专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 走进地理学(南京大学)1002241009 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 什么是地理学

第一讲 单元测验

1、单选题:
‍‎‍地表的淡水,如江河、湖泊、池塘、沟渠、湿地等,约为淡水资源的      。‎
选项:
A: 1% 
B: 3%
C: 10%
D: 15%
答案: 【 1% 

2、单选题:
‏关于水循环地理意义的正确叙述是____。​
选项:
A: 维持地球上各水体之间的动态平衡,联系各个圈层、促进物质运动和能量交换
B: 使水呈三态变化
C: 加速了冰川的融化  
D: 使海平面上升
答案: 【 维持地球上各水体之间的动态平衡,联系各个圈层、促进物质运动和能量交换

3、单选题:
‏在大气层中,与地理学直接相关的是      。‎
选项:
A: 平流层
B: 对流层
C: 中间层 
D: 暖层
答案: 【 对流层

4、单选题:
​目前为止,地球上最高级最复杂的圈层是      。‌
选项:
A: 大气圈
B: 水圈
C: 人类圈
D: 岩石圈
答案: 【 人类圈

5、单选题:
‏在地理学中,研究地理空间信息产生、传输、存储、分析、处理和应用,属于____研究内容。‏‏‏
选项:
A: 地理信息科学专业
B: 自然地理与资源环境专业
C: 人文地理与城乡规划专业
D: 海洋地理与海洋科学专业
答案: 【 地理信息科学专业

6、单选题:
‍由于地壳发生多次强烈运动,喜马拉雅山从海底逐渐升起,形成了____。‌
选项:
A: 内蒙古高原
B: 青藏高原
C: 黄土高原
D: 华北平原
答案: 【 青藏高原

7、单选题:
‍人文地理与城乡规划专业,以____理论为基础,研究各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律。‌
选项:
A: 人人关系
B: 地地关系
C: 人地关系 
D: 自然关系
答案: 【 人地关系 

8、单选题:
‍海岸海洋科学专业主要研究____作用过程、环境特性与发展规律。‏
选项:
A: 大气
B: 海陆过渡带
C: 陆地
D: 人文
答案: 【 海陆过渡带

9、单选题:
‏珠江三角洲的“桑基鱼塘”生产属于____。‎
选项:
A: 循环农业经济
B: 乳畜业
C: 水果园艺业
D: 商品谷物农业
答案: 【 循环农业经济

10、单选题:
‏下列不属于地表自然灾害的是____。‎
选项:
A: 山体滑坡
B: 泥石流
C: 洪水
D: 地震
答案: 【 地震

11、填空题:
‏地理学是研究地球表层不同尺度的自然要素、人文要素及其相互作用与形成演化的特征、结构、格局、过程、地域分异和        的一门学科。‌‏‌
答案: 【 人地关系

12、填空题:
‎‍‎中国植被的分布规律遵循着纬向地带性、经向地带性和         的规律,形成了从东到西、从南到北、从下向上的丰富多彩的植被类型。‍
答案: 【 垂直地带性

13、填空题:
‎地理学专业至少包括自然地理与资源环境专业、海洋地理与海洋科学专业、           专业和地理信息科学专业。‎
答案: 【 人文地理与城乡规划

14、填空题:
‍海洋和大气之间也存在着持续的动量、热量和       的交换,对气候以至地理环境具有深刻的影响,这种彼此互为影响的过程称为海洋-大气相互作用。‍
答案: 【 物质

15、填空题:
‎           是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。‌
答案: 【 一带一路

16、填空题:
‏地理信息科学与技术,是主要研究对地理数据进行       、储存、管理、运算、分析、显示和描述的科学与信息技术。‌
答案: 【 采集

17、填空题:
‌世界上淡水资源最丰富的河流是南美洲的        河流。‎
答案: 【 亚马逊

18、填空题:
‌全球变暖带来的灾难性后果是冰川消融和          上升。‎
答案: 【 海平面

19、填空题:
​以瑷珲―腾冲一线为界将中国人口分布划分为东南与西北两大基本区域的被称为        线。‍​‍
答案: 【 胡焕庸

20、填空题:
​南京大学任美锷院士首次提出        种植北限可达北纬25°、海拔上限可达900-1000米的结论,为建立热带作物种植基地提供了科学论据。​
答案: 【 橡胶

第二讲 地理学的发展

第二讲 单元测验

1、单选题:
‍埃拉托色尼计算了地球周长,得到的地球周长约为     英里,而我们目前认识的地球赤道周长约为24902英里。‏
选项:
A: 18000
B: 25000
C: 20000
D: 27000
答案: 【 25000

2、单选题:
‍从15世纪中后叶到17世纪末的“大航海时代”,在地理大发现之后,文明人类便到达了、初步认识了地球表面全部陆地的约    。‎
选项:
A: 2/3
B: 7/10
C: 4/5
D: 9/10
答案: 【 9/10

3、单选题:
‏从15世纪中后叶到17世纪末的“大航海时代”,在短短两百多年间,文明人类便到达了、初步认识了地球表面大部分区域,但尚未认识到     。‎
选项:
A: 南极洲
B: 欧洲
C: 美洲
D: 非洲
答案: 【 南极洲

4、单选题:
‌郑和第一次下西洋的时间比西方迪亚士出发寻找非洲大陆的最南端的时间早了   年。‎
选项:
A: 74
B: 79
C: 82
D: 86
答案: 【 82

5、单选题:
‌明朝时期,地理学家    游历21个省、市、自治区,记录了沿途的各种现象、人文、地理、动植物等。经30年考察,撰成了60万字的地理名著          。‏
选项:
A: 郦道元    《水经注》
B: 周去非    《岭外代答》
C: 法  显    《佛国记》
D: 徐霞客    《徐霞客游记》
答案: 【 徐霞客    《徐霞客游记》

6、单选题:
‏唐代名僧玄奘 于公元627 年西行求法。他游遍五天竺、恒河及印度河流域,经历110 多个国家,回国后按其口述编成       。‍
选项:
A: 《玄奘传》
B: 《佛国记》
C: 《大唐西域记》
D: 《西游记》
答案: 【 《大唐西域记》

7、单选题:
​下列哪位航海家完成了人类历史上首次环球航行?‏
选项:
A: 迪亚士
B: 麦哲伦
C: 瓦斯科·达·伽马
D: 库克
答案: 【 麦哲伦

8、单选题:
‏      年,前苏联发射第一颗人造地球卫星,开创了卫星遥感的新纪元。‌
选项:
A: 1955
B: 1956
C: 1957
D: 1958
答案: 【 1957

9、单选题:
‍卫星对地观测的影像空间分辨率发展到现在最高的     分辨率。‏
选项:
A: 千米级
B: 百米级
C: 亚米级
D: 毫米级
答案: 【 亚米级

10、单选题:
‌       编制有《中华人民共和国自然地图集》和《中国地形鸟瞰图集》,为现代地图学的开拓作出了突出贡献。‍
选项:
A: 陈述彭
B: 杨怀仁
C: 胡焕庸
D: 李海晨
答案: 【 陈述彭

11、填空题:
‏1921年,        在南京大学创建的地学系是中国最早设立的地理学系之一。​
答案: 【 竺可桢

12、填空题:
‌ 1953年发表的《地理学中的例外论》的一文,抨击了哈特向的地域独特主义观点,拉开了现代地理学发展史上            的帷幕。‍
答案: 【 计量革命

13、填空题:
‏汤姆林森首次提出了          这一术语,提议并完成了1:5000 CGIS。​
答案: 【 地理信息系统

14、填空题:
​魏晋时期,著名的地图学家裴秀第一次明确建立了中国古代地图的绘制理论,在《禹贡地域图》序中提出了具有划时代意义的           。​
答案: 【 制图六体

15、填空题:
‍1915年,魏格纳出版了关于“大陆漂移说”的著作 《         》 ,引起了全世界地学界的普遍重视。‎
答案: 【 海陆的起源

16、填空题:
​         发现了非洲最南端的厄加勒斯角与西南端的好望角。‍
答案: 【 迪亚士

17、填空题:
​胡焕庸提出中国人口的地域分布 以“瑷珲 ―         ”一线为界而划分为东南与西北两大基本差异区。‏
答案: 【 腾冲

18、填空题:
​1569年制成著名航海地图“世界平面图”,该图采用         设计的等角投影,可使航海者用直线(即等角航线)导航,并且第一次将世界完整地表现在地图上。‌
答案: 【 墨卡托

19、填空题:
‎         所著的《新西班牙王国政治论文集》是西方第一部区域经济地理著作,论述了自然资源对社会发展的重要作用。‌
答案: 【 洪堡

20、填空题:
‏吴传钧组织完成了世界上第一本全国规模的小比例尺土地利用图集 《中国1:    万土地利用图》。​
答案: 【 100

第三讲 自然地理与资源环境

第三讲 单元测试

1、单选题:
‌地表组成物质发生运动和变化的主要能量来源不包括      。‏
选项:
A: 太阳辐射能
B: 地球内能
C: 化石能源
D: 潮汐能
答案: 【 化石能源

2、单选题:
‌以下不属于自然地理学主要研究要素的是____。‌
选项:
A: 地貌
B: 水文
C: 土壤
D: 地核
答案: 【 地核

3、单选题:
‌主要的天气现象发生在      。‎
选项:
A: 平流层
B: 对流层
C: 中间层
D: 暖层
答案: 【 对流层

4、单选题:
‎以下主要在外动力作用下形成的地貌景观是       。‌
选项:
A: 沙漠
B: 火山
C: 青藏高原
D: 断层崖
答案: 【 沙漠

5、单选题:
‌著名地理学家       通过实地调查发现山地植物的垂直带分布与平原地区植被的纬向分布具有相似性,确定了植物与气候的依赖关系。‎
选项:
A: 达尔文
B: 洪堡
C: 徐霞客
D: 李希霍芬
答案: 【&

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐