专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 婚姻家庭与继承法学(李红玲)(华东政法大学)1454582169 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲婚姻家庭的法律解读

第1讲随堂测验

1、单选题:
‌阶级社会的婚姻形式是( )‌
选项:
A: 一夫一妻制
B: 群婚制
C: 对偶婚制
D: 杂婚制
答案: 【 一夫一妻制

2、单选题:
​婚姻家庭的社会属性,是社会制度赋予婚姻家庭的( )。‌
选项:
A: 个别属性
B: 自然属性
C: 本质属性
D: 单一属性
答案: 【 本质属性

3、单选题:
‍群婚制的低级形态是( )。‌
选项:
A: 血缘群婚制
B: 对偶婚制
C: 亚血缘群婚制
D: 一夫一妻制
答案: 【 血缘群婚制

4、单选题:
‍群婚制的高级形态是( )。‎
选项:
A: 血缘群婚制
B: 对偶婚制
C: 亚血缘群婚制
D: 一夫一妻制
答案: 【 亚血缘群婚制

5、多选题:
‍原始社会中两性和血缘关系的社会形式是( )。‏
选项:
A: 血缘群婚制
B: 亚血缘群婚制
C: 对偶婚制
D: 一夫一妻制
答案: 【 血缘群婚制;
亚血缘群婚制;
对偶婚制

6、多选题:
‍下列说法正确的是( )。‍
选项:
A: 家庭是一个亲属团体
B: 家庭须有共同经济
C: 家庭成员一般是亲属
D: 亲属未必是家庭成员
答案: 【 家庭是一个亲属团体;
家庭须有共同经济;
家庭成员一般是亲属;
亲属未必是家庭成员

7、多选题:
‍下列关于对偶婚制的陈述中,正确的是( )。‏
选项:
A: 对偶婚制是群婚制向一夫一妻制的过渡形式
B: 这种婚姻仍然以女子为中心
C: 在对偶婚制下,子女“知其母而不知其父”
D: 在相当长时期内,对偶婚制是和群婚制同时并存的
答案: 【 对偶婚制是群婚制向一夫一妻制的过渡形式;
这种婚姻仍然以女子为中心;
在相当长时期内,对偶婚制是和群婚制同时并存的

8、判断题:
​家庭是以婚姻、血缘和共同经济为纽带而组成的亲属团体。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‌婚姻家庭是自然属性与社会属性的结合。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‎血缘群婚制是群婚制的低级形态。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‎对偶婚制是群婚制向一夫一妻制的过渡阶段。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‍一夫一妻制在不同的社会形态下具有不同的特点。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第2讲婚姻家庭的立法阐释

第2讲随堂测验

1、单选题:
‎1930年12月6日公布的《中华民国民法》,共五编,1225条。亲属编为( )。‍
选项:
A: 第四编
B: 第三编
C: 第五编
D: 第六编
答案: 【 第四编

2、单选题:
‌1950年《婚姻法》全文共分八章:原则、结婚、夫妻间的权利和义务、父母子女间的关系、离婚、离婚后子女的抚养和教育、离婚后的财产和生活、附则,共计( )。‌
选项:
A: 27条
B: 37条
C: 47条
D: 57条
答案: 【 27条

3、单选题:
​2001年4月28日通过的《婚姻法》修正案共计6章,( )。‏
选项:
A: 51条
B: 47条
C: 48条
D: 54条
答案: 【 51条

4、单选题:
‏解放前革命根据地于1934年4月8日颁布了( )。‌
选项:
A: 中华苏维埃共和国婚姻条例
B: 中华苏维埃共和国婚姻法
C: 陕甘宁边区婚姻条例
D: 晋察冀边区婚姻条例
答案: 【 中华苏维埃共和国婚姻法

5、多选题:
‎下列关于婚姻法调整的人身关系的陈述中,正确的理解有( )。‎
选项:
A: 婚姻家庭法调整的人身关系是主要的、起决定作用的
B: 婚姻家庭法就本质而言是身份法,而不是财产法
C: 婚姻中的人身关系是为经济上的目的而创设的
D: 婚姻中的财产关系从属于人身关系
答案: 【 婚姻家庭法调整的人身关系是主要的、起决定作用的;
婚姻家庭法就本质而言是身份法,而不是财产法;
婚姻中的财产关系从属于人身关系

6、判断题:
​形式意义的婚姻家庭法包含于实质意义的婚姻家庭法中。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​婚姻家庭法的调整对象包括人身关系和财产关系。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍婚姻家庭法规范具有广泛性、伦理性、强制性。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‍新中国成立后颁布的第一部法律是1950年《婚姻法》。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
​1980年《婚姻法》是对1950年《婚姻法》的补充与完善。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第3讲基本原则的实践应用

第3讲随堂测验

1、单选题:
‏实行一夫一妻制原则,禁止( )。‍
选项:
A: 家庭暴力
B: 重婚
C: 禁止包办婚姻
D: 家庭成员间的虐待和遗弃
答案: 【 重婚

2、多选题:
​下列关于婚姻自由的表述中正确的是( )。‏
选项:
A: 婚姻自由包括结婚自由和离婚自由
B: 婚姻自由是一种绝对的自由
C: 婚姻自由是婚姻法规定的一项基本的原则
D: 婚姻自由的实现程度是与社会的发展阶段相适应的
答案: 【 婚姻自由包括结婚自由和离婚自由;
婚姻自由是婚姻法规定的一项基本的原则;
婚姻自由的实现程度是与社会的发展阶段相适应的

3、多选题:
‍关于重婚的表述正确的是( )。‎
选项:
A: 重婚是指有配偶者与又他人再行结婚的行为
B: 重婚包括事实上的重婚和法律上的重婚
C: 重婚是离婚的法定理由之一
D: 因重婚导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
答案: 【 重婚是指有配偶者与又他人再行结婚的行为;
重婚包括事实上的重婚和法律上的重婚;
重婚是离婚的法定理由之一;
因重婚导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿

4、多选题:
‌我国婚姻法的基本原则主要包括( )。​
选项:
A: 婚姻自由原则
B: 男女平等原则
C: 一夫一妻原则
D: 保护妇女、儿童和老年人合法权益原则
答案: 【 婚姻自由原则;
男女平等原则;
一夫一妻原则;
保护妇女、儿童和老年人合法权益原则

5、多选题:
‌婚姻法的基本原则要求( )。‌
选项:
A: 自己的婚姻自己做主
B: 男女在家庭中的地位平等
C: 禁止一夫多妻或者一妻多夫
D: 禁止虐待和遗弃家庭成员
答案: 【 自己的婚姻自己做主;
男女在家庭中的地位平等;
禁止一夫多妻或者一妻多夫;
禁止虐待和遗弃家庭成员

6、判断题:
‎《婚姻法》第2条规定:“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益。实行计划生育。”‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‏《婚姻法》第4条规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚家庭关系。”​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‌《婚姻法》第3条规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
​包办婚姻,指第三人(包括父母)违背婚姻自由的原则,无视婚姻当事人的意志强迫他人的婚姻。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‌借婚姻索取财物,指当事人自愿结婚但以索取一定财物作为结婚的必要条件的行为。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
​《婚姻法》第13条规定:“夫妻在家庭中地位平等。”‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏《婚姻法》第16条规定:“夫妻双方都有实行计划生育的义务。”‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‏《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、填空题:
‍我国《婚姻法》第2条规定:“实行婚姻自由、()、男女平等的婚姻制度,保护妇女、儿童和老人的合法权益。实行计划生育”。‌
答案: 【 一夫一妻

15、填空题:
‌我国《婚姻法》第3条规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他()的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”‎
答案: 【 干涉婚姻自由

16、填空题:
‍我国《婚姻法》第4条规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、()、文明的婚家庭关系。”‌
答案: 【 和睦

17、填空题:
‍我国《婚姻法》第44条规定:“对遗弃家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付赡养费、()、扶养费的判决。”‎
答案: 【 抚养费

18、填空题:
‏我国《婚姻法》第5条规定:“结婚必须男女双方完全(),不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”‎
答案: 【 自愿

第4讲亲属制度的关系架构

第4讲随堂测试

1、单选题:
‏我国古代的丧服制,以祭奠死者时丧服的等差来区别亲属关系的亲疏远近,共分五等。斩衰的服期是( )。‏
选项:
A: 3年
B: 1年
C: 2年
D: 5年
答案: 【 3年

2、单选题:
‏我国古代的丧服制,以祭奠死者时丧服的等差来区别亲属关系的亲疏远近,共分五等。大功的服期是( )。‌
选项:
A: 9月
B: 1年
C: 3月
D: 5月
答案: 【 9月

3、单选题:
‏下列属于姻亲的是(  )。‍
选项:
A: 公婆
B: 兄弟
C: 姐妹
D: 叔侄
答案: 【 公婆

4、单选题:
‍下列关于亲属的表述中,正确的是( )。‍
选项:
A: 亲属是基于婚姻、血缘和法律拟制而产生的。
B: 亲属和家属是一回事。
C: 凡是亲属之间都具有权利义务关系。
D: 亲属关系不能因为任何法律事实而改变。
答案: 【 亲属是基于婚姻、血缘和法律拟制而产生的。

5、单选题:
​按照罗马法的计算方法,己身与表兄弟姐妹之间应当是( )。‎
选项:
A: 一亲等
B: 二亲等
C: 三亲等
D: 四亲等
答案: 【 四亲等

6、多选题:
‌我国古代根据宗法制度,把亲属分为( )。‏

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐