专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 绪论

第一单元测验

1、单选题:
​统计的含义有三个,以下四个选项中不包含在内的是( )​
选项:
A: 统计工作
B: 统计资料
C: 统计报表
D: 统计学
答案: 【 统计报表

2、单选题:
‌ 统计和会计的区别在于统计是为( )‍
选项:
A: 统计是为宏观管理提供人财物方面的信息
B: 统计是收集、整理、分析数据的学科
C: 统计是由统计学家创立的
D: 会计只是提供财务方面的信息
答案: 【 统计是为宏观管理提供人财物方面的信息

3、单选题:
​给出统计学这门学科的名字的是( )‌
选项:
A: 阿亨华尔
B: 格朗特
C: 威廉配第
D: 康令
答案: 【 阿亨华尔

4、单选题:
‍用研究自然现象的方法来研究社会现象的统计学家是( )‍
选项:
A: 凯特勒
B: 格朗特
C: 苏斯米尔西斯
D: 康令
答案: 【 凯特勒

5、单选题:
‎关于指标和标志,以下说法错误的是( )‌
选项:
A: 标志一般不具有综合的特征
B: 指标都可以用数量来表示
C: 标志只能用文字来表示
D: 指标和标志之间可以互相转换
答案: 【 标志只能用文字来表示

6、单选题:
​关于变量,以下说法错误的是( )‌
选项:
A: 体重是连续变量
B: 智商是离散变量
C: 咖啡品牌是定类变量
D: 性别是定类变量
答案: 【 智商是离散变量

7、单选题:
‏你认为气温是( )‏
选项:
A: 定类变量
B: 定序变量
C: 定距变量
D: 定比变量
答案: 【 定距变量

8、单选题:
‌对某市私家车进行调查,则调查单位是( )​
选项:
A: 该市每一个有私家车的家庭
B: 该市所有有私家车的家庭
C: 该市所有私家车
D: 该市每一辆私家车
答案: 【 该市每一辆私家车

9、单选题:
‏以下不能计算平均值的变量类型是( )‌
选项:
A: 连续变量
B: 定距变量
C: 定比变量
D: 定序变量
答案: 【 定序变量

10、单选题:
‍人均纯收入是( )‌
选项:
A: 质量指标
B: 数量指标
C: 数量标志
D: 品质标志
答案: 【 质量指标

11、单选题:
‏下列选项是质量指标的是( )​
选项:
A: 小麦产量
B: 产品合格率
C: 做作业的时间
D: 个人所得税缴纳总额
答案: 【 产品合格率

12、单选题:
‍某同学的统计学考了88分,这个数字是( )​
选项:
A: 标志
B: 指标
C: 变量
D: 变量值
答案: 【 变量值

13、单选题:
​某公司对一个部门的员工进行调查,下列标志中属于不变标志的是( )‏
选项:
A: 绩效
B: 部门
C: 年龄
D: 学历
答案: 【 部门

随堂测验

1、单选题:
‎下面选项里的( )不是总体的特点‎‎‎‎‎
选项:
A: 大量性
B: 可数性
C: 同质性
D: 差异性
答案: 【 可数性

2、单选题:
‎全面调查是对( )进行的‎‎‎
选项:
A: 有限总体
B: 无限总体
C: 部分总体
D: 全部总体
答案: 【 有限总体

3、单选题:
‎如果研究的对象是中国大学生,则最具可操作性的总体表述是( )‏‎‏‎‏
选项:
A: 所有具有中国国籍的大学生
B: 所有在中国大学就读的大学生
C: 所有在中国大学就读且具有中国国籍的大学生
D: 所有在中国大陆的大学就读且具有中国国籍的大学生
答案: 【 所有在中国大陆的大学就读且具有中国国籍的大学生

第二章 数据的搜集

第二单元测试

1、单选题:
‍统计调查按调查的组织形式不同分类,可分为(   )‏‍‏
选项:
A: 全面调查和非全面调查
B: 经常调查和一次性调查
C: 统计报表和专门调查
D: 重点调查和典型调查
答案: 【 统计报表和专门调查

2、单选题:
‏要了解某商场电视机的库存情况,宜采用(   )‍
选项:
A: 直接观察法
B: 网络调查法
C: 问卷法
D: 访谈法
答案: 【 直接观察法

3、单选题:
​为掌握商品销售情况,对占该市商品销售额80%的五个大商场进行调查,这种调查方式属于(    )‏
选项:
A: 普查
B: 重点调查 
C: 抽样调查
D: 统计报表
答案: 【 重点调查 

4、单选题:
​统计整理所涉及的资料(   )​
选项:
A: 原始数据
B: 次级资料
C: 原始资料和次级资料
D: 统计分析后的资料
答案: 【 原始资料和次级资料

5、单选题:
‎以下选项说法正确的是(   )‌‎‌
选项:
A: 重点调查是在调查对象中选择一部分样本进行的一种全面调查
B: 观察法可获得大量真实的第一手资料,但要花费大量的人力、物力、财力和时间
C: 观察法是一种盲目性的被动感受
D: 统计数据的效度和信度的含义是一致的
答案: 【 观察法可获得大量真实的第一手资料,但要花费大量的人力、物力、财力和时间

6、单选题:
‎在统计调查中,(  )是衡量统计调查工作质量的重要标志,是统计工作的生命。‏‎‏
选项:
A: 准确性
B: 及时性
C: 全面性
D: 系统性
答案: 【 准确性

7、单选题:
‏统计整理的中心任务是进(    )‌‏‌
选项:
A: 统计资料的审核
B: 统计资料的分组 
C: 统计资料的汇总和编制统计表
D: 统计分组和编制频数分布表
答案: 【 统计分组和编制频数分布表

8、单选题:
‏下列哪项不属于统计表按用途分类的内容(    )‎‏‎
选项:
A: 调查表
B: 整理表
C: 分析表
D: 分组表
答案: 【 分组表

9、单选题:
‎关于全国工业普查,错误的选项是(   )​‎​
选项:
A: 所有工业企业是调查对象
B: 每一个工业企业是调查单位
C: 每个工业企业的总产值是统计指标
D: 全国国有工业企业数是统计指标
答案: 【 每个工业企业的总产值是统计指标

10、单选题:
‎人口普查规定统一的标准时间是为了(   )‏‎‏
选项:
A: 避免登记的重复与遗漏 
B: 确定调查的范围
C: 确定调查单位 
D: 登记的方便
答案: 【 避免登记的重复与遗漏 

11、单选题:
‌统计调查所搜集的可以是原始资料,也可以是次级资料,原始资料与次级资料的关系是(   )‏‌‏
选项:
A: 原始资料来源于基层单位,次级资料来源于上级单位
B: 次级资料是由原始资料加工整理而成
C: 原始资料与次级资料之间无必然联系
D: 原始资料与次级资料没有区别
答案: 【 次级资料是由原始资料加工整理而成

12、单选题:
‎统计调查的基本任务是取得原始统计资料,所谓原始统计资料是(   )‍‎‍
选项:
A: 统计部门掌握的资料
B: 对历史资料进行整理后取得的资料
C: 直接向调查单位进行登记所取得的资料
D: 统计年鉴或统计公报上发布的资料
答案: 【 直接向调查单位进行登记所取得的资料

13、单选题:
‍调查项目通常以表的形式表示,称作调查表,一般可分为(   )‌‍‌
选项:
A: .单一表和复合表
B: 单一表和一览表
C: 简单表和复合表 
D: 简单表和一览表
答案: 【 单一表和一览表

随堂测验

1、单选题:
‌调查方案实施过程中,调查项目通常以统计表的形式表示,一般可分为(  )。‍
选项:
A: 简单表和复合表
B:  单一表和复合表
C: 单一表和一览表
D: 简单表和一览表
答案: 【 单一表和一览表

2、单选题:
‍(  )是指进行调查工作的时间,包括搜集资料和报送资料的整个工作所需要的时间。‏
选项:
A: 调查时间
B: 调查期限
C: 调查时期
D: 调查时点
答案: 【 调查期限

3、单选题:
​  统计误差主要分为两大类可消除误差和不可消除误差,可消除误差分为(  )和系统性误差。‏
选项:
A: 登记性误差
B: 抽样误差
C: 度量衡误差
D: 代表性误差
答案: 【 登记性误差

第三章 统计数据的描述

第三单元测验

1、单选题:
​有甲、乙两个数列,若甲的全距比乙的全距大,那么(  )‌
选项:
A: 甲的标准差一定大于乙的标准差
B: 甲的标准差一定小于乙的标准差
C: 甲的标准差一定等于乙的标准差
D: 全距和标准差不存在上述的关系
答案: 【 全距和标准差不存在上述的关系

2、单选题:
‎权数对加权算术平均数的影响,决定于(   )‌
选项:
A: 各组标志值的数值大小
B: 权数的绝对数多少
C: 各组单位数占总单位数比重的大小
D: 总体单位数的多少
答案: 【 各组单位数占总单位数比重的大小

3、单选题:
‎标准差系数抽象为(  )‍
选项:
A: 总体指标数值的大小
B: 总体单位数多少的影响
C: 各组单位数占总体单位数比重的影响
D: 平均水平高低的影响
答案: 【 平均水平高低的影响

4、单选题:
‍ 已知4个水果商店苹果的单价和销售额,要计算4个商店苹果的平均价格,应该采用(  )‏‍‏
选项:
A: 简单算术平均数
B: 加权算术平均数
C: 加权调和平均数 
D: 几何平均数
答案: 【 加权调和平均数 

5、单选题:
‌如果分配数列把频数换成频率,那么方差(   )​
选项:
A: 不变
B: 增大
C: 减小
D: 无法预期变化
答案: 【 不变

6、单选题:
‌根据算术平均数的性质,下列表达式正确的是 (   )。‎
选项:
A: 中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案

7、单选题:
‎已知甲乙两个同类企业职工平均工资相同,标准差分别是50元和60元,则两个企业职工平均工资的代表性(  )。‌
选项:
A: 无法判断
B: 乙大于甲
C: 甲大于乙   
D: 甲乙相等
答案: 【 甲大于乙   

8、单选题:
‏用各组的组中值代表其实际数据计算算术平均数时,通常假定(   )。​‏​
选项:
A: 各组次数相等
B: 各组数据在组内是均匀分布的
C: 各组数据之间没有差异
D: 各组数据次数不等 
答案: 【 各组数据在组内是均匀分布的

9、单选题:
‏在分组时,凡遇到某一变量值刚好等于相邻两组上下限数值时,一般是(    )。 ​
选项:
A: 将此值归入上限所在组
B: 将此值归入下限所在组
C: 此值归入两组均可
D: 该值不需归入任何一组 
答案: 【 将此值归入下限所在组

10、单选题:
‌一组数25,29,27,32,30,34的中位数值是 (  )。‌
选项:
A: 29
B: 29.5
C: 30
D: 不存在
答案: 【 29.5

11、判断题:
‌尽管两个数列的算术平均数不等,只要其标准差一样,那么,它们的离散程度就相同。(  )​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‍总体的同质性是指总体中的各个单位在所有标志上都相同,差异性则是指总体中的各个单位在所有标志上都不同。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‍一般情况下,把每组只包含一个变量值的数列称作单项式数列。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‎权数对算术平均数的影响作用只表现为各组出现次数的多少,与各组次数占总次数的比重无关。(     )‏‎‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎简单分组涉及总体的某一个标志,复合分组则涉及总体两个以上的标志。因此,将两个简单分组排列起来,就是复合分组。(  )‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

随堂测验

1、单选题:
‏某企业2002年职工平均工资为5200元,标准差为110元,2005年职工平均增长了40%标准差增大到150元,职工平均工资的相对变异( )‌‏‌
选项:
A: 增大
B: 减小
C: 不变
D: 不能比较
答案: 【 减小

2、单选题:
‌如果分配数列把频数换成频率,那么方差( )‎
选项:
A: 不变
B: 增大
C: 减少
D: 无法预期变化
答案: 【 不变

3、判断题:
‍平均差和标准差都表示各标志值对算术平均数的平均离差。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章 概率与概率分布

第四单元测验

1、单选题:
若不断重复某项调查,每次向随机抽取的100人提出同一个问题,则每次都能得到一个回答“是”的人数百分数,这若干百分数的分布称为(    )‌
选项:
A: 样本平均数的抽样分布
B: 总体成数的次数分布
C: 样本成数的抽样分布
D: 总体平均数的抽样分布
答案: 【 样本成数的抽样分布

2、单选题:
‍抽样调查的主要目的是(      )‎
选项:
A: 广泛运用数学方法
B: 计算和控制抽样误差
C: 修正普查资料
D: 用样本指标推算总体指标 
答案: 【 用样本指标推算总体指标 

3、单选题:
设X的分布列为​​-1​0​1​​0.35​0.20​0.45​‍则F(3)的值是(    ) ​‍​
选项:
A: 0
B: 1
C: 0.55
D: 0.65
答案: 【 1

4、单选题:
‏分层抽样的特点是(   )‍
选项:
A: 层内差异小,层间差异大
B: 层间差异小,层内差异大
C: 层间差异小
D: 层内差异大
答案: 【 层内差异小,层间差异大

5、单选题:
为了解1200名学生对学校教改试验的意见,打算从中抽取一个容量为30的样本,考虑采用等距抽样,则分段的间隔K适合设计为(   )‏‏‏
选项:
A: 40
B: 30
C: 20
D: 12
答案: 【 40

6、单选题:
‏某学校共有高中生2700人,一年级900人,二年级1200人,三年级600人,现采用分层抽样抽取容量为135的样本,那么高一、高二、高三各年级抽取的人数为(  )​
选项:
A: 45,75,15
B: 45,45,45
C: 30,90,15
D: 45,60,30
答案: 【 45,60,30

7、单选题:
‌某工厂生产的产品,用速度恒定的传送带将产品送入包装车间之前,质检员每隔3分钟从传送带上特定位置抽取一件产品进行检测,这种抽样方法是(  )‍
选项:
A: 简单随机抽样
B: 系统抽样
C: 分层抽样
D: 其他抽样方法
答案: 【 系统抽样

8、单选题:
中学生骑电动车上学给交通安全带来隐患,为了解某中学2500个学生家长对“中学生骑电动车上学”的态度,从中随机调查400个家长,结果有360个家长持反对态度,则下列说法错误的是(  )‌‌‌
选项:
A: 调查方式是抽样调查
B: 该校只有360个家长持反对态度
C: 样本是随机抽取的400个家长
D: 该校约有90%的家长持反对态度
答案: 【 该校只有360个家长持反对态度

9、判断题:

.凡是总体参数中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案的无偏估计量都是中国大学MOOC 统计学-马晓君(2109001313)(东北财经大学)1452506203 最新慕课完整章节测试答案的有效估计量。   

‍选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‏对于同一险种,投保人越多,保险公司的相对风险会越小。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
​普查是对总体的所有单位进行调查,而抽样调查仅对总体的部分单位进行调查。 (    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‌概率抽样就是随机抽样,即要求按一定的概率以随机原则抽取样本,同时每个单元被抽中的概率是可以计算出来的。(     )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‌总体参数与样本统计量有不同的意义,样本统计量是样本的函数,是随机变量。(    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
​简单随机抽样时每个总体单位都有非零的入样概率,但每个总体单位的入样概率是不同的。 (    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎当总体N很大时,构造一个包含所有总体单位名单的抽样框是有困难的,这也是简单随机抽样的局限性。(    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

随堂测验

1、单选题:
‍从服从正态分布的无限总体中分别抽取容量为4,16,36的样本,当样本容量增大时,样本均值的标准差将(   )‏
选项:
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 无法确定
答案: 【 减少

2、单选题:
‍在大样本下,样本均值的抽样分布趋近于(   )‎
选项:
A: . t分布
B: 正态分布
C: F分布
D: 卡方分布
答案: 【 正态分布

3、单选题:
‍某地区6000名适龄儿童中抽取400名儿童,其中有320名儿童入学,样本入学率的标准差为 (  ) ‍
选项:
A: 0.004
B: 0.02
C: 0.8
D: 0.2
答案: 【 0.02

4、判断题:
‍抽样分布是指总体均值的概率分布(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第五章 参数估计

第五单元测试

1、单选题:
‍ 通常所说的大样本是指样本容量(  )‎
选项:
A: 大于等于100
B: 小于30
C: 大于等于30&nbsp

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐