专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 分析化学(东北大学)1001770004 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 绪论

第一讲 绪论 章末测试

1、单选题:
‍用基准物质碳酸钠标定盐酸溶液时,如果滴定速度太快,附在滴定管壁的HCl来不及流下来,就读取了滴定体积,则得到的HCl溶液浓度​
选项:
A: 偏大
B: 偏小
C: 无影响
D: 影响效果不确定
答案: 【 偏小

2、单选题:
‎用基准物质碳酸钠标定盐酸溶液时,称取基准物质碳酸钠时,实际质量为0.1874g,记录误写成0.1854g,这样的操作,计算得到盐酸的浓度结果比实际的盐酸浓度()​
选项:
A: 偏大
B: 偏小
C: 无影响
D: 不能确定
答案: 【 偏小

3、单选题:
‍欲配置0.1000 mol/L的Na2CO3标准溶液,500mL,需要称取基准物质多少克?‌
选项:
A: 5.3
B: 5.30
C: 5.300
D: 5
答案: 【 5.300

4、单选题:
‍为标定HCl溶液,称取硼砂(Na2B4O7 10H2O,分子量382)0.4710g,用HCl滴定到化学计量点时消耗24.20mL。求HCl溶液的浓度是()mol/L‎
选项:
A: 0.0509
B: 0.0510
C: 0.1018
D: 0.1019
答案: 【 0.1019

5、单选题:
‏下列选项可以用来表示固体试样浓度的是‏
选项:
A: 物质的量浓度
B: 体积分数
C: 质量分数
D: 质量浓度
答案: 【 质量分数

6、多选题:
‌根据分析过程所需试样量的多少,可分类为‌
选项:
A: 常量分析
B: 半微量分析
C: 微量分析
D: 超微量分析
答案: 【 常量分析;
半微量分析;
微量分析;
超微量分析

7、多选题:
‎滴定分析法主要包括‍
选项:
A: 酸碱滴定
B: 络合滴定
C: 氧化还原滴定
D: 沉淀滴定
答案: 【 酸碱滴定;
络合滴定;
氧化还原滴定;
沉淀滴定

8、多选题:
​如果不能够用标准溶液直接滴定待测物质,还可采用的滴定方式有:‎
选项:
A: 返滴定
B: 置换滴定
C: 络合滴定
D: 间接滴定
答案: 【 返滴定;
置换滴定;
间接滴定

9、多选题:
‏适合滴定分析法的化学反应,应具备的条件是‏
选项:
A: 反应有明确的计量关系
B: 反应定量进行
C: 反应具有较快的速度
D: 有合适的方法确定滴定终点
答案: 【 反应有明确的计量关系;
反应定量进行;
反应具有较快的速度;
有合适的方法确定滴定终点

10、判断题:
​滴定分析法是指将一种已知准确浓度的试剂滴加到被测物质溶液中,直到所加试剂与被测物质按照化学计量关系定量反应完为止,根据试剂溶液的浓度和用量计算待测物质的含量,而不能将被测物质溶液滴加到已知准确浓度的试剂中进行滴定。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‍在滴定分析中,已知准确浓度的试剂通常叫做滴定剂​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏滴定分析中,标准溶液与待测物质恰好完全反应,此时反应达到了化学计量点,而滴定中指示剂改变颜色的那一点叫做滴定终点‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、填空题:
‎鉴定物质由哪些元素、原子团或化合物所组成的分析方法叫()分析。(请填写两个汉字答案)‌
答案: 【 定性

14、填空题:
​测定物质中有关成分的含量的分析方法叫()分析。(请填写两个汉字答案)‌
答案: 【 定量

15、填空题:
‌研究物质的分子结构、晶体结构或综合形态的分析方法叫()分析。(请填写两个汉字答案)‎
答案: 【 结构

16、填空题:
‎以物质的物理性质和物理化学性质为基础的分析方法称为()分析。‏
答案: 【 仪器##%_YZPRLFH_%##物理##%_YZPRLFH_%##物理化学

17、填空题:
‏以物质的化学反应及其计量关系为基础的分析方法叫()分析。(请填写两个汉字答案)‎
答案: 【 化学##%_YZPRLFH_%##经典

18、填空题:
​有0.1035 mol/L的NaOH标准溶液500.0mL,欲使其浓度恰好为0.1000 mol/L,需要加水()mL。(请填写精确数字)​
答案: 【 17.5

第二讲 分析化学数据处理

第二讲 分析化学数据处理 章末测试

1、单选题:
‏用来表示某一定范围内的测定值或误差出现的概率的是‎
选项:
A: 精密度
B: 置信度
C: 自由度
D: 置信区间
答案: 【 置信度

2、单选题:
‍读取滴定管上的刻度为20.32mL,百分位的数字是估读的,如何处理‎
选项:
A: 可疑数字,应该舍去 
B: 准确数字,应该舍去
C: 可疑数字,应该保留
D: 准确数字,应该保留
答案: 【 可疑数字,应该保留

3、单选题:
​下面哪些哪个不是用来描述或者衡量精密度的​
选项:
A: 相对偏差
B: 系统误差
C: 平均偏差
D: 标准偏差
答案: 【 系统误差

4、单选题:
​在一定的置信度下,以平均值为中心,包括总体平均值µ在内的可靠性范围叫做‍
选项:
A: 精密度 
B: 准确度
C:  自由度  
D: 置信区间
答案: 【 置信区间

5、多选题:
‍下面哪些操作是用来校正或消除系统误差的‏
选项:
A: 空白试验
B: 多次重复试验
C: 校准仪器
D: 对照实验
答案: 【 空白试验;
校准仪器;
对照实验

6、多选题:
‍依据物质的物理性质及物理化学性质建立起来的分析方法称为仪器分析,下列属于此类的是‎
选项:
A: 光谱分析
B: 色谱分析
C: 重量分析
D: 电化学分析
答案: 【 光谱分析;
色谱分析;
电化学分析

7、判断题:
‎使用万分之一的分析天平称取基准物质时,保证称量的相对误差在0.1%以内,则至少称量质量为0.2000g​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‎误差指个别测定结果与几次测定结果的平均值之间的差值​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
​准确度是指测定平均值与真值的接近程度,常用偏差大小来表示‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‍精密度是指在确定条件下,将测试方法实施多次,求出所得结果之间的一致程度,常用误差来表示。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、填空题:
‏pH值为10.28的某溶液,其氢离子浓度的有效数字位数为()(请填写阿拉伯数字)‎
答案: 【 2

12、填空题:
‎在排除系统误差的情况下,多次测定的随机误差服从()分布。(请填写两个汉字答案)‎
答案: 【 正态

13、填空题:
‏由一些无法控制的不确定因素所引起的,如环境温度、湿度、电压及仪器性能的微小变化等造成的误差叫做()误差。(请填写两个汉字答案)‏
答案: 【 随机##%_YZPRLFH_%##偶然

14、填空题:
‍砝码被腐蚀,引起的是()误差。(请填写两个汉字答案)‎
答案: 【 系统

15、填空题:
‍容量瓶和吸量管不配套,引起的是()误差。(请填写两个汉字答案)​
答案: 【 系统

16、填空题:
‍滴定过程中,体积的最后一位估计不准,这个行为引起()误差。(请填写两个汉字答案)‌
答案: 【 随机

17、填空题:
​某试样经分析测得含锰质量分数(%)为41.24,41.27,41.23,41.26,请问其平均偏差为()%‍
答案: 【 0.015

18、填空题:
‌某试样经分析测得含锰质量分数(%)为41.24,41.27,41.23,41.26,请问其标准偏差为()%‎
答案: 【 0.018

第三讲 酸碱滴定法

第三章 酸碱滴定单元测试

1、单选题:
‏已知磷酸H3PO4的pKa1、pKa2、pKa3分别为2.12,7.20,12.36,则PO43-的pKb1为(    )‏
选项:
A: 11.88
B: 6.80
C: 1.64
D: 2.12
答案: 【 1.64

2、单选题:
​对于某特定的酸碱体系而言,分布系数δ1值()‏
选项:
A: 只取决于该体体系的[H+]或pH 值
B: 只取决于该体系的总浓度c
C: 既要考虑体系的[H+],又要考虑该体系的c
D: 只取决于该体系的离解常数
E: 既要考虑体系的[H+],又要考虑该体系离解常数
答案: 【 既要考虑体系的[H+],又要考虑该体系离解常数

3、单选题:
‌将20.00mL 0.1000mol/L NaOH加入20.00mL0.1000mol/LHCl和0.1000mol/LNH4Cl混合液中,体系的质子条件式是‏
选项:
A: [H+]=[NH3]+[OH-] 
B: [H+]+[NH4+]= [OH-]
C: [H+]+[Na+]=[NH3]+[OH-] 
D: [H+]+[NH4+]=[Cl-]+[OH-]
答案: 【 [H+]=[NH3]+[OH-] 

4、单选题:
‌欲配制pH=5.1的缓冲溶液,最好选择(   ) ‌
选项:
A: 一氯乙酸(pKa = 2.86)
B: 氨水(pKb = 4.74) 
C: 六次甲基四胺(pKb = 8.85)  
D: 甲酸(pKa = 3.74)
答案: 【 六次甲基四胺(pKb = 8.85)  

5、单选题:
‎当酸碱恰好完全中和时,下列叙述正确的是‍
选项:
A: 溶液中c(H+)==c(OH-)  
B: 加入酸的物质的量与加入碱的物质的量一定相等
C: 所得溶液呈中性
D: 加入的酸提供的n(H+)与加入的碱提供的n(OH-)一定相等
答案: 【 加入的酸提供的n(H+)与加入的碱提供的n(OH-)一定相等

6、单选题:
‏用0.1mol/L HCl滴定0.1mol/L NaOH的突跃范围为9.7~4.3,则0.01 mol/L HCl滴定0.01 mol/L NaOH的突跃范围应为(  )​
选项:
A: 10.7~3.3
B: 10.7~5.3  
C: 9.7~3.3 
D: 8.7~5.3
答案: 【 8.7~5.3

7、单选题:
‍用0.1000mol/L NaOH 滴定同浓度丙酸(pKa=4.87)的pH突跃范围为7.87~9.70,若将两者的浓度均增大10倍,pH突跃范围为  (    ) ‏
选项:
A:  7.87~10.70
B: 8.87~10.70
C: 8.87~10.70 
D: 7.87~8.70
答案: 【  7.87~10.70

8、单选题:
​酸碱滴定中选择指示剂的原则是​
选项:
A: 指示剂的变色范围与化学计量点完全相符
B: 指示剂应在pH=7.00时变色
C: 指示剂变色范围应全部落在pH突跃范围之内
D: 指示剂的变色范围应全部或部分落在pH突跃范围之内
E: Ka=KHIn
答案: 【 指示剂的变色范围应全部或部分落在pH突跃范围之内

9、单选题:
​用标准浓度的氢氧化钠溶液来滴定未知浓度的盐酸,使用酚酞作指示剂,下列叙述中说明恰好达到滴定终点的是(   )​
选项:
A: 由红色变为无色
B: 由无色变为深红色
C: 由浅红色变为深红色 
D: 由无色变为浅红色
答案: 【 由无色变为浅红色

10、单选题:
‏用0.10mol/LHCl标准溶液滴定0.10mol/L乙醇胺(pKb=4.50)时,最好应选用的指示剂是(  )‏
选项:
A: 金莲橙OO(pKa=2.0) 
B: 甲基红(pKa=5.0)
C: 甲酚红(pKa=8.0)
D: 茜黄素(pKa=11.1)
答案: 【 甲基红(pKa=5.0)

11、单选题:
‍浓度为0.1mol/L的下列物质,能用NaOH直接滴定的是(  )‎
选项:
A: H2O2(pKa=12)
B: H3BO3(pKa=9.22)
C: NH4NO2(pKa=9.26)
D: HCOOH(pKa=3.45)
答案: 【 HCOOH(pKa=3.45)

12、单选题:
​用0.1000 mol·L-1  NaOH滴定同一HAC溶液,分别用酚酞和甲基橙为指示剂,两者消耗NaOH的体积分为V1和V2。则V1和V2的关系为()‍
选项:
A: V1=V2
B: V1>V2
C: V1<V2 
D: 不能确定
答案: 【 V1>V2

13、单选题:
‌用克氏定氮法测定一有机物中氮的含量时,称取试样1.000g,用50.00mL0.4000mol/LHCl吸收氨,过量的酸用0.2000mol/LNaOH标准溶液回滴,用去10.00mL,则该试样中氮的百分含量应为(MN=14.01g/mol)(    ) ​
选项:
A: 30.65% 
B: 31%
C: 25.22%  
D: 25%  
答案: 【 25.22%  

14、单选题:
​用硼砂(Na2B4O7.10H2O)作基准物质标定HCl时,如硼砂部分失水,则标出的HCl浓度(   )‍
选项:
A: 偏高
B: 偏低
C: 误差与指示剂有关
D: 无影响
答案: 【 偏低

15、单选题:
​用HCl溶液滴定NaOH和Na2CO3混合液,以酚酞为指示剂,耗去HCl溶液V1mL,继续以甲基橙为指示剂滴定,又耗去HCl溶液V2mL,V1与V2的关系是‍
选项:
A: V1>V2
B: V1=V2
C: 2V1=V2
D: V1=2V2
答案: 【 V1>V2

16、单选题:
‍按照质子理论,HPO42-的共轭碱是 (   )​
选项:
A: H2PO4- 
B: H3PO4 
C: PO43- 
D:  OH-
答案: 【 PO43- 

17、单选题:
​NH3的共轭酸是 (  )‏
选项:
A: NH2- 
B: NH2OH
C: N2H4 
D: NH4+
答案: 【 NH4+

18、多选题:
‌按质子理论,下列物质中那些具有两性?​
选项:
A: HCO3- 
B: H2BO3-
C: HPO42- 
D: NO3-
E: HS-
答案: 【 HCO3- ;
HPO42- ;
HS-

19、多选题:
​下列各组混合液中,可作为缓冲溶液使用的是(  )​
选项:
A: 0.1mol·L-1HCl与0.1mol·L-1NaOH等体积混合
B: 0.1mol·L-1HAc与0.1mol·L-1NaAc等体积混合
C: 0.2mol·L-1NaHCO3与0.1mol·L-1Na2CO3等体积混合
D: 0.1mol·L-1NH3.H2O1mL与0.1mol·L-1NH4Cl1mL及1L的水相混合
答案: 【 0.1mol·L-1HAc与0.1mol·L-1NaAc等体积混合;
0.2mol·L-1NaHCO3与0.1mol·L-1Na2CO3等体积混合

20、多选题:
‎关于酸碱指示剂,下列说法正确的是‏
选项:
A: 指示剂本身是有机弱酸或弱碱
B: 指示剂的变色范围越窄越好
C: HIn与In-的颜色差异越大越好
D: 指示剂的变色范围必须全部落在滴定突跃范围之内
答案: 【 指示剂本身是有机弱酸或弱碱;
指示剂的变色范围越窄越好;
HIn与In-的颜色差异越大越好

21、多选题:
‌用0.10mol/LNaOH滴定0.10mol/L的某一元弱酸HA(pKa=5.0),则可用的指示剂为 ‌
选项:
A: 中性红(6.8-8.0)
B: 酚酞(8.3-10.0)
C: 甲基橙(3.1-4.4)
D: 甲基红(4.0-6.2)
答案: 【 中性红(6.8-8.0);
酚酞(8.3-10.0)

22、判断题:
‌c(H2C2O4)=1.0mol/L 的H2C2O4溶液,其氢离子浓度为2.0mol/L。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‎酸碱滴定中达到化学计量点时,溶液的pH=7‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‌酸碱滴定中pH突跃范围与所选用指示剂的变色范围有关​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‎无论何种酸或碱,只要其浓度足够大,都可被强碱或强酸溶液定量滴定。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
‏用已知物质的量浓度的盐酸滴定未知物质的量浓度的溶液(甲基橙作指示剂),锥形瓶只用蒸馏水洗涤后仍留有少量蒸馏水,对测定结果无影响 。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‌用混有少量的邻苯二甲酸的邻苯二甲酸氢钾标定NaOH溶液的浓度,使测定值偏小 ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‌酸碱滴定中,化学计量点时溶液的pH与指示剂的理论变色点的pH相等。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
​用NaOH滴定HCl,选用酚酞为指示剂,因产物是NaCl,所以终点时溶液pH为7。‌
选项:
A

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐