专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 投资学(宁波工程学院)1450342237 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

模块一 投资的内涵及其与宏观经济的关系

模块一 投资的内涵及其与宏观经济的关系-测验

1、单选题:
‎以下不属于直接投资的是:‍
选项:
A: 购置商品房
B: 研发投资
C: 投资建厂
D: 修建铁路
答案: 【 购置商品房

2、单选题:
​投资的特性不包括:‍
选项:
A: 期望获得一定收益
B: 存在一定风险或不确定性
C: 获得无风险收益
D: 延迟消费
答案: 【 获得无风险收益

3、单选题:
‎政府修建基础设施的行为属于:‍
选项:
A: 金融投资
B: 非盈利投资
C: 直接投资
D: 间接投资
答案: 【 直接投资

4、单选题:
‏企业在二级市场购买上市公司股票的行为属于:‎
选项:
A: 直接投资
B: 实物投资
C: 战略投资
D: 金融投资
答案: 【 金融投资

5、单选题:
‍以下说法错误的是:‎
选项:
A: 企业的研发投入也是实物投资的一种
B: 居民的银行存款行为属于金融投资
C: 实物资产和金融资产的区别在于该资产是否可以创造商品或服务等价值
D: 政府的公开市场操作属于间接投资
答案: 【 政府的公开市场操作属于间接投资

6、单选题:
​在宏观的国民经济的层面上,企业部门的金融负债主要来自于:‏
选项:
A: 企业部门
B: 政府部门
C: 居民部门
D: 企业和政府部门
答案: 【 居民部门

7、单选题:
‎虚拟经济对实体经济来说:‎
选项:
A: 会挤压实体经济的发展
B: 既可能有辅助作用,又可能有挤压效果
C: 相互独立
D: 有好的辅助影响
答案: 【 既可能有辅助作用,又可能有挤压效果

8、单选题:
‌在市场无摩擦的情况下,托宾Q的临界值为:‏
选项:
A: 0
B: 100
C: 1
D: 10
答案: 【 1

9、单选题:
表1-2 2011年我国居民部门资产负债表(单位:亿元)‎总资产‎1614325‎金融负债‎136012‎非金融资产‎1036291‎消费贷款‎88717‎房地产‎962875‎经营贷款‎47295‎汽车‎54458‎净金融资产‎442022‎农村固定资产‎18958‎净资产‎1478313‎金融资产‎578034‎通货及存款‎408984‎债券‎1898‎股票‎59755‎其他‎107397‎ ‎表1-3 2011年我国企业部门资产负债表(单位:亿元)‎总资产‎1968060‎金融负债‎1168109‎非金融资产‎1255310‎短期借款‎194875‎固定资产‎689625‎长期借款‎202313‎存货‎366971‎其他‎770921‎其他‎198714‎净金融资产‎-492051‎金融资产‎712750‎净资产‎916202‎货币资金‎285166‎企业间信用‎289096‎长期股权投资‎70977‎其他‎67511‎​请根据表1-2和1-3,回答以下问题:‎​在居民部门的金融资产中占绝大部分比例的通货及存款主要是与企业部门的哪个条目勾稽起来的?‎
选项:
A: 净资产
B: 长期股权投资
C: 货币资金
D: 金融负债
答案: 【 金融负债

10、单选题:
‌请根据上题中的表1-2和表1-3回答,居民部门的净金融资产主要与企业部门的哪个条目勾稽起来的?‎
选项:
A: 金融负债
B: 金融资产
C: 非金融资产
D: 净资产
答案: 【 金融负债

11、单选题:
‎我国的国民储蓄主要来源于:‌
选项:
A: 居民和企业
B: 居民和政府
C: 企业
D: 居民
答案: 【 居民和企业

12、单选题:
‎根据凯恩斯的理论,居民的消费主要取决于:‎
选项:
A: 储蓄意愿
B: 经济情况
C: 收入水平
D: 投资意愿
答案: 【 收入水平

13、单选题:
‍在大部分情况下,农村居民储蓄率()城镇居民储蓄率。‎
选项:
A: 高于
B: 低于
C: 不确定
D: 等于
答案: 【 高于

14、单选题:
‎关于投资规模的说法以下说法正确的是:‏
选项:
A: 年度投资规模是一个长期和存量的概念
B: 在建投资规模是一个短期和流量的概念
C: 年度投资规模是一个短期和流量的概念
D: 年度投资规模和在建投资规模没有关系
答案: 【 年度投资规模是一个短期和流量的概念

15、单选题:
‌政府投资的目的是:​
选项:
A: 稳定经济
B: 社会福利最大化
C: 调整产业结构
D: 其他三个选项都对
答案: 【 其他三个选项都对

16、单选题:
‌关于政府投资以下说法错误的是:‌
选项:
A: 政府投资对企业投资有挤出效应
B: 利润不是政府投资所考虑的目标
C: 政府投资的投资主体不一定是政府
D: 政府投资对企业投资有引导作用
答案: 【 利润不是政府投资所考虑的目标

模块七资产定价理论及有效市场假说(一)CAPM和APT

模块七:资产定价理论及有效市场假说(一):CAPM和APT-测试

1、单选题:
‌资本资产定价模型中,风险的测度是通过_____进行的。‎
选项:
A: 个别风险
B: 贝塔
C: 收益的标准差
D: 收益的方差
答案: 【 贝塔

2、单选题:
​根据资本资产定价模型,一个充分分散化的资产组合的收益率和哪个因素相关?‌
选项:
A: 市场风险
B:  非系统风险
C: 个别风险
D: 再投资风险
答案: 【 市场风险

3、单选题:
‎市场资产组合的贝塔值为______。‍
选项:
A: 0
B:  1
C:  -1
D: 0.5
答案: 【  1

4、单选题:
‎无风险收益率和市场期望收益率分别是0.06和0.12。根据CAPM模型,贝塔值为1.2的证券X的期望收益率是_______。‎
选项:
A: 0.06
B:  0.144
C:  0.12
D:  0.132
答案: 【  0.132

5、单选题:
‌对市场资产组合,哪种说法不正确?‌
选项:
A: 它包括所有证券
B: 它在有效边界上
C: 市场资产组合中所有证券所占比重与它们的市值成正比
D: 它是资本市场线和无差异曲线的切点
答案: 【 它是资本市场线和无差异曲线的切点

6、单选题:
‌关于资本市场线,哪种说法不正确? ‏
选项:
A: 资本市场线通过无风险利率和市场资产组合两个点
B: 资本市场线是可达到的最好的市场配置线
C: 资本市场线也叫作证券市场线
D: 资本市场线斜率总为正
答案: 【 资本市场线也叫作证券市场线

7、单选题:
‌某个证券的市场风险贝塔,等于______。‌
选项:
A: 该证券收益与市场收益的协方差除以市场收益的方差
B: 该证券收益与市场收益的协方差除以市场收益的标准差
C: 该证券收益的方差除以它与市场收益的协方差
D: 该证券收益的方差除以市场收益的方差
答案: 【 该证券收益与市场收益的协方差除以市场收益的方差

8、单选题:
‌证券市场线是______。‏
选项:
A: 对充分分散化的资产组合,描述期望收益与贝塔的关系
B: 描述了单个证券收益与市场收益的关系
C: 与所有风险资产有效边界相切的线
D: 表示出了期望收益与贝塔关系的线
答案: 【 表示出了期望收益与贝塔关系的线

9、单选题:
​根据CAPM模型,一个证券的价格为公平市价时,_____ 。​
选项:
A: 贝塔为正值
B: 阿尔法为零
C: 贝塔为负值
D: 阿尔法为正
答案: 【 阿尔法为零

10、单选题:
‏根据CAPM模型,______。​
选项:
A: 阿尔法为正则证券价格被高估
B: 阿尔法为零应买入
C: 阿尔法为负应买入
D:  阿尔法为正则证券价格被低估
答案: 【  阿尔法为正则证券价格被低估

11、单选题:
‎根据CAPM模型,下列哪个说法不正确?‍
选项:
A: 如果无风险利率降低,单个证券的收益率将成正比降低
B: 单个证券的期望收益的增加与贝塔成正比
C: 当一个证券的价格为公平市价时,阿尔法为零
D: 均衡时,所有证券都在证券市场线上
答案: 【 如果无风险利率降低,单个证券的收益率将成正比降低

12、单选题:
‍一个充分分散化的资产组合的______。​
选项:
A: 市场风险可忽略
B: 系统风险可忽略
C: 非系统风险可忽略
D: 不可分散化的风险可忽略
答案: 【 非系统风险可忽略

13、单选题:
​贝塔值的历史数据的实证检验说明______。​
选项:
A: 贝塔值是常数
B: 所有证券的贝塔值都大于1
C: 贝塔值通常是正的
D: 贝塔值随着时间的推移,向1回归
答案: 【 贝塔值随着时间的推移,向1回归

14、单选题:
‎证券X期望收益率为0.11,贝塔值为1.5。无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券______。‌
选项:
A: 被低估
B: 被高估
C: 定价公平
D: 无法判断
答案: 【 定价公平

15、单选题:
​无风险收益率为0.07,市场期望收益率为0.15。证券X期望收益率为0.12,贝塔值为1.3。那么你应该_______。‍
选项:
A: 买入X,因为它被高估了
B: 卖空X,因为它被高估了
C: 卖空X,因为它被低估了
D: 买入X,因为它被低估了
答案: 【 卖空X,因为它被高估了

16、单选题:
‎你投资了600美元于证券A,其贝塔值为1.2;投资400美元于证券B,其贝塔值为-0.20。资产组合的贝塔值为_______。‍
选项:
A: 1.40
B: 1.00
C:  0.36
D:  0.64
答案: 【  0.64

17、单选题:
​证券A期望收益率为0.10,贝塔值为1.1。无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.08。这个证券的阿尔法是_______。‏
选项:
A: 1.7%
B: -1.7%
C: 8.3%
D:  5.5%
答案: 【 1.7%

18、单选题:
‌对股票A和股票B有‌股票‌期望收益率‌贝塔值‌A‌0.12‌1.2‌B‌0.14‌1.8‌‌无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。应该买入哪只股票,为什么?‌
选项:
A:  A,因为期望超额收益率为1.2%
B: B,因为期望超额收益率为1.8%
C: A,因为期望超额收益率为2.2%
D: B,因为期望收益率为14%
答案: 【 A,因为期望超额收益率为2.2%

19、单选题:
‌资本资产定价模型认为资产组合的收益率最好用来解释________。‍
选项:
A:  经济因素
B: 个别风险
C: 系统风险
D: 分散化
答案: 【 系统风险

20、单选题:
‎根据CAPM模型,股票或资产组合所获得的风险溢价,__________。‌
选项:
A: 当阿尔法增大时增加
B: 当阿尔法减小时增加
C: 当贝塔值增大时增加
D: 当贝塔值减小时增加
答案: 【 当贝塔值增大时增加

21、单选题:
​零贝塔值证券的期望收益率为________。‎
选项:
A: 市场收益率
B: 零收益率
C:  负收益率
D: 无风险收益率
答案: 【 无风险收益率

22、单选题:
‎标准差和贝塔值都是用来测度风险的,它们的区别在于______。‎
选项:
A: 贝塔值既测度系统风险,又测度非系统风险
B: 贝塔值只测度系统风险,标准差是整体风险的测度
C: 贝塔值只测度非系统风险,标准差是整体风险的测度
D: 贝塔值既测度系统风险,又测度非系统风险,而标准差只测度系统风险
答案: 【 贝塔值只测度系统风险,标准差是整体风险的测度

23、单选题:
‎期望收益率—贝塔的关系_________。‏
选项:
A:  是CAPM模型最常用的一种表示方法
B: 指某只股票的收益率与市场资产组合收益率的协方差与市场组合方差的比值,测度的是这只股票对市场资产组合方差的贡献,也就是贝塔值
C: 假设投资者持有的是充分分散化的资产组合
D: 其他各项均正确
答案: 【 其他各项均正确

24、单选题:
​证券市场线_____。‎
选项:
A: 用作描述期望收益率—贝塔的关系
B: 用作描述期望收益率-市场收益率标准差的关系
C: 为评估投资业绩提供了一个基准
D: 用作描述期望收益率—贝塔的关系,且为评估投资业绩提供了一个基准
答案: 【 用作描述期望收益率—贝塔的关系,且为评估投资业绩提供了一个基准

25、单选题:
‎关于证券市场流动性的研究表明______。‏
选项:
A: 流动性高的股票收益率高于流动性低的股票
B: 流动性高的股票收益率低于流动性低的股票
C: 流动性高的股票的收益率与流动性低的股票相同
D: 流动性低的股票是经常性、短期交易者的良好选择
答案: 【 流动性高的股票收益率低于流动性低的股票

26、单选题:
‎一个被低估的证券将_______。​
选项:
A: 在证券市场线上
B: 在证券市场线下方
C: 在证券市场线上方
D: 随着它与市场资产组合协方差的不同,或在证券市场线下方或在上方
答案: 【 在证券市场线上方

27、单选题:
‌市场资产组合的风险溢价将和以下哪一项成比例?‌
选项:
A: 投资者整体的平均风险厌恶程度
B: 用方差测度的市场资产组合的风险
C: 用贝塔测度的市场资产组合的风险
D: 投资者整体的平均风险厌恶程度,且用方差测度的市场资产组合的风险
答案: 【 投资者整体的平均风险厌恶程度,且用方差测度的市场资产组合的风险

28、单选题:
‌在均衡状态下,风险证券的边际风险价格_____。‎
选项:
A: 等于市场资产组合风险的边际价格
B: 大于市场资产组合风险的边际价格
C: 小于市场资产组合风险的边际价格
D:  用它的非系统风险进行修正
答案: 【 等于市场资产组合风险的边际价格

29、单选题:
​资本资产定价模型假设_____。‏
选项:
A: 所有的投资者都是价格的接受者
B: 所有的投资者都有相同的持有期
C: 投资者为资本所得支付税款
D: 所有的投资者都是价格的接受者,且所有的投资者都有相同的持有期
答案: 【 所有的投资者都是价格的接受者,且所有的投资者都有相同的持有期

30、单选题:
‍投资分散化加强时,资产组合的方差会接近_____。‍
选项:
A:  0
B: 1
C:  市场组合的方差
D: 无穷大
答案: 【  市场组合的方差

31、单选题:
​单指数模型用以代替市场风险因素的是_________。‏
选项:
A: 市场指数,例如标准普尔500指数
B: 经常账户的赤字
C: GNP的增长率
D: 失业率
答案: 【 市场指数,例如标准普尔500指数

32、单选题:
‍根据指数模型,两个证券之间的协方差是________。‏
选项:
A: 由同一个因素,即市场指数的收益率对它们的影响决定的
B: 与行业的特殊情况有关
C:  通常是正的
D: 由同一个因素,即市场指数的收益率对它们的影响决定的,且通常是正的
答案: 【 由同一个因素,即市场指数的收益率对它们的影响决定的,且通常是正的

33、单选题:
‏证券收益率_______。‌
选项:
A: 是由宏观经济因素和企业个别因素共同决定的
B: 只取决于企业个别因素
C: 彼此之间通常是正相关的
D: 是由宏观经济因素和企业个别因素共同决定的,彼此之间通常是正相关的
答案: 【 是由宏观经济因素和企业个别因素共同决定的,彼此之间通常是正相关的

34、单选题:
‍单指数模型______。‎
选项:
A: 相比马克维茨模型,大大地减少了需要的运算量
B: 加深了对系统风险和非系统风险的认识
C: 相比马克维茨模型,大大地增加了需要的运算量
D: 相比马克维茨模型,大大地减少了需要的运算量,且加深了对系统风险和非系统风险的认识
答案: 【 相比马克维茨模型,大大地减少了需要的运算量,且加深了对系统风险和非系统风险的认识

35、单选题:
‎ 因素模型中,股票的收益率在一段时间内与_______相关。‌
选项:
A: 因素风险
B: 非因素风险
C: 收益的标准差
D: 因素风险与非因素风险
答案: 【 因素风险与非因素风险

36、单选题:
‏下列哪个因素没有包含在Chen, Roll, 和 Ross的多因素模型中?‏
选项:
A: 工业生产的变化
B: 期望通货膨胀率的变化、未预期到的通货膨胀率的变化
C: 长期政府债券收益率高于国库券的部分
D: 其他各项都包括在模型中
答案: 【 其他各项都包括在模型中

37、单选题:
‎下列哪个因素包含在Fama-French的多因素模型中‏
选项:
A: 市场指数的收益率
B: 小盘股对大盘股的溢价
C: 高账面值/市值股票对低账面值/市值股票的溢价
D: 其他各项都包括在模型中
答案: 【 其他各项都包括在模型中

38、单选题:
‎多因素模型比单指数模型有所改进之处在于______。‎
选项:
A: 对公司收益率的组成结构进行了更加详细、系统的模型分析
B: 可以把公司特征因素引入定价模型
C: 允许多个宏观经济因素有不同的作用
D: 其他各项均正确
答案: 【 其他各项均正确

39、单选题:
‎未预期到的宏观经济事件在一段时间内对某只股票收益率的影响的期望值________。‌
选项:
A: 包含在这只股票的期望收益率中
B: 为零
C: 等于无风险利率
D: 与公司的贝塔值成比例
答案: 【 为零

40、单选题:
‏______说明了期望收益和风险之间的关系。‍
选项:
A: APT
B: CAPM
C: APT和CAPM
D: 既不是APT也不是CAPM
答案: 【 APT和CAPM

41、单选题:
‎ 哪个模型没有说明如何确定因素资产组合的风险溢价?​
选项:
A: CAPM
B: 多因素APT
C: CAPM和多因素APT
D: CAPM和多因素APT都不是
答案: 【 多因素APT

42、单选题:
‌APT是1976年由__________提出的。‍
选项:
A: 林特纳
B: 莫迪格利安尼和米勒
C: 罗斯
D: 夏普
答案: 【 罗斯

43、单选题:
‌利用证券定价错误获得无风险收益称作_________。‏
选项:
A: 套利
B: 资本资产定价
C: 因素
D: 基本分析
答案: 【 套利

44、单选题:
‏提出APT模型时,罗斯假设资产收益的不确定性是_____作用的结果。‍
选项:
A: 一般宏观经济因素
B: 公司个别因素
C: 定价错误
D: 一般宏观经济因素与公司个别因素
答案: 【 一般宏观经济因素与公司个别因素

45、单选题:
​考虑单因素APT模型。因素组合的收益率方差为6%。一个充分分散风险的资产组合的贝塔值为1.1,则它的方差为_________。‍
选项:
A:  3.6%
B:  6.0%
C:  7.26%
D: 10.1%
答案: 【  7.26%

46、单选题:
‏考虑单因素APT模型。因素组合的收益率标准差为16%。一个充分分散风险的资产组合的标准差为1 8%。那么这个资产组合的贝塔值为_______。‏
选项:
A:  0.80
B: 1.125
C: 1.25
D: 1.56
答案: 【 1.125

47、单选题:
‌考虑单因素APT模型。股票A和股票B的期望收益率分别为15%和18%,无风险收益率为6%。股票B的贝塔值为1.0。如果不存在套利机会,那么股票A的贝塔值为_____。‌
选项:
A: 0.67
B: 1.00
C: 1.30
D: 0.75
答案: 【 0.75

48、单选题:
‎考虑有两个因素的多因素APT模型。股票A的期望收益率为16.4%,对因素1的贝塔值为1.4,对因素2的贝塔值为0.8。因素1的风险溢价为3%,无风险利率为6%。如果无套利机会,因素2的风险溢价为______。‍
选项:
A: 2%
B: 3%
C:  4%
D: 7.75%
答案: 【 7.75%

49、单选题:
‌考虑有两个因素的多因素APT模型。股票A对因素1的贝塔值为0.75,对因素2的贝塔值为0.8。因素1的风险溢价为1%,因素2的风险溢价为7%。无风险利率为7%。如果无套利机会,股票A的期望收益率为_______。‎
选项:
A: 13.35%
B: 15.0%
C: 16.5%
D: 23.0%
答案: 【 13.35%

50、单选题:
‍考虑有两个因素的多因素APT模型。股票A对因素1的贝塔值为1.2,对因素2的贝塔值为0.7。因素1的风险溢价为5%,因素2的风险溢价为6%。股票A的期望收益率为17%。如果无套利机会,无风险利率为_________。‍
选项:
A: 6.0%
B:  6.5%
C:  6.8%
D: 7.4%
答案: 【  6.8%

51、单选题:
‍考虑只有一个因素的经济。资产组合A对这个因素的贝塔值为1.0,资产组合B对这个因素的贝塔值为2.0。资产组合A和B的期望收益率分别为11%和17%。无风险利率为6%。如果存在套利机会,你投资100 000 美元于无风险资产,100 000美元于资产组合B,卖空200 000美元资产组合A。这个投资策略的期望收益将为___________。‌
选项:
A: -1000美元
B: 0美元
C: 1000美元
D: 2000 美元
答案: 【 1000美元

52、单选题:
​考虑只有一个因素的经济。资产组合A和B都是充分分散风险的,它们的贝塔值分别为1.0和1. 5,它们的期望收益率分别为19%和24%。假设不存在套利机会,无风险利率为__________。‏
选项:
A:  4%
B: 9%
C: 14%
D: 16.5%
答案: 【 9%

53、单选题:
​考虑多因素APT模型。因素组合1和因素组合2的风险溢价分别为5%和3%。无风险利率为10%。股票A的期望收益率为19%,对因素1的贝塔值为0.8。那么股票A对因素2的贝塔值为________。‎
选项:
A: 1.33
B:  1.5
C: 1.67
D: 2.00
答案: 【 1.67

54、单选题:
‎考虑单因素APT模型。资产组合A和B的期望收益率分别为14%和18%,无风险利率为7%。资产组合A的贝塔值为0.7。假设不存在套利机会,资产组合B的贝塔值为_____________。‍
选项:
A: 0.45
B:  1.00
C: 1.10
D: 1.22
答案: 【 1.10

55、单选题:
‌有三只股票A、B、C。既可以投资购买股票,又可以卖空。明年经济增长可能出现三种情况,即增长强劲、中等和较差。每种情况下股票A、B、C的收益率如下表所示:‌股票‌可能出现的情况‌强劲增长(%)‌中等增长(%)‌较差增长(%)‌A‌39‌17‌-5‌B‌30‌15‌0‌C‌6‌14‌22‌‌如果你等权重地投资于股票A、B,经济增长中等,资产组合的收益率将为____________。‌
选项:
A: 3%
B: 14.5%
C:  15.5%
D: 16.0%
答案: 【 16.0%

56、单选题:
‎有三只股票A、B、C。既可以投资购买股票,又可以卖空。明年经济增长可能出现三种情况,即增长强劲、中等和较差。每种情况下股票A、B、C的收益率如下表所示:‏股票‏可能出现的情况‏强劲增长(%)‏中等增长(%)‏较差增长(%)‏A‏39‏17‏-5‏B‏30‏15‏0‏C‏6‏14‏22‏‎如果经济增长强劲,等权重地投资于股票A、C,资产组合的收益率将为__________。‏
选项:
A: 17.0%
B: 22.5%
C: 30.0%
D: 30.5%
答案: 【 22.5%

57、单选题:
‎有三只股票A、B、C。既可以投资购买股票,又可以卖空。明年经济增长可能出现三种情况,即增长强劲、中等和较差。每种情况下股票A、B、C的收益率如下表所示:​股票​可能出现的情况​强劲增长(%)​中等增长(%)​较差增长(%)​A​39​17​-5​B​30​15​0​C​6​14​22​‎如果经济增长较差,等权重地投资于股票B、C,资产组合的收益率将为__________。​
选项:
A: -2. 5%
B: 0.5%
C: 3.0%
D: 11. 0%
答案: 【 11. 0%

58、单选题:
‍考虑多因素APT模型,有两个独立的经济因素,F1和F2,无风险利率为6%。A、B是充分分散风险的两个资产组合:‍组合‍对F1的‍对F2的‍期望收益率(%)‍A‍1.0‍2.0‍19‍B‍2.0‍0.0‍12‍‍假设存在无套利机会,F1的因素资产组合的风险溢价应为__________。‍
选项:
A: 3%
B: 4%
C: 5%
D: 6%
答案: 【 3%

59、单选题:
​​​考虑多因素APT模型,有两个独立的经济因素,F1和F2,无风险利率为6%。A、B是充分分散风险的两个资产组合:​组合​对F1的​对F2的​期望收益率(%)​A​1.0​2.0​19​B​2.0​0.0​12​​​​假设存在无套利机会, F2的因素资产组合的风险溢价应为__________。​
选项:
A: 3%
B:  4%
C:  5%
D:  6%
答案: 【  5%

60、单选题:
‏在__________情况下,会出现期望收益为正的零投资资产组合。‍
选项:
A: 投资者只承受收益减少的风险
B: 定价公平
C: 投资机会集与资本配置线不相切
D: 存在无风险套利机会
答案: 【 存在无风险套利机会

61、单选题:
‎当背离均衡价格关系时,投资者就将拥有一个尽可能大的头寸,这是____________的例子。‏
选项:
A: 控制观点
B: 均方差有效边界
C: 无风险套利
D: 资本资产定价模型
答案: 【 无风险套利

62、单选题:
‎ APT与CAPM的不同之处在于APT______。‎
选项:
A: 更重视市场风险
B: 把分散投资的重要性最小化了
C: 认识到了多个非系统风险因素
D: 认识到了多个系统风险因素
答案: 【 认识到了多个系统风险因素

63、单选题:
​APT比CAPM最主要的优越之处在于__________。​
选项:
A: 采用了多个而不是单个市场指数来解释风险-收益关系
B: 在解释风险-收益关系时,采用生产、通货膨胀和期限结构的可预期的变化作为关键因素
C: 对过去时间段内无风险收益率的测度更加高级
D:  某项资产对APT因素的敏感性系数是随时间可变的
答案: 【 采用了多个而不是单个市场指数来解释风险-收益关系

64、单选题:
‎从风险-收益关系的角度,__________ 。‏
选项:
A: 为使市场达到均衡,只有因素风险需要风险溢价
B: 只有系统风险与期望收益有关
C: 只有非系统风险与期望收益有关
D: 为使市场达到均衡,只有因素风险需要风险溢价,且只有系统风险与期望收益有关
答案: 【 为使市场达到均衡,只有因素风险需要风险溢价,且只有系统风险与期望收益有关

65、单选题:
‏会影响股票收益的因素是___________。​
选项:
A: 经济周期
B: 利率变动
C: 通货膨胀率
D: 其余各项都对
答案: 【 其余各项都对

66、单选题:
‍ APT的优越之处在于_________。‏
选项:
A: 在决定因素组合的风险溢价时,模型有独特的考虑
B: 不需要一个市场组合作为基准
C: 不需要考虑风险
D: 在决定因素组合的风险溢价时,模型有独特的考虑,且不需要一个市场组合作为基准
答案: 【 在决定因素组合的风险溢价时,模型有独特的考虑,且不需要一个市场组合作为基准

67、单选题:
‌套利定价理论中,一个充分分散风险的资产组合,组成证券数目越多,非系统风险就越接近。​
选项:
A: 1
B: 无穷大
C:  0
D: -1
答案: 【  0

68、单选题:
​一个充分分散风险的资产组合是指___________。‎
选项:
A: 组成证券数目足够多,以至非系统方差基本为0的资产组合
B: 至少由3个以上行业的证券组成的资产组合
C: 因素贝塔值为1.0的资产组合
D:  等权重的资产组合
答案: 【 组成证券数目足够多,以至非系统方差基本为0的资产组合

69、单选题:
‌APT要求的基准资产组合____。‎
选项:
A: 等于真实的市场组合
B: 包括所有证券,权重与其市值成比例
C: 不需要是充分分散化的
D: 是充分分散化的,并在证券市场线上
答案: 【 是充分分散化的,并在证券市场线上

70、单选题:
‏考虑两个因素的经济中,一个充分分散化的资产组合A,无风险利率为6%。两个风险因素的风险溢价分别为4%和3%。如果资产组合A对因素1的贝塔值为1.2,对因素2的贝塔值为0.8,它的期望收益率是_______。‎
选项:
A: 7%
B:  8.0%
C: 9.2%
D: 13.0%
答案: 【 13.0%

模块三 证券的发行和交易

模块三 证券的发行和交易-测验

1、单选题:
‌发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,通过证券承销商,向投资者出售新证券形成的市场称为()‍
选项:
A: 一级市场
B: 二板市场
C: 一板市场
D: 二级市场
答案: 【 一级市场

2、单选题:
‏向少数特定的投资者发行、审查条件相对较松、监管和公示制度较松的证券是()‌
选项:
A: 国际证券
B: 公募证券
C: 固定收益证券
D: 私募证券
答案: 【 私募证券

3、单选题:
‏美国工业革命后证券市场上取代政府债券主导地位的是()‍
选项:
A: 商业票据
B: 战争债券
C: 金融债券
D: 公司股票
答案: 【 公司股票

4、单选题:
‎信用风险最小的债券是(   )‍
选项:
A: 地方政府债券
B: 中央政府债券
C: 企业债券
D: 公司债券
答案: 【 中央政府债券

5、单选题:
‎我国目前股票发行实行的是下面哪种发行制度()‎
选项:
A: 注册制
B: 审批制
C: 核准制配之以发行审核制和保荐人制度
D: 核准制配之以配额管理
答案: 【 核准制配之以发行审核制和保荐人制度

6、单选题:
‏场内市场是指()‌
选项:
A: 没有固定场所的无形市场
B: 有固定场所的有形市场
C: 有固定场所的无形市场
D: 没有固定场所的有形市场
答案: 【 有固定场所的有形市场

7、单选题:
‌关于会员制交易所,以下说法不正确的是()​
选项:
A: 不以盈利为目的,交易费用低
B: 证交所得到政府的支持,一般没有破产倒闭的可能
C: 会员制交易所的参加者主要是券商,一般管理者同时亦是交易的参加者
D: 拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿
答案: 【 拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿

8、单选题:
‌证券交易所是高度组织化的()‌
选项:
A: 分散市场
B: 网络市场
C: 集中市场
D: 无形市场
答案: 【 集中市场

9、单选题:
‏关于场外市场,以下说法不正确的是()‍
选项:
A: 在场外市场,一般上市和没有上市的证券都可以交易
B: 场外市场一般是分散的、无固定交易场所
C: 柜台交易市场是其中一种场外市场,也被叫做第二市场
D: 场外市场一般都有统一的交易时间和交易规则
答案: 【 场外市场一般都有统一的交易时间和交易规则

10、单选题:
‌关于会员制交易所,以下说法不正确的是()‍
选项:
A: 不以盈利为目的,交易费用低
B: 证交所得到政府的支持,一般没有破产倒闭的可能
C: 会员制交易所的参加者主要是券商,一般管理者同时亦是交易的参加者
D: 拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿
答案: 【 拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿

11、单选题:
‌关于做市商制度,以下说法不正确的是()‎
选项:
A: 做市商制度是一种订单驱动的制度
B: 做市商制度中,证券交易的买卖价格一般均由做市商给出
C: 做市商制度中,证券买卖双方并不直接成交,而是与做市商成交
D: 投资者在看到做市商报价后才下订单
答案: 【 做市商制度是一种订单驱动的制度

12、单选题:
‍把交易期划为若干时间片以后,按每个时间片的长度权重分配该时间段内需完成的交易量,这种算法交易被称为()‍
选项:
A: 交易量加权平均价格(VWAP)
B: 盯住盘口策略(PEG)
C: 时间加权平均价格(TWAP)
D:  IS策略
答案: 【 时间加权平均价格(TWAP)

13、多选题:
‌以下关于证券发行,正确的说法有(    )‍
选项:
A: 核准制在发行新证券之前,不仅要充分公开公司的真实状况,而且必须合乎公司法中规定的若干实质条件
B: 美国和欧洲证券市场的发行制度都是注册制
C: 中国大陆证券发行制度目前是核准制
D: 注册制从申报到发行的时间总体而言一般少于核准制
答案: 【 核准制在发行新证券之前,不仅要充分公开公司的真实状况,而且必须合乎公司法中规定的若干实质条件;
中国大陆证券发行制度目前是核准制;
注册制从申报到发行的时间总体而言一般少于核准制

14、多选题:
‏以下关于证券交易,正确的说法有(      )‌
选项:
A: 证券交易不仅存在场内的交易所交易,还可以在场外进行交易
B: 交易所包括会员制交易所和公司制交易所
C: 会员制交易所具有较好的第三方担保
D: 公司制交易所的最高权力机构是股东大会
答案: 【 证券交易不仅存在场内的交易所交易,还可以在场外进行交易;
交易所包括会员制交易所和公司制交易所;
公司制交易所的最高权力机构是股东大会

15、判断题:
​私募发行中发行者的资信状况应该被投资者多了解,需要公开内部信息‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‌国家债券因其发行主体的违约可能性极低而一般采取无担保发行的方式‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‌核准制是指以欧洲各国公司法为代表的一种证券发行审核方式,不严格实行实质管理原则​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎债券发行是发行人以借贷资金为目的,依照法律规定的程序向投资人发行代表一定债权和对付条件的债券的法律行为。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
​证券交易的三公原则指“公开”“公平”“公正”‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‌新三板市场的中小企业股票转让仅仅只能在某一区域或者省份进行‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‌发行的市场一般没有固定的时间,但是有固定的地点​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

模块九债券的价格与收益

模块九:债券的价格与收益-测验

1、单选题:
‏内含选择权是固定收益证券的特征之一,包括赋予发行者的权利和赋予投资者的权利。其中,下面不属于赋予发行者权利的是(    )。‎
选项:
A: 提前偿还
B: 回购条款
C: 浮动利率的底
D: 偿债基金条款
答案: 【 浮动利率的底

2、单选题:
‏与固定利率债券不同,浮动利率债券通常会在特定日期调整利率。其中,新的票面利率=基准利率+升水。中国债券市场通常采用的基准利率不包括(    )。​
选项:
A: 由中国人民银行确定的1年期定期储蓄存款利率
B: 由中国人民银行确定的3个月定期储蓄存款利率
C: 3 个月期上海银行间同业拆借利率(SHIBOR-3M)
D: 银行间7天回购利率(R007)‍
答案: 【 由中国人民银行确定的3个月定期储蓄存款利率

3、单选题:
​近年来,为支持中国的基础设施建设,中国发行了大量的金融债券。其中,金融债券发行量最大的发行主体是(    )。‎
选项:
A: 中国进出口银行
B: 中国农业发展银行
C: 中国建设银行
D: 国家开发银行
答案: 【 国家开发银行

4、单选题:
‍关于债券,以下不正确的是(     )。‍
选项:
A: 投资者是运用、管理债券资金的经济主体
B: 关于借贷安排的协议
C: 发行机构的一种“债务”
D: 类似于债券投资者的“借据”‍
答案: 【 投资者是运用、管理债券资金的经济主体

5、单选题:
​2018年记账式附息(四期)的10年期国债发行,从2018年2月1日开始计息;票面利率3.85%;按半年付息,每年2月1日、8月1日(节假日顺延,下同)支付利息,2028年2月1日偿还本金并支付最后一次利息。2018年5月5日投资者准备购买100手、面值100元/张该国债,那么他应该支付的应计利息是(      )。‏
选项:
A: 989.09元
B: 1978.18元
C: 9890.88元
D: 19781.77元‍
答案: 【 989.09元

6、单选题:
‍现有五年期国债,每年付息一次,其面值为100元,票面利率为6.5%,市场利率为5.3%,其发行价为(     )元。‏
选项:
A: 103.34元
B: 105.15元
C: 100元
D: 95.01元
答案: 【 105.15元

7、单选题:
‌两种都是AA级的债券,期限长的债券的利率比期限短的债券高,实际上这是对(    )的补偿。‎
选项:
A: 政策风险
B: 信用风险
C: 利率风险
D: 经营风险
答案: 【 利率风险

8、单选题:
‎溢价发行的附息债券,票面利率是6%,则到期收益率可能是(    )。‌
选项:
A: 5.3%
B: 6.2%
C: 6.0%
D: 8.7%
答案: 【 5.3%

9、单选题:
‎面值为1000元、每年付息1次,期限为3年、票面利率为10%,到期收益率为8%,则这一债券的当期收益率为(    )。‍
选项:
A: 9.51%
B: 10.52%
C: 8.00%
D: 7.85%
答案: 【 9.51%

10、单选题:
​其他条件不变情况下,债券久期与债券的(    )正相关。​
选项:
A: 票面利率
B: 到期收益率
C: 到期期限
D: 以上说法都不正确
答案: 【 到期期限

11、单选题:
‎保持其他因素不变,下列(    )的债券的价格波动最小?‍
选项:
A: 2年期,票面利率5%
B: 2年期,票面利率6%
C: 2年期,票面利率8%
D: 2年期,票面利率10%
答案: 【 2年期,票面利率10%

12、单选题:
‎按照面值发售的、面值为1000元的债券的修正久期是15年,下面说法正确的是(    )。‍
选项:
A: 如果到期收益率上升0.1%,债券价格大约上升15元
B: 如果到期收益率上升0.1%,债券价格大约下降15元
C: 如果到期收益率下降0.1%,债券价格大约下降15元
D: 以上说法都不

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐