专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 企业战略管理(南京审计大学金审学院)1452624207 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 战略管理导论

第一章单元测试

1、单选题:
‍(  )是企业总体的、最高层次的战略。‍
选项:
A: 公司层战略
B: 职能层战略
C: 市场战略
D: 经营层战略
答案: 【 公司层战略

2、单选题:
​(  )主要涉及具体作业性取向和可操作性的问题,涉及决策问题的时间跨度较短。‍
选项:
A: 公司层战略
B: 职能层战略
C: 市场战略
D: 经营层战略
答案: 【 职能层战略

3、单选题:
‎在经济全球化条件下有效的推动中国的经济转型,需要考虑中国经济转型特点的影响,其中最典型的有环境动态性的影响,制度多重性的影响和(  )的影响。‌
选项:
A: 市场封闭性
B: 市场单一性
C: 市场分割性
D: 政府干预性
答案: 【 市场分割性

4、单选题:
​企业的竞争优势是指一个企业在向消费者提供具有某种价值的产品或服务的过程中,所表现出来的超越或胜过其他竞争对手,并且能够在一定时期之内创造(  )或获取高于所在行业(  )盈利水平的资源和能力。‌
选项:
A: 多余利润,平均
B: 超额利润,一般
C: 多余利润,一般
D: 超额利润,平均
答案: 【 超额利润,平均

5、单选题:
‍战略管理者对于企业而言充当(  )的角色。‎
选项:
A: 战略制定者
B: 战略实施的领导者和组织者
C: 实施过程的控制者和结果的评判者
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

6、单选题:
‎战略管理的基本环节有(  )‏
选项:
A: 环境扫描与战略制定
B: 战略实施
C: 战略评价与控制
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

7、单选题:
‍战略控制的目的主要是控制(  )‍
选项:
A: 战略实施
B: 战略失效
C: 战略目标
D: 战略方案
答案: 【 战略失效

8、多选题:
‍一般来说,企业战略的三个层次是:‍
选项:
A: 公司层战略
B: 业务层战略
C: 职能层战略
D: 产品战略
答案: 【 公司层战略;
业务层战略;
职能层战略

9、多选题:
‎控制过程三个关键步骤是(  )‌
选项:
A: 确立标准
B: 行为控制
C: 选择控制的关键点
D: 衡量成效
E: 评价并纠正偏差
答案: 【 确立标准;
选择控制的关键点;
评价并纠正偏差

10、多选题:
‌中国的经济转型仍然在进行之中,构成了企业战略管理实践需要面对的最重要的环境特点,这些特点有(  )‎
选项:
A: 环境的动态性
B: 市场的开放性
C: 制度的多重性
D: 市场的统一性
E: 市场分割性
答案: 【 环境的动态性;
制度的多重性;
市场分割性

11、多选题:
‏基于制度的战略观认为,经济行为的选择不但受技术、信息和新古典经济模型强调的收入限制等因素影响,还包括(  )等制度要素的影响。‎
选项:
A: 准则
B: 习惯
C: 风俗
D: 伦理
E: 道德
F: 法律
答案: 【 准则;
习惯;
风俗

12、多选题:
​随着企业经营环境从相对静态向相对动态的转变,企业战略性质是辩证的统一,企业战略决策是(  )。‌
选项:
A: 事前的主动性决策
B: 事中的反应性决策
C: 理性的
D: 非理性的
E: 长期、整体和重大决策
F: 基于对抗和博弈的决策
答案: 【 事前的主动性决策;
事中的反应性决策;
理性的;
非理性的;
长期、整体和重大决策;
基于对抗和博弈的决策

13、多选题:
‏一般来说,企业战略管理者包括(  ),这些团体及其成员有着各自不同的利益诉求,它们以不同的方式在企业战略管理中发挥各自的作用。‌
选项:
A: 董事会
B: 高层管理者
C: 中层管理者
D: 基层管理者
E: 专业人士或团队
答案: 【 董事会;
高层管理者;
中层管理者;
专业人士或团队

14、多选题:
‎下列关于明茨伯格5P战略定义的表述中,正确的有(  )。‌
选项:
A: 战略是有意识的、有目的的开放和制定的计划
B: 5个P代表计划、计谋、定位、政治和模式
C: 战略是一种观念,通过个人的期望和行为形成共享,变成企业共同的期望和行为
D: 战略是一种计谋,该计谋是有准备和意图的
答案: 【 战略是有意识的、有目的的开放和制定的计划;
战略是一种计谋,该计谋是有准备和意图的

15、多选题:
‎企业竞争优势的建立、保持和发挥与下列哪些因素密不可分(  )。​
选项:
A: 行动迅速
B: 承诺坚定
C: 决策科学
D: 行动创新
答案: 【 行动迅速;
承诺坚定;
决策科学;
行动创新

16、多选题:
​战略选择的主要影响因素有哪些(  )‏
选项:
A: 外部环境
B: 现有产品的生产成本
C: 管理者对待风险的态度
D: 过去的战略
答案: 【 外部环境;
管理者对待风险的态度;
过去的战略

17、判断题:
‌随着外部环境动态化程度的上升,董事会与高层管理者在企业战略管理中的最佳的合作点并不是两极之间的中点,而是应该略偏向于董事会一端。‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎随着中国加入世界贸易组织,国内外市场的边界逐步模糊,中国内向型和外向型两种类型的企业面临着更为广阔的市场发展空间,这对于企业而言带来的都是机遇。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‏企业战略是企业在适应和主动利用环境变化的过程中,为建立和发挥优势而做出的一系列重大、长期和根本性的决策及所采取的一系列行动。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‍所谓战略控制,是指将预定的战略目标与实际效果进行比较,检验偏差程度,评价其是否符合预期目标要求,发现问题并及时采取措施来实现企业战略目标的动态调节过程。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‎资源基础模式认为,如果企业选择一个有吸引力的产业,而且成功地执行了与产业特征相匹配的战略,那么它就可以获取超额利润。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​产业组织模式认为,当企业利用其有价值的、稀缺的、难以模仿、嵌入到组织内的资源和能力,在一个或者多个行业与竞争对手竞争时,就可以获得超额利润。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‏战略的本质是一种价值选择,这种选择最初也许是企业所有者个人的,但是后来就逐步演化成为整个组织的价值追求。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‎企业战略是企业在适应和利用环境变化的过程中为建立、保持和发挥竞争优势而采取的一系列长期、整体和重大的决策和行动,战略决策的方法都是理性的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
​企业的竞争优势不是天生的,而是企业在适应和利用环境过程中通过一系列重大、长期和根本性的决策及行动创造的,企业竞争优势的建立、保持和发挥需要企业坚定的承诺,科学的决策和迅速而富有创新的行动,而有效的企业战略管理恰恰与企业的承诺、决策和行动的管理密不可分。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‍公司级战略是单一行业或单一市场经营单位的战略,其主要目的是市场占有率和利润的最大化,其核心内容包括目标市场与顾客的选择、经营定位和方式的选择,以及根据上述选择和构建的与之匹配的价值创造活动组合与管理模式。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‌在相对动态的环境条件下,最终实施的战略并不一定就是最初计划好的战略,不仅如此,结果控制的重要性也逐步超过了过程控制。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‎资源基础观认为企业盈利水平的高低不仅受其所在行业平均收益率的影响,更重要的是取决于企业所拥有的资源和能力优势的大小,并且企业所有的资源和能力都能成为竞争优势的基础。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二讲 外部环境分析

第二章单元测试

1、单选题:
‎下列因素中是外部环境分析内容的是​
选项:
A: 竞争对手分析
B: 战略群分析
C: 竞争环境分析
D: 微观环境分析
答案: 【 竞争环境分析

2、单选题:
​下列内容中属于竞争环境分析的是‎
选项:
A: 企业战略行为分析
B: 市场不相关因素分析
C: 技术因素分析
D: 行业关键成功因素分析
答案: 【 企业战略行为分析

3、单选题:
‌下列内容哪个属于宏观环境分析范围的‏
选项:
A: 竞争对手分析
B: 经济因素分析
C: 企业战略分析
D: 企业战略群分析
答案: 【 经济因素分析

4、单选题:
‌下列内容不属于宏观环境分析范围的是‍
选项:
A: 政治与法律因素
B: 竞争对手
C: 社会价值观
D: 行业因素
答案: 【 竞争对手

5、单选题:
‏企业宏观环境中的政治与法律环境因素主要是指在特定区域中影响企业战略行为,不包括‎
选项:
A: 政治制度
B: 行业规范
C: 法律法规
D: 政府政策
答案: 【 行业规范

6、单选题:
‏下列因素哪个属于企业宏观环境中的经济因素‏
选项:
A: 社会体制
B: 社会结构
C: 经济计划
D: 政策法规
答案: 【 经济计划

7、单选题:
​企业宏观环境中的社会文化因素一般是指特定历史时期社会发展的一般状况,包括人们的‏
选项:
A: 风俗习惯
B: 年龄结构
C: 文化水平
D: 区域分布
答案: 【 风俗习惯

8、单选题:
‏企业宏观环境中的人口环境主要是指一个国家或者地区的人口数量和社会学特点,包括‌
选项:
A: 客户需求
B: 年龄结构
C: 社会价值观
D: 任期
答案: 【 年龄结构

9、单选题:
‎值得企业管理者特别关注的市场结构性因素,包括‎
选项:
A: 行业供需关系
B: 市场集中度
C: 市场分割性
D: 竞争关系
答案: 【 市场分割性

10、单选题:
‎行业竞争结构取决于五种力量及其相互作用,不包括‏
选项:
A: 潜在进入者的威胁
B: 供应商讨价还价的权力
C: 顾客讨价还价的权力
D: 区域和行业市场化程度
答案: 【 区域和行业市场化程度

11、单选题:
‎下列因素是构成行业进入障碍的主要因素,包括‌
选项:
A: 规模经济
B: 市场差异
C: 供需关系
D: 供应商转换顾客的成本
答案: 【 规模经济

12、单选题:
‌供应商讨价还价的权力在下列情况下会更高‌
选项:
A: 供应商所处行业集中度低
B: 所供应的产品有替代产品
C: 购买者对供应商来说不是重要顾客
D: 所供应的产品对顾客不重要
答案: 【 购买者对供应商来说不是重要顾客

13、单选题:
​在下列情况下顾客讨价还价的权力会相对比较高‏
选项:
A: 顾客所处行业的集中度低
B: 顾客所购买的产品没有差异性
C: 顾客有转换产品的成本
D: 顾客所处行业的利润率高
答案: 【 顾客所购买的产品没有差异性

14、单选题:
‎一般情况下,具有下列性质特点的行业更容易经常发生“割喉式”的价格战,行业内竞争激烈程度更高。‎
选项:
A: 库存成本低
B: 行业增长快
C: 固定成本低
D: 行业内部存在大量实力相当的竞争者
答案: 【 行业内部存在大量实力相当的竞争者

15、单选题:
‏为了在竞争互动中准确地预测竞争对手对本企业战略行为的反应,企业战略管理者应该进一步了解:‍
选项:
A: 竞争对手的高层管理者,包括其主要成员的经历、知识、年龄的构成,主要成员的价值观、行为模式和对风险的偏好,企业战略管理者的决策方式
B: 竞争对手的外部环境
C: 竞争对手的市场多样性、产品多样性以及其他与预测竞争对手反应无关的情况
D: 国家技术进步的整体水平和变化趋势
答案: 【 竞争对手的高层管理者,包括其主要成员的经历、知识、年龄的构成,主要成员的价值观、行为模式和对风险的偏好,企业战略管理者的决策方式

16、单选题:
‎竞争对手的实力一般由三个方面因素所构成,不包括‍
选项:
A: 竞争对手的资源状况
B: 竞争对手的发展历史
C: 竞争对手的能力水平
D: 竞争对手的核心专长
答案: 【 竞争对手的发展历史

17、单选题:
‏以下哪一个问题的答案能帮助企业战略管理者定义行业的关键成功因素‌
选项:
A: 商家是根据什么来选择产品品牌的?哪些产品特征是重要的?
B: 假定已知竞争对手的特点和战略,企业需要具备什么资源和竞争能力才能在竞争中成功?
C: 竞争对手对行业是怎么看的?其制定战略的假设基础是什么?
D: 竞争对手的资源和能力怎样,其优势和劣势在哪里?
答案: 【 假定已知竞争对手的特点和战略,企业需要具备什么资源和竞争能力才能在竞争中成功?

18、单选题:
‏下列哪个因素不属于宏观环境分析中的技术因素​
选项:
A: 国家技术进步的整体水平和变化趋势
B: 企业技术进步或者创新战略
C: 国家技术创新的体系和变化
D: 国家对技术进步的鼓励和保护政策
答案: 【 企业技术进步或者创新战略

19、多选题:
‏下列内容哪些是外部环境分析内容?‍
选项:
A: 目标市场
B: 企业市场与行业环境
C: 竞争环境
D: 宏观环境
答案: 【 企业市场与行业环境;
竞争环境

20、多选题:
‌竞争环境分析的主要内容有‎
选项:
A: 企业战略群分析
B: 竞争对手分析
C: 市场相关因素分析
D: 行业关键成功因素分析
答案: 【 企业战略群分析;
竞争对手分析;
行业关键成功因素分析

21、多选题:
​宏观环境就是指可以广泛影响特定空间范围内所有的,包括​
选项:
A: 行业
B: 市场
C: 行业关键成功因素
D: 企业战略行为
答案: 【 行业;
市场;
企业战略行为

22、多选题:
‍企业宏观环境中的政治与法律环境因素主要是指在特定区域中影响企业战略行为的‏
选项:
A: 市场因素
B: 政治制度
C: 政府政策
D: 法律法规
答案: 【 政治制度;
政府政策;
法律法规

23、多选题:
‏企业宏观环境中的经济因素主要是指下列因素‎
选项:
A: 经济体制
B: 经济结构
C: 经济计划
D: 经济政策
答案: 【 经济体制;
经济结构;
经济计划;
经济政策

24、多选题:
‏企业宏观环境中的社会文化因素一般是指特定历史时期社会发展的一般状况,包括人们的‎
选项:
A: 个人信仰
B: 社会价值观
C: 文化传统与风俗习惯
D: 教育背景
答案: 【 社会价值观;
文化传统与风俗习惯

25、多选题:
‎企业宏观环境中的技术环境主要是指,包括‏
选项:
A: 国家技术进步的整体水平和变化趋势
B: 政府技术进步或者创新战略
C: 政府对技术进步鼓励和保护政策
D: 国家技术创新的体系和变化
答案: 【 国家技术进步的整体水平和变化趋势;
政府技术进步或者创新战略;
国家技术创新的体系和变化

26、多选题:
‍企业宏观环境中的人口环境主要是指一个国家或者地区的人口数量和社会学特点,包括‍
选项:
A: 居民的性别结构
B: 年龄结构
C: 文化水平
D: 民族构成
答案: 【 居民的性别结构;
年龄结构;
文化水平;
民族构成

27、多选题:
‌值得企业管理者特别关注的市场结构性因素包括​
选项:
A: 行业集中度
B: 竞争对手
C: 市场供需关系
D: 区域和行业市场化程度
答案: 【 行业集中度;
市场供需关系;
区域和行业市场化程度

28、多选题:
​行业竞争结构取决于五个变量(或者五种力量)及其相互作用,包括‎
选项:
A: 潜在进入者的威胁
B: 供应商的讨价还价的权力
C: 替代产品的威胁
D: 顾客讨价还价的权力
答案: 【 潜在进入者的威胁;
供应商的讨价还价的权力;
替代产品的威胁;
顾客讨价还价的权力

29、多选题:
‌下列因素是构成行业进入障碍的主要因素,包括‎
选项:
A: 规模经济
B: 产品差异
C: 初始资本投入
D: 进入分销渠道的难度
答案: 【 规模经济;
产品差异;
初始资本投入;
进入分销渠道的难度

30、多选题:
‌供应商讨价还价的权力在下列情况下会更高‏
选项:
A: 供应商所处行业集中度低
B: 所供应的产品对顾客非常重要
C: 购买者对供应商来说不是重要顾客
D: 所供应的产品是标准化的
答案: 【 所供应的产品对顾客非常重要;
购买者对供应商来说不是重要顾客

31、多选题:
‏在下列情况 下顾客讨价还价的权力会相对比较高‍
选项:
A: 顾客所处行业的集中度高
B: 顾客所购买的产品有差异性
C: 顾客转换产品的成本高
D: 顾客更容易进行后向联合
答案: 【 顾客所处行业的集中度高;
顾客更容易进行后向联合

32、多选题:
​一般情况下,具有下列性质特点的行业更容易经常发生“割喉式”的价格战,行业内竞争激烈程度更高。‍
选项:
A: 库存成本低
B: 产能跨越式增长
C: 退出成本高
D: 竞争者经营目的单一
答案: 【 产能跨越式增长;
退出成本高

33、多选题:
‍为了在竞争互动中准确地预测竞争对手对本企业战略行为的反应,企业战略管理者应该进一步了解,包括‎
选项:
A: 竞争对手的高层管理者,包括其主要成员的经历、知识、年龄的构成,主要成员的价值观、行为模式和对风险的偏好,企业战略管理者的决策方式
B: 竞争对手的市场多样性、产品多样性以及其他与预测竞争对手反应相关的情况
C: 国家技术进步的整体水平和趋势
D: 竞争对手的发展历史、企业传统和企业文化
答案: 【 竞争对手的高层管理者,包括其主要成员的经历、知识、年龄的构成,主要成员的价值观、行为模式和对风险的偏好,企业战略管理者的决策方式;
竞争对手的市场多样性、产品多样性以及其他与预测竞争对手反应相关的情况;
竞争对手的发展历史、企业传统和企业文化

34、判断题:
‎企业外部环境是指在特定时期中所有处于企业之外而又将对企业的存在和发展产生影响的各种因素的总和。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‎外部环境会通过间接方式影响企业战略行为,宏观环境的变化首先会引导和影响市场和行业环境的变化,并且与市场和行业环境的变化一起导致和决定了竞争环境的变化,最终通过竞争环境才影响了企业的战略行为。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
‏嵌入在中国经济转型的特定环境下,中国企业的经营环境主要受到两种主要力量的推动,一是经济全球化,二是经济转型,分析中国企业外部环境的变化趋势必须了解和认识经济全球化和经济转型的发展趋势。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‎宏观环境就是指可以广泛影响特定空间范围内所有市场、行业和企业战略行为的各种内部因素。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
‎企业宏观环境中的政治与法律环境因素主要是指在特定区域中影响企业战略行为的政治制度、政府政策和法律法规等因素。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‍企业宏观环境中的经济因素主要是与经济体制、结构、计划、政策和趋势有关的因素。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‏企业宏观环境中的社会文化因素一般是指特定历史时期社会发展的一般状况,包括人们的宗教信仰、社会价值观、文化传统与风俗习惯等等。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

41、判断题:
​宏观环境可分为政治与法律、经济、社会文化、技术等五个方面。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、判断题:
‏企业宏观环境中的人口环境主要是指一个国家或者地区的人口数量和社会学特点,包括居民的性别结构、年龄结构、文化水平、区域分布、民族构成、收入状况,以及居民在工作、消费、闲暇方式上的选择。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

43、判断题:
‎自然环境因素是指影响企业战略行为的各种自然生态环境因素。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
‏行业竞争结构取决于五个变量(或者五种力量)及其相互作用,这五种变量或者力量是:(1)潜在进入者的威胁;(2)供应商讨价还价的权力;(3)顾客讨价还价的权力;(4)替代产品的威胁;(5)行业内部竞争的强度。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

45、判断题:
‎由于目标市场、商业模式、市场定位以及互动情况的差异,同一行业内部的企业实际上被划分成为若干个战略群。一个战略群是由一个行业内目标市场和市场定位相似的竞争者所组成的群体。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

46、判断题:
‎一个行业的关键成功因素就是促使行业中的企业在市场竞争中获胜的主要因素,也是价值创造的关键环节和企业应该建立核心专长的领域。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

47、判断题:
‎外部环境由微观环境、行业和市场环境以及竞争环境构成。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

48、判断题:
‌为了在竞争互动中准确地预测竞争对手对本企业战略行为的反应,企业战略管理者应该进一步了解:(1)竞争对手的高层管理者(2)竞争对手的发展历史、企业传统和企业文化;(3)竞争对手的市场多样性、产品多样性以及其他与预测竞争对手反应相关的情况。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

49、判断题:
​竞争对手的资源状况。通过对竞争对手的管理、组织、财务、营销等竞争能力的分析,然后比较自己与对手之间的优势与劣势,从而为企业最终的战略定位提供可靠的借鉴。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

50、判断题:
​分析竞争对手的资源、能力、未来的目标和战略,企业能够了解竞争对手的行动,清楚他们的优劣势,避免采取盲目的竞争行动。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

51、判断题:
‍市场和行业环境分析由市场分析、行业竞争结构分析两部分内容构成。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

52、判断题:
‎市场分析围绕三个主要内容逐步展开:顾客需求、消费方式、目标市场。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

53、判断题:
‏对竞争对手的实力做出实事求是的评估是竞争环境分析中的一个非常重要的步骤。竞争对手的实力一般由两个方面因素所构成:竞争对手的资源状况、竞争对手的能力水平。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三讲 内部环境分析

第三章单元测试题

1、单选题:
‍下列不属于内部环境分析的过程是:‌
选项:
A: 历史和现行战略分析
B: 行业分析
C: 能力分析
D: 核心专长分析
答案: 【 行业分析

2、单选题:
​()能够帮助企业判断资源上的优劣势‍
选项:
A: 历史和现行战略分析
B: 能力分析
C: 资源分析
D: 核心专长分析
答案: 【 资源分析

3、单选题:
‎由于企业战略管理者会受到内部各个利益团体的压力、干扰或者阻扰,因此内部环境分析具有()。‍
选项:
A: 复杂性
B: 利益冲突性
C: 模糊性
D: 不确定性
答案: 【 利益冲突性

4、单选题:
​企业销售业绩的提升有可能归功于企业在销售方面的竞争优势,但是也有可能得益于企业在营销、研发、市场调研方面的竞争优势,还有可能得益于制造质量方面的优势。可见,内部环境分析具有()。​
选项:
A: 复杂性
B: 不确定性
C: 利益冲突性
D: 模糊性
答案: 【 复杂性

5、单选题:
‎由于内部环境的(),企业战略制定者尽量用同一团队进行外部环境和内部环境的分析,并反复多次研究机会、威胁、与优势、劣势之间的匹配关系。‎
选项:
A: 复杂性
B: 不确定性
C: 模糊性
D: 利益冲突性
答案: 【 不确定性

6、单选题:
​分析企业历史的过程中,企业战略管理者需要以()为主线。‏
选项:
A: 环境和企业战略行为互动
B: 企业战略演化
C: 环境变化
D: 企业价值观形成
答案: 【 环境和企业战略行为互动

7、单选题:
​按照资源属性划分,以下不属于企业资源的是:‎
选项:
A: 财务资源
B: 人力资源
C: 声誉资源
D: 自然资源
答案: 【 自然资源

8、单选题:
​以下关于价值链的叙述哪个是错误的‍
选项:
A: 价值链是迈克尔•波特开发的、用于确认具有潜在价值创造作用的商业活动的战略分析工具
B: 企业价值创造活动分为两类,分别是基本活动和支持活动
C: 大多数企业都能够单独承担从产品设计到最终产品或服务交付给客户的所有价值创造活动
D: 企业所处行业、在全球价值链中的地位、目标市场定位、商业模式、资源能力的差异等都会对具体商业活动的价值创造力构成影响。
答案: 【 大多数企业都能够单独承担从产品设计到最终产品或服务交付给客户的所有价值创造活动

9、单选题:
‌下列属于价值链中的支持活动的是:‍
选项:
A: 物流
B: 制造与运营
C: 营销和销售
D: 人力资源管理
答案: 【 人力资源管理

10、单选题:
‍关于企业能力叙述正确的是:​
选项:
A: 企业资源与能力总是相匹配的
B: 企业能力是指企业所拥有的利用和整合企业资源的知识和技能
C: 企业能力可以决定内部资源利用水平,但不能影响外部资源的整合水平
D: 企业能力分析只需要了解企业现有的和可以整合的能力是什么和有多少
答案: 【 企业能力是指企业所拥有的利用和整合企业资源的知识和技能

11、单选题:
‍战略管理者可以通过()判断企业是否和应该具备什么样的核心竞争力。‏
选项:
A: 能力分析
B: 资源分析
C: 核心专长分析
D: 历史与现行战略分析
答案: 【 核心专长分析

12、单选题:
‏对企业的核心专长的重要特性的理解正确的是:‌
选项:
A: 核心专长势一个绝对的概念
B: 核心专长是若干关键和可保持竞争优势的简单组合
C: 核心专长是若干关键的和可保持的竞争优势的整合
D: 核心专长总是企业发展的推动力
答案: 【 核心专长是若干关键的和可保持的竞争优势的整合

13、单选题:
‌下列哪个因素可能成为企业核心专长的构成要素?‌
选项:
A: 广告宣传
B: 销售渠道
C: 技术创新
D: 资金
答案: 【 技术创新

14、单选题:
‏()是指企业对多个单一能力或者职能能力的有效利用及其利用程度。‌
选项:
A: 综合能力
B: 整合能力
C: 学习和创新能力
D: 组合能力
答案: 【 综合能力

15、单选题:
‎在动态环境下,企业必须能够保持与行业发展动态相一致,使自己的产品、服务与商业模式保持行业领先,避免被行业发展所遗弃。这需要企业有很强的()‎
选项:
A: 综合能力
B: 整合能力
C: 学习和创新能力
D: 组合能力
答案: 【 学习和创新能力

16、多选题:
​内部环境分析的过程包括‌
选项:
A: 企业发展历史、现行战略分析
B: 企业资源分析
C: 企业能力分析
D: 企业市场环境分析
答案: 【 企业发展历史、现行战略分析;
企业资源分析;
企业能力分析

17、多选题:
‍内部环境分析的目的就是要让企业战略管理者有效和有效率地回答以下关键问题‏
选项:
A: 企业应该如何选择战略才能更有效地整合企业有限资源与能力,以创造最大的价值
B: 企业竞争优势是否会因为竞争对手的模仿或者外部环境的变化而被弱化或者侵蚀
C: 企业在什么情况下,竞争优势和核心专长有可能转变成为劣势和阻碍
D: 企业应该将如何利用有限的资金、精力来保持竞争优势
答案: 【 企业应该如何选择战略才能更有效地整合企业有限资源与能力,以创造最大的价值;
企业竞争优势是否会因为竞争对手的模仿或者外部环境的变化而被弱化或者侵蚀;
企业在什么情况下,竞争优势和核心专长有可能转变成为劣势和阻碍;
企业应该将如何利用有限的资金、精力来保持竞争优势

18、多选题:
‍企业进行历史分析的目的是‏
选项:
A: 深入了解企业资源、能力的形成过程,了解企业资源、能力优势的难以模仿和学习的程度
B: 深入了解行业发展路径,把握科技与产品更新的动态趋势
C: 深入了解企业的成长路径,掌握企业价值观、管理传统和行为模式
D: 深入了解国际环境动态,了解全球化价值网络的发展规律
答案: 【 深入了解企业资源、能力的形成过程,了解企业资源、能力优势的难以模仿和学习的程度;
深入了解企业的成长路径,掌握企业价值观、管理传统和行为模式

19、多选题:
‌企业历史分析的基本步骤和方法包括:‌
选项:
A: 将企业发展历史划分为若干阶段
B: 分析企业资源、能力优势和劣势的形成过程
C: 分析关键战略行为、领导和历史事件对企业增长模式、文化、管理传统和核心价值观的影响
D: 总结企业价值观、管理传统或行为模式,结合外部环境分析判断优势与劣势
答案: 【 将企业发展历史划分为若干阶段;
分析企业资源、能力优势和劣势的形成过程;
分析关键战略行为、领导和历史事件对企业增长模式、文化、管理传统和核心价值观的影响;
总结企业价值观、管理传统或行为模式,结合外部环境分析判断优势与劣势

20、多选题:
‎下列属于企业无形资源的有:‎
选项:
A: 组织资源
B: 财务资源
C: 技术资源
D: 声誉资源
答案: 【 技术资源;
声誉资源

21、多选题:
‏企业战略管理者应对企业资源的下列哪些特性进行分析:‌
选项:
A: 复杂性
B: 价值性
C: 难以模仿性
D: 不可替代性
答案: 【 价值性;
难以模仿性;
不可替代性

22、多选题:
​由于()企业资源的优势与劣势会发生转变。​
选项:
A: 制度或者政策的变化
B: 技术进步的影响
C: 顾客需求的变化
D: 消费方式的变化
答案: 【 制度或者政策的变化;
技术进步的影响;
顾客需求的变化;
消费方式的变化

23、多选题:
‎价值链中的基本活动包括:​
选项:
A: 物流
B: 生产
C: 服务
D: 销售
答案: 【 物流;
生产;
服务;
销售

24、多选题:
​价值链中的支持活动包括:​
选项:
A: 人力资源管理
B: 物流
C: 基础设施
D: 技术开发
答案: 【 人力资源管理;
基础设施;
技术开发

25、多选题:
‌企业能力优势在以下情况下显得比资源优势更为重要:‏
选项:
A: 知识经济
B: 全球价值创造网络
C: 规模经济
D: 新兴市场
答案: 【 知识经济;
全球价值创造网络

26、多选题:
‍为了提高企业能力分析的有效性和效率,一般可以将企业能力进行以下划分:​
选项:
A: 管理能力
B: 经营能力
C: 整合能力
D: 动态能力
答案: 【 管理能力;
经营能力;
整合能力;
动态能力

27、多选题:
​企业高层管理者可以采取下列哪些方法分析企业能力?‌
选项:
A: 专家意见法
B: 财务比率分析法
C: 问卷调查法
D: 价值链分析法
答案: 【 专家意见法;
财务比率分析法;
问卷调查法

28、多选题:
‍麦卡锡公司提出的企业核心专长标准包括:‌
选项:
A: 有价值
B: 少数企业拥有
C: 难以学习和模仿
D: 难以替代
答案: 【 有价值;
少数企业拥有;
难以学习和模仿;
难以替代

29、多选题:
‌莱昂纳德-巴顿(Leonard-Barton)认为()是构成企业核心专长的要素。‍
选项:
A: 员工知识技能
B: 企业技术体系
C: 企业管理体系
D: 企业价值观
答案: 【 员工知识技能;
企业技术体系;
企业管理体系;
企业价值观

30、多选题:
‏在()情况下企业核心专长可能会转变为核心障碍。‏
选项:
A: 路径依赖
B: 高度多元化
C: 大跨度的战略改变
D: 专业化
答案: 【 路径依赖;
高度多元化;
大跨度的战略改变

31、判断题:
‍内部环境分析可以使企业决定应该做什么、应该完成什么。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‌内部环境分析帮助企业战略管理者确认企业所面临的各种重要的机会和威胁,使他们有可能按照“趋利避害”的原则激发各种可能的战略选择,解决企业有可能在战略上做什么的问题。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‌按照资源为基础的战略思维模式,企业内部环境分析的基本过程是在假定企业已经确认需要把握的主要机会,同时也确认了需要避免的主要威胁的前提下,判断企业是否具有把握这些机会和避免这些威胁的资源、能力和核心专长。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‎企业内部环境分析面临着诸多挑战,需要在工作方法的选择、工作团队的构成和工作中的人际关系方面做出一些特殊的安排。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‌企业战略管理者需要了解企业实现其战略意图、宗旨和目标所需要具备的能力,以及企业目前具备什么样的能力,判断自己在资源和能力上具有什么竞争优势。这属于内部环境分析的竞争优势分析。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‏在企业外部环境发生重大变化的情况下,企业战略管理者应该选择符合企业文化、管理传统和核心价值观的战略选择。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‌企业历史作为企业的一系列战略行为,其结果是企业制定现行战略的依据,但不会影响企业未来的战略选择。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
​企业可以通过实行产品差异化,购买生产专利权,创新生产技术以及聘用生产外包商来增加企业核心竞争力。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
‎在21世纪,人力资源是提升企业核心竞争力的重要组成部分。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‎企业的经营场所,设备,商标都是其有形资源的体现。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‏企业自有资源是企业具有产权的各种资源,企业可利用资源就是存在于企业外部的可利用资源。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、判断题:
​企业的能力不仅可以决定现有资源的利用水平,而且可以决定外部资源的整合水平。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

43、判断题:
​企业所拥有的资源和能力总是匹配的,拥有的资源越多,能力也越强。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

44、判断题:
​按照资源为基础的观点,构建、保持和发挥企业核心竞争力既是企业战略选择的依据,也是企业实施战略管理的目的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

45、判断题:
‎路径依赖作为核心竞争力的一个主要作用,必将给企业带来积极有效的作用。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四讲 企业战略承诺

第四讲 单元测试题

1、单选题:
‍对内成为企业高层管理者制定其他层次战略的根本要求,对外是企业与利益相关集团进行沟通的最为基础和可靠的文本是:‎
选项:
A: 愿景
B: 宗旨陈述
C: 战略目标
D: 企业文化
答案: 【 宗旨陈述

2、单选题:
‎企业各个利益相关集团,将会根据对企业所需要建立竞争优势的()认知,来判断该企业战略选择和资源配置方式是否正确,从而决定自己是否以及在多大程度上支持该企业。‎
选项:
A: 经营范围
B: 经营方式
C: 关键成功因素
D: 关键利益集团
答案: 【 关键成功因素

3、单选题:
‍对企业需要努力实现的未来的一种精确可测量的描述是:‏
选项:
A: 愿景
B: 宗旨陈述
C: 战略目标
D: 企业文化
答案: 【 战略目标

4、单选题:
‏在权力-关注矩阵中,对于关注程度高、权力低的利益相关者,企业战略管理者在企业愿景、宗旨与战略目标的制定过程中应在多大程度上考虑其要求?‎
选项:
A: 略微关注
B: 保持其知情状态
C: 保持其满意状态
D: 重要参与者
答案: 【 保持其知情状态

5、单选题:
​( )是指组织超出法规和公司治理所规定的对利益相关集团应承担的最低限度的义务而采取的行动方式。‍
选项:
A: 公司制度
B: 文化传统
C: 道德立场
D: 社会责任
答案: 【 社会责任

6、单选题:
‏企业文化中最难被识别的层次是:‎
选项:
A: 企业的价值观
B: 企业的信仰
C: 企业的行为范式
D: 企业的传统
答案: 【 企业的行为范式

7、单选题:
‌源自企业内部和外部关键环境因素的趋势性变化,并且对企业现在和未来发展具有重大、整体和长期性影响的问题是:​
选项:
A: 战略问题
B: 生产问题
C: 营销问题
D: 财务分析
答案: 【 战略问题

8、单选题:
‍描绘企业期望成为什么样子的一副画面,或者说企业最终想实现什么的是:‏
选项:
A: 愿景
B: 宗旨陈述
C: 战略目标
D: 企业文化
答案: 【 愿景

9、单选题:
​在界定行业或者业务范围的过程中,如果企业只想希望满足顾客的某一种需求,这个企业就是单一行业经营的企业,其战略性质是:‌
选项:
A: 市场集中战略
B: 市场开拓战略
C: 业务层战略
D: 公司层战略
答案: 【 业务层战略

10、单选题:
‍在市场经营范围的选择中,如果企业的目标市场是整个国家顾客的需求,那么这个企业就是全国化企业,其所制定的战略就是:‏
选项:
A: 市场集中战略
B: 市场开拓战略
C: 业务层战略
D: 公司层战略
答案: 【 市场开拓战略

11、单选题:
‎能够影响公司的愿景、宗旨与战略目标制定,同时又被战略产出影响的,对公司业绩拥有可实施的主张权的个人、群体或组织是企业的:‌
选项:
A: 股东
B: 顾客
C: 管理者
D: 相关利益者
答案: 【 相关利益者

12、单选题:
‍( )在很大程度上代表了特定历史时期整个社会对于商业组织的期望。​
选项:
A: 法律法规
B: 公司规章
C: 商业道德
D: 文化背景
答案: 【 商业道德

13、单选题:
​战略问题的特点不包括:‌
选项:
A: 重大性
B: 整体性
C: 长期性
D: 挑战性
答案: 【 挑战性

14、单选题:
​在企业战略制定的过程中,愿景和宗旨与企业内外环境分析之间的关系是:‍
选项:
A: 确定是否调整愿景和宗旨是企业内外环境分析的前提
B: 企业内外环境分析是确定是否调整愿景和宗旨的前提
C: 两者互为前提
D: 两者互不相关
答案: 【 两者互为前提

15、单选题:
‌有效的战略目标体系必须达到的要求不包括:‌
选项:
A: 依据合理
B: 结构合理
C: 方法合理
D: 收益合理
答案: 【 收益合理

16、单选题:
‎对于大多数处于竞争性行业的企业来说,实现或平衡所有利益相关集团利益的基础是:‎
选项:
A: 持续地满足顾客需求
B: 保证优异的财务绩效
C: 塑造良好的社会形象
D: 占据较大的市场份额
答案: 【 持续地满足顾客需求

17、单选题:
‌在确定企业经营范围的过程中,掌握行业范围宽窄的问题时,企业战略管理者必须注意的不包括:​
选项:
A: 考虑企业现状
B: 考虑企业未来发展的潜力
C: 考虑产品所属行业的划分
D: 尽可能从顾客需求出发
答案: 【 考虑产品所属行业的划分

18、单选题:
‏对一个行业或者市场多元化企业来说,除了行业或市场组合上的特点,企业在经营方式上的独特性主要来自于:‏
选项:
A: 组合管理模式的特点
B: 目标顾客的需求与消费方式的特点
C: 企业的竞争优势
D: 企业的传统
答案: 【 组合管理模式的特点

19、单选题:
‌在企业战略目标类型的划分中,公司层战略目标、业务层战略目标和职能层战略目标是按照什么标准分类?‍
选项:
A: 目标的业务层次
B: 制定目标的主体层次
C: 目标预期实现的时间
D: 目标的因果关系
答案: 【 制定目标的主体层次

20、单选题:
​在战略目标体系的层次结构中,市场占有率和利润是企业哪个层级的目标?‏
选项:
A: 企业总部
B: 事业部
C: 职能部门
D: 外部利益相关者
答案: 【 事业部

21、多选题:
‏有效的企业愿景通常具备的特征:​
选项:
A: 形象性
B: 指导性
C: 聚焦性
D: 灵活性
E: 可行性
F: 合意性
G: 易于传达
答案: 【 形象性;
指导性;
聚焦性;
灵活性;
可行性;
合意性;
易于传达

22、多选题:
‏企业向大众公布自己愿景的主要目的是:‏
选项:
A: 促进沟通
B: 赢得认同和支持
C: 寻求监督 
D: 塑造良好形象
答案: 【 促进沟通;
赢得认同和支持;
寻求监督 

23、多选题:
‍企业的宗旨陈述的核心内容包括:‍
选项:
A: 经营目的
B: 经营范围
C: 经营方式
D: 对关键成功因素的认知
E: 对关键利益集团的承诺
F: 战略目标
答案: 【 经营目的;
经营范围;
经营方式;
对关键成功因素的认知;
对关键利益集团的承诺

24、多选题:
​企业从满足顾客需求的角度去陈述自己的经营目的,有以下好处:‎
选项:
A: 能够被各个利益集团认可和接受
B: 能够反映企业的价值追求和社会价值
C: 有利于使股东财富最大化
D: 有利于彰显企业的个性
答案: 【 能够被各个利益集团认可和接受;
能够反映企业的价值追求和社会价值;
有利于彰显企业的个性

25、多选题:
‍对于企业内部成员,尤其是企业战略管理者而言,企业编制和公布宗旨陈述的目的包括:‎
选项:
A: 确保企业内部就企业的经营目的达成共识
B: 为有效地使用企业资源提供一个基础
C: 为合理地配置资源提供一个依据或标准
D: 为企业建立一个和谐一致的节奏或良好的环境
E: 为企业战略管理者明确战略方向、确定战略目标、制定企业政策提供方向
F: 为企业全体成员理解和监督企业的战略决策提供依据
答案: 【 确保企业内部就企业的经营目的达成共识;
为有效地使用企业资源提供一个基础;
为合理地配置资源提供一个依据或标准;
为企业建立一个和谐一致的节奏或良好的环境;
为企业战略管理者明确战略方向、确定战略目标、制定企业政策提供方向;
为企业全体成员理解和监督企业的战略决策提供依据

26、多选题:
‏企业战略目标体系结构合理的要求细分为:‍
选项:
A: 目标体系的内容结构合理
B: 目标体系的层次结构合理
C: 目标体系的作用对象合理
D: 目标体系的时间序列合理
答案: 【 目标体系的内容结构合理;
目标体系的层次结构合理;
目标体系的时间序列合理

27、多选题:
‏企业战略目标体系的内容一般包括:‌
选项:
A: 规模指标
B: 财务指标
C

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐