专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 教师职业道德与教育政策法规(广西民族师范学院)1461508162 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 教师职业道德概述

1.1A随堂小练

1、单选题:
‍下列不属于教师职业道德特点的有(   )。  ​
选项:
A: 内容具有全面性
B: 体现教书和育人要求的一致性
C: 具有教育专门性
D: 具有强烈的纪律性
答案: 【 具有强烈的纪律性

2、单选题:
2008年新修订的《中小学教师职业道德规范》提出师德是_______为人师表,终身学习。 ‌
选项:
A: 遵纪守法,爱岗敬业,关爱学生,团结协作
B: 爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人
C: 遵纪守法,爱岗敬业,热爱学生,教书育人
D: 爱国守法,勤恳敬业,热爱学生,作风正派
答案: 【 爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人

3、单选题:
某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法(   )‍
选项:
A: 反映教学需要 
B: 体现敬业精神
C: 违背教育规律 
D: 违背师德规范
答案: 【 违背师德规范

4、单选题:
‏“以身立教”、“为人师表”体现了教师劳动的哪一特点(  )‏
选项:
A: 示范性
B: 复杂性 
C: 创造性 
D: 个体性
答案: 【 示范性

5、单选题:
‍下列哪一项不是教师职业道德的特点(   )。‏
选项:
A: 教师职业道德要求比其他职业道德更高、更全
B: 教师职业道德影响比其他职业道德更具深广性
C: 教师职业道德调节比其他职业道德更具自觉性
D: 教师职业道德行为比其他职业道德更具一般性
答案: 【 教师职业道德行为比其他职业道德更具一般性

6、单选题:
​“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的(  )‍
选项:
A: 连续性
B: 创造性
C: 主体性
D: 长期性
答案: 【 长期性

1.2A随堂小练

1、单选题:
​教育公正的核心内容是(  )。‎
选项:
A: 教育制度公正
B: 教师公正
C: 教育行政公正 
D: 学校公正
答案: 【 教师公正

2、单选题:
‌教育中教师的使命是给予而非索取,并且教育劳动的成果必须通过对方才能得到肯定,即教师的幸福是被给予的,说明教师幸福具有(  )。‎
选项:
A: 精神性
B: 关系性
C: 集体性 
D: 无限性
答案: 【 关系性

3、单选题:
‏教师荣誉是(   )。‍
选项:
A: 虚荣心的满足
B: 社会客观评价
C: 教师主观体验
D: 客观评价和主观体验统一
答案: 【 客观评价和主观体验统一

4、单选题:
‏教师公正的核心是(   )。‍
选项:
A: 对同事的公正 
B: 对领导的公正 
C: 对教育对象的公正
D: 对家长的公正
答案: 【 对教育对象的公正

5、单选题:
‍良心是一个古老的伦理概念,道德意义上的良心是一种(  )。‏
选项:
A: 心理现象
B: 生理现象 
C: 社会现象
D: 法制现象
答案: 【 心理现象

6、单选题:
‍教师职业良心在知、情、意三方面进行自我修养十分重要。所谓“情”是指(  )‏
选项:
A: 不断提高自己的教育责任和使命等意识
B: 不断加强自己的职业道德情感的涵养
C: 道德意志力的培养
D: 道德意义的认识
答案: 【 不断加强自己的职业道德情感的涵养

7、单选题:
从根本上说,教师的教育威信来自于(   ) ‌
选项:
A: 教师高尚的教育人格
B: 社会尊师重教的传统
C: 教师的社会地位优势 
D: 学生对教师的畏惧心理
答案: 【 教师高尚的教育人格

1.3A随堂小练

1、单选题:
‎理想是人们在实践中形成的具有现实可能性的对未来的向往和追求,是人们的政治立场和人生观、世界观在奋斗目标上的表现。其中,最根本、最重要的、决定并制约着其他三种理想的理想类型是(   )。‎
选项:
A: 社会理想
B: 道德理想 
C: 职业理想 
D: 生活理想
答案: 【 社会理想

2、单选题:
‎《论语·述而》中说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”说明进行教师职业道德自我修养时应(  )。‌
选项:
A: 认真读书,善于向书本学习 
B: 虚心求教,善于向他人学习
C: 积极进取,善于向榜样学习
D: 参加实践,善于向社会学习
答案: 【 虚心求教,善于向他人学习

3、单选题:
‎道德修养的最终目的是形成良好的(  )。‏
选项:
A: 道德认识 
B: 道德情感和道德意志
C: 道德行为 
D: 道德品质
答案: 【 道德行为 

4、单选题:
‎能显示一个人真实灵魂和自我主宰精神的道德修养方式是(   )。‏
选项:
A: 内省
B: 从善如流  
C: 慎独
D: 反思
答案: 【 慎独

5、单选题:
‌教师职业道德修养的根本途径是(   )。‌‌‌
选项:
A: 理论学习
B: 教育实践 
C: 向榜样学 
D: 加强交往
答案: 【 教育实践 

6、单选题:
‍教师的影响力既来自于社会赋予整个教师群体的职务权威和“地位”,又来自于教师不断加强的自我修养所形成的(   )。‎
选项:
A: 个人魅力
B: 个人道德 
C: 个人情感  
D: 个人能力
答案: 【 个人魅力

7、单选题:
‏要加强教师的思想政治修养,首先必须加强(   )。‏
选项:
A: 理论修养  
B: “三观”修养  
C: 理想修养
D: 信念修养
答案: 【 理论修养  

8、单选题:
​加强教师职业道德修养,必须以(  )教育为核心。‏
选项:
A: 教育观念 
B: 理想信念 
C: 职业道德   
D: 在职培训
答案: 【 理想信念 

9、单选题:
‌马克思主义关于提高一切个人修养的根本观点与古代一些思想家所讲的道德修养的根本区别在于(  ) ​‌​
选项:
A: 东西方文化的差异 
B: 道德修养的阶级属性 
C: 道德修养不能脱离社会实践 
D: 道德修养的公益属性
答案: 【 道德修养不能脱离社会实践 

10、单选题:
教师依靠发自内心对自己教育行为的自我选择和调节。指的是(   )‏
选项:
A: 他律  
B: 自律  
C: 内省   
D: 慎独
答案: 【 自律  

第一章 教师职业道德概述 单元测试

1、单选题:
‏教育公正的核心内容是(  )‌‏‌
选项:
A: 教育制度公正
B: 教师公正
C: 教育行政公正
D: 学校公正
答案: 【 教师公正

2、单选题:
‍教育中教师的使命是给予而非索取,并且教育劳动的成果必须通过对方才能得到肯定,即教师的幸福是被给予的,说明教师幸福具有(  )‍‍‍
选项:
A: 精神性
B: 关系性
C: 集体性
D: 无限性
答案: 【 关系性

3、单选题:
​教师荣誉是(   )。‍​‍
选项:
A: 虚荣心的满足
B: 社会客观评价
C: 教师主观体验
D: 客观评价和主观体验统一
答案: 【 客观评价和主观体验统一

4、单选题:
‏教师公正的核心是(  )‌
选项:
A: 对同事的公正
B: 对领导的公正
C: 对教育对象的公正
D: 对家长的公正
答案: 【 对教育对象的公正

5、单选题:
‎某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法(   )‌
选项:
A: 反映教学需要  
B: 体现敬业精神  
C: 违背教育规律   
D: 违背师德规范
答案: 【 违背师德规范

6、单选题:
​下列不属于教师职业道德特点的有(   )。  ‍
选项:
A: 内容具有全面性
B: 体现教书和育人要求的一致性
C: 具有教育专门性
D: 具有强烈的纪律性
答案: 【 具有强烈的纪律性

7、单选题:
‏理想是人们在实践中形成的具有现实可能性的对未来的向往和追求,是人们的政治立场和人生观、世界观在奋斗目标上的表现。其中,最根本、最重要的、决定并制约着其他三种理想的理想类型是(   )‎‏‎
选项:
A: 社会理想
B: 道德理想
C: 职业理想
D: 生活理想
答案: 【 社会理想

8、单选题:
‍《论语·述而》中说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”说明进行教师职业道德自我修养时应(   )‌‍‌
选项:
A: 认真读书,善于向书本学习
B: 虚心求教,善于向他人学习
C: 积极进取,善于向榜样学习
D: 参加实践,善于向社会学习
答案: 【 虚心求教,善于向他人学习

9、单选题:
‌道德修养的最终目的是形成良好的(  )‏‌‏
选项:
A: 道德认识
B: 道德情感和道德意志
C: 道德行为
D: 道德品质
答案: 【 道德行为

10、单选题:
​能显示一个人真实灵魂和自我主宰精神的道德修养方式是(  )‍
选项:
A: 内省
B: 从善如流
C: 慎独
D: 反思
答案: 【 慎独

11、单选题:
‏教师职业道德修养的根本途径是(  )‏
选项:
A: 理论学习
B: 教育实践
C: 向榜样学
D: 加强交往
答案: 【 教育实践

12、单选题:
‌教师的影响力既来自于社会赋予整个教师群体的职务权威和“地位”,又来自于教师不断加强的自我修养所形成的(  )‍
选项:
A: 个人魅力
B: 个人道德
C: 个人情感
D: 个人能力
答案: 【 个人魅力

13、单选题:
‍要加强教师的思想政治修养,首先必须加强(   )​
选项:
A: 理论修养
B: “三观”修养
C: 理想修养
D: 信念修养
答案: 【 理论修养

14、单选题:
‍在解决问题的过程中,教师能够把已有的各种知识、信息,借助想象和联想,通过科学的思维方法,进行更新组合和综合,从而形成新知识、新信息。这种思维活动体现了教师思维具有(   )‌‍‌
选项:
A: 逻辑性
B: 系统性
C: 创造性
D: 发散性
答案: 【 创造性

15、单选题:
‌学生具有求知欲强、好奇、好问的心理特点,教师应根据这一年龄特点,创设情境,启发学生的思维。这说明教师职业道德具有(  )‏
选项:
A: 活动性
B: 艺术性与创造性
C: 完美性
D: 保教结合的特点
答案: 【 艺术性与创造性

16、单选题:
‏安静、稳重、沉默寡言,情绪不易外露;反应慢而稳定,有较强的自我控制能力;注意和兴趣稳定且难以转移,善于忍受,善于做细致、持久、耐心的工作;反应和行动欠灵活,对周围事物冷淡。教师的这种气质特征属于(  )‏‏‏
选项:
A: 胆汁质(兴奋型)
B: 多血质(活泼型)
C: 黏液质(安静型)
D: 抑郁质(弱型)
答案: 【 黏液质(安静型)

17、单选题:
‍对学生活动的敏感性,以及能根据学生实践的意外情况,快速做出反应,及时采取恰当措施的能力被称为教师的(  )‏
选项:
A: 管理能力
B: 教育能力
C: 处置能力
D: 教育机智
答案: 【 教育机智

18、单选题:
‌教育劳动是一项艰苦的劳动,所以教师要有甘于吃苦的精神,这表明了教师的(  )​
选项:
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业纪律
D: 职业作风
答案: 【 职业态度

19、单选题:
​表现在教师的情感、认知活动和语言行动中的比较稳定的动力特征是教师的(  )‎
选项:
A: 性格
B: 意志
C: 气质
D: 情感
答案: 【 气质

20、单选题:
‌教师思维能力是教师从事教育工作所不可缺少的重要能力,其主要特点是(  )​
选项:
A: 逻辑性和创造性
B: 逻辑性和敏感性
C: 创造性和系统性
D: 敏捷性和系统性
答案: 【 逻辑性和创造性

21、单选题:
​教师仁慈的特点包括教师仁慈的教育性、理性色彩和(  )‏
选项:
A: 方法特性
B: 灵活性
C: 生动性
D: 幽默性
答案: 【 方法特性

22、单选题:
‎加强心理素质修养,其目的就是要达到(  )‎‎‎
选项:
A: 心理亚健康
B: 毫无心理负担
C: 心理健康
D: 只喜不忧
答案: 【 心理健康

23、单选题:
‏“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的(  )‎
选项:
A: 连续性
B: 创造性
C: 主体性
D: 长期性
答案: 【 长期性

第二章 立德树人与好教师标准

2.1A随堂小练

1、单选题:
‍全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把            作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。‎
选项:
A: 素质教育
B:  创造教育
C:  教书育人
D: 立德树人
答案: 【 立德树人

2、单选题:
‎要把            的成效作为检验学校一切工作的根本标准。‍
选项:
A: 素质教育
B:  实践教育
C:  立德树人
D: 道德教育
答案: 【  立德树人

3、单选题:
‍班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有( ) ‌‍‌
选项:
A: 开拓创新的理念
B: 素质教育的理念
C: 自主发展的意识
D: 因材施教的意识
答案: 【 素质教育的理念

4、单选题:
‍物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有的资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有(  )‌‍‌
选项:
A: 全面发展理念
B: 和谐发展理念
C: 长善救失意识
D: 课程开发意识
答案: 【 课程开发意识

5、单选题:
‏语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是(   )。​
选项:
A: 停止教学,点名批评
B: 停止教学,当众罚站
C: 继续教学,不予理睬 
D: 继续教学,微笑提醒
答案: 【 继续教学,微笑提醒

6、单选题:
‎绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是(   )。‏
选项:
A: 批评飞飞的画不合常理
B: 耐心地询问飞飞的想法
C: 替飞飞把太阳涂成红色
D: 要求飞飞重新画红太阳
答案: 【 耐心地询问飞飞的想法

7、单选题:
​每次老师提问,小虎总爱抢着回答问题,但基本上都答错,老师应该( )。‌
选项:
A: 引导小虎仔细思考
B: 安排小虎多做作业
C: 批评小虎思考不认真 
D: 对小虎举手置之不理
答案: 【 引导小虎仔细思考

8、单选题:
‌在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有(   )。‍
选项:
A: 全面性
B: 阶段性
C: 独立性
D: 片面性
答案: 【 全面性

9、单选题:
​张老师在小学英语教学中恰当运用英语话剧的形式进行教学,让学生在具体情境中学习英语。张老师的做法(  )。‌
选项:
A: 优化了教学目标
B: 优化了教学条件
C: 优化了教学过程
D: 优化了教学资源
答案: 【 优化了教学过程

10、单选题:
‎针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学生的差异,将学生分为三个层次,进行分层教学。蒋老师的做法体现了(  )。‏
选项:
A: 诲人不倦
B: 教学相长
C: 循循善诱
D: 因材施教
答案: 【 因材施教

11、单选题:
​教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。‌
选项:
A: 学生只有机械记忆的能力
B: 教师的知识、能力是不一样的
C: 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案: 【 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

12、单选题:
‌下列对素质教育的理解,存在片面性的是(  )。‎
选项:
A: 促进学生专业发展
B: 尊重学生个性发展
C: 教育面向全体学生
D: 引导学生考试成绩发展
答案: 【 引导学生考试成绩发展

2.2随堂小练

1、单选题:
‏同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同学们都别跟他玩。”孙老师的做法(  )‍‏‍
选项:
A: 合理。维护了教师的权威
B: 不合理。侮辱了乐乐的人格
C: 合理。保护了糖糖的健康
D: 不合埋。破坏了课堂学习氛围
答案: 【 不合理。侮辱了乐乐的人格

2、单选题:
‍关于严谨治学的道德意义,错误认识的有(  ) 。‍
选项:
A: 是党和人民对教师的业务要求 
B: 是教育事业改革和发展的要求
C: 是个人升官发财发展的需要
D: 是由教师的教与学过程中的矛盾决定的
答案: 【 是个人升官发财发展的需要

3、单选题:
‎对教师而言,所谓廉洁从教,具体内容不包括(  ) 。​
选项:
A: 不贪学生及家长的钱物
B: 不贪占公共和他人的钱物 
C: 不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习
D: 不能抱怨自己的薪酬 
答案: 【 不能抱怨自己的薪酬 

4、单选题:
‎教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须 (   )  ‌‎‌
选项:
A: 严谨治学 
B: 实事求是 
C: 与时俱进
D: 理论联系实际 
答案: 【 严谨治学 

5、单选题:
‍(  )是教师综合素质的最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。 ‏
选项:
A: 教师的专业理想 
B: 教师的专业知识
C: 教师的专业能力 
D: 教师的专业自我
答案: 【 教师的专业能力 

6、单选题:
‏陶行知的名言:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高。应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”给我们的启示是:(  )‍‏‍
选项:
A: 人的身心发展具有顺序性,所以教育工作要循序渐进
B: 人的身心发展具有阶段性,所以教育工作不能“一刀切”
C: 人的身心发展具有不平衡性,所以教育工作要抓住关键期
D: 人的身心发展具有个别差异性,所以教育工作要因材施教
答案: 【 人的身心发展具有个别差异性,所以教育工作要因材施教

7、单选题:
‏老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是(  )。​
选项:
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考
B: 表扬小明爱举手,批评小强不发言
C: 批评小明总出错,批评小强不发扬 
D: 激发小明勤思考,鼓励小强多举手
答案: 【 激发小明勤思考,鼓励小强多举手

8、单选题:
‍于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师(  )。​
选项:
A: 遵循教学规律,实现学生全面发展
B: 关注学生差异,促进全体学生发展
C: 注重分层教学,促进学生均衡发展
D: 注重循序渐进,实现师生教学相长
答案: 【 关注学生差异,促进全体学生发展

9、单选题:
‍历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是(   )。​
选项:
A: 批评学生扰乱秩序
B: 视而不见,继续上课
C: 引导学生展开讨论
D: 要求学生不乱说话
答案: 【 引导学生展开讨论

10、单选题:
‍个别教师随意剥夺学生的智力劳动成果的行为侵犯了学生的(   )。‏
选项:
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 隐私权
D: 名誉权和荣誉权
答案: 【 名誉权和荣誉权

第二章 立德树人与好教师标准 单元测试

1、单选题:
‎班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有(  )。‍‎‍
选项:
A: 开拓创新的理念
B: 素质教育的理念
C: 自主发展的意识
D: 因材施教的意识
答案: 【 素质教育的理念

2、单选题:
‏物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有的资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有(   )。 ​‏​
选项:
A: 全面发展理念
B: 和谐发展理念
C: 长善救失意识
D: 课程开发意识
答案: 【 课程开发意识

3、单选题:
‌语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是(   )。‍‌‍
选项:
A: 停止教学,点名批评
B: 停止教学,当众罚站
C: 继续教学,不予理睬
D: 继续教学,微笑提醒
答案: 【 继续教学,微笑提醒

4、单选题:
‍绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是(   )。​‍​
选项:
A: 批评飞飞的画不合常理 
B: 耐心地询问飞飞的想法
C: 替飞飞把太阳涂成红色
D: 要求飞飞重新画红太阳
答案: 【 耐心地询问飞飞的想法

5、单选题:
​每次老师提问,小虎总爱抢着回答问题,但基本上都答错,老师应该( )。‍​‍
选项:
A: 引导小虎仔细思考
B: 安排小虎多做作业
C: 批评小虎思考不认真
D: 对小虎举手置之不理
答案: 【 引导小虎仔细思考

6、单选题:
‏在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有(   )。‌
选项:
A: 全面性
B: 阶段性
C: 独立性
D: 片面性
答案: 【 全面性

7、单选题:
​张老师在小学英语教学中恰当运用英语话剧的形式进行教学,让学生在具体情境中学习英语。张老师的做法(  )。‍​‍
选项:
A: 优化了教学目标
B: 优化了教学条件
C: 优化了教学过程
D: 优化了教学资源
答案: 【 优化了教学过程

8、单选题:
‏针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学生的差异,将学生分为三个层次,进行分层教学。蒋老师的做法体现了(  )。​‏​
选项:
A: 诲人不倦 
B: 教学相长
C: 循循善诱
D: 因材施教
答案: 【 因材施教

9、单选题:
‍教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。‏‍‏
选项:
A: 学生只有机械记忆的能力
B: 教师的知识、能力是不一样的
C: 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案: 【 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

10、单选题:
‌下列对素质教育的理解,存在片面性的是(  )。‎‌‎
选项:
A: 促进学生专业发展
B: 尊重学生个性发展
C: 教育面向全体学生
D: 引导学生考试成绩发展
答案: 【 引导学生考试成绩发展

11、单选题:
‎同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同学们都别跟他玩。”孙老师的做法(  )​‎​
选项:
A: 合理。维护了教师的权威
B: 不合理。侮辱了乐乐的人格
C: 合理。保护了糖糖的健康
D: 不合埋。破坏了课堂学习氛围
答案: 【 不合理。侮辱了乐乐的人格

12、单选题:
‏27. 关于严谨治学的道德意义,错误认识的有(   )。‍‏‍
选项:
A: 是党和人民对教师的业务要求
B: 是教育事业改革和发展的要求
C: 是个人升官发财发展的需要
D: 是由教师的教与学过程中的矛盾决定的 
答案: 【 是个人升官发财发展的需要

13、单选题:
​对教师而言,所谓廉洁从教,具体内容不包括(   ) 。​​​
选项:
A: 不贪学生及家长的钱物 
B: 不贪占公共和他人的钱物 
C: 不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习
D: 不能抱怨自己的薪酬
答案: 【 不能抱怨自己的薪酬

14、单选题:
‍教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须 (   ) ‏‍‏
选项:
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进 
D: 理论联系实际 
答案: 【 严谨治学

15、单选题:
‌(   )是教师综合素质的最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。‍‌‍
选项:
A: 教师的专业理想 
B: 教师的专业知识 
C: 教师的专业能力
D: 教师的专业自我
答案: 【 教师的专业能力

16、单选题:
‎陶行知的名言:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高。应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”给我们的启示是:(  ) ​‎​
选项:
A: 人的身心发展具有顺序性,所以教育工作要循序渐进
B: 人的身心发展具有阶段性,所以教育工作不能“一刀切”
C: 人的身心发展具有不平衡性,所以教育工作要抓住关键期
D: 人的身心发展具有个别差异性,所以教育工作要因材施教
答案: 【 人的身心发展具有个别差异性,所以教育工作要因材施教

17、单选题:
​老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是(   )。‏​‏
选项:
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考
B: 表扬小明爱举手,批评小强不发言
C: 批评小明总出错,批评小强不发扬 
D: 激发小明勤思考,鼓励小强多举手
答案: 【 激发小明勤思考,鼓励小强多举手

18、单选题:
‌于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师(  )。‎‌‎
选项:
A: 遵循教学规律,实现学生全面发展
B: 关注学生差异,促进全体学生发展
C: 注重分层教学,促进学生均衡发展
D: 注重循序渐进,实现师生教学相长
答案: 【 关注学生差异,促进全体学生发展

19、单选题:
‎历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是(   )。‏‎‏
选项:
A: 批评学生扰乱秩序
B: 视而不见,继续上课
C: 引导学生展开讨论
D: 要求学生不乱说话
答案: 【 引导学生展开讨论

20、单选题:
‍个别教师随意剥夺学生的智力劳动成果的行为侵犯了学生的(   )。‏‍‏
选项:
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 隐私权
D: 名誉权和荣誉权
答案: 【 名誉权和荣誉权

第三章 教师职业道德规范

3.1A随堂小练

1、单选题:
学生陈某平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现并收缴。王老师将陈某的短信在课堂上宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后陈某要求王老师归还手机,王老师说:“这是罪证,不能归还,要交学校德育处。”王老师的做法最主要违背了下列哪一条师德要求(  )。​
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 严谨治学
D: 终身学习
答案: 【 爱国守法

2、单选题:
‍有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师(  )‌
选项:
A: 乐于奉献
B: 因材施教
C: 依法执教
D: 廉洁从教
答案: 【 依法执教

3、单选题:
‌小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座位,其做法(     )‌
选项:
A: 体现礼尚往来的良好品德
B: 体现关心学生
C: 利用职权谋私
D: 严慈相济
答案: 【 利用职权谋私

4、单选题:
‎汪老师在班上设立“坏学生”榜,那些爱打闹、不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法(  )​
选项:
A: 不合理,没有认真备课上课
B: 不合理,侵犯了学生人格权
C: 合理,体现了对学生的严格要求
D: 合理,有助于维护教师权威
答案: 【 不合理,侵犯了学生人格权

5、单选题:
‍教师职业的基本要求是(    )。​
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 为人师表
答案: 【 爱国守法

6、单选题:
‎李老师认为爱国主义教育应从幼儿开始,于是她经常在班内开展:中国娃娃、我的少数民族朋友、爱祖国、爱首都等爱国主题活动,这表明李老师在教学工作中能够做到(   )。‌
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 终身学习
D: 关爱幼儿
答案: 【 爱国守法

7、单选题:
2016年的教师节到了,山东潍坊某中学的陈老师收到了许多祝贺,以下她的做法违背了教师职业道德规范的有(   )。‏①接受某家长赠送的自己手工制作的精美银饰②参加几位家长一起在家中操办的简朴谢师宴③接受某同学从自己家乡带来的土特产—火腿④签收某家长通过快递寄送上门的超市购物卡⑤领取家长们在微信群聊中发的小额节日红包‏
选项:
A: ①③④
B: ①②③④⑤
C: ②⑤
D: ①②③④
答案: 【 ①②③④⑤

8、单选题:
当前教师队伍中存在着部分教师以教谋私,热衷于有偿家教的现象,实际上这违背了教师(   )。​
选项:
A: 爱岗敬业的职业道德
B: 关爱学生的职业道德
C: 严谨治学的职业道德
D: 廉洁从教的职业道德
答案: 【 廉洁从教的职业道德

3.2A随堂小练

1、单选题:
‏“忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。” 这是2008年颁布的师德规范中(  )的要求。‎‏‎
选项:
A: 教书育人
B: 爱岗敬业
C: 爱国守法
D: 依法执教
答案: 【 爱岗敬业

2、单选题:
‍“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( ) ‌
选项:
A: 爱国守法 
B: 爱岗敬业 
C: 关爱学生
D: 终身学习 
答案: 【 爱岗敬业 

3、单选题:
‏“爱岗敬业”是教师职业的(   )​
选项:
A: 本质要求
B: 师德的灵魂
C: 教师的天职
D: 专业发展的动力
答案: 【 本质要求

4、单选题:
‌(    )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。‏‌‏
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 举止文明
D: 关心集体
答案: 【 爱岗敬业

5、单选题:
‍关于爱岗敬业的说法中,你认为不正确的是(  )‎‍‎
选项:
A: 爱岗敬业是现代企业精神
B: 现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值
C: 爱岗敬业要树立终生学习观念
D: 发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现
答案: 【 现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

6、单选题:
​严谨治学,最重要的是(  )‏
选项:
A: 死抠书本
B: 实事求是
C: 一视同仁
D: 虚怀若谷
答案: 【 实事求是

7、单选题:
‌教师在求知、传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须(  )‎‌‎
选项:
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际
答案: 【 严谨治学

8、单选题:
‎某小学要求教师重视教学科研,卢老师抱怨道:“搞研究有什么用”卢老师的说法(    )‎‎‎
选项:
A: 不正确。教师服从学校一切安排
B: 不正确。研究有利于教师专业发展
C: 正确。小学教师搞研究没用
D: 正确。研究对应试帮助不大
答案: 【 不正确。研究有利于教师专业发展

9、单选题:
‎在编选校本教材时,尚老师一丝不苟地审查每一篇文章,即使插图的一点小瑕疵,都会改过来,这表明尚老师( )。​
选项:
A: 诲人不倦
B: 公正待生
C: 爱岗敬业
D: 廉洁奉公
答案: 【 爱岗敬业

10、单选题:
每次布置作业后,都只是在下次课堂上与学生核对一下答案。曾老师的做法(  )。‎
选项:
A: 合理,可以提高教学效率
B: 不合理,教师应该认真批改作业
C: 合理,可以促进学生自学
D: 不合理,增加了学生的课业负担
答案: 【 不合理,教师应该认真批改作业

11、单选题:
​宋老师发现很多幼儿的生活习惯不好,就创编了一些关于习惯培养的儿歌,这些儿歌很受幼儿欢迎,对他们的习惯养成产生了积扱作用,宋老师的做法体现的师德规范是(   )。 ​
选项:
A: 廉洁从教
B: 公正待生
C: 举止文明 
D: 探索创新
答案: 【 探索创新

3.3A随堂小练

1、单选题:
(  )是师德的灵魂。没有爱就没有教育,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 ‏
选项:
A: 关爱学生
B: 爱岗敬业
C: 团结协作
D: 关心集体
答案: 【 关爱学生

2、单选题:
教师教育学生的感情基础是()‍
选项:
A: 爱工作
B: 爱教育事业
C: 爱学校 
D: 爱学生
答案: 【 爱学生

3、单选题:
‎在教育教学活动中,对学生的不良行为视而不见、不问不管或对学生讽刺、挖苦、实施体罚或变相体罚,这都是明显的违反师德的行为,违反的是现行《中小学教师职业行为规范》要求中的( )。‏‎‏
选项:
A: 关爱学生
B: 爱岗敬业
C: 严谨治学
D: 工作认真
答案: 【 关爱学生

4、单选题:
‍《中小学教师职业道德规范》贯穿其中的核心和灵魂是(   )‌‍‌
选项:
A: 爱
B: 爱和责任
C: 爱和义务
D: 爱和良心
答案: 【 爱和责任

5、单选题:
‏教师职业道德的核心和精髓是(    )。‍
选项:
A: 爱岗敬业
B: 依法执教
C: 举止文明
D: 热爱学生
答案: 【 热爱学生

6、单选题:
‏晓光很有舞蹈天赋,小小年纪已经参加过很多大型比赛,但他不愿参加幼儿园组织的科学活动,方老师劝说道:“老师很喜欢会挑舞的晓光,可是如果你在其它方面很能干的话,大家会更加欢你”方老师的做法(  )。‎‏‎
选项:
A: 不合理,不利于幼儿发展特长
B: 不合理,不尊重幼儿的兴趣爱好
C: 合理,教师应该关注幼儿的全面发展
D: 合理,幼儿必须在各个学习领域平均发展 
答案: 【 合理,教师应该关注幼儿的全面发展

7、单选题:
‌平时嗓门大的小强在回答问题时声音小,老师批评说“声音那么小,难道你是女孩子么?”全班哄堂大笑,该老师做法(  )‎
选项:
A: 合理,有助于促进学生自主学习
B: 合理,有助于鼓励学生反思
C: 不合理,教育没有体现对学生的尊重
D: 不合理,歧视学生的生理缺陷
答案: 【 不合理,教育没有体现对学生的尊重

8、单选题:
‍小茜写小说,想发表,孙老师知道了在班上公开批评:“话都说不利索就想当作家,不称称自己几斤几两!”小茜当场羞红了脸,孙老师的做法违背的师德规范是(  )‌
选项:
A: 保护学生安全
B: 尊重学生人格
C: 善于探索创新
D: 认真备课上课
答案: 【 尊重学生人格

9、单选题:
​孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到(    )‌
选项:
A: 关爱学生
B: 因材施教
C: 廉洁从教
D: 严谨治学
答案: 【 关爱学生

10、单选题:
​朱老师,因为一位学生没有给其送礼物,对该学生不闻不问,导致该同学从原来的开朗活泼变得内向木讷。朱老师的行为(   )。‌
选项:
A: 不影响正常教学。
B: 妥当,这是朱老师的自由。
C: 不妥,朱老师的行为违反了廉洁奉公、关心爱护全体学生的教师职业道德。
D: 不妥,朱老师的行为违反了爱岗敬业,终身学习的教师职业道德。
答案: 【 不妥,朱老师的行为违反了廉洁奉公、关心爱护全体学生的教师职业道德。

11、单选题:
​教师职业道德高低的试金石是(   )。​
选项:
A: 教书育人
B: 为人师表
C: 热爱学生
D: 严谨治学 
答案: 【 热爱学生

12、单选题:
‏学生小虎平时纪律松散,经常迟到,上课还总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是(  )。‌
选项:
A: 激励了学生的学习积极性
B: 没有发挥学生的主体性
C: 没有尊重学生的人格
D: 维护了教师的权威
答案: 【 没有尊重学生的人格

13、单选题:
‍留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应(  )。‏
选项:
A: 关心爱护小华,加强对他的行为养成教育
B: 宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然
C: 严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯
D: 联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯
答案: 【 关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

14、单选题:
‏班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排。张老师的做法(   )。​
选项:
A: 是激发学生的重要手段
B: 侵犯了学生的人格尊严
C: 是管理班级的有效手段
D: 侵犯了学生的受教育权
答案: 【 侵犯了学生的人格尊严

3.4A随堂小练

1、单选题:
尽职尽责,教书育人是教师的(  )。‍
选项:
A: 谋生手段
B: 自由
C: 天职
D: 目标
答案: 【 天职

2、单选题:
反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  )。‎
选项:
A: 为人师表
B: 献身教育
C: 教书育人
D: 公而忘私
答案: 【 教书育人

3、单选题:
‌有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这违反了《中小学教师职业道德规范》中的(  )​
选项:
A: “爱国守法”
B: “教书育人”
C: “关爱学生”
D: “爱岗敬业”
答案: 【 “教书育人”

4、单选题:
‌(   )是教师的天职,教师必须遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养良好学生品德,激发学生创新精神,促进学生全面发展。‌
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 关心集体
答案: 【 教书育人

5、单选题:
‌师德规范的核心内容之一是(  )。‎
选项:
A: 严谨治学
B: 教书育人
C: 爱护集体
D: 举止文明
答案: 【 教书育人

6、单选题:
‍教师的根本任务是(  )​
选项:
A: 为人师表
B: 教书育人
C: 开启人类智慧
D: 传承人类文化
答案: 【 教书育人

7、单选题:
‎下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是(    )‎
选项:
A: 学习教育的新理念,主动改变育人模式
B: 积极开展教学改革,提髙课堂教学质量
C: 严格执行教学方案,照搬教材以及教参
D: 激发学生创新精神,促进学生全面发展
答案: 【 严格执行教学方案,照搬教材以及教参

8、单选题:
‎钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生,这表明钟老师(   )‎
选项:
A: 不以分数作为评价学生的唯一标准
B: 就不关心学生的全面发展
C: 不注重与学生家庭密切联系
D: 不主动与教师密切合作
答案: 【 不以分数作为评价学生的唯一标准

9、单选题:
​学习一直不好的张同学这次考试考了59分,老师给他评分“59+1”并在发试卷时悄悄说,这一份是一只给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师好吗?该老师做法(   )‌
选项:
A: 虽未按常理常规处理,但有利于激励学生
B: 虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展
C: 虽有违教育原则,但有利于保护学生
D: 虽有失教育公正,但有利于教育学生
答案: 【 虽未按常理常规处理,但有利于激励学生

3.5A随堂小练

1、单选题:
教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是(  )。‌
选项:
A: 关爱学生
B: 为人师表
C: 爱岗敬业
D: 终身学习
答案: 【 为人师表

2、单选题:
‎所谓为人师表是指教师各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一含义是由(   )‎
选项:
A: 社会舆论决定的
B: 教师的工作对象决定的
C: 法律法规决定的
D: 传统习俗决定的
答案: 【 教师的工作对象决定的

3、单选题:
​孔子所说的“其身正,不令而行。其身不正,虽令不止”,从教师的角度可以理解为(    )。‏
选项:
A: 走路身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响
答案: 【 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

4、单选题:
‍“学为人师,行为世范”的主要内容是(  )‍
选项:
A: 教书育人
B: 为人师表
C: 献身教育
D: 廉洁从教
答案: 【 为人师表

5、单选题:
‌有位学生讲几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是(    )​‌​
选项:
A: 廉洁奉公
B: 为人师表
C: 爱岗敬业
D: 热爱学生
答案: 【 为人师表

6、单选题:
‍某教师一边要求幼儿安静地玩玩具,一边和同事聊天说笑。该教师的行为(   )‎
选项:
A: 正确,应该培养幼儿习惯
B: 错误,应该小声聊天
C: 正确,利用融洽同事关系
D: 错误,应该以身作则
答案: 【 错误,应该以身作则

7、单选题:
‌刘老师家庭负担重,老人要看病,孩子还要读书,于是用假名在培训机构上课,挣钱补贴生活,这种行为(   )。‌
选项:
A: 可以,不影响正常教学,即可。
B: 可以,刘老师可以在业余时间做任何事。
C: 可以,培训机构聘任刘老师做老师不是利用职务之便,以权谋私。
D: 不可以,刘老师这种行为违反了教师职业道德。
答案: 【 不可以,刘老师这种行为违反了教师职业道德。

8、单选题:
下面有关教师为人师表的特征正确的是(   )‏‌‏
选项:
A: 为人师表具有鲜明的示范性
B: 为人师表不具有突出的严谨性
C: 为人师表具有较弱的激励性
D: 为人师表缺乏可操作性 
答案: 【 为人师表具有鲜明的示范性

9、单选题:
‌对《中小学教师职业道德规范》规定的教师为人师表内容不概括(   ) ‏
选项:
A: 教师的行为示范
B: 教师的语言示范
C: 教师的举止、仪表示范
D: 教师的钱财示范
答案: 【 教师的钱财示范

10、单选题:
‍教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵,犹如泥土,无私奉献养分,这形象地说明了为人师表所具有的(  )‍
选项:
A: 表率性
B: 律己性
C: 真实性
D: 平凡性和精神的高尚
答案: 【 平凡性和精神的高尚

11、单选题:
表示传统师德非常重视严于律己,身体力行,为人表率的模范作用的先哲名言是(  )‎
选项:
A: 躬自厚而薄责于人 
B: 三人行必有我师焉
C: 学而时习之
D: 见贤思齐
答案: 【 躬自厚而薄责于人 

12、单选题:
‌第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表;是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有(  )。​
选项:
A: 创造性
B: 示范性
C: 长期性
D: 复杂性
答案: 【 示范性

3.6A随堂小练

1、单选题:
‏“活到老,学到老”,要求教师坚持(  )的职业道德规范。​
选项:
A: 为人师表 
B: 关爱学生
C: 终身学习
D: 教书育人
答案: 【 终身学习

2、单选题:
‏李老师是一名幼儿园的骨干教师,教育局要求她去省城参加培训学习,她应该(  )‎
选项:
A: 拒绝,又辛苦又浪费时间
B: 拒绝,骨干教师不需要再培训
C: 参加,有利于身心休闲
D: 参加,有利于提高教学水平
答案: 【 参加,有利于提高教学水平

3、单选题:
‎张老师每年都给自己制定读书计划,并严格执行,张老师的的行为符合(  )‎
选项:
A: 为人师表
B: 教学创新
C: 终生学习
D: 以身作则
答案: 【 终生学习

4、单选题:
​(  )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。‎
选项:
A: 关爱学生
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 终身学习 
答案: 【 终身学习 

5、单选题:
‎周老师入职以来,积极参加市里和学校组织的各种教研及培训活动,跟踪学科前沿发展动态,学习新知识新方法,不断更新知识结构。这表明周老师具有(  )。​‎​
选项:
A: 尊重学生的理念
B: 终身学习的意识
C: 教学管理的能力
D: 课程开发的能力
答案: 【 终身学习的意识

6、单选题:
‏五十多岁的胡老师又一次拒绝了学校要他参加暑期培训的安排,并说:“我都快要退休了,还学什么?”这表明胡老师缺乏(  )。​
选项:
A: 终身学习的理念
B: 热爱学生的情怀
C: 诲人不倦的品格
D: 严谨教学的精神
答案: 【 终身学习的理念

7、单选题:
​学校邀请专家来做教育理念辅导报告,李老师拒绝参加,他说:“学那些理论没有用,把自己的课上好才是教师的看家本领。”李老师的说法(  )‌
选项:
A: 错,教师应该不断提高理论素养
B: 对,能把课上好就是优秀的中学教师
C: 错,教师应该把自我提升作为首要目标
D: 对,教育理念报告对实践教学没有任何帮助
答案: 【 错,教师应该不断提高理论素养

8、单选题:
‍康老师在期中的同行测评中得分不高,因此在活动中幼儿行为出现偏差,康老师大发雷霆。下列说法中,康老师应该(  )。​
选项:
A: 严格带生,专注教学
B: 保持个性,坚持自我
C: 终身学习,调解自我
D: 迎合同事,提高教学
答案: 【 终身学习,调解自我

9、单选题:
‌每年王老师都会给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重(   )。‎
选项:
A: 团结协作
B: 教学创新
C: 终身学习
D: 循循善诱
答案: 【 终身学习

10、单选题:
‏幼儿园拟派工作多年,任劳任怨的胡老师去外地参加理论研修班,胡老师对园长说:“年轻喜欢玩,让她们去吧而且照顾小孩子,都是些穿衣吃饭的琐事,耐心点就行,不需要太多的理论”这表明胡老师(   )‍
选项:
A: 关心年轻老师专业成长,甘为人梯 
B: 不服从园里的安排
C: 忽视自身的专业发展,盲目奉献
D: 积极参加园内管理合理建议
答案: 【 忽视自身的专业发展,盲目奉献

11、单选题:
‎从教20多年的李老师教学经验十分丰富,但他还是很注意学习新知识,勇于探索创新, 不断提高自己的专业素养和教育教学水平,这说明李老师具有(  )‌
选项:
A: 爱护学生的情怀
B: 遵纪守法的自觉
C: 团结协作的精神
D: 终身学习的意识
答案: 【 终身学习的意识

12、单选题:
‏教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立(  )职业道德。‍
选项:
A: 教书育人
B: 爱岗就业
C: 为人师表 
D: 终身学习
答案: 【 终身学习

第三章 教师职业道德规范 单元测试

1、单选题:
教师的根本任务是(  )。‍
选项:
A: 为人师表
B: 教书育人
C: 开启人类智慧
D: 传承人类文化
答案: 【 教书育人

2、单选题:
‍关于爱岗敬业的说法中,你认为不正确的是(  )。 ‎
选项:
A: 爱岗敬业是现代企业精神
B: 现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值
C: 爱岗敬业要树立终生学习观念
D: 发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现
答案: 【 现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

3、单选题:
‍‍下列不属于教师职业道德特点的有(   )。‍
选项:
A: 内容具有全面性
B: 体现教书和育人要求的一致性
C: 具有教育专门性
D: 具有强烈的纪律性
答案: 【 具有强烈的纪律性

4、单选题:
‌‎尽职尽责,教书育人是教师的(  )。‎
选项:
A: 权利
B: 自由
C: 天职
D: 义务
答案: 【 天职

5、单选题:
​反映教师职业与其他职业不同的本质特征是( )。‌
选项:
A: 为人师表
B: 献身教育
C: 教书育人
D: 公而忘私
答案: 【 教书育人

6、单选题:
‏(  )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。‏
选项:
A: 关爱学生
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 终身学习
答案: 【 终身学习

7、单选题:
‌某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法(   )。‏
选项:
A: 反映教学需要
B: 体现敬业精神
C: 违背教育规律
D: 违背师德规范
答案: 【 违背师德规范

8、单选题:
‎“以身立教”、“为人师表”体现了教师劳动的哪一特点(  )。‎
选项:
A: 示范性
B: 复杂性 
C: 创造性
D: 个体性 
答案: 【 示范性

9、单选题:
‍下列哪一项不是教师职业道德的特点(   )。​
选项:
A: 教师职业道德要求比其他职业道德更高、更全
B: 教师职业道德影响比其他职业道德更具深广性
C: 教师职业道德调节比其他职业道德更具自觉性
D: 教师职业道德行为比其他职业道德更具一般性
答案: 【 教师职业道德行为比其他职业道德更具一般性

10、单选题:
‌在教育教学活动中,对学生的不良行为视而不见、不问不管或对学生讽刺、挖苦、实施体罚或变相体罚,这都是明显的违反师德的行为,违反的是现行《中小学教师职业行为规范》要求中的( )。 ‎
选项:
A: 关爱学生 
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 爱国守法
答案: 【 关爱学生 

11、单选题:
‌“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的(  )。‎
选项:
A: 连续性
B: 创造性
C: 主体性
D: 长期性
答案: 【 长期性

12、单选题:
‌教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(   ) ‍
选项:
A: 为人师表
B: 清正廉洁 
C: 敬业爱业
D: 团结协作
答案: 【 为人师表

13、单选题:
​学生陈某平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现并收缴。王老师将陈某的短信在课堂上宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后陈某要求王老师归还手机,王老师说:“这是罪证,不能归还,要交学校德育处。”王老师的做法主要违背了下列哪一条师德要求(  )。‏
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业 
C: 严谨治学
D: 终身学习
答案: 【 爱国守法

14、单选题:
‎‏‎汪老师在班上设立“坏学生”榜,那些爱打闹、不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法(   )‏
选项:
A: 不合理,没有认真备课上课
B: 不合理,没有尊重学生人格
C: 合理,体现了对学生的严格要求
D: 合理,有助于维护教师权威
答案: 【 不合理,没有尊重学生人格

15、单选题:
‌有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师(  )。‌
选项:
A: 乐于奉献
B: 因材施教
C: 依法执教
D: 廉洁从教
答案: 【 依法执教

16、单选题:
​所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由(  )‏
选项:
A: 社会舆论决定的
B: 教师的工作对象决定的
C: 法律法规决定的
D: 传统习俗决定的
答案: 【 教师的工作对象决定的

17、单选题:
‎小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座位,其做法(     )。​
选项:
A: 体现礼尚往来的良好品德
B: 体现关心学生
C: 利用职权谋私 
D: 严慈相济
答案: 【 利用职权谋私 

18、单选题:
​教师职业的基本要求是(    )。‏
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 为人师表
答案: 【 爱国守法

19、单选题:
‏面对违纪学生,个别老师采取罚款的办法,叶老师没有这样做,而是耐心的与学生交流,帮助他们改正缺点。这说明叶老师能够做到( )‎
选项:
A: 依法执教
B: 团结协作
C: 尊重同事
D: 终身学习
答案: 【 依法执教

20、单选题:
‌教育学生的感情基础(  )‎
选项:
A: 爱学生
B: 爱学校
C: 爱教育事业
D: 爱工作
答案: 【 爱学生

21、单选题:
​李老师认为爱国主义教育应从幼儿开始,于是她经常在班内开展:中国娃娃、我的少数民族朋友、爱祖国、爱首都等爱国主题活动,这表明李老师在教学工作中能够做到(   )。‌
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 终身学习
D: 关爱幼儿
答案: 【 爱国守法

22、单选题:
‎当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于”有偿家教”现象,这实际上违背了(    )‌‎‌
选项:
A: 爱岗敬业的职业道德
B: 依法执教的职业道德
C: 严谨治学的职业道德
D: 廉洁从教的职业道德
答案: 【 廉洁从教的职业道德

23、单选题:
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( )‏
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 关爱学生 
D: 终身学习
答案: 【 爱岗敬业

24、单选题:
‌严谨治学,最重要的是 (  )  ​
选项:
A: 死抠书本
B: 实事求是
C: 一视同仁 
D: 虚怀若谷
答案: 【 实事求是

25、单选题:
​‎​教师在求知、传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须(  ) ‎
选项:
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际
答案: 【 严谨治学

26、单选题:
​“爱岗敬业”是教师职业的(  )。‌
选项:
A: 本质要求
B: 师德的灵魂
C: 教师的天职
D: 专业发展的动力
答案: 【 本质要求

27、单选题:
‎某小学要求教师重视教学科研,卢老师抱怨道:“搞研究有什么用”卢老师的说法(    )。‏
选项:
A: 不正确。教师服从学校一切安排
B: 不正确。研究有利于教师专业发展
C: 正确。小学教师搞研究没用
D: 正确。研究对应试帮助不大
答案: 【 不正确。研究有利于教师专业发展

28、单选题:
​在编选校本教材时,尚老师一丝不苟地审查每一篇文章,即使插图的一点小瑕疵,都会改过来,这表明尚老师( )。‎
选项:
A: 诲人不倦 
B: 公正待生 
C: 爱岗敬业
D: 廉洁奉公
答案: 【 爱岗敬业

29、单选题:
​每次布置作业后,都只是在下次课堂上与学生核对一下答案。曾老师的做法(   )。​
选项:
A: 合理,可以提高教学效率
B: 不合理,教师应该认真批改作业
C: 合理,可以促进学生自学
D: 不合理,增加了学生的课业负担
答案: 【 不合理,教师应该认真批改作业

30、单选题:
‍(   )是师德的灵魂。没有爱就没有教育,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 ‎
选项:
A: 关爱学生
B: 爱岗敬业
C: 团结协作
D: 关心集体
答案: 【 关爱学生

31、单选题:
《中小学教师职业道德规范》贯穿其中的核心和灵魂是(  )。​
选项:
A: 爱
B: 爱和责任
C: 爱和义务
D: 爱和良心
答案: 【 爱和责任

32、单选题:
‌教师职业道德的核心和精髓是(    )。‍
选项:
A: 爱岗敬业 
B: 依法执教
C: 举止文明 
D: 热爱学生
答案: 【 热爱学生

33、单选题:
‌晓光很有舞蹈天赋,小小年纪已经参加过很多大型比赛,但他不愿参加幼儿园组织的科学活动,方老师劝说道:“老师很喜欢会挑舞的晓光,可是如果你在其它方面很能干的话,大家会更加欢你”方老师的做法(   )。‏
选项:
A: 不合理,不利于幼儿发展特长 
B: 不合理,不尊重幼儿的兴趣爱好 
C: 合理,教师应该关注幼儿的全面发展 
D: 合理,幼儿必须在各个学习领域平均发展
答案: 【 合理,教师应该关注幼儿的全面发展 

34、单选题:
‏(    )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。‏‏‏‏‏
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 关心集体
答案: 【 爱岗敬业

35、单选题:
‍有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这违反了《中小学教师职业道德规范》中的(  )‏‍‏
选项:
A: “爱国守法”
B: “教书育人”
C: “关爱学生”
D: “爱岗敬业”
答案: 【 “教书育人”

36、单选题:
‎平时嗓门大的小强在回答问题时声音小,老师批评说“声音那么小,难道你是女孩子么?”全班哄堂大笑,该老师做法(  )  ‌
选项:
A: 合理,有助于促进学生自主学习
B: 合理,有助于鼓励学生反思
C: 不合理,教育没有体现对学生的尊重
D: 不合理,歧视学生的生理缺陷。
答案: 【 不合理,教育没有体现对学生的尊重

37、单选题:
‏小茜写小说,想发表,孙老师知道了在班上公开批评:“话都说不利索就想当作家,不称称自己几斤几两!”小茜当场羞红了脸,孙老师的做法违背的师德规范是(  )。‍
选项:
A: 保护学生安全
B: 尊重学生人格
C: 善于探索创新
D: 认真备课上课 
答案: 【 尊重学生人格

38、单选题:
孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到(    )‍‌‍
选项:
A: 关爱学生
B: 因材施教
C: 廉洁从教
D: 严谨治学
答案: 【 关爱学生

39、单选题:
‏(   )是教师的天职,教师必须遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养良好学生品德,激发学生创新精神,促进学生全面发展。​
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 教书育人
D: 关心集体
答案: 【 教书育人

40、单选题:
‎师德规范的核心内容之一是(  )。‎
选项:
A: 严谨治学
B: 教书育人
C: 爱护集体
D: 举止文明
答案: 【 教书育人

41、单选题:
​下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是(    )‎
选项:
A: 学习教育的新理念,主动改变育人模式
B:  积极开展教学改革,提髙课堂教学质量
C: 严格执行教学方案,照搬教材以及教参
D:  激发学生创新精神,促进学生全面发展
答案: 【 严格执行教学方案,照搬教材以及教参

42、单选题:
​钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生,这表明钟老师(   )‏
选项:
A: 不以分数作为评价学生的唯一标准。
B: 就不关心学生的全面发展。
C: 不注重与学生家庭密切联系。
D: 不主动与教师密切合作。
答案: 【 不以分数作为评价学生的唯一标准。

43、单选题:
​学习一直不好的张同学这次考试考了59分,老师给他评分“59+1”并在发试卷时悄悄说,这一份是一只给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师好吗?该老师做法(   )‎
选项:
A: 虽未按常理常规处理,但有利于激励学生
B: 虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展
C: 虽有违教育原则,但有利于保护学生
D: 虽有失教育公正,但有利于教育学生
答案: 【 虽未按常理常规处理,但有利于激励学生

44、单选题:
‍孔子所说的“其身正,不令而行。其身不正,虽令不止”,从教师的角度可以理解为(    )。‏
选项:
A: 走路身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响
答案: 【 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

45、单选题:
‎“学为人师,行为世范”的主要内容是(  )‎
选项:
A: 教书育人
B: 为人师表
C: 献身教育
D: 廉洁从教
答案: 【 为人师表

46、单选题:
有位学生讲几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是(    )‏
选项:
A: 廉洁奉公
B: 为人师表
C: 爱岗敬业 
D: 热爱学生
答案: 【 为人师表

47、单选题:
‌某教师一边要求幼儿安静地玩玩具,一边和同事聊天说笑。该教师的行为(   ) ‏
选项:
A: 正确,应该培养幼儿习惯
B: 错误,应该小声聊天
C: 正确,利用融洽同事关系
D: 错误,应该以身作则
答案: 【 错误,应该以身作则

48、单选题:
‍“活到老,学到老”,要求教师坚持(  )的职业道德规范。 ‏
选项:
A: 为人师表
B: 关爱学生
C: 终身学习
D: 教书育人
答案: 【 终身学习

49、单选题:
‎李老师是一名幼儿园的骨干教师,教育局要求她去省城参加培训学习,她应该(  )  。‏‎‏
选项:
A: 拒绝,又辛苦又浪费时间
B: 拒绝,骨干教师不需要再培训
C: 参加,有利于身心休闲
D: 参加,有利于提高教学水平
答案: 【 参加,有利于提高教学水平

50、单选题:
‍张老师每年都给自己制定读书计划,并严格执行,张老师的行为符合()‍
选项:
A: 为人师表
B: 教学创新
C: 终生学习
D: 以身作则 
答案: 【 终生学习

第四章 教师职业道德准则

4.1随堂小练

1、单选题:
​依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是(  )。‌
选项:
A: 培养学生特长
B: 发展学生潜能
C: 尊重学生个性
D: 私拆学生信件
答案: 【 私拆学生信件

2、单选题:
‍政治课上,杨老师误把“事物是普遍联系的”表述成“世界上任何两个事物都是有联系的”。对此口误,恰当的处理方法是(  )​
选项:
A: 为了保面子,将错就错
B: 坚持实事求是,马上纠正
C: 如果学生不问,不予纠正
D: 为了赶教学进度,课后再说
答案: 【 坚持实事求是,马上纠正

3、单选题:
‍某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上为学生核对一下答案,曾老师的做法(   )。‏
选项:
A: 合理,可以提高教学效率
B: 不合理,教师应认真批改作业
C: 合理,可以促进学生自学 
D: 不合理,增加了学生课后负担
答案: 【 不合理,教师应认真批改作业

4、单选题:
‎某幼儿在手工活动中吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住该幼儿的嘴巴,该班主任的做法(   )。​
选项:
A: 正确,班主任有维护班级秩序的职责
B: 正确,班主任有批评教育幼儿的权利
C: 不正确,违反了不得体罚幼儿的规定
D: 不正确,侵犯了幼儿的言论自由权利
答案: 【 不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

5、单选题:
‎为了准备六一儿童节全园体操表演,刘老师提前一个月组织幼儿反复训练,甚至缩短幼儿午睡及游戏时间。刘老师的做法(  )。‏
选项:
A: 错误,不利于儿童身体健康
B: 错误,不利于儿童个性发展
C: 正确,有利于提高儿童素质
D: 正确,有利于儿童全面发展
答案: 【 错误,不利于儿童身体健康

6、单选题:
‏老师组织集体游戏时,发现嘉嘉独自一人专注地看着落在地上的小水珠,老师走过对嘉嘉说:“还是先跟大家一起玩吧,游戏后再观察,然后把看到的告诉老师和小朋友,好吗?”该教师的做法(   )。  ‌
选项:
A: 保护了幼儿自主探索的兴趣
B: 保护了幼儿自主游戏的活动目标
C: 忽视了幼儿仔细观察的需求
D: 培养了幼儿的动手能力 
答案: 【 保护了幼儿自主探索的兴趣

7、单选题:
‏依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )。‏
选项:
A: 培养学生特长
B: 发展学生潜能
C: 尊重学生个性
D: 私拆学生信件
答案: 【 私拆学生信件

8、单选题:
‎汪老师在黑扳上贴了一个“坏学生”榜:那些爱打闹,不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法( )。 ‌
选项:
A: 不合理,没有认真备课上课
B: 不合理,没有尊重学生人格
C: 合理,体现了学生的严格要求
D: 合理,有助于维护教师权威
答案: 【 不合理,没有尊重学生人格

9、单选题:
‎下列关于优质师幼关系的描述不正确的是(   )。‏‎‏
选项:
A: 幼儿与教师是民主平等关系
B: 幼儿与教师是互动合作关系
C: 幼儿与教师是共同成长关系
D: 幼儿与教师是被统治与统治的关系
答案: 【 幼儿与教师是被统治与统治的关系

10、单选题:
同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同学们都别跟他玩。”孙老师的做法(  )。  ‌
选项:
A: 合理。维护了教师的权威
B: 不合理。侮辱了乐乐的人格
C: 合理。保护了糖糖的健康
D: 不合埋。破坏了课堂学习氛围
答案: 【 不合理。侮辱了乐乐的人格

4.2随堂小练

1、单选题:
​师生交往的内容、载体、形式和方法都是十分复杂的,教师既教书又育人,在与学生的交往中既有知识的传授又有人格的养成。这体现了师生交往的(  )。‎​‎
选项:
A: 兼容性
B: 教育性
C: 社会规定性
D: 高品味性
答案: 【 兼容性

2、单选题:
‎师生交往在双边活动中相互作用、相互约束、相互促进,体现了师幼交往的(  )。‌‎‌
选项:
A: 直接性
B: 互动性
C: 社会规定性
D: 目的性 
答案: 【 互动性

3、单选题:
‍在对学生使用间接教学的方式时,教师不应成为学生活动的(  )。‎‍‎
选项:
A: 观察者 
B: 支持者
C: 合作者 
D: 支配者
答案: 【 支配者

4、单选题:
‌廉洁从教的内容不包括(  )。‎‌‎
选项:
A: 坚持高尚情操
B: 不得体罚学生
C: 自觉抵制社会不良风气
D: 不利用职权之便谋取私利 
答案: 【 不得体罚学生

5、单选题:
‍教师热爱学生的作用不表现在(  )。 ‍‍‍
选项:
A: 得到学生及其家长的馈赠
B: 爱学生是教育学生的感情基础
C: 爱学生是提高教育质量的重要条件 
D: 爱学生是获得教学效果的基础
答案: 【 得到学生及其家长的馈赠

6、单选题:
‏教师对生病的学生救护不力,属于(  )。‌‏‌
选项:
A: 侵犯学生的生命权
B: 侵犯学生的名誉权 
C: 侵犯学生的隐私权
D: 不作为违法侵权
答案: 【 不作为违法侵权

7、单选题:
‌孔子说:”学而不厌,诲人不倦”,要求教育者(   )。‌
选项:
A: 对学习不讨厌,与人交谈不厌倦。
B: 喜欢学习,喜欢交谈。
C: 不厌倦学习,不厌倦帮助他人。
D: 不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦、循循善诱。
答案: 【 不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦、循循善诱。

8、单选题:
​班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机没收,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了(   )‎​‎
选项:
A: 爱岗敬业
B: 严谨治学
C: 关爱学生
D: 终身学习
答案: 【 关爱学生

9、单选题:
​在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异(  )。‍​‍
选项:
A: 对学生一视同仁,一样要求
B: 辨证地看待学生的优缺点,不绝对化
C: 在学生之间进行横向的比较与学习
D: 不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理。
答案: 【 辨证地看待学生的优缺点,不绝对化

10、单选题:
‍下列不属于良好师生关系特征的是( )。‌‍‌
选项:
A: 民主平等
B: 尊师爱生
C: 教学相长
D: 称兄道弟
答案: 【 称兄道弟

第四章 教师职业道德准则 单元测试

1、单选题:
‍依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是(  )。‎‍‎
选项:
A: 培养学生特长
B: 发展学生潜能
C: 尊重学生个性
D: 私拆学生信件
答案: 【 私拆学生信件

2、单选题:
‍政治课上,杨老师误把“事物是普遍联系的”表述成“世界上任何两个事物都是有联系的”。对此口误,恰当的处理方法是(  )​‍​
选项:
A: 为了保面子,将错就错
B: 坚持实事求是,马上纠正
C: 如果学生不问,不予纠正
D: 为了赶教学进度,课后再说
答案: 【 坚持实事求是,马上纠正

3、单选题:
‏某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上为学生核对一下答案,曾老师的做法(   )。‏‏‏
选项:
A: 合理,可以提高教学效率 
B: 不合理,教师应认真批改作业
C: 合理,可以促进学生自学  
D: 不合理,增加了学生课后负担
答案: 【 不合理,教师应认真批改作业

4、单选题:
‎某幼儿在手工活动中吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住该幼儿的嘴巴,该班主任的做法(   )。‍‎‍
选项:
A: 正确,班主任有维护班级秩序的职责
B: 正确,班主任有批评教育幼儿的权利
C: 不正确,违反了不得体罚幼儿的规定
D: 不正确,侵犯了幼儿的言论自由权利
答案: 【 不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

5、单选题:
‍为了准备六一儿童节全园体操表演,刘老师提前一个月组织幼儿反复训练,甚至缩短幼儿午睡及游戏时间。刘老师的做法(  )。‌‍‌
选项:
A: 错误,不利于儿童身体健康
B: 错误,不利于儿童个性发展
C: 正确,有利于提高儿童素质
D: 正确,有利于儿童全面发展
答案: 【 错误,不利于儿童身体健康

6、单选题:
‍老师组织集体游戏时,发现嘉嘉独自一人专注地看着落在地上的小水珠,老师走过对嘉嘉说:“还是先跟大家一起玩吧,游戏后再观察,然后把看到的告诉老师和小朋友,好吗?”该教师的做法(   )。 ‏‍‏
选项:
A: 保护了幼儿自主探索的兴趣
B: 保护了幼儿自主游戏的活动目标
C: 忽视了幼儿仔细观察的需求
D: 培养了幼儿的动手能力
答案: 【 保护了幼儿自主探索的兴趣

7、单选题:
‌同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同学们都别跟他玩。”孙老师的做法(  )。​‌​
选项:
A: 合理。维护了教师的权威
B: 不合理。侮辱了乐乐的人格
C: 合理。保护了糖糖的健康
D: 不合埋。破坏了课堂学习氛围
答案: 【 不合理。侮辱了乐乐的人格

8、单选题:
‌下列关于优质师幼关系的描述不正确的是(   )。‏‌‏
选项:
A: 幼儿与教师是民主平等关系
B: 幼儿与教师是互动合作关系
C: 幼儿与教师是共同成长关系
D: 幼儿与教师是被统治与统治的关系
答案: 【 幼儿与教师是被统治与统治的关系

9、单选题:
汪老师在黑扳上贴了一个“坏学生”榜:那些爱打闹,不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法( )。 ‏‍‏
选项:
A: 不合理,没有认真备课上课
B: 不合理,没有尊重学生人格
C: 合理,体现了学生的严格要求
D: 合理,有助于维护教师权威
答案: 【 不合理,没有尊重学生人格

10、单选题:
​依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )。‍​‍
选项:
A: 培养学生特长
B: 发展学生潜能 
C: 尊重学生个性
D: 私拆学生信件
答案: 【 私拆学生信件

11、单选题:
‌师生交往的内容、载体、形式和方法都是十分复杂的,教师既教书又育人,在与学生的交往中既有知识的传授又有人格的养成。这体现了师生交往的(  )。‎‌‎
选项:
A: 兼容性
B: 教育性
C: 社会规定性 
D: 高品味性
答案: 【 兼容性

12、单选题:
‎师生交往在双边活动中相互作用、相互约束、相互促进,体现了师幼交往的(  )。‍‎‍
选项:
A: 直接性
B: 互动性
C: 社会规定性
D: 目的性 
答案: 【 互动性

13、单选题:
‎在对学生使用间接教学的方式时,教师不应成为学生活动的(  )。​‎​
选项:
A: 观察者
B: 支持者 
C: 合作者 
D: 支配者
答案: 【 支配者

14、单选题:
‍廉洁从教的内容不包括(   )。​‍​
选项:
A: 坚持高尚情操 
B: 不得体罚学生 
C: 自觉抵制社会不良风气
D: 不利用职权之便谋取私利 
答案: 【 不得体罚学生 

15、单选题:
‎教师热爱学生的作用不表现在(   )。​‎​
选项:
A: 得到学生及其家长的馈赠
B: 爱学生是教育学生的感情基础
C: 爱学生是提高教育质量的重要条件
D: 爱学生是获得教学效果的基础 
答案: 【 得到学生及其家长的馈赠

16、单选题:
‎教师对生病的学生救护不力,属于(  )。  ‌‎‌
选项:
A: 侵犯学生的生命权
B: 侵犯学生的名誉权
C: 侵犯学生的隐私权 
D: 不作为违法侵权
答案: 【 不作为违法侵权

17、单选题:
‌孔子说:”学而不厌,诲人不倦”,要求教育者(  )。‍‌‍
选项:
A: 对学习不讨厌,与人交谈不厌倦。 
B: 喜欢学习,喜欢交谈。
C: 不厌倦学习,不厌倦帮助他人。 
D: 不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦、循循善诱。
答案: 【 不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦、循循善诱。

18、单选题:
​班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机没收,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了(   )。‌​‌
选项:
A: 爱岗敬业
B: 严谨治学
C: 关爱学生
D: 终身学习
答案: 【 关爱学生

19、单选题:
‎在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异(   )。‍‎‍
选项:
A: 对学生一视同仁,一样要求
B: 辨证地看待学生的优缺点,不绝对化
C: 在学生之间进行横向的比较与学习
D: 不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理。
答案: 【 辨证地看待学生的优缺点,不绝对化

20、单选题:
‍下列不属于良好师生关系特征的是( )。‎‍‎
选项:
A: 民主平等
B: 尊师爱生
C: 教学相长
D: 称兄道弟
答案: 【 称兄道弟

第五章 教师的仪表行为规范

5.1A随堂小练

1、单选题:
下列说法或做法中不符合站姿规范的有(   )‍
选项:
A: 双手抱胸前
B: 体态挺拔 
C:  挺胸收腹 
D:  头微微上仰
答案: 【 双手抱胸前

2、单选题:
师表美的精神内涵或内在方面应该是(   )​
选项:
A: 表美 
B: 形体美 
C: 道美
D: 风格美 
答案: 【 道美

3、单选题:
​教导处的刘老师抓到两名高二学生藏在厕所里偷偷抽烟,于是把他们叫到办公室,慢悠悠地点燃了一根香烟,准备耐心细致地给他们做思想工作。对此,以下说法错误的是(  )​
选项:
A: 刘老师既禁止学生抽烟,又能耐心劝导,严慈相济,真正做到了关爱学生
B: 刘老师要求学生不要抽烟,却在学生面前抽烟,违背了为人师表的要求
C: 刘老师的抽烟行为与他教导学生不能抽烟的言辞相悖,很容易损害自己的威信
D: 刘老师的行为表明教师队伍中存在一些教师需要对其加强师风师德建设的
答案: 【 刘老师既禁止学生抽烟,又能耐心劝导,严慈相济,真正做到了关爱学生

4、单选题:
‌校长常常给新老师讲:“只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听到你的谆谆教导,这样才配得上人类灵魂的工程师啊!”这句话表明,作为一名人名教师,应当做到(  )‏
选项:
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 关爱学生
D: 终身学习
答案: 【 爱岗敬业

5、单选题:
‍中学宿管李老师,在晚间查寝时吸烟,李老师的行为(  )‍
选项:
A: 正确,教师可以在学生寝室吸烟
B: 正确,李老师不是代课老师可以吸烟
C: 不正确,教师不能在学生寝室吸烟
D: 不正确,教师只能在办公室吸烟
答案: 【 不正确,教师不能在学生寝室吸烟

6、单选题:
‍据调查,教师对学生拳打脚踢的情况现在已经较少存在,取而代之的是“心罚”。比如:对于成绩不好的罚做题目、罚抄一百遍;对于不遵守劳动的学生罚站、罚值日等。教师这样的行为(  )‎
选项:
A: 是正确的,教育中适当的惩罚是必不可少的
B: 是正确的,教师没有侵犯学生的身体健康
C: 是不正确的,老师没有做到依法执教
D: 是不正确的,教师没能做到团结合作
答案: 【 是不正确的,老师没有做到依法执教

7、单选题:
‍指出下列不正确的观点是(   )‎
选项:
A: 内强素质,外塑形象是每位教师都应面对的问题
B: 教师言传比身教更为重要
C: 教师的着装对学生具有审美作用
D: 礼仪有助于教师良好职业形象的塑造
答案: 【 教师言传比身教更为重要

8、单选题:
​男教师修面(  )‏
选项:
A: 每天
B: 两天
C: 三天
D: 一周
答案: 【 每天

9、单选题:
‎教师站姿基本要求不包括(  )‌
选项:
A: 端正
B: 亲切
C: 稳重
D: 双手叉腰
答案: 【 双手叉腰

10、单选题:
‎得体的坐姿是(   )‏
选项:
A: 抖腿
B: 瘫坐在椅子上
C: 坐在椅子2/3处
D: 将双腿搭在办公桌上
答案: 【 坐在椅子2/3处

11、单选题:
‌办公室不得体的礼仪是(  )​
选项:
A: 谈吐文雅
B: 文明办公
C: 上网聊天、抽烟
D: 不玩游戏、不上网购物
答案: 【 上网聊天、抽烟

12、单选题:
​会议期间应有的礼仪是(  )‏
选项:
A: 把手机置于静音或关闭
B: 随意出入
C: 交头接耳
D: 随意打断对方讲话
答案: 【 把手机置于静音或关闭

13、单选题:
‍礼仪修养的原则不包括(  )‌
选项:
A: 摆正位置,真诚待人
B: 端正态度,善于包容
C: 平等对待
D: 因人而异,看人说事
答案: 【 因人而异,看人说事

14、单选题:
‎万老师脾气暴躁。有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果万老师是你,你会(  )。‌
选项:
A: 特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。
B: 告诉小夏母亲打小夏的理由。
C: 不理会,因为自己的情绪控制不好,可能会与他吵起来。
D: 在小夏面前告诉家长,小夏如何不好好学习。
答案: 【 特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

5.2A随堂小练: 设计整理 时胜楠

1、单选题:
​下列哪一项不属于教师的仪容修饰应当遵循的原则​​​
选项:
A: TPO原则
B: 导向性原则
C: 整体性原则
D: 适度性原则
答案: 【 导向性原则

2、单选题:
‍张老师从教30年,一直关爱学生、严谨从教、待人和善、人际关系良好,但有时却穿着奇装异服来到学校,不太注意自己的仪表仪容。对张老师的职业修养最恰当的评价是‌‍‌
选项:
A: 值得肯定,师德修养重在内在品质,与仪表修饰无关
B: 有待改善,师德修养是内在品质与仪表修饰的结合
C: 无可非议,穿着打扮是个人的自由与个性的表现
D: 无关紧要,能够热爱学生、教书育人才最重要
答案: 【 有待改善,师德修养是内在品质与仪表修饰的结合

3、单选题:
‍下列对美容化妆原则的描述,错误的一项是‍‍‍
选项:
A: 及时补妆,回避他人
B: 因人而异,扬长避短
C: 专注局部,协调统一
D: 淡雅自然,美丽大方
答案: 【 专注局部,协调统一

4、单选题:
​下列不符合女教师发型礼仪规范的是‌​‌
选项:
A: 女教师应选择典雅庄重、大方得体的发式
B: 女教师在工作岗位上的头发长度不宜长于肩部
C: 女教师前面头发可超过眉毛,后面可长过腰部
D: 若要染色,不可以选与原发色反差较大的颜色
答案: 【 女教师前面头发可超过眉毛,后面可长过腰部

5、单选题:
‏下列关于男教师发型的建议,不恰当的一项是‎
选项:
A: 前不遮眉、侧不盖耳、后不到领
B: 男教师两边鬓发要在耳部的1/2处
C: 不留长发、光头等标新立异的发型
D: 男教师不可以染发但可以给头发烫卷
答案: 【 男教师不可以染发但可以给头发烫卷

6、单选题:
​下列关于教师仪容礼仪的理解,正确的一项是‌​‌
选项:
A: 仪容只要追求朴素的自然美,不需要修饰
B: 教师的职责是教书育人,不需要追求仪容美
C: 男女教师都应该养成自我修饰仪容的好习惯
D: 教师仪容整洁与否不会影响学生对教师的评价
答案: 【 男女教师都应该养成自我修饰仪容的好习惯

7、单选题:
​对于教师仪容修饰原则的理解,不正确的是​​​
选项:
A: 整体性原则要求教师的仪容修饰要与周围人一致
B: 适度性原则要求仪容修饰应把握分寸,自然适度
C: 适体性原则要求仪容修饰与个体自身的条件相协调
D: TPO原则要求仪容修饰与时间、环境等因素相协调
答案: 【 整体性原则要求教师的仪容修饰要与周围人一致

8、单选题:
‎张老师是小学的一名女体育教师,以下行为不符合教师仪容规范的是‌‎‌
选项:
A: 张老师为防止皮肤晒黑,在户外上课前涂抹防晒霜
B: 张老师画了一个浓妆,并户外活动时当着学生的面补妆
C: 由于身体容易出汗,张老师在身上喷了一点清新的香水
D: 午饭结束后,张老师去洗手间漱口并检查牙齿有无残渣
答案: 【 张老师画了一个浓妆,并户外活动时当着学生的面补妆

9、单选题:
‏下列老师的行为,哪一条符合教师仪容规范‌‏‌
选项:
A: 王老师双手留了很长的指甲,她还将它们染成了大红色
B: 小美老师有一头乌黑的及腰长发,她会在上课时披散下来
C: 丽丽老师为保持全身整洁清爽,勤洗头理发,勤洗澡换衣
D: 芳老师爱在工作期间吃含葱蒜较多、刺激气味大的食物
答案: 【 丽丽老师为保持全身整洁清爽,勤洗头理发,勤洗澡换衣

10、单选题:
‌陈老师是一名年轻的女性教师,对于她工作期间妆容的建议合理的是‌
选项:
A: 粉底要尽可能涂的很白才好看,尤其是较黑的皮肤
B: 考虑妆容的颜色与自己所穿着服饰的颜色是否协调
C: 即使是学校庆典或欢快场合下也不能化稍浓一些的妆
D: 颜色浓烈、色彩艳丽的浓妆更显教师审美意趣的高雅
答案: 【 考虑妆容的颜色与自己所穿着服饰的颜色是否协调

11、多选题:
‍教师化妆的原则‎
选项:
A: 淡雅的原则
B: 简洁的原则
C: 庄重的原则
D: 适度的原则
答案: 【 淡雅的原则;
简洁的原则;
庄重的原则;
适度的原则

12、多选题:
​教师应该选择怎样的发型‍
选项:
A: 适合自己的体貌
B: 适合自己的年龄
C: 突显自身气质
D: 流行时髦
答案: 【 适合自己的体貌;
适合自己的年龄;
突显自身气质

13、判断题:
‌教师仪容要保持端正、庄重、斯文、雅气,以维护教师为人师表的形象‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‎教师的发型简练、发色自然、妆容得体以及配色搭配协调雅致‍‎‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‏天气热教师可以穿吊带、背心进教室上课‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、填空题:
​女教师的发型要求​
答案: 【 刘海不过双眉,披发不过双肩。

17、填空题:
‏男教师的发型要求‌
答案: 【 前发不要过双眉,侧发不要过耳轮,鬓发要在耳部的1/2处,后发不要过衣领,不要剃光头。

5.2A随堂测验: 设计人 吉兆麟 时胜楠

1、单选题:
仪容通常是指人的(     )‌​‌
选项:
A: 面部 
B: 五官 
C: 衣着、打扮  
D: 外观、外貌
答案: 【 外观、外貌

2、单选题:
‌修饰仪容的根本目的是(   )‎
选项:
A: 美观
B: 提高自信
C: 尊重
D: 愉悦
答案: 【 尊重

3、单选题:
教师的风度仪表对学生具有(  )‍
选项:
A: 熏陶性
B: 示范性
C: 渲染性
D: 观赏性
答案: 【 示范性

4、单选题:
‏(   )是指人们在社会交往中普遍遵循的文明行为准则和规范的总和。‍
选项:
A: 礼貌
B: 礼节
C: 礼仪
D: 仪式
答案: 【 礼仪

5、单选题:
‏礼仪的核心是(   )。‍‏‍
选项:
A: 宽容
B: 自律
C: 平等
D: 适度
答案: 【 平等

6、单选题:
​戴首饰时在数量上以少为佳,总量上不宜超过(   )种。‌
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 3

7、单选题:
‍穿浅色西服套裙时,应注意(   )。​‍​
选项:
A: 穿短袜 
B: 穿彩色丝袜
C: 光腿
D: 穿肉色长统丝袜
答案: 【 穿肉色长统丝袜

8、单选题:
​与西装最配套的鞋子是 (   )‏​‏
选项:
A: 猪皮鞋
B: 牛皮鞋
C: 羊皮鞋
D: 驼鸟皮鞋
答案: 【 牛皮鞋

9、单选题:
‎领带最好选择(   )面料,以显得优雅且四季咸宜。‌‎‌
选项:
A: 真丝
B: 棉
C: 羊毛
D: 麻
答案: 【 真丝

10、单选题:
‌网络交流时应注意(   )。‏‌‏
选项:
A: 不要侵害他人隐私
B: 可以盗用他人的ID
C: 可以发布带有病毒的资料
D: 网络是个虚拟世界,说什么没关系
答案: 【 不要侵害他人隐私

11、单选题:
‍教师出席正式晚会,男教师以(  )中山装套装、西服套装,女教师以旗袍、连衣裙或西服套裙为宜.​‍​
选项:
A: 深色
B: 浅色
C: 花色
D: 白色
答案: 【 深色

12、单选题:
​教师职业形象的具体要求不包括(  )。‎
选项:
A: 服饰
B: 仪态
C: 语言与举止
D: 长相
答案: 【 长相

13、单选题:
‍段老师一直在关爱学生、严谨从教、待人和善等方面严格要求自己,但有时却穿着拖鞋上课,经常不注意仪表修饰。对段老师职业修养最恰当的评价是 ( )  ‌
选项:
A: 值得肯定,师德修养重在内在品质,与仪表修饰无关
B: 有待改善,师德修养是内在品质与仪表修饰的结合
C: 无可非议,仪表随意是个性的表现
D: 无关紧要,上好课才是最重要的
答案: 【 有待改善,师德修养是内在品质与仪表修饰的结合

14、单选题:
​以下做法不符合普适性教师仪容仪表要求的是(   )。‏
选项:
A: 女教师化淡妆
B: 不纹身
C: 男教师不染发
D: 佩戴颜色鲜艳的手表
答案: 【 佩戴颜色鲜艳的手表

5.3A随堂小练

1、单选题:
男士着西装时,内着衬衣衣袖的长度通常要长出西装衣袖约(  )。‎
选项:
A: 0.5-1厘米 
B: 1.5-2厘米
C: 2-2.5厘米
D: 2.5-3厘米
答案: 【 0.5-1厘米 

2、单选题:
‍男士着西装时,内着正装应该是(  )。‍
选项:
A: 长袖衬衣
B: 短袖衬衣
C: T恤 
D: 花衬衫
答案: 【 长袖衬衣

3、单选题:
‌马卡连柯说过:“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去做教师的资格了。”说明教师(  )行为规范的重要性。‍‌‍
选项:
A: 教育
B: 人际
C: 仪表
D: 语言
答案: 【 仪表

4、单选题:
‎一般而言教师的职业着装大色块不宜超过(   )。​‎​
选项:
A: 1种
B: 3种 
C: 5种 
D: 7种
答案: 【 3种 

5、单选题:
‏下面不属于着装“TPO”原则的是(  )。‏
选项:
A: 时间
B: 思维
C: 地点
D: 目的
答案: 【 思维

6、单选题:
​某教师衣着邋遢,不讲个人卫生,他认为教师课教好就行了。这位教师的言行违反了哪一条教师职业道德规范(   )。‌​‌
选项:
A: 教书育人
B: 为人师表
C: 严谨治学
D: 爱岗敬业
答案: 【 为人师表

7、单选题:
‏“教师服装要表达的信息是尊严而不是刻板,是美丽而不是妖艳,是自信而不是寒碜,是高雅而不是富贵,是大方而不是怪异。”这主要是教师职业道德规范中的(   ) 的要求。​‏​
选项:
A: 爱岗敬业
B: 为人师表
C: 关爱学生
D: 教书育人
答案: 【 为人师表

8、单选题:
‌思想家、教育家孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”强调了身教重于言教。下面是一些教师的行为,符合《中小学教师职业道德规范》的是(  )。‍‌‍
选项:
A: 李老师带了几个家教,既帮助了学生,又提高了收入,一举两得。
B: 教师节时,个别家长给王老师送购物卡等礼物表示心意,王老师推脱不过, 就收下了。
C: 张老师信奉‚严师出高徒,他经常用戒尺惩罚不遵守纪律的学生,教育效果还不错。
D: 马克吐温说:“不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”教师着装要干净整洁,不穿过于暴露的服装和奇装异服。
答案: 【 马克吐温说:“不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”教师着装要干净整洁,不穿过于暴露的服装和奇装异服。

9、单选题:
‎教师的衣着应做到“四个适合”,即:适合体形、适合性格、适合教育对象和适合(  )。‎
选项:
A: 身份
B: 场合
C: 职业
D: 年龄
答案: 【 年龄

5.4A随堂小练

1、单选题:
教师对学生的影响不仅全面地贯穿于学生整个受教育过程的始终,而且影响学生的一生。教师的思想、知识、智慧、道德、意志、情感、(  )在教育教学中对学生的渗透性影响是难以估量的。‎
选项:
A: 衣着打扮
B: 言行举止
C: 普通话水平 
D: 相貌形体
答案: 【 言行举止

2、单选题:
午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心就餐,李老师正确说法是(  )‌‎‌
选项:
A: 我看看谁吃得最香
B: 没吃完的不许睡觉
C: 比比谁吃的最快
D: 看看谁还在墨迹
答案: 【 我看看谁吃得最香

3、单选题:
‏东东经常欺负别的同学,有一天他又让琪琪哭了。张老师很生气,对东东说:“如果你是我的儿子,我恨不得打死你。”张老师的行为(  )​‏​
选项:
A: 可以理解,因为有些孩子的行为确实令人生气
B: 可以理解,因为批评也是一种教育
C: 不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因
D: 不恰当,因为东东毕竟不是他的儿子
答案: 【 不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因

4、单选题:
​初一学生小武想做一名科学家,班主任说:“你现在学数学那么吃力,以后学物理、化学肯定也学不好,一定不能把当科学家作为人生目标”。班主任的说法(    )。‌​‌
选项:
A: 忽视了学生的主体性
B: 忽视了学生的发展性
C: 忽视了学生创造性
D: 忽视了学生的差异性
答案: 【 忽视了学生的发展性

5、单选题:
‎一位教师赞扬一位学习成绩不好的学生的演出服装很漂亮,并说:“我对你们的爱不是用身高、体重和成绩来衡量的,我有足够的爱去疼爱每个学生。”这位教师在与学生沟通时注重了(  )。‏‎‏
选项:
A: 帮助恢复信心
B: 有益的对谈
C: 安慰
D: 赋予尊严
答案: 【 帮助恢复信心

6、单选题:
‍张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”,学生很反感。张老师应该(   )。‎
选项:
A: 依然如故,顺其自然
B: 无意为之,不必在意
C: 努力改正,尽量避免
D: 改变自己,不说脏话
答案: 【 改变自己,不说脏话

7、单选题:
‏刚刚读完课文,我却发现坐在后排的一个女同学在偷偷地写什么东西。我不动声色走过去,原来是一张小纸条!我把它没收了。展开一看,只见上面赫然写着班上一个男生的名字,还有几句稚气的话……班里几个调皮的男生,大声地喊:“老师念出来!”为了保护女同学的自尊心,我佯装念道:“上面写着:好好学习,天天向上”瞬间,班里一片笑语。对于该老师的做法,下面选项中认识不正确的一项是(  )。‏‏‏
选项:
A: 该老师的做法有利于形成和谐的师生关系
B: 该老师的做法尊重了学生的人格和自尊心
C: 该老师应该无视调皮男生的要求,维护课堂纪律
D: 该老师能够做到因利势导,体现了较高的教育机智
答案: 【 该老师应该无视调皮男生的要求,维护课堂纪律

8、单选题:
李老师正在上课,王亮、张宏两位同学却在讲话,于是就过去训斥他们。当着全班同学的面给他们起绰号:说话声音最响的王亮为“大喇叭”,声音有点沙哑的张宏为“破铜锣”。李老师还罚他们到教室外的走廊上站立直至下课。李老师的行为(   )​‎​
选项:
A: 正确,“教不严,师之惰”,教师就应该严格要求学生
B: 错误,可以对学生罚站,但是给学生起绰号就不对了
C: 错误,有违反依法执教的职业道德规范
D: 错误,违背了团结协作的职业道德规范
答案: 【 错误,有违反依法执教的职业道德规范

9、单选题:
教师王某在课堂上使用方言而不是普通话进行教学,王某的教学行为()‎
选项:
A: 合法,只要课堂教学效果好,用哪种语言教学无所谓
B: 合法,都是当地学生,用方言教学更容易与学生沟通
C: 不合法,教师授课应该使用普通话
D: 不合法,违反教师应当弘扬的优秀文化传统规定
答案: 【 不合法,教师授课应该使用普通话

A第五章 教师的仪表行为规范 单元测试

1、单选题:
‍‎下列说法或做法中不符合站姿规范的有(   )‍
选项:
A: 体态挺拔
B: 挺胸收腹
C: 头微微上仰
D: 双手抱胸前
答案: 【 双手抱胸前

2、单选题:
‍师表美的精神内涵或内在方面应该是(   )​
选项:
A: 表美
B: 道美
C: 风格美
D: 形体美
答案: 【 道美

3、单选题:
‌教师对学生的影响不仅全面地贯穿于学生整个受教育过程的始终,而且影响学生的一生。教师的思想、知识、智慧、道德、意志、情感、(  )在教育教学中对学生的渗透性影响是难以估量的‏
选项:
A: 衣着打扮
B: 言行举止
C: 普通话水平
D: 相貌形体
答案: 【 言行举止

4、单选题:
‎下列选项中不违背教师职业道德规范的做法是(  )​
选项:
A: 教师节接受学生自绘贺卡
B: 出于爱心对学生严厉责骂
C: 规定学生买大量辅导资料
D: 家有喜事时接受家长贺礼
答案: 【 教师节接受学生自绘贺卡

5、单选题:
‎午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心就餐,李老师正确说法是(  )‏
选项:
A: 没吃完的不许睡觉
B: 比比谁吃的最快
C: 我看看谁吃得最香
D: 看看谁还在墨迹
答案: 【 我看看谁吃得最香

6、单选题:
‏东东经常欺负别的同学,有一天他又让琪琪哭了。张老师很生气,对东东说:“如果你是我的儿子,我恨不得打死你。”张老师的行为(  )‎
选项:
A: 可以理解,因为有些孩子的行为确实令人生气
B: 可以理解,因为批评也是一种教育
C: 不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因
D: 不恰当,因为东东毕竟不是他的儿子
答案: 【 不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因

7、单选题:
‌初一学生小武想做一名科学家,班主任说:“你现在学数学那么吃力,以后学物理、化学肯定也学不好,一定不能把当科学家作为人生目标”。班主任的说法(    )‍
选项:
A: 忽视了学生的主体性
B: 忽视了学生的发展性
C: 忽视了学生创造性
D: 忽视了学生的差异性
答案: 【 忽视了学生的发展性

8、单选题:
‌仪容通常是指人的(     )‌
选项:
A: 面部
B: 五官
C: 衣着、打扮
D: 外观、外貌
答案: 【 外观、外貌

9、单选题:
‎修饰仪容的根本目的是(   )‎
选项:
A: 美观
B: 提高自信
C: 尊重
D: 愉悦
答案: 【 尊重

10、单选题:
‍教师的风度仪表对学生具有(  )‏
选项:
A: 熏陶性
B: 示范性
C: 渲染性
D: 观赏性
答案: 【 示范性

11、单选题:
‌马卡连柯说过:“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去做教师的资格了。”说明教师(  )行为规范的重要性。​‌​
选项:
A: 教育
B: 人际
C: 仪表
D: 语言
答案: 【 仪表

12、单选题:
​男士着西装时,内着正装应该是(  )‎
选项:
A: 长袖衬衣 
B: 短袖衬衣
C: T恤
D: 花衬衫
答案: 【 长袖衬衣 

13、单选题:
​夏老师和汤老师都在积极准备参加市小学教学基本技能大赛,首次参加比赛的夏老师向汤老师请教,汤老师因担心夏老师在比赛中超过自己,就说自己也不清楚,汤老师的做法表明她(  )‎
选项:
A: 具有帮助同事自我创新的意识
B: 缺乏尊重同事人格的品质
C: 具有促使同事自主发展的意愿
D: 缺乏与同事互助合作的精神
答案: 【 缺乏与同事互助合作的精神

14、单选题:
‎(   )是指人们在社会交往中普遍遵循的文明行为准则和规范的总和。 ‌
选项:
A:  礼貌
B: 礼节
C: 礼仪
D: 仪式 
答案: 【 礼仪

15、单选题:
‎部分家长认为教育孩子是教师的事情,自己可以不管孩子。对此,教师的下列做法正确的是(  )‍‎‍
选项:
A: 引导家长一同做好教育工作
B: 责怪家长对孩子教育不负责任
C: 放弃合作,自己好好教育学生
D: 给予理解,家长教育能力有限
答案: 【 引导家长一同做好教育工作

16、单选题:
​当一位新入职的老师向经验丰富的张老师借教案上课时,张老师拒绝了,说道:“我的教案不一定适合你,这个周末我们一起来探讨。”这表明张老师(  )‎
选项:
A: 注意帮助同事的方法
B: 缺乏团结协作精神
C: 缺乏良性竞争的能力
D: 善于保护自己的隐私
答案: 【 注意帮助同事的方法

17、单选题:
‏“教师服装要表达的信息是尊严而不是刻板,是美丽而不是妖艳,是自信而不是寒碜,是高雅而不是富贵,是大方而不是怪异。”这主要是教师职业道德规范中的(  ) 的要求。‍
选项:
A: 爱岗敬业 
B: 为人师表
C: 关爱学生
D: 教书育人
答案: 【 为人师表

18、单选题:
‏【一个月了,尽管我对某某给予了更多的关心和鼓励,但依然看不到好转的迹象,是方法不对还是.……?看来,我得再找他的父母和原班主任交流,再深入一点,再调整策略。】这是钟老师班主任日志的一段话,这表明钟老师(  )。​
选项:
A: 善于自我反思
B: 缺乏探索精神
C: 善于引导学生
D: 缺乏问题意识
答案: 【 善于自我反思

19、单选题:
‍王老师与同事之间相互尊重、相互理解、相互学习、相互帮助……在解决同学成绩和纪律问题时,王老师很重视其他任课教师或班主任的意见,这种做法(  )‎‍‎
选项:
A: 正确,是一种良好的师师互动关系
B: 错误,王老师这样做缺乏主见
C: 错误,教师间缺乏竞争意识,不利于教师专业发展
D: 正确,有利于处理好师生关系
答案: 【 正确,是一种良好的师师互动关系

20、单选题:
‌班主任必须具备许多优秀的素质,其中(  )是班主任职业道德规范的最根本。‏
选项:
A: 责任意识
B: 创新意识
C: 专业意识
D: 集体意识
答案: 【 责任意识

21、单选题:
‎刘老师正在上课,学生路路突然站起来,指出刘老师讲解中的错误。刘老师板着脸说:“路路,老师不如你,以后就由你来上课好了!”说完,刘老师若无其事地继续上课。下列选项中,对该教师行为评价正确的一项是(  )‎
选项:
A: 维护了正常的教学秩序
B: 漠视了学生的主导地位
C: 体现了教师的主导地位
D: 挫伤了学生的积极性
答案: 【 挫伤了学生的积极性

22、单选题:
‎班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机没收,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了(  )‏
选项:
A: 爱岗敬业
B: 严谨治学
C: 关爱学生
D:  终身学习
答案: 【 关爱学生

23、单选题:
‍穿浅色西服套裙时,应注意(    )。‌
选项:
A: 穿短袜
B: 穿彩色丝袜 
C: 光腿
D: 穿肉色长统丝袜
答案: 【 穿肉色长统丝袜

24、单选题:
‏董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是(  )‏
选项:
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考
B: 表扬小明爱举手,批评小强不发言
C: 批评小明总出错,批评小强不发扬
D: 激发小明勤思考,鼓励小强多举手
答案: 【 激发小明勤思考,鼓励小强多举手

25、单选题:
‍学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是(   )‌‍‌
选项:
A: 将他交给家长批评教育
B: 了解情况后耐心教育他
C: 等待他自我醒悟并改正
D: 批评教育无效果开除他
答案: 【 了解情况后耐心教育他

26、单选题:
‍课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是(   )‎
选项:
A: 制止小莉这种行为
B: 批评小娟总是告状
C: 劝说小莉不要声张
D: 劝说小娟宽容小莉
答案: 【 制止小莉这种行为

27、单选题:
‌某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上为学生核对一下答案,曾老师的做法(   )  ​
选项:
A: 合理,可以提高教学效率 
B: 不合理,教师应认真批改作业
C: 合理,可以促进学生自学 
D: 不合理,增加了学生课后负担
答案: 【 不合理,教师应认真批改作业

28、单选题:
‌期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法(   )‎
选项:
A: 合理。体现了教师双方的意愿
B: 不合理。不利于学生的全面发展 
C: 合理。有利于提高学生的成绩
D: 不合理。违背了团结协作的要求 
答案: 【 不合理。不利于学生的全面发展 

29、单选题:
​老师在组织规则游戏时,发现有孩子开小差。老师应采取的措施是(   )‍
选项:
A: 点名批评,制止这种行为
B: 继续游戏,完全视而不见
C: 大发雷霆,把幼儿赶出活动室
D: 轻拍幼儿,提醒幼儿集中精力
答案: 【 轻拍幼儿,提醒幼儿集中精力

30、单选题:
‍对于幼儿所送的卡片、鲜花等礼物,老师应该(  )‏
选项:
A: 全部接受,在教师节时可以接受幼儿的所有礼物
B: 区别对待,对幼儿自制的小礼物可以适当地接受
C: 婉言谢绝,任何时候都不能接受幼儿的任何礼物
D: 婉言谢绝,尽量避免在公开场合接受幼儿的礼物
答案: 【 区别对待,对幼儿自制的小礼物可以适当地接受

31、单选题:
‍某幼儿在手工活动中吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住该幼儿的嘴巴,该班主任的做法(  )‏
选项:
A: 正确,班主任有维护班级秩序的职责
B: 正确,班主任有批评教育幼儿的权利
C: 不正确,违反了不得体罚幼儿的规定
D: 不正确,侵犯了幼儿的言论自由权利
答案: 【 不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

32、单选题:
‎为了准备六一儿童节全园体操表演,刘老师提前一个月组织幼儿反复训练,甚至缩短幼儿午睡及游戏时间。刘老师的做法(  )‍
选项:
A: 错误,不利于儿童身体健康
B: 错误,不利于儿童个性发展
C: 正确,有利于提高儿童素质
D: 正确,有利于儿童全面发展
答案: 【 错误,不利于儿童身体健康

33、单选题:
‍老师组织集体游戏时,发现嘉嘉独自一人专注地看着落在地上的小水珠,老师走过对嘉嘉说:“还是先跟大家一起玩吧,游戏后再观察,然后把看到的告诉老师和小朋友,好吗?”该教师的做法( )​‍​
选项:
A: 保护了幼儿自主探索的兴趣
B: 保护了幼儿自主游戏的活动目标 
C: 忽视了幼儿仔细观察的需求
D: 培养了幼儿的动手能力
答案: 【 保护了幼儿自主探索的兴趣

34、单选题:
‏焦老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是(   )‍
选项:
A: A.体现了终身学习的自觉性
B: 有理于幼师的共同发展
C: 推动了幼儿园的园本教研
D: 有利于增进家园合作
答案: 【 有利于增进家园合作

35、单选题:
‌某幼儿园为增强家园协作决定设立家长委员会协助开展工作。根据《幼儿园工作流程》的规定,家长委员会的主要任务是(  )‍
选项:
A: 负费与社会的联系和合作
B: 组织交流家庭教育经验
C: 管理园舍、设备和经费
D: 监督指导幼儿园管理工作
答案: 【 组织交流家庭教育经验

36、单选题:
‎某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法(   )​
选项:
A: 正确,有利于幼儿园和小学的衔接 
B: 错误,背离了幼儿教育的的基本目标 
C: 正确,有利于促进儿童认知发展水平
D: 错误,只能适量增加小学教育的内容
答案: 【 错误,背离了幼儿教育的的基本目标 

37、单选题:
​一般而言教师的职业着装大色块不宜超过(  )。​
选项:
A: 1种
B: 3种 
C: 5种 
D: 7种
答案: 【 3种 

38、单选题:
‏晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程。方老师劝说道:“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法?(  )​‏​
选项:
A: 不合理,不利于学生发展特长
B: 不合理,违背了学生的兴趣爱好
C: 合理,学生必须在各个学科领域平均发展
D: 合理,教师应该关注学生的全面发展
答案: 【 合理,教师应该关注学生的全面发展

39、单选题:
‍班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有(  )​
选项:
A: 开拓创新的理念
B: 素质教育的理念
C: 自主发展的意识
D: 因材施教的意识
答案: 【 素质教育的理念

40、单选题:
‎物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有的资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有(  )‏
选项:
A: 全面发展理念
B: 和谐发展理念
C: 长善救失意识
D: 课程开发意识
答案: 【 课程开发意识

41、单选题:
‍语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是(  )‍‍‍
选项:
A: 停止教学,点名批评
B: 停止教学,当众罚站
C: 继续教学,不予理睬
D: 继续教学,微笑提醒
答案: 【 继续教学,微笑提醒

42、单选题:
‎绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是(   )​
选项:
A: 批评飞飞的画不合常理
B: 耐心地询问飞飞的想法
C: 替飞飞把太阳涂成红色
D: 要求飞飞重新画红太阳
答案: 【 耐心地询问飞飞的想法

43、单选题:
‌每次老师提问,小虎总爱抢着回答问题,但基本上都答错,老师应该(  )‌
选项:
A: 引导小虎仔细思考
B: 安排小虎多做作业
C: 批评小虎思考不认真
D: 对小虎举手置之不理
答案: 【 引导小虎仔细思考

44、单选题:
‎在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有(  )‏
选项:
A: 全面性
B: 阶段性
C: 独立性
D: 片面性
答案: 【 全面性

45、单选题:
小红怀疑同桌小刚偷了她新买的文具盒,并报告了老师,老师让班干部搜查小刚的书包和抽屉。小刚再三辩白,拒绝被搜。该老师的做法(   )‎​‎
选项:
A: 错误,应该充分尊重信任小刚
B: 错误,应该搜查所有学生的书包
C: 错误,应不当着学生的面搜查
D: 错误,应该通知学生家长再搜查
答案: 【 错误,应该充分尊重信任小刚

46、单选题:
‍李老师一个学期对父亲是副乡长的小杜家访N次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老师的做法(  )​
选项:
A: 符合主观联系家长的要求
B: 有违平等待待生的要求
C: 符合因材施教的教育要求
D: 有违严慈相济的要求
答案: 【 有违平等待待生的要求

47、单选题:
‎家境困难的马老师辅导经验丰富,为了补贴家用,每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高,由于精力不济,只能推脱学校安排学校的活动课。马老师的做法(  )‌
选项:
A: 可以理解,因为学校的安排不合理
B: 无可厚非,因为生活所迫而且收费不高
C: 应于制止,这已影响了师生关系和谐
D: 应于处理,违规违纪且影响了正常教学
答案: 【 应于处理,违规违纪且影响了正常教学

48、单选题:
​每次在与幼儿交流过程中,吴老师都会全神贯注的看着幼儿,有时候她也点头、微笑、询问和鼓励,这反映了吴老师与幼儿相处所遵循的原则是(   )‍
选项:
A: 个体性原则
B: 适时性原则
C: 公平原则
D: 尊重原则
答案: 【 尊重原则

49、单选题:
张老师在小学英语教学中恰当运用英语话剧的形式进行教学,让学生在具体情境中学习英语。张老师的做法(  )‏‌‏
选项:
A: 优化了教学目标
B: 优化了教学条件
C: 优化了教学过程
D: 优化了教学资源
答案: 【 优化了教学过程

50、单选题:
‌针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学生的差异,将学生分为三个层次,进行分层教学。蒋老师的做法体现了(  )‎‌‎
选项:
A: 诲人不倦
B: 教学相长
C: 循循善诱
D: 因材施教
答案: 【 因材施教

第六章教师职场实践中的师德

6.10随堂小练

1、单选题:
​语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是(   )。‍
选项:
A: 停止教学,点名批评
B: 停止教学,当众罚站
C: 继续教学,不予理睬
D: 继续教学,微笑提醒
答案: 【 继续教学,微笑提醒

2、单选题:
‏绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是(   )。‏
选项:
A: 批评飞飞的画不合常理
B: 耐心地询问飞飞的想法
C: 替飞飞把太阳涂成红色
D: 要求飞飞重新画红太阳
答案: 【 耐心地询问飞飞的想法

3、单选题:
每次老师提问,小虎总爱抢着回答问题,但基本上都答错,老师应该( )。‌
选项:
A: 引导小虎仔细思考
B: 安排小虎多做作业
C: 批评小虎思考不认真 
D: 对小虎举手置之不理
答案: 【 引导小虎仔细思考

4、单选题:
‏在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有(   )‍
选项:
A: 全面性
B: 阶段性
C: 独立性
D: 片面性
答案: 【 全面性

5、单选题:
​晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程。方老师劝说道:“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法?( )‍
选项:
A: 不合理,不利于学生发展特长
B: 不合理,违背了学生的兴趣爱好
C: 合理,学生必须在各个学科领域平均发展
D: 合理,教师应该关注学生的全面发展
答案: 【 合理,教师应该关注学生的全面发展

6.1随堂小练

1、单选题:
‌蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该(  )​
选项:
A: 推荐学生参见辅导班,促进学生全面发展
B: 坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的理由
C: 提供学生的联系方式,同时推荐学生参加辅导班
D: 仅提供学生的联系方式,不推荐学生参见辅导班
答案: 【 坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的理由

2、单选题:
‌某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上为学生核对一下答案,曾老师的做法(  )‌
选项:
A: 合理,可以提高教学效率
B: 不合理,教师应认真批改作业
C: 合理,可以促进学生自学
D: 不合理,增加了学生课后负担
答案: 【 不合理,教师应认真批改作业

3、单选题:
‏刘老师正在上课,学生路路突然站起来,指出刘老师讲解中的错误。刘老师板着脸说:“路路,老师不如你,以后就由你来上课好了!”说完,刘老师若无其事地继续上课。下列选项中,对该教师行为评价正确的一项是(  )。​
选项:
A: 维护了正常的教学秩序
B: 漠视了学生的主导地位
C: 体现了教师的主导地位
D: 挫伤了学生的积极性
答案: 【 挫伤了学生的积极性

4、单选题:
董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )‌
选项:
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考
B: 表扬小明爱举手,批评小强不发言
C: 批评小明总出错,批评小强不发扬
D: 激发小明勤思考,鼓励小强多举手
答案: 【 激发小明勤思考,鼓励小强多举手

5、单选题:
​学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是(  )​
选项:
A: 将他交给家长批评教育
B: 了解情况后耐心教育他
C: 等待他自我醒悟并改正
D: 批评教育无效果开除他
答案: 【 了解情况后耐心教育他

6、单选题:
法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉,北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们(   )‌‏‌
选项:
A: 具体问题具体分析 
B: 方法得当,柔可克刚
C: 实践是检验真理的唯一标准 
D: 工欲善其事,必先利其器
答案: 【 方法得当,柔可克刚

7、单选题:
​每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错,对此老师应该( )‏
选项:
A: 引导小虎仔细思考
B: 安排小虎多做作业
C: 批评小虎思考不认真
D: 对小虎举手置之不理
答案: 【 引导小虎仔细思考

8、单选题:
中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是()‌‎‌
选项:
A: 师生关系就是父子关系
B: 师生关系基本等同于父子关系
C: 教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱
D: 教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱
答案: 【 教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

9、单选题:
 熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做到不能只是帮助孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明()‌‍‌
选项:
A: 分数决定孩子的未来
B: 学生的成绩关键在家长
C: 教育不能追求分数
D: 素质教育需要废除考试
答案: 【 教育不能追求分数

10、单选题:
教师不是分学科进行的系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,由学生根据自己的兴趣在教室或其他场所自由学习。这样的教学形式属于()‌‌‌
选项:
A: 在线课堂
B: 网络课堂
C: 开放课堂
D: 翻转课堂
答案: 【 开放课堂

11、单选题:
美术课上,曾老师指导学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚,这表明曾老师具有()​‍​
选项:
A: 课程资源开发的意识与能力
B: 自我反思的意识与能力
C: 教育科学研究的意识与能力
D: 自主发展的意识与能力
答案: 【 课程资源开发的意识与能力

12、单选题:
‌陈老师在教学时引用徐霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )。‏
选项:
A: 不予理睬继续上课
B: 批评学生上课分心
C: 布置学生课外探究
D: 解释说作者弄错了
答案: 【 布置学生课外探究

13、单选题:
‎青年教师王老师想提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课。王老师上课时尽管教学设计、教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳。 下列分析不怡当的是(  )‏
选项:
A: 老师只注重了模仿,忽视了对自己教学的反思
B: 王老师不注重专业学习,专业知识技能不扎实
C: 王老师-味模仿李老师,未形成自己的教学风格
D: 王老师不重视班级学情,忽视了学生的个体差异性
答案: 【 王老师不注重专业学习,专业知识技能不扎实

14、单选题:
‌为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进装有二氧化碳、气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教学方法属于(  )‍
选项:
A: 实验法
B: 练习法
C: 演示法
D: 探究法
答案: 【 实验法

15、单选题:
​学习课文《两个铁球同时落地》后,学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有了深刻的理解。这达成的教学目标属于(  )。‍
选项:
A: 知识与技能
B: 思维与创新
C: 过程与方法
D: 情感态度与价值观
答案: 【 情感态度与价值观

16、单选题:
‏光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程。方老师劝说道:“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法(   )。 ‍
选项:
A: 不合理,不利于学生发展特长
B: 不合理,违背了学生的兴趣爱好
C: 合理,学生必须在各个学科领域平均发展
D: 合理,教师应该关注学生的全面发展
答案: 【 合理,教师应该关注学生的全面发展

17、单选题:
‏对某一数学题,小卫和小波用不同的方法得出了同样的答案。周老师没有简单判断孰优孰劣,而是请他们上台陈述自己思考、推理、证明的步骤。这一做法突出体现了周老师具有()‏
选项:
A: 关注过程的教学理念
B: 关注结果的教学理念
C: 关注情感的教学理念
D: 关注知识的教学理念
答案: 【 关注过程的教学理念

18、单选题:
‎孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到( )‎
选项:
A: 关爱学生
B: 因材施教
C: 廉洁从教
D: 严谨治学
答案: 【 关爱学生

19、单选题:
‏汪老师在班上设立“坏学生”榜,那些爱打闹、不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法(  )‎
选项:
A: 不合理,没有认真备课、上课
B: 不合理,没有尊重学生人格
C: 合理,体现了对学生的严格要求
D: 合理,有助于维护教师权威
答案: 【 不合理,没有尊重学生人格

20、多选题

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐