专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 比较文学专题研究(东南大学)1450439199 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二讲 比较文学的研究范围和方法

第二讲单元测验

1、单选题:
‍下面哪一项不属于“世界文学”的含义(      )‍
选项:
A: 全球文学
B: 以世界为书写对象的文学作品
C: 把各民族文学统起来成为一个伟大的综合体的理想
D: 指经过时间考验,获得世界声誉并具有永久价值的文学作品
答案: 【 以世界为书写对象的文学作品

2、单选题:
‍下列对“影响研究”中“影响”概念的描述,正确的是(      )‏
选项:
A:  “影响” 概念排斥外来性,强调自身因素的作用
B: 在影响产生的过程中,被影响的一方将会失去创作个性
C: 单向的发射不能构成影响,影响产生于相互作用
D: 比较文学的所有问题都能够通过影响研究解决
答案: 【 单向的发射不能构成影响,影响产生于相互作用

3、单选题:
‎下列关于影响研究的说法中,不正确的一项是(      )‏
选项:
A: 影响研究注重事实联系
B: 影响研究受制于实证,使其研究范围受到限制
C: 影响者所具有的某些因素须切合接受国的内在需求
D: 由于平行研究的勃兴,影响研究的发展前景将越来越狭窄
答案: 【 由于平行研究的勃兴,影响研究的发展前景将越来越狭窄

4、单选题:
‌下面哪一项属于比较文学平行研究的范围(      )‌
选项:
A: 屈原《离骚》与但丁《神曲》中美女意象的异同
B: 《赵氏孤儿》与《中国孤儿》在情节上的异同
C: 莎士比亚十四行诗与中国十四行诗形式之比较
D: 泰戈尔对冰心创作的影响
答案: 【 屈原《离骚》与但丁《神曲》中美女意象的异同

5、单选题:
‏下列关于平行研究的说法中,不正确的一项是(      )‎
选项:
A: 平行研究运用的是逻辑推理的方式
B: 平行研究比较的是没有直接联系的两个对象
C: 平行研究的出现替代了影响研究的方法
D: 平行研究扩展了比较文学的研究空间
答案: 【 平行研究的出现替代了影响研究的方法

6、判断题:
‌ 民族不是孤立存在的,而是存在于与其他民族的关系之中。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‎影响研究不包括研究文学史上的外来渗透和对外影响。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
影响者作为施动者应具备释放的力量,即影响者须在某些方面处于优越或领先的位置。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
类比和对比是平行研究的主要方法。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏平行研究需要拿出两部作品之间相互联系的确凿证据。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四讲 渊源学

第四讲单元测验

1、单选题:
在比较文学中,有一类研究是以影响的接受者为基点寻找放送者的溯源研究,这种研究被命名为(      )‌‍‌
选项:
A: 流传学
B: 媒介学
C: 形象学
D: 渊源学
答案: 【 渊源学

2、单选题:
‎渊源学的三种类型中不包括以下哪一个?(       )‌
选项:
A: 中国文学中的外来渊源
B: 外国文学中的中国渊源
C: 传统的继承与发展
D: 渊源的国际循环
答案: 【 传统的继承与发展

3、单选题:
‌下列关于渊源学研究的论述不正确的一项是(      )​
选项:
A: 考察文学作品中诸因素的来
B: 以放送者为基点
C: 主张文献研究与文本研究相结
D: 强调实证性
答案: 【 以放送者为基点

4、单选题:
‌中国现当代作品中的外来因素有很多,以下叙述不准确的是(      )‍
选项:
A: 鲁迅的小说创作中有爱伦·坡的影子
B: 郁达夫的小说创作受到日本私小说的影响
C: 老舍的创作带有西方意识流小说的痕迹
D: 冰心的诗歌创作与泰戈尔有很大关联
答案: 【 老舍的创作带有西方意识流小说的痕迹

5、单选题:
‎下列选项中,哪一项不是渊源学研究的对象(      )‍
选项:
A: 作家在外国的声誉
B: 作家的书信
C: 作家的旅行印象
D: 作家的日记
答案: 【 作家在外国的声誉

6、判断题:
‏渊源学又称为源流学或誉舆学,属于影响研究的范畴。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‌渊源学研究文学作品中的主题、题材、人物、情节、语言、风格等因素的来源,换句话说,即考察作家作品所吸收和改造的外来因素。​
选项:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐