专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 学前儿童家庭教育(安庆师范大学)1458366162 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

10 处境特殊的家庭

10. 支持儿童情绪能力的发展考题

1、多选题:
父母离婚可能会对孩子产生哪些影响 (  )‍
选项:
A: 孩子会有种被拒绝感
B: 孩子可能会缺乏安全感
C: 孩子可能会产生退缩行为
D: 孩子可能会产生自卑情绪
答案: 【 孩子会有种被拒绝感;
孩子可能会缺乏安全感;
孩子可能会产生退缩行为;
孩子可能会产生自卑情绪

2、多选题:
佳佳是幼儿园的大班孩子,原来外向活泼的佳佳变得忧伤、消极起来,原来佳佳的爸爸和李佳的妈妈刚离婚,请问如何帮助佳佳(  )​
选项:
A: 接纳佳佳的消极情绪
B: 让佳佳意识到,父母因为关系不好分手,但对他的爱是不变的
C: 加强与佳佳父母的联系与互动
D: 让佳佳父母多来看看孩子
答案: 【 接纳佳佳的消极情绪;
让佳佳意识到,父母因为关系不好分手,但对他的爱是不变的;
加强与佳佳父母的联系与互动;
让佳佳父母多来看看孩子

3、多选题:
‌在迎接一个新生命的到来时,准父母要做好以下哪些方面的准备(  )‎
选项:
A: 安排适合孩子生活与发展的居住环境
B: 调整夫妻双方的角色
C: 调整夫妻双方的角色
D: 评估家庭经济状况,维持收支平衡
答案: 【 安排适合孩子生活与发展的居住环境;
调整夫妻双方的角色;
调整夫妻双方的角色;
评估家庭经济状况,维持收支平衡

4、多选题:
‍《爸爸去哪儿2》里面,曹格儿子和女儿发生矛盾时,曹格和其他父母一样,都是要哥哥让着妹妹,因为妹妹小,哥哥会觉得特别委屈,也有很多的案例,导致大宝不喜欢二宝,请问父母怎么做可以帮助大宝更好地接受二宝(  )‌
选项:
A: 多抽出时间陪大宝
B: 让“大宝”参与照顾“二宝”的工作
C: 与每个孩子独处
D: 给大宝作思想工作
答案: 【 多抽出时间陪大宝;
让“大宝”参与照顾“二宝”的工作;
与每个孩子独处;
给大宝作思想工作

11 家校关系对家庭的支持——教师的视角

11. 家校关系考题

1、单选题:
‍幼儿园定期或不定期向家长开放,邀请家长来园参观和观摩幼儿园的环境与活动。这种家庭教育指导形式是(   )‌
选项:
A: 家庭访问
B: 家长开放日
C: 家园联系册
D: 家长会
答案: 【 家长开放日

2、多选题:
‌幼儿入园前的家庭教育要做的准备是(   )。​
选项:
A: 为孩子选择合适的幼儿园
B: 心理准备
C: 生活能力的准备
D: 物质准备
答案: 【 为孩子选择合适的幼儿园;
心理准备;
生活能力的准备

3、多选题:
‌家长为孩子选择合适的幼儿园要从以下几个方面考虑(  )。​
选项:
A: 有高素质的师资力量
B: 有内容丰富的课程安排
C: 有优良的园内外环境
D: 有完善的规章制度
答案: 【 有高素质的师资力量;
有内容丰富的课程安排;
有优良的园内外环境

4、判断题:
‌在培养孩子方面,父母在孩子面前不需要维护老师的形象,可以当着孩子的面议论、指责教师。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‌家长要让孩子知道,送他上幼儿园并不是父母不要他了,要不厌其烦地向孩子传达信息:下午会来接孩子回家,让孩子放心。‍‌‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
家长为了让孩子做好入园的心理准备,可以带孩子去参观幼儿园,通过交流让孩子对幼儿园产生一个良好的印象,缓解孩子对陌生缓解的焦虑感,从而容易适应幼儿园的生活环境。‏‍‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
家庭访问花费时间很少,还具有灵活性、具体性、针对性的优势,可以使教师直观了解幼儿家庭情况,与家长建立密切的联系,给家长以具体有效的指导。‎‍‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2 家庭和父母的角色

第一章 家庭和父母的角色考题

1、单选题:
我与丈夫在家里有明确的分工,比如我做菜,丈夫洗碗;丈夫接送孩子,并与我一起辅导孩子学习,请问这体现出McMaster家庭功能模型理论的哪种家庭功能(  )​
选项:
A: 问题解决能力
B: 行为控制
C: 家庭角色分工
D: 情感参与
答案: 【 家庭角色分工

2、单选题:
​在家里,丈夫喜欢看足球,妻子喜欢看话剧,但他们尊重彼此的爱好,有时妻子会送给丈夫一场足球门票,丈夫会为妻子准备话剧入场券,请问这体现出请问这体现出McMaster家庭功能模型理论的哪种家庭功能(  )‎
选项:
A: 问题解决能力
B: 行为控制
C: 情感参与
D: 家庭角色分工
答案: 【 情感参与

3、单选题:
​你帮助你的孩子提高他的社会技能,发展他的独立性,让他认识到良好饮食习惯、自我控制能力的重要性,培养孩子的自信,你也与另一半开始学习为人父母的各种技能,对事业、前途等工作安排的重新适应,请问这体现出哪一个阶段的家庭发展任务(  )‍
选项:
A: 婴幼儿阶段
B: 学龄前阶段
C: 学龄期阶段
D: 青春期阶段
答案: 【 学龄前阶段

4、单选题:
‌玲玲与丈夫正在准备他们的宝宝买新衣服,准备婴儿床,他们也在极力调整关于养育孩子问题上的沟通方式,请问玲玲的家庭处在什么发展阶段(  )​
选项:
A: 婴幼儿阶段
B: 学龄前阶段
C: 学龄期阶段
D: 学步期阶段
答案: 【 婴幼儿阶段

5、单选题:
‎六岁的睿睿一直以来与他的爸爸妈妈一起生活,爷爷奶奶住在老家,睿睿的父母照料他的一切,请问睿睿所在的家庭属于哪种类型(  )‏
选项:
A: 核心家庭
B: 大家庭
C: 祖辈抚养家庭
D: 主干家庭
答案: 【 核心家庭

6、单选题:
‏五岁的小雨与爷爷奶奶一起生活,小雨2岁起,父母就外出务工,没有时间照料他,小雨与爷爷奶奶的感情很好。请问小雨所在的家庭属于哪种类型(  )‌
选项:
A: 核心家庭
B: 大家庭
C: 祖辈抚养家庭
D: 联合家庭
答案: 【 祖辈抚养家庭

7、单选题:
‌五岁的小雪每次孩子做错事时,他父母会采取严厉的处罚措施,但小雪的爷爷奶奶就会出面干涉父母的教育行为,导致小雪父母的教育措施难以执行。久而久之,小雪不再害怕父母,做错事情反正也有爷爷奶奶撑腰,请问这可能是下列哪种家庭类型导致的(  )‏
选项:
A: 核心家庭
B: 联合家庭
C: 祖辈抚养家庭
D: 大家庭
答案: 【 大家庭

8、单选题:
‌小蕊的爸爸是一名机械工程师,平时,小蕊的爸爸就鼓励她拆一些玩具车,闹钟,等,所以,小蕊的动手操作能力一直很强,这反映出父亲对孩子哪方面发展的影响(  )‌
选项:
A: 父亲影响孩子个性品质的形成
B: 父亲影响孩子认知的发展
C: 父亲对孩子社会行为的影响
D: 父亲对孩子自我意识的影响
答案: 【 父亲影响孩子认知的发展

9、单选题:
‌四岁的小红与爷爷奶奶、爸爸妈妈一起生活,爷爷奶奶经常陪小红玩游戏,凡事也会听取小红的意见,但不会溺爱小红,祖孙三代经常享受着天伦之乐,请问小红的爷爷奶奶扮演着什么角色类型(  )‌
选项:
A: 正统型
B: 放任型
C: 生疏型
D: 快乐型
答案: 【 快乐型

10、单选题:
​小宇的爷爷奶奶属于比较强势的,小宇的爸爸妈妈做出什么决定,对孩子采取什么样的教育方式都得经过小宇爷爷奶奶的同意,请问小宇的爷爷奶奶扮演着什么角色类型(  )​
选项:
A: 生疏型
B: 快乐型
C: 代理型
D: 正统型
答案: 【 代理型

11、多选题:
‎我和我的先生在遇到问题时会互相沟通,互相关心,即使我们多数时间会陪伴孩子成长,但我们仍然会抽出时间一起喝喝咖啡,散散步,我们很努力地一起应对家庭各种事物与危机,请问上述例子体现到的家庭功能是(  )‎
选项:
A: 家庭成员相互珍惜、疼爱
B: 有良好的沟通
C: 积极地面对家庭的压力与危机
D: 花时间相聚在一起
答案: 【 家庭成员相互珍惜、疼爱;
有良好的沟通;
积极地面对家庭的压力与危机;
花时间相聚在一起

12、多选题:
​试想一下,你将来当母亲的时候,希望自己怎么对你的孩子(  )‌
选项:
A: 鼓励孩子独立、自主与自我发展
B: 获得更多的科学育儿知识
C: 为孩子创设良好的发展环境
D: 有弹性的管孩子
答案: 【 鼓励孩子独立、自主与自我发展;
获得更多的科学育儿知识;
为孩子创设良好的发展环境;
有弹性的管孩子

13、多选题:
​你觉得下面哪些因素会影响父母角色的满意度(  )‍
选项:
A: 性别
B: 年龄
C: 社会支持系统
D: 孩子的数量
答案: 【 性别;
年龄;
社会支持系统;
孩子的数量

14、多选题:
‍你的一位好朋友,刚生完第一个宝宝,你看着她每天为养育宝宝的事情发愁,她难以兼顾工作与家庭的平衡,作为好朋友,你会给她哪些建议(  )‌
选项:
A: 建议她向长辈及亲友求助
B: 建议她参加各种教育讲座
C: 建议她阅读相关书籍
D: 建议她关注育儿相关网站
答案: 【 建议她向长辈及亲友求助;
建议她参加各种教育讲座;
建议她阅读相关书籍;
建议她关注育儿相关网站

15、多选题:
‌隔代教育的局限性是(  )‌
选项:
A: 娇宠溺爱易产生心理问题
B: 两代人要求不一致,易引发家庭矛盾,导致亲子隔阂 
C: 加重老人经济负担和精神压力
D: 教育观念不一致,妨碍孩子个性发展
答案: 【 娇宠溺爱易产生心理问题;
两代人要求不一致,易引发家庭矛盾,导致亲子隔阂 ;
加重老人经济负担和精神压力;
教育观念不一致,妨碍孩子个性发展

16、判断题:
‏权威型的家庭教养方式比其他方式更能培养出更有自信和能力的子女。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‎核心家庭的特点是家庭成员较多,家庭关系复杂,除了夫妻关系、亲子关系以外,还有祖孙关系、婆媳翁婿关系。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎单亲家庭的家长一定要调整好自己的心态,避免在孩子面前过多地流露出自己的悲伤情绪;可以在孩子面前讲原配偶的坏话。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‍如果爷爷奶奶、外公外婆整天全身心地照顾孩子,可以取代父母的爱。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4 养育行为相关的理论基础和训练模式

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐