专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章 绪论

第1章 绪论

1、单选题:
‌机械原理是属于什么性质的课程?(   )‍
选项:
A: 核心课
B: 技术基础课
C: 基础课
D: 专业课
答案: 【 技术基础课

2、单选题:
‏在什么情況下,不再严格区分机器和机构,而将它们统称为机械?(   )‏
选项:
A: 为了课程名字更简洁的情况下
B: 只研究它们的组成和运动问题时
C: 在研究它们的功用时
D: 在研究机器的第三个特征时
答案: 【 只研究它们的组成和运动问题时

3、单选题:
‍机构是(  )的装置。‌
选项:
A: 提供能量
B: 加工机械零件
C: 执行机械运动
D: 进行能量转换
答案: 【 执行机械运动

4、单选题:
‎机械中最小的运动单元是(  )‍
选项:
A: 构件
B: 零件
C: 装配体
D: 部件
答案: 【 构件

5、单选题:
‌洗衣机属于(  )。‎
选项:
A: 机器
B: 机构
C: 既不属于机构,也不属于机械
D: 既属于机构,也属于机械
答案: 【 机器

6、单选题:
‍机械原理课程的培养目标是进行机械产品的(  )。​
选项:
A: 检测方案设计
B: 运动方案设计
C: 精度设计
D: 结构设计
答案: 【 运动方案设计

7、单选题:
‍下列常用装置哪些属于机器。(  )‍
选项:
A: 手动螺丝刀
B: 折叠伞
C: 电动卷扬机
D: 汽车引擎罩铰链装置
答案: 【 电动卷扬机

8、单选题:
​机械原理课程的研究内容下列哪些表述是不准确的?(  )‏
选项:
A: 有关机械的基本理论问题
B: 有关各种机器和机构所具有的一般共性问题和各种常用机构的分析与设计方法,以及机械系统运动方案设计的问题
C: 有关各种机器与机构的工作原理及结构设计问题
D: 有关机构的结构学、运动学及动力学和常用机构的分析与综合以及机械传动方案设计的问题
答案: 【 有关各种机器与机构的工作原理及结构设计问题

9、单选题:
‏在下列机械产品设计过程的各设计环节中,哪个设计环节需用机械原理课程的知识来完成?(  )​
选项:
A: 机械的结构设计
B: 产品的外观设计
C: 机械的概念设计
D: 机械传动方案设计
答案: 【 机械传动方案设计

10、多选题:
‍机器的特征有(   )。‌
选项:
A: 各构件之间具有确定的相对运动
B: 可完全替代人类的劳动
C: 特定实物的组合体
D: 实现能量的转换并做有用功
答案: 【 各构件之间具有确定的相对运动;
特定实物的组合体;
实现能量的转换并做有用功

11、多选题:
‎机构的特征有(  )。​
选项:
A: 特定人为的实物组合体
B: 各实体之间具有确定的相对运动
C: 替代人类的体力劳动
D: 实现能量的转换并做有用功
答案: 【 特定人为的实物组合体;
各实体之间具有确定的相对运动

12、多选题:
​以下哪些属于机械原理课程的主要研究内容?(   )‍
选项:
A: 机械的结构设计
B: 机械系统的运动分析与设计
C: 机构的动力学
D: 机械系统的强度与刚度设计
答案: 【 机械系统的运动分析与设计;
机构的动力学

第2章 平面机构的结构分析

第2章平面机构的结构分析

1、单选题:
‎内燃机中的连杆是     。‍
选项:
A: 构件
B: 零件
C: 机构
D: 结构
答案: 【 构件

2、单选题:
​平面机构中,两构件通过面接触构成的可动连接为         ,有        个约束,有       个自由度。​
选项:
A: 低副  1   2 
B: 低副  2  1
C: 高副  1   2
D: 高副  2   1
答案: 【 低副  2  1

3、单选题:
‍齿轮副属于        ,有        个约束,有        自由度。‌
选项:
A: 低副  1   2
B: 低副  2  1
C: 高副  1   2
D: 高副  2   1
答案: 【 高副  1   2

4、单选题:
‎凸轮副属于     ,有     个约束,有     自由度。‎
选项:
A: 低副  1   2 
B: 低副  2  1
C: 高副  1   2
D: 高副  2   1
答案: 【 高副  1   2

5、单选题:

计算图示机构的自由度

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: n=8,PL=10,PH=0,F=4
B: n=7,PL=10,PH=0,F=1
C: n=7,PL=8,PH=2,F=3
D: n=8,PL=9,PH=2,F=4
答案: 【 n=7,PL=10,PH=0,F=1

6、单选题:

对于图示机构下列说法正确的是      

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: 杆1和滚子2间有两个接触点,有两个约束,故有两个高副
B: 杆1和滚子2间有两个接触点,有两个约束,故为一个低副
C: 杆1和滚子2间有两个接触点,有一个约束,另一处为虚约束
D: 杆1和滚子2间有两个接触点,都为虚约束
答案: 【 杆1和滚子2间有两个接触点,有一个约束,另一处为虚约束

7、单选题:
‏在进行高副低代时,对每个高副需要      来替代。​
选项:
A: 引入一个活动构件和两个低副
B: 引入两个低副
C: 引入一个固定构件和两个低副
D: 引入一个活动构件和一个低副
答案: 【 引入一个活动构件和两个低副

8、单选题:
‎针对高副机构的一个位置对高副机构进行高副低代后可得到一个低副机构,则得到的低副机构与原高副机构的关系是     。​
选项:
A: 一定是永久替代
B: 一定是瞬时替代
C: 可能是永久替代,也可能是瞬时替代
D: 互不相关。
答案: 【 可能是永久替代,也可能是瞬时替代

9、单选题:
​一个二级杆组,包含         构件,         个低副。‏
选项:
A: 1   2
B: 2  3
C: 3  4 
D: 4   6
答案: 【 2  3

10、单选题:
‌一个三级杆组,包含    构件,    个低副。‌
选项:
A: 1   2
B: 2  3
C: 3  4 
D: 4   6
答案: 【 4   6

11、单选题:
​机构中只可能存在一个          。‍
选项:
A: 机架 
B: 原动件  
C: 从动件
D: 输出构件
答案: 【 机架 

12、多选题:
‍机构的组成要素是      。‏
选项:
A: 部件 
B: 运动副 
C: 零件
D: 构件
答案: 【 运动副 ;
构件

13、多选题:
‍下列关于机构运动简图的说法中,正确的是      。‎
选项:
A: 机构运动简图表明了机构中构件之间的运动关系
B: 机构运动简图必须按比例绘制
C: 机构运动简图要表明运动副的结构与尺寸
D: 机构运动简图必须表明运动副间的相对位置
答案: 【 机构运动简图表明了机构中构件之间的运动关系;
机构运动简图必须按比例绘制;
机构运动简图必须表明运动副间的相对位置

14、多选题:
‎在机构运动简图中不需要表达的是     。​
选项:
A: 构件间的运动关系
B: 运动副的具体结构形式
C: 运动副的相对位置
D: 构件的截面形状
答案: 【 运动副的具体结构形式;
构件的截面形状

15、多选题:
​下列关于虚约束的说法不正确的是      。‎
选项:
A: 虚约束是实际上不存在的约束
B: 虚约束是由于满足某些几何条件,实际上不起作用的约束
C: 由于虚约束实际上不起作用,所以没有存在的必要
D: 虚约束是不可见的约束
答案: 【 虚约束是实际上不存在的约束;
由于虚约束实际上不起作用,所以没有存在的必要;
虚约束是不可见的约束

16、多选题:
‍下列对高副低代的说法,正确的是     。‎
选项:
A: 高副低代前后构件的数目不变
B: 高副低代前后机构中的构件间运动关系不变
C: 高副低代前后机构的自由度不变
D: 高副低代前后机构的运动特性不变
答案: 【 高副低代前后机构中的构件间运动关系不变;
高副低代前后机构的自由度不变;
高副低代前后机构的运动特性不变

17、判断题:
​机构的自由度为1才具有确定的运动。  ( )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎杆组拆分的结果与原动件选取有关。    ( )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‍机构拆分出的基本杆组的最高级别为机构的级别。 ()‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‏如果机构中含有局部自由度和虚约束,也可直接拆分杆组。()‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‍如果机构中含有平面高副,应先进行高副低代,再拆分杆组。()‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、填空题:

图示机构中,活动构件数n=     ,低副数PL=    ,高副数PH=     ,自由度F=     。(每空答案间用逗号“,”隔开,例如:1,2,3,4)

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

​答案: 【 5,7,0,1

23、填空题:

图示机构中,活动构件数n=     ,低副数PL=    ,高副数PH=     ,自由度F=     (每空答案间用逗号“,”隔开,例如:1,2,3,4)


中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‌答案: 【 6,8,1,1

第3章平面机构的运动分析

第3章 平面机构的运动分析

1、单选题:
‏ 在由N个构件组成的机构中,有(  )个相对瞬心,有(  )个绝对瞬心。​
选项:
A: N, N(N-2)/2
B: N(N-2)/2, N
C: (N-1)(N-2)/2,  N-1
D: (N-1)(N-2)/2,  N
答案: 【 (N-1)(N-2)/2,  N-1

2、单选题:
‎若要高精度地获得某机构一个完整工作周期的运动情况,应采用(   )。​
选项:
A: 瞬心法
B: 相对运动图解法
C: 解析法
D: 图解法或解析法都可以
答案: 【 解析法

3、单选题:
​“三心定理”的内容是(   )。‌
选项:
A: 平面机构中的任意3个构件具有3个瞬心,它们构成一个三角形
B: 平面机构都具有3个瞬心,它们构成一条直线
C: 平面机构中的任意3个构件具有3个瞬心, 且位于条直线上
D: 3个构件具有3个瞬心
答案: 【 平面机构中的任意3个构件具有3个瞬心, 且位于条直线上

4、单选题:
‌组成高副的两个构件,它们的瞬心一定位于(   )。‎
选项:
A: 构件轮廓曲线上
B: 接触点处
C: 接触点下方
D: 过接触点所作的两个构件廓线的公法线上
答案: 【 过接触点所作的两个构件廓线的公法线上

5、单选题:
‏构成移动副的两个构件,它们的瞬心位于(   )。‌
选项:
A: 垂直于移动副导路的无穷远处
B: 移动副导路的垂线上
C: 移动副导路上
D: 移动副导路中心线与垂线交点处
答案: 【 垂直于移动副导路的无穷远处

6、单选题:
‎下列有关速度影像和加速度影像原理及其应用的表述中,正确的是(   )。‍
选项:
A: 利用速度影像或加速影像原理确定作平面复合运动构件上各点绝对速度或绝对加速度,只要确定作该构件的各点的速度影像或加速度影像即可。
B: 应用速度影像或加速度影像原理作机构的速度或加速度分析的条件:一是必须已知机构原动件的速度或加速度,二是必须选择合适的构件。
C: 速度影像和加速度影像原理的实质是构件的速度图形和加速度图形与其位置图形之间的相似原理,因此其应用只要满足相似原理即可。
D: 速度影像的相似原理只能应用于构件上的各点,而不能应用于整个机构上的各点。
答案: 【 速度影像的相似原理只能应用于构件上的各点,而不能应用于整个机构上的各点。

7、单选题:
‍下列关于机构运动分析的目的说法,错误的是( )。‏
选项:
A: 检验新设计机械能否实现预期运动性能。
B: 研究机械动力学的基础。
C: 了解现有机械的运动性能或工作性能。
D: 只能了解机构的位置几何运动特性。
答案: 【 只能了解机构的位置几何运动特性。

8、单选题:

已知图示机构的尺寸和原动件2以等角速度ω2顺时针转动,以下瞬心法运动分析结果错误的为(    )

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 该机构有6个瞬心,其中3个为绝对瞬心。
B: 该瞬时构件3上F点的绝对速度为零。
C: 在图示位置构件4逆时针转动。
D: E点为构件2、4的瞬心,为相对瞬心。
答案: 【 在图示位置构件4逆时针转动。

9、单选题:

已知图示机构的尺寸和原动件2以等角速度ω2逆时针转动,试确定其滑块3D点的速度方向,其正确确定方法及结果为(   )

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 用速度瞬心法确定D点的速度方向,垂直于ED,斜向上方。
B: 因缺条件,D点的速度方向无法作图确定。
C: 滑块3上的D点绕B点转动,其上D点的速度方向为垂直于BD连线(图中虚线),指向为逆时针方向。
D: D点的速度方向应垂直于FD连线方向,指向向下。
答案: 【 用速度瞬心法确定D点的速度方向,垂直于ED,斜向上方。

10、单选题:

图示为一铰链四杆机构的运动简图(比例尺为μl)及其图示位置的速度多边形(比例尺为μvp为速度极点)和加速度多边形(比例尺为μaπ为加速度极点)。下列分析结果错误的是(  )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A:  构件2的角速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为顺时针方向。
B:  构件3的角加速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为逆时针方向。
C: 构件2上E点的速度影像在bc的右上方,加速度影像在b’c’的左上方。
D: 相对加速度aCB的加速度影像为b’c’,其指向由b’指向c’。
答案: 【 构件2上E点的速度影像在bc的右上方,加速度影像在b’c’的左上方。

11、单选题:

图示为一曲柄滑块机构的位置图(a)及其在图示位置时的速度多边形(b)及加速度多边形(c)。下列运动分析结果错误的是(   )

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 在图b上作△bcd相似于△BCD,且取d位于bc左侧,连接pd的矢量即代表vD。
B: 在图上作△b’c’d’相似于△BCD,且取d’位于连线b’c’左侧,连接πd’的矢量即代表aD。
C: 构件3的角速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为逆时针方向。
D: 构件3的角加速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为逆时针方向。
答案: 【 构件3的角加速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为逆时针方向。

12、单选题:

图示为一导杆机构,原动件2以等角速度ω2逆时针转动,以构件4C点为动点,动系取在构件3上,以下分析结果错误的是(      )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: 构件3、4角速度相同,沿逆时针方向转动。
B: C4点相对于动系的相对速度方向沿直线AC斜向下方。
C:  C4点的科氏加速度垂直于直线AC,指向左上方。
D: 此机构存在科氏加速度。
答案: 【  C4点的科氏加速度垂直于直线AC,指向左上方。

13、单选题:

图示为一正切机构,原动件1以等角速度ω1逆时针转动,以构件2B点为动点,动系取在构件1上,以下分析结果错误的是(     )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: 构件2与构件1角速度相同,沿逆时针方向转动。
B: B2点相对于动系的相对速度方向沿直线AB斜向下方。
C: B2点的科氏加速度垂直于直线AB,指向右上方。
D: 若以构件1上B点为动点,动系取在构件2上,科氏加速度不变。
答案: 【 若以构件1上B点为动点,动系取在构件2上,科氏加速度不变。

14、单选题:

图示为一正弦机构,原动件1以等角速度ω1逆时针转动,以下分析结果错误的是(      )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 构件2的绝对瞬心在沿AB方向无穷远处。
B: 该机构有科氏加速度。
C: 瞬心P13位于过A点的竖直线于过B点的水平线的交点。
D: 构件2上B点相对于构件3上B点的相对速度方向向下。
答案: 【 该机构有科氏加速度。

15、多选题:

图示为一导杆机构,对机构中是否存在科氏加速度的下列判断,哪些表达是正确的?    )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 此机构不存在科氏加速度。
B: 此机构在ABC’和ABC”两位置时的科氏加速度为零。
C: 此机构在ABC1和ABC2两位置时的科氏加速度为零。
D:  此机构存在科氏加速度。
答案: 【 此机构在ABC’和ABC”两位置时的科氏加速度为零。;
此机构在ABC1和ABC2两位置时的科氏加速度为零。;
 此机构存在科氏加速度。

16、多选题:

图示为一铰链四杆机构的运动简图(比例尺为μl)及其图示位置的速度多边形(比例尺为μvp为速度极点)和加速度多边形(比例尺为μaπ为加速度极点)。下列分析结果正确的是(   )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: 构件2的角加速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为逆时针方向。
B: 构件3的角速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案,方向为逆时针方向。
C: 若以构件BC为边,作△BCE相似于△b’c’π且角标字母顺序一致,而求得E点,则点E加速度一定为零。
D: 相对加速度aCB的加速度影像为b’c’,其指向由b’指向c’。
答案: 【 若以构件BC为边,作△BCE相似于△b’c’π且角标字母顺序一致,而求得E点,则点E加速度一定为零。;
相对加速度aCB的加速度影像为b’c’,其指向由b’指向c’。

17、多选题:

在图示机构中己知凸轮以角速度ω1顺时针方向转动,试判断下列用瞬心法求出从动件2的速度分析步骤及方法哪些是正确的(  

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: 该机构共有3个瞬心:P12、P13和P23。
B: 瞬心P13位于凸轮3的转动轴心处,瞬心P23位于垂直于从动件2导路的无穷远处,而瞬心P12位于过P13点的水平线和过凸轮高副接触点公法线的交点处。
C: 由瞬心P12概念可得,从动件2的速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案   m/s
D: 从动件2的速度v2的方向为沿其导路向上。
答案: 【 该机构共有3个瞬心:P12、P13和P23。;
瞬心P13位于凸轮3的转动轴心处,瞬心P23位于垂直于从动件2导路的无穷远处,而瞬心P12位于过P13点的水平线和过凸轮高副接触点公法线的交点处。;
由瞬心P12概念可得,从动件2的速度大小中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案   m/s

18、多选题:

已知图a所示机构的尺寸和原动件1以等角速度ω1逆时针转动,其未完成的速度多边形和加速度多边形分别如图bc所示。下列做法正确的为(   )。

中国大学MOOC 机械原理(南京航空航天大学)1003537064 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 构件2上的D点和E点的加速度影像点d’和e’如图c所示。
B: 构件2上的C2点的速度影像c2点应在图b中的b点处,而其加速度影像c’2点应在图c中的π点处。
C: 构件2上的D点和E点的速度影像点d和e点,d点和e点均应在图b中的b点处。
D: 构件2在图示位置时其角速度角ω2和加速度α2均为零。
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐