专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 生物信息软件及应用(山西农业大学)1454127162 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章绪论

单元测验01

1、单选题:
‌以下哪个是今天“生物信息学”的正确英语拼写?​
选项:
A: biocomp
B: bioinformatics
C: bioinformatique
D: bio-informatics
E: biocompute
答案: 【 bioinformatics

2、单选题:
‎以下哪位科学家获得了两次诺贝尔奖?‎
选项:
A: 摩尔根(Thomas H. Morgen )
B: 沃森(James Waston)
C: 桑格(Frederick Sanger)
D: 克里克(Francis Crick)
E: 霍利(Robert W. Holley)
答案: 【 桑格(Frederick Sanger)

3、单选题:
‏被称为“DNA之父”的是哪位科学家?‎
选项:
A: 桑格(Frederick Sanger)
B: 沃森(James Waston)
C: 摩尔根(Thomas H. Morgen )
D: 克里克(Francis Crick )
E: 查加夫(Erwin Chargaff)
答案: 【 沃森(James Waston)

4、单选题:
​被称为“计算机之父,人工智能之父”的是哪位科学家?‎
选项:
A: 图灵(Alan Mathison Turing)
B: 帕斯卡(Blaise Pascal)
C: 莱布尼兹(Gottfried W Leibniz)
D: 桑格(Frederick Sanger) 
E: 沃森(James Waston)
答案: 【 图灵(Alan Mathison Turing)

5、单选题:
‏被称为“现代实验生物学奠基人”的是哪位科学家?‍
选项:
A: 摩尔根(Thomas H. Morgen )
B: 沃森(James Waston)
C: 桑格(Frederick Sanger)
D: 孟德尔(Gregor J. Mendel)
E: 达尔文(Charles Darwin)
答案: 【 摩尔根(Thomas H. Morgen )

6、单选题:
‎被称为“遗传学的奠基人,现代遗传学之父”的是哪位科学家?‌‎‌
选项:
A: 孟德尔(Gregor J. Mendel)
B: 摩尔根(Thomas H. Morgen )
C: 沃森(James Waston)
D: 查加夫(Erwin Chargaff)
E: 米歇尔(Friedrich Miescher)
答案: 【 孟德尔(Gregor J. Mendel)

7、单选题:
​谁是第一个提出“计算机”这个概念的人?‎
选项:
A: 图灵(Alan Mathison Turing)
B: 帕斯卡(Blaise Pascal)
C: 莱布尼兹(Gottfried W Leibniz)
D: 莫尔斯(S.F.B.Morse)
E: 盖茨(Bill Gates)
答案: 【 莱布尼兹(Gottfried W Leibniz)

8、多选题:
‍DNA双螺旋结构的解析与下列哪些人有关?​
选项:
A: 沃森(James Waston)
B: 克里克(Francis Crick)
C: 威尔金斯(Maurice Wilkins)
D: 弗兰克林(Rosalind Franklin)
E: 桑格(Frederick Sanger)
F: 查加夫(Erwin Chargaff)
G: 米歇尔(Friedrich Miescher)
H: 约翰森(W. L. Johannsen)
答案: 【 沃森(James Waston);
克里克(Francis Crick);
威尔金斯(Maurice Wilkins);
弗兰克林(Rosalind Franklin)

第二章生物数据库(第一部分)

单元测验02

1、单选题:
‏FASTA序列格式以哪个符号开头?‌
选项:
A: >
B: <
C: #
D: *
答案: 【 >

2、单选题:
​从GenBank的哪一项注释中可以找到关于编码蛋白的信息?‎
选项:
A: SOURCE
B: RBS
C: CDS
D: ORIGIN
答案: 【 CDS

3、单选题:
‏以下关于GenBank的描述,哪个是正确的?‎
选项:
A: GenBank里的一条数据库记录对应一个完整的基因。
B: GenBank里的一条数据库记录可能只包含某个基因的一部分。
C: 真核生物的基因经常是分段存储在多条GenBank数据库记录里。
D: 真核生物的基因都是整个存储在GenBank的一条数据库记录里。
E: 原核生物的基因都是分片段存储在多条GenBank数据库记录里。
F: 真核生物的基因以外显子为单位,一条数据库记录存储一个外显子。
答案: 【 GenBank里的一条数据库记录可能只包含某个基因的一部分。;
真核生物的基因经常是分段存储在多条GenBank数据库记录里。

4、单选题:
‌以下哪个是NCBI下属的数据库?​
选项:
A: GenBank
B: RefSeq
C: Gene
D: dbEST
E: Ensemble
F: HMP
G: ncRNA
H: Uniprot
答案: 【 GenBank;
RefSeq;
Gene;
dbEST;
ncRNA

5、单选题:
‎关于HMP的描述,以下哪个是正确的?‎
选项:
A: HMP是人类微生物组学计划
B: HMP目前已包括人类所有器官的微生物宏基因组样本数据
C: HMP由J. Craig Venter Institute独立完成
D: HMP是人类基因组计划
答案: 【 HMP是人类微生物组学计划

6、单选题:
‌以下关于PubMed的描述错误的是‌
选项:
A: 任何生命科学领域的论文都可以从PubMed下载全文
B: PublMed是生物医学文献数据库
C: PubMed提供文章摘要和全文链接
D: 1965年以前的文献没有被收录到PubMed里
答案: 【 任何生命科学领域的论文都可以从PubMed下载全文

7、多选题:
​以下哪些数据库是核酸数据库?‌
选项:
A: GenBank
B: EMBL-ENA
C: DDBJ
D: Swissprot
E: TrEMBL
F: Uniprot
G: PDB
H: SCOP
I: CATH
J: NCBI-Gene
答案: 【 GenBank;
EMBL-ENA;
DDBJ;
NCBI-Gene

8、多选题:
‍以下关系式正确的是?‎
选项:
A: 1G=1,000,000K
B: 1T=1,000G
C: 1T=1,000,000,000K
D: 1T=1,000,000M
E: 1G=1,000M
F: 1G=1,000,000M
G: 1G=1,000T
H: 1T=1,000,000K
I: 1M=1,000T
J: 1T=1,000,000,000,000K
答案: 【 1G=1,000,000K;
1T=1,000G;
1T=1,000,000,000K;
1T=1,000,000M;
1G=1,000M

9、判断题:
‎GenBank数据库中的检索号(Accession)和基因座名(Locus)指的都是一条序列在数据库中的编号,他们永远都是相同的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‌当一个序列发生了改变,它的GenBank检索号(Accession)不变,但会被赋予一个新的GI号。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‏对于GenBank的一条数据库记录,只要版本号(Version)增加,必然会产生一个新的GI号。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏GenBank里的一个序列因发生变化而被赋予新的GI号时,检索号(Accession)和版本号(Version)都不发生改变。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章生物数据库(第二部分)

单元测验03

1、单选题:
​以下关于Swiss-Prot数据库和TrEMBL数据库的描述错误的是:‌
选项:
A: Swiss-Port和TrEMBL同属于UniProtKB数据库
B: Swiss-Port是手动完成的注释,TrEMBL是自动完成的注释‍
C: Swiss-Prot包含的序列少,TrEMBL包含的序列多
D: TrEMBL数据量大,其中也包含Swiss-Prot里的序列‍
E: Swiss-Port是自动完成的注释,TrEMBL是手动完成的注释
F: TrEMBL数据量大,但并不包含Swiss-Prot里的序列
答案: 【 TrEMBL数据量大,其中也包含Swiss-Prot里的序列‍;
Swiss-Port是自动完成的注释,TrEMBL是手动完成的注释

2、单选题:
‏以下哪个生物数据库提供信号传导通路信息?‍
选项:
A: Swiss-Prot
B: Pfam
C: DDBJ
D: PDB
E: KEGG
F: OMIM
G: GenBank
H: KEGG Pathway
答案: 【 KEGG;
KEGG Pathway

3、单选题:
‍以下不是非冗余的蛋白质/核酸数据库的是:‏
选项:
A: RefSeq
B: UniProtKB TrEMBL‍
C: UniProtKB Swiss-Prot‍
D: UniRef
答案: 【 UniProtKB TrEMBL‍

4、单选题:
‎全世界唯一存储生物大分子3D结构的数据库是:‎
选项:
A: UniProtKB
B: PDB
C: KEGG
D: OMIM
E: Pfam
F: CATH
G: Ensemble
H: DDBJ
答案: 【 PDB

5、单选题:
‎PDB文件是如何存储蛋白质3D结构的?​
选项:
A: 通过存储GIF动画
B: 通过存储氨基酸序列
C: 通过存储全息影像
D: 通过存储蛋白质中每个原子的3D坐标
答案: 【 通过存储蛋白质中每个原子的3D坐标

6、单选题:
‎以下哪种方法解析的蛋白质结构不可以提交到PDB数据库?‏
选项:
A: X射线衍射法
B: 核磁共振法
C: 冷冻电子显微镜技术
D: 计算方法预测的结构模型
答案: 【 计算方法预测的结构模型

7、单选题:
‍以下哪些是蛋白质数据库?‌
选项:
A: Swiss-Prot
B: TrEMBL
C: PIR
D: DDBJ
E: GenBank
F: Ensemble
G: CATH
H: SCOP2
I: FlyBase
J: PDB
答案: 【 Swiss-Prot;
TrEMBL;
PIR;
CATH;
SCOP2;
PDB

8、多选题:
‏下列关于生物数据库描述正确的是:‎
选项:
A: NCBI-GenBank、EMBL-ENA和DDBJ这三个数据库的数据通过“国际核酸序列数据库 联盟(INSDC)实时共享
B: PIR、Swiss-Prot、TrEMBL、PDB均属于蛋白质序列数据库‍
C: Swiss-Prot和TrEMBL同属于UniProtKB,他们的区别是,前者是手动完成的注释, 后者是自动完成的注释
D: PDB、CATH、Ensemble这三个数据库都是蛋白质数据库
E: Swiss-Prot和TrEMBL同属于UniProtKB,他们的区别是,前者是自动完成的注释, 后者是手动-完成的注释
F: PIR、Swiss-Prott、TrEMBL均属于蛋白质序列数据库
答案: 【 NCBI-GenBank、EMBL-ENA和DDBJ这三个数据库的数据通过“国际核酸序列数据库 联盟(INSDC)实时共享;
Swiss-Prot和TrEMBL同属于UniProtKB,他们的区别是,前者是手动完成的注释, 后者是自动完成的注释;
PIR、Swiss-Prott、TrEMBL均属于蛋白质序列数据库

9、多选题:
‏以下哪些是关于蛋白质结构分类的数据库?‍
选项:
A: CATH
B: SCOP2
C: SCOP
D: PDB
E: Uniprot
F: PIR
G: Ensemble
H: KEGG
答案: 【 CATH;
SCOP2;
SCOP

10、多选题:
‌以下关于PDB数据库描述正确的是:​
选项:
A: PDB数据库是一级蛋白质数据库
B: PDB数据库存储大分子的3D结构
C: PDB数据库里既包含蛋白质的3D结构,也包含核酸的3D结构,以及二者的复合体结构
D: PDB数据库里只包含实验方法解析的大分子3D结构
E: PDB数据库是二级蛋白质数据库
F: PDB数据库只储存蛋白质分子的3D结构
G: PDB数据库里既包含实验方法解析的大分子3D结构,也包含计算机预测结构模型
H: X射线衍射法解析的蛋白质3D结构不能提交到PDB数据库
答案: 【 PDB数据库是一级蛋白质数据库;
PDB数据库存储大分子的3D结构;
PDB数据库里既包含蛋白质的3D结构,也包含核酸的3D结构,以及二者的复合体结构;
PDB数据库里只包含实验方法解析的大分子3D结构

第三章序列比较(第一部分)

单元测验04

1、单选题:
‍以下关于转换和颠换描述错误的是?‌
选项:
A: A变T是颠换
B: A变G是转换
C: G变C是颠换
D: G变T是转换
答案: 【 G变T是转换

2、单选题:
‏假设两个蛋白质序列的相似度在20%左右,那么应该采用的PAM矩阵是?‎
选项:
A: PAM60
B: PAM80
C: PAM120
D: PAM250
答案: 【 PAM250

3、单选题:
‎假设你有两条亲缘关系近的蛋白质序列。为了更好的比较它们,最好使用下列哪个BLOSUM或PAM矩阵?‌
选项:
A: BLOSUM45或PAM250‍
B: BLOSUM45或PAM10
C: BLOSUM80或PAM25‍
D: BLOSUM10或PAM25
答案: 【 BLOSUM80或PAM25‍

4、单选题:
‏以下矩阵不属于蛋白质序列比对的替换积分矩阵的是?‍
选项:
A: 等价矩阵
B: 遗传密码矩阵(GCM)
C: 转换-颠换矩阵
D: PAM矩阵
E: BLOSUM
答案: 【 转换-颠换矩阵

5、单选题:

‎根据下面的全局比对结果,计算出这两条序列的一致度。

中国大学MOOC 生物信息软件及应用(山西农业大学)1454127162 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
答案: 【 50%

6、单选题:

‏根据下面的全局比对结果,计算出这两条序列的相似度。(是否相似参考下面的BLOSUME62替换记分矩阵)

中国大学MOOC 生物信息软件及应用(山西农业大学)1454127162 最新慕课完整章节测试答案

‏BLOSUME62替换记分矩阵

中国大学MOOC 生物信息软件及应用(山西农业大学)1454127162 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
答案: 【 70%

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐