固体研磨介质的粉碎是(     )。‎
答案: 【 气流粉碎##%_YZPRLFH_%##气体粉碎

26、填空题:
‎根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现(    )时物料受到冲击和研磨作用,粉磨效果好。‏
答案: 【 抛落态##%_YZPRLFH_%##抛落状态##%_YZPRLFH_%##抛落

27、填空题:
‎原料粉碎的目的在于减小(    ),使之变成颗粒体或称粉体。​
答案: 【 尺寸##%_YZPRLFH_%##粒径##%_YZPRLFH_%##大小

28、填空题:
‏(       )是指对原料进行分离、提纯和除去各种有害杂质的过程。​
答案: 【 原料精加工##%_YZPRLFH_%##原料的精加工

随堂测验

1、单选题:
‍根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现(  )时物料受到研磨作用,粉磨效果好。‏
选项:
A: 倾斜态
B: 周转态
C: 抛落态
D: 离心态
答案: 【 抛落态

2、单选题:
‌在物料粉碎中不需要任何固体研磨介质的粉碎是(   )。‎
选项:
A: 球磨
B: 气流粉碎
C: 振动磨
D: 搅拌磨
答案: 【 气流粉碎

3、单选题:
‏造粒是将细碎后的陶瓷粉料加工成具有一定粒度级配、流动性好的坯料,使之适用于压制成型的工艺,‏‏下列(   )造粒方法制备的坯料质量好。‏
选项:
A: 捶打法
B: 轮碾法
C: 转动造粒法
D: 喷雾干燥法
答案: 【 喷雾干燥法

4、判断题:
‍工业氧化铝的主晶相是α-Al2O3,在结构陶瓷生产过程中,往往将其预烧到1300~1600℃使其发生晶型转变,变成g-Al2O3。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‏根据球磨机转速的大小,球磨机筒体内研磨体可能出现三种基本运动状况,当研磨体呈现“倾斜态”时物料受到研磨作用,粉磨效果好。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章陶瓷成型和干燥

压制成型-随堂测验

1、单选题:
‌压制成型时,在致密化过程中容易出现坯体中压力的分布不均的现象。主要原因是因为颗粒之间产生的内摩檫力和(      ),妨碍了压制压力的传递,出现压力衰减。‌
选项:
A: 颗粒之间产生的毛细管力
B: 颗粒与模型之间有外摩擦力
C: 水分的不均匀
D: 颗粒大小不同
答案: 【 颗粒与模型之间有外摩擦力

2、单选题:
‏压制成型时,物料的致密化过程主要体现在(   )和强度的变化。‌
选项:
A: 密度
B: 体积
C: 性质
D: 时间
答案: 【 密度

3、判断题:
‍压制成型时,在致密化过程中容易出现坯体中压力的分布不均的现象。高宽比越大,不均匀现象越严重。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‍当坯体中压力分布不均匀时,尽管会导致坯体各部分的密度不均匀,烧成时收缩不一样,但不会导致产品变形或开裂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‌压制坯料是由固相、液相和气相组成的塑性-粘性系统,具有弹性-塑性流动性质。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、填空题:
在压制成型时,影响坯体密度的因素主要是成型压力、(   )、加压速度和保压时间以及添加剂的选用。‎‏‎
答案: 【 加压方式

可塑成型-随堂检测

1、单选题:
可塑性泥团受到应力发生形变时既有弹性性质,又有塑性变形。‎‎可塑坯料的含水率一般在(  )。‎‎‎
选项:
A: 3-7%
B: 18-25%
C: 25-38%
D: 7-15%
答案: 【 18-25%

2、单选题:
‎坯料在一定的外力作用下产生形变但不开裂,当外力去掉以后仍能保持其形状不变,这种性质就是坯料的(    )。​
选项:
A: 稳定性
B: 触变性
C: 可塑性
D: 流动性
答案: 【 可塑性

3、判断题:
‍可塑坯料是由固相、液相和气相组成的塑性-粘性系统,具有弹性-塑性流动性质。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‏可塑坯料要具有一定的形状稳定性,是指可塑坯料在成型后不会因外界受力而下塌或变形。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

坯料制备-随堂测验

1、多选题:
‏陶瓷坯体组成的表示方法有(     )、实验公式表示、分子式表示等方法。​
选项:
A: 配料比表示
B: 化学组成表示
C: 矿物组成表示(示性组成)
D: 颗粒组成表示
答案: 【 配料比表示;
化学组成表示;
矿物组成表示(示性组成)

2、多选题:
‎在拟定坯料和釉料的配方时,除了要考虑其组成应满足产品的物理、化学性质和使用要求外,同时应考虑(     )等因素。‍
选项:
A: 生产工艺及设备条件
B: 经济上的合理性
C: 借鉴成熟配方
D: 清楚各原料在陶瓷材料中的作用
答案: 【 生产工艺及设备条件;
经济上的合理性;
借鉴成熟配方;
清楚各原料在陶瓷材料中的作用

3、判断题:
‍用满足法来计算坯料的配料量时,一般是分别以粘土原料和长石原料满足实验式中所需要的各种矿物的数量。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‍用满足法来计算坯料的配料量,一般是先分别以粘土原料和长石原料满足实验式中所需要的各种矿物的数量。当氧化铝剩余较多时,最后再用石英原料来满足实验式中石英矿物所需要的数量。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

干燥-随堂测验

1、单选题:
​生坯干燥过程中,在(  )阶段,干燥速率过大会发生因物料体积收缩而引起制品变形或开裂。‏
选项:
A: 加热
B: 等速干燥
C: 降速干燥
D: 平衡
答案: 【 等速干燥

2、单选题:
​生坯干燥过程中,在(  )阶段,干燥介质供给物料的热量要大于物料中水分蒸发所需热量,多余热量使物料温度升高。​
选项:
A: 等速干燥
B: 降速干燥
C: 加热
D: 平衡
答案: 【 加热

3、单选题:
‌热扩散是指在(  )的作用下,水分从物料内温度高的地方向温度低的地方的迁移过程。‎
选项:
A: 温度差
B: 湿度差
C: 压力差
D: 浓度差
答案: 【 温度差

4、判断题:
‎物料中水分有化学结合水、物理化学结合水和机械结合水,其中化学结合水与物料的结合最强,机械结合水与物料的结合最弱。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍湿扩散是指在温度差的作用下,水分从物料内浓度高的的地方向浓度低的地方的迁移过程。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

干燥单元测验

1、单选题:
​生坯干燥过程中,在(  )阶段,干燥速率过大会发生因物料体积收缩而引起制品变形或开裂。​
选项:
A: 加热
B: 等速干燥
C: 降速干燥
D: 平衡
答案: 【 等速干燥

2、单选题:
‍生坯干燥过程中,在(  )阶段,干燥介质供给物料的热量要大于物料中水分蒸发所需热量,多余热量使物料温度升高。​
选项:
A: 加热
B: 等速干燥
C: 降速干燥
D: 平衡
答案: 【 加热

3、单选题:
‏影响陶瓷生坯干燥速度的因素有很多,下列(  )不可以提高干燥速度。‍
选项:
A: 增加干燥介质与物料的接触面
B: 降低介质的相对湿度
C: 提高干燥介质的温度
D: 降低介质的流速
答案: 【 降低介质的流速

4、单选题:
‏热扩散是指在(  )的作用下,水分从物料内温度高的地方向温度低的地方的迁移过程。‍
选项:
A: 温度差
B: 湿度差
C: 压力差
D: 速度差
答案: 【 温度差

5、单选题:
​微波干燥就是利用物料      微波产生热效应,从而使物料内部的水分蒸发而干燥。&

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐