专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 闽南历史文化(泉州师范学院)1205903809 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二章 远古至秦汉时期的闽南

第二章测验

1、单选题:
​闽南旧石器的典型地点为漳州市北郊的(      ),这里在1989年发现了旧石器,被考古界命名为“漳州文化”。​
选项:
A: 莲花池山
B: 大帽山遗址   
C: 腊洲山遗址
D: 涂岭蚁山遗址
答案: 【 莲花池山

2、单选题:
‏泉州永春县介福乡紫美村发现的(      ),这是迄今为止全国发现的年代最早的原始瓷窑址,填补了福建夏商时期陶瓷手工业遗存的空白,被评为2016年度全国十大考古新发现之一。‏
选项:
A: 南胜田坑窑址  
B: 苦寨坑窑址
C: 磁灶窑窑址
D: 五寨洞口窑址
答案: 【 苦寨坑窑址

3、单选题:
公元前221年,秦始皇消灭六国统一天下后,在第二年设置(    ),郡治在东冶(今福建省福州市),其统治范围包括今福建及周边部分地区。‌‌‍‌
选项:
A: 晋安郡
B: 东冶郡
C: 闽越郡
D: 闽中郡
答案: 【 闽中郡

4、单选题:
刘邦登基称帝后,于公元前202年立无诸为(      ),定都东冶。闽越国在西汉时的辖地,除福建全部外,还领有今浙江、江西的部分地区,居民以闽越族为主。‍‎‍‎‍
选项:
A: 东海王
B: 闽越王
C: 南越王
D: 东瓯王
答案: 【 闽越王

5、单选题:
孙吴政权于公元260年设置建安郡,同时在闽南设置下辖的(      ),治所在今泉州南安的丰州。此为历史上的闽南第一县。‏​‏​‏
选项:
A: 建安县
B: 吴兴县
C: 东平县
D: 东安县
答案: 【 东安县

第三章 魏晋至五代十国时期的闽南

第三章测验

1、单选题:
南朝梁天监年间(502~519年)从晋安郡中又分出了(      ),郡治设于今泉州南安丰州镇,这是闽南历史上首次有郡一级的地方政区,辖地包括今闽南。‍‍‎‍
选项:
A: 建安郡
B: 南安郡
C: 晋安郡
D: 东阳郡
答案: 【 南安郡

2、单选题:
公元686年,(      )奏请武则天设立漳州,开创漳州1300多年基业。。‌‍‌‍‌
选项:
A: 王潮
B: 陈元光
C: 陈政
D: 王审知
答案: 【 陈元光

3、单选题:
漳州的(      )建于1300多年前,亦称“圣王陂”,是遗存至今的唐代所建拦河水利工程,有“漳州第一陂”之称。2013 年列入福建省第八批省级文物保护单位。‎‌‎‌‎
选项:
A: 留公陂
B: 木兰陂
C: 火田军陂
D: 广济陂
答案: 【 火田军陂

4、单选题:
公元946年,节度使(      )扩建城郭,规模一下子从三里增加到二十里,称“罗城”。这是泉州的第二个城郭。在拓建泉州罗城的时侯,还环城遍植刺桐,致泉州以“刺桐城”闻名于世。‌‏‌‏‌
选项:
A: 留从效
B: 王延彬
C: 陈洪进
D: 王审知
答案: 【 留从效

5、单选题:
五代时期闽王王审知的继承者之一王延羲在执政期间曾铸币流通,称为(      ),据专家考证其铸币场当在泉州。‍‍‍
选项:
A: “天成元宝”
B: “永隆通宝”
C: “天福元宝”
D: “汉元通宝”
答案: 【 “永隆通宝”

第四章 宋元时期的闽南

第四章测验

1、单选题:
“八闽”为福建别称,缘于宋元时期福建分为福、建、泉、兴化、漳、汀、邵武、延平八个地理单元的州府,其中闽南地区是指其中的哪些州府?‍‍
选项:
A: 泉、兴化
B: 泉、漳
C: 漳、汀
D: 建、泉
答案: 【 泉、漳

2、单选题:
哪位官员在泉州任上,指出:“虽当上熟仅及半年”,常年粮食消费“专仰南北之商转贩给以自给”。同时倡导“我劝尔农,惟勤一字”,推行精耕细作?‍‍‎‍
选项:
A: 赵汝适
B: 蔡襄
C: 朱熹 
D: 真德秀
答案: 【 真德秀

3、单选题:
哪些手工行业在两宋时期已成为闽南区域三大主要行业,也是当时海外贸易输出的主要外销商品生产行业?‎‎‎‎
选项:
A: 纺织业、制茶业、矿冶业
B: 制瓷业、制盐业、矿冶业
C: 制瓷业、纺织业、矿冶业
D: 纺织业、制瓷业、制茶业
答案: 【 制瓷业、纺织业、矿冶业

4、单选题:
《泉州府志》载:晋江、南安、惠安、同安、安溪五县历代建桥共275座,标明宋代修建的有106座,其中哪座桥梁“当惠安属邑与莆田、三山(福州)、京国孔道”,打通了泉州北上的通道?‏‏
选项:
A: 安平桥
B: 顺济桥
C: 洛阳桥
D: 石笋桥

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐