专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 运动训练学(赣南师范大学)1450303233 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

1.运动训练学导言

测验

1、单选题:
‏下列不属于竞技体育基本的构成要素是‌
选项:
A: 运动训练
B: 运动医学
C: 运动员选材
D: 运动竞赛
答案: 【 运动医学

2、单选题:
​下列不属于竞技体育形成基本动因的是‌
选项:
A: 生物学因素
B: 个性心理因素
C: 社会学因素
D: 美学因素
答案: 【 美学因素

3、单选题:
​运动训练学的理论主要体现在‌
选项:
A: 研究和阐明训练过程的一般规律
B: 阐明同类项目固有的属性和规律
C: 研究阐明各个专项的所有规律
D: 阐明同类项目固有的属性和规律和研究阐明各个专项的所有规律
答案: 【 研究和阐明训练过程的一般规律

4、单选题:
‎运动训练理论研究的三个层次不包括‎
选项:
A: 一般训练理论
B: 周期训练理论
C: 项群训练理论
D: 专项训练理论
答案: 【 周期训练理论

5、单选题:
‌在运动训练理论的形成发展过程中,我国学者的突出贡献是​‌​
选项:
A: 提出周期训练理论
B: 提出超量恢复理论
C: 建立项群训练理论
D: 建立一般训练学和专项训练学两个理论层次
答案: 【 建立项群训练理论

6、单选题:
​无论从活动的时间、活动的容量,还是从人们投入的力度来看,在竞技体育的多种构建中,最主要的是‍​‍
选项:
A: 运动员选材
B: 运动训练
C: 运动竞赛
D: 竞技体育管理
答案: 【 运动训练

7、单选题:
‎从运动员竞技能力获得的途径看,成功运动训练的重要前提条件是​‎​
选项:
A: 运动员选材
B: 运动训练
C: 运动竞赛
D: 竞技体育管理
答案: 【 运动员选材

8、单选题:
‏运动员通过训练不断提高的竞技能力,若能得到社会的承认、满足社会成员的需要,其表现形式是​‏​
选项:
A: 运动员选材
B: 运动训练
C: 运动竞赛
D: 竞技体育管理
答案: 【 运动竞赛

9、单选题:
‏竞技体育活动的各构成要素若要得以实施并取得理想效果的条件是‎‏‎
选项:
A: 运动员选材
B: 运动训练
C: 运动竞赛
D: 竞技体育管理
答案: 【 竞技体育管理

10、单选题:
‌20世纪80年代中期美国体育产业的总产值达到630多亿美元,成为美国经济中的第22位支柱产业,其中竞技体育产业占绝大部分。这说明竞技体育可以‍‌‍
选项:
A: 促进社会和经济的迅速发展
B: 显示国家和社会的综合实力
C: 激励人类的自我奋斗精神
D: 促进社会大众的体育参与
答案: 【 促进社会和经济的迅速发展

11、单选题:
‎竞技体育是由若干运动员组成的群体行为,必须有一定数量的运动员同时参与才有可能组织竞赛活动。这体现出竞技体育的特点是‍‎‍
选项:
A: 竞争性
B: 规范性
C: 观赏性
D: 集群性
答案: 【 集群性

12、单选题:
‏在现代竞技比赛和运动训练过程中,需要对原有计划进行必要的变更。这反映的运动训练的特点是‎‏‎
选项:
A: 训练目标的专一性和实现途径的多元性
B: 运动训练过程的连续性和组织实施的阶段性
C: 训练调控的必要性和应变性
D: 现代科技支持的全面性及导向性
答案: 【 训练调控的必要性和应变性

13、单选题:
‎在竞技体育比赛中,选手们往往为了追求成绩的0.01秒提高,常常表现出忘我的拼搏、永不放弃的精神,这反映出的竞技体育社会价值是‏‎‏
选项:
A: 激励人类的自我奋斗精神
B: 促进经济和社会的迅速发展
C: 满足社会生活的观赏需求
D: 排解社会成员不良情绪
答案: 【 激励人类的自我奋斗精神

14、单选题:
‏运动训练的最终目的是‍
选项:
A: 提高竞技能力
B: 创造优异运动成绩
C: 提高健康水平
D: 学习运动技术
答案: 【 创造优异运动成绩

15、单选题:
‏现代运动训练活动的主体是‎
选项:
A: 现代科学技术
B: 管理人员
C: 教练员和运动员
D: 科研、医务人员
答案: 【 教练员和运动员

16、多选题:
‎从不同的实践过程中来看,竞技体育包含四个有机组成部分是‍‎‍
选项:
A: 运动员选材
B: 运动训练
C: 运动竞赛
D: 竞技体育管理
答案: 【 运动员选材;
运动训练;
运动竞赛;
竞技体育管理

17、多选题:
‍促成竞技体育形成的基本动因是‌
选项:
A: 生物学因素
B: 个性心理因素
C: 社会学因素
D: 美学因素
答案: 【 生物学因素;
个性心理因素;
社会学因素

18、多选题:
‎竞技体育的基本特点包括‎‎‎
选项:
A: 竞争性与规范性
B: 公平性与集群性
C: 整体性与互补性
D: 公开性与欣赏性
答案: 【 竞争性与规范性;
公平性与集群性;
公开性与欣赏性

19、多选题:
‍竞技体育运动的现代社会价值表现在​
选项:
A: 激励人类的自我奋斗精神
B: 显示国家和社会的综合实力
C: 促进社会和经济的迅速发展
D: 促进社会和谐发展
答案: 【 激励人类的自我奋斗精神;
显示国家和社会的综合实力;
促进社会和经济的迅速发展;
促进社会和谐发展

20、多选题:
‍运动训练活动的主体是‏‍‏
选项:
A: 管理人员
B: 科研人员
C: 教练员
D: 运动员
答案: 【 教练员;
运动员

21、多选题:
‍运动训练活动的目的是提高运动员的‎‍‎
选项:
A: 运动能力
B: 竞技能力
C: 运动成绩
D: 经济收入
答案: 【 竞技能力;
运动成绩

22、多选题:
‎现代运动训练的基本特点包括‍
选项:
A: 竞技能力结构的整体性和各子能力之间的互补性
B: 运动训练过程的连续性和组织实施的阶段性
C: 不同训练负荷影响下机体的适应性及劣变性
D: 现代科技支持的全面性及导向性
答案: 【 竞技能力结构的整体性和各子能力之间的互补性;
运动训练过程的连续性和组织实施的阶段性;
不同训练负荷影响下机体的适应性及劣变性;
现代科技支持的全面性及导向性

23、多选题:
‍依理论研究所涵盖的领域,运动训练理论包括的层次是‏‍‏
选项:
A: 一般训练理论
B: 周期训练理论
C: 项群训练理论
D: 专项训练理论
答案: 【 一般训练理论;
项群训练理论;
专项训练理论

24、多选题:
‌依理论研究所涵盖的范围,运动训练理论的内容包括‏
选项:
A: 运动训练目的、任务和特点
B: 运动训练的组织与控制
C: 运动训练方法与手段
D: 身体、技战术、心智能训练
答案: 【 运动训练目的、任务和特点;
运动训练的组织与控制;
运动训练方法与手段;
身体、技战术、心智能训练

25、多选题:
‍运动训练学的主要研究任务是‌‍‌‍‌
选项:
A: 从专项训练中总结出带有普遍意义的共性规律
B: 探索尚未被人们所认识和认识还不十分清楚的运动训练规律
C: 健全运动训练学理论和内容体系
D: 运用一般运动训练学的基本理论指导各专项训练实践
答案: 【 从专项训练中总结出带有普遍意义的共性规律;
探索尚未被人们所认识和认识还不十分清楚的运动训练规律;
健全运动训练学理论和内容体系;
运用一般运动训练学的基本理论指导各专项训练实践

26、判断题:
‌依理论研究所涵盖的领域,可把运动训练理论分为一般训练理论和专项训练理论。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‎竞技体育是以创造优异运动成绩、夺取比赛优胜为主要目的的社会教育活动。‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
​竞技体育由运动选材、运动训练和运动竞赛三部分构成。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‏随着现代竞技体育的发展及运动训练科学化水平的提高,运动员的运动成绩明显提高,竞技能力已没有可发展的空间。‏‏‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‌竞技体育的竞争性主要表现在“竞”和“技”两个方面。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‎运动训练的直接目的是提高运动成绩。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
​运动员是运动训练活动的主体。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
​运动训练是运动员在教练员的独立指导下完成的体育活动。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‏运动训练学实际上是研究各运动项目训练过程规律的综合性应用学科。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‍运动训练学对你从事的专项训练有直接指导作用。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‍运动训练学主要研究任务就是从众多专项的训练实践中总结出带有普遍意义的共性规律。‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‎运动员从事专项训练的目标就是夺取比赛胜利,具有专一性,因此训练方法和手段也必然相同。‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
‎高水平运动员之所以能够取得优异的运动成绩,是因为他们竞技能力的各构成部分都得到了均衡发展。‍‎‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
‎对于高水平运动员来说,只有进行大负荷训练,才能提高运动成绩。‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‏现代科学技术对提高运动员的技战术发展具有巨大的潜力,而对于心理能力、运动智能却无能为力。‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‍训练计划对运动训练具有导向性,根据训练、比赛现实情况的变化是可以变更的。​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、填空题:
‎1888年,法国人()首先倡议恢复奥运会。之后,第1届现代夏季奥林匹克运动会于()年在()举行。‌
答案: 【 皮埃尔·顾拜旦、1896年、希腊雅典

43、填空题:
​1969年,民主德国()主编的()一书,标志着运动训练学初步形成了自己的理论体系。‏​‏
答案: 【 哈雷、《训练学》

44、填空题:
‏运动训练学在我国的发展过程中,我国学者()及他的同事提出了项群训练理论。‍‏‍
答案: 【 田麦久

45、填空题:
​竞技体育形成的基本动因可以归纳为()、()和()三个方面。‍​‍
答案: 【 生物学因素、个性心理因素、社会学因素

46、填空题:
‏竞技体育的构成包括()、()、()和()四个有机组成部分。‍‏‍
答案: 【 运动员选材、运动训练、运动竞赛、竞技体育管理

47、填空题:
​无论从活动的时间、活动的容量,还是从人们投入的力度来看,在竞技体育的多种构建中,()是最主要的。‌​‌
答案: 【 运动训练

48、填空题:
‏从运动员竞技能力获得的途径看,在竞技体育的多种构建中,() 是成功运动训练的重要前提条件。​‏​
答案: 【 运动员选材

49、填空题:
‏运动员通过训练不断提高的竞技能力,只有通过()的形式表现出来,才能得到社会的承认、满足社会成员的需要。‎‏‎
答案: 【 运动竞赛

50、填空题:
‎竞技体育基本特点有()、规范性、()、()、()和观赏性。​‎​
答案: 【 竞争性 公平性 集群性 公开性

51、填空题:
‏竞技运动的现代社会价值表现在()、()、()、()、()、()等六个方面。‎‏‎
答案: 【 激励人类的自我奋斗精神、满足社会生活的观赏需要、促进社会大众的体育参与、显示国家和社会团体的综合实力、促进社会和经济的迅速发展、排解社会成员的不良心绪

52、填空题:
​运动训练的目的是提高运动员的()和()。​
答案: 【 竞技能力、运动成绩

53、填空题:
‎()和()是运动训练活动的主体。‎
答案: 【 教练员、运动员

54、填空题:
​现代运动训练的基本特点表现在()、()、()、()、()、()等六个方面。‎​‎
答案: 【 训练目标的专一性与实现途径的多元性、竞技能力结构的整体性与各子能力之间的互补性、运动训练过程的连续性与组织实施的阶段性、不同训练负荷影响下机体的适应性及劣变性、训练调控的必要性及应变性、现代科技支持的全面性及导向性

55、填空题:
‍依据理论研究所涵盖的领域,可把运动训练理论分为()、()和()三个层次。‎‍‎
答案: 【 一般运动训练理论、项群训练理论、专项训练理论

56、填空题:
‎在运动训练的三个理论层次中,() 研究适用于所有运动项目的规律性问题;() 研究适用于不同项群的规律性问题; ()研究不同专项的规律性问题。‎‎‎
答案: 【 一般运动训练理论、项群训练理论、专项训练理论

57、填空题:
运动训练学研究的主要目的在于揭示运动训练活动的(),指导实践(),使之建立科学的训练理论基础之‏上。‏‍‏
答案: 【 普遍规律、各专项运动训练

58、填空题:
​竞技体育是以()为主要特征,以创造优异运动成绩、夺取比赛优胜为主要目标的()。‎​‎
答案: 【 体育竞赛、社会体育活动

59、填空题:
​运动训练是为提高运动员的竞技能力和(),在教练员的指导下,专门组织的有计划的()。‎​‎​‎
答案: 【 运动成绩、体育活动

2.运动训练的基本原则

单元测验

1、单选题:
1、运动训练理论研究的三个层次不包括(    )​    ​    ​‏​
选项:
A: A、一般训练理论
B: B、周期训练理论
C: C、项群训练理论
D: D、专项训练理论
答案: 【 B、周期训练理论

2、单选题:
2、从运动成绩的评定方法看,乒乓球属于的项群是(    )​            ​​​
选项:
A: A、测量类
B: B、得分类
C: C、命中类
D: D、制胜类
答案: 【 B、得分类

3、单选题:
3、为了培养艺术体操、花样滑冰等项目运动运动员的艺术表现力应在训练中安排(    )‌    ‌      ‌‍‌
选项:
A: A、柔韧性练习
B: B、球类活动
C: C、舞蹈练习
D: D、表象练习
答案: 【 A、柔韧性练习

4、单选题:
4、网球发球动作中,击球动作在整个发球技术动作过程中属于(    )‏           ‏‎‏
选项:
A: A、技术方式 
B: B、技术基础
C: C、技术环节
D: D、技术细节
答案: 【 C、技术环节

5、单选题:
5、相对而言,下面哪个运动项目更注重技术的外部形态(    )‌           ‌‌‌
选项:
A: A、篮球
B: B、举重
C:  C、马拉松
D: D、跳水
答案: 【 D、跳水

6、单选题:
​6、对于高难度技术一般应安排在训练课的(    )‎​            ‎​‎
选项:
A: A、前半部分
B: B、中间部分
C: C、后半部分
D: D、任何部分都可以
答案: 【 C、后半部分

7、单选题:
7、运用完整法与分解法时应注意(    )‏‏‏‏‏‍‏
选项:
A: A、对于比较复杂的技术动作,可采用先完整后分解的练习。
B: B、少儿初学者善于模仿,对于一些动作,可先分解练习后再完整练习。
C: C、一般说来,运动技术水平越高,分解练习的比例相应越大一些。
D: D、“先分解后完整”或“先完整后分解”都是固定的学习、训练程序。
答案: 【 C、一般说来,运动技术水平越高,分解练习的比例相应越大一些。

8、单选题:
8、在格斗对抗及隔网对抗单打项目中,主要采用的战术是(    )‍          ‍‍‍
选项:
A: A、个人战术
B: B、小组战术
C: C、集体战术
D: D、心理战术
答案: 【 A、个人战术

9、单选题:
​9、运动训练的最终目的是(    )‏    ‏    ‏​‏
选项:
A: A.提高竞技能力
B: B.创造运动成绩
C: C.提高健康水平
D: D.学习运动技术
答案: 【 B.创造运动成绩

10、单选题:
‍10、在技能主导类项群中,射击项目运动员竞技能力的决定因素是(   )          ‎           ‎‍‎
选项:
A: A、心理
B: B、体能
C: C、智力
D:  D、战术能力
答案: 【 A、心理

11、单选题:
11、运动技术在不同项群项目中的作用是不同的,其中运动技术起决定作用的项目是(   )‎         ‎‍‎
选项:
A: A、跳高  
B: B、标枪
C: C、跳水
D:  D、跨栏
答案: 【 C、跳水

12、单选题:
12、柔道项目中的“得意技”指的是(   )‏           ‏‏‏
选项:
A: A、基本技术
B: B、特长技术
C: C、高难度技术 
D: D、全面技术
答案: 【 B、特长技术

13、单选题:
13、游泳运动员带着脚蹼练习的方法属于(   )‏         ‏‏‏
选项:
A: A、减难法
B: B、加难法
C: C、念动法   
D: D、表象法
答案: 【 B、加难法

14、单选题:
14、在长跑、游泳等竞速类项目中运用较多的战术形式是(   )‎               ‎​‎
选项:
A: A、阵形战术
B: B、参赛目的战术
C:  C、体力分配战术
D: D、心理战术
答案: 【  C、体力分配战术

15、单选题:
15、下列不属于动作要素的内容是(    )‌           ‌‎‌
选项:
A: A、动作轨迹
B:  B、动作时间
C: C、动作速度
D: D、动作方向
答案: 【 D、动作方向

16、单选题:
16、在球类等对抗性项目中,最为关键的因素是技术的(    )‌           ‌‍‌
选项:
A: A、实用性
B:  B、规范性
C: C、合理性
D: D、经济性
答案: 【 A、实用性

17、单选题:
17、运动员比赛中为达到特定战术目的而决定自己战术行为的思维活动过程称为(   )‌          ‌‌‌
选项:
A: A、战术观念
B: B、战术指导思想 
C: C、战术意识
D:  D、战术知识
答案: 【 C、战术意识

18、单选题:
‏18、在运动训练理论的形成发展过程中,我国学者的突出贡献是(   )                   ‍‏   ‍‏   ‍‏‍
选项:
A: A、提出周期训练理论
B:  B、提出超量恢复理论
C: C、建立项群训练理论
D:  D、建立一般训练学和专项训练学两个理论层次
答案: 【 C、建立项群训练理论

19、单选题:
‍19、从决定竞技能力的主导因素看,下列运动项目属于体能主导类速度性项群的是(    )‍‍           ‍‍‍
选项:
A: A、跳远
B:  B、跳水
C: C、400米跑
D:  D、400米游泳
答案: 【 C、400米跑

20、单选题:
‌20、依据项群训练理论运动员转项成才现象,适合转为跳水运动项目是               ‍‌        ‍‌‍
选项:
A: A、跳高
B:  B、体操
C:  C、游泳
D:  D、自行车
答案: 【  B、体操

运动训练的基本原则

1、单选题:
​ 下列不属于项群训练理论研究基本内容的是(  )​
选项:
A:  各项群的形成与发展
B:  各项群竞技能力决定因素的系统分析
C: 各项群训练的基本特点
D: 各专项运动成绩决定因素的系统分析
答案: 【 各专项运动成绩决定因素的系统分析

2、单选题:
‌从决定竞技能力的主导因 素 看,下列运动项目属于体能主导类速度性项群的是(  )‏‌‏
选项:
A: 跳远 
B: 跳水 
C: 400米跑 
D: 400米游泳
答案: 【 400米跑 

3、单选题:
‍ 从运动成绩的评定方法看,乒乓球属于的项群是‏‍‏
选项:
A:  测量类        
B:  得分类
C: 命中类
D:  制胜类
答案: 【  得分类

4、单选题:
‎ 在技能主导类项 群 中,射 击、射箭项目运动员竞技能力的决定因素是(  )‏‎‏‎‏
选项:
A: 心理 
B:  体能 
C:  智力 
D:  战术能力
答案: 【 心理 

5、单选题:
‌运动技术在不同项群项目中的作用是不同 的,其中运动技术起决定作用的项目是(  )‍‌‍
选项:
A: 跳高 
B: 标枪 
C:  跳水 
D: 跨栏
答案: 【  跳水 

6、单选题:
‏要求运动员在比赛中充分展示运动技艺与美感的项群是(  )​‏​
选项:
A: 体能主导类快速力量性 
B: 技能主导类表现难美性
C:  技能主导类表现准确性 
D: 技能主导类格斗对抗性
答案: 【 技能主导类表现难美性

7、单选题:
‍ 以最佳技术重复完成完整比赛动作并表现出专项耐力的‎‍项群是(  )‎
选项:
A:  技能主导类表现难美性 
B:  技能主导类同场对抗性
C:  技能主导类格斗对抗性 
D:  技能主导类表现准确性
答案: 【  技能主导类表现准确性

8、单选题:
‏ 下列项目的比赛中,相对受对手竞技能力发挥影响较大的是(  )‍‏‍‏‍
选项:
A: 拳击 
B:  射击 
C: 游泳 
D: 长跑
答案: 【 拳击 

9、单选题:
‏ 按动作结构对竞技项目的 分 类,

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐