专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 政治学(百色学院)1452866166 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲 政治的概念

第1讲单元测验

1、单选题:
‍根据视频,古今中外各种政治思潮最核心的区别在于对_______的概念的不同理解。 ​‍​
选项:
A: 人
B: 权力
C: 政治
D: 国家
答案: 【 政治

2、单选题:
‏以下哪一个不是“政”字在中国古代的含义?‌
选项:
A: 政事
B: 权柄
C: 政令
D: 整治
答案: 【 整治

3、单选题:
在中国古代,“政治”两字连用最常见的意思是_______。‍‍‎‍
选项:
A: 管理众人之事
B: 政事得以治理
C: 对政事的治理
D: 治理国家的措施
答案: 【 政事得以治理

4、单选题:
‏在中国近代,“政治”一词经历了_______的流变过程。‍
选项:
A: 由明末传教士传入中国
B: 由日本传入中国
C: 由英美留学生传入中国
D: 由中国传到日本,再从日本传回中国
答案: 【 由中国传到日本,再从日本传回中国

5、单选题:
‏从实质上来讲,polis(城邦)一词是一个_______的概念。​
选项:
A: 文化
B: 地域
C: 人
D: 经济
答案: 【 人

6、单选题:
‌在谈到城邦共同体时,亚里士多德认为,人在本性上是_______的动物。‎
选项:
A: 政治
B: 社会
C: 自然
D: 习俗
答案: 【 政治

7、单选题:
‍亚里士多德的政治概念代表了西方_______传统对政治的理解。‌
选项:
A: 现实主义
B: 理想主义
C: 自由主义
D: 科学主义
答案: 【 理想主义

8、单选题:
‌亚里士多德认为,在人类追求善/good而建立的各种团体中,城邦追求的是_______。​
选项:
A: 唯一的善
B: 必需的善
C: 最高的善
D: 特殊的善
答案: 【 最高的善

9、单选题:
​根据亚里士多德,政治学是最权威的科学,因为它_______。‎​‎
选项:
A: 为其他科学提供手段
B: 为其他科学奠定基础
C: 决定其他科学的内容
D: 决定其他科学的目的
答案: 【 决定其他科学的目的

10、单选题:
‍根据亚里士多德,政治作为一种统治方式,适用于_______。‍
选项:
A: 主人和奴隶之间
B: 自由人之间
C: 大王和臣民之间
D: 家长和子女之间
答案: 【 自由人之间

11、单选题:
‌在人类生活方式的自然演化中,只有达到_______阶段,才能实现自足(self-sustain)。​
选项:
A: 家庭
B: 村坊
C: 氏族
D: 城邦
答案: 【 城邦

12、单选题:
‏亚里士多德将城邦共同体理解为一个_______。‍
选项:
A: 有机体
B: 联合体
C: 机器
D: 个体
答案: 【 有机体

13、单选题:
‌亚里士多德认为,与专制的统治方式相区别,政治的统治方式要求_______。​
选项:
A: 暴力压服
B: 理性言说
C: 意志决断
D: 功利计算
答案: 【 理性言说

14、单选题:
‏孔子的“政者正也”启示我们,政治的目标是追求_______。‏
选项:
A: 权力
B: 利益
C: 秩序
D: 正当
答案: 【 正当

15、单选题:
‏对韦伯而言,以下哪一个不是政治不成熟的表现?‎
选项:
A: 本应担纲民族国家政治领导责任的阶级追求自己的私利
B: 把民族的目标化约为经济目标,将经济繁荣等同于国家强大
C: 不顾政治家的个人信念和良心,一切以确保民族国家的生存为目标
D: 将政治建立在信念伦理上,按照理想化的原则构建政治
答案: 【 不顾政治家的个人信念和良心,一切以确保民族国家的生存为目标

16、单选题:
‍韦伯认为,政治在本质上关乎民族国家的_______。‌
选项:
A: 经济利益
B: 道德信念
C: 生存权力
D: 阶级秩序
答案: 【 生存权力

17、单选题:
‍韦伯和施密特的政治概念代表了西方_______传统对政治的理解。‎
选项:
A: 现实主义
B: 理想主义
C: 共和主义
D: 个人主义
答案: 【 现实主义

18、单选题:
​施密特认为,国家建立以后,国内的政治问题就可以转化为_______问题。‍​‍
选项:
A: 道德
B: 法律
C: 分配
D: 生存
答案: 【 法律

19、填空题:
‍中国近代使用“政治”一词对译英文的_______一词。‏
答案: 【 Politics##%_YZPRLFH_%##politics

20、填空题:
​西文中”politics”一词来源于古希腊语的”polis”一词,原意是______。‍
答案: 【 城邦

21、填空题:
‏共同体的概念意味着政治上一个核心的区分,即公共领域与_______的区分。‏
答案: 【 私人领域

22、填空题:
‌在视频中,老师引用《政治学的邀请》指出,政治就是_________与反抗的缘由构成的集合体。‌
答案: 【 服从的道理

23、填空题:
​在《以政治为业》中,韦伯根据政治家对待政治事业的不同态度将政治家分为两种类型,分别是“靠政治为生”和“_______”。‎
答案: 【 以政治为业

24、填空题:
‏施密特在《政治的概念》中指出,美学是关于美和丑,伦理学是关于善和恶,经济学是关于赢利和亏损,政治则是关于朋友和_______。‌
答案: 【 敌人

第2讲 政治学学科历史

第2讲单元测验

1、单选题:
‏根据沃格林,人类实现上述转化的方式不包括____。‍
选项:
A: 繁衍后代
B: 历史
C: 理性
D: 超越价值
答案: 【 繁衍后代

2、单选题:
‌根据韦伯和萨拜因的观点,____的思考方式是西方传统特有的。​
选项:
A: 神话
B: 诗歌
C: 历史
D: 理性
答案: 【 理性

3、单选题:
​首先用“政治学”一词描述该门科学的思想家是____。‌
选项:
A: 希罗多德
B: 修昔底德
C: 柏拉图
D: 亚里士多德
答案: 【 亚里士多德

4、单选题:
‍斯多噶派的普世人类和自然法思想成为近代____思潮的早期渊源。‍
选项:
A: 自由主义
B: 民族主义
C: 共和主义
D: 法西斯主义
答案: 【 自由主义

5、单选题:
‌奥古斯丁的____学说强调了人对自身行为负有的道德责任。​
选项:
A: 上帝创世
B: 原罪
C: 自由意志
D: 灵魂不朽
答案: 【 自由意志

6、单选题:
‎霍布斯在其著作中使用“利维坦”和“人造的神”等形象来指代______。‍
选项:
A: 教会
B: 帝国
C: 人民
D: 国家
答案: 【 国家

7、单选题:
‌现代自然科学主要是从中世纪大学的____科系中分化出来的。​
选项:
A: 神学
B: 哲学
C: 法学
D: 医学
答案: 【 哲学

8、单选题:
‌现代社会科学不能替代传统哲学和政治哲学,因为二者的不同主要是方法论的不同,前者使用了____方法,而后者使用的是____方法。‏
选项:
A: 规范性;描述性
B: 描述性;规范性
C: 定性;定量
D: 定量;定性
答案: 【 描述性;规范性

9、单选题:
​基于上述区分,科学的目的是____。‍
选项:
A: 追寻终极真理
B: 发现因果联系
C: 确立价值标准
D: 指导生活实践
答案: 【 发现因果联系

10、多选题:
​思考政治的理性方法可以分为两种模式,即____方法和____方法。‌
选项:
A: 规范性
B: 描述性
C: 历史性
D: 反思性
答案: 【 规范性;
描述性

第3讲 政治学学科内容

第3讲 单元测验

1、单选题:
​华勒斯坦认为,现代社会科学三大核心领域形成了以_____为中轴的“三位一体”。​
选项:
A: 个人
B: 市场
C: 社会
D: 国家
答案: 【 国家

2、单选题:
‍亚里士多德对六种政体类型利弊优劣的讨论,主要是在哪一层面上研究制度?‍
选项:
A: 政治领域与非政治领域的关系和界限
B: 政治领域内部权威的组织和划分
C: 政治决策的执行和运转
D: 以上都不是
答案: 【 政治领域内部权威的组织和划分

3、多选题:
‌根据华勒斯坦的概括,19世纪最初形成的社会科学五大领域包括人类学、经济学、历史学、_____以及_____。‌
选项:
A: 心理学
B: 政治学
C: 哲学
D: 地理学
E: 语言学
F: 社会学
G: 法学
H: 传播学
答案: 【 政治学;
社会学

4、填空题:
‍现代社会科学主要包括以国家为研究对象的_____,以市场为研究对象的经济学和以介于国家和市场之间的广阔社会领域为研究对象的社会学。‏
答案: 【 政治学

5、填空题:
‌在中国近代,最早开设政治学课程的学府是_____。​
答案: 【 京师大学堂

6、填空题:
‎1950年代,受社会学的影响,西方政治学家除理论和制度外开始关注人的_____。‌
答案: 【 行为

7、填空题:
‎在视频中,市场上等价交换的例子表明,任何经济活动背后都要有一整套_____的安排。‌
答案: 【 制度

8、填空题:
‎按照分析哲学的方法,研究某个问题时首先应该对_____进行考察。‎
答案: 【 概念

9、填空题:
‌在视频中老师将政治哲学研究的核心问题概括为三个:_____问题、制度问题和公共政策问题。‍
答案: 【 认同

10、填空题:
‏在视频中老师指出,与哲学家追求真理、热爱智慧不同,政治的最高美德是_____。‍
答案: 【 审慎

11、填空题:
‍当代政治经济学的研究集中于_____对经济的管理。‎
答案: 【 国家

第4讲 政治学的研究方法与视角

第4讲 单元测验

1、单选题:
‏关于政治学研究科学道路与人文道路,以下说法错误的是‏
选项:
A: 中世纪四大学科中的哲学和现在我们所说的哲学是不同的
B: 政治学的科学道路产生于人文道路之前,研究社会现象中的基本规律
C: 学者研究兴趣的不同影响了政治学研究两条道路的产生
D: 等级制度的崩溃为政治学研究科学道路的兴起提供了条件
答案: 【 政治学的科学道路产生于人文道路之前,研究社会现象中的基本规律

2、单选题:
‏由于社会世界看不见摸不着,故对于研究者来说产生的最大问题是‏
选项:
A: 如何控制变量
B: 如何选择样本
C: 如何设计评价体系
D: 如何统一定义
答案: 【 如何统一定义

3、单选题:
​关于实证研究与解析流派的论述,以下说法错误的是:​
选项:
A: 实证研究以科学主义为基础,解析流派不认可普适性客观规律的存在
B: 实证研究偏向唯物主义,解析流派偏向唯心主义
C: 解析流派既挑战规范性研究,也挑战实证研究
D: 实证研究的研究方法主要是定量研究,解析流派的研究方法主要是定性研究
答案: 【 解析流派既挑战规范性研究,也挑战实证研究

4、单选题:
‏以下哪个国家的政治学研究较少使用解析流派的视角?‏
选项:
A: 美国
B: 英国
C: 澳大利亚
D: 加拿大
答案: 【 美国

5、单选题:
‎关于传统政治学的两个分支,以下说法正确的是‏
选项:
A: 政治哲学研究和政治理论研究
B: 政治哲学研究和政治机构研究
C: 政治机构研究和政府行为研究
D: 政治科学研究和政治机构研究
答案: 【 政治哲学研究和政治机构研究

6、单选题:
‍关于科学研究中的狭义的理论的三个特点,以下说法正确的是:‌
选项:
A: 简明性、自明性和预测性
B: 描述性、解释性和预测性
C: 自明性、解释性和规范性
D: 简明性、解释性和预测性
答案: 【 描述性、解释性和预测性

7、多选题:
‍朱天飙老师在上课时举了读文献的例子,如果你是以科学的方法阅读文献,应该重点关注:‍
选项:
A: 作者生平
B: 作者所举的案例
C: 作者的推理过程
D: 作者的其他作品
答案: 【 作者所举的案例;
作者的推理过程

8、判断题:
‎“法国大革命是伟大的历史事件。”——这句话是应然判断。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‍“法国大革命是造成了剧烈政治动荡的历史事件。”—这句话是应然判断。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‏解析流派内部也是分派别的,如后现代主义较女权主义就更靠近唯物主义的思想。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‏规范性研究就是应然的研究,而实证性研究属于实然的研究。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎行为主义是对以前政治学专注于正式机构、正式条文的研究的一个继承。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
​理性选择理论最终落实在具体的个人的基础上。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎假设人是理性的、自利的,那么就经常遇到“搭便车”问题。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
​根据《国家与社会革命》,只要有上层的政府和统治阶级的分裂,与下层的农民和地主的矛盾的爆发,那么就一定会爆发社会革命。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‍科学研究只能是对亘古不变的规律的追求。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、填空题:
‍在____________(某一个历史事件)后,政治学研究的科学道路逐步兴起。‍
答案: 【 法国大革命

18、填空题:
​西方中世纪的四大学科包括神学、法学、____、医学。‎
答案: 【 哲学

19、填空题:
‎解析流派属于政治学研究中的_____(填“科学道路”或“人文道路”)。‌
答案: 【 人文道路

20、填空题:
‌政治学的学科领域可划分为国际政治学、比较政治学、本国政治学与________。‌‌‌
答案: 【 政治哲学

21、填空题:
‏理性选择理论和行为主义理论都属于_________这个大派别。​
答案: 【 实证主义

22、填空题:
‍达尔文认为:科学就整理事实,从中_____,然后作出结论。‌
答案: 【 发现规律

23、填空题:
‌自变量和______是科学研究理论中两个重要的概念。‍
答案: 【 因变量

第11讲 国家起源与组织

第11讲单元测验

1、单选题:
‏1. 以下哪个西文词代表政治学意义上的“国家”?‏
选项:
A: A. State
B: B. Country
C: C. Motherland
D: D. Homeland
答案: 【 A. State

2、单选题:
​以下哪种表述符合政治学对于“国家”概念的描述‏
选项:
A: A. 中国是56个民族的集合体
B: B. 中华人民共和国是我国唯一合法的政治实体
C: C. 中国是有着五千年文明传承的古国
D: D. 中华人民共和国是人民民主专政的社会主义国家
答案: 【 B. 中华人民共和国是我国唯一合法的政治实体

3、单选题:
‌2、韦伯所指的“国家”是‌
选项:
A: A. State
B: B. Country
C: C. 都是
D: D. 都不是
答案: 【 A. State

4、单选题:
‎从国际法定义来看,一个自己宣称为独立国家但无人知晓的岛国可以算作国家吗?‏
选项:
A: A.可以
B: B.不可以
C: C.不一定
D: D.以上都对
答案: 【 B.不可以

5、单选题:
​民族主义者对于本国统治的观点是‌​‌
选项:
A: A.只有少数被认可的民族可以进行统治
B: B.任何民族均可进行统治
C: C.只有本民族可以进行统治
D: D.课堂未涉及
答案: 【 C.只有本民族可以进行统治

6、单选题:
‍民族与国家的区别是什么?​
选项:
A: A.前者不涉及领土和政府,后者涉及
B: B.前者具有自决性,后者不具有
C: C.前者与血缘无关,后者与血缘有关
D: D. 前者有时间上的延续性,后者没有时间上的延续性
答案: 【 A.前者不涉及领土和政府,后者涉及

7、单选题:
‏以下哪种政治组织不属于前现代政治组织形式?​
选项:
A: A. 城邦
B: B. 帝国
C: C. 酋部
D: D. 教会
E: E. 王制
F: F. 民族国家
答案: 【 F. 民族国家

8、单选题:
‏前现代政治组织形式与现代国家的不同在于​
选项:
A: A. 人口数量的多少
B: B. 政权稳固性与否
C: C. 是否合法垄断暴力
D: D. 所处时间段的不同
答案: 【 C. 是否合法垄断暴力

9、单选题:
​如何理解“战争创造国家”?‏
选项:
A: A.在持续不断的战争中逐渐衍生出最高效政治形态,即国家
B: B.战争造成分裂,生成现代国家
C: C.战争过程中国王和贵族被推翻,建立起新的政治秩序
D: D. 国家相比于其他形式更加具有阶级的先进性
答案: 【 A.在持续不断的战争中逐渐衍生出最高效政治形态,即国家

10、单选题:
‏“国家”在战争中能有什么优势?‏
选项:
A: A. 领土范围更广
B: B. 人口更多
C: C. 保持军事支出的稳定
D: D. 有更多的公职人员来掌握国家机器
答案: 【 C. 保持军事支出的稳定

11、单选题:
‏为什么现代国家最早出现在欧洲‌
选项:
A: A. 欧洲战争最为频繁
B: B. 欧洲人口最稠密
C: C. 欧洲文明最先进
D: D. 欧洲粮食最少
答案: 【 A. 欧洲战争最为频繁

12、单选题:
‎国家的衰落可以指代下列现象中哪个​
选项:
A: A. State解决国家问题的能力下降 
B: B. Country随人口减少的日渐消亡 
C: C. 以上皆非 
D: D. AB均是
答案: 【 A. State解决国家问题的能力下降 

13、单选题:
‍以下哪一点体现联邦制国家多样性?‎
选项:
A: A.法国教育部统一规定中小学教学进度及教材使用
B: B.美国允许各州对于教育进行不同设计指导
C: C.英国各中学课程设置状况有差异
D: D.中国各地常用教材版本不同
答案: 【 B.美国允许各州对于教育进行不同设计指导

14、单选题:
‌以下哪些国家是单一制国家?‎
选项:
A: A. 法国
B: B.加拿大
C: C. 澳大利亚
D: D.比利时
答案: 【 A. 法国

15、单选题:
‏视频中指出,中国的组织形态有帝国成分是因为‏
选项:
A: A.央地关系中体现出的均质性
B: B.央地关系中体现出的异质性
C: C.法律规定的不明确
D: D.不确定
答案: 【 B.央地关系中体现出的异质性

16、单选题:
‍以下哪些因素与联邦制和单一制的划分相关?‍
选项:
A: A. 国家的统一和分裂
B: B. 社会制度的选择
C: C. 人口的数量
D: D. 地方行政单位权责的范围
答案: 【 D. 地方行政单位权责的

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐