专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 大学计算机信息技术基础(任红建)(南通大学)1206855801 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 信息技术概述

单元测验一

1、单选题:
‏下列关于信息的叙述错误的是_________。‌
选项:
A: 信息是指事物运动的状态及状态变化的方式
B: 信息是指认识主体所感知或所表述的事物运动及其变化方式的形式、内容和效用
C: 信息与物质和能源同样重要
D: 在计算机信息系统中,信息都是用文字表示的
答案: 【 在计算机信息系统中,信息都是用文字表示的

2、单选题:
‎下列说法中,比较合适的说法是:“信息是一种___________”。‏
选项:
A: 物质
B: 能量
C: 资源
D: 知识
答案: 【 资源

3、单选题:
‏一般而言,信息处理的内容不包含___________。‌
选项:
A: 查明信息的来源与制造者
B: 信息的收集和加工
C: 信息的存储与传递
D: 信息的控制与显示
答案: 【 查明信息的来源与制造者

4、单选题:
​扩展人类感觉器官功能的信息技术中,一般不包括________。‎
选项:
A: 感测技术
B: 识别技术
C: 获取技术
D: 存储技术
答案: 【 存储技术

5、单选题:
‍日常听说的“IT”行业一词中,“IT”的确切含义是_____________。‌
选项:
A: 交换技术
B: 信息技术
C: 制造技术
D: 控制技术
答案: 【 信息技术

6、单选题:
‌信息技术是指用来扩展人们信息器官功能、协助人们进行信息处理的一类技术,其中___________可以帮助扩展人的效应器官的功能。‎
选项:
A: 计算技术
B: 通信与存储技术
C: 控制与显示技术
D: 感知与识别技术
答案: 【 控制与显示技术

7、单选题:
​信息技术可以帮助扩展人们信息器官的功能,例如,使用____最能帮助扩展大脑的功能。​
选项:
A: 控制技术
B: 通信技术
C: 计算与存储技术
D: 显示技术
答案: 【 计算与存储技术

8、单选题:
‌现代信息技术的核心技术主要是____________。​‌①微电子技术、②机械技术、③通信技术、④计算机技术。​
选项:
A: ①②③
B: ①③④    
C: ②③④    
D: ①②④
答案: 【 ①③④    

9、单选题:
‎在现代信息处理系统中,通信系统用于实现信息的_________。‍
选项:
A: 获取
B: 存储
C: 加工
D: 传递
答案: 【 传递

10、单选题:
‍下列关于“信息化”的叙述中错误的是_____________。‏
选项:
A: 信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势。
B: 我国目前的信息化水平已经与发达国家的水平相当。
C: 信息化与工业化是密切联系又有本质区别的。
D: 各国都把加快信息化建设作为国家的发展战略。
答案: 【 我国目前的信息化水平已经与发达国家的水平相当。

11、单选题:
‍近年来我国信息产业发展迅速,已有一些IT企业在全球上市公司市值排名中位居前列。在下列IT企业中,不是我国IT公司的是________。‏
选项:
A: 腾讯
B: 阿里巴巴
C: 百度
D: 高通
答案: 【 高通

12、单选题:
‍下列有关信息技术和信息产业的叙述中,错误的是______________。‌
选项:
A: 信息产业专指生产制造信息设备的行业与部门,不包括信息服务业。
B: 我国现在已经成为世界信息产业的大国。
C: 信息技术与传统产业相结合,对传统产业进行改造,极大提高了传统产业的劳动生产率。
D: 信息产业已经成为世界范围内的朝阳产业和新的经济增长点。
答案: 【 信息产业专指生产制造信息设备的行业与部门,不包括信息服务业。

13、单选题:
​在下列有关信息、信息技术、信息产业、信息化的叙述中,错误的是___________。‍
选项:
A: 信息产业具有高投入、高风险和增长快、变动大等特点。
B: 信息技术是随着计算机技术的发展而发展的,没有计算机的出现则没有信息技术。
C: 信息化是一个推动人类社会从工业社会向信息社会转变的社会转型过程。
D: 信息、物质和能量是客观世界的三大构成要素,没有信息则任何事物都没有意义。
答案: 【 信息技术是随着计算机技术的发展而发展的,没有计算机的出现则没有信息技术。

14、单选题:
‍当前使用的个人计算机中,在CPU内部,比特的两种状态是采用________表示的。‎
选项:
A: 灯泡的亮或暗
B: 电容的大或小
C: 电平的高或低
D: 电流的有或无
答案: 【 电平的高或低

15、单选题:
‍计算机硬盘存储器容量的计量单位之一是TB,制造商常用10的幂次来计算硬盘的容量,那么1TB硬盘容量相当于_________字节。‍
选项:
A: 10的3次方
B: 10的6次方
C: 10的9次方
D: 10的12次方
答案: 【 10的12次方

16、单选题:
‌数字通信系统的数据传输速率是指单位时间内传输的二进位数目,一般不采用________作为它的计量单位。‌
选项:
A: KB/s
B: Kb/s
C: Mb/s
D: Gb/s
答案: 【 KB/s

17、单选题:
​硬盘存储器中,所存储二进制信息的两种状态是采用________表示的。​
选项:
A: 电容的充电与否
B: 电平的高低状态
C: 磁盘表面有无凹槽
D:  磁表面区域的磁化状态
答案: 【  磁表面区域的磁化状态

18、单选题:
‍采用某种进位制时,如果3*6=15,那么,4*5=_____________。‍
选项:
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
答案: 【 17

19、单选题:
‌将十进制数89.625转换成二进制数后是_____________。‎
选项:
A: 1011001.101
B: 1011011.101
C: 1011001.110
D: 1010011.101
答案: 【 1011001.101

20、单选题:
‎十进制数101对应的二进制数、八进制数和十六进制数分别是_________。‌
选项:
A: 1100101B、145Q和65H
B: 1100111B、143Q和63H
C: 1011101B、145Q和67H
D: 1100101B、143Q和61H
答案: 【 1100101B、145Q和65H

21、单选题:
‏十进制算式7*64+4*8+4的运算结果用二进制数表示为_________。‎
选项:
A: 111001100
B: 111100100
C: 110100100
D: 111101100
答案: 【 111100100

22、单选题:
‎下列四个不同进制数中,数值最大的是______。​
选项:
A: 十进制数84.5
B: 八进制数124.2
C: 二进制数1010100.101
D: 十六进制数54.8
答案: 【 二进制数1010100.101

23、单选题:
‌在计算机学科中,常用的数制系统有十进制、二进制、八进制和十六进制。下列数中,与十六进制数BB等值的八进制数是___________。​
选项:
A: 312
B: 273
C: 272
D: 313
答案: 【 273

24、单选题:
‎PC机中带符号整数有四种不同的长度,十进制整数128在PC中使用带符号整数表示时,至少需要用_________个二进位表示。‏
选项:
A: 64
B: 8
C: 16
D: 32
答案: 【 16

25、单选题:
‍PC机中无符号整数有四种不同的长度,十进制整数256在PC中使用无符号整数表示时,至少需要用________个二进位表示最合适。​
选项:
A: 32
B: 8
C: 16
D: 64
答案: 【 16

26、单选题:
‍存储在U盘和硬盘中的文字、图像等信息,都采用________代码表示。‍
选项:
A: 十进制
B: 二进制
C: 八进制
D: 十六进制
答案: 【 二进制

27、单选题:
‏关于带符号整数在计算机中表示方法的叙述中,_________是错误的。‎
选项:
A: 负数的符号位是”1″
B: 正整数采用补码表示,负整数采用原码表示
C: 数值”0″ 使用全0表示
D: 正整数采用原码表示,负整数采用补码表示
答案: 【 正整数采用补码表示,负整数采用原码表示

28、单选题:
‏若10000000是采用补码表示的一个带符号整数,该整数的十进制数值为_______。‌
选项:
A: 128
B: -127
C: -128
D: 0
答案: 【 -128

29、单选题:
‎若十进制数”-57″在计算机内表示为11000111,则其表示方式为_________。​
选项:
A: ASCII码
B: 反码
C: 原码
D: 补码
答案: 【 补码

30、单选题:
‏若在一个非零的无符号二进制整数右边加两个零形成一个新的数,则其数值是原数值的______。​
选项:
A: 二倍
B: 四分之一
C: 四倍
D: 二分之一
答案: 【 四倍

31、单选题:
‎数值、文字、图形、声音等不同的信息在计算机中的表示方法是不同的。在下列有关数值信息表示的叙述中,错误的是___________。‎
选项:
A: 整数(也叫做“定点数”)分为无符号整数和带符号整数,其表示方法不同
B: 计算机中的数值信息分成整数和实数两大类,其表示方法不同
C: 相同长度的浮点数和定点数,前者可表示的数的范围要大得多
D: 数值为负的整数,在计算机内通常使用”反码”表示
答案: 【 数值为负的整数,在计算机内通常使用”反码”表示

32、单选题:
‏假设无符号整数的长度是8位,那么它可以表示的最大正整数是___________。​
选项:
A: 256
B: 255
C: 512
D: 127
答案: 【 255

33、单选题:
‍下列关于比特的叙述中,错误的是_________。‌
选项:
A: 比特的英文是byte
B: 比特可以表示文字、图像、声音等多种不同形式的信息
C: 比特需要使用具有两个状态的物理器件进行表示和存储
D: 比特是组成数字信息的最小单位
答案: 【 比特的英文是byte

34、单选题:
‎下列十进制整数中,能用二进制8位无符号整数正确表示的是________。‎
选项:
A:  201
B: 296
C: 257
D: 312
答案: 【  201

35、单选题:
‏整数”0″采用8位二进制补码表示时,只有一种表示形式,该表示形式为________。‍
选项:
A: 10000000
B: 11111111
C: 01111111
D: 00000000
答案: 【 00000000

36、单选题:
​在个人计算机中,带符号整数中负数是采用_________编码方法表示的。‎
选项:
A: 原码
B: 反码
C: 补码
D: 移码
答案: 【 补码

37、单选题:
‏在网络上传输的的文字、图像、声音等信息,都采用_________代码表示。​
选项:
A: 二进制
B: 八进制
C: 十进制
D: 十六
答案: 【 二进制

38、单选题:
​若A=1100,B=1010,A与B运算的结果是1000,则其运算是__________。‎
选项:
A: 算术加
B: 算术减
C: 逻辑加
D: 逻辑乘
答案: 【 逻辑乘

39、单选题:
‏对于比特的运算而言,1100∨0101的运算结果是___________。‍
选项:
A: 10001
B: 1101
C: 0111
D: 0100
答案: 【 1101

40、单选题:
‌计算机在进行以下运算时,高位的运算结果可能会受到低位影响的是_________操作。‏
选项:
A: 两个数作“逻辑加”
B: 两个数作“逻辑乘”
C: 对一个数作按位“取反”
D: 两个数“相减”
答案: 【 两个数“相减”

41、单选题:
‌下列是关于集成电路的叙述,其中错误的是_____________。‏
选项:
A: 集成电路是将大量晶体管、电阻及互连线等制作在尺寸很小的半导体单晶片上
B: 现代集成电路使用的半导体材料通常是硅或砷化镓
C: 集成电路根据它所包含的晶体管数目可分为小规模、中规模、大规模、超大规模和极大规模集成电路
D: 集成电路按用途分为通用和专用两大类。微处理器和存储器芯片属于专用集成电路
答案: 【 集成电路按用途分为通用和专用两大类。微处理器和存储器芯片属于专用集成电路

42、单选题:
‌目前,个人计算机使用的电子元器件主要是_________。‍
选项:
A: 晶体管
B: 中小规模集成电路
C: 大规模或超大规模集成电路
D: 光电路
答案: 【 大规模或超大规模集成电路

43、单选题:
‏关于集成电路(IC),下列说法中正确的是_________。‌
选项:
A: 集成电路的发展导致了晶体管的发明
B: 中小规模集成电路通常以功能部件、子系统为集成对象
C: IC芯片是个人计算机的核心器件
D: 数字集成电路都是大规模集成电路
答案: 【 IC芯片是个人计算机的核心器件

44、单选题:
‏集成电路根据其包含的电子元件数目可以分为多种类型。下列缩写所表示的集成电路中,集成度最高的是___________。‎
选项:
A: VLSI
B: MSI
C: LSI
D: ULSI
答案: 【 ULSI

45、单选题:
​在下列有关集成电路的叙述中,错误的是_________。​
选项:
A: 现代集成电路使用的半导体材料主要是硅
B: 大规模集成电路一般以功能部件、子系统为集成对象
C: 我国第2代居民身份证中包含有IC芯片
D: 目前超大规模集成电路中晶体管的基本线条已小到1纳米左右
答案: 【 目前超大规模集成电路中晶体管的基本线条已小到1纳米左右

46、单选题:
‏微电子技术是信息技术领域中的关键技术,是发展现代信息产品和各项高技术的基础。下列有关叙述中,错误的是___________。‏
选项:
A: Intel公司的创始人之一摩尔曾预测,单块IC的集成度平均每一年翻一番
B: 按集成电路所处理的信号来分,集成电路分为模拟集成电路和数字集成电路
C: 集成电路(IC)是20世纪50年代出现的,它主要以半导体单晶片作为材料
D: 微电子技术是电子电路和电子系统超小型化和微型化的技术,以集成电路为核心
答案: 【 Intel公司的创始人之一摩尔曾预测,单块IC的集成度平均每一年翻一番

47、单选题:
‍在下列有关微电子技术与集成电路的叙述中,错误的是_________。‍
选项:
A: 微电子技术是以集成电路为核心的技术
B: 集成度是指单个集成电路所含电子元件的数目
C: Moore定律指出,单个集成电路的集成度平均每18~24个月翻一番
D: IC卡中仅有存储器和处理器,卡中不可能存储有软件
答案: 【 IC卡中仅有存储器和处理器,卡中不可能存储有软件

48、单选题:
‎下列关于IC卡的叙述中,错误的是__________。​
选项:
A: IC卡是“集成电路卡”的简称
B: IC卡又称为Chip Card或Smart Card
C: IC卡不仅可以存储数据,还可以通过加密逻辑对数据进行加密
D: 非接触式IC卡依靠自带电池供电
答案: 【 非接触式IC卡依靠自带电池供电

49、单选题:
‎IC卡是“集成电路卡”或“芯片卡”的简称,国外称为chip card或smart card。下列有关IC卡的叙述中,错误的是___________。‍
选项:
A: 长期以来我国使用的银行卡(磁卡)都是IC卡,卡中记录了用户信息和帐户信息
B: IC卡通常是把IC芯片密封在塑料卡基片内部,成为能存储、处理和传递数据的载体
C: 手机中使用的SIM卡是一种CPU卡,它可以在接入通信网络时进行身份认证,并可以对通话时的语音信息进行加密处理,防止窃听
D: IC卡既可以作为电子证件(如身份证),也可以作为电子钱包(如校园卡)使用
答案: 【 长期以来我国使用的银行卡(磁卡)都是IC卡,卡中记录了用户信息和帐户信息

50、单选题:
‌为了既能与国际标准UCS/Unicode接轨,又能保护现有的中文信息资源,我国政府发布了_______汉字编码国家标准,它与以前的汉字编码标准保持向下兼容,并扩充了UCS/Unicode中的其他字符。​
选项:
A: GB2312
B: GB18030
C: GBK
D: ASCII
答案: 【 GB18030

51、单选题:
‌IE浏览器和Outlook Express中使用的UTF-8和UTF-16编码是______标准的2种实现。​
选项:
A: GB2312
B: GBK
C: UCS/Unicode
D: GB18030
答案: 【 UCS/Unicode

52、单选题:
‍若计算机中连续2个字节内容的十六进制形式为34和51,则它们不可能是_________ 。‌
选项:
A: 2个西文字符的ASCII码
B: 1个汉字的机内码
C: 1个16位整数
D: 一条指令
答案: 【 1个汉字的机内码

53、单选题:
‏若中文Windows环境下西文使用标准ASCII码,汉字采用GB2312编码,设有一段文本的内码为B0E6C9E728507562,则在这段文本中含有_________。‎
选项:
A: 2个汉字和2个西文字符
B: 4个汉字和4个西文字符
C: 4个汉字和2个西文字符
D: 2个汉字和4个西文字符
答案: 【 2个汉字和4个西文字符

54、单选题:
‎下列有关我国汉字编码标准的叙述中,错误的是_______。‍
选项:
A: GB18030编码标准中所包含的汉字数目超过2万个
B: 我国台湾地区使用的汉字编码标准与大陆不同
C: GB2312国标字符集所包含的汉字许多情况下已不够使用
D: Unicode是我国发布的多文种字符编码标准
答案: 【 Unicode是我国发布的多文种字符编码标准

55、单选题:
‏下列汉字输入方法中,最适合于将书、报、刊物、档案资料中的大量文字输入计算机的方法是_________。‏
选项:
A: 印刷体汉字识别输入
B: 语音识别输入
C: 联机手写输入
D: 键盘输入
答案: 【 印刷体汉字识别输入

56、单选题:
‌网页是一种超文本文件,下面有关超文本的叙述中,正确的是_________。‎
选项:
A: 网页的内容不仅可以是文字,也可以是图形、图像和声音
B: 网页之间的关系是线性的、有顺序的
C: 相互链接的网页不能分布在不同的Web服务器中
D: 网页既可以是丰富格式文本,也可以是纯文本
答案: 【 网页的内容不仅可以是文字,也可以是图形、图像和声音

57、单选题:
‎简单文本也叫纯文本,在Windows操作系统中其文件后缀名为____。​
选项:
A: .rtf
B: .html
C:  .docx 
D: .txt
答案: 【 .txt

58、单选题:
​下列软件中具备文本编辑排版功能的是_____。‏
选项:
A: 微软Word
B: 微软Media Player
C: 微软Internet Explorer
D: Adobe公司的 Acrobat Reader
答案: 【 微软Word

59、单选题:
‍在下列电子文档格式中,由Adobe Systems公司开发的、几乎所有操作系统都支持的、其标准是开放的,并且可免费使用的是________。‏
选项:
A: PDF
B: HTML 
C:  DOCX 
D: XML
答案: 【 PDF

60、单选题:
‏下列丰富格式文本文件中,不能用Word文字处理软件打开的是____文件。‌
选项:
A: pdf格式
B: docx格式
C: html格式
D: rtf格式
答案: 【 pdf格式

61、单选题:
​下列不属于文字处理软件的是______。‎
选项:
A: Word 
B: Acrobat
C: WPS 
D: Media Player 
答案: 【 Media Player 

62、单选题:
‎在Word文档”doc1.docx”中,把文字”图表”设为超链接,指向一个名为”Table1.xlsx”的Excel文件,则链宿为______。​
选项:
A: Word文档的当前页
B:  文件”Table1.xlsx”
C: 文字”图表”
D:  Word文档”doc1.docx”
答案: 【  文件”Table1.xlsx”

63、单选题:
‍汉字从录入到打印,至少涉及三种编码:汉字输入码、字形码和__________。‌
选项:
A: BCD码
B: ASCII码
C: 机内码
D: 区位码
答案: 【 机内码

64、单选题:
‎在各种数字系统中,汉字的显示与打印均需要有相应的字形库支持。目前汉字的字形主要有两种描述方法,即点阵字形和______字形。‍
选项:
A: 仿真
B: 轮廓
C: 矩形
D: 模拟
答案: 【 轮廓

65、判断题:
‌信息处理过程就是人们传递信息的过程。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

66、判断题:
‌现代信息技术涉及众多领域,例如通信、广播、计算机、微电子、遥感遥测、自动控制、机器人等。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

67、判断题:
​对二进制信息进行逻辑运算是按位独立进行的,位与位之间不发生关系。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

68、判断题:
‍美国标准信息交换码(ASCII码)只在美国、加拿大等英语国家使用。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

69、判断题:
‍计算机硬件中不仅使用二进制表示数据,也经常使用十六进制。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

70、判断题:
​任意十进制小数都能准确地表示为有限位二进制小数。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

71、判断题:
‍在八进制数中,每一位数的最大值为7。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

72、判断题:
‌在十六进制数中,每一位数的最小值为0,最大值为F。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

73、判断题:
‍集成电路可按包含的电子元器件的数目分类,其中大规模集成电路的英文缩写是VLSI。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

74、判断题:
​集成电路是计算机的硬件核心。它的特点是体积小,重量轻,可靠性高,但功耗很大。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

75、判断题:
‌集成度小于100万个电子元件的集成电路称为小规模集成电路(SSI),超过100万个电子元件的集成电路称为大规模集成电路(LSI),按集成度可将集成电路分成这两类。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

76、判断题:
‌集成电路是20世纪的重大发明之一,在此基础上出现了世界上第一台计算机ENIAC。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

77、判断题:
‎所谓集成电路,指的是在半导体单晶片上制造出含有大量电子元器件和连线的微型化的电子电路或系统。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

78、判断题:
‌早期的电子技术以真空电子管为基础元件。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

79、判断题:
‍ 集成电路按用途可分为通用和专用两类,PC机中的微处理器和存储器芯片属于专用集成电路。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

80、判断题:
​目前,PC机中的CPU、芯片组、图形处理芯片等都是集成度超过百万甚至千万晶体管的超大规模和极大规模集成电路。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

81、判断题:
‌集成电路的功能和工作速度主要取决于组成逻辑门电路的晶体管的尺寸:尺寸越小,速度越快;相同面积的晶片可容纳的晶体管就越多,功能就越强,速度也越快。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

82、判断题:
‏30多年来,集成电路技术的发展,大体遵循着单块集成电路的集成度平均每18~24个月翻一番的规律,这就是著名的Moore定律。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

83、判断题:
​接触式IC卡必须将IC卡插入读卡机卡口中,通过金属触点传输数据。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

84、判断题:
‏非接触式IC卡利用电磁感应方式给芯片供电,实现无线传输数据。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

85、判断题:
​公交IC卡利用无线电波传输数据,属于非接触式IC卡。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

86、判断题:
‍非接触式IC卡中自带纽扣电池供电,以实现数据的读写和传输。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

87、判断题:
‍GB2312国标字符集由三部分组成:第一部分是字母、数字和各种符号682个;第二部分为一级常用汉字3755个(按拼音排序);第三部分为二级常用汉字3008个(按偏旁部首排序)。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

88、判断题:
‎GBK是我国继GB2312后发布的又一汉字编码标准,它不仅与GB2312标准保持兼容,而且还增加了包括繁体字在内的许多汉字和符号。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

89、判断题:
‌GB18030是一种既保持与GB2312、GBK兼容,又有利于向UCS/Unicode过渡的汉字编码标准。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

90、判断题:
‎若西文使用标准ASCII码,汉字采用GB2312编码,则十六进制代码为C4CF5075B3F6的一小段简单文本中,含有3个汉字。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

91、判断题:
‏西方字符在计算机中通常采用ASCII码表示,每个字节存放1个字符。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

92、判断题:
‏Windows操作系统中的”帮助”文件(HLP文件)提供了超文本功能,超文本采用的信息组织形式为网状结构。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

93、判断题:
‏Word软件是一种功能很强的文字处理软件,可以编辑后缀名为.txt、.htm和.docx等多种格式的文件。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

94、判断题:
‌文本编辑的目的是使文本正确、清晰、美观,从严格意义上讲,添加页眉和页脚操作也属于文本编辑操作。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

95、判断题:
‍与文本编辑不同的是,文本处理是对文本中包含的文字信息的音、形、义等进行分析和处理。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

96、填空题:
‍在计算机系统中,处理、存储和传输信息的最小单位是________,用小写字母b表示。​
答案: 【 比特

97、填空题:
‌在计算机CPU中,使用了一种称为触发器的双稳态电路来存储比特,1个触发器可以存储________个比特。‌
答案: 【 1

98、填空题:
​在表示计算机外存储器容量时,1MB等于_________KB‌
答案: 【 1000

99、填空题:
‍计算机中使用的计数制是___________进制。​
答案: 【 二

100、填空题:
‍计算机中1个字节为________个二进位。‍
答案: 【 8

101、填空题:
‍与十六进制数FF等值的二进制数是________。‎
答案: 【 11111111

102、填空题:
‍与十进制数63等值的八进制数是________ 。‌
答案: 【 77

103、填空题:
‎与十进制数0.25等值的二进制数是________。‏
答案: 【 0.01

104、填空题:
‌与八进制数377等值的二进制数是________。‎
答案: 【 11111111

105、填空题:
‍十进制算式2*64+2*8+2*2的运算结果用二进制数表示为________ 。‎
答案: 【 10010100

106、填空题:
‎十进制数20用二进制数表示为________。‍
答案: 【 10100

107、填空题:
​十进制数205.5的八进制数表示为________。‍
答案: 【 315.4

108、填空题:
​二进制数10101用十进制数表示为________。‍
答案: 【 21

109、填空题:
​在计算机内部,带符号二进制整数是采用________码表示的。‎
答案: 【 补

110、填空题:
‌在计算机内部,8位带符号二进制整数可表示的十进制最大值是________。‎
答案: 【 127

111、填空题:
‍在计算机内部,8位带符号二进制整数(补码)可表示的十进制最小值是________。​
答案: 【 -128

112、填空题:
‏用原码表示的8位带符号整数的数值范围是_________~127。‌
答案: 【 -127

113、填空题:
‏用8个二进位表示无符号整数时,可表示的十进制整数的数值范围是0 ~________。‎
答案: 【 255

114、填空题:
‎若A=1100,B=0010,A与B运算的结果是1110,则其运算可以是算术加,也可以是逻辑_____。‍
答案: 【 加##%_YZPRLFH_%##或

115、填空题:
‌二进制信息最基本的逻辑运算有3种,即逻辑加、取反以及__________。‌
答案: 【 逻辑乘##%_YZPRLFH_%##逻辑与

116、填空题:
‌二进制数进行逻辑运算110∨101的运算结果是________。‍
答案: 【 111

117、填空题:
‎二进制数进行逻辑运算10101∧10011的运算结果是________。‍
答案: 【 10001

118、填空题:
‌二进制数进行逻辑运算1010 OR 1001的运算结果是________。‌
答案: 【 1011

119、填空题:
‏二进制数进行逻辑运算1010 AND 1001的运算结果是___________。​
答案: 【 1000

120、填空题:
‏二进制数1011与0101进行减法运算后,结果是二进制数________。‎
答案: 【 110

121、填空题:
‌二进制数0110与0101进行算术加法运算后,结果是二进制数_________ 。‏
答案: 【 1011

122、填空题:
‍字符信息的输入有两种方法,即人工输入和自动识别输入,人们使用扫描仪输入印刷体汉字,并通过软件转换为机内码形式的输入方法属于其中的________输入。‎
答案: 【 自动识别

123、填空题:
‏使用计算机制作的数字文本结构,可以分为线性结构与非线性结构,简单文本呈现为一种________结构,写作和阅读均按顺序进行。​
答案: 【 线性

124、填空题:
​使用计算机制作的数字文本若根据它们是否具有排版格式来分,可分为简单文本和丰富格式文本两大类。用Word生成的Doc文件属于________文件。​
答案: 【 丰富格式文本

125、填空题:
‎文本内容的组织方式分为线性文本和超文本两大类,采用网状结构组织信息,各信息块按照其内容的关联性用指针互相链接起来,使得阅读时可以非常方便地实现快速跳转,这种文本称为________。‏
答案: 【 超文本

数制转换

1、填空题:
‎与十六进制数(BC)16等值的八进制数是___________ 。‎
答案: 【 274

2、填空题:
‌十进制数205.5的八进制表示是___________________。‍
答案: 【 315.4

整数在计算机中的表示

1、填空题:
‌假设无符号整数的长度为12位,那么它可以表示的正整数的最大值(十进制)是_____________。‎
答案: 【 4095

2、填空题:
‌计算机中的一个16位的无符号整数,如果它的十六进制表示是FFF0,那么它的实际值是________ (十进制表示)。‎
答案: 【 65520

第二章 计算机组成原理

单元测试二

1、单选题:
第一代计算机主要应用于_________。‍‏‍
选项:
A: 数据处理
B: 工业控制
C: 人工智能
D: 科学计算
答案: 【 科学计算

2、单选题:
关于计算机信息处理能力,下面叙述正确的是_____________。①它不但能处理数据,而且还能处理图像和声音;②它不仅能进行计算,而且还能进行分析推理;③信息存储容量大、存取速度快;④它能方便而迅速地与其他计算机交换信息。 ‎‏‎
选项:
A: ①、②和④
B: ①、③和④
C: ①、②、③和④
D: ②、③、④
答案: 【 ①、③和④

3、单选题:
一般认为,电子计算机的发展已经历了4代,第1~4代计算机使用的主要元器件分别是________。‏‏‏
选项:
A: 电子管,晶体管,中、小规模集成电路,光纤
B: 电子管,晶体管,中小规模集成电路,大规模或超大规模集成电路
C: 晶体管,中小规模集成电路,激光器件,大规模或超大规模集成电路
D: 电子管,数码管,中小规模集成电路,激光器件
答案: 【 电子管,晶体管,中小规模集成电路,大规模或超大规模集成电路

4、单选题:
银行使用计算机和网络实现个人存款业务的通存通兑,这属于计算机在___方面的应用。‏‌‏
选项:
A: 辅助设计
B: 科学计算
C: 数据处理
D: 自动控制
答案: 【 数据处理

5、单选题:
‌下列关于计算机组成的叙述中正确的是_____________。‎‌‎
选项:
A: 一台计算机内只有一个微处理器  
B: 外存储器中的数据是直接传送给CPU处理的
C: 输出设备能将计算机中用“0”和“1”表示的信息转换成人可识别的形式  
D: I/O控制器用来连接CPU、内存、外存和各种输入,输出设备
答案: 【 输出设备能将计算机中用“0”和“1”表示的信息转换成人可识别的形式  

6、单选题:
计算机硬件系统中指挥、控制计算机工作的核心部件是_________。‏‍‏
选项:
A: 输入设备
B: 输出设备
C: 存储器
D: CPU
答案: 【 CPU

7、单选题:
‌计算机中采用多个CPU的技术称为“并行处理”,其目的是为了_________。‌‌‌
选项:
A: A.降低每个CPU性能
B: 提高处理速度 
C: 降低每个CPU成本
D: 扩大存储容量
答案: 【 提高处理速度 

8、单选题:
从计算机外部获取信息的设备称为_________。‌​‌
选项:
A: 读写设备
B: 外存储器 
C: 输入设备
D: 输出设备
答案: 【 输入设备

9、单选题:
下列有关计算机发展与分类的叙述中,错误的是___________。‌‎‌
选项:
A: 第一代计算机是采用电子管作为主要元器件,其体积大、耗电高、运算速度慢
B: 从硬件结构、配置和应用等角度看,平板电脑、智能手机可以归类于个人计算机,但通常情况下人们将其称为“移动终端”
C: 嵌入式计算机的发展促进了各种消费电子产品的发展和更新换代,目前世界上10%左右的计算机都以嵌入方式在各种设备中运转
D: PC机是20世纪80年代初由于单片微处理器的出现而开发成功的
答案: 【 嵌入式计算机的发展促进了各种消费电子产品的发展和更新换代,目前世界上10%左右的计算机都以嵌入方式在各种设备中运转

10、单选题:
计算机的分类方法有多种,按照计算机的性能和用途分,台式机和便携机属于_________。​‏​
选项:
A: 巨型计算机
B: 大型计算机
C: 嵌入式计算机
D: 个人计算机
答案: 【 个人计算机

11、单选题:
天气预报往往需要采用________计算机来分析和处理气象数据,这种计算机的CPU由数以百计、千计、万计的处理器组成,有极强的运算处理能力。‌‎‌
选项:
A: 小型
B: 微型
C: 个人
D: 巨型
答案: 【 巨型

12、单选题:
下面关于个人计算机(PC)的叙述中,错误的是 ________。‎‍‎
选项:
A: 目前PC机中广泛使用的是奔腾、酷睿及其兼容的微处理器 
B: 个人计算机性能不高,大多用于学习和娱乐,很少应用于工作(商用)领域 
C: 个人计算机一般不能由多人同时使用 
D: Intel公司是国际上研制和生产微处理器最大的专业公司
答案: 【 个人计算机性能不高,大多用于学习和娱乐,很少应用于工作(商用)领域 

13、单选题:
在带电脑控制的家用电器中,有一块用于控制家用电器工作流程的大规模集成电路芯片,它把处理器、存储器、输入/输出接口电路等都集成在一起,这块芯片称为________。​‎​
选项:
A: 芯片组
B:  内存条
C: 嵌入式计算机(微控制器)
D:  ROM
答案: 【 嵌入式计算机(微控制器)

14、单选题:
在数码相机、MP3播放器中,使用的计算机通常称为________。‎‍‎
选项:
A: 手持式计算机
B: 工作站
C: 小型计算机
D: 嵌入式计算机
答案: 【 嵌入式计算机

15、单选题:
CPU中用来对数据进行各种算术运算和逻辑运算的部件是___________。‍‌‍
选项:
A: 数据Cache
B: 运算器  
C: 寄存器
D: 控制器
答案: 【 运算器  

16、单选题:
下列关于CPU结构的说法错误的是_________。‌
选项:
A: 控制器是用来解释指令含义、控制运算器操作、记录内部状态的部件
B: 运算器用来对数据进行各种算术运算和逻辑运算
C: CPU中仅仅包含运算器和控制器两部分
D: 运算器可以有多个,如整数运算器和浮点运算器等
答案: 【 CPU中仅仅包含运算器和控制器两部分

17、单选题:
CPU的工作就是执行指令。CPU执行每一条指令都要分成若干步:①取指令、②指令译码、③取操作数、④执行运算、⑤保存结果等。正确的操作次序是_____。‌
选项:
A: ①、②、③、④、⑤
B:  ①、②、④、③、⑤
C: ②、①、③、④、⑤
D: ①、②、⑤、③、④
答案: 【 ①、②、③、④、⑤

18、单选题:
CPU中用来解释指令的含义、控制运算器的操作、记录内部状态的部件是________。‏​‏
选项:
A: CPU总线
B: 运算器      
C: 寄存器     
D: 控制器
答案: 【 控制器

19、单选题:
计算机的所有功能归根结底都是由CPU一条一条地执行________来完成的。‍‌‍
选项:
A: 键盘指令
B: 用户命令
C: 机器指令
D: BIOS程序
答案: 【 机器指令

20、单选题:
迄今为止,我们所使用的计算机大多是_________提出的“存储程序控制”的原理进行工作的。‍​‍
选项:
A: 计算机之父冯·诺依曼(John von Neumann)
B: 计算机科学之父图灵(A.M.Turing)
C: 信息论创始人香农(C.E.Shannon)
D: 控制论创始人维纳(N.Wiener)
答案: 【 计算机之父冯·诺依曼(John von Neumann)

21、单选题:
下列关于CPU结构的说法,错误的是________。‍​‍
选项:
A: CPU中仅仅包含运算器和控制器两部分
B: 运算器是用来对数据进行各种算术运算和逻辑运算
C: 控制器是用来解释指令含义、控制运算器操作、记录内部状态的部件
D: 运算器可以有多个,如整数运算器和浮点运算器等
答案: 【 CPU中仅仅包含运算器和控制器两部分

22、单选题:
以下关于指令系统的叙述中,正确的是_________。‌
选项:
A: 用于解决某一问题的一个指令序列称为指令系统  ‍
B: 指令系统中的每条指令都是CPU可执行的
C: 不同类型的CPU,其指令系统是完全一样的
D: 同类型的CPU其指令系统完全不一样
答案: 【 指令系统中的每条指令都是CPU可执行的

23、单选题:
使用Pentium 4处理器作为CPU的计算机,无法完全执行________所拥有的全部指令。​​​
选项:
A: 80386   
B: Core 2
C: 8086  
D: 80286
答案: 【 Core 2

24、单选题:
CPU的Cache中的数据是_________中部分内容的映射。‏​‏
选项:
A: 硬盘  
B: 软盘  
C: 外存
D: 主存
答案: 【 主存

25、单选题:
CPU的性能主要表现在程序执行速度的快慢,________是决定CPU性能优劣的重要因素之一。‎‏‎
选项:
A: 内存容量的大小
B: 主频的高低
C: 功耗的大小       
D: 价格
答案: 【 主频的高低

26、单选题:
若一台计算机的字长为32位,则表明该计算机_________。‏​‏
选项:
A: CPU总线的数据线共32位
B: 在CPU中定点运算器和寄存器为32位
C: 能处理的数据最多由4个字节组成
D: 在CPU中运算的结果最大为2的32次方
答案: 【 在CPU中定点运算器和寄存器为32位

27、单选题:
以下____与CPU的性能有关。①工作频率②指令系统③Cache容量④运算器的逻辑结构‎‌‎
选项:
A: 只有①
B: 只有①和②
C: ①、②、③和④
D: 除③以外①、②和④
答案: 【 ①、②、③和④

28、单选题:
某PC机广告中标有”Corei7/3.2GHz/4G/1T”,其中Corei7/3.2GHz的含义为________。‎‍‎
选项:
A: CPU的型号和内存容量
B: 微机的品牌和CPU的主频
C: CPU的型号和主频
D: 微机的品牌和内存容量
答案: 【 CPU的型号和主频

29、单选题:
销售广告标为”P4/1.5G/512MB/80G”的一台个人计算机,其CPU的时钟频率是________。​​​
选项:
A: 4MHz
B: 1500MHz   
C: 512MHz
D: 80000MHz
答案: 【 1500MHz   

30、单选题:
PC机的主板也称为主机板、系统板、母板等,是最基本的也是最重要的部件之一。下列有关PC机主板的叙述​中,错误的是___________。​
选项:
A: 主板的尺寸大小没有任何标准,均由各主板生产厂商决定,因而主板的大小多种多样  
B: 目前主板上的扩充卡插槽主要是PCI总线插槽,有PCI、PCI-Ex1、PCI-Ex16等标准  
C:  主板上通常安装有CPU插座、芯片组、存储器插槽、扩充卡插槽、BIOS和CMOS芯片等等  
D:  主板上的CMOS芯片是一种易失性存储器,它由主板上的电池供电,所以关机后其信息不会丢失  
答案: 【 主板的尺寸大小没有任何标准,均由各主板生产厂商决定,因而主板的大小多种多样  

31、单选题:
在台式PC机中,CPU芯片是通过________安装在主板上的。‎
选项:
A: I/O接口 
B: CPU插座 
C: PCI(PCI-E)总线槽 
D: AT总线槽 
答案: 【 CPU插座 

32、单选题:
芯片组(chipset)是PC机各组成部分相互连接和通信的枢纽。下列有关芯片组的叙述中,错误的是‎___________。‎
选项:
A: 芯片组决定了主板上能安装的内存的最大容量、速度及可以使用的内存条类型 
B: 芯片组通常插入主板的插槽中,用户可以很方便、很简单地更换主板上的芯片组 
C: 为了降低成本,目前芯片组中集成了越来越多的功能,包括声卡、网卡等 
D: 芯片组是与CPU芯片及外设同步发展的,有什么样功能和速度的CPU,就需要使用相对应的芯片组 
答案: 【 芯片组通常插入主板的插槽中,用户可以很方便、很简单地更换主板上的芯片组 

33、单选题:
PC机加电启动执行了BIOS中的POST程序后,若系统无致命错误,计算机将执行BIOS中的_____________。‎
选项:
A: CMOS设置程序    
B: 系统主引导记录的装入程序  
C: 基本外围设备的驱动程序 
D: 检测程序
答案: 【 系统主引导记录的装入程序  

34、单选题:
在计算机加电启动过程中,1.加电自检程序、2.操作系统、3.引导程序、4.自举装入程序,这四个部分程序的执‎行顺序为_________。‎
选项:
A: 1、2、3、4  
B: 1、3、2、4    
C: 3、2、4、1   
D: 1、4、3、2
答案: 【 1、4、3、2

35、单选题:
BIOS的中文名叫做基本输入/输出系统。下列说法中错误的是________。‌
选项:
A: BIOS中包含加电自检程序                  
B:  BIOS中的程序是可执行的二进制程序 
C: BIOS是存放在主板上CMOS存储器中的程序  
D: BIOS中包含系统主引导记录的装入程序 
答案: 【 BIOS是存放在主板上CMOS存储器中的程序  

36、单选题:
PC机加电启动时所执行的一组指令是永久性地存放在________中的。‏
选项:
A: ROM
B:  CPU      
C:  RAM
D: 硬盘
答案: 【 ROM

37、单选题:
关于PC机主板上的CMOS芯片,下面说法中,正确的是________。​
选项:
A:  CMOS芯片用于存储加电自检程序
B: CMOS芯片需要一个电池给它供电,否则其中的数据在主机断电时会丢失
C: CMOS芯片用于存储BIOS,是易失性的
D: CMOS芯片用于存储计算机系统的配置参数,它是只读存储器
答案: 【 CMOS芯片需要一个电池给它供电,否则其中的数据在主机断电时会丢失

38、单选题:
PC机中的系统配置信息如硬盘的参数、当前时间、日期等,均保存在主板上使用电池供电的________存储器中。‌‌‌
选项:
A: Flash
B: ROM
C:  CMOS
D: Cache
答案: 【  CMOS

39、单选题:
下列说法中,只有_________是正确的。‎
选项:
A: ROM是只读存储器,其中的内容只能读一次
B: 外存中存储的数据必须先传送到内存,然后才能被CPU进行处理
C: 硬盘通常安装在主机箱内,所以硬盘属于内存
D: 任何存储器都有记忆能力,即其中的信息永远不会丢失
答案: 【 外存中存储的数据必须先传送到内存,然后才能被CPU进行处理

40、单选题:
关于内存储器,下列说法正确的是_____________。‍
选项:
A: 内存储器与外存储器相比,存取速度慢、价格便宜
B: 内存储器和外存储器是统一编址的,字是存储器的基本编址单位
C: 内存储器与外存储器相比,存取速度快、价格贵  
D: RAM和ROM在断电后信息将全部丢失
答案: 【 内存储器与外存储器相比,存取速度快、价格贵  

41、单选题:
计算机存储器采用多层次塔状结构是为了_________。‍
选项:
A: 方便保存大量数据    
B: 操作方便 
C: 减少主机箱的体积 
D: 解决存储器在容量、价格和速度三者之间的矛盾
答案: 【 解决存储器在容量、价格和速度三者之间的矛盾

42、单选题:
下列存储器从存取速度看,由快到慢依次是_____________。‌
选项:
A: 内存、Cache、光盘和硬盘
B: 内存、Cache、硬盘和光盘
C: Cache、内存、光盘和硬盘   
D: Cache、内存、硬盘和光盘
答案: 【 Cache、内存、硬盘和光盘

43、单选题:
以下说法中正确的是_________。‏
选项:
A: PC机中大多使用闪存来存储BIOS程序,闪存还可使用在数码相机和优盘中
B: SRAM是静态随机存取存储器,容量小,速度快,需要定时刷新
C: ROM即使断电数据也不会丢失,可永久存放数据,但其内容无法进行修改
D: 主板上的CMOS芯片属于ROM存储器,它用于存放计算机系统的一些重要参数
答案: 【 PC机中大多使用闪存来存储BIOS程序,闪存还可使用在数码相机和优盘中

44、单选题:
下列关于Cache与主存的关系的描述中,不正确的是_____________。‍
选项:
A: Cache的速度几乎与CPU一致
B: CPU首先访问Cache,若缺少所需数据或指令才访问主存
C: Cache中的数据是主存中部分数据的副本
D: 程序员可以根据需要调整Cache容量的大小
答案: 【 程序员可以根据需要调整Cache容量的大小

45、单选题:
在PC机中RAM内存储器的编址单位是________。​
选项:
A: 1个二进制位      
B: 1个字    
C: 1个扇区  
D: 1个字节
答案: 【 1个字节

46、单选题:
下面有关计算机I/O操作的叙述中,错误的是________。​
选项:
A:  I/O设备的种类多,性能相差很大,与计算机主机的连接方法也各不相同
B: 为了提高系统的效率,I/O操作与CPU的数据处理操作通常是并行的
C: 所有I/O设备的操作都是由CPU全程控制的
D: 多个I/O设备能同时进行工作
答案: 【 所有I/O设备的操作都是由CPU全程控制的

47、单选题:
下面有关PCI-E总线的叙述中错误的是__________________。‏
选项:
A: PCI-E总线是一种I/O总线 
B: PCI-E总线数据线宽度比PCI总线宽
C: PCI-E支持热插拔     
D: PCI-E包括x1、 x4 、x8 和x16多种规格
答案: 【 PCI-E总线数据线宽度比PCI总线宽

48、单选题:
Core i7通过________与内存进行数据的交换。‌
选项:
A: 指令预取部件 
B:  算术逻辑部件   
C: 存储器总线    
D: 地址转换部件
答案: 【 存储器总线    

49、单选题:
总线的带宽指的是________。‎
选项:
A:  总线的频率
B: 总线上传输数据的位数
C: 总线的最高数据传输速率
D: 总线的数据线宽度
答案: 【 总线的最高数据传输速率

50、单选题:
PC机的机箱上常有很多接口用来与外围设备进行连接,其中不包含下面的_______接口。‏
选项:
A: VGA   USB
B: PS/2    
C: PCI  
D: USB
答案: 【 PCI  

51、单选题:
下列关于I/O接口的说法中正确的是_________。‍
选项:
A: I/O接口即I/O控制器,它用来控制I/O设备的操作  
B: I/O接口在物理上是一些插口,它用来连接I/O设备与主机
C: I/O接口即扩充卡(适配卡),它用来连接I/O设备与主机  
D:  I/O接口即I/O总线,它用来传输I/O设备的数据
答案: 【 I/O接口在物理上是一些插口,它用来连接I/O设备与主机

52、单选题:
下列关于USB接口的叙述,正确的是_________。‏
选项:
A: USB接口是一个总线式串行接口
B: USB接口是一个并行接口
C: USB接口是一个低速接口    
D: USB接口不是一个通用接口
答案: 【 USB接口是一个总线式串行接口

53、单选题:
目前许多外部设备(如数码相机、打印机、扫描仪等)都采用USB接口,下面关于USB的叙述中,错误的是‌________。‌
选项:
A: 利用”USB集线器”,一个USB接口能连接多个设备 
B: 3.0版的USB接口数据传输速度要比2.0版快得多 
C:  USB属于一种串行接口 
D: 主机不能通过USB连接器引脚向外设供电 
答案: 【 主机不能通过USB连接器引脚向外设供电 

54、单选题:
____________是PC机的标准输入设备,缺少该设备计算机就无法工作。‎
选项:
A: 键盘  
B: 鼠标器  
C: 扫描仪  
D: 数字化仪
答案: 【 键盘  

55、单选题:
​PC计算机键盘上的Shift键称为_________。‏
选项:
A: 回车换行键   
B: 退格键  
C: 换档键
D: 空格键
答案: 【 换档键

56、单选题:
鼠标器通常有两个按键,按键的动作会以电信号形式传送给主机,当前按键操作的作用主要由__________决定。‍
选项:
A: CPU类型     
B: 鼠标器硬件本身   
C: 鼠标器的接口     
D: 正在运行的软件
答案: 【 正在运行的软件

57、单选题:
‍有些鼠标器左右按键的中间有一个滚轮,其作用是_____________。​
选项:
A: 控制鼠标器在桌面上移动   
B: 控制窗口中的内容向上或向下移动,与窗口右边框滚动条的功能一样
C: 分隔鼠标的左键和右键     
D: 调整鼠标的灵敏度 
答案: 【 控制窗口中的内容向上或向下移动,与窗口右边框滚动条的功能一样

58、单选题:
下列4种输入设备中,功能和性质不属于同一类型的是________。‏
选项:
A: 轨迹球
B: 鼠标器
C: 触摸屏
D: 手持式扫描仪
答案: 【 手持式扫描仪

59、单选题:
​在公共服务性场所,提供给用户输入信息最适用的设备是_________。​
选项:
A: USB接口  
B: 软盘驱动器  
C: 触摸屏
D: 笔输入
答案: 【 触摸屏

60、单选题:
‏下面关于鼠标器的叙述中,错误的是________。‌
选项:
A: 鼠标器输入的是其移动时的位移量和移动方向
B: 不同鼠标器的工作原理基本相同,区别在于感知位移信息的方法不同
C: 鼠标器只能使用PS/2接口与主机连接
D: 触摸屏具有与鼠标器类似的功能
答案: 【 鼠标器只能使用PS/2接口与主机连接

61、单选题:
‏下列关于扫描仪的叙述,错误的是_________。‍
选项:
A: 扫描仪是将图片、文档或书稿输入计算机的一种输入设备
B: 扫描仪的核心器件为电荷耦合器件(CCD)
C: 扫描仪的一个重要性能指标是扫描仪的分辨率
D: 色彩位数是24位的扫描仪只能区分24种不同颜色
答案: 【 色彩位数是24位的扫描仪只能区分24种不同颜色

62、单选题:
扫描仪的性能指标一般不包含_________。‍
选项:
A: 分辨率
B: 色彩位数
C: 刷新频率
D: 扫描幅面
答案: 【 刷新频率

63、单选题:
以下指标中,___________反映了扫描仪表现图像真实性的能力。‎
选项:
A: 文件格式
B: 色彩位数
C: 扫描幅面
D: 与主机的接口
答案: 【 色彩位数

64、单选题:
各种不同类型的扫描仪都是基于_________原理设计的。‍
选项:
A: 模数转换  
B: 数模转换
C: 光电转换
D: 机电转换
答案: 【 光电转换

65、单选题:
数码相机是扫描仪之外的另一种重要的图像输入设备,它能直接将图像信息以数字形式输入电脑进行处理。目前,数码相机中将光信号转换为电信号使用的器件主要是_________。‌
选项:
A: Memory StickA
B: DSP
C: CCD
D: D/A
答案: 【 CCD

66、单选题:
数码相机的CCD像素越多,所得到的数字图像的清晰度就越高,如果想拍摄1600*1200的相片,那么数码相机的像素数目至少应该有_________。‏
选项:
A: 400万
B: 300万
C: 200万  
D: 100万
答案: 【 200万  

67、单选题:
‍扫描仪和数码相机等是目前常用的图像输入设备。下列相关叙述中,错误的是________。‎
选项:
A: 成像芯片是数码相机的重要部件之一,目前成像芯片主要有CCD和CMOS两种类型
B: 扫描仪分手持式、平板式、滚筒式等类型,滚筒式通常都是高分辨率的专业扫描仪
C: 目前所有数码相机使用的存储卡都是同一种类型,即SD卡,其区别在于容量大小和数据存取速度
D: 扫描仪的主要性能指标之一是光学分辨率,一般用dpi为量度单位
答案: 【 目前所有数码相机使用的存储卡都是同一种类型,即SD卡,其区别在于容量大小和数据存取速度

68、单选题:
下列设备中可作为输入设备使用的是_________。①触摸屏 ②传感器 ③数码相机 ④麦克风 ⑤音箱 ⑥绘图仪 ⑦显示器‍
选项:
A: ①②③④ 
B: ①②⑤⑦ 
C: ③④⑤⑥ 
D: ④⑤⑥⑦
答案: 【 ①②③④ 

69、单选题:
显示器是计算机必备的输出设备,下列关于计算机显示器的叙述中,错误的是________。‍
选项:
A: 目前有些计算机已不需要显卡,CRT或LCD中已包括显卡的功能
B: 显示器主要有CRT、LCD显示器两大类
C: 显卡就是显示控制器
D: 显示控制器用于控制CRT或LCD的工作
答案: 【 目前有些计算机已不需要显卡,CRT或LCD中已包括显卡的功能

70、单选题:
分辨率是衡量显示器性能的重要指标之一,它是指整屏可显示____________的多少。‏
选项:
A: 像素 
B: ASCII字符  
C: 汉字  
D: 颜色
答案: 【 像素 

71、单选题:
关于液晶显示器,下面叙述错误的是_____________。‍
选项:
A: 它的英文缩写是LCD
B: 它的工作电压低,功耗小
C: 它几乎没有辐射 
D: 它与CRT显示器不同,不需要使用显示卡
答案: 【 它与CRT显示器不同,不需要使用显示卡

72、单选题:
下列关于液晶显示器的说法中,错误的是_________。‎
选项:
A: 液晶显示器的体积轻薄,没有辐射危害
B: LCD是液晶显示器的英文缩写
C: 液晶显示技术被应用到了数码相机中
D: 液晶显示器在显示过程中仍然使用电子枪轰击方式成像
答案: 【 液晶显示器在显示过程中仍然使用电子枪轰击方式成像

73、单选题:
用于存储显示屏上像素颜色信息的是_____________。​
选项:
A: 内存
B: Cache
C: 外存  
D: 显示存储器
答案: 【 显示存储器

74、单选题:
几年前PC机许多显卡使用AGP接口,但目前越来越多的显卡开始采用性能更好的_________接口。‌
选项:
A: PCI-E x16   
B: PCI   
C: PCI-E x1   
D: USB
答案: 【 PCI-E x16   

75、单选题:
以下有关打印机的选型方案中,比较合理的方案是________。‍
选项:
A: 政府办公部门和银行柜面都使用针式打印机
B: 政府办公部门使用激光打印机,银行柜面使用针式打印机
C: 政府办公部门使用针式打印机,银行柜面使用激光打印机
D: 政府办公部门和银行柜面都使用激光打印机
答案: 【 政府办公部门使用激光打印机,银行柜面使用针式打印机

76、单选题:
_______打印机打印质量不高,但打印成本便宜,因而在超市收银机上普遍使用。​
选项:
A: 激光  
B: 针式  
C: 喷墨  
D: 字模
答案: 【 针式  

77、单选题:
打印机的性能指标主要包括打印精度、色彩数目、打印成本和___________。‎
选项:
A: 打印数量
B: 打印方式
C: 打印速度
D: 打印机功耗
答案: 【 打印速度

78、单选题:
下面关于喷墨打印机特点的叙述中,错误的是_________。‌
选项:
A: 能输出彩色图像,打印效果好 
B: 打印时噪音不大
C: 需要时可以多层套打 
D: 墨水成本高,消耗快
答案: 【 需要时可以多层套打 

79、单选题:
下列关于打印机的叙述中,错误的是_________。‌
选项:
A: 针式打印机只能打印汉字和ASCII字符,不能打印图像
B: 喷墨打印机是使墨水喷射到纸上形成图像或字符的
C: 激光打印机是利用激光成像、静电吸附碳粉原理工作的
D: 针式打印机属于击打式打印机,喷墨打印机和激光打印机属于非击打式打印机
答案: 【 针式打印机只能打印汉字和ASCII字符,不能打印图像

80、单选题:
打印机可分为针式打印机、激光打印机和喷墨打印机等,其中激光打印机的特点是_____。‏
选项:
A: 高精度、高速度   
B: 可方便地打印票据  
C: 可低成本地打印彩色页面 
D: 价格最便宜
答案: 【 高精度、高速度   

81、单选题:
打印机与主机的连接除使用并行口之外,目前还广泛采用________接口。‎
选项:
A: RS-232C
B: USB
C: IDE
D: SATA
答案: 【 USB

82、单选题:
下列关于打印机的叙述,正确的是_________。‍
选项:
A: 所有打印机的工作原理都一样,但各厂家的生产工艺不一样,因而产生了众多类型
B: 所有打印机的打印成本都差不多,但打印质量差异较大
C: 所有打印机使用的打印纸的幅面都一样,如A4型号等标准规格
D: 使用打印机要安装打印驱动程序,一般由操作系统自带,或由打印机厂商提供
答案: 【 使用打印机要安装打印驱动程序,一般由操作系统自带,或由打印机厂商提供

83、单选题:
以下设备中不属于输出设备的是_________。​
选项:
A: 麦克风 
B: 绘图仪
C: 音箱
D: 显示器
答案: 【 麦克风 

84、单选题:
‌PC机中的硬盘与主板相连接时主要使用________接口,近年来开始流行_______接口。​
选项:
A:  IDE、SATA     
B: FAT、SCSI     
C: PS/2、SCSI
D: SCSI、ATA
答案: 【  IDE、SATA     

85、单选题:
下列关于硬盘的平均存取时间叙述中正确的是_____________。​
选项:
A: 平均存取时间指数据所在的扇区转到磁头下的时间  
B: 平均存取时间指磁头移动到数据所在的磁道所需要的平均时间
C: 平均存取时间由硬盘的旋转速度、磁头的寻道时间和数据的传输速率所决定
D: 平均存取时间指磁盘转动一周所需要的时间
答案: 【 平均存取时间由硬盘的旋转速度、磁头的寻道时间和数据的传输速率所决定

86、单选题:
‌下面关于硬盘存储器结构与组成的叙述中,错误的是____________。‍
选项:
A: 硬盘由磁盘盘片、主轴与主轴电机、移动臂、磁头和控制电路等组成
B: 磁盘盘片是信息的存储介质
C: 磁头的功能是读写盘片上所存储的信息
D: 盘片和磁头密封在一个盒状装置内,主轴电机安装在PC主板上
答案: 【 盘片和磁头密封在一个盒状装置内,主轴电机安装在PC主板上

87、单选题:
硬盘存储器的平均存取时间与盘片的旋转速度有关,在其他参数相同的情况下,________转速的硬盘存取速度最快。‎
选项:
A: 10000转/分  
B: 7200转/分  
C: 4500转/分 
D: 3000转/分
答案: 【 10000转/分  

88、单选题:
下列选项中,不属于硬盘存储器主要技术指标的是_____________。‍
选项:
A: 缓冲存储器大小
B: 盘片厚度
C:  平均存取时间
D: 数据传输速率
答案: 【 盘片厚度

89、单选题:
​下面关于硬盘存储器信息存储原理的叙述中,错误的是________。‎
选项:
A: 盘片表面的磁性材料粒子有两种不同的磁化方向,分别用来记录 “0”和”1″
B: 盘片表面划分为许多同心圆,每个圆称为一个磁道,盘面上一般都有几千个磁道
C: 每条磁道还要分成几千个扇区,每个扇区的存储容量一般为512字节
D: 与CD光盘片一样,每个磁盘片只有一面用于存储信息
答案: 【 与CD光盘片一样,每个磁盘片只有一面用于存储信息

90、单选题:
要想提高硬盘的容量,措施之一是_________。​
选项:
A: 增加每个扇区的容量
B: 提高硬盘的转速
C: 增加硬盘中单个碟片的容量 
D: 提高硬盘的数据传输速率
答案: 【 增加硬盘中单个碟片的容量 

91、单选题:
目前广泛使用的移动存储器有移动硬盘、U盘、存储卡和固态硬盘等。下列相关叙述中,错误的是___________。‌
选项:
A: 目前U盘均采用USB接口,它还可以模拟光驱和硬盘来启动操作系统
B: 移动硬盘通常采用2.5英寸的硬盘加上配套的硬盘盒构成,采用USB或eSATA接口
C: 存储卡种类较多,如SD卡、CF卡、MS卡和MMC卡等等,其中MS卡使用最为广泛
D: 与常规硬盘相比,固态硬盘具有低功耗、发热少等特点,但成本高、寿命短
答案: 【 存储卡种类较多,如SD卡、CF卡、MS卡和MMC卡等等,其中MS卡使用最为广泛

92、单选题:
U盘和存储卡都是采用______________芯片做成的。‏
选项:
A: DRAM  
B: 闪烁存储器     
C: SRAM     
D: Cache
答案: 【 闪烁存储器     

93、单选题:
下面关于存储卡的叙述中,错误的是__________________。‍
选项:
A: 存储卡是使用闪烁存储器芯片做成的
B: 存储卡非常轻巧,形状大多为扁平的长方形或正方形
C: 存储卡有多种,如SD卡(Mini SD、Micro SD)、CF卡、Memory Stick卡和MMC卡等
D: 存储卡可直接插入USB接口进行读写操作
答案: 【 存储卡可直接插入USB接口进行读写操作

94、单选题:
‌CD-ROM存储器使用_________来读出盘上的信息。‌
选项:
A:  激光      
B: 磁头   
C:  红外线  
D:  微波
答案: 【  激光      

95、单选题:
‎根据其信息读写特性,一般可将光盘分为_________。‍
选项:
A: CD、VCD  
B: 只读光盘、可一次性写入光盘、可擦写光盘
C: CD、VCD、DVD、MP3   
D: 数据盘、音频信息盘、视频信息盘
答案: 【 只读光盘、可一次性写入光盘、可擦写光盘

96、单选题:
​关于蓝光光盘存储器,下面说法中错误的是_____________。‏
选项:
A: 蓝光光盘单层盘片的存储容量为25GB 
B: 蓝光光盘简称BD
C: 蓝光光盘分BD-ROM、BD-R和BD-RW   
D: 蓝光光盘读写采用的是波长为650nm的红色激光
答案: 【 蓝光光盘读写采用的是波长为650nm的红色激光

97、单选题:
以下关于光盘存储器的说法中不正确的是__________。‍
选项:
A: 使用光盘时必须配有光盘驱动器   
B: CD-RW是一种既能读又能写的光盘存储器
C: DVD光驱也能读取CD光盘上的数据  
D: CD-R是一种只能读不能写的光盘存储器
答案: 【 CD-R是一种只能读不能写的光盘存储器

98、单选题:
目前PC机的外存储器(简称“外存”)主要有软盘、硬盘、光盘和各种移动存储器。下列有关PC机外存的叙述错误的是_________。‍
选项:
A: 软盘因其容量小、存取速度慢、易损坏等原因,目前使用率越来越低
B: 目前CD光盘的容量一般为数百兆字节,而DVD光盘的容量为数千兆字节
C: 硬盘是一种容量大、存取速度快的外存,目前主流硬盘的转速均为每分钟几百转
D: 闪存盘也称为“优盘”,目前其容量从几十兆字节到几千兆字节不等
答案: 【 硬盘是一种容量大、存取速度快的外存,目前主流硬盘的转速均为每分钟几百转

99、单选题:
下列光盘存储器中,可对盘片上写入的信息进行改写的是________。‍
选项:
A: CD-RW
B: CD-R
C: CD-ROM
D:  DVD-ROM
答案: 【 CD-RW

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐