专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一周  古琴艺术

第一周 古琴艺术 测验

1、单选题:
‍1977年8月20日,美国发射了旅行者号太空船,用以探索寻找地球以外的智慧生物。其上携带了一张喷金的唱片,录有27段世界各地的代表性音乐,其中即有我国当代著名古琴演奏家管平湖先生弹奏的琴曲《( )》。‏
选项:
A: 流水
B: 高山流水
C: 胡笳十八拍
D: 梅花三弄
E: 碣石调•幽兰
F: 广陵散
答案: 【 流水

2、单选题:
​琴曲《梅花三弄》是唐代琴家颜师古由( )改编而来。‍
选项:
A: 笛曲
B: 二胡曲
C: 琵琶曲
D: 唢呐曲
E: 古筝曲
F: 阮曲
答案: 【 笛曲

3、单选题:
‍《梅花三弄》之“三弄”意为梅花主题被( )三次。‏
选项:
A: 演奏
B: 抚弄
C: 玩耍
D: 演唱
E: 弄堂
F: 摆弄
答案: 【 演奏

4、单选题:
‍2003年11月7日,联合国教科文组织公布了第二批人类口头和非物质遗产代表作,中国的( )艺术位列其中。‏
选项:
A: 古琴
B: 古筝
C: 昆曲
D: 变脸
E: 阮
F: 剪纸
答案: 【 古琴

5、单选题:
‌1425年成书的《( )》,由明朝宁王朱权主持编印,是我国现存最早的琴谱集。‏
选项:
A: 神奇秘谱
B: 琴赋
C: 声无哀乐论
D: 斫桐集
E: 乐府
F: 玉鹤轩琴学摘要
答案: 【 神奇秘谱

6、单选题:
‎王露(1879-1921)是我国近代古琴( )派的代表人物,曾供职于北京大学音乐研究会。​
选项:
A: 诸城
B: 泉城
C: 聊城
D: 西城
E: 东城
F: 桐城
答案: 【 诸城

7、单选题:
‎唐代琴家曹柔在“文字谱”的基础上发明“( )”,简化了前者的繁复。​
选项:
A: 减字谱
B: 工尺谱
C: 燕乐半字谱
D: 简谱
E: 线谱
F: 纽姆谱
答案: 【 减字谱

8、单选题:
‎“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”中的“鼓”字是“( )”之意。‎
选项:
A: 演奏
B: 击鼓
C: 打击
D: 舞动
E: 鼓动
F: 鼓乐器
答案: 【 演奏

9、单选题:
‌琴曲《碣石调•幽兰》采用( )记写,为现存最早的琴谱。‏
选项:
A: 文字谱
B: 减字谱
C: 工尺谱
D: 简谱
E: 线谱
F: 燕乐半字谱
答案: 【 文字谱

10、单选题:

中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案

‌此乐谱中,位于音符上方的小圆圈为( )符号。

​选项:
A: 泛音
B: 徽点
C: 徽位
D: 散音
E: 按音
F: 休止符
答案: 【 泛音

11、单选题:
‎《让我在雪地里撒点儿野》是崔健创作的一首歌曲,其前奏部分使用了中国传统乐器( )。‎
选项:
A: 古筝
B: 古琴
C: 琵琶
D: 竹笛
E: 二胡
F: 箫
答案: 【 古筝

12、多选题:
‎以下哪几首是古琴曲:‍
选项:
A: 《玫瑰三愿》
B: 《酒狂》
C: 《胡笳十八拍》
D: 《潇湘水云》
E: 《神奇秘谱》
F: 《渔舟唱晚》
答案: 【 《酒狂》;
《胡笳十八拍》;
《潇湘水云》

13、多选题:
‎以下哪些说法是正确的:( )。‏
选项:
A: 古筝的形体比古琴大。
B: 古筝的琴弦数量比古琴多。
C: 古筝的音量比古琴大。
D: 古琴的历史比古筝长。
E: 古筝的传统曲目与古琴一样采用文字谱、减字谱记写。
F: 古筝的演奏方式与古琴一样,不需要佩戴义甲。
G: 古琴与古筝一样在琴面上设有琴码,以调节音高。
答案: 【 古筝的形体比古琴大。;
古筝的琴弦数量比古琴多。;
古筝的音量比古琴大。;
古琴的历史比古筝长。

14、多选题:
‌以下哪些是演奏古琴的图片:( )。‌
选项:
A: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
E: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
F: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案

15、多选题:
‍以下哪些不是演奏古琴的图片:( )。​
选项:
A: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
E: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
F: 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 音乐鉴赏(西安交通大学城市学院)1450077169 最新慕课完整章节测试答案

16、判断题:
​“伯牙鼓琴而六马仰秣”意为音乐促进了马匹的咀嚼速度。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏“声微而志远”一语出自《碣石调·幽兰》谱序。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‏“减字谱”是一种记录演奏法和音高,不标写节奏的古琴记谱法,其特点为:“字简而义尽,文约而音赅”。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
​孔子好琴,曾随师襄习《武王操》。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‏古琴各部位的名称体现出中国人“中庸之道”的哲学思想。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‍唐朝乐队创作过一首歌曲《酒狂》,前奏部分用到了古琴演奏的琴曲《酒狂》。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、填空题:
‍古琴琴面之上有用于琴弦音位标志的( )个徽点。‌
答案: 【 13

23、填空题:
‌琴,又称古琴,计有( )根琴弦。‏
答案: 【 7

第二周  昆曲艺术

第二周 昆曲艺术 测验

1、单选题:
‌戏曲音乐主要由唱腔和( )构成。‏
选项:
A: 器乐
B: 舞蹈
C: 武打
D: 合唱
E: 伴唱
F: 打击乐
答案: 【 器乐

2、单选题:
‏明嘉靖年间,魏良辅改革昆山腔,称“( )”。​
选项:
A: 水磨调
B: 水石调
C: 水麿调
D: 石磨调
E: 石器调
F: 宫商调
答案: 【 水磨调

3、单选题:
‌1955年,新编历史剧《( )》“救活了”昆剧,各地纷纷成立昆剧团。‎
选项:
A: 十五贯
B: 李二嫂改嫁
C: 霸王别姬
D: 梁山伯与祝英台
E: 赵氏孤儿
F: 二进宫
答案: 【 十五贯

4、单选题:
‏明代,在戏曲发展中形成的海盐腔、余姚腔、弋阳腔、昆山腔等影响较大,被称为“( )”。‍
选项:
A: 四大声腔
B: 四大名著
C: 四大声乐
D: 四大笙歌
E: 四大名状
F: 四大天王
答案: 【 四大声腔

5、单选题:
‌戏曲中乐器演奏的部分有“文场”、“( )”之分。‌
选项:
A: 武场
B: 舞场
C: 歌舞
D: 清场
E: 龙套
F: 过门
答案: 【 武场

6、单选题:
‌清代后期,( )蓬勃发展,而昆曲却由于剧本的内容和形式脱离群众,艺术上趋于僵化,逐渐走向衰落。‌
选项:
A: 地方戏曲
B: 世俗音乐
C: 西洋音乐
D: 文人音乐
E: 宫廷雅乐
F: 宫廷燕乐
答案: 【 地方戏曲

7、单选题:
‏在戏曲音乐中,曲牌是指一段相对固定的( )。‏
选项:
A: 旋律
B: 伴奏
C: 表演
D: 内容
E: 舞蹈
F: 武打
答案: 【 旋律

8、单选题:
‍传奇作家梁辰鱼用改革后的昆腔创作传奇《( )》,推动了昆腔的传播。‏
选项:
A: 浣纱记
B: 还魂记
C: 西厢记
D: 西游记
E: 浣溪沙
F: 石头记
答案: 【 浣纱记

9、多选题:
‏汤显祖所著《紫钗记》、《( )》、《南柯记》、《邯郸记》四剧合称“临川四梦”。‎
选项:
A: 还魂记
B: 牡丹亭
C: 浣纱记
D: 桃花扇
E: 长生殿
F: 拜月亭
答案: 【 还魂记;
牡丹亭

10、多选题:
‎以下哪几位是《牡丹亭》剧中人物:‎
选项:
A: 柳梦梅
B: 杜丽娘
C: 春香
D: 杜十娘
E: 红娘
F: 柳下惠
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐