专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 金融学(大连大学)1453993166 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第2章 货币与货币制度

第2章测验

1、单选题:
‌下列何种经济体中的支付体系效率最低?‍
选项:
A: 使用代用货币的经济体
B: 使用物物交换的经济体
C: 使用信用货币的经济体
D: 使用电子货币的经济体
答案: 【 使用物物交换的经济体

2、单选题:
‍下列哪一项不属于货币的功能?​
选项:
A: 价值储藏
B: 交易媒介
C: 保险手段
D: 记账单位
答案: 【 保险手段

3、单选题:
‍一项高流动性的资产应该是(    )‍
选项:
A: 比较容易和迅速地转化为一种交易媒介
B: 在流通时产生较高的交易成本
C: 是一种优质的价值储藏方式
D: 可以作为记账单位
答案: 【 比较容易和迅速地转化为一种交易媒介

4、单选题:
‍小李用他的借记卡买电影票是发挥了货币的何种职能?‍
选项:
A: 电子货币
B: 价值储藏
C: 记账单位
D: 交易媒介
答案: 【 交易媒介

5、单选题:
​在价格快速上涨的过程中,货币的何种职能难以有效发挥?​
选项:
A: 记账单位
B: 交易媒介
C: 流动性资产
D: 价值储藏
答案: 【 价值储藏

6、单选题:
‎一般来说,M1包括各类活期存款加上(    )‎
选项:
A: 流通中的现金
B: 流通中的现金+定期储蓄
C: 流通中的现金+城乡储蓄存款
D: 流通中的现金+财政金库存款
答案: 【 流通中的现金

7、单选题:
‎货币层次的划分主要根据(    )​
选项:
A: 流动性的强弱
B: 风险的大小
C: 安全性的高低
D: 盈利性的高低
答案: 【 流动性的强弱

8、单选题:
‌下面关于货币层次的含义及相关表述正确的为?‎
选项:
A: M0包括流通中的现金和库存现金
B: M0反映经济中的现实购买力
C: M1反映经济中的潜在购买力
D: M2不仅反映经济中的现实购买力,还反映潜在购买力。
答案: 【 M2不仅反映经济中的现实购买力,还反映潜在购买力。

9、单选题:
‍以下货币层次中,包含了“可开支票的活期存款”的是(   )‌
选项:
A: 只有M1
B: 只有M2
C: M1和M2
D: M0和M1
答案: 【 M1和M2

10、判断题:
​本位货币在商品流通和债务支付中具有无限法偿的特点。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
​由于商品货币不易被盗,并且易于运输,所以货币形式由信用货币逐步演化为商品货币。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‏货币总量M1中包含了定期存款。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‍金融创新不会影响货币层次的划分。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎由于货币总量M1和M2的变动轨迹一直十分接近,所以货币政策制定者使用其中的哪一种作为货币政策的指向都会获得同样的效果。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍代用货币本身的价值等于它作为货币的价值。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‌流动性越强的货币层次,包括的资产的范围越大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‌货币的价值储藏功能总是优于实物资产。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第3章 金融体系概览

第3章测验

1、单选题:
​货币市场与资本市场相比,其交易的金融工具具有什么特点?​
选项:
A: 期限短
B: 风险高
C: 收益率高
D: 流动性低
答案: 【 期限短

2、单选题:
‍关于一级市场和二级市场,以下哪一种表述是正确的?‎
选项:
A: 一级市场是股票交易的市场,二级市场是债券交易的市场
B: 一级市场是长期证券交易的市场,而二级市场是短期证券交易的市场
C: 一级市场是证券发行的市场,而二级市场是证券流通的市场
D: 一级市场是在交易所交易的市场,而二级市场是在场外交易的市场
答案: 【 一级市场是证券发行的市场,而二级市场是证券流通的市场

3、单选题:
‌投资银行是在下列哪种市场上为证券发行提供便利的?‍
选项:
A: 场外交易市场
B: 股票交易所
C: 二级市场
D: 一级市场
答案: 【 一级市场

4、单选题:
​关于货币市场工具特征,以下哪一项表述是错误的?‏
选项:
A: 到期期限在一年内
B: 都是债务契约
C: 风险性较高
D: 流动性较高
答案: 【 风险性较高

5、单选题:
‏下列哪一项不属于同业拆借市场利率?‏
选项:
A: SHIBOR
B: 美联储联邦基金利率
C: 国债利率
D: LIBOR
答案: 【 国债利率

6、单选题:
​在发放贷款之前,商业银行将会对其潜在贷款客户进行调查,以防止出现下述何种问题?‌
选项:
A: 风险分担
B: 逆向选择
C: 道德风险
D: 资产转换
答案: 【 逆向选择

7、单选题:
​下列哪一类机构属于存款性金融中介机构?​
选项:
A: 保险公司
B: 信托公司
C: 投资银行
D: 商业银行
答案: 【 商业银行

8、单选题:
‍金融市场按契约的性质可以分为(    )‎
选项:
A: 债务市场和股权市场
B: 一级市场和二级市场
C: 场内交易市场和场外交易市场
D: 货币市场和资本市场
答案: 【 债务市场和股权市场

9、单选题:
‏下列哪一项属于资本市场工具?‏
选项:
A: 国库券
B: 商业票据
C: 公司债券
D: 回购协议
答案: 【 公司债券

10、单选题:
‍下列哪个可以被认定为参与了间接融资?‌
选项:
A: 你借钱给你邻居
B: 你购买信托产品
C: 一家公司从一级市场买另一家公司发行的短期证券
D: 你在一级市场购买债券
答案: 【 你购买信托产品

11、单选题:
‎下面关于货币市场和资本市场论述正确的是(  )‍
选项:
A: 一般情况下,投资货币市场的风险比投资资本市场的风险高
B: 所有债务工具都在货币市场上交易
C: 货币市场与资本市场的划分依据主要是根据市场上所交易金融工具的期限
D: 资本市场上交易的金融工具都是股权工具
答案: 【 货币市场与资本市场的划分依据主要是根据市场上所交易金融工具的期限

12、单选题:
‎中国在英国发行以美元计价的债券,该债券属于(    )。‏
选项:
A: 欧洲债券
B: 美元债券
C: 英镑债券
D: 外国债券
答案: 【 欧洲债券

13、单选题:
‏同业拆借市场是指金融机构之间为(  )而相互融通的市场。‎
选项:
A: 调剂短期资金余缺
B: 减少风险
C: 增加收益
D: 减弱流动性
答案: 【 调剂短期资金余缺

14、单选题:
‎中国在美国出售一批以人民币计价的债券,则这批债券为(    )。‍
选项:
A: 欧洲债券
B: 美洲债券
C: 外国债券
D: 外汇债券
答案: 【 欧洲债券

15、判断题:
‏直接融资和间接融资的本质区别是在于有没有金融机构参与。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‌我国金融体系的金融结构属于银行主导型。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‎短期国债属于资本市场工具。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‍金融工具的三个重要特性是风险性、流动性和收益性。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‌金融工具的流动性和收益性正相关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‍回购市场是指以回购协议方式进行交易的长期资金融通市场。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‍一级市场又称场内交易市场,二级市场又称场外交易市场。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第4章 利率与利率计算

第4章测验

1、单选题:
​如果贴现利率为10%,1年后获得的1100元的现值为?​
选项:
A: 900元
B: 1000元
C: 1100元
D: 1200元
答案: 【 1000元

2、单选题:
‌在下列金融产品中,何种产品在到期日之前每年向凭证持有人支付固定金额的利息,并且在到期日当天偿付其面值?‌
选项:
A: 普通贷款
B: 普通股
C: 息票债券
D: 贴现债券
答案: 【 息票债券

3、单选题:
‌关于息票债券,以下说法错误的是?‏
选项:
A: 如果债券价格等于其面值,到期收益率就等于其息票利率。
B: 息票债券价格和到期收益率呈正相关。
C: 当债券价格低于其面值,到期收益率高于其息票利率。
D: 当债券价格高于其面值,到期收益率低于其息票利率。
答案: 【 息票债券价格和到期收益率呈正相关。

4、单选题:
‍一只面值为1000元,当前价格为1100元,年息票利息为55元的债券,息票利率是多少?‏
选项:
A: 5.5%
B: 5%
C: 6%
D: 6.5%
答案: 【 5.5%

5、单选题:
‎一只债券的面值为1000元,年息票利息70元,而现在的价格为1020元,那么这只1年后到期的息票债券到期收益率的近似值是?‎
选项:
A: 5%
B: 6%
C: 7%
D: 8%
答案: 【 5%

6、单选题:
​下列哪种债券的到期收益率最高?‌
选项:
A: 债券期限20年,面值1000元,息票利率5%,当前价格900元
B: 债券期限20年,面值1000元,息票利率5%,当前价格1000元
C: 债券期限20年,面值1000元,息票利率5%,当前价格1100元
D: 债券期限20年,面值1000元,息票利率5%,当前价格1200元
答案: 【 债券期限20年,面值1000元,息票利率5%,当前价格900元

7、单选题:
‌假如某人用100元购买了某种永久债券,每年得到的利息为5元,求其到期收益率?‎
选项:
A: 5%
B: 2.5%
C: 7.5%
D: 10%
答案: 【 5%

8、单选题:
‌债券某一期间所获得的利息与债券购入价格的比率称之为?‏
选项:
A: 当期收益率
B: 到期收益率
C: 资本利得率
D: 息票利率
答案: 【 当期收益率

9、单选题:
‎如果市场主体预计未来会出现通货膨胀,那么下列哪种说法是正确的?‏
选项:
A: 名义利率将会高于实际利率
B: 实际利率将会高于名义利率
C: 实际利率与名义利率相等
D: 名义利率和实际利率高低毫无联系
答案: 【 名义利率将会高于实际利率

10、单选题:
‍如果利率上升,那么持有债券的人将会失望,这是因为他们持有的债券(    )​
选项:
A: 价格将会下跌
B: 息票利率将会下降
C: 息票偿付金额将会下降
D: 资本利得会上升
答案: 【 价格将会下跌

11、单选题:
‌如果名义利率是4%,预期通胀率是2%,那么实际利率是?‍
选项:
A: 2%
B: -2%
C: 4%
D: -4%
答案: 【 2%

12、单选题:
‌经济学家们通常认为(    )是衡量利率的最准确指标。‌
选项:
A: 到期收益率
B: 当期收益率
C: 实际利率
D: 息票利率
答案: 【 到期收益率

13、判断题:
‌债券价格与其到期收益率之间呈负相关关系。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌贴现债券发行价格高于其面值。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍债券的回报率通常等于到期收益率。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‍长期债券的价格波动要小于短期债券。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏与名义利率为7%、预期通货膨胀率为3%的情况相比,借款人更愿意在名义利率为11%、预期通货膨胀率为9%的情况下借款。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‌如果债券的到期收益率大于息票利率,那么债券价格也大于债券面值。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‌永续债券指的是没有到期日,无限期地定期支付利息的债券。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‏如果利率的变动幅度相同,到期时间越长的债券,其价格变动越大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
​永续债券的到期收益率和当期收益率相同。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第5章 利率决定理论

第5章测验

1、单选题:
‌根据资产需求理论,其他条件保持不变,下列何种因素将会导致资产需求量的降低?‍
选项:
A: 相对于其他替代性资产,某项资产风险水平提高
B: 购买者财富总额的提高
C: 相对于其他替代性资产,某项资产预期回报率提高
D: 相对于其他替代性资产,某项资产流动性提高
答案: 【 相对于其他替代性资产,某项资产风险水平提高

2、单选题:
‏如果债券价格低于其均衡价格,那么将会出现何种情况?​
选项:
A: 债券供不应求,将会导致债券价格上升并且利率下降
B: 债券供不应求,将会导致债券价格下降并且利率提高
C: 债券供过于求,将会导致债券价格上升并且利率下降
D: 债券供过于求,将会导致债券价格下降并且利率提高
答案: 【 债券供不应求,将会导致债券价格上升并且利率下降

3、单选题:
‌如果债券需求曲线向左移动,那么债券的价格将会(    )‍
选项:
A: 下降,并且利率将上升
B: 下降,并且利率将降低
C: 上升,并且利率将上升
D: 上升,并且利率将降低
答案: 【 下降,并且利率将上升

4、单选题:
‎其他条件保持不变,股票的风险水平提高将会导致(    )‎
选项:
A: 债券需求曲线向右移动,利率下降
B: 债券需求曲线向左移动,利率上升
C: 债券需求曲线向右移动,利率上升
D: 债券需求曲线向左移动,利率下降
答案: 【 债券需求曲线向右移动,利率下降

5、单选题:
‎其他条件保持不变,经济体中财富总量的降低将会导致(    )‍
选项:
A: 债券需求曲线向左移动,债券价格下降,且利率上升
B: 债券需求曲线向右移动,债券价格提高,且利率下降
C: 债券供给曲线向右移动,债券价格下降,且利率上升
D: 债券需求曲线和供给曲线都向左移动,债券价格提高,利率下降
答案: 【 债券需求曲线向左移动,债券价格下降,且利率上升

6、单选题:
​其他条件保持不变,预期通胀率的提高将会导致(    )‌
选项:
A: 债券需求曲线向左移动,债券供给曲线向右移动,利率上升
B: 债券需求曲线向左移动,债券供给曲线向右移动,利率下降
C: 债券需求曲线向右移动,债券供给曲线向左移动,利率上升
D: 债券需求曲线向右移动,债券供给曲线向左移动,利率下降
答案: 【 债券需求曲线向左移动,债券供给曲线向右移动,利率上升

7、单选题:
‌其他条件保持不变,下列何种因素将会导致长期债券的需求曲线向右移动?‍
选项:
A: 人们预期未来的利率水平将会降低
B: 股票市场的风险水平降低
C: 经纪公司降低了其股票交易的佣金费率
D: 人们提高了其对通货膨胀的预期值
答案: 【 人们预期未来的利率水平将会降低

8、单选题:
‌预期通货膨胀率的提高导致利率水平的提高,这种现象被称为(    )‎
选项:
A: 费雪效应
B: 流动性效应
C: 产出效应
D: 赤字效应
答案: 【 费雪效应

9、单选题:
‏其他条件保持不变,经济周期的扩张将会导致(    )‍
选项:
A: 债券需求曲线与供给曲线都向右移动
B: 债券需求曲线与供给曲线都向左移动
C: 债券需求曲线向右移动,债券供给曲线向左移动
D: 债券需求曲线向左移动,债券供给曲线向右移动
答案: 【 债券需求曲线与供给曲线都向右移动

10、单选题:
‏在流动性偏好理论框架中,对利率决定的研究,主要是通过对下列哪项的需求和供给进行分析而展开的?‍
选项:
A: 货币
B: 债券
C: 股票
D: 产出
答案: 【 货币

11、单选题:
‌其他条件保持不变,物价水平的提高将会导致(    )‍
选项:
A: 货币需求曲线向右移动,利率上升
B: 货币需求曲线向左移动,利率下降
C: 货币供给曲线向右移动,利率下降
D: 货币供给曲线向左移动,利率下降
答案: 【 货币需求曲线向右移动,利率上升

12、单选题:
​短期内货币供给的增加导致利率水平下降,这种效应是(    )‏
选项:
A: 流动性效应
B: 收入效应
C: 预期通货膨胀效应
D: 物价效应
答案: 【 流动性效应

13、单选题:
‏随着债券利率(    ),持有货币的机会成本(   ),货币需求量(    )。‌
选项:
A: 下跌;下降;增加
B: 上升;增加;增加
C: 上升;下降;减少
D: 下跌;增加;减少
答案: 【 下跌;下降;增加

14、单选题:
‌在假设其他因素保持不变的情况下,经济衰退导致收入减少,造成货币需求(    ),利率(    )。‏
选项:
A: 减少;下降  
B: 增加;上升
C: 增加;下降
D: 减少;上升
答案: 【 减少;下降  

15、单选题:
‍以下何种因素将会导致债券需求曲线向左移动(    )。‍
选项:
A: 股票交易佣金下降
B: 债券价格上升
C: 预期未来利率下降
D: 预期未来通货膨胀下降
答案: 【 股票交易佣金下降

16、判断题:
‌根据资产需求理论,其他条件保持不变,股票市场的预期回报率上升,将会导致债券需求量减少。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‎如果债券价格低于均衡价格,那么将会出现债券供给过剩和利率升高的情况。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
​其他条件保持不变,政府赤字的提高将会导致债券供给曲线向右移动,债券价格降低,并且利率升高。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏其他条件保持不变,预期通胀率提高将导致债券需求曲线向右移动,债券价格上升而利率降低。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‍其他条件保持不变,可替代资产的风险水平提高会导致债券需求的提高。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
​其他条件保持不变,债券风险的提高将会导致债券需求曲线右移,债券价格上升,利率降低。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐