专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 大学计算机–计算思维的视角(山东大学)100001 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 绪论

单元测验

1、单选题:
‏关于信息社会,下列说法不正确的是(   )‍
选项:
A: 计算机的发明和广泛使用是人类社会进入信息社会的唯一标志。
B: 信息社会中所有的工业生产都是自动化的。
C: 在信息社会,信息技术催生大批新兴产业,同时,传统产业也普遍实行技术改造。
D: 信息社会中信息产业高度发展,在产业结构优势的地位日益突出。
E: 在信息社会,信息、知识成为重要的生产力要素。
F: 信息社会是从20世纪中叶开始的,又称后工业社会。
G: 计算机的发明是第三次科技革命的重要标志,是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。
答案: 【 计算机的发明和广泛使用是人类社会进入信息社会的唯一标志。;
信息社会中所有的工业生产都是自动化的。

2、单选题:
‏二进制是由下列哪位科学家首先提出来的(   )‍
选项:
A: 莱布尼兹
B: 布尔
C: 巴贝奇
D: 图灵‍
E: 冯·诺依曼
答案: 【 莱布尼兹

3、单选题:
‏在人体器官中,下列说法不正确的是(   )‍
选项:
A: 大脑的思维是对外部事物的直接反应。
B: 大脑是一种直接感觉器官。
C: 人体器官可分为直接感觉器官和间接感觉器官。
D: 大脑具有记忆和思维功能。
E: 大脑是一种间接感觉器官。
F: 大脑是人体的思维器官。
答案: 【 大脑的思维是对外部事物的直接反应。;
大脑是一种直接感觉器官。

4、单选题:
‏对于计算思维,下列说法错误的是(   )‌
选项:
A: 计算思维是计算机科学家独有的思维方式。
B: 计算思维是一种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。
C: 计算思维的产生与信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。
D: 计算思维的本质是抽象和自动化。
E: 计算思维并不是继逻辑思维和形象思维以后的人类思维的第三种形态。
答案: 【 计算思维是计算机科学家独有的思维方式。

5、单选题:
‍关于信息技术(Information Technology,IT)下列说法正确的是‌
选项:
A: 广义而言,能充分利用与扩展人类信息器官功能的各种方法、工具与技术都可称为信息技术。
B: 现代信息技术是指以微电子技术、计算机技术和通信技术为特征的技术。
C: 信息技术就是计算机技术和计算机网络技术。
D: 在信息社会,所有的信息处理中都用到了信息技术。
E: 在信息处理的每一个环节,都必须使用信息技术。
F: 信息技术无法对工业社会形成的传统设备进行技术改造,成为智能设备。
答案: 【 广义而言,能充分利用与扩展人类信息器官功能的各种方法、工具与技术都可称为信息技术。;
现代信息技术是指以微电子技术、计算机技术和通信技术为特征的技术。

6、多选题:
‏关于思维,下列说法正确的是(    )‎
选项:
A: 思维是人类的大脑对外部客观世界概括的和间接的反应。
B: 思维是人类凭借知识、经验对客观事物进行的间接的应。
C: 思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。
D: 思维是大脑活动,与工具无关。
E: 思维是人类与生俱来的,与后天的学习无关。
答案: 【 思维是人类的大脑对外部客观世界概括的和间接的反应。;
思维是人类凭借知识、经验对客观事物进行的间接的应。;
思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。

7、多选题:
‌下列内容属于信息素养(Information Literacy)的是(   )‏
选项:
A: 信息意识
B: 信息知识
C: 信息能力
D: 信息道德
E: 信息素质
F: 信息水平
答案: 【 信息意识;
信息知识;
信息能力;
信息道德

8、多选题:
‌关于推理,下列说法正确的是(   )‎
选项:
A: 推理是由已知判断,根据一定的思维规则导出一个或一组新的判断的过程。
B: 推理是逻辑思维的重要形式。
C: 三段论是一种演绎推理形式。
D: 归纳推理比演绎推理更具有说服力。
E: 所有可能的假言推理都是逻辑正确的。
答案: 【 推理是由已知判断,根据一定的思维规则导出一个或一组新的判断的过程。;
推理是逻辑思维的重要形式。;
三段论是一种演绎推理形式。

9、多选题:
​对于计算思维,下列说法正确的是(   )‌
选项:
A: 计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计、以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动。
B: 计算思维的本质是抽象和自动化。
C: 计算思维是一种这种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。
D: 计算思维的产生于信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。
E: 计算思维是计算机科学家的思维。‍
F: 计算思维是计算机相关从业人员的思维方式。
答案: 【 计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计、以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动。;
计算思维的本质是抽象和自动化。;
计算思维是一种这种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。;
计算思维的产生于信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。

10、多选题:
‍阿兰·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)对计算机科学的发展做出了巨大贡献,下列说法正确的是(   )‍
选项:
A: 图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为计算机科学之父。
B: 图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为人工智能之父。
C: “图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的。
D: 图灵创立了数理逻辑学。
E: 图灵发明了二进制。‍
F: 图灵设计了第一台电子计算机。
答案: 【 图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为计算机科学之父。;
图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为人工智能之父。;
“图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的。

11、判断题:
‎人类的能力素质需求与生产力的发展水平无关。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‏信息社会是从20世纪40年代开始,又称后工业社会。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‎思维和感觉、知觉一样,是大脑对外界的直接感应。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎社会系统不能建立问题求解模型。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍信息通过数据来表达,是数据承载的含义。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、填空题:
​信息素养包括四个方面,分别是信息意识、信息知识、信息能力和(    )‍‌
答案: 【 信息道德

17、填空题:
‍经典逻辑学是由哲学家亚里士多德于公元前3世纪创立的,它是关于(     )的学说。‏
答案: 【 思维形式及其规律##%_YZPRLFH_%##推理

18、填空题:
‎在信息社会,工业社会所形成的各种生产设备将会被(   )所改造,成为一种智能化的设备。‏
答案: 【 信息技术##%_YZPRLFH_%##IT##%_YZPRLFH_%##Information Technology

19、填空题:
‌人类思维具有概括性、逻辑性和(    )的特点。‏
答案: 【 间接

20、填空题:
‍计算思维被认为是逻辑思维、实验思维后的第三种科学研究的思维方式,他的根本特征是抽象和(          )。‎
答案: 【 自动化##%_YZPRLFH_%##automatic##%_YZPRLFH_%##automation

随堂测验

1、单选题:
‎下列方法中,不属于计算思维方法的是‍
选项:
A: 算法
B: 程序
C: 模拟
D: 工程
答案: 【 工程

2、单选题:
​阿兰·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)对计算机科学的发展做出了巨大贡献,下列说法不正确的是‍
选项:
A: 图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为计算机科学之父。
B: 图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为人工智能之父。
C: 图灵创立了二进制。
D: “图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的。
答案: 【 图灵创立了二进制。

3、单选题:
‍对于计算思维,下列说法错误的是‌
选项:
A: 计算思维和逻辑思维和形象思维一样,是人类思维的第三种形态。
B: 计算思维是一种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。
C: 计算思维的产生与信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。
D: 计算思维的本质是抽象和自动化。
答案: 【 计算思维和逻辑思维和形象思维一样,是人类思维的第三种形态。

4、判断题:
‌计算机科学是一门研究计算及相关理论、计算机硬件、软件及相关应用的学科。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
​计算思维是一种问题求解中使用计算机工具的思想和意识‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‍数理逻辑和二进制是计算机的理论基础‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‌社会系统不能建立问题求解模型‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章 计算与计算机

单元测验

1、单选题:
‍我们说二进制是现代电子计算机的重要理论基础之一,是因为(   )。​
选项:
A: 二进制运算规则简单,记数和计算功能物理实现容易。
B: 二进制数据容易阅读容易编程
C: 二进制数是人类社会普遍采用的进位数制
D: 十进制不能进行逻辑运算
E: 计算机采用何种进制都是一样的
答案: 【 二进制运算规则简单,记数和计算功能物理实现容易。

2、单选题:
‌下列任务不属于操作系统功能的是(     )。‍
选项:
A: 用户帐户管理
B: 处理器管理
C: 内存管理
D: 外存储器与文件管理
E: 设备管理
F: 用户界面管理
答案: 【 用户帐户管理

3、单选题:
‌在下列设备中,既可以作为输入设备,又可以作为输出设备的是(    )。‎
选项:
A: 硬盘
B: 触摸屏
C: 键盘
D: 鼠标
E: 扫描仪
F: 打印机
答案: 【 硬盘;
触摸屏

4、单选题:
‍一般认为,世界上第一台电子数字计算机是(      )‏
选项:
A: 电子数字积分计算机ENIAC
B: 通用机电式计算机Mark-1
C: 巨人计算机‍
D: ABC计算机
E: 通用自动计算机UNIVAC
答案: 【 电子数字积分计算机ENIAC

5、单选题:
‌二进制的发明人是(      )‏
选项:
A: 莱布尼兹
B: 布尔
C: 巴贝奇
D: 图灵
E: 冯·诺伊曼
答案: 【 莱布尼兹

6、单选题:
‎设计算机字长为16位,一个数的补码为10000000 00000000,则该数字的真值是(      )。‌
选项:
A: -32768
B: 32768
C: +0
D: -0
答案: 【 -32768

7、单选题:
‍1834年,巴贝奇开始了“分析机”的研制,但到他终生都没有制造出来,是因为(   )‎
选项:
A: 设计思想太过超前
B: 机械加工的工艺水平达不到它要求的精度
C: 设计原理有错误
D: 设计图纸不够完善
E: 没有采用二进制
F: 缺乏资金
答案: 【 设计思想太过超前;
机械加工的工艺水平达不到它要求的精度

8、单选题:
‎在计算机中,引入十六进制,主要目的是(      )。‏
选项:
A: 缩短二进制字串的长度,简化书写。
B: 十六进制更加容易实现,运算高效。
C: 计算机中的数据存储采用十六进制。‍
D: 计算机中的数据运算采用十六进制。
E: 计算机的内存地址采用十六进制编制。
答案: 【 缩短二进制字串的长度,简化书写。

9、单选题:
​人们通常说的五笔字型输入法、智能拼音输入法等,属于汉字的(  )。‍
选项:
A: 输入码
B: 区位码
C: 内码
D: 输出码
E: 机内码
答案: 【 输入码

10、单选题:
‏关于计算机运算速度,下列说法正确的是(    )。​
选项:
A: 每秒钟所能执行的指令条数
B: 运算速度与CPU主频有关,主频越高,CPU运算速度越快。
C: 每秒钟所执行的加法运算的次数
D: CPU主频
E: 外频
F: 总线频率
答案: 【 每秒钟所能执行的指令条数;
运算速度与CPU主频有关,主频越高,CPU运算速度越快。

11、单选题:
‎以下关于操作系统的叙述正确的是(    )。‏
选项:
A: 操作系统中的多用户是指可以有多个用户同时使用一台计算机,分享一台计算机的计算资源。
B:  Unix操作系统是一种多用户、多任务的操作系统。
C: 在Windows系列操作系统中,都可以新建不同的用户帐户,因此,Windows系列操作系统都是多用户操作系统。
D: DOS是单用户多任务的操作系统。
E: Linux操作系统是单用户多任务的操作系统。
答案: 【 操作系统中的多用户是指可以有多个用户同时使用一台计算机,分享一台计算机的计算资源。;
 Unix操作系统是一种多用户、多任务的操作系统。

12、单选题:
​计算机执行程序,以下说法正确的是(    )。‍
选项:
A: 当用户要执行一个程序时,操作系统将首先把程序调入计算机内存。
B: 计算机执行一个程序就是CPU执行程序中的每一条指令。
C: 用户程序是在操作系统中运行的。
D: 程序的运行不受操作系统的控制。
E: 程序运行过程中可以直接使用所需的存储器和CPU资源。
F: CPU根据指令寄存器读取要执行的下一条指令。
答案: 【 当用户要执行一个程序时,操作系统将首先把程序调入计算机内存。;
计算机执行一个程序就是CPU执行程序中的每一条指令。

13、单选题:
‌关于智能与人工智能,下列说法正确的是(   )。‎
选项:
A: 智能是与生俱来的,是人类感觉器官和大脑思维的综合体。
B: 人工智能就使用人工的方法和技术,对人类的自然智能进行模仿、扩展及应用,让机器具有人类的思维能力。
C: 人工智能就是机器人的智能。
D: 人工智能可以完全代替人类的思维。
E: 图灵在20世纪80年代开始了“智能机器”(Intelligent machinery)的研究,从而开启了人工智能的研究。
答案: 【 智能是与生俱来的,是人类感觉器官和大脑思维的综合体。;
人工智能就使用人工的方法和技术,对人类的自然智能进行模仿、扩展及应用,让机器具有人类的思维能力。

14、多选题:
​在数值数据的表示中,我们经常提到数的定点表示和浮点表示。对于这两种表示方法,以下正确的说法是(      )。‎
选项:
A: 定点表示经常用来表示整数,小数点的位置是确定的。
B: 一个整数既可以采用定点表示,也可以采用浮点表示。
C: 定点数就是整数,浮点数就是小数。
D: 小数的浮点表示一定会产生机器误差。
E: 在数的浮点表示中,数的精度是有阶码的长度和尾数的长度决定的。
答案: 【 定点表示经常用来表示整数,小数点的位置是确定的。;
一个整数既可以采用定点表示,也可以采用浮点表示。

15、多选题:
‏在微处理器的发展过程中,科学家主要从哪些方面来提高处理器的性能(   )。​
选项:
A: 处理器的集成度
B: 主频速度
C: 机器字长
D: 存储材料
E: 寄存器数量
F: 缓存大小
答案: 【 处理器的集成度;
主频速度;
机器字长

16、多选题:
‎莱布尼茨是17世纪德国最重要的自然科学家、数学家、物理学家、历史学家和哲学家,一位举世罕见的科学天才,他的伟大成就有(    )。‍
选项:
A: 和牛顿同为微积分的创建人
B: 提出了二进制
C: 发明了机械式计算机“乘法器”
D: 数理逻辑的主要创始人
E: 设计了第一台机械式计算机
F: 发明了计算尺
答案: 【 和牛顿同为微积分的创建人;
提出了二进制;
发明了机械式计算机“乘法器”;
数理逻辑的主要创始人

17、多选题:
‏关于计算机指令,以下说法正确的是(     )。‎
选项:
A: 计算机能够执行的指令是由计算机硬件系统决定的。
B: 计算机指令是由CPU执行的。
C: 所有的计算机,可以执行的计算机指令是相同的。
D: 计算机指令是由操作系统执行的。
E: 计算机指令就是用计算机高级程序设计语言编写的程序。
答案: 【 计算机能够执行的指令是由计算机硬件系统决定的。;
计算机指令是由CPU执行的。

18、多选题:
​关于计算机字,下列说法正确的是(      )。‎
选项:
A: 在计算机中,作为一个整体来处理、保存或传送的二进制字串称为计算机字。
B: 计算机字有数据字和指令字两种。
C: 一个计算机字就是指两个字节。
D: 计算机字都是32比特。
E: 计算机字的位数为字长,字长是任意的。
答案: 【 在计算机中,作为一个整体来处理、保存或传送的二进制字串称为计算机字。;
计算机字有数据字和指令字两种。

19、多选题:
‎计算机主板集成了组成计算机的主要电路,主要包括(     )。‍
选项:
A: CPU插槽
B: 内存储器插槽
C: 芯片组
D: 接口
E:  CPU
F: 内存储器
答案: 【 CPU插槽;
内存储器插槽;
芯片组;
接口

20、多选题:
​关于计算机系统软件,下列说法正确的是(    )。‌
选项:
A: 系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的程序。
B: 系统软件通常直接对计算机硬件指令系统编程,使其他应用软件无需考虑所运行的硬件平台。
C: 系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的程序。
D: 计算机系统软件就是指计算机操作系统。
E: 软件开发中的编译程序不属于计算机系统软件。
F: 数据库管理系统不属于计算机系统软件。
答案: 【 系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的程序。;
系统软件通常直接对计算机硬件指令系统编程,使其他应用软件无需考虑所运行的硬件平台。;
系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的程序。

21、多选题:
‏一个典型的CPU结构包括(    )。​
选项:
A: 运算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 算术逻辑单元
E: 寄存器
F: Cache
答案: 【 运算器;
控制器

22、多选题:
‌在计算机主板上,都有一块BIOS芯片,保存了一组重要的程序,包括(      )。‍
选项:
A: POST加电自检程序
B: BIOS设置程序。
C: 系统自举装载程序。
D: 中断服务程序。
E: 操作系统
F: 编译程序
答案: 【 POST加电自检程序;
BIOS设置程序。;
系统自举装载程序。;
中断服务程序。

23、多选题:
​关于USB(Universal Serial Bus)技术,下列说法正确的是(    )。​
选项:
A: USB为通用串行总线,也称通用串联接口。
B: USB是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。
C: USB结果不能为外围设备提供电源
D: USB采用并行传输,所以速度很快。
E: USB不支持热插拔
F: USB设备必须断开后,才能拔出
答案: 【 USB为通用串行总线,也称通用串联接口。;
USB是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。

24、判断题:
‏机器字长是指一个计算机内存单元的长度,可以是8位,16位,32位,64位等。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‌操作系统负责将程序调入内存,并为程序的运行分配资源。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‎计算机开机后,操作系统也将调入到计算机内存中。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‎从计算机所采用的器件看,PC属于第四代电子计算机。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍操作系统的多任务就是操作系统可以同时运行多个程序或运行一个程序的多个备份。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‌ASCII编码采用8位二进制,可编码256个不同的字符。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‌在计算机中,数据以文件的方式组织存储,程序则不同。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‍计算机主频就是计算机的运算速度。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‌在计算机中,整数用定点表示,小数用浮点数表示。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‏在计算机中,数据的最小编址单位是比特。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、填空题:
‎一个十进制数97,转换为二进制,应为(         )。‎
答案: 【 0110 0001##%_YZPRLFH_%##01100001

35、填空题:
‏有一个二进制串0000 1010转换为十六进制,应为(   )。‍
答案: 【 0A

36、填空题:
​设[X]原码=1000 0110,则 [X]补码 应为(   )。‍
答案: 【 1111 1010##%_YZPRLFH_%##11111010

37、填空题:
‌设[X]补码=1000 0011,则X的真值为(  )。‍
答案: 【 -125

38、填空题:
​在计算机系统中,CPU与除主存外的其他部件之间传输数据的软硬件系统称为(     )。‌
答案: 【 输入/输出系统##%_YZPRLFH_%##I/O系统##%_YZPRLFH_%##输入输出系统##%_YZPRLFH_%##IO系统

39、填空题:
‎一个二进制串(11001010),转换为10进制值为(    )‍
答案: 【 202

40、填空题:
‏计算机指令是在计算机的(          )中执行的。‏
答案: 【 中央处理器##%_YZPRLFH_%##CPU##%_YZPRLFH_%##cpu

41、填空题:
​计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要是由计算机的(     )决定的。​
答案: 【 指令系统

42、填空题:
‎计算机各部

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐