专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 刑事诉讼法(东莞理工学院)1458246167 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 刑事诉讼法概述

第一章 刑事诉讼法概述

1、单选题:
刑事诉讼是指‏
选项:
A: 为查明案情,收集犯罪证据材料,证实和抓获犯罪嫌疑人,追究犯罪嫌疑人刑事责任,依法采取的一系列专门调查手段和强制措施
B: 因财产关系和人身关系提起的诉讼
C: 依法向法院提出诉讼,请求法院对刑事案件进行审判的行为
D: 为了确定犯罪和刑罚而实施的一连串的活动和行为
答案: 【 为了确定犯罪和刑罚而实施的一连串的活动和行为

2、单选题:
刑事诉讼法是‍
选项:
A: 为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权而制定的法律
B: 调整刑事诉讼活动的法律规范的总称
C: 指由国家制定或者认可的,关于调整民事诉讼活动,确定民事诉讼法律关系的法律规范
D: 规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律
答案: 【 调整刑事诉讼活动的法律规范的总称

3、单选题:
国家追究公民犯罪时,应当‏
选项:
A: 严格遵循刑事诉讼法的规定
B: 为了更好地打击犯罪,可以适当地违反刑事诉讼法
C: 依法对犯罪嫌疑人进行刑讯逼供
D: 其它选项都不对
答案: 【 严格遵循刑事诉讼法的规定

4、单选题:
刑事诉讼法是‍
选项:
A: 基本法
B: 基本法律
C: 根本大法
D: 行政法规
答案: 【 基本法律

5、单选题:
我国刑事诉讼法与宪法有着紧密关系。下列表述正确的是‌
选项:
A: 宪法是刑事诉讼法的制定依据,刑事诉讼法是宪法的具体体现
B: 刑事诉讼法是宪法的制定依据,宪法是刑事诉讼法的集中表达
C: 在刑事诉讼中,刑事诉讼法的位阶高于宪法
D: 刑事诉讼法与宪法之间没有关系
答案: 【 宪法是刑事诉讼法的制定依据,刑事诉讼法是宪法的具体体现

6、多选题:
刑事诉讼法有狭义和广义之分,广义的刑事诉讼法包括‌
选项:
A: 刑事诉讼法典
B: 《律师法》包含的与刑事诉讼法有关的内容
C: 其它一切与刑事诉讼有关的法律规范
D: 其它选项都不是
答案: 【 刑事诉讼法典;
《律师法》包含的与刑事诉讼法有关的内容;
其它一切与刑事诉讼有关的法律规范

7、多选题:
关于刑事诉讼法,下列说法正确的是​
选项:
A: 刑事诉讼法是程序法
B: 刑事诉讼法是公法
C: 刑事诉讼法是基本法律
D: 刑事诉讼法的任务是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究
答案: 【 刑事诉讼法是程序法;
刑事诉讼法是公法;
刑事诉讼法是基本法律;
刑事诉讼法的任务是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究

第二章 刑事诉讼法的历史发展

第二章 刑事诉讼法的历史发展

1、单选题:
‌司法决斗这一审判形式是以下哪种刑事诉讼模式的体现?‍‌‍
选项:
A: 弹劾式诉讼模式
B: 纠问式诉讼模式
C: 现代辩论式诉讼模式
D: 古代刑讯式诉讼模式
答案: 【 弹劾式诉讼模式

2、单选题:
‌我国封建社会的刑事诉讼制度大体上属于​‌​
选项:
A: 弹劾式诉讼模式
B: 纠问式诉讼模式
C: 现代辩论式诉讼模式
D: 古代刑讯式诉讼模式
答案: 【 纠问式诉讼模式

3、单选题:
‎在纠问式诉讼模式下,被告人是诉讼的‎‎‎
选项:
A: 主体
B: 客体
C: 当事人
D: 中心人物
答案: 【 客体

4、单选题:
‍在弹劾式诉讼模式背景下,被害人受到犯罪侵害欲求救济,应当‌‍‌
选项:
A: 等待国家机关主动追究犯罪,严惩犯罪人
B: 主动向司法机关控告
C: 忍一时风平浪静
D: 刻苦习武,自己复仇
答案: 【 主动向司法机关控告

5、单选题:
‏下列关于“现代辩论式诉讼模式”特征的表述,错误的是‍‏‍
选项:
A: 实行神明裁判的证据制度
B: 控、辩平等
C: 实行自由心证制度
D: 被告人不再视为诉讼的客体
答案: 【 实行神明裁判的证据制度

6、多选题:
‎刑事诉讼的模式主要有‌‎‌
选项:
A: 弹劾式诉讼模式
B: 纠问式诉讼模式
C: 现代辩论式诉讼模式
D: 古代刑讯式诉讼模式
答案: 【 弹劾式诉讼模式;
纠问式诉讼模式;
现代辩论式诉讼模式

7、多选题:
‌弹劾式诉讼模式的主要特征是‍‌‍
选项:
A: 国家没有专门的追诉犯罪的机关,遵循严格意义上的“不告不理”原则。
B: 原、被告的诉讼地位平等,享有同等权利,承担同等义务。
C: 被告人沦为诉讼客体,成为刑讯逼供的对象
D: 法院或其他裁判机构在诉讼中处于消极的地位。
答案: 【 国家没有专门的追诉犯罪的机关,遵循严格意义上的“不告不理”原则。;
原、被告的诉讼地位平等,享有同等权利,承担同等义务。;
法院或其他裁判机构在诉讼中处于消极的地位。

第三章 刑事诉讼的基本范畴

第三章 刑事诉讼的基本范畴

1、单选题:
刑事诉讼目的是指​
选项:
A: 立法者预先设定的、进行刑事诉讼所要达到的具体目标
B: 当事人进行刑事诉讼所要达到的具体目标
C: 司法机关进行刑事诉讼所要达到的具体目标
D: 立法者、当事人和司法机关在进行刑事诉讼时共同要达到的目标
答案: 【 立法者预先设定的、进行刑事诉讼所要达到的具体目标

2、单选题:
下列有关“刑事诉讼目的”的表述,正确的是​
选项:
A: 刑事诉讼的目的首先在于惩罚犯罪,再次才是保障人权
B: 追求惩罚犯罪和保障人权的统一是现代国家刑事诉讼的共同目的
C: 惩罚犯罪历来是我国刑事诉讼的唯一目的
D: 刑事诉讼中保障人权的核心是保障所有人的人权不受任何侵犯
答案: 【 追求惩罚犯罪和保障人权的统一是现代国家刑事诉讼的共同目的

3、单选题:
纠问式诉讼模式更侧重于刑事诉讼目的中的‌
选项:
A: 惩罚犯罪
B: 保障人权
C: 公正优先
D: 兼顾效率
答案: 【 惩罚犯罪

4、单选题:
保障人权是我国刑事诉讼法的目的之一,下面表述正确的一项是‏
选项:
A: 保护每个公民的利益不受侵犯
B: 保障个人免受无根据的或者非法的刑事追究以及犯罪嫌疑人、被告人的合法权益
C: 保护人民的合法权益,不包括犯罪嫌疑人的合法权益
D: 保障犯罪嫌疑人的任何利益不受侵犯
答案: 【 保障个人免受无根据的或者非法的刑事追究以及犯罪嫌疑人、被告人的合法权益

5、单选题:
下列更有利于实现刑事诉讼中保障人权目的的是‌
选项:
A: 规定由国家代表提起公诉
B: 赋予公诉机关采取强制措施的权力
C: 实行有罪推定
D: 赋予被告人各种程序性权利,以更好地保护被告人权利
答案: 【 赋予被告人各种程序性权利,以更好地保护被告人权利

6、多选题:
下列哪些选项属于我国刑事诉讼的目的‍
选项:
A: 惩罚犯罪
B: 公正优先
C: 兼顾效率
D: 保障人权
答案: 【 惩罚犯罪;
保障人权

7、多选题:
关于我国刑事诉讼法的目的,下列认识不正确的是‎
选项:
A: 我国刑事诉讼法只保护被害人的权利
B: 我国刑事诉讼法只保护犯罪嫌疑人、被告人的权利
C: 我国刑事诉讼法既要惩罚犯罪也要保障人权
D: 惩罚犯罪和保障人权两大目的之间不会存在任何冲突
答案: 【 我国刑事诉讼法只保护被害人的权利;
我国刑事诉讼法只保护犯罪嫌疑人、被告人的权利;
惩罚犯罪和保障人权两大目的之间不会存在任何冲突

第四章 刑事诉讼中的专门机关和诉讼参与人

第四章 刑事诉讼中的专门机关和诉讼参与人

1、单选题:
‏受被代理人委托或法院指定参加诉讼的人,在诉讼中称为 ‏
选项:
A: 鉴定人
B: 辩护人
C: 法定代理人
D: 诉讼代理人
答案: 【 诉讼代理人

2、单选题:
‍在我国,有权确定某人有罪的机关是‍
选项:
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
答案: 【 人民法院

3、单选题:
​下列国家机关、机构中,不享有侦查权的是 ‌
选项:
A: 公安机关
B: 国家安全机关
C: 监狱
D: 人民法院的司法警察大队
答案: 【 人民法院的司法警察大队

4、单选题:
‌下列人员中不属于诉讼参与人的是‎
选项:
A: 自诉人
B: 翻译人员
C: 鉴定人
D: 公诉人
答案: 【 公诉人

5、单选题:
‌人民检察院是国家的‏
选项:
A: 权力机关
B: 法律监督机关
C: 审判机关
D: 行政机关
答案: 【 法律监督机关

6、多选题:
‏下列有关公安机关职权的表述,正确的是 ‎
选项:
A: 公安机关是刑罚执行机关
B: 公安机关是强制措施执行机关
C: 公安机关是侦查机关
D: 公安机关是刑事司法力量
答案: 【 公安机关是刑罚执行机关;
公安机关是强制措施执行机关;
公安机关是侦查机关;
公安机关是刑事司法力量

7、多选题:
‍人民检察院的职责有‌
选项:
A: 公诉案件起诉
B: 刑事案件侦查
C: 诉讼监督工作
D: 部分审判工作
答案: 【 公诉案件起诉;
刑事案件侦查;
诉讼监督工作

第五章 刑事诉讼基本原则

第五章 刑事诉讼基本原则

1、单选题:
关于我国刑事诉讼法基本原则,下列哪一表述是正确的‎
选项:
A: 人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受任何干涉
B: 每个法院的审判工作独立,上级法院不能直接指示下级法院如何办理具体案件,但是我国检察机关是作为一个整体独立行使检察权,上下级之间是领导关系
C: 人民法院审判案件,除刑事诉讼法另有规定外,应当不公开进行
D: 外国人在我国进行犯罪活动,不适用我国法律
答案: 【 每个法院的审判工作独立,上级法院不能直接指示下级法院如何办理具体案件,但是我国检察机关是作为一个整体独立行使检察权,上下级之间是领导关系

2、单选题:
关于无罪推定原则,以下做法错误的是‍
选项:
A: 将犯罪嫌疑人称之为“罪犯”或者“犯罪分子”
B: 未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪
C: 控诉方承担举证责任,被告人不负证明自己无罪的责任
D: 疑罪从无
答案: 【 将犯罪嫌疑人称之为“罪犯”或者“犯罪分子”

3、单选题:
没有控告就没有审判。关于控审分离原则,以下说法错误的是‌
选项:
A: 刑事追诉权和裁判权分别由警察、检察机关和法院各自独立行使
B: 刑事审判程序的启动权属于人民法院
C: 起诉和审判的对象同一
D: 控审分离原则实质是对专门国家机关在刑事诉讼中的角色与职能进行划分
答案: 【 刑事审判程序的启动权属于人民法院

4、单选题:
刑事诉讼的基本原则适用于刑事诉讼的整个诉讼过程。下列不属于刑事诉讼基本原则的是‏
选项:
A: 程序法定原则
B: 无罪推定原则
C: 司法独立原则
D: 审判公开原则
答案: 【 审判公开原则

5、单选题:
下列哪一项原则是2018年《刑事诉讼法》修改时新增的原则?‏
选项:
A: 无罪推定原则
B: 司法独立原则
C: 审判公开原则
D: 认罪认罚从宽原则
答案: 【 认罪认罚从宽原则

6、多选题:
关于刑事诉讼基本原则,下列哪些说法是正确的‍
选项:
A: 体现刑事诉讼基本规律,有着深厚的法律理论基础和丰富的思想内涵
B: 既可由法律条文明确表达,也可体现于刑事诉讼的指导思想、目的、任务、具体制度和程序之中
C: 既包括一般性原则,也包括独有原则
D: 与具体制度、程序的规范不同,基本原则不具有法律约束力,只具有倡导性、指引性
答案: 【 体现刑事诉讼基本规律,有着深厚的法律理论基础和丰富的思想内涵;
既可由法律条文明确表达,也可体现于刑事诉讼的指导思想、目的、任务、具体制度和程序之中;
既包括一般性原则,也包括独有原则

7、多选题:
下列哪些内容属于认罪认罚从宽原则的适用条件?‍‏‍
选项:
A: 犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行
B: 犯罪嫌疑人、被告人承认指控的犯罪事实
C: 犯罪嫌疑人、被告人愿意接受处罚的
D: 犯罪嫌疑人、被告人愿意接受检察院的量刑建议
答案: 【 犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行;
犯罪嫌疑人、被告人承认指控的犯罪事实;
犯罪嫌疑人、被告人愿意接受处罚的

第六章 管辖与回避

第六章 管辖与回避

1、单选题:
​李某居住在甲县,在乙县盗窃后流窜至丙市的丁县抢劫,并将两名受害人杀死。丁县公安机关侦破了此案。对本案进行管辖的是   ‎
选项:
A: 甲县人民法院
B: 乙县人民法院
C: 丁县人民法院
D: 丙市中级人民法院
答案: 【 丙市中级人民法院

2、单选题:
‌下列关于立案管辖的表述,正确的是  ‎
选项:
A: 刑讯逼供犯罪可以由人民检察院立案侦查
B: 故意伤害(轻伤)案是纯自诉案件
C: 公诉转自诉案件,被害人需要有证据证明被告人侵犯了自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,无需证明曾经提出控告
D: 某县检察机关在审查起诉甲抢劫案时,甲的母亲来到检察院控告甲对其具有虐待的罪行,如果控告属实,某县检察机关应当将虐待案移送法院处理
答案: 【 刑讯逼供犯罪可以由人民检察院立案侦查

3、单选题:
‌现役军人甲某与普通公民乙某在某地实施抢劫行为,对此案享有管辖权的法院是​
选项:
A: 军事法院
B: 地方法院
C: 既可以是地方法院,也可以是军事法院
D: 分别由军事法院、地方法院管辖
答案: 【 分别由军事法院、地方法院管辖

4、单选题:
‏下列关于管辖的表述,正确的是‍
选项:
A: 某县检察院向某县法院起诉张三盗窃案,同时,李四来到法院控告张三侵占罪行,某县法院可以将张三盗窃案和侵占案一并审理
B: 某县法院在审理王五诉赵六诽谤案时,发现赵六还涉嫌抢劫案,如果法院认为抢劫事实清楚,可以将赵六诽谤案和抢劫案一并审理
C: 刑事案件由犯罪地法院管辖,如果由被告人抓获地的法院审判更为适宜的,也可以由被告人抓获地的法院管辖
D: 罪犯在服刑期间又犯罪的,可以由原审地或者服刑地的法院管辖
答案: 【 某县检察院向某县法院起诉张三盗窃案,同时,李四来到法院控告张三侵占罪行,某县法院可以将张三盗窃案和侵占案一并审理

5、单选题:
​关于侦查人员的回避,下列选项正确是‍
选项:
A: 侦查人员回避以前的侦查行为是否有效由公安机关负责人决定
B: 侦查人员回避以前的侦查行为是否有效由检察长或检委会决定
C: 侦查人员回避以前的侦查行为是否有效由作出决定的机关根据案件情况决定
D: 侦查人员回避以前的侦查行为一律无效
答案: 【 侦查人员回避以前的侦查行为是否有效由作出决定的机关根据案件情况决定

6、多选题:
‏中级人民法院管辖的第一审刑事案件有   ‌
选项:
A: 甲故意泄露国家秘密案
B: 乙武装叛乱案
C: 丙故意杀人案
D: 丁故意泄露军事秘密案
答案: 【 乙武装叛乱案;
丙故意杀人案

7、多选题:
‍下列关于刑事案件级别管辖的说法,错误的有‎
选项:
A: 恐怖活动犯罪案件均由中级人民法院一审
B: 恐怖活动犯罪案件,如果犯罪情节较轻,社会危害性不大,可以由基层人民法院管辖
C: 中级人民法院受理后发现基层法院移送的可能判处死刑的案件不需要判处死刑的,应当依法审判,不再交基层人民法院审判
D: 管辖权的变通既可以是“从下往上”,也可以是“从上往下”
答案: 【 恐怖活动犯罪案件均由中级人民法院一审;
恐怖活动犯罪案件,如果犯罪情节较轻,社会危害性不大,可以由基层人民法院管辖;
管辖权的变通既可以是“从下往上”,也可以是“从上往下”

第七章 辩护与代理

第七章 辩护与代理

1、单选题:
对于诉讼代理人参加刑事诉讼,下列说法正确的是‍
选项:
A: 诉讼代理人的权限依据法律规定而设定
B: 除非法律有明文规定,诉讼代理人也享有被代理人享有的诉讼权利
C: 诉讼代理人应当承担被代理人依法负有的义务
D: 诉讼代理人的职责是帮助被代理人行使诉讼权利
答案: 【 诉讼代理人的职责是帮助被代理人行使诉讼权利

2、单选题:
关于被告人在审判中有权拒绝辩护人为其辩护,下列选项正确的是‍
选项:
A: 钱某可能被判处有期徒刑,拒绝辩护人为其辩护,坚持自行辩护,法院不得准许
B: 王某可能被判处死刑,法院通知法律援助机构指派张某为其辩护,但是王某拒绝张某为其辩护。法院认为有理由的应当准许,但王某须另行委托辩护人
C: 外国人赵某经济困难,经其申请,法律援助机构指派律师为其辩护。在审判中,赵某拒绝该辩护人为其辩护,法院应当同意,并应当通知法律援助机构另行指派律师为其辩护
D: 盲人李某涉嫌故意伤害案,审判中拒绝自己委托的律师为其辩护,要求另行委托辩护人,合议庭可以准许,也可以要求其自行辩护
答案: 【 王某可能被判处死刑,法院通知法律援助机构指派张某为其辩护,但是王某拒绝张某为其辩护。法院认为有理由的应当准许,但王某须另行委托辩护人

3、单选题:
关于没有委托辩护人的被告人,法院可以通知法律援助机构指派律师进行辩护的情形,下列选项错误的是‍
选项:
A: 王某故意伤害案,王某的行为可能属于正当防卫
B: 钱某盗窃案,其他同案被告人已经委托辩护人
C: 张某抢劫案,张某属于限制行为能力人
D: 陈某诈骗案,检察院依法提起抗诉
答案: 【 张某抢劫案,张某属于限制行为能力人

4、单选题:
在张某故意毁坏李某汽车案中,张某聘请赵律师为辩护人,李某聘请孙律师为诉讼代理人。关于该案辩护人和诉讼代理人,下列选项正确的是‌
选项:
A: 两位律师均自案件移送审查起诉之日起方可接受委托担任辩护人、诉讼代理人
B: 两位律师均有权申请该案的审判人员和公诉人员回避
C: 赵律师可在审判中向张某发问,孙律师无权向张某发问
D: 赵律师应以张某的意见作为辩护意见,孙律师应以李某的意见作为代理意见
答案: 【 两位律师均有权申请该案的审判人员和公诉人员回避

5、单选题:
郭某涉嫌招摇撞骗罪。在检察机关审查起诉时,郭某希望委托辩护人。下列可以被委托担任郭某的辩护人的是​
选项:
A: 郭某的爷爷,美籍华人
B: 郭某的儿子,16岁
C: 郭某的朋友甲,曾为郭某招摇撞骗伪造国家机关证件
D: 郭某的朋友乙,司法行政部门

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐