专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 发展心理学(黑龙江中医药大学)1452735181 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲毕生发展心理学绪论

第一讲测验

1、单选题:
‏如果一个理论用“阶段”来描述发展,那么该理论持有_______发展观点。‌
选项:
A: 遗传的
B: 非连续的
C: 连续的
D: 环境的
答案: 【 非连续的

2、单选题:
‍一位发展心理学家主要研究记忆的毕生变化,那么他感兴趣的领域可能是_______。‏
选项:
A: 身体发展
B: 社会性发展
C: 认知发展
D: 人格发展
答案: 【 认知发展

3、单选题:
‏发展的生态理论是由谁提出的?​
选项:
A: 艾里克森(Erik Erikson)
B: 皮亚杰(Jean Piaget)
C: 班杜拉(Albert Bandura)
D: 布朗芬布伦纳(Urie Bronfenbrenner)
答案: 【 布朗芬布伦纳(Urie Bronfenbrenner)

4、单选题:
‍班杜拉(Albert Bandura)提出社会认知学习理论,皮亚杰(Jean Piaget)提出_______。​
选项:
A: 经典条件作用理论(classical conditioning theory)
B: 操作条件作用理论(operant conditioning theory)
C: 心理动力学理论(psychodynamic theory)
D: 认知发展理论(cognitive development theory)
答案: 【 认知发展理论(cognitive development theory)

5、单选题:
‍以下哪位发展心理学家提出了毕生的心理社会性发展理论?‌
选项:
A: 弗洛伊德(Sigmund Freud)
B: 皮亚杰(Jean Piaget)
C: 艾里克森(Erik Erikson)
D: 哈洛(Harry Harlow)
答案: 【 艾里克森(Erik Erikson)

6、单选题:
‏“给我一群健康的婴儿,如果我可以操控他们的成长环境,那么就可以预言谁长大后会成为医生,而谁会成为雕塑家。”这句话最可能基于________。​
选项:
A: 弗洛伊德对人类行为的解释
B: 早期行为主义学派对人类发展的看法
C: 阶段论的观点
D: 行为的环境适应性
答案: 【 早期行为主义学派对人类发展的看法

7、单选题:
​杰尼在2~13岁遭到了严重的儿童虐待,他被关了起来,完全没有和其他人交流的机会。14岁时,他被解救出来,并且开始接受语言训练。虽然他能够学习一些语言,但是在一些方面仍然掌握得不好。杰尼可以学习一些语言,这最强烈地反对了______。​
选项:
A: 语言的关键期
B: 语言的敏感期
C: 早期依恋的重要性
D: 语言的最近发展区
答案: 【 语言的关键期

8、单选题:
‌一位研究者在同一天比较了1、2、3年级学生的语言水平。他使用了什么研究方法?‌
选项:
A: 相关研究
B: 纵向研究
C: 横断研究
D: 聚合交叉研究
答案: 【 横断研究

9、单选题:
‎一位研究者对儿童的创造力发展很感兴趣。她对3、4、5岁的儿童分别进行测试。一年以后,又对同一批被试进行了测试。这种研究称为________。‍
选项:
A: 个案研究
B: 纵向研究
C: 横断研究
D: 聚合交叉研究
答案: 【 聚合交叉研究

第二讲出生前的发展

第二讲测验

1、单选题:
‍人的生命开始于____。‎
选项:
A: 体细胞
B: 精细胞
C: 受精卵
D: 卵细胞
答案: 【 受精卵

2、单选题:
‍医生将精子直接植入女性阴道的过程被称为________。‌
选项:
A: 体外受精(in vitro fertilization)
B: 人工授精(artificial insemination)
C: 羊膜穿刺(amniocentesis)
D: 输卵管内移植(intrafallopian transfer)
答案: 【 人工授精(artificial insemination)

3、单选题:
‏Jill怀孕4个月的时候,感觉到孩子动了一下。此时孩子处于发展的哪个时期?‏
选项:
A: 合子期(zygotic)
B: 胚芽期(germinal)
C: 胚胎期(embryonic)
D: 胎儿期(fetal)
答案: 【 胎儿期(fetal)

4、单选题:
‏在双生子研究中,如果想要测量环境因素的效应,应该对比分开生活的同卵双胞胎和_____。‎
选项:
A: 一起生活的同卵双胞胎
B: 一起生活的异卵双胞胎
C: 分开生活的异卵双胞胎
D: 非双胞胎的兄弟姐妹
答案: 【 一起生活的同卵双胞胎

5、单选题:
‌什么因素会导致孩子有更高的风险患唐氏综合征(Down syndrome)?‍
选项:
A: 父亲的年龄
B: 母亲的年龄
C: 种族
D: 社会经济地位
答案: 【 母亲的年龄

6、多选题:
‏有哪些因素可能为胎儿的发展带来风险?​
选项:
A: 母亲的年龄过大或过小
B: 母亲使用一些药物
C: 母亲饮酒
D: 母亲营养不足
答案: 【 母亲的年龄过大或过小;
母亲使用一些药物;
母亲饮酒;
母亲营养不足

第三讲出生和新生儿

第三讲测验

1、单选题:
‎阿普加分数(Apgar score)的满分是多少?‌
选项:
A: 0
B: 1
C: 7
D: 10
答案: 【 10

2、单选题:
‎胎儿的可存活年龄是多大?‍
选项:
A: 24周
B: 28周
C: 30周
D: 35周
答案: 【 24周

3、单选题:
‍婴儿死亡率(infant mortality)的定义是______。‌
选项:
A: 出生前即死亡
B: 出生后立刻死亡
C: 出生后1个月内死亡
D: 出生后1年内死亡
答案: 【 出生后1年内死亡

4、单选题:
‍在分娩的哪个阶段,胎盘和脐带从子宫排出?‍
选项:
A: 第一阶段
B: 第二阶段
C: 第三阶段
D: 第四阶段
答案: 【 第三阶段

5、单选题:
​如果新生儿的脉搏(pulse)阿普加分数是2,那么他的心率是______?‏
选项:
A: 没有
B: 100以下
C: 100
D: 100以上
答案: 【 100以上

6、单选题:
‏新生儿缺氧可能会导致_______。‎
选项:
A: 肝损伤
B: 脑损伤
C: 肾损伤
D: 脊椎损伤
答案: 【 脑损伤

7、单选题:
​可行走的硬膜外麻醉(walking epidural)的主要优点是什么?​
选项:
A: 分娩的第三阶段加快
B: 母亲正常分娩后能很快出院
C: 母亲在分娩过程中能够更加自由地运动
D: 新生儿会更加健康
答案: 【 母亲在分娩过程中能够更加自由地运动

8、单选题:
​如果用手指触摸新生儿的脸颊,她会将头转向手指的方向。关于这种行为的说法,哪个是正确的?​
选项:
A: 这被称为定向反射(rooting reflex)
B: 这被称为吮吸反射(sucking reflex)
C: 这是一种非适应性的反射
D: 如果这种反射在出生后一周内没有消失,就可能意味着婴儿的发展出现了一些问题
答案: 【 这被称为定向反射(rooting reflex)

第四讲婴儿期的体能发展

第四讲测验

1、单选题:
​以下描述符合“近端发展”的一项是?​
选项:
A: 与身体其他部位相比头部的大小
B: 与手和手指相比,躯干和手臂的肌肉控制成熟得更早
C: 视觉先于其他感官,迅速发展
D: 学会走路前先具备的爬行能力
答案: 【 与手和手指相比,躯干和手臂的肌肉控制成熟得更早

2、单选题:
‌婴儿的许多反射会在出生多久之后消失?‎
选项:
A: 几小时后
B: 几周后
C: 几个月后
D: 几年后
答案: 【 几个月后

3、单选题:
‍在一项经典实验中,Robert Fantz发现两个月和三个月大的婴儿对于以下哪种刺激的注视时间最长?‌
选项:
A: 牛的眼睛
B: 红色圆盘
C: 白色圆盘
D: 人的面孔
答案: 【 人的面孔

4、单选题:
‌婴儿出生时头部体积较大,反映了下列哪个发展原则?‏
选项:
A: 近远原则
B: 头尾原则
C: 等级整合原则
D: 系统的独立原则
答案: 【 头尾原则

5、单选题:
‍当费恩的母亲把一本书掉落在地板上时,费恩做出了反应,将双臂伸向侧面,伸出的手指好像要抓东西。这体现了新生儿的哪种反射?‏‍‏
选项:
A: 抓握反射
B: 觅食反射
C: 莫罗反射
D: 强直性颈部反射
答案: 【 莫罗反射

6、单选题:
‎以下哪种方法可以用于婴儿感知觉的研究?‎
选项:
A: 自动效应
B: 双耳听力
C: 语义识别
D: 注视偏好
答案: 【 注视偏好

7、单选题:
‏除了____以外,以下所有方法均可以用于研究婴儿感知觉的发展。‌
选项:
A: 视崖
B: 习惯化
C: 注视偏好
D: 杆和框架装置
答案: 【 杆和框架装置

8、单选题:
​视觉悬崖的实验用途是基于下列哪个假设?​
选项:
A: 婴儿总会追随母亲的声音
B: 婴儿可以感知玻璃的存在,阻止它们从悬崖上掉下来
C: 婴儿愿意冒着摔倒的风险去接近母亲
D: 婴儿不愿冒险进入“悬崖”装置较深的一侧,表明他们能够察觉到深度的明显增加
答案: 【 婴儿不愿冒险进入“悬崖”装置较深的一侧,表明他们能够察觉到深度的明显增加

第五讲婴儿期的认知发展

第五讲测验

1、单选题:
‌淘淘八个月大时,妈妈第一次把一个李子放在他的面前,对于这个新物体,淘淘的反应像是在玩自己的红色橡皮球一般,让李子在地上绕着高脚椅的底盘滚动,这体现了皮亚杰认知发展理论中的_____。​
选项:
A: 同化
B: 顺应
C: 客体永存
D: 组织
答案: 【 同化

2、单选题:
‏通常在下列哪个年龄时,婴儿可以开始说出词语?​
选项:
A: 4至6个月
B: 6至9个月
C: 10至14个月
D: 14至16个月
答案: 【 10至14个月

3、单选题:
​在语言习得的早期阶段,幼儿使用单个词来表达完整的句子,这种表达方式被称为_____。‏
选项:
A: 脚手架
B: 牙牙学语
C: 电报语
D: 整句字表达
答案: 【 整句字表达

4、单选题:
​对于环境中出现的每个新物体,婴儿利用自己掌握的图式加以微小改动,从而适应环境变化,认识新的物体,这属于_____。‍
选项:
A: 同化
B: 顺应
C: 习惯化
D: 组织
答案: 【 顺应

5、单选题:
‏两岁大的依依称自己的玩具熊为“B”,但却不认为其他的熊都可以称为“B”。这反映了依依在语言的发展方面存在______。‌
选项:
A: 泛化不足
B: 过度泛化
C: 概括不足
D: 过度概括
答案: 【 泛化不足

6、单选题:
​小孩子可以玩“藏与找”(俗称“藏猫猫”)的游戏要依赖于以下哪一方面的发展?​
选项:
A: 图式
B: 具体运算
C: 形式运算
D: 客体永存
答案: 【 客体永存

第六讲婴儿期的社会性发展

第六讲测验

1、单选题:
​大约在下列哪个年龄时自我意识开始发展?‌​‌
选项:
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
答案: 【 12个月

2、单选题:
​儿童与特定个体之间形成的积极情感联结称为_____。​
选项:
A: 共情
B: 气质
C: 依恋
D: 社会参照
答案: 【 依恋

3、单选题:
​在陌生情境测试中,婴儿的行为可以被用作____。​
选项:
A: 对父母教养方式进行分类
B: 对婴儿的依恋类型进行划分
C: 对婴儿的人格进行划分
D: 衡量婴儿的指向性行为
答案: 【 对婴儿的依恋类型进行划分

4、单选题:
‌根据艾瑞克·埃里克森的社会性发展理论,在下列哪个年龄阶段时个体需解决“信任与不信任”的矛盾?

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐