专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 大学计算机基础(2018秋季)(河西学院)1003197002 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲计算文化与计算思维

单元测试

1、单选题:
‏世界上第一台电子数字计算机诞生于(  )‏
选项:
A: 1946年
B: 1952年
C: 1959年
D: 1962年
答案: 【 1946年

2、单选题:
‎下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC 的叙述中,错误的是(  )‌
选项:
A: 世界上第一台计算机是1946年在美国诞生的
B: 它主要采用电子管作为主要电子器件
C: 它主要用于军事目的和科学计算,例如弹道计算
D: 确定使用高级语言进行程序设计
答案: 【 确定使用高级语言进行程序设计

3、单选题:
‌目前,微型计算机中广泛采用的电子元器件是(  )​
选项:
A: 电子管
B: 晶体管
C: 小规模集成电路
D: 大规模和超大规模集成电路
答案: 【 大规模和超大规模集成电路

4、单选题:
‍早期的计算机体积大、耗电多、速度慢,其主要原因是制约于(  )‎
选项:
A: 元材料
B: 工艺水平
C: 设计水平
D: 元器件
答案: 【 元器件

5、单选题:
‌计算机可分为数字计算机、模拟计算机和数模混合计算机,这种分类是依据(  )​
选项:
A: 功能和用途
B: 处理数据的方式(或处理数据的类型)
C: 性能和规律
D: 使用范围
答案: 【 处理数据的方式(或处理数据的类型)

6、单选题:
‌计算机为什么采用二进制编码(   )‌
选项:
A: 物理上容易实现,可靠性强
B: 运算简单,通用性强
C: 0和1两个数码与逻辑量“假”和“真”的0和1吻合,便于表示和进行逻辑运算
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

7、单选题:
‌下列四组数依次为二进制、八进制和十六进制,符合要求的是(  )‌
选项:
A: 11,78,19
B: 12,77,10
C: 12,80,10
D: 11,77,19
答案: 【 11,77,19

8、单选题:
‍二进制数(1101)B+(111)B的结果为(  )‏
选项:
A: 10110
B: 10101
C: 10100
D: 11010
答案: 【 10100

9、单选题:
‎十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91相当于二进制(  )‏
选项:
A: 1101011
B: 1101111
C: 1110001
D: 1011011
答案: 【 1011011

10、单选题:
​与二进制数11111110等值的十进制数是(  )‌
选项:
A: 251
B: 252
C: 253
D: 254
答案: 【 254

11、单选题:
​下列叙述中,正确的是(  )‏
选项:
A: 一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0
B: 大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值
C: 同一个英文字母的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的
D: 标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符
答案: 【 一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

12、单选题:
​在微机中,西文字符所采用的编码是(  )‌
选项:
A: EBCDIC码
B: ASCII码
C: 国标码
D: BCD码
答案: 【 ASCII码

13、单选题:
‎已知一个汉字的国际码是6F32,则机内码是(  )‎
选项:
A: 3EBAH
B: FB6FH
C: EFB2H
D: C97CH
答案: 【 EFB2H

14、单选题:
‍存储一个24×24点阵的汉字字形信息需占用(  )字节。​
选项:
A: 2
B: 24
C: 32
D: 72
答案: 【 72

15、单选题:
‍汉字系统中的汉字字库里存放的是汉字的(  )‍
选项:
A: 机内码
B: 输入码
C: 字形码
D: 国标码
答案: 【 字形码

16、单选题:
‎下列关于计算机的新技术说法错误的是(  )‌
选项:
A: 大数据、云计算及人工智能等都是当今大力发展和应用的计算机新技术
B: 嵌入式技术是将计算机作为一个信息处理部件,嵌入到应用系统中的一种技术,既它将软件固化集成到硬件系统中,将硬件系统与软件系统一体化
C: 云计算只提供基于硬件的基础服务,其他的需用户自行开发
D: 虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。
答案: 【 云计算只提供基于硬件的基础服务,其他的需用户自行开发

17、单选题:
‏以下哪个选项不属于物联网的范畴(  )‍
选项:
A: 现代物流管理系统
B: 智能家居系统
C: 无人驾驶系统
D: 电视传输系统
答案: 【 电视传输系统

18、单选题:
‌以下不属于虚拟现实的特征的是(  )‍
选项:
A: 主观性
B: 沉浸性
C: 想象性
D: 交互性
答案: 【 主观性

19、单选题:
​以下不属于人工智能应用领域的是(  )​
选项:
A: 人脸识别
B: 机器翻译
C: CAD制图
D: 人机对话
答案: 【 CAD制图

20、单选题:
​计算机的发展阶段通常是按计算机所采用的什么来划分的(    )‌
选项:
A: 内存容量
B: 物理器件
C: 程序设计语言
D: 操作系统
答案: 【 物理器件

21、单选题:
‍计算机的发展经历了电子管时代、(     )、集成电路时代和大规模集成电路时代‎
选项:
A: 网络时代
B: 晶体管时代
C: 数据处理时代
D: 过程控制时代
答案: 【 晶体管时代

22、单选题:
‏计算机发展的方向是巨型化、微型化、网络化、智能化,其中”巨型化”是指(    )‏
选项:
A: 体积大
B: 重量重
C: 功能更强、运算速度更快、存储容量更大
D: 外部设备更多
答案: 【 功能更强、运算速度更快、存储容量更大

23、单选题:
‌计算机辅助教学的英文缩写是(     )‍
选项:
A: CAM
B: CAD
C: CAI
D: CAE
答案: 【 CAI

24、单选题:
‌计算机具有强大的功能,但它不可能(    )​
选项:
A: 高速准确地进行大量数值运算
B: 高速准确地进行大量逻辑运算
C: 对事件作出决策分析
D: 取代人类的智力活动
答案: 【 取代人类的智力活动

25、填空题:
‌世界上第一台计算机是     年问世的。‎
答案: 【 1946

26、填空题:
​第二代计算机是采用     作为主要逻辑元件的。‌
答案: 【 晶体管

27、填空题:
‍第四代计算机采用       作为主要逻辑部件。‍
答案: 【 大规模超大规模集成电路

随堂测试

1、单选题:
‍下列关于计算机的新技术说法错误的是(  )‎
选项:
A: 大数据、云计算及人工智能等都是当今大力发展和应用的计算机新技术。
B: 嵌入式技术是将计算机作为一个信息处理部件,嵌入到应用系统中的一种技术,既它将软件固化集成到硬件系统中,将硬件系统与软件系统一体化。
C: 云计算只提供基于硬件的基础服务,其他的需用户自行开发。
D: 虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。
答案: 【 云计算只提供基于硬件的基础服务,其他的需用户自行开发。

2、单选题:
‏以下哪个选项不属于物联网的范畴(  )‌
选项:
A: 现代物流管理系统
B: 智能家居系统
C: 无人驾驶系统
D: 电视传输系统
答案: 【 电视传输系统

3、单选题:
‏以下不属于虚拟现实的特征的是(  )​
选项:
A: 主观性
B: 沉浸性
C: 想象性
D: 交互性
答案: 【 主观性

随堂测验

1、单选题:
‏计算机内部采用的数制是(  )​
选项:
A: 十进制
B: 二进制
C: 八进制
D: 十六进制
答案: 【 二进制

2、单选题:
‏下列叙述中,正确的是(  )​
选项:
A: .一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0
B: 大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值
C: 同一个英文字母(如字母的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的
D: 标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符
答案: 【 .一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

3、单选题:
‎在标准ASCⅡ码表中,已知英文字母A的ASCⅡ码是01000001,英文字母D的ASCⅡ码是(  ) ‌
选项:
A: 01000011
B: 01000100
C: 01000101
D: 01000110
答案: 【 01000100

4、单选题:
‌在微机中,西文字符所采用的编码是(  )‏
选项:
A: EBCDIC码
B: ASCII码
C: 国标码
D: BCD码
答案: 【 ASCII码

5、单选题:
‏下列叙述中,不正确的是(  )‏
选项:
A: 国际通用的ASCII码是7位码
B: 国际通用的ASCII码共有128个不同的编码值
C: 国际通用的ASCII码由大写字母、小写字母和数字组成
D: 大写英文字母的ASCII码值小于小写英文字母的ASCII码值
答案: 【 国际通用的ASCII码由大写字母、小写字母和数字组成

6、单选题:
​在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是(  )‎
选项:
A: 数字、小写英文字母、大写英文字母
B: 小写英文字母、大写英文字母、数字
C: 数字、大写英文字母、小写英文字母
D: 大写英文字母、小写英文字母、数字
答案: 【 数字、大写英文字母、小写英文字母

7、单选题:
‎已知一个汉字的国际码是6F32,则机内码是(  )‎
选项:
A: 3EBAH
B: FB6FH
C: EFB2H
D: C97CH
答案: 【 EFB2H

8、单选题:
‌存储一个24×24点阵的汉字字形信息需占用(  )字节。​
选项:
A: 2
B: 24
C: 32
D: 72
答案: 【 72

9、单选题:
‌汉字系统中的汉字字库里存放的是汉字的(  )‎
选项:
A: 机内码
B: 输入码
C: 字形码
D: 国标码
答案: 【 字形码

10、单选题:
‏下列4条叙述中,有错误的一条是(  )​
选项:
A: 通过自动(如扫描)或人工(如击键、语音)方法将汉字信息(图形、编码或语音)转换为计算机内部表示汉字的机内码并存储起来的过程,称为汉字输入
B: 将计算机内存储的汉字内码恢复成汉字并在计算机外部设备上显示或通过某种介质保存下来 的过程,称为汉字输出
C: 将汉字信息处理软件固化,构成一块插件板,这种插件板称为汉卡
D: 汉字国标码就是汉字拼音码
答案: 【 汉字国标码就是汉字拼音码

第2讲计算机系统

单元测试

1、单选题:
‏计算机系统是由(   )组成的‏
选项:
A: 主机及外部设备
B: 主机键盘显示器和打印机
C: 系统软件和应用软件
D: 硬件系统和软件系统
答案: 【 硬件系统和软件系统

2、单选题:
‏下列有关存储器读写速度的排列,正确的是(   )‍
选项:
A: RAM>Cache>硬盘>软盘
B: Cache>RAM>硬盘>软盘
C: Cache>硬盘>RAM>软盘
D: RAM>硬盘>软盘>Cache
答案: 【 Cache>RAM>硬盘>软盘

3、单选题:
​关于高速缓冲存储器Cache的描述,不正确的是(   )‌
选项:
A: Cache是介于 CPU 和内存之间的一种可高速存取信息的芯片
B: Cache越大,效率越高
C: Cache用于解决 CPU 和 RAM 之间速度冲突问题
D: 存放在 Cache中的数据使用时存在命中率的问题
答案: 【 Cache越大,效率越高

4、单选题:
‌计算机处理数据时,CPU通过数据总线一次存取、加工和传送的一组二进制数称为(    )‍
选项:
A: 字
B: 位
C: 字节
D: 字长
答案: 【 字

5、单选题:
‏一个完整的微型计算机硬件系统应由(    )、存储器、输入设备和输出设备构成。‎
选项:
A: 硬盘
B: ROM和RAM
C: CPU
D: 显示器
答案: 【 CPU

6、单选题:
​微型计算机的 CPU主要由两部分构成,它们是(   )‍
选项:
A: 内存和控制器
B: 内存和外存
C: 运算器和控制器
D: 外存和运算器
答案: 【 运算器和控制器

7、单选题:
​RAM是(   )‍
选项:
A: 只读存储器
B: 随机存储器
C: 基本输入输出系统
D: 高速缓冲存储器
答案: 【 随机存储器

8、单选题:
‍断电会使原存信息消失的存储器是(   )‏
选项:
A: RAM
B: 硬盘
C: ROM
D: 软盘
答案: 【 RAM

9、单选题:
​在一条计算机指令中规定其执行功能的部分称为(    )‍
选项:
A: 址码
B: 操作码
C: 目标地址码
D: 数据码
答案: 【 操作码

10、单选题:
‏系统软件中主要包括操作系统,语言处理程序和(   )‌
选项:
A: 用户程序
B: 实时程序
C: 实用程序
D: 编辑程序
答案: 【 实用程序

11、单选题:
‎个人计算机属于(    )​
选项:
A: 小巨型机
B: 中型机
C: 小型机
D: 微机
答案: 【 微机

12、单选题:
‍关于电子计算机的特点,以下论述错误的是(    )​
选项:
A: 运算精度高
B: 运算速度快
C: 运行过程不能自动、连续进行,需人工干预
D: 具有记忆和逻辑判断能力
答案: 【 运行过程不能自动、连续进行,需人工干预

13、单选题:
‏下列4种设备中,属于计算机输入设备的是(    )‌
选项:
A: 鼠标
B: 音箱
C: 打印机
D: 显示器
答案: 【 鼠标

14、单选题:
​下列关于”1Kb/S”准确的含义是(    )‌
选项:
A: 1000b/S
B: 1000B/S
C: 1024b/S
D: 1024B/S
答案: 【 1024b/S

15、单选题:
‎下列选项,都是硬件的是(    )‎
选项:
A: Windows、ROM和CPU
B: Windows、RAM和显示器
C: ROM、RAM和Windows
D: 硬盘、光盘和内存
答案: 【 硬盘、光盘和内存

16、单选题:
​在软件方面,第一代计算机主要使用(    )‏
选项:
A: 机器语言
B: 高级程序设计语言
C: 数据库管理系统
D: C语言
答案: 【 机器语言

17、单选题:
‏把硬盘上的数据传送到内存中的过程称为(    )‍
选项:
A: 打印
B: 写盘
C: 输出
D: 读盘
答案: 【 读盘

18、单选题:
‌计算机从规模上可分为(    )‌
选项:
A: 科学计算、数据处理和人工智能计算机
B: 电子模拟和电子数字计算机
C: 巨型、大型、中型、小型和微型计算机
D: 便携、台式和微型计算机
答案: 【 巨型、大型、中型、小型和微型计算机

19、单选题:
‍计算机存储器容量的基本单位是(    )‌
选项:
A: 符号
B: 整数
C: 位
D: 字节
答案: 【 字节

20、单选题:
‏某单位的工资管理软件属于(    )‌
选项:
A: 工具软件
B: 应用软件
C: 系统软件
D: 编辑软件
答案: 【 应用软件

21、单选题:
​下列说法中正确的是(    )‌
选项:
A: 计算机体积越大,其功能就越强
B: 在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快
C: 两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同
D: 点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体越多
答案: 【 在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快

22、单选题:
‏下列四项中不属于微型计算机的主要性能指标的是(    )‏
选项:
A: 字长
B: 内存容量
C: 重量
D: 时钟脉冲
答案: 【 重量

23、单选题:
‍现在计算机正朝(    )方向发展。‌
选项:
A: 专用机
B: 微型机
C: 小型机
D: 通用机
答案: 【 微型机

随堂测验

1、单选题:
​微型计算机的 CPU主要由两部分构成, 它们是(   )。‍
选项:
A: 内存和控制器
B: 内存和外存
C: 运算器和控制器
D: 外存和运算器
答案: 【 运算器和控制器

2、单选题:
‍一个完整的微型计算机硬件系统应由(    )、存储器、输入设备和输出设备构成。‎
选项:
A: CPU
B: 硬盘
C: ROM和RAM
D: 显示器
答案: 【 CPU

3、单选题:
‍把硬盘上的数据传送到内存中的过程称为(    )​
选项:
A: 打印
B: 写盘
C: 输出
D: 读盘
答案: 【 读盘

4、单选题:
​计算机从规模上可分为(    )​
选项:
A: 科学计算、数据处理和人工智能计算机
B: 电子模拟和电子数字计算机
C: 巨型、大型、中型、小型和微型计算机
D: 便携、台式和微型计算机
答案: 【 巨型、大型、中型、小型和微型计算机

5、单选题:
‌计算机存储器容量的基本单位是(    )‏
选项:
A: 符号
B: 整数
C: 位
D: 字节
答案: 【 字节

6、单选题:
‍某单位的工资管理软件属于(    )​
选项:
A: 工具软件
B: 应用软件
C: 系统软件
D: 编辑软件
答案: 【 应用软件

7、单选题:
‏下列说法中正确的是(    )‎
选项:
A: 计算机体积越大,其功能就越强
B: 在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快
C: 两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同
D: 点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体越多
答案: 【 在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快

8、单选题:
‏下列四项中不属于微型计算机的主要性能指标的是(    )‎
选项:
A: 字长
B: 内存容量
C: 重量
D: 时钟脉冲
答案: 【 重量

9、单选题:
‏现在计算机正朝(    )方向发展。​
选项:
A: 专用机
B: 微型机
C: 小型机
D: 通用机
答案: 【 微型机

第3讲操作系统

单元测试

1、单选题:
①Windows ME ②Windows XP ③Windows NT ④Frontpage ⑤Access97 ‏⑥Unix ⑦Linux  对于以上列出的7个软件,( )均为操作系统软件。‏
选项:
A: ①②③④
B: ①②③⑤⑦
C: ①③⑤⑥
D: ①②③⑥⑦
答案: 【 ①②③⑥⑦

2、单选题:
‌Windows 的”回收站”是( )。​
选项:
A: 内存中的一块区域
B: 硬盘上的一块区域
C: 软盘上的一块区域
D: 高速缓存上的一块区域
答案: 【 硬盘上的一块区域

3、单选题:
‏Windows 的整个显示屏幕称为( )。‍
选项:
A: 窗口
B: 工作台
C: 桌面
D: 操作台
答案: 【 桌面

4、单选题:
‌Windows 中,下列叙述正确的是( )‍
选项:
A: 利用鼠标拖动对话框的边框可以改变对话框的大小
B: 一个窗口最大化之后不能再移动
C: 一个窗口最小化之后不能还原
D: 利用鼠标拖动窗口边框可以移动对话框
答案: 【 一个窗口最大化之后不能再移动

5、单选题:
‎Windows的任务栏上不能显示的信息是( )​
选项:
A: 在前台运行的程序图标
B: 系统中安装的所有程序图标
C: 在后台运行的程序图标
D: 打开的文件夹窗口图标
答案: 【 系统中安装的所有程序图标

6、单选题:
‍操作系统的主要功能是(   )‎
选项:
A: 实现软、硬件转换
B: 管理系统所有的软、硬件资源
C: 把源程序转换为目标程序
D: 进行数据处理
答案: 【 管理系统所有的软、硬件资源

7、单选题:
‍操作系统是(   )的接口。‍
选项:
A: 主机和外设
B: 用户和计算机
C: 系统软件和应用软件
D: 高级语言和机器语言
答案: 【 用户和计算机

8、单选题:
​操作系统是一种(   )‎
选项:
A: 应用软件
B: 源程序
C: 操作规范
D: 系统软件
答案: 【 系统软件

9、单选题:
‎操作系统的重要功能包括(   )‏
选项:
A: 处理器管理
B:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐