专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 自动控制原理(河南工业大学)1451550188 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章 引论-初探自动控制的奥秘

第1章测试题

1、单选题:
‎系统的微分方程为c(t)=r(t)cos(2t)+5,则该系统属于​
选项:
A: 离散系统
B: 线性定常系统
C: 线性时变系统
D: 非线性系统
答案: 【 非线性系统

2、单选题:
‌开环控制方式是按(       )进行控制的‌
选项:
A: 偏差
B: 给定量
C: 扰动
D: 输出
答案: 【 给定量

3、单选题:
‎系统的微分方程为c(t)=4+5r(t),则该系统属于‏
选项:
A: 线性定常系统
B: 线性时变系统
C: 非线性定常系统
D: 非线性时变系统
答案: 【 非线性定常系统

4、单选题:
‏自动控制系统的(     )是系统正常工作的先决条件。‍
选项:
A: 稳定性
B: 动态特性
C: 稳态特性
D: 精确性
答案: 【 稳定性

5、单选题:
‍反馈控制方式是按(    )进行控制的‍
选项:
A: 偏差
B: 给定量
C: 扰动
D: 输出
答案: 【 偏差

6、单选题:
‍在控制系统中,信号由输入端到输出端的传递只是单向的,这样的系统称为(     )控制系统。‏
选项:
A: 开环
B: 闭环
C: 单环
D: 反馈
答案: 【 开环

7、单选题:
‏反馈控制原理的实质是利用(     )来控制偏差,反馈系统相应构成为一个闭环控制系统。‏
选项:
A: 偏差
B: 给定信号
C: 输出
D: 扰动
答案: 【 偏差

8、单选题:
‎在闭环控制系统中,由输出经反馈到输入的通道称为(     )通道。‏
选项:
A: 前向
B: 输入
C: 输出
D: 反馈
答案: 【 反馈

9、单选题:
‌下列哪个控制系统元件用于调整系统结构和参数(     )​
选项:
A: 比较元件
B: 执行元件
C: 校正元件
D: 放大元件
答案: 【 校正元件

10、单选题:
‌在直流电动机转速开环控制系统中,电动机转速属于(      )‎
选项:
A: 输入量
B: 被控量
C: 给定量
D: 扰动量
答案: 【 被控量

11、单选题:
‍下面哪位学者出版了《控制论》,被认为是控制论的创始人(     )‌
选项:
A: 麦克斯韦尔
B: 维纳
C: 图灵
D: 钱学森
答案: 【 维纳

12、单选题:
‏世界公认的第一个自动控制系统是(      )‏
选项:
A: 指南车
B: 候风地动仪
C: 飞球调节器
D: 莲花漏
答案: 【 飞球调节器

13、多选题:
​自动控制的基本方式有‌
选项:
A: 开环控制
B: 闭环控制
C: 交叉控制
D: 复合控制
答案: 【 开环控制;
闭环控制;
复合控制

14、多选题:
‍如下哪些系统为开环控制系统‍‍
选项:
A: 自动售货机
B: 交通红绿灯
C: 空调系统
D: 水箱液位控制系统
答案: 【 自动售货机;
交通红绿灯

15、多选题:
‍典型反馈控制系统中,哪些元件是必须的‏
选项:
A: 给定元件
B: 比较元件
C: 执行元件
D: 测量元件
答案: 【 给定元件;
比较元件;
执行元件;
测量元件

16、多选题:
‎同时满足哪些特性的系统称为是线性系统?‍
选项:
A: 可除性
B: 齐次性
C: 叠加性
D: 可减性
答案: 【 齐次性;
叠加性

17、多选题:
​自动控制系统的基本要求为‌
选项:
A: 稳
B: 强
C: 快
D: 准
答案: 【 稳;
快;

18、多选题:
‍自动控制系统中常见的执行元件有‏
选项:
A: 电动机
B: 调节阀
C: 热电偶
D: 液压马达
答案: 【 电动机;
调节阀;
液压马达

19、多选题:
‌在自动控制系统中,如下哪些属于测量元件‏
选项:
A: 测速发电机
B: 光电编码盘
C: 热电偶
D: 调节阀
答案: 【 测速发电机;
光电编码盘;
热电偶

20、多选题:
‎开环控制系统的特点为‌
选项:
A: 对外部干扰没有抑制作用
B: 结构简单
C: 控制精度取决于元件和校准精度
D: 输出信号对输入信号没有直接影响
答案: 【 对外部干扰没有抑制作用;
结构简单;
控制精度取决于元件和校准精度;
输出信号对输入信号没有直接影响

21、多选题:
‏如下哪些系统属于随动控制系统​
选项:
A: 水箱液位控制系统
B: 雷达跟踪系统
C: 电压跟随器
D: 空调系统
答案: 【 雷达跟踪系统;
电压跟随器

22、多选题:
‎如下哪些属于妨碍控制过程顺利进行的扰动因素‌
选项:
A: 电网电压的波动
B: 电动机负载的变化
C: 机床的振动
D: 传感器故障
答案: 【 电网电压的波动;
电动机负载的变化;
机床的振动

23、多选题:
​校正元件通常可以分为(     )‏
选项:
A: 串联校正元件
B: 动态校正元件
C: 反馈校正元件
D: 综合校正元件
答案: 【 串联校正元件;
反馈校正元件

24、判断题:
‍反馈控制系统对反馈环内前向通道中的扰动具有抑制作用,但对于给定量本身的误差及反馈通道中的扰动没有调节作用。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
‎如果在系统运行的一定时间间隔内,有一处或几处信号是离散信号,则该系统就是离散系统,计算机控制系统是典型的离散系统。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‍在闭环控制系统中,一般情况下都是指正反馈。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‍同时不满足叠加性与均匀性的系统才是非线性系统。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‎随动控制系统的输入信号是预先未知的随时间任意变化的函数,要求输出量以一定的精度和速度跟随输入量的变化。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
​在工业过程中,如果被控量是温度、流量、压力、液位等生产过程参量时,这种控制系统可以称为过程控制系统,都属于恒值控制系统。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‌闭环控制系统大多数都是基于负反馈原理来设计的,正反馈可能出现在局部反馈的位置。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
​开环控制系统对于外部干扰及工作过程中特性参数的变化没有自动补偿的作用。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
​通常控制理论可以分为经典控制理论与现代控制理论两大部分,经典控制理论以传递函数为基础,现代控制理论以状态空间法为基础。  ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
‌自动控制是指完全不能有人操作,通过控制器使一个装置或者过程自动得按照给定的规律运行。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‍叠加性是指当几个输入信号共同作用于系统时,总的输出等于每个输入单独作用时产生的输出之和。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‍时变系统虽然系统参数会随时间变化,但是系统的输出响应与输入信号作用于系统的时刻是无关的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2章 控制系统的数学模型-被控对象奇妙的化繁到简过程

第2章测试题

1、单选题:
‍由于物理可实现问题,传递函数通常是有理真分式形式,即传递函数分子的阶次()分母的阶次。‍
选项:
A: 不大于
B: 大于
C: 小于
D: 等于
答案: 【 不大于

2、单选题:
‎在信号流图中,既有输入支路又有输出支路的节点,称为()。‎
选项:
A: 混合节点
B: 源节点
C: 汇节点
D: 比较节点
答案: 【 混合节点

3、单选题:
​延迟环节的传递函数为‏
选项:
A: e^{0.5s}
B: 1/(Ts+1)
C: e^{-2s}
D: 0.5s
答案: 【 e^{-2s}

4、单选题:
‌RLC网络可以看成是‌
选项:
A: 惯性环节
B: 理想微分环节
C: 二阶微分环节
D: 二阶振荡环节
答案: 【 二阶振荡环节

5、单选题:
‌关于传递函数,错误的说法是‏
选项:
A: 传递函数只适用于线性定常系统;
B: 传递函数不仅取决于系统的结构参数、还与外部输入和扰动形式有关
C: 传递函数一般是为复变量s的真分式;
D: 闭环传递函数的极点决定了系统的稳定性
答案: 【 传递函数不仅取决于系统的结构参数、还与外部输入和扰动形式有关

6、单选题:
‌适合应用传递函数描述的系统是‍
选项:
A: 单输入单输出的线性定常系统
B: 单输入单输出的线性时变系统
C: 单输入单输出的定常系统
D: 非线性系统
答案: 【 单输入单输出的线性定常系统

7、单选题:
‏已知单位负反馈系统的开环传递函数为(2s+1)/(s^2+6s+100),则该系统的闭环特征方程为‍
选项:
A: s^2+6s+100=0
B: s^2+6s+101=0
C: s^2+8s+101=0
D: 都不是
答案: 【 s^2+8s+101=0

8、单选题:
‌系统的数学模型是系统(    )的数学表达式‍
选项:
A: 输入信号
B: 输出信号
C: 动态特性
D: 特征方程
答案: 【 动态特性

9、单选题:
‏梅森增益公式主要用来​
选项:
A: 判断稳定性
B: 计算输入误差
C: 求系统的传递函数
D: 求系统的根轨迹
答案: 【 求系统的传递函数

10、单选题:
‍电动机角速度为输出变量,转角为输入变量,则他们两者之间的传递函数是一个‎
选项:
A: 比例环节
B: 微分环节
C: 积分环节
D: 惯性环节
答案: 【 微分环节

11、单选题:
‍在信号流图中,信号从输入节点到输出节点传递时,每个节点只通过一次的通路,称为‏
选项:
A: 前向通路
B: 回路
C: 不接触回路
D: 反馈通路
答案: 【 前向通路

12、单选题:
‍对于正反馈控制系统,若前向通路传递函数是G(s),反馈回路传递函数是H(s),则该闭环控制系统的传递函数为‍‏
选项:
A: G(s)/[1-G(s)H(s)]
B: G(s)/[1+G(s)H(s)]
C:  H(s)/[1-G(s)H(s)]
D: H(s)/[1+G(s)H(s)]
答案: 【 G(s)/[1-G(s)H(s)]

13、单选题:
‎对于负反馈控制系统,前向通路传递函数是G(s),反馈回路传递函数是H(s),若以输入R(s)比较端的输出信号为误差信号E(s),则该闭环控制系统的误差传递函数为 ‌
选项:
A: G(s)/[1-G(s)H(s)]
B:  G(s)/[1+G(s)H(s)]
C: 1/[1-G(s)H(s)]
D: 1/[1+G(s)H(s)]
答案: 【 1/[1+G(s)H(s)]

14、单选题:
‎如果控制系统的各阶导数为零,描述各变量间关系的数学方程称为(    )‏
选项:
A: 静态模型
B: 动态模型
C: 外部模型
D: 内部模型
答案: 【 静态模型

15、单选题:
‍工业生产中常用的电加热炉,炉内温度的变化量与控制电压变化量见的关系可等效为(    )‎
选项:
A: 积分环节
B: 比例环节
C: 惯性环节
D: 二阶振荡环节
答案: 【 惯性环节

16、单选题:
​对于比较点位置前传递函数为G(s)的系统框图,当比较点位置前移时应在移动的信号通道上增加一个传递函数为(      )的环节。‌
选项:
A: G(s)
B: –G(s)
C: 1/G(s)
D: -1/G(s)
答案: 【 1/G(s)

17、单选题:
‏对于引出点位置后传递函数为G(s)的系统框图,当比较点位置后移时应在引出通道上增加一个传递函数为(      )的环节。‎
选项:
A: G(s)
B: –G(s)
C: 1/G(s)
D: -1/G(s)
答案: 【 1/G(s)

18、多选题:
‏如下哪些属于控制系统的典型环节:​
选项:
A: 比例环节
B: 惯性环节
C: 微分环节
D: 振荡环节
答案: 【 比例环节;
惯性环节;
微分环节;
振荡环节

19、多选题:
‎在控制工程中,任何复杂系统的框图主要由相应环节的方框经过哪些基本方式连接而成?‎
选项:
A: 交叉
B: 串联
C: 反馈
D: 并联
答案: 【 串联;
反馈;
并联

20、多选题:
‍在梅森增益求取系统闭环传递函数的计算公式中,主要需要用到哪几项?‍‌
选项:
A: 总传输增益
B: ‍反馈增益
C: 前向通道增益
D: 余因子式
答案: 【 总传输增益;
前向通道增益;
余因子式

21、多选题:
‏一般情况下,建立的数学模型应具有‍
选项:
A: 简单性
B: 稳定性
C: 准确性
D: 通用性
答案: 【 简单性;
准确性;
通用性

22、多选题:
​结构图简化应遵循的原则是​
选项:
A: 变换前与变换后前向通道中的传递函数的乘积必须保持不变
B: 变换前与变换后回路中传递函数的乘积必须保持不变
C: 变换前与变换后反馈通路的传递函数都必须保持不变
D: 变换前与变换后输入与输出信号必须保持不变
答案: 【 变换前与变换后前向通道中的传递函数的乘积必须保持不变;
变换前与变换后回路中传递函数的乘积必须保持不变

23、多选题:
‎列写系统各元件的微分方程时,应注意哪几点(      )‌
选项:
A: 信号传递的单向性
B: 前后连接的两个元件,后级对前级的负载效应
C: 确定输入输出变量
D: 消除中间变量
答案: 【 信号传递的单向性;
前后连接的两个元件,后级对前级的负载效应;
确定输入输出变量;
消除中间变量

24、判断题:
‌传递函数是传递函数的复数域模型,它是在零初始条件下,系统输出的拉氏变换与输入的拉氏变换之比。传递函数不仅与系统本身的结构和参数有关,还与系统输入、输出的具体形式有关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‍对结构图进行等效变化时,要求保持被变换部分的输入量与输出量之间的数学关系不变。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‎对于给定的控制系统,对应的信号流图是唯一的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‏在控制工程中,任何复杂系统的框图主要由相应环节的方框经过串联和并联2种基本方式连接而成。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‏传递函数能够反映控制系统的内部特性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐