专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 计算机网络与安全(河南理工大学)1457694162 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

01 概述

1.2 计算机网络的类别

1、单选题:
​通常把分布在一座办公大楼或某一大学中的计算机网络称为(  )‌
选项:
A: 广域网 
B: 专用网 
C: 公用网
D: 局域网
答案: 【 局域网

2、单选题:
​在局域网中,下列哪种拓扑结构中任何一个结点发生故障都不会导致个网络崩溃。(  )‍
选项:
A: 总线型
B: 星型
C: 树形
D: 环形
答案: 【 总线型

3、单选题:
‏计算机局域网的基本拓扑结构有(  )‍
选项:
A: 总线型、星型、主从型
B: 总线型、环型、星型 
C: .总线型、星型、对等型
D: 总线型、主从型、对等型
答案: 【 总线型、环型、星型 

4、判断题:
公用网是由主管部门或经主管部门批准的电信运营机构为公众提供电信业务而建立并运行的网络。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
​广域网比局域网覆盖的地域范围广,其实它们所采用的技术是完全相同的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

1.3 计算机网络的性能

1、单选题:
‌计算机网络的性能指标不包括(  )‍
选项:
A: 速率
B: 费用
C: 时延带宽积
D: 吞吐量
答案: 【 费用

2、单选题:
‍下列说法错误的是(  )‎
选项:
A: 发送时延是主机或路由器发送数据帧所需要的时间。
B: 高速链路上比特传播的比较快。
C: 传播时延是电磁波在信道中传播一定距离需要的时间。
D: 在计算机网络的通讯链路上信号都是串行传输的。
答案: 【 高速链路上比特传播的比较快。

3、单选题:
​在计算机网络中,数据传输速率的单位,下列记法错误的是(  )‌
选项:
A: bit/s
B: b/s
C: bps 
D: byte/s
答案: 【 byte/s

4、判断题:
​速率指的是网络实际运行速率。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‎传播时延发生在机器外部的传输信道媒体上,与信号的发送速率无关.信号传送的距离越远,传播时延就越大.‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.4 计算机网络的体系结构

1、单选题:
‌在OSI参考模型中,直接为会话层提供服务的是(  )‍
选项:
A: 应用层
B: 表示层  
C: 传输层
D: 网络层
答案: 【 传输层

2、单选题:
在TCP/IP模型中能实现路由选择、网际互连功能的是(  )​
选项:
A: 传输层 
B: 应用层
C: 网络层
D: 物理层
答案: 【 网络层

3、单选题:
网络层的协议数据单元是(  )‌‌‌
选项:
A: 报文
B: 包
C: 帧
D: 比特
答案: 【 包

4、判断题:
由ISO组织提出的OSI参考模型将网络按功能划分为7个层次。‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
计算机网络的体系结构使用的是OSI参考模型。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第一章 单元测试

1、单选题:
‎随着电信和信息技术的发展,国际上出现了所谓“三网融合”的趋势,下列不属于三网之一的是(  )‏
选项:
A: 传统电信网
B: 计算机网络(主要指互联网) 
C: 有线电视网
D: 卫星通信网
答案: 【 卫星通信网

2、单选题:
‎关于 Internet,以下说法正确的是(  )‍
选项:
A: Internet 属于美国 
B: Internet 属于联合国
C: Internet 属于国际红十字会
D: Internet 不属于某个国家或组织
答案: 【 Internet 不属于某个国家或组织

3、单选题:
‌一旦中心结点出现故障,则整个网络瘫痪的局域网拓扑结构是(  )‍
选项:
A: 总线型结构
B: 星型结构
C: 环形结构
D: 树形结构
答案: 【 星型结构

4、单选题:
‍Internet 网主要使用的是下边哪种网络体系结构(  )‌
选项:
A: ATM
B: OSI/RM
C:  IPX 
D: TCP/IP
答案: 【 TCP/IP

5、单选题:
‎在OSI参考摸型中,下列功能需由应用层的相邻层实现的是(    ) ‏
选项:
A: 对话管理 
B: 数据格式转换     
C: 路由选择
D: 可靠数据传输
答案: 【 数据格式转换     

6、单选题:
‍Internet 的网络层含有四个重要的协议,分别为(    ) ​
选项:
A: IP、ICMP、ARP、UDP
B: TCP、ICMP、UDP、ARP
C: IP、ICMP、ARP、RARP  
D: UDP、IP、ICMP、RARP
答案: 【 IP、ICMP、ARP、RARP  

7、单选题:
‌电磁波在信道中传播一定的距离需要花费的时间称为(   )‍
选项:
A: 发送时延
B: 传播时延
C: 处理时延
D: 排队时延
答案: 【 传播时延

8、判断题:
‍计算机网络体系采用了分层的体系结构,使得各层次的功能相对独立,各层次实现技术的进步不影响相邻层次,从而保持体系结构的稳定性。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‌在高速链路上比特传播的比较快。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
​计算机网络按作用范围的不同可以分为广域网、城域网和局域网。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‏OSI参考模型的第5层(自下而上)完成的主要功能是数据格式转化。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
​数据在源站经历了自上而下递交的过程中,进行了层层封装;数据在目的站自下而上递交的过程中,经历了层层拆封。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‍将分组的所有比特推向链路所需时间是传播时延。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
​计算机网络把许多计算机连接在一起,而互联网则把许多网络连接在一起,是网络的网络。 ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、填空题:
‎电磁波在信道中传播一定的距离需要花费的时间称为(   )‍
答案: 【 传播时延

16、填空题:
‎在TCP/IP协议簇中,UDP协议工作在(  )‏
答案: 【 传输层##%_YZPRLFH_%##运输层

17、填空题:
‏数据链路层的协议数据单元称为(    )‌
答案: 【 帧##%_YZPRLFH_%##frame##%_YZPRLFH_%##Frame

18、填空题:
‍网络层最重要的协议是(  )‍
答案: 【 IP##%_YZPRLFH_%##ip##%_YZPRLFH_%##网际协议##%_YZPRLFH_%##IP协议

19、填空题:
‎网络体系结构中,对等层之间交换的信息报文叫做(   )‎
答案: 【 协议数据单元##%_YZPRLFH_%##PDU##%_YZPRLFH_%##pdu

20、填空题:
‌OSI参考模型具有(  )层结构‎
答案: 【 7##%_YZPRLFH_%##七

21、填空题:
​网络层的协议数据单元是(  )‎
答案: 【 数据报##%_YZPRLFH_%##packet##%_YZPRLFH_%##分组##%_YZPRLFH_%##包##%_YZPRLFH_%##IP数据报

02 物理层

2.1物理层的基本概念

1、单选题:
‎下列选项中,不属于物理层接口规范定义范畴的是(  )?‍‎ ‍
选项:
A: 接口形状
B: 引脚功能
C: 物理地址
D: 信号电平
答案: 【 物理地址

2、单选题:
‏假设一个信号在带宽为2MHz、信噪比为30dB的信道中传输,请问用户能获得最大数据速率大约是__________bps。‏
选项:
A: 20M
B: 5M
C: 10M
D: 2M
答案: 【 20M

3、填空题:
物理层的主要任务是屏蔽不同的传输介质和协议的差别,向上层透明传输(   )。​​​
答案: 【 bit流##%_YZPRLFH_%##比特流

4、填空题:
‎物理层的四大特性分别是( )。(请按讲课时的顺序用顿号隔开)​
答案: 【 机械特性、电气特性、功能特性、过程特性##%_YZPRLFH_%##机械、电气、功能、过程特性

5、填空题:
‍若一个理想信道的带宽为0.5MHz,请问数据在该信道中无码间串扰的最大速率是______。(带单位)‏
答案: 【 1MBaud##%_YZPRLFH_%##1M波特##%_YZPRLFH_%##1M码元/s##%_YZPRLFH_%##1Mbaud

2.2 物理层下面的传输介质

1、单选题:
‌在下列传输介质中,错误率最低的是(   )?‎
选项:
A: 双绞线
B: 同轴电缆
C: 光纤
D: 微波
答案: 【 光纤

2、多选题:
在下列传输介质中,易受电磁干扰或噪声影响的是(  )。‎
选项:
A: 双绞线
B: 通信卫星
C: 同轴电缆
D: 微波
答案: 【 通信卫星;
微波

3、填空题:
常用的双绞线是UTP5,其无中继最大距离为100m,带宽为____(带单位)。​‌​
答案: 【 100MHz##%_YZPRLFH_%##100兆Hz

4、填空题:
导向传输媒体通常有______、同轴电缆和光纤。‏‌‏
答案: 【 双绞线

5、填空题:
单模光纤可以100Gbps的速率传输____km而无需中继。‍‍‍
答案: 【 100

2.3 多路复用技术

1、单选题:
‏若采用同步TDM方式通信,接收端要将信号分解复用,接收数据时要按照(   ) ?‎
选项:
A: 时间片上的目的地址
B: 数据上的时间标识
C: 数据上的数据源标识
D: 与源端相同的时间顺序
答案: 【 与源端相同的时间顺序

2、判断题:
‌5G移动通信中只使用了CDMA技术,其他多址技术均已被淘汰不用。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3、判断题:
‌采用时分多路复用技术时,多个用户可以共用相同的频道。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、填空题:
‎信道复用技术主要包括_______、时分复用、码分复用、波分复用四种。‍
答案: 【 频分复用##%_YZPRLFH_%##FDM##%_YZPRLFH_%##频分多路复用

5、填空题:
对于CDMA,若采用的扩频码序列是01001011,转换为双极性码为 (-1+1-1-1+1-1+1+1),若接收端收到-1-3+1-2-3+2+1-3,请问发送端发的数据bit是____.‎‎‍‎
答案: 【 0

2.4 宽带接入技术

1、单选题:
​ADSL技术主要解决的问题是(   )?‎
选项:
A: 宽带传输
B: 宽带接入
C: 宽带交换
D: 多媒体技术
答案: 【 宽带接入

2、多选题:
​常用的宽带接入技术有()?​
选项:
A: xDSL
B: HDLC
C: FTTx
D: HFC
答案: 【 xDSL;
FTTx;
HFC

3、判断题:
使用ADSL上网,在用户端和端局,电话分离器PS需要成对出现,但ADSL猫不需要成对出现。‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、填空题:
‍用户家里直接采用光猫上网属于宽带接入技术中的(   )?‎
答案: 【 FTTH##%_YZPRLFH_%##FTTx

5、填空题:
‎在有线电视网的基础上,使用光纤完成从光纤节点到头端的接入,这种宽带接入技术被称为( )?​
答案: 【 HFC##%_YZPRLFH_%##光纤同轴混合网##%_YZPRLFH_%##光纤混合同轴网##%_YZPRLFH_%##混合光纤同轴网

第二章 单元测试

1、单选题:
‌若连接R2和R3链路的频率带宽为8 kHz,信噪比为30 dB,该链路实际数据传输速率约为理论最大数据传输速率的50%,则该链路的实际数据传输速率约是(  )‌
选项:
A: 8kbps
B: 20kbps
C: 40kbps
D: 80kbps
答案: 【 40kbps

2、单选题:
‌下列有线传输介质的损耗特性优劣排序依次为(  )​
选项:
A: 光纤>粗同轴电缆>细同轴电缆>双绞线
B: 光纤>细同轴电缆>粗同轴电缆>双绞线
C: 光纤>双绞线>粗同轴电缆>细同轴电缆
D: 细同轴电缆>双绞线>粗同轴电缆>光纤
答案: 【 光纤>粗同轴电缆>细同轴电缆>双绞线

3、单选题:
下列因素中,不会影响信道数据传输速率的是(   )‎
选项:
A: 信噪比
B: 频率宽带
C: 调制速度
D: 信号传播速度
答案: 【 信号传播速度

4、单选题:
在物理层接口特性中,用于描述完成每种功能的事件发生顺序的是( )​
选项:
A: 机械特性
B: 功能特性
C: 过程特性
D: 电气特性
答案: 【 过程特性

5、单选题:
在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为3kHz,采用4个相位,每个相位具有4种振幅的QAM调制技术(即16种符号状态,或16进制),则该通信链路的最大数据传输速率是(  )‌
选项:
A: 12kbps
B: 24kbps 
C: 48kbps
D: 96kbps
答案: 【 24kbps 

6、多选题:
下面属于导向传输媒体的是()‏‏
选项:
A: 微波
B: 光纤  
C: 同轴电缆 
D: 短波
答案: 【 光纤  ;
同轴电缆 

7、判断题:
‎FTTx是一种常用的宽带接入技术。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‏PCM(脉冲编码调制)过程中采用了时分多路复用。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
​单模光纤的纤芯很细,其直径只有几个微米,所以制造成本很低。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‌ADSL技术是用数字技术对现有模拟电话用户线进行改造,使它能够承载上下行不对称的宽带业务。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、填空题:
‌100BASE-T:“100”表示数据率为 100Mb/s ,“BASE”表示电缆上的信号是( ) ,“T”表示使用 双绞线 传输。‎
答案: 【 基带信号

12、填空题:
‏站点A、B、C通过CDMA共享链路,A、B、C的码片序列(chipping sequence)分别是(1,1,1,1)、(1,-1,1,-1)和(1,1,-1,-1)。若C从链路上收到的序列是(2,0,2,0),则C收到A发送的数据是(  )。‌
答案: 【 1

13、填空题:
​光纤分为____光纤和多模光纤两大类,带宽可达25000GHz-30000GHz。‏
答案: 【 单模

14、填空题:
(    )一般用在CATV网,其无中继最大举例为500m,带宽为750MHz;‌
答案: 【 粗同轴电缆##%_YZPRLFH_%##同轴电缆##%_YZPRLFH_%##75欧同轴电缆##%_YZPRLFH_%##75Ω同轴电缆##%_YZPRLFH_%##75Ω电缆

15、填空题:
波分多路复用实质上是一种(    )复用。‎​‎
答案: 【 频分多路##%_YZPRLFH_%##频分

03 数据链路层

3.1 数据链路层的三个基本问题

1、单选题:
‎数据链路层的协议数据单元是(   )‎
选项:
A: 分组  
B: 帧
C: 报文
D: 比特
答案: 【 帧

2、单选题:
以太网的MAC 协议提供的是(   ) ‎‎‎‎
选项:
A: 无连接不可靠服务
B: 无连接可靠服务
C: 有连接不可靠服务
D: 有连接可靠服务
答案: 【 无连接不可靠服务

3、填空题:
‏帧的数据部分的长度上限叫做(   )‎
答案: 【 最大传送单元##%_YZPRLFH_%##MTU

4、填空题:
‏在数据链路层,常用的检错方法是(  )​‏​
答案: 【 循环冗余校验CRC##%_YZPRLFH_%##循环冗余校验##%_YZPRLFH_%##CRC

5、填空题:
‍数据链路层的基本功能包括封装成帧、(   )传输和差错检测。‍
答案: 【 透明

3.2 CSMACD协议

1、单选题:
‍下列介质访问控制方法中,可能发生冲突的是(     )‏‍‏‍‏
选项:
A: CDMA 
B: CSMA
C: TDMA 
D: FDMA
答案: 【 CSMA

2、单选题:
在一个采用CSMA/CD协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为1Gbps,电缆中的信号传播速度是200 000km/s。若最小数据帧长度减少800比特,则最远的两个站点之间的距离至少需要(    )‍‍‎‍
选项:
A: 增加160m
B: 增加80m
C: 减少160m
D: 减少80m
答案: 【 减少80m

3、单选题:
假定1km长的CSMA/CD网络的数据率为1Gb/s。设信号在网络上的传播速率为200000km/s,则能够使用此协议的最短帧长是(   )字节。​​‏​
选项:
A: 10000  
B: 1250 
C: 5000
D: 625
答案: 【 1250 

4、单选题:
在一个采用CSMA/CD协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为1Gbps,电缆中的信号传播速度是200 000 km/s。若最小数据帧长度为8000比特,则最远的两个站点之间的距离最多为(     )‏‏‎‏
选项:
A: 3200m
B: 800m
C: 1600m
D: 400m
答案: 【 800m

5、填空题:
‎标准10Mb/s以太网中规定最短有效帧长是(     )字节。‎
答案: 【 64

3.3 局域网的MAC层

1、单选题:
‌选择题 IEEE 802标准中规定MAC地址有(    )位。‎‌‎‌‎
选项:
A: 16
B: 32
C: 48
D:  128
答案: 【 48

2、单选题:
‍选择题 以下关于以太网地址的描述,错误的是(    )‍‍ ‍‍‍
选项:
A: 以太网地址就是通常所说的MAC地址
B: MAC地址又称为局域网硬件地址 
C:  MAC地址是通过域名解析得到的
D: 以太网地址通常存储在网卡中
答案: 【  MAC地址是通过域名解析得到的

3、单选题:
‏以太网V2 MAC帧中前导码的作用是(   

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐