专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 中国传统文化(西安交通大学)1001597002 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章漫谈中国传统文化

第一章单元测评

1、单选题:
‍本讲当中解读文化的本义是‌‍‌
选项:
A: 以人为本
B: 崇德重义
C: 载道化成
D: 诚信友善
答案: 【 以人为本

2、单选题:
‌“文”与“化”二字对举,最早见于‏‌‏
选项:
A: 《周易.贲》
B: 《周易.艮》
C: 《周易.节》
D: 《周易.震》
答案: 【 《周易.贲》

3、单选题:
‍“文”不包括​‍​
选项:
A: 天文
B: 地文
C: 物文
D: 人文
答案: 【 物文

4、单选题:
​该讲当中重新解读中华民族传统文化思想的核心是‍
选项:
A: 儒道互补
B: 儒、释、道三家并列
C: “易”、“道”
D: “儒”、“释”
答案: 【 “易”、“道”

5、单选题:
中华民族传统文化思想中“阴阳对立观”在审美观念层面的表现是  ​
选项:
A: 中和为美
B: 中庸之道
C: 阴阳五行
D: 以和为美
答案: 【 中和为美

第二章中国传统文化的基本精神

第二章单元测试

1、单选题:
​传统中国人的基本思维方式是:‍
选项:
A: 天人感应
B: 形式逻辑
C: 辩证逻辑
D: 天人合一
答案: 【 天人合一

2、多选题:
‍“以人为本”的思想包括:‌
选项:
A: 以人为尊
B: 以民为贵
C: 以仁为本
D: 无
答案: 【 以人为尊;
以民为贵;
以仁为本

3、多选题:
‌礼教的核心是:‌
选项:
A: 父子有亲
B: 君臣有义
C: 夫妇有别
D: 长幼有序和朋友有信
答案: 【 父子有亲;
君臣有义;
夫妇有别;
长幼有序和朋友有信

4、多选题:
‌有关孟子倡导“五伦”的说法,哪些是正确的?‏
选项:
A: “五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。
B: 五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一
C: “五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪
D: 五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序
答案: 【 “五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。;
五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一;
“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪;
五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序

第三章 儒学与中国传统文化

第三章单元测评

1、单选题:
​孔子关于“仁”着重于讲其:‎
选项:
A: 定义
B: 概念
C: 论证
D: 自我修养
答案: 【 自我修养

2、单选题:
​孔子的人性论观点是:‏
选项:
A: 性相近
B: 性恶论
C: 性善论
D: 性有善有恶论
答案: 【 性相近

3、单选题:
‏孔子关于“仁”的定义是:‎
选项:
A: 爱人
B: 克己复礼 
C: 其言也訒
D: 所有关于“仁”的说法的共性
答案: 【 所有关于“仁”的说法的共性

4、单选题:
‌从心所欲而不逾矩的意思是:​
选项:
A: 遵守法律
B: 礼仪内化为生命的组成部分
C: 随心所欲
D: 遵守礼仪
答案: 【 礼仪内化为生命的组成部分

5、单选题:
‎儒家的核心概念是:‍
选项:
A: 知
B: 义
C: 礼
D: 仁
答案: 【 仁

6、单选题:
​对“仁”的理解的关键是:‎
选项:
A: 分析
B: 推理
C: 认识
D: 实践
答案: 【 实践

7、单选题:
​良知一词最早出自:‎
选项:
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《传习录》
D: 《孟子》
答案: 【 《孟子》

8、单选题:
​王阳明说:良知只是一个:‌
选项:
A: 是非之心
B: 羞恶之心
C: 审美之心 
D: 认识之心
答案: 【 是非之心

9、单选题:
‍在王阳明看来,宇宙的根本是‌
选项:
A: 天理
B: 气
C: 良知
D: 原子
答案: 【 良知

10、单选题:
‍王阳明的四句教是:‎
选项:
A: 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平
B: 悟得良知,存省良知,运用良知,完成良知
C: 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物
D: 非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动
答案: 【 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物

11、单选题:
‏古代承认“天人合一”的学派主要有:​
选项:
A: 儒家和道家
B: 儒家
C: 儒家、道家、墨家、法家 
D: 纵横家
答案: 【 儒家和道家

12、单选题:
‍“天”在儒家那里主要的涵义指:​
选项:
A: 天空 
B: 自然界  
C: 上帝
D: 自然之天、主宰之天、道义之天
答案: 【 自然之天、主宰之天、道义之天

13、单选题:
​明确提出“天人合一”的人是:‍
选项:
A: 孔子
B: 庄子
C: 董仲舒
D: 张载
答案: 【 张载

14、单选题:
‏“天人合一”包括:​
选项:
A: 人与自然的和谐 
B: 人自己的和谐
C: 人与上帝的和谐
D: 人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐
答案: 【 人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐

15、单选题:
‎“心外无物”的“物”是指:​
选项:
A: 原子
B: 事 
C: 物理学意义上的物质世界 
D: 天
答案: 【 事 

16、判断题:
‍孔子关于“仁”的说法都是一些教训‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏王阳明认为草木瓦石没有良知‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎天是人事活动的范围和底线‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏“天人合一”思想具有浓厚的人文主义内核‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章老子与中国传统文化

第四章单元测试

1、单选题:
‍道家思想产生的职业渊源是()‎‍‎‍‎
选项:
A: 史官
B: 祭司
C: 司马
D: 礼官
答案: 【 史官

2、单选题:
‍以下说法可以概括道家宗旨的是( )‎‍‎‍‎
选项:
A: 和静清寂 
B: 清虚卑弱
C: 仁义礼智
D: 恭宽敏惠
答案: 【 清虚卑弱

3、单选题:
‏老子对于鬼神的看法是( )‎‏‎‏‎
选项:
A: 祭神如神在
B: 未知生,焉知死
C: 无神论 
D: 怀疑论
答案: 【 无神论 

4、单选题:
‏在《道德经》中,老子认为水具有多种品德,下列选项中不属于水的品德的是()‍‏   ‍‏‍‏‍‏‍
选项:
A: 善利万物而不争
B: 推己及人
C: 居善地
D: 处众人之所恶
答案: 【 推己及人

5、单选题:
‍下文可以体现老子节俭思想的是( )‍‍‍‍‍
选项:
A: 治人事天莫若啬 
B: 圣人无常心
C: 上善若水
D: 物壮则老
答案: 【 治人事天莫若啬 

6、多选题:
‍关于《道德经》所讲内容,下列说法正确的是( )‌‍‌
选项:
A: 《道德经》是一部讲战争用兵的书
B: 《道德经》是一部讲治国管理的书
C: 《道德经》是一部讲哲学智慧的书
D: 《道德经》是一部最早的散文集
答案: 【 《道德经》是一部讲战争用兵的书;
《道德经》是一部讲治国管理的书;
《道德经》是一部讲哲学智慧的书

7、多选题:
‏在《道德经》中, 对于“反”的理解正确的是( )‎‏‎‏‎
选项:
A: 相反相成
B: 反向思维
C: 道法自然 
D: 祸福相依
答案: 【 相反相成;
反向思维;
祸福相依

8、多选题:
‍下列有关老子所讲“无为”的含义正确的是( )​‍​‍​
选项:
A: 不妄为  
B: 不作为
C: 不多为
D: 有所不为
答案: 【 不妄为  ;
不多为;
有所不为

9、多选题:
‍下列选项中不属于对《道德经》评价的是()‌‍‌‍‌‍‌
选项:
A: 中国历史上第一部编年体通史
B: 中国最早的一部诗歌总集
C: “帝王之上师  臣民之极宝”
D: “史家之绝唱,无韵之离骚”
答案: 【 中国历史上第一部编年体通史;
中国最早的一部诗歌总集;
“史家之绝唱,无韵之离骚”

10、多选题:
‍下列对于 “道”的认识属于《道德经》观点的有( )‌‍‌
选项:
A: 忠恕之道  
B: 弱者,道之用
C: 天之道,利而不害 
D: 天道酬勤
答案: 【 弱者,道之用;
天之道,利而不害 

第五章庄子

第五章单元测试

1、单选题:
庄子笔下的“大鱼”可以喻指什么?()&

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐