专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 工程地质(黄淮学院)1450301341 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

工程地质学第一章绪论

第一章绪论习题

1、单选题:
‌下列四种地质现象中,主要属于岩溶作用的是(  )‍‍
选项:
A: 云南石林的形成
B:  长江口的崇明岛的形成
C:  撒哈拉沙漠沙丘的形成
D:  喜马拉雅山脉的形成
答案: 【 云南石林的形成

2、单选题:
​地震震级一共分为( )级‏
选项:
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
答案: 【 9

3、单选题:
‍遇到盐酸会强烈起泡的岩石是(   )‌
选项:
A: 大理岩
B: 石灰岩
C: 云母
D: 石英
答案: 【 石灰岩

4、单选题:
‍地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项不属于外圈的是(   )‎
选项:
A: 大气圈
B: 水圈
C: 生物圈
D: 地核 
答案: 【 地核 

5、单选题:
‍‎地下水位的降低可使降水周围的地面(    )‎
选项:
A: 下降
B: 上升
C: 不变
D: 不能确定 
答案: 【 下降

6、单选题:
‎‌随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度(   )  ‌‎‌ ‌‎‌
选项:
A: 不发生变化  
B: 越来越强
C: 越来越弱
D: 无法判断  
答案: 【 越来越弱

7、多选题:
​‏以下哪些属于工程地质条件?‏
选项:
A: 土和岩石的工程性质
B: 地质构造
C: 地貌
D: 水文地质条件
答案: 【 土和岩石的工程性质;
地质构造;
地貌;
水文地质条件

8、多选题:
‍以下哪些说法是正确的?‌
选项:
A:  研究工程活动与地质环境相互作用的学科称为工程地质学。‍
B: 工程地质学调查研究岩土体的工程地质性质、地质构造、地貌等工程地质条件及其发展变化规律。
C: 工程地质学分析研究与工程有关的工程地质问题,并提出相应的处理方法及防治措施。
D: 工程地质学不涉及为工程的选址、规划、设计、施工提供依据。
答案: 【  研究工程活动与地质环境相互作用的学科称为工程地质学。‍;
工程地质学调查研究岩土体的工程地质性质、地质构造、地貌等工程地质条件及其发展变化规律。;
工程地质学分析研究与工程有关的工程地质问题,并提出相应的处理方法及防治措施。

9、多选题:
​​下列属于内力地质作用的是(    )。  ​​​
选项:
A: 地壳运动 
B: 地震作用
C: 剥蚀作用
D: 变质作用 
答案: 【 地壳运动 ;
地震作用;
变质作用 

10、判断题:
​根据岩土的水理特性,砂土层与黏土层相比,其透水性弱。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‌未经构造变动影响的沉积岩,其原始产状应当是水平的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏一次地震震级只有一个。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‎一次地震烈度也只有一个。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎降雨是滑坡发生的重要诱发因素。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
​比萨斜塔是由于地震作用造成的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‌建筑物类型属于工程地质条件。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‍形成岩溶的必要条件是要存在可溶性的岩石。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

工程地质学第七章原位测试

第七章原位测试单元测验

1、单选题:
​原位测定饱水软粘性土的抗剪强度及其灵敏度的测试方法是​​​
选项:
A: 十字板剪力试验 
B:    静力触探试验  
C:   静载荷试验 
D:        旁压试验
答案: 【 十字板剪力试验 

2、单选题:
‍评定碎石土地基的承载力时,下列试验中宜采用(    )进行原位测试。‎‍‎
选项:
A: 静力触探试验
B: 动力触探试验
C: 标准贯入试验
D: 扁胀试验
答案: 【 动力触探试验

3、单选题:
‎标准贯入试验使用的穿心锤重和锤落距分别是‍
选项:
A: 10kg,  50cm
B:      63.5kg, 76cm
C:    63.5kg,50cm
D: 10kg, 76cm
答案: 【      63.5kg, 76cm

4、单选题:
‎静载荷试验可用于测定地基土的‎‎‎
选项:
A: 抗剪强度
B: 重度
C: 承载力
D: 压缩模量
答案: 【 承载力

5、单选题:
‏(   )既是一种勘探手段,又是一种原位测试手段。‏
选项:
A: 触探
B: 物探
C: 洞探
D: 十字板剪切试验
答案: 【 触探

6、单选题:
‏十字板剪切试验所测抗剪强度大小与板头在土中的旋转速率有关,因此应规定统一的旋转速率,一般为​
选项:
A: 5°/10s
B: 1~2°/10s
C: 3°/10s
D: 4°/10s
答案: 【 1~2°/10s

7、单选题:
旁压试验的p-v曲线可以分为(  )段。‌‌‌
选项:
A: 两段
B: 三段
C: 四段
D: 无法确定
答案: 【 三段

8、单选题:
‎载荷试验的加荷方式有:‎
选项:
A: 重物一种加载方式
B: 油压千斤顶加荷一种加载方式
C: 重物和油压千斤顶加荷两种
D: 以上均不对
答案: 【 重物和油压千斤顶加荷两种

9、单选题:
(   )是影响预钻式旁压测试成果精度的最主要因素,是旁压测试成败的关键。​‍​
选项:
A: 成孔质量
B: 成孔深度
C: 土的强度
D: 成孔直径
答案: 【 成孔质量

10、单选题:
‎地基土层的(   )是反映土层中应力和体积变形之间的关系的一个重要指标,代表地基土水平方向的变形性质。‏
选项:
A: 弹性模量
B: 变形模量
C: 压缩模量
D: 旁压模量
答案: 【 旁压模量

11、判断题:
‍根据静力载荷试验成果可评定地基土的承载力。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎静力触探试验适用于碎石土层。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‏静力触探试验可对土层进行直接的观察、鉴别。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‏标准贯入试验适用于各类土。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‏十字板剪切试验适用于砂类土。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‌动力触探适用范围非常广泛,他不仅适用于土类,而且也适用于软岩。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‏在安装静力载荷试验的沉降观测装置时,其支架固定点应设在不受变形影响的位置上,且观测点应对称放置。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‏在动力触探测试前应采用冲击钻进的方式,以避免使土层受压而使N值增大。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‌在孔压静力触探中探头饱和非常重要,进行饱和度检验的试验称为孔压响应试验。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‎在动力触探测试中,其他条件相同时,贯入度越大,土层越易贯入,土的工程性质越差。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

工程地质学第三章地质构造及其对工程的影响

第三章测试题

1、单选题:
​沉积岩岩层的接触关系有(   )、平行不整合和角度不整合接触。‍​‍
选项:
A: 整合接触
B: 侵入接触
C: 沉积接触
D: 完整接触
答案: 【 整合接触

2、单选题:
‏下列有关平行不整合接触哪项正确?‌
选项:
A: 不整合面上、下两套岩层产状不一致  
B: 与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间相对较早
C: 与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间较晚
D:   根据底砾岩无法判断上、下岩层的相对新老关系
答案: 【 与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间相对较早

3、单选题:
‍下列有关角度不整合接触哪项不正确?‍
选项:
A: 根据不整合面上的底砾岩可以判定上、下岩层的相对新老关系
B: 上、下两套岩层的产状不一致
C:   上、下两套岩层之间无沉积间断
D:   与不整合面产状不一致的岩层形成时间较晚
答案: 【   上、下两套岩层之间无沉积间断

4、单选题:
‍下列有关侵入接触的叙述,哪项正确?(   )‎
选项:
A:  侵入接触是岩浆岩体与岩浆岩体之间的一种接触关系
B:  沉积岩形成时间较晚,岩浆岩形成时间较早
C: 侵入接触是沉积岩与变质岩之间的一种接触关系
D: 侵入接触是沉积岩与岩浆岩之间的一种接触关系
答案: 【 侵入接触是沉积岩与岩浆岩之间的一种接触关系

5、单选题:
‍属于岩浆岩与沉积岩层间的接触关系的是(   )‏‍‏
选项:
A: 整合接触   
B: 侵入接触   
C: 假整合接触   
D: 不整合接触
答案: 【 侵入接触   

6、单选题:
‏节理按成因分为(   )​ 1.构造节理    2.原生节理    3.风化节理    4.剪节理    5.张节理​‏​
选项:
A: 1、4和5   
B: 1、2和3    
C: 2、3和4    
D: 2、4和5
答案: 【 1、2和3    

7、单选题:
‍按其力的作用特点,构造节理分为张节理和(    )。‌‍‌
选项:
A: 挤压性节理          
B: 摩擦性节理
C: 弯节理          
D: 剪节理
答案: 【 剪节理

8、单选题:
‌下列有关节理的叙述哪项是不正确的?(   )​
选项:
A: 断裂后两侧岩块具显著位移的断裂构造即节理
B: 由张应力形成的节理即张节理
C: 由剪应力形成的节理即剪节理               
D:  内、外力地质作用均可使岩层产生节理
答案: 【 断裂后两侧岩块具显著位移的断裂构造即节理

9、单选题:
​下列有关节理叙述不正确的是(   )。‌
选项:
A: 内、外力地质作用均可使岩层产生节理
B: 由张应力形成的节理即张节理
C: 由剪应力形成的节理即剪节理    
D:        断裂后两侧岩块具显著位移的断裂构造即节理
答案: 【        断裂后两侧岩块具显著位移的断裂构造即节理

10、单选题:
‏下列有关断层的叙述,哪项不正确?(    )‌
选项:
A: 断裂后两侧岩块具有显著位移的断裂构造即断层
B:  岩层断裂可以造成岩层突然中断
C:      断层不能造成岩层的重复           
D:        断层能够造成岩层缺失
答案: 【      断层不能造成岩层的重复           

11、单选题:
‌逆断层即(    )‍‌‍
选项:
A: 上盘相对上升、下盘相对下降的断层 
B: 上盘相对下降,下盘相对上升的断层
C:    上盘水平左移,下盘水平右移的断层 
D:    上盘水平右移,下盘水平左移的断层
答案: 【 上盘相对上升、下盘相对下降的断层 

12、单选题:
‌下列关于断盘的叙述,哪项正确(   )‍‍‌‍
选项:
A: 沿断层面相对上升的断盘为上盘                
B: 上盘即上升盘
C:     当断层面倾斜时,位于断层面以上的断盘即上盘   
D:    下盘即下降盘
答案: 【     当断层面倾斜时,位于断层面以上的断盘即上盘   

13、单选题:
‍若地质平面图上沉积岩被岩浆岩穿插,界线被岩浆岩界线截断,则岩浆岩与沉积岩之间为(    )。‌‍‌‍‌
选项:
A: 沉积接触
B: 整合接触
C: 侵入接触    
D: 不整合接触
答案: 【 侵入接触    

14、单选题:
‎未经构造变动影响的沉积岩,其原始产状应当是(     ).‍‍
选项:
A: 无法确定
B:  倾斜的     
C: 垂直的
D: 水平的
答案: 【 水平的

15、单选题:
‏水平岩层的岩层分界线与地形等高线(     )。‍
选项:
A: 平行          
B: 弯曲方向—致,但岩层界线的弯曲度大于地形等高线的弯曲度
C:     弯曲方向相反  
D:    弯曲方向—致,但岩层界线的弯曲度小于地形等高线的弯曲度
答案: 【 平行          

16、单选题:
‎下列有关褶皱的叙述不正确的是(     )。‎
选项:
A: 褶皱构造中岩层的连续性末受到破坏 
B: 褶皱是岩层产生的—系列波状弯曲
C: 褶皱核部为新地层、翼部为老地层   
D: 褶皱的基本类型有背斜和向斜
答案: 【 褶皱核部为新地层、翼部为老地层   

17、单选题:
‌下列哪项不是判别活断层的确凿证据?​‌​
选项:
A: 错断全新世以来的最新地层  
B:  地面疏松土层出现大面积有规律分布的地裂缝
C: 地层的重复或缺失         
D:     古老地层与全新世以后最新地层是断层接触
答案: 【 地层的重复或缺失         

18、单选题:
‍两侧岩层向外相背倾斜,中心部分岩层时代较老,两侧岩层依次变新,且两边对称出现的是(   )。‌‌
选项:
A: 向斜         
B: 节理       
C: 背斜           
D:    断层
答案: 【 背斜           

19、单选题:
‍下列关于岩层走向的叙述哪项不正确。(   )‎‍‎
选项:
A: 岩层的走得可由走向线的方位角表示         
B: 岩层走向方位角与倾向方位角相差90°
C: 岩层的走向有两个数值,且两数值相差180°  
D: 岩层的走向只有一个数值。
答案: 【 岩层的走向只有一个数值。

20、单选题:
‌根据地质成因,结构面可分为原生结构面,构造结构面及以下何种结构面。(  )​‌​
选项:
A: 层面          
B: 壁理            
C:  断层       
D: 次生
答案: 【 次生

21、判断题:
‏地层单位包括宇、界、系、统、阶。‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‏地质年代单位有宇、界、系、统、阶。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‎岩层在空间的水平延伸方向即倾向。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
​未经构造变动影响的沉积岩,其原始产状应当是水平的或近似水平的。‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
‏单斜岩层的地层分界线在地质图上表现为与地形等高线平行的封闭曲线。‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
‌直立岩层露头线呈直线延伸,不受地形影响。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‌倾斜岩层露头线呈“V”字形展布。​‌​
选项:
A: 正确

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐