专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 航海气象与海洋学(武汉理工大学)1205912816 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章概述

1.3气温测试题

1、单选题:
‍华氏温度77度换算成摄氏温度和绝对温度分别为________。‎
选项:
A: 28℃、302K
B: 25℃、298K
C: 25℃、248K
D: 30℃、303K
答案: 【 25℃、298K

2、单选题:
​下列正确的概念是________。‍
选项:
A: 太阳辐射又称为长波辐射,大气辐射又称为短波辐射
B: 太阳辐射又称为短波辐射,大气辐射又称为长波辐射
C: 太阳辐射和大气辐射都称为短波辐射
D: 太阳辐射和大气辐射都称为长波辐射
答案: 【 太阳辐射又称为短波辐射,大气辐射又称为长波辐射

3、单选题:
‎驱动大气运动的初始能源是________。‏
选项:
A: 太阳长波辐射
B: 地面长波辐射
C: 太阳短波辐射
D: 大气长波辐射
答案: 【 太阳短波辐射

4、单选题:
‌形成露或霜的主要冷却过程是________。‍
选项:
A: 绝热上升
B: 辐射冷却
C: 平流冷却
D: 凝结冷却
答案: 【 辐射冷却

5、单选题:
‌蒸发、凝结等过程的热量交换方式属于________。‎
选项:
A: 湍流
B: 水相变化
C: 辐射
D: 对流
答案: 【 水相变化

6、单选题:
‍暖空气北上、冷空气南下的热量交换方式称为________。‏
选项:
A: 湍流
B: 平流
C: 辐射
D: 对流
答案: 【 平流

7、单选题:
‌形成较厚云层的主要冷却过程是________。‏
选项:
A: 平流冷却
B: 辐射冷却
C: 乱流冷却
D: 绝热上升
答案: 【 绝热上升

8、单选题:
‌气温的日变化与天气状况有密切关系,在不同天气状况下,日较差________。‏
选项:
A: 晴天大于阴天
B: 阴天大于晴天
C: 阴天等于晴天
D: 多云大于晴天
答案: 【 晴天大于阴天

9、单选题:
‍中纬度地区气温日较差最小的季节为________。‏
选项:
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
答案: 【 冬季

10、单选题:
‎当只考虑纬度对气温日变化的影响时,气温日较差较小的地区是________ 。‌
选项:
A: 极地附近
B: 副极地地区
C: 温带地区
D: 热带地区
答案: 【 极地附近

11、单选题:
‌日最低气温出现的时间通常________。​
选项:
A: 在洋面上为清晨日出前,在陆面上为半夜前后
B: 在洋面上为半夜前后,在陆面上为清晨日出前
C: 在洋面和陆面上都为清晨日出前
D: 在洋面和陆面上都为半夜前后
答案: 【 在洋面和陆面上都为清晨日出前

12、单选题:
‏当纬度相同时气温日较差最大的地方为________。‍
选项:
A: 大洋
B: 沿岸
C: 内陆
D: 沙漠
答案: 【 沙漠

13、单选题:
‍气温年较差与纬度有关,最大年较差出现在________。​
选项:
A: 赤道地区
B: 中纬地区
C: 高纬地区
D: 极地地区
答案: 【 极地地区

14、单选题:
‏在我国沿海气温年较差最大的地区是________。‍
选项:
A: 渤海
B: 黄海
C: 东海
D: 南海
答案: 【 渤海

15、单选题:
‏北半球气温最高的月份在大陆和海洋上分别出现在________。​
选项:
A: 1月、2月
B: 7月、1月
C: 7月、8月
D: 1月、7月
答案: 【 7月、8月

16、单选题:
‌海陆热力差异之一是________。‍
选项:
A: 海水热容量比土壤大
B: 海水热容量比土壤小
C: 海水热容量与土壤相同
D: 海陆热力差异与热容量无关
答案: 【 海水热容量比土壤大

17、单选题:
‏海面和陆面是两种热属性很不相同的下垫面,如果夜间散失同样的热量,则温度的变化为________。‎
选项:
A: 海洋上大于内陆
B: 海洋上大于近岸
C: 海洋上小于内陆
D: 海陆相同
答案: 【 海洋上小于内陆

18、单选题:
‏当纬度相同时,气温的日较差________。‎
选项:
A: 海洋上大于内陆
B: 海洋上小于内陆
C: 海洋上大于近岸
D: 海陆相同
答案: 【 海洋上小于内陆

19、单选题:
‌相同的太阳辐射对海面和陆面的温度变化是________。‏
选项:
A: 海面温度比陆面温度变化快
B: 海面温度比陆面温度变化慢
C: 海面温度和陆面温度变化相同
D: 与海、陆面无关
答案: 【 海面温度比陆面温度变化慢

20、单选题:
‏北半球1月海平面气温等温线向北方明显凸出的地区位于________。‌
选项:
A: 亚欧大陆、北美大陆
B: 北太平洋、北大西洋
C: 北大西洋、亚欧大陆
D: 北太平洋、北美大陆
答案: 【 北太平洋、北大西洋

1.4气压测试题

1、单选题:
​在纬度45°的海平面上,温度为0℃时的大气压称为标准大气压,其数值‏
选项:
A: 1000 hPa、750 mmHg
B: 1013.25 hPa、760 mmHg
C: 1000 hPa、760 mmHg
D: 1013.25 hPa、750 mmHg
答案: 【 1013.25 hPa、760 mmHg

2、单选题:
‍下列正确的说法是________。‌
选项:
A: 温度高,空气受热膨胀,空气密度变大,空气发生辐散现象,气压下降
B: 温度高,空气受热膨胀,空气密度变小,空气发生辐散现象,气压下降
C: 温度高,空气受热膨胀,空气密度变小,空气发生辐合现象,气压升高
D: 温度高,空气受热膨胀,空气密度变小,空气发生辐散现象,气压升高
答案: 【 温度高,空气受热膨胀,空气密度变小,空气发生辐散现象,气压下降

3、单选题:
‍500 hPa等压面的平均海拨高度约为________。​
选项:
A: 5000m
B: 5500m
C: 6000m
D: 6500m
答案: 【 5500m

4、单选题:
‌在同一大气层中,高度每升高100m,气压变化量的大小为________。‏
选项:
A: 高温处小于低温处
B: 高温处大于低温处
C: 高温处等于低温处
D: 变化与温度无关
答案: 【 高温处小于低温处

5、单选题:
‎在高空与地面大气中,高度每升高100m的气压变化量为________。‎
选项:
A: 高空大于近地面
B: 高空小于近地面
C: 高空等于近地面
D: 变化与高度无关
答案: 【 高空小于近地面

6、单选题:
‍气压的日较差与纬度的关系是________。​
选项:
A: 低纬大于中纬
B: 高纬最大
C: 中纬大于低纬
D: 中纬最小
答案: 【 低纬大于中纬

7、单选题:
‌气压的日变化有两个高值和两个低值,它们分别为________。‎
选项:
A: 10时最高、22时次高和16时最低、04时次低
B: 10时最高、22时最低和16时次高、04时次低
C: 22时最高、16时最低和10时次高、04时次低
D: 04时最高、16时最低和22时次高、10时次低
答案: 【 10时最高、22时次高和16时最低、04时次低

8、单选题:
‌下列气压日较差最大的海域是________。‏
选项:
A: 渤海
B: 黄海
C: 东海
D: 南海
答案: 【 南海

9、单选题:
‎气压的日较差最大的地区出现在________。‎
选项:
A: 低纬地区
B: 中纬地区
C: 高纬地区
D: 极地地区
答案: 【 低纬地区

10、单选题:
‎气压的年变化大小与季节和下垫面有关,最低气压出现在________。‍
选项:
A: 夏季海洋,冬季大陆
B: 夏季海洋和大陆
C: 冬季海洋,夏季大陆
D: 冬季海洋和大陆
答案: 【 冬季海洋,夏季大陆

11、单选题:
‎在气压的年变化中,北半球大陆和海洋上最高气压分别出现在________。‍
选项:
A: 4月份和10月份
B: 8月份和1月份
C: 7月份和2月份
D: 1月份和7月份
答案: 【 1月份和7月份

12、单选题:
‍北半球气压最低的月份在大陆和海洋上分别为________。​
选项:
A: 7月、8月
B: 1月、2月
C: 1月、7月
D: 7月、1月
答案: 【 7月、1月

13、单选题:
​水平气压梯度是个矢量,在平直等压线分布的气压场中其方向为________。‍
选项:
A: 垂直等压线由低压指向高压
B: 斜穿等低压线由高压指向低
C: 斜穿等压线由高压指向低压
D: 垂直等压线由高压指向低压
答案: 【 垂直等压线由高压指向低压

14、单选题:
‎在弯曲等压线分布的气压场中,水平气压梯度的方向为________。‏
选项:
A: 垂直于弯曲等压线的切线,由低压指向高压
B: 垂直于弯曲等压线的法线
C: 垂直于弯曲等压线的切线,由高压指向低压
D: 平行于弯曲等压线的切线
答案: 【 垂直于弯曲等压线的切线,由高压指向低压

15、单选题:
‏在气压场中,气压梯度几乎等于零的地区为________。‎
选项:
A: 高压中心区
B: 低压中心区
C: 平直气流区
D: 鞍型区
答案: 【 鞍型区

16、单选题:
‍低压槽的空间等压面形状类似于________。‏
选项:
A: 盆地
B: 高山
C: 山沟
D: 山脊
答案: 【 山沟

17、单选题:
‏通常将两个低压之间狭长的区域称为________。‌
选项:
A: 低压带
B: 低压槽
C: 高压带
D: 高压脊
答案: 【 高压带

18、单选题:
‏高气压的空间等压面形状类似于________。‌
选项:
A: 盆地
B: 高山
C: 山沟
D: 山脊
答案: 【 高山

19、单选题:

1-3-1中给出了地面气压场分布低压出现在________区。中国大学MOOC 航海气象与海洋学(武汉理工大学)1205912816 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 B

20、单选题:

1-3-2中给出了地面气压场分布鞍型场出现在________中国大学MOOC 航海气象与海洋学(武汉理工大学)1205912816 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: G、N区
B: D、E区
C: F、M区
D: B、C区
答案: 【 D、E区

第2章海洋上的风

2.1和2.2空气运动测试题

1、单选题:
‎风产生的直接原动力是________。‎
选项:
A: 气压在水平方向上分布不均匀
B: 气压在垂直方向分布不均匀
C: 惯性离心力
D: 地转偏向力
答案: 【 气压在水平方向上分布不均匀

2、单选题:
‍在摩擦层中,水平气压梯度力的方向是________。​
选项:
A: 垂直等压线由高压指向低压
B: 垂直等压线由低压指向高压
C: 斜穿等压线由高压指向低压
D: 斜穿等压线由低压指向高压
答案: 【 垂直等压线由高压指向低压

3、单选题:
‏由于地球自转而产生的影响运动物体的力称为地转偏向力,其方向为________。‍
选项:
A: 北半球指向运动物体左侧90°,南半球右侧90°
B: 南、北半球均指向运动物体右侧90°
C: 北半球指向运动物体右侧90°,南半球左侧90°
D: 南、北半球均指向运动物体左侧90°
答案: 【 北半球指向运动物体右侧90°,南半球左侧90°

4、单选题:
‍当风速一定时,水平地转偏向力的大小为________。‌
选项:
A: 低纬大于高纬
B: 低纬小于高纬
C: 低纬等于高纬
D: 与纬度无关
答案: 【 低纬小于高纬

5、单选题:
‏在地转风相同的情况下,比较不同纬度的水平气压梯度大小,会得出________。‏
选项:
A: 高纬大于低纬
B: 高纬小于低纬
C: 高纬等于低纬
D: 与纬度无关
答案: 【 高纬大于低纬

6、单选题:
‎在自由大气中风沿等压线吹,背风而立,低压位于________。​
选项:
A: 北半球,正右侧;南半球,正左侧
B: 南、北半球正左侧
C: 北半球,正左侧;南半球,正右侧
D: 南、北半球正右侧
答案: 【 北半球,正左侧;南半球,正右侧

7、单选题:
‌在西北高东南低的水平气压场中,地转风向为________。‏
选项:
A: 在北半球,NW;在南半球,SE
B: 在北半球,SW;在南半球,NE
C: 在北半球,NE;在南半球,SW
D: 在北半球,SE;在南半球,NW
答案: 【 在北半球,NE;在南半球,SW

8、单选题:
‎在东北低西南高的水平气压场中,地转风向为________。‌
选项:
A: 在北半球,NW;在南半球,SE
B: 在北半球,SW;在南半球,NE
C: 在北半球,NE;在南半球,SW
D: 在北半球,SE;在南半球,NW
答案: 【 在北半球,NW;在南半球,SE

9、单选题:
​ 梯度风是________三个力达到平衡时的空气水平运动。‌
选项:
A: 水平气压梯度力、水平地转偏向力、摩擦力
B: 水平气压梯度力、水平地转偏向力、惯性离心力
C: 水平气压梯度力、惯性离心力、摩擦力
D: 水平地转偏向力、惯性离心力、摩擦力
答案: 【 水平气压梯度力、水平地转偏向力、惯性离心力

10、单选题:
​根据梯度风的关系,在自由大气层中闭合高压系统的风向应为________。‌​‌
选项:
A: 南、北半球均逆时针旋转
B: 北半球逆时针旋转,南半球顺时针旋转
C: 南、北半球均顺时针旋转
D: 北半球顺时针旋转,南半球逆时针旋转
答案: 【 北半球顺时针旋转,南半球逆时针旋转

11、单选题:
‌根据高、低压中梯度风的关系,最大的水平气压梯度和风速应出现在________。‍
选项:
A: 高、低压中心附近
B: 高压中心附近,低压四周边缘
C: 高、低压四周边缘
D: 低压中心附近,高压四周边缘
答案: 【 低压中心附近,高压四周边缘

12、单选题:
​实际上,低压中的风速常比高压中的风速大,其原因是________。‍
选项:
A: 低压中的水平气压梯度大于高压中的气压梯度
B: 低压中的水平地转偏向力大于高压中的地转偏向力
C: 低压中的惯性离心力大于高压中的惯性离心力
D: 低压中的摩擦力大于高压中的摩擦力
答案: 【 低压中的水平气压梯度大于高压中的气压梯度

13、单选题:
‌在高气压中等压线分布较稀疏的部位是________。‏
选项:
A: 中心
B: 外围
C: 东部
D: 西部
答案: 【 中心

14、单选题:
‏在空气密度和纬度相同时,高气压区中等压线的分布规律是________。‍
选项:
A: 曲率半径越大的地方越稀疏
B: 曲率半径越小的地方越密集
C: 曲率半径越小的地方越稀疏
D: 等压线疏密与曲率半径无关
答案: 【 曲率半径越小的地方越稀疏

15、单选题:
‌在摩擦层中,实际风不完全沿等压线吹,而斜穿等压线吹,此时有________。‌
选项:
A: 南、北半球均偏向高压一侧吹
B: 南半球偏向高压、北半球偏向低压吹
C: 南、北半球均偏向低压一侧吹
D: 南半球偏向低压、北半球偏向高压吹
答案: 【 南、北半球均偏向低压一侧吹

16、单选题:
‎在近地层中,风向与等压线不平行,而偏向低压的一方,其偏角最大的地区在________。‎
选项:
A: 山地
B: 平原
C: 平静的海面
D: 汹涌的海面
答案: 【 山地

17、单选题:
​在高压区,气流为________。‌
选项:
A: 低层水平辐散高层水平辐合,并伴有下沉运动
B: 低层水平辐合高层水平辐散,并伴有上升运动
C: 低层水平辐散高层水平辐合,并伴有上升运动
D: 低层水平辐合高层水平辐散,并伴有下沉运动
答案: 【 低层水平辐散高层水平辐合,并伴有下沉运动

18、单选题:
‏从摩擦层下边界至30~50m高的气层称为近地面层,在近地面层中________。‎
选项:
A: 风速一般随高度增大,在北半球逐渐向右偏转,在南半球向左偏转
B: 风速一般随高度增大,在北半球逐渐向左偏转,在南半球向右偏转
C: 风速随高度的变化与气层是否稳定无关,风向随高度的变化明显
D: 风速随高度的变化主要与气层是否稳定有关,风向随高度的变化不明显
答案: 【 风速随高度的变化主要与气层是否稳定有关,风向随高度的变化不明显

19、单选题:
‎在空气密度和纬度相同时,高压区中等压线的分布规律是________。​
选项:
A: 曲率半径越大的地方越密集
B: 曲率半径越大的地方越稀疏
C: 曲率半径越小的地方越密集
D: 等压线疏密与曲率半径无关
答案: 【 曲率半径越大的地方越密集

20、单选题:
‌在近地面层中,实际风不完全沿等压线吹,而斜穿等压线吹,此时有________。​
选项:
A: 南、北半球均偏向高压一侧吹
B: 南半球偏向高压、北半球偏向低压吹
C: 南、北半球均偏向低压一侧吹
D: 南半球偏向低压、北半球偏向高压吹
答案: 【 南、北半球均偏向低压一侧吹

21、单选题:
‌在北太平洋上,某东行船舶处在前低后高的水平气压场中,将观测到的风向为________。‎
选项:
A: S
B: SSE
C: NNW
D: N
答案: 【 NNW

2.3大气环流测试题

1、单选题:
‎大气环流________。​
选项:
A: 通常是指全球性大范围的大气运行现象,它既包括平均状况也包括瞬时状况
B: 反映了大气运动的基本状态和基本特性,但不是各种天气系统活动的基础
C: 指某种大气环流状态是以各种特定的天气过程为背景的
D: 仅决定各地的天气类型,而不决定各地气候的形成和特点
答案: 【 通常是指全球性大范围的大气运行现象,它既包括平均状况也包括瞬时状况

2、单选题:
‍形成大气“单圈环流”的基本因素是________。‏
选项:
A: 海陆分布
B: 地形差异
C: 地球自转
D: 太阳辐射随纬度分布不均匀
答案: 【 太阳辐射随纬度分布不均匀

3、单选题:
‍形成大气“三圈环流”的主要因素是________。‌
选项:
A: 太阳辐射随纬度分布不均匀和海陆分布
B: 太阳辐射随纬度分布不均匀和地形影响
C: 太阳辐射随纬度分布不均匀和地球自转
D: 地球自转和海陆分布
答案: 【 太阳辐射随纬度分布不均匀和地球自转

4、单选题:
‎海陆热力差异之一是________。‌
选项:
A: 海水热容量比陆地小
B: 海水热容量比陆地大
C: 海水热容量与陆地相同
D: 海陆热力差异与热容量无关
答案: 【 海水热容量比陆地大

5、单选题:
​ 海陆热力差异直接影响气压系统的年变化,有利于低压系统发展的情况是________。‏
选项:
A: 冬季海洋、夏季大陆
B: 冬季大陆、夏季海洋
C: 冬季海洋、冬季大陆
D: 夏季大陆、夏季海洋
答案: 【 冬季海洋、夏季大陆

6、单选题:
‎盛行西风带位于________。​
选项:
A: 副高与副极地低压带之间
B: 赤道低压带与副高之间
C: 极高与副极地低压带之间
D: 东北信风与东南信风之间
答案: 【 副高与副极地低压带之间

7、单选题:
‍北半球副热带高压带下沉气流,向南、北分流形成________。​
选项:
A: 东风带,东南信风带
B: 盛行西风带,东南信风带
C: 东风带,东北信风带
D: 东北信风带,盛行西风带
答案: 【 东北信风带,盛行西风带

8、单选题:
‌赤道无风带的天气特征是________。​
选项:
A: 无对流、云量少、有雷雨
B: 下沉增温、闷热少雨
C: 对流旺盛、云量多、有雷雨
D: 多阴雨天气,能见度差
答案: 【 对流旺盛、云量多、有雷雨

9、单选题:
‌一年四季均存在的大型气压系统称为永久性大气活动中心。出现在亚洲及北太平洋地区的永久性大气活动中心有________。‍
选项:
A: 北太平洋副高和阿留申低压
B: 蒙古高压和印度低压
C: 北太平洋副高和印度低压
D: 蒙古高压和阿留申低压
答案: 【 北太平洋副高和阿留申低压

10、单选题:
​随季节而改变的大型气压系统称为半永久性大气活动中心。出现在亚洲及北太平洋地区的半永久性大气活动中心有________。‍
选项:
A: 北太平洋副高和阿留申低压
B: 北太平洋副高和印度低压
C: 蒙古高压和印度低压
D: 蒙古高压和阿留申低压
答案: 【 蒙古高压和印度低压

11、单选题:
‏ 夏季,由海陆热力差异而产生的水平气压梯度方向是________。‎
选项:
A: 由海洋指向陆地
B: 由陆地指向海洋
C: 平行于海岸线
D: 与海岸线成10°~20°交角指向海洋
答案: 【 由海洋指向陆地

12、单选题:
‌通过分析海平面平均气压场,可以得到________的结论。‌
选项:
A: 冬季海洋和夏季大陆上有利于高压系统发展
B: 冬季大陆和夏季大陆上有利于高压系统发展
C: 冬季海洋和夏季海洋上有利于高压系统发展
D: 冬季大陆和夏季海洋上有利于高压系统发展
答案: 【 冬季大陆和夏季海洋上有利于高压系统发展

13、单选题:
‌我国近海,年平均大风(风力≥8级)日数最多的海域是________。‎
选项:
A: 渤海
B: 黄海
C: 东海
D: 南海
答案: 【 东海

14、单选题:
​冬季,日本附近海面的盛行风向为________。​
选项:
A: 东北风
B: 西北风
C: 东南风
D: 西南风
答案: 【 西北风

15、单选题:
‌中国东部海区夏季盛行________。‌
选项:
A: 东北风
B: 东南风
C: 西北风
D: 西南风
答案: 【 东南风

16、单选题:
‍统计表明,我国海域年平均大风(≥8级)日数是________。‎
选项:
A: 东海沿岸最少
B: 黄、渤海沿岸次之
C: 南海沿岸最多
D: 黄海、渤海、东海和南海大致一样多
答案: 【 黄、渤海沿岸次之

17、单

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐