专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章 绪论 (视频总时长30’,共计3个)

第1章 单元测验

1、单选题:
​下面说法正确的是____。‌
选项:
A: 健壮的算法不会因为非法的输入数据而出现莫名其妙的状态
B: 算法的优劣与算法的描述语言无关,但与所用计算机环境因素有关
C: 数据的逻辑结构依赖于数据的存储结构
D: 以上几个都是错误的
答案: 【 健壮的算法不会因为非法的输入数据而出现莫名其妙的状态

2、单选题:
​从逻辑上可以把数据结构分为______两大类。‏
选项:
A: 初等结构和构造性结构
B: 顺序结构和链式结构
C: 线性结构和非线性结构
D: 动态结构和静态结构
答案: 【 线性结构和非线性结构

3、单选题:
‌数据结构采用链式存储时,存储单元的地址_______________。‏
选项:
A: 一定连续
B: 一定不连续
C: 不一定连续
D: 部分连续,部分不连续
答案: 【 不一定连续

4、单选题:
​算法的时间复杂度取决于______________。​
选项:
A: 问题规模
B: 计算机的软硬件配置
C: 两者都是
D: 两者都不是
答案: 【 问题规模

5、单选题:
下面程序段的时间复杂度为________________。​for(i=0;i<n;i++)​    for(j=0;j<i;j++)​         x++;​​​
选项:
A: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案

6、单选题:
下列函数的时间复杂度是( )‍           int func(int  n){‍                    int i=0,sum=0;‍                    while(sum<n)   sum+=++i;‍                    return i;‍                 }‍‍‍
选项:
A: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案

7、单选题:
‍算法的计算量的大小称为计算的__________。​
选项:
A: 效率
B: 时间复杂性
C: 现实性
D: 难度
答案: 【 时间复杂性

8、单选题:
‏从逻辑上可以把数据结构分为__________两大类​
选项:
A: 动态结构、静态结构
B: 顺序结构、链式结构 
C: 线性结构、非线性结构
D: 初等结构、构造型结构
答案: 【 线性结构、非线性结构

9、判断题:
‏程序步越少的算法执行效率越高。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‍数据元素是数据的最小单位。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‏数据的逻辑结构是指数据的各数据项之间的逻辑关系。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‏算法的优劣与算法描述语言无关,但与所用计算机有关。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
​健壮的算法不会因非法的输入数据而出现莫名其妙的状态。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌数据的物理结构是指数据在计算机内的实际存储形式。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
​数据结构的操作的实现与数据的存储表示相关。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‍顺序存储方式的优点是存储密度大,且插入、删除运算效率高。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、填空题:
求该方法的渐近时间复杂度为__________.​(注意填写答案时不要有空格,用x^y的方式表达x的y次方)​void aFunc(int n) {​    for (int i = 0; i < n; i++) {​        for (int j = i; j < n; j++) {​            printf(“Hello Worldn”);​        }​    }​}​‏​
答案: 【 O(n^2)

18、填空题:
求aFunc方法的时间复杂度为____________。(注意答案中不要有空格,用logn表示底数为2的对数,用半角括号表示)‍void aFunc(int n) {‍    for (int i = 2; i < n; i++) {‍        i *= 2;‍        printf(“%in”, i);‍    }‍}‍‍‍
答案: 【 O(logn)

19、填空题:

已知算法关键步骤的执行次数中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案,则算法的渐近时间复杂度为_______。

(请用x^y表示x的y次方,采用半角括号)

​答案: 【 O(n^2)

20、填空题:

已知算法关键步骤的执行次数中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案,则算法的渐近时间复杂度为_______。

(logn默认以2为底,答案不要有空格,请注意此题表示问题特征的变量有m和n两个,m和n之间关系未知,乘号省略,采用半角括号)

‌答案: 【 O(mlogn+m^3)##%_YZPRLFH_%##O(m^3+mlogn)

21、填空题:
‏四种基本的逻辑结构包括集合结构、_______结构、图形结构和树形结构​
答案: 【 线性

22、填空题:
‏四种基本的逻辑结构包括线性结构、_______结构、图形结构和树形结构‌
答案: 【 集合

23、填空题:
​四种基本的逻辑结构包括集合结构、_______结构、线性结构和树形结构‍
答案: 【 图形##%_YZPRLFH_%##图##%_YZPRLFH_%##图型

24、填空题:
‍四种基本的逻辑结构包括集合结构、_______结构、线性结构和图形结构‎
答案: 【 树形##%_YZPRLFH_%##树##%_YZPRLFH_%##树型

第2章 线性表(视频总时长63’3”,共计9个)

第2章 单元测验

1、单选题:
​如果线性表最常用的操作是读取第i个元素的值,则采用______存储方式最高效。​
选项:
A: 顺序表
B: 有序表
C: 单链表
D: 双向链表
答案: 【 顺序表

2、单选题:
‏对于线性表,下列说法正确的是_______________。‏
选项:
A: 每个元素都有一个直接前驱和一个直接后继
B: 线性表中至少要有一个元素
C: 表中元素必须有序排列
D: 除第一个元素与最后一个元素,其他每个元素都有一个直接前驱和一个直接后继
答案: 【 除第一个元素与最后一个元素,其他每个元素都有一个直接前驱和一个直接后继

3、单选题:
​已知顺序表中每个元素占2个存储单元,第一个元素存储地址为100,则表中第6个元素的存储地址是_______。‌
选项:
A: 112
B: 120
C: 110
D: 140
答案: 【 110

4、单选题:
‌线性表采用链式存储结构所具有的特点是________。‏
选项:
A: 所需空间地址必须连续
B: 可随机存取
C: 插入、删除操作不必移动元素
D: 需要事先估计所需存储空间
答案: 【 插入、删除操作不必移动元素

5、单选题:
‍在带表头结点的单链表中,设指针first指向表头结点,当______时,表示链表为空。‌
选项:
A: first==NULL
B: first->link==NULL
C: first->link==first
D: first!=NULL
答案: 【 first->link==NULL

6、单选题:
‎在循环单链表中,设指针first指向头结点,当_____时表示链表为空。‏
选项:
A: first==NULL
B: first->link==NULL
C: first->link==first
D: first->link->link==first
答案: 【 first==NULL

7、单选题:
‎在单链表中添加表头结点的目的是_______。‏
选项:
A: 使得单链表至少存在一个结点
B: 避免断链现象
C: 方便插入和删除操作的实现
D: 说明单链表是线性表的链式存储
答案: 【 方便插入和删除操作的实现

8、单选题:
‌循环链表的主要优点是_______。‌
选项:
A: 不再需要头指针
B: 访问某个结点时,可以快速访问它的直接前驱
C: 进行插入和删除操作时避免断链现象
D: 从表中任意结点出发都能扫描整个链表
答案: 【 从表中任意结点出发都能扫描整个链表

9、单选题:
‍在包含n个结点的单链表上进行元素查找操作,平均时间复杂度是_______。‎
选项:
A: O(1)
B: O(n)
C: O(n/2)
D: O(n^2)
答案: 【 O(n)

10、单选题:
设一个链表最常用的操作是在末尾插入结点和删除尾结点,则选用________最节省时间。​
选项:
A: 单链表
B: 单循环链表
C: 带尾指针的单循环链表
D: 带表头结点的双循环链表
答案: 【 带表头结点的双循环链表

11、单选题:
在一个以 first为头指针的单循环链表中,p 指针指向尾结点的条件是__________。‎
选项:
A: p->link=first
B: p->link=NULL
C: p->link->link=first 
D: p->element=-1
答案: 【 p->link=first

12、单选题:
在单链表中指针为p的结点之后插入指针为s的结点,正确的操作是:(    )。‍
选项:
A: p->link=s; s->link=p->link;
B: s->link=p->link; p->link=s;
C: p->link=s; p->link=s->link;
D: p->link=s->link; p->link=s;
答案: 【 s->link=p->link; p->link=s;

13、单选题:
​以下选项__________不是链表结构所具备特征。‎
选项:
A: 插入、删除操作不需要移动元素
B: 可随机存取任意位置元素
C: 不必预先估计和申请连续存储空间
D: 所需存储空间与线性表长度呈正比
答案: 【 可随机存取任意位置元素

14、判断题:
‌线性表就是顺序存储的表。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‌线性表采用链表存储时,结点的存储空间可以是不连续的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‌顺序存储方式插入和删除时效率太低,因此它不如链式存储方式好。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‍线性表的特点是每个元素都有一个直接前驱和一个直接后继。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎取线性表的第i个元素的时间与i值的大小有关.​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‎取顺序表的第i个元素的时间与i值的大小有关.‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‌取单链表的第i个元素的时间与i值的大小有关.‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
‍在顺序表上进行查找操作,最好情况的时间复杂度为O(n)。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‏在单链表上进行查找操作,最好情况的时间复杂度为O(1)。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‎在顺序表上,逻辑上相邻的两个数据元素 ,在物理存储位置上不一定相邻​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‍在顺序表上,物理上相邻的两个数据元素之间存在逻辑关系。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
‍链表方式实现的线性表中,存在逻辑关系的两个数据元素不一定存储在相邻的地址上。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
​顺序存储实现的线性表上,元素的插入操作需要移动的元素个数,与元素插入位置有关。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‌链表存储实现的线性表上,元素的插入操作需要移动的元素个数,与元素插入位置有关。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、填空题:

‍线性表中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案,删除中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案需要移动______个元素(提示:答案不唯一,写出一个答案即可)。

‌答案: 【 50##%_YZPRLFH_%##0

29、填空题:

‍线性表中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案,在中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案插入一个元素,需要移动______个元素(提示:答案不唯一,写出一个答案即可)。

‏答案: 【 51##%_YZPRLFH_%##0

30、填空题:

中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案

‍指针r的指向如上图所示,现在需要在r后插入一个由指针p指向的新结点,请完成如下算法填空(答案中请不要包含空格和分号):

‍p->llink=r;

‍p-rlink=r->rlink;

‍r->rlink=p;

‍___________;

‏答案: 【 p->rlink->llink=p

31、填空题:

中国大学MOOC 数据结构(南京邮电大学)1450408169 最新慕课完整章节测试答案

‎指针r的指向如上图所示,现在需要在r后插入一个由指针p指向的新结点,请完成如下算法填空(答案中请不要包含空格和分号):

p->llink=r;

p-rlink=r->rlink;

r->rlink->llink=p;

__________________;

‌答案: 【 r->rlink=p

第3章 堆栈和队列(视频总时长70’54”,共计9个)

第3章 单元测验

1、单选题:
‌堆栈和队列的主要区别是_______。‏
选项:
A: 逻辑结构不同
B: 存储结构不同
C: 限定元素插入和删除的位置不同
D: 名字不同
答案: 【 限定元素插入和删除的位置不同

2、单选题:
‏在移动营业厅通过“取号、叫号”办理业务的服务模式符合______特征。‍
选项:
A: 集合
B: 堆栈
C: 队列
D: 线性表
答案: 【 队列

3、单选题:
‎若元素入栈序列为a, b, c, d,则不可能得到的出栈序列为_________(提示:元素可以入栈后立刻出栈)。‏
选项:
A: c, b, a, d 
B:  c, b, d, a 
C:  d, b, c, a
D: b, c, d, a
答案: 【  d, b, c, a

4、单选题:
​设数组data[m]作为循环队列SQ的存储空间,front为队头标识,rear为队尾标识,则执行出队操作时对front执行的操作是______。‍
选项:
A: front=front+1 
B: front=(front+1)%(m-1)   
C: front=(front-1)%m   
D: front=(front+1)%m   
答案: 【 front=(front+1)%m   

5、单选题:
‏已知某多项式的中缀表达式为(a+b*c)/d+e*f,则其后缀表达式为_______。‍
选项:
A: abc*+d/ef*+ 
B: abc*+d/+ef* 
C: abc*+def/*+ 
D: ab+c*d/ef*+
答案: 【 abc*+d/ef*+ 

6、单选题:
‍在具有m个存储单元的循环队列中,队满时共有个           数据元素。‏
选项:
A: m
B: m-1
C: m-2
D: m+1
答案: 【 m-1

7、单选题:
‎设有一顺序栈,元素3,2,1依次进栈,进栈后可立即出栈,共可得到________种不同的出栈序列。‌
选项:
A: 5
B: 6
C: 4
D: 3
答案: 【 5

8、单选题:
‍算术表达式的后缀形式为264-×2/,每个操作数均为一位数,此表达式的值为_____。​
选项:
A: 2
B: 1
C: 3
D: 4
答案: 【 2

9、单选题:
‍设数组data[20]作为循环队列SQ的存储空间,front为队头标识,rear为队尾标识,当front==4,rear==15时,以下说法正确的是_______。‎
选项:
A: data数组中下标从4到15的位置存储的是队列元素
B: data数组中下标从5到14的位置存储的是队列元素
C: 该循环队列当前存储的队列元素个数是11个
D: 该循环队列当前存储的队列元素个数是10个
答案: 【 该循环队列当前存储的队列元素个数是11个

10、单选题:
‌设数组data[20]作为循环队列SQ的存储空间,front为队头标识,rear为队尾标识,当front==4,rear==15时,以下说法正确的是_______。‏
选项:
A: 队列中还能存放数据元素的空闲位置数量为8个
B: 队列中还能存放数据元素的空闲位置数量为7个
C: 队列中还能存放数据元素的空闲位置数量为9个
D: 队列中还能存放数据元素的空闲位置数量为6个
答案: 【 队列中还能存放数据元素的空闲位置数量为8个

11、单选题:
‏设数组data[m]作为循环队列SQ的存储空间,front为队头标识,rear为队尾标识,则执行入队操作时对rear执行的操作是______。​
选项:
A: rear=(rear+1)%m
B: rear=(rear+1)%(m-1)
C: rear=rear+1
D: ++rear
答案: 【 rear=(rear+1)%m

12、单选题:
​设数组data[100]作为循环队列SQ的存储空间,front为队头标识,rear为队尾标识,当front==80,rear==15时,以下说法正确的是_______。‏
选项:
A: data数组中下标从16到79的位置都为空闲位置
B: 队列元素个数为36
C: data数组中下标从16到80的位置都为空闲位置
D: 队列元素个数为34
答案: 【 data数组中下标从16到79的位置都为空闲位置

13、单选题:
‍设计一个判别表达式中左右括号是否配对出现的算法,采用_______实现最佳。​
选项:
A: 线性表的顺序存储结构
B: 队列
C: 线性表的链式存储结构
D: 堆栈
答案: 【 堆栈

14、单选题:
‍设a,b,c,d,e,f依次进栈,允许入栈后立刻出栈,则下面得不到的出栈序列为______。​
选项:
A: f,e,d,c,b,a  
B: b,c,a,f,e,d
C: d,c,e,f,b,a
D: c,a,b,d,e,f
答案: 【 c,a,b,d,e,f

15、单选题:
‎递归过程或函数调用时,处理参数及返回地址,要用一种称为______的数据结构。​
选项:
A: 堆栈
B: 队列
C: 数组
D: 线性表
答案: 【 堆栈

16、单选题:
‎最多可存储n个数据元素的循环队列,front为队头标识,rear为队尾标识, 则队空的条件是  (   )​
选项:
A: rear==front
B: front+1==rear
C: (rear+1)%n==front
D: (rear+1)%(n+1)==front
答案: 【 rear==front

17、单选题:
‍最多可存储n个数据元素的循环队列,front为队头标识,rear为队尾标识, 则队满的条件是  (   )​
选项:
A: (rear+1)%(n+1)==front
B: (front+1)%(n+1)==rear
C: (rear+1)%n==front
D: (front+1)%n==rear
答案: 【 (rear+1)%(n+1)==front

18、单选题:
用链接方式存储的队列,在进行删除运算时_______。‏​‏
选项:
A: 仅修改头指针
B: 仅修改尾指针
C: 头、尾指针都要修改  
D: 头、尾指针可能都要修改
答案: 【 头、尾指针可能都要修改

19、单选题:
‍若用一个大小为6的数组来实现循环队列,且当前rear 和front的值分别为0和3,当从队列中删除一个元素,再加入两个元素后,rear和front的值分别为多少?‌
选项:
A: 1和5  
B: 2和4  
C: 4和2
D: 5和1
答案: 【 2和4  

20、单选题:
‍假设以数组A[m] 存放循环队列的元素,front为队头标识,rear为队尾标识,则当前队列中的元素个数为______。​
选项:
A: (rear- front)%m
B: front-rear
C: (front- rear) %m
D: rear- front
答案: 【 (rear- front)%m

21、单选题:
‍栈和队列的共同点是__________。‏
选项:
A: 都是先进先出
B: 都是先进后出
C: 都是线性结构
D: 没有共同点
答案: 【 都是线性结构

22、单选题:
‏设栈S初始状态为空,元素e1,  e2,e3,e4,e5和e6依次进入栈S,若6个元素出队的序列是e2,e4,e3,e6,e5,e1,则栈S的容量至少应该是__________。‍
选项:
A: 6
B: 5
C: 4
D: 3
答案: 【 3

23、单选题:
‌9 3 1 – 3 * + 10 2 / +(表达式中相邻数字以空格相隔)的计算结果是______。‏
选项:
A: 20
B: 18
C: 22
D: 16
答案: 【 20

24、单选题:
‌3 2+5*4-(表达式中相邻数字以空格相隔)的计算结果是______.‍
选项:
A: 21
B: 20
C: 19
D: 18
答案: 【 21

25、单选题:
‎为解决计算机主机与打印机间速度不匹配问题,通常设一个打印数据缓冲区。主机将要输出的数据依次写入该缓冲区,而打印机则依次从该缓冲区中取出数据。该缓冲区的数据结构应该是_____.‏
选项:
A: 队列
B: 堆栈
C: 有序表
D: 数组
答案: 【 队列

26、判断题:
‎已知某长度为maxSize的循环队列,front为队头标识,rear为队尾标识,则rear==front时表示该队列为满队列。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‍a^2的后缀表达式是aa*​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‎设数组data[20]作为循环队列SQ的存储空间,front指向队头,则data[front]为队头元素‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‎设数组data[20]作为循环队列SQ的存储空间,front指向队头,则data[front+1]为队头元素‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‍设数组data[30]作为循环队列SQ的存储空间,front指向队头,则data[(front+1)%30]为队头元素​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‍栈是一种对所有插入、删除操作限于在表的一端进行的线性表,是一种后进先出型结构。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‎队是一种插入和删除操作分别在表的两端进行的线性表,是一种先进后出型结构。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‎栈和队列的存储方式既可是顺序方式,也可是链接方式。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

34、判断题:
‌一个栈的输入序列是1,2,3,4,5,则栈的输出序列不可能是1,2,3,4,5。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第4章 数组(视频总时长64’46”,共计8个)

第4章 单元测验

1、填空题:
设有10×5的数组A,其每个元素占2个字节,已知A[3][2]在内存中的地址是134,按行优先顺序存储,A[0][1]的地址是_________ 。‍
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐