专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章植物的水分生理

植物的水分生理单元测验

1、单选题:
在烈日照射下,植物可通过蒸腾作用散失水分降低体温,是因为(   )。‍​‍
选项:
A: 水具有高比热
B: 水具有高气化热
C: 水具有表面张力
D: 水分子具有内聚力
答案: 【 水具有高气化热

2、单选题:
​某一物质在两个区域间移动的方向可以由其所在的两个区域中的(   )判定。‏
选项:
A: 化学势
B: 自由能
C: 化学势差
D: 水势差
答案: 【 化学势差

3、单选题:
‎已形成液泡的细胞,其衬质势通常省略不计,其原因是:(   )。​
选项:
A: 衬质势很低
B: 衬质势不存在
C: 衬质势很高,绝对值很小
D: 衬质势很低,绝对值很小
答案: 【 衬质势很高,绝对值很小

4、单选题:
‏将一个植物细胞放入与其渗透势相等的外界溶液中,则细胞(   )。​
选项:
A: 吸水
B: 失水
C: 既不吸水也不失水
D: 既可能失水,也可能保持平衡
答案: 【 既可能失水,也可能保持平衡

5、单选题:
‌干燥种子萌发和分生组织细胞吸水靠(   )。‍
选项:
A: 渗透作用
B: 代谢作用
C: 吸胀作用
D: 扩散作用
答案: 【 吸胀作用

6、单选题:
‏一个植物细胞的Ψw= -0.3Mpa,Ψp= 0.1Mpa;将该细胞放入Ψs= -0.6Mpa溶液中,达到平衡时,细胞的(   )。‍
选项:
A: Ψp变大
B: Ψp不变
C: Ψp变小
D: Ψw= -0.45Mpa
答案: 【 Ψp变小

7、单选题:
‍根部吸水主要在根尖进行,吸水能力最大的是(   )。‍
选项:
A: 分生区
B: 伸长区
C: 根毛区
D: 根冠
答案: 【 根毛区

8、单选题:
‌在气孔张开时,水蒸气分子通过气孔的扩散速度(   )。‏
选项:
A: 与气孔的面积成正比
B: 与气孔面积成反比
C: 与气孔周长成正比
D: 与气孔周长成反比
答案: 【 与气孔周长成正比

9、单选题:
‎薄壁细胞中大量水分流入保卫细胞通常会导致气孔(   )。​
选项:
A: 关闭
B: 张开
C: 没影响
D: 不确定
答案: 【 张开

10、单选题:
​植物体内水分长距离运输的途径是(   )。‎
选项:
A: 筛管和伴胞
B: 导管和管胞
C: 通道细胞
D: 胞间连丝
答案: 【 导管和管胞

11、单选题:
‌植物的水分临界期是指植物(   )。‌
选项:
A: 对水分缺乏最敏感的时期
B: 需水量最多的时期
C: 需水终止期
D: 生长最快的时期
答案: 【 对水分缺乏最敏感的时期

12、单选题:
‏溶液的水势与溶液的浓度成(   )。‎
选项:
A: 反比
B: 正比
C: 无关
D: 不确定
答案: 【 反比

13、单选题:
​细胞液本身的水势永远是(   )。‍
选项:
A: 大于零
B: 小于零
C: 等于零
D: 小于1
答案: 【 小于零

14、单选题:
​将一植物细胞放入纯水中,吸水到平衡时该细胞的(   )。​
选项:
A: Ψw= Ψs
B: Ψw= Ψp
C: Ψw= Ψm
D: Ψs= -Ψp
答案: 【 Ψs= -Ψp

15、单选题:
‎细胞内压力势为负值时,细胞的水势(   )。‏
选项:
A: Ψw>Ψs 
B: Ψw<Ψs
C: Ψw=0 
D: Ψw =Ψs
答案: 【 Ψw<Ψs

16、单选题:
‎水分沿导管或管胞上升的主要动力是(   )。‍
选项:
A: 吐水
B: 内聚力
C: 蒸腾拉力
D: 根压
答案: 【 蒸腾拉力

17、单选题:
​已形成液泡的植物细胞吸水靠(   )。‌
选项:
A: 吸胀作用
B: 渗透作用
C: 代谢作用
D: 扩散作用
答案: 【 渗透作用

18、单选题:
​在同一植株中,地上器官细胞与根部细胞比较(   )。​
选项:
A: 水势低  
B: 水势高
C: 水势相等
D: 水势变化无规律
答案: 【 水势低  

19、单选题:
‌水孔蛋白的缩写符号是(   )。‏
选项:
A: AQP
B: PGA
C: WUE
D: NUE
答案: 【 AQP

20、单选题:
‏植物组织内自由水/束缚水的比值越高,其抗逆性越(   )。‎
选项:
A: 强
B: 弱
C: 不变
D: 无规律
答案: 【 弱

21、单选题:
‍目前发现水孔蛋白的活化主要是依靠(   )作用调节。‍
选项:
A: 磷酸化/去磷酸化
B: 甲酰化/去甲酰化
C: 氧化/还原
D: 腺苷酰化/去腺苷酰化
答案: 【 磷酸化/去磷酸化

22、多选题:
​水分对植物的生理作用是(   )。‌
选项:
A: 原生质的主要组成成分
B: 有机物合成原料
C: 良好溶剂
D: 代谢介质
答案: 【 原生质的主要组成成分;
有机物合成原料;
良好溶剂;
代谢介质

23、多选题:
‌下列主要依靠吸胀作用吸水的组织或器官是(   )。‏
选项:
A: 成熟组织
B: 风干种子
C: 根毛
D: 分生组织
答案: 【 风干种子;
分生组织

24、多选题:
​证明根系主动吸水的证据有(   )。‍
选项:
A: 伤流
B: 蒸腾作用
C: 吐水
D: 萎蔫
答案: 【 伤流;
吐水

25、多选题:
‍ 保卫细胞的水势变化与下列无机离子有关(   )。‎
选项:
A:

中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

B:

中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

C: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
D:

中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

答案: 【 

中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
;
中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

26、多选题:
‌合理灌溉的生理指标有:(   )。​
选项:
A: 叶片水势
B: 细胞汁液浓度
C: 渗透势
D: 气孔开度
答案: 【 叶片水势;
细胞汁液浓度;
渗透势;
气孔开度

27、多选题:
‍土壤通气不良使根系吸水量减少的原因是(   )。​
选项:
A: 缺乏氧气
B: 水分不足
C: 水分太多
D: 二氧化碳浓度过高
答案: 【 缺乏氧气;
二氧化碳浓度过高

28、多选题:
​要做到合理灌溉,需要(   )。‏
选项:
A: 看人
B: 看天
C: 看地
D: 看植物
答案: 【 看天;
看地;
看植物

29、多选题:
​保卫细胞的水势变化与下列有机物质有关(   )。‏
选项:
A: 丙酮酸
B: 脂肪酸
C: 苹果酸
D: 糖
答案: 【 苹果酸;

30、多选题:
​调节植物叶片气孔运动的主要因素是(   )。‌
选项:
A: 光照
B: 温度
C: 氧气
D: 二氧化碳
答案: 【 光照;
温度;
二氧化碳

31、多选题:
‏水分跨膜运输的方式有(   )。​
选项:
A: 单个水分子经膜脂间隙的扩散作用
B: 水集流经水通道
C: 水集流经载体蛋白
D: 水集流经ATP酶
答案: 【 单个水分子经膜脂间隙的扩散作用;
水集流经水通道

32、判断题:
‍植物的自由水含量越多,其代谢活动越旺盛,抵抗不良环境的能力越强。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
​在植物生理学中水势的定义是每摩尔体积水的化学势差。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
​干燥种子中的水势由衬质势决定。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‏水势差不仅决定水流的方向,而且影响水分移动的速度。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
‍植物的临界水势越高,则耐旱性越强。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‏一般水势的绝对值不易测得。因此在同温同压下,测定纯水和溶液的水势以作比较 。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‌在细胞初始质壁分离时,细胞的的水势等于其压力势。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
​强风可将气孔边的水蒸汽吹散,减少外部阻力,加速蒸腾。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‏豆类种子中胶体的衬质势很高,可达-100Mpa。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‎种子吸胀吸水和蒸腾作用都是不需要呼吸作用直接供能的生理过程。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、判断题:
‌灌溉的形态指标易于观察,它比生理指标更及时和灵敏。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

43、判断题:
‎作物一定时期缺水并不一定会降低产量,还可能对作物增产更为有利。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章植物的矿质营养

植物的矿质营养单元测验

1、单选题:
‏植物生长发育所必需的矿质元素有(   )种。​
选项:
A: 7种
B: 9种
C: 14种
D: 17种
答案: 【 14种

2、单选题:
​植物的肥料三要素是指(   )。‍
选项:
A: C、H和O
B: Fe、Mg和Cu
C: B、Mo和Zn
D: N、P和K
答案: 【 N、P和K

3、单选题:
‎植物细胞对离子吸收和运输时,膜上起电致质子泵作用的是(   )。‏
选项:
A: NADH脱氢酶
B: 过氧化氢酶
C: ATP酶 
D: 磷酸酶
答案: 【 ATP酶 

4、单选题:
​质子泵对质子的主动转运属于(   )。‎
选项:
A: 初级主动转运
B: 次级主动转运
C: 共转运
D: 协同转运
答案: 【 初级主动转运

5、单选题:
‎植物吸收矿质元素和水分之间的关系是(   )。‎
选项:
A: 正相关
B: 负相关
C: 既相关又相互独立
D: 无相关性
答案: 【 既相关又相互独立

6、单选题:
‌存在竞争作用的两种离子是(   )。‌
选项:
A: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

7、单选题:
​植物体内参与循环的元素缺素症主要发生在(   )。‏
选项:
A: 老叶
B: 幼叶
C: 落叶
D: 病叶
答案: 【 老叶

8、单选题:
‍植物根部吸收的无机离子通过(   )运输到地上部。​
选项:
A: 韧皮部
B: 质外体
C: 胞间连丝
D: 木质部
答案: 【 木质部

9、单选题:
‍能反映水稻叶片氮素营养水平的氨基酸是(   )。‏
选项:
A: 蛋氨酸
B: 天冬酰胺
C: 丙氨酸
D: 甘氨酸
答案: 【 天冬酰胺

10、单选题:
‏为了防止水稻、小麦后期贪青晚熟,在生长后期不能偏施(   )。‏
选项:
A: 氮肥
B: 磷肥
C: 钾肥
D: 微肥
答案: 【 氮肥

11、单选题:
‏植物体内的生命元素是指(   )。‍
选项:
A: N
B: P 
C: Fe
D: K
答案: 【 N

12、单选题:
‎质子动力(pmf)指的是(   )。‌
选项:
A: 电势梯度
B: 化学势梯度
C: 电化学势梯度
D: 质子电化学势梯度
答案: 【 质子电化学势梯度

13、单选题:
‎植物根部吸收离子较活跃的区域是(   )。‎
选项:
A: 分生区
B: 伸长区
C: 根毛区    
D: 根冠
答案: 【 根毛区    

14、单选题:
‏离子经载体进行转运的速率大约为(   )。‍
选项:
A: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

15、单选题:
‎植物缺铁导致的病症是(   )。‏
选项:
A: 幼叶失绿
B: 老叶失绿
C: 全株失绿
D: 叶呈紫红色
答案: 【 幼叶失绿

16、单选题:
‌影响植物根细胞主动吸收无机离子最重要的因素是(   )。​
选项:
A: 土壤溶液pH值
B: 土壤氧气分压
C: 土壤盐含量
D: 土壤微生物
答案: 【 土壤氧气分压

17、单选题:
‍能发生拮抗作用的两种元素是(   )。‎
选项:
A: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

18、单选题:
​油菜“花而不实”、甜菜“心腐病”,常因缺(   )。‍
选项:
A: Cu 
B: Mo
C: B
D: P
答案: 【 B

19、单选题:
‎细胞膜上的离子通道运输属于哪种运输形式(   )。‍
选项:
A: 主动运输
B: 被动运输
C: 被动运输和主动运输
D: 自由扩散
答案: 【 被动运输

20、单选题:
​反映植株需肥情况最敏感的形态指标是(   )。‌
选项:
A: 株高 
B: 节间长度
C: 叶色
D: 株型
答案: 【 叶色

21、单选题:
​进行植物溶液培养时, 一般要求营养液pH控制在(   )之间。‍
选项:
A: 4.5~5.5  
B: 5.5~6.5  
C: 6.5~7.5           
D: 7.5~8.5
答案: 【 5.5~6.5  

22、单选题:
‎水稻新叶生长过程中,可以从老叶中获得(   )等元素。​
选项:
A: N、P、K、Ca
B: N、K、Mg、Fe
C: N、P、K、Mg
D: N、P、K、Mn
答案: 【 N、P、K、Mg

23、单选题:

中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 全部运输到叶片内还原
B: 全部在根内还原
C: 在根内和叶片内均可还原
D: 在植物的地上部叶片和茎秆中还原
答案: 【 在根内和叶片内均可还原

24、单选题:
‎进行植物生理学史第一个实验即采用柳树枝条进行盆栽实验,探索植物营养来源的学者是(   )。‏
选项:
A: V. Helmont
B: J. Boussingault
C: J. Sachs 
D: W. Knop
答案: 【 V. Helmont

25、多选题:
‍下列元素中,属于植物生长发育所必需的微量元素有(   )。‍
选项:
A: 铁   
B: 锰 
C: 铜 
D: 磷
答案: 【 铁   ;
锰 ;
铜 

26、多选题:
‏植物细胞主动吸收矿质元素的主要特点是(   )。‏
选项:
A: 消耗代谢能量
B: 无选择性  
C: 逆浓度梯度吸收   
D: 需要转运蛋白参与
答案: 【 消耗代谢能量;
逆浓度梯度吸收   ;
需要转运蛋白参与

27、多选题:
‎下列化合物属于生理酸性盐的是(   )。‏
选项:
A: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

28、多选题:
‍追肥的生理指标是(   )。​
选项:
A: 细胞液浓度
B: 某些酶的活性
C: 叶绿素含量
D: 酰胺与淀粉含量
答案: 【 某些酶的活性;
酰胺与淀粉含量

29、多选题:
‍追肥的形态指标是(   )。​
选项:
A: 节间长度 
B: 作物长相
C: 作物长势
D: 叶色
答案: 【 作物长相;
作物长势;
叶色

30、多选题:
‌高等植物的嫩叶首先出现缺绿症,可能是缺乏了下列元素中的(   )。‌
选项:
A: 镁         
B: 磷    
C: 硫  
D: 铁
答案: 【 硫  ;

31、多选题:
‌载体蛋白通常也被称作为(   )。‍
选项:
A: 活化酶
B: 透过酶     
C: 运输酶       
D: 同工酶
答案: 【 透过酶     ;
运输酶       

32、多选题:
‍高等植物体内氨转化成氨基酸, 主要是由(   )催化完成的。‎
选项:
A: 谷氨酸脱氢酶 
B: 谷氨酰胺合成酶   
C: 谷氨酸合酶  
D: 转氨酶
答案: 【 谷氨酰胺合成酶   ;
谷氨酸合酶  ;
转氨酶

33、判断题:
‎植物体内含量多的元素不一定都是必需元素。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

34、判断题:
‍通过土培法就可以确定哪些元素是必需的元素。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‏细胞对离子的主动吸收中驱使离子跨膜运输的动力是跨膜离子浓度梯度。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‎单向转运指的是仅与膜电势梯度相关联的溶质的单方向转运。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‏叶片吸收的离子是沿木质部向下运输的。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
‌N、Mg、S、Mn的缺乏都会引起缺绿症。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‍植物吸收必需元素的量越多越有利于植物的生长发育。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‎植物必需矿质元素都是灰分元素。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:

中国大学MOOC 植物生理学(呼伦贝尔学院)1451579461 最新慕课完整章节测试答案

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐