专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 马克思主义基本原理(北方工业大学)1451731176 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第三章 人类社会及其发展规律

第三章测验

1、单选题:
‍社会存在又称社会物质生活条件,下列不属于社会存在的选项是()‍
选项:
A: 地理环境
B: 物质生产方式
C: 科学技术
D: 人口因素
答案: 【 科学技术

2、单选题:
‏在意识形态中处于核心地位的是哪一项()​‏​
选项:
A: 艺术
B: 宗教
C: 科学
D: 政治法律思想
答案: 【 政治法律思想

3、单选题:
‏关于社会的物质生活条件所起作用的地位的表述正确的选项是()‍‏‍
选项:
A: 自然条件是最基本最重要的
B: 人口因素是最重要的,因为人力资源是第一资源
C: 社会生产方式是最具决定性的因素
D: 自然条件和人口因素两个都是最重要的,因为它们都是基本前提条件
答案: 【 社会生产方式是最具决定性的因素

4、单选题:
‎判断社会进步的最高标准是什么 ( )‏
选项:
A: 儒家思想
B: 社会主义核心价值观
C: 生产力
D: GDP
答案: 【 生产力

5、单选题:
‌在整个上层建筑中,最核心的部分是( )‌‌‌
选项:
A: 政治法律制度
B: 政党组织
C: 国家政权
D: 宗教思想
答案: 【 国家政权

6、单选题:
‍党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )‎‍‎
选项:
A: 人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾 
B: 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾  
C: 生产力同生产关系之间的矛盾
D: 上层建筑同经济基础之间的矛盾
答案: 【 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾  

7、单选题:
‎与社会革命相比,改革( )‏
选项:
A: 是同一种社会形态发展过程中的量变和部分质变,是推动社会发展的又一重要动力   
B: 可以在任何条件下适用,可以起到革命所不能起的作用
C: 所花的代价最少,是解决社会矛盾的一种最理想的万能钥匙
D: 所花的代价小,因此没有必要进行革命,改革足以替代任何革命 
答案: 【 是同一种社会形态发展过程中的量变和部分质变,是推动社会发展的又一重要动力   

8、单选题:
‏自然存在与社会存在区分和统一的基础是( )‏
选项:
A: 自然地理环境 
B: 人口因素
C: 劳动实践
D: 人的自然属性
答案: 【 劳动实践

9、单选题:
‍区分社会经济时代的客观依据是 ( ) ​
选项:
A: 生产工具
B: 生产关系
C: 科学技术
D: 社会制度
答案: 【 生产工具

10、单选题:
​社会发展的根本推动力是( )‎​‎
选项:
A: 创新
B: 科学技术
C: 生产力
D: 社会革命
答案: 【 生产力

11、单选题:
‍社会意识的相对独立性突出表现在( )‎
选项:
A: 社会意识与社会存在发展的不完全同步性和不平衡性
B: 社会意识各自具有自己的历史继承性
C: 社会意识对社会存在具有能动的反作用
D: 社会文化之间的互补性和互动性
答案: 【 社会意识对社会存在具有能动的反作用

12、单选题:
‍区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观依据是( )‎
选项:
A: 生产工具
B: 生产资料所有制关系
C: 生产力
D: 生产关系
答案: 【 生产资料所有制关系

13、单选题:
​判断时代变革的客观依据是 ( )‍
选项:
A: 社会意识
B: 科学技术
C: 生产力与生产关系的矛盾运动规律
D: 生产关系
答案: 【 生产力与生产关系的矛盾运动规律

14、单选题:
‏社会历史观的基本问题是( )‌
选项:
A: 生产力与生产关系的关系问题 
B: 经济基础与上层建筑的关系问题
C: 物质文明与精神文明的关系问题  
D: 社会存在与社会意识的关系问题
答案: 【 社会存在与社会意识的关系问题

15、单选题:
‌所谓社会形态是一个自然历史过程,是指  ( )‎‌‎
选项:
A: 社会发展和自然界的演化是毫无区别的物质过程
B: 社会发展和自然界一样是自发的演化过程
C: 社会发展和自然界一样是一个有规律的辩证发展过程
D: 人类活动和动物界的活动是一样的
答案: 【 社会发展和自然界一样是一个有规律的辩证发展过程

16、单选题:
‍生产力体现的是( )‌‍‌
选项:
A: 人与自然界的关系
B: 人与人的关系
C: 人与生产工具之间的关系
D: 物与物之间的关系
答案: 【 人与自然界的关系

17、单选题:
‌生产关系体现的是 ( )‎
选项:
A: 人与自然界之间的关系
B: 人与人之间的物质利益关系
C: 物与物之间的关系
D: 人与生产资料之间的关系
答案: 【 人与人之间的物质利益关系

18、单选题:
‏马克思主义的历史唯物论是决定论的,这说明( )‎
选项:
A: 它不承认人类主体的能动选择性
B: 它是一种经济决定论
C: 它是一种机械唯物论
D: 人类社会的发展具有客观必然性
答案: 【 人类社会的发展具有客观必然性

19、单选题:
‍关于生产力、生产关系(即经济基础)和上层建筑三者之间关系的表述不正确的是( )​
选项:
A: 生产力与生产关系之间的矛盾是更为根本的社会矛盾,经济基础(即生产关系)与上层建筑之间的矛盾受制于前两者的矛盾
B: 生产力通过生产关系这个中介作用于上层建筑,反过来,上层建筑也通过生产关系反作用于生产力
C: 上层建筑对生产力的反作用始终起促进作用,改革也是生产力,就证明了这一点
D: 生产力、生产关系和上层建筑三者之间的矛盾在阶级社会往往通过阶层或阶级矛盾或不同集团之间的利益矛盾表现出来
答案: 【 上层建筑对生产力的反作用始终起促进作用,改革也是生产力,就证明了这一点

20、单选题:
‍生产关系或经济基础的变化,不仅取决于生产力的变化,而且受制于社会意识形态和政治法律制度即上层建筑的变化。这句话是( )‌
选项:
A: 历史唯物主义的观点
B: 历史唯心主义的观点
C: 机械唯物主义的观点
D: 主观唯心主义的观点
答案: 【 历史唯物主义的观点

21、单选题:
‍社会形态是( )​
选项:
A: 经济基础和上层建筑的统一
B: 生产力与生产关系的统一
C: 社会存在与社会意识的统一
D: 经济形态和意识形态的统一
答案: 【 经济基础和上层建筑的统一

22、单选题:
​上层建筑是指( )‎
选项:
A: 社会意识形态
B: 政治法律制度
C: 建立在一定经济基础之上的政治法律制度设施组织和相应的社会意识形态
D: 国家政权
答案: 【 建立在一定经济基础之上的政治法律制度设施组织和相应的社会意识形态

23、单选题:
‎关于社会基本矛盾和社会主要矛盾的表述不正确的是( )‌
选项:
A: 社会基本矛盾是贯穿于人类社会始终的矛盾
B: 社会主要矛盾是社会基本矛盾的具体体现
C: 社会主要矛盾和社会基本矛盾不是同一个概念,也不是同层次的矛盾
D: 社会主要矛盾和社会基本矛盾可以完全一致
答案: 【 社会主要矛盾和社会基本矛盾可以完全一致

24、单选题:
​最早发现和提出阶级和阶级斗争学说的人是 ( )‏
选项:
A: 法国的资产阶级历史学家和经济学家
B: 马克思和恩格斯 
C: 德国古典哲学家
D: 与马克思和恩格斯同时代的美国民族学家、历史学家L.H.摩尔根  
答案: 【 法国的资产阶级历史学家和经济学家

25、单选题:
‏关于阶级斗争作用的说法不正确的是 ( )​
选项:
A: 阶级斗争是阶级社会发展的直接动力
B: 阶级斗争的作用既可以发生在社会形态的更替中,又可发生在同一社会形态的量变过程中
C: 阶级斗争的作用要社会条件的制约
D: 阶级斗争不论在什么条件都始终是社会发展的推动力,要天天讲
答案: 【 阶级斗争不论在什么条件都始终是社会发展的推动力,要天天讲

26、单选题:
‌英雄史观的理论出发点是  ( )‌
选项:
A: 社会意识具有能动的反作用
B: 社会意识决定社会存在 
C: 人是人类历史的主体,是人自己创造了自己的历史
D: 英雄人物的作用远比普通人物的作用大
答案: 【 社会意识决定社会存在 

27、单选题:
‎历史唯物主义与历史学的关系是( )‍
选项:
A: 整体和部分的关系 
B: 指导与被指导的关系
C: 抽象和具体的关系
D: 两门的没有任何关系的并列学科
答案: 【 指导与被指导的关系

28、单选题:
‎下列哪个属于英雄史观的基本样式 ( )​
选项:
A: 循环论
B: 唯意志论
C: 激变论
D: 庸俗进化论
答案: 【 唯意志论

29、单选题:
‍唯心史观的根本缺陷在于 ( )‏
选项:
A: 不懂得社会存在决定社会意识,把社会历史看成是精神发展史
B: 相信古人天人感应的学说
C: 迷信英雄人物
D: 信奉宗教
答案: 【 不懂得社会存在决定社会意识,把社会历史看成是精神发展史

30、单选题:
‌“时势造英雄”,这在哲学上说明了( )‏‌‏
选项:
A: 英雄的出现及其作用要受社会条件的制约
B: 英雄人物的出现完全是上天的安排 
C: 英雄人物的出现是他的命运好 
D: 英雄人物的出现是必然的
答案: 【 英雄的出现及其作用要受社会条件的制约

31、单选题:
‎群众观点和群众路线的理论基础是( )​‎​
选项:
A: 水能载舟,也能覆舟的古训
B: 人民群众是历史创造者的原理 
C: 人心向背的常识
D: 社会存在决定社会意识的观点
答案: 【 人民群众是历史创造者的原理 

32、单选题:
‍下列对于国体的描述不正确的有( )‍‍‍
选项:
A: 国体是指社会各阶级在国家中的地位,表明谁是统治者,谁是盟友,谁是敌人
B: 国体决定政体,国体是内容,政体是形式
C: 国体指国家的阶级本质,亦即国家的性质
D: 人民代表大会制度是我国的国体
答案: 【 人民代表大会制度是我国的国体

33、单选题:
‎在下列几种社会意识形式中,哪一种形式与经济基础的关系最远或最间接?( )‏
选项:
A: 道德
B: 哲学
C: 宗教
D: 艺术
答案: 【 哲学

34、单选题:
​关于观念上层建筑和政治上层建筑两者关系的描述不正确的是( )‏
选项:
A: 政治上层建筑是在观念上层建筑的指导下建立的,是统治阶级意志的体现
B: 在整个上层建筑中,政治上层建筑居于主导地位
C: 政治上层建筑决定观念上层建筑
D: 政治上层建筑可以反作用于观念上层建筑,并要求观念上层建筑与自己相适应
答案: 【 政治上层建筑决定观念上层建筑

35、单选题:
​不属于党的群众观点的是( )‍​‍
选项:
A: 相信人民群众自己解放自己
B: 一切向人民群众负责
C: 一切听从党的领导
D: 全心全意为人民服务
答案: 【 一切听从党的领导

36、单选题:
‌历史观的基本问题是( )​‌​
选项:
A: 生产力和生产关系的问题
B: 英雄人物和普通人物的关系问题
C: 如何看待阶级斗争的作用问题
D: 社会存在与社会意识的关系问题
答案: 【 社会存在与社会意识的关系问题

37、单选题:
‍地理环境决定论未充分注意到下列哪种情况( )‌
选项:
A: 自然因素是人类社会生存和发展的必要条件
B: 自然因素条件可以影响产业布局和劳动生产效率的高低
C: 自然因素的作用要受社会发展状况的制约,特别是受物质资料生产方式的制约
D: 自然因素可以决定社会的性质、面貌甚至社会形态的更替
答案: 【 自然因素的作用要受社会发展状况的制约,特别是受物质资料生产方式的制约

38、单选题:
‍生产力是一个复杂的系统,在它的构成要素中最活跃的是哪一个( )‍
选项:
A: 生产资料
B: 生产工具
C: 劳动者
D: 劳动对象
答案: 【 劳动者

39、单选题:
‎下列关于国家的说法不符合马克思主义观点的是( )‍‎‍
选项:
A: 国家是一个历史概念,它是人类社会发展到一定阶段的产物
B: 国家的实质是一个阶级统治另一个阶级的暴力工具
C: 只有阶级消亡了,国家才会消亡,但这将是一个长期的历史过程
D: 国家是通过社会契约形成的,或是通过“君权神授”得来的
答案: 【 国家是通过社会契约形成的,或是通过“君权神授”得来的

40、单选题:
‌资本主义制度是在欧洲而并非在封建制度高度发展完善的中国等东方国家首先取得胜利,社会主义制度首先是在俄中等经济文化相对落后国家而并非在欧美等较发达的资本主义国家获得成功。这说明了( )‏
选项:
A: 社会形态的更替具有前进性、曲折性和跨越性的辩证特点
B: 生产力不能决定生产关系,生产关系也不决定上层建筑
C: 社会形态的更替完全是人们主动选择的结果,至多有机遇或运气的成份
D: 社会形态更替的规律性完全是人们主观臆想的结果
答案: 【 社会形态的更替具有前进性、曲折性和跨越性的辩证特点

41、多选题:
‌下列哪一项发生作用时会受到生产状况和社会因素的制约( )‍
选项:
A: 天才人物
B: 人口因素
C: 地理环境
D: 科学技术
答案: 【 天才人物;
人口因素;
地理环境;
科学技术

42、多选题:
‏社会意识可以分为社会心理和社会意识形式,下列属于社会意识形式的有 ( )‎
选项:
A: 政治思想
B: 艺术
C: 哲学
D: 科学
答案: 【 政治思想;
艺术;
哲学;
科学

43、多选题:
‌下列属于意识形态的有 ( )‍
选项:
A: 艺术 
B: 科学
C: 习俗
D: 宗教
答案: 【 艺术 ;
宗教

44、多选题:
‌下列属于社会意识的有 ( )​
选项:
A: 情感
B: 习俗
C: 数学
D: 人力资源
答案: 【 情感;
习俗;
数学

45、多选题:
‌关于阶级和阶级斗争表述正确的有 ( )‏
选项:
A: 阶级是一个经济范畴
B: 阶级是一个历史范畴
C: 阶级斗争是阶级利益根本冲突的对抗阶级之间的对立和斗争
D: 阶级斗争是阶级社会客观存在的必然现象,并贯穿于阶级社会的全部发展过程
答案: 【 阶级是一个经济范畴;
阶级是一个历史范畴;
阶级斗争是阶级利益根本冲突的对抗阶级之间的对立和斗争;
阶级斗争是阶级社会客观存在的必然现象,并贯穿于阶级社会的全部发展过程

46、多选题:
‌关于狭义的社会革命的表述正确的有( )‌‌‌
选项:
A: 社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级的统治,用新的社会制度代替旧的社会制度。
B: 社会革命根源于社会基本矛盾的尖锐
C: 社会革命的爆发需要一定的主观条件和客观条件
D: 革命是历史的火车头
答案: 【 社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级的统治,用新的社会制度代替旧的社会制度。;
社会革命根源于社会基本矛盾的尖锐;
社会革命的爆发需要一定的主观条件和客观条件;
革命是历史的火车头

47、多选题:
​关于科技革命的表述是正确的有( )‎
选项:
A: 是“最高意义上的革命”。
B: 能引起生产方式、生活方式和思想方式的变化 
C: 科技革命的作用受社会制度的影响
D: 科技革命将最终取代社会革命
答案: 【 是“最高意义上的革命”。;
能引起生产方式、生活方式和思想方式的变化 ;
科技革命的作用受社会制度的影响

48、多选题:
‌关于人的本质的观点正确的有( )‌‌‌
选项:
A: 人的本质不是单个人所固有的抽象物
B: 人的本质是理性
C: 人的本质是自由,共产主义社会就是自由人的联合体
D: 人的本质属性在于其社会性
答案: 【 人的本质不是单个人所固有的抽象物;
人的本质属性在于其社会性

49、多选题:
​关于人民群众的说法是正确的有( ) ‍​‍
选项:
A: 人民群众是社会历史实践的主体,在创造历史中起决定性的作用
B: 人民群众创造历史的作用是与社会基本矛盾运动推动社会前进的过程相一致的
C: 人民群众在创造历史中起决定性作用的说法与生产力是社会发展的根本动力的说法是相冲突的
D: 既然人民群众是历史的创造者,那就是承认了人民群众可以随心所欲地创造历史
答案: 【 人民群众是社会历史实践的主体,在创造历史中起决定性的作用;
人民群众创造历史的作用是与社会基本矛盾运动推动社会前进的过程相一致的

50、多选题:
‎关于个人在历史中所起作用的说法正确的有 ( )‍
选项:
A: 一部中国历史,就是历代帝王将相的历史,是他们创造了整个中国的历史
B: 英雄人物和人民群众一起共同创造了历史,人民群众离开了英雄人物将一事无成
C: 个人可以创造他们个人的历史,但是不能简单地创造人类社会的历史,他们离不开人民群众的支持,个人的历史不等于社会整体的历史
D: 个人即使参与创造历史也要遵循社会规律
答案: 【 个人可以创造他们个人的历史,但是不能简单地创造人类社会的历史,他们离不开人民群众的支持,个人的历史不等于社会整体的历史;
个人即使参与创造历史也要遵循社会规律

51、多选题:
‍ “人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年第2版,第585页)。这段话蕴含和体现了哪些观点(  )‎
选项:
A: 人民群众创造历史的活动要受社会历史条件的制约
B: 社会主体在创造历史的活动中,不仅有能动性,而且有受动性
C: 人是社会的主体
D: 这些社会历史条件具有客观性
答案: 【 人民群众创造历史的活动要受社会历史条件的制约;
社会主体在创造历史的活动中,不仅有能动性,而且有受动性;
人是社会的主体;
这些社会历史条件具有客观性

52、多选题:
‍ “按照他们所受的教育和个人的地位来说,他们可能和小店主相隔天壤。使他们成为小资产者代表人物的是下面这样一种情况:他们的思想不能越出小资产者的生活所越不出的界限,因此他们在理论上得出的任务和解决办法,也就是小资产者的物质利益和社会地位在实际生活上引导他们得出的任务和解决办法。一般说来,一个阶级的政治代表和著作代表同他们所代表的阶级之间的关系,都是这样。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年第2版,第614页)。这段话蕴含和体现了哪些观点(  )​
选项:
A: 一个理论的阶级属性可以和创立者本人实际的阶级出身不一致
B: 社会存在决定社会意识,是人们的生活决定人们的意识
C: 律师家庭出身的马克思和资本家出身的恩格斯提出的马克思主义理论代表了工人阶级的利益,所以不能说人们的生活决定人们的意识
D: 马克思和恩格斯的阶级出身与他们理论所代表的阶级属性不一致,所以对历史人物的所谓阶级分析方法是不适用的
答案: 【 一个理论的阶级属性可以和创立者本人实际的阶级出身不一致;
社会存在决定社会意识,是人们的生活决定人们的意识

53、多选题:
‍“我们自己创造着我们的历史,但是第一,我们是在十分确定的前提和条件下创造的。其中经济的前提和条件归根到底是决定性的。但是政治等等的前提和条件,甚至那萦回于人们头脑中的传统,也起着一定的作用,虽然不是决定性的作用。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年第2版,第696页) 这段话说明 (  )‏
选项:
A: 经济原因是归根结底的原因,但不是唯一的原因
B: 经济原因可以说明社会生活中的一切现象
C: 政治原因可以是某些具体事件的直接原因
D: 传统思想因素可以是某些具体事件的直接原因
答案: 【 经济原因是归根结底的原因,但不是唯一的原因;
政治原因可以是某些具体事件的直接原因;
传统思想因素可以是某些具体事件的直接原因

54、多选题:
‎下列关于科学技术的描述正确的有(  )​
选项:
A: 科学技术首先表现为一种知识形态的潜在的生产力
B: 科学技术必须和生产力的实体要素相结合才能转化为现实的生产力
C: 在现代生产中,脑力劳动者的数量和质量日益具有决定性的意义
D: 科学技术是第一生产力,这说明生产力越来越是一种精神动力,这种精神动力将成为社会发展的根本动力
答案: 【 科学技术首先表现为一种知识形态的潜在的生产力;
科学技术必须和生产力的实体要素相结合才能转化为现实的生产力;
在现代生产中,脑力劳动者的数量和质量日益具有决定性的意义

第四章 资本主义的本质及规律

第四章测验

1、单选题:
​资本主义萌芽于(  )‏
选项:
A: 14世纪
B: 14世纪末15世纪初
C: 14-16世纪 
D: 17世纪
答案: 【 14世纪末15世纪初

2、单选题:
‍在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是(  )‏
选项:
A: 平等互利的关系
B: 互利互惠的关系
C: 劳动雇佣资本的关系
D: 资本雇佣劳动的关系
答案: 【 资本雇佣劳动的关系

3、单选题:
‎私有制基础上商品经济的基本矛盾是(  )‍
选项:
A: 使用价值和价值的矛盾 
B: 具体劳动和抽象劳动的矛盾
C: 私人劳动和社会劳动的矛盾
D: 脑力劳动和体力劳动的矛盾
答案: 【 私人劳动和社会劳动的矛盾

4、单选题:
‍资本主义所有制的实质是(  )‍
选项:
A: 资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值
B: 劳资双方既对立又统一
C: 雇佣工人丝毫不占有自己的劳动价值
D: 劳资双方既排斥又依靠
答案: 【 资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值

5、单选题:
‎资本主义生产过程的主要方面是(  )​‎​
选项:
A: 劳动过程
B: 价值增殖过程
C: 价值形成过程
D: 价值实现过程
答案: 【 价值增殖过程

6、单选题:
‍资本主义生产的实质是(  )‍
选项:
A: 社会化大生产
B: 国际化大生产
C: 剩余价值生产
D: 现代商品生产
答案: 【 剩余价值生产

7、单选题:
‎资本家获得相对剩余价值是(  )‏
选项:
A: 工作日绝对延长的结果
B: 工人工资低于劳动力价值的结果
C: 劳动力供过于求的结果
D: 技术进步和生产率提高的结果
答案: 【 技术进步和生产率提高的结果

8、单选题:
‏资本积累与资本主义扩大再生产的关系是(  )‏
选项:
A: 资本积累是扩大再生产的重要源泉
B: 扩大再生产是资本积累的重要源泉
C: 资本积累本身就是扩大再生产
D: 扩大再生产与资本积累无内在联系
答案: 【 资本积累是扩大再生产的重要源泉

9、单选题:
​产业资本在其循环运动中所采取的三种职能形式是(  )‍​‍
选项:
A: 固定资本、流动资本、货币资本
B: 不变资本、可变资本、商品资本
C: 产业资本、商业资本、借贷资本
D: 货币资本、生产资本、商品资本
答案: 【 货币资本、生产资本、商品资本

10、单选题:
​在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(  )‏
选项:
A: 资本循环和资本周转
B: 资本积聚和资本集中 
C: 资本积累和资本集中
D: 资本生产和资本流通
答案: 【 资本积聚和资本集中 

11、单选题:
‏资本主义经济危机爆发的根本原因是(  )​‏​
选项:
A: 资本主义的基本矛盾
B: 消费力下降
C: 边际消费倾向下降
D: 流动性偏好
答案: 【 资本主义的基本矛盾

12、单选题:
‎资本主义经济危机的本质特征是(  )​
选项:
A: 生产不足
B: 生产相对过剩 
C: 消费不足
D: 失业增加 
答案: 【 生产相对过剩 

13、单选题:
‎区分不变资本与可变资本的依据是(  )‌‎‌
选项:
A: 资本在剩余价值实现中所起的不同作用
B: 资本的价值周转方式的不同
C: 资本在剩余价值生产中所起的不同作用
D: 资本的价值补偿方式的不同 
答案: 【 资本在剩余价值生产中所起的不同作用

14、单选题:
‎剩余价值率是(  )‎‎‎
选项:
A: 不变资本与可变资本之比
B: 剩余价值与预付资本之比
C: 可变资本与不变资本之比
D: 剩余价值和可变资本之比
答案: 【 剩余价值和可变资本之比

15、单选题:
‏资本主义工资的本质是(  )‏‏‏
选项:
A: 劳动的价值或价格
B: 抽象劳动的价值或价格
C: 劳动力的价值或价格
D: 脑力劳动的价值或价格
答案: 【 劳动力的价值或价格

16、单选题:
​《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150多年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中”理解政治经济学的枢纽”的理论是 (  )‌
选项:
A: 价值规律理论 
B: 商品二因素理论
C: 劳动二重性理论   
D: 剩余价值理论
答案: 【 劳动二重性理论   

17、单选题:
‍某企业投资汽车生产,生产一辆汽车所耗费的生产资料价值为15万元。支付给工人的工资为5万元,假定市场的平均利润率为10%,那么,在自由竞争条件下,该汽车的生产价格是(  )‍
选项:
A: 22万元
B: 20.5万元 
C: 21.5万元
D: 20万元
答案: 【 22万元

18、单选题:
‌马克思一贯反对离开所有制关系空谈“公平分配”“平等权利”。在《资本论》第三卷中专设一章,即“分配关系和生产关系”,阐明了分配关系是生产关系的背面。在资本主义经济中,利润是(  )‏
选项:
A: 资本所有权的实现形式
B: 土地所有权的实现形式
C: 工人所有的劳动力的价值的实现形式
D: 商品所有权的实现形式
答案: 【 资本所有权的实现形式

19、单选题:
‌企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额是(  )​
选项:
A: 绝对剩余价值
B: 相对剩余价值
C: 超额剩余价值
D: 利息
答案: 【 超额剩余价值

20、单选题:
‏某企业由于原材料的价格上涨,增加了企业的预付资本数量,发生变化的资本构成是(  )‌
选项:
A: 资本有机构成
B: 资本技术构成 
C: 资本物质构成
D: 资本价值构成
答案: 【 资本价值构成

21、单选题:
‎随着利润转化为平均利润,价值规律作用的形式发生了变化。表现为市场价格的变动(  )​
选项:
A: 以价值为中心
B: 以生产价格为中心
C: 以成本价格为中心
D: 以平均利润为中心
答案: 【 以生产价格为中心

22、单选题:
‍个别劳动的社会性质,通过(  )‎
选项:
A: 商品的有用性来体现
B: 商品的广告传播来体现
C: 商品的交换来体现
D: 商品质量的鉴定来体现
答案: 【 商品的交换来体现

23、单选题:
‎资本家普遍获得相对剩余价值是(  )​
选项:
A: 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果
B: 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果
C: 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果
D: 各个资本家追求超额剩余价值的结果
答案: 【 各个资本家追求超额剩余价值的结果

24、单选题:
‎理解马克思主义政治经济学的枢纽是(  )‏
选项:
A: 剩余价值学说
B: 生产价格理论
C: 劳动二重性学说
D: 劳动力商品理论
答案: 【 劳动二重性学说

25、单选题:
‍一本书售价18元5角,这里的“元、角”是(  )‌
选项:
A: 价格标准
B: 价值尺度
C: 观念货币
D: 货币价值
答案: 【 价格标准

26、单选题:
‌资本主义经济危机周期性的物质基础是(  )‏
选项:
A: 生产的日益社会化
B: 大规模的固定资本更新
C: 国内有效需求的扩大
D: 生产集中程度的提高
答案: 【 大规模的固定资本更新

27、单选题:
‍资本主义再生产过程的实质是(  )‎‍‎
选项:
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增殖过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
答案: 【 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一

28、单选题:
‎马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这句话说明(  )​
选项:
A: 价值的存在与物的有用性互为前提
B: 价值的存在以物的有用性为前提
C: 物的有用性表面它一定具有价值
D: 物的有用性与价值成正比 
答案: 【 价值的存在以物的有用性为前提

29、单选题:
‍考察社会总资本再生产的核心问题是(  )​
选项:
A: 价值如何增殖
B: 价值和剩余价值的形成
C: 剩余价值的实现
D: 社会总产品的实现
答案: 【 社会总产品的实现

30、单选题:
‌利润转化为平均利润,价值转化为生产价格的是(  )‏
选项:
A: 资本积累的结果
B: 资本有机构成提高的结果 
C: 部门内部各企业相互竞争的结果 
D: 各部门资本家之间相互竞争的结果
答案: 【 各部门资本家之间相互竞争的结果

31、单选题:
‏马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为(  )‎
选项:
A: 生产使用价值的时间和生产价值的时间
B: 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C: 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D: 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
答案: 【 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

32、单选题:
‍劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为(  )‎
选项:
A: 资本家购买的是劳动力的价值
B: 劳动力商品具有价值和使用价值
C: 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值
D: 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
答案: 【 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

33、单选题:
‎在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资的本质是(  )‍‎‍
选项:
A: 工人所获得的资本家的预付资本
B: 工人劳动力的价值或价格
C: 工人所创造的剩余价值的一部分
D: 工人全部劳动的报酬
答案: 【 工人劳动力的价值或价格

34、单选题:
‎2011年9月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中,示威者打出“我们是99%”的标语,向极富阶级表示不满。标语所显示的美国社会财富占有的两极分化,是资本主义制度下(  )​‎​
选项:
A: 劳资冲突的集中体现
B: 生产社会化的必然产物
C: 资本积累的必然结果
D: 虚拟资本泡沫化的恶果
答案: 【 资本积累的必然结果

35、单选题:
​马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币(  )‏
选项:
A: 货币才能转化为资本
B: 价值才能转化为使用价值
C: 抽象劳动才能转化为具体劳动
D: 私人劳动才能转化为社会劳动
答案: 【 私人劳动才能转化为社会劳动

36、单选题:
‏《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿(  )‌‏‌
选项:
A: 上衣都起到着使用价值的作用
B: 上衣都起到着价值的作用
C: 上衣都是抽象劳动的结果
D: 上衣都是社会劳动的结果
答案: 【 上衣都起到着使用价值的作用

37、单选题:
‎社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因产品积压、或因订单缺乏等致使其无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的(  )‏
选项:
A: 劳动补偿 
B: 价值补偿
C: 实物补尝
D: 增殖补偿
答案: 【 价值补偿

38、单选题:
‍第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段,智能化工厂创造除了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力,企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业(  )​
选项:
A: 资本技术构成的提高
B: 剩余价值来源的改变
C: 获得更多的社会平均利润
D: 所生产商品价值的提高
答案: 【 资本技术构成的提高

39、单选题:
‏某资本家投资100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本、以购买机器设备等,40万元用于流动资本、以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元),一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。那么,该企业的剩余价值率为(  )‎
选项:
A: 200% 
B: 50% 
C: 100%
D: 20%
答案: 【 200% 

40、单选题:
‏商品内在的使用价值和价值的矛盾,其最完备的外在表现是 (  )‌
选项:
A: 商品与商品的对立
B: 具体劳动与抽象劳动的对立
C:  私人劳动与社会劳动的对立
D: 商品与货币的对立
答案: 【 商品与货币的对立

41、单选题:
‌一切商品对所有者是非使用价值,对非所有者是使用价值。这句话的含义是(  )‏
选项:
A: 使用价值是商品的主导因素
B: 商品是二因素的对立统一
C: 商品对不同的人具有不同的意义
D: 这一论断否定了商品的使用价值因素
答案: 【 商品是二因素的对立统一

42、多选题:
‎资本原始积累的主要途径有(  )‍
选项:
A: 用暴力手段剥夺农民的土地
B: 用暴力手段掠夺小生产者的工场
C: 用暴力手段掠夺货币财富
D: 用暴力手段掠夺商人的财富
答案: 【 用暴力手段剥夺农民的土地;
用暴力手段掠夺货币财富

43、多选题:
‏商品的市场价格发生变化(  )‏
选项:
A: 与货币的价值量变化无关
B: 与商品的价值量变化有关
C: 与商品的生产价格变化无关
D: 与商品的供求变化有关
答案: 【 与商品的价值量变化有关;
与商品的供求变化有关

44、多选题:
‎利润率表示全部预付资本的增殖程度,提高利润率的途径有(  )‎
选项:
A: 提高剩余价值率
B: 提高资本有机构成
C: 加快资本周转速度
D: 节省不变资本
答案: 【 提高剩余价值率;
加快资本周转速度;
节省不变资本

45、多选题:
‌商品经济得以产生的历史条件有 (  )‎
选项:
A: 私有制的出现
B: 社会生产力的发展和社会分工的出现 
C: 剩余产品的出现
D: 生产资料和劳动产品属于不同的所有者
答案: 【 社会生产力的发展和社会分工的出现 ;
生产资料和劳动产品属于不同的所有者

46、多选题:
‏把资本区分为不变资本和可变资本的意义是 (  )‎
选项:
A: 进一步揭示了剩余价值产生的源泉
B: 进一步揭示了剩余价值实现的原因
C: 可以确定资本家对工人的剥削程度
D: 可以确定资本的年增殖程度 
答案: 【 进一步揭示了剩余价值产生的源泉;
可以确定资本家对工人的剥削程度

47、多选题:
‍资本主义工资的形式主要有(  )​‍​
选项:
A: 名义工资
B: 实际工资
C: 计时工资
D: 计件工资 
答案: 【 计时工资;
计件工资 

48、多选题:
‍资本主义国家的职能包括(  )‎
选项:
A: 对内实行政治统治
B: 进行社会管理
C: 进行国际交往
D: 维护国家安全及利益
答案: 【 对内实行政治统治;
进行社会管理;
进行国际交往;
维护国家安全及利益

49、多选题:
‏资本主义政治制度包括 (  )‎
选项:
A: 民主与法制
B: 政权组织形式
C: 选举制度
D: 政党制度
答案: 【 民主与法制;
政权组织形式;
选举制度;
政党制度

50、多选题:
‏全面地认识资本主义制度下资本的本质,对资本应理解为(  )‍
选项:
A: 资本是带来剩余价值的价值
B: 资本体现资本家雇佣工人的阶级关系
C: 资本是一个历史范畴
D: 资本不是静止物,而是一种运动
答案: 【 资本是带来剩余价值的价值;
资本体现资本家雇佣工人的阶级关系;
资本是一个历史范畴;
资本不是静止物,而是一种运动

51、多选题:
​纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于 (  )​
选项:
A: 不变资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 流动资本
答案: 【 不变资本;
流动资本

52、多选题:
‌有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有 (  )‌
选项:
A: 生产者和消费者是相互依存的
B: 生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
C: 生产和消费具有直接的同一性
D: 商品交换活动背后隐藏着人与人的关系
答案: 【 生产者和消费者是相互依存的;
商品交换活动背后隐藏着人与人的关系

53、多选题:
​利润转化为平均利润的过程,同时也是 (  )‌
选项:
A: 资本有机构成提高的过程
B: 价值转化为生产价格的过程
C: 资本在不同部门之间发生转移的过程
D: 资本家集团重新瓜分剩余价值的过程
答案: 【 价值转化为生产价格的过程;
资本在不同部门之间发生转移的过程;
资本家集团重新瓜分剩余价值的过程

54、多选题:
‏马克思主义政治经济学对资本构成的理解是(  )​
选项:
A: 资本的技术构成是由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例
B: 资本的价值构成是不变资本和可变资本这两部分资本价值之间的比例
C: 资本的有机构成是由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成的构成
D: 在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势
答案: 【 资本的技术构成是由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例;
资本的价值构成是不变资本和可变资本这两部分资本价值之间的比例;
资本的有机构成是由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成的构成;
在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势

55、多选题:
‎为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于(  )‏
选项:
A: 资本家对工人的剥削程度
B: 劳动生产率的高低
C: 资本家垫付资本的大小
D: 所用资本与所费资本之间的差额
答案: 【 资本家对工人的剥削程度;
劳动生产率的高低;
资本家垫付资本的大小;
所用资本与所费资本之间的差额

56、多选题:
‌马克思指出,所谓资本原始积累“只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。这个过程所以表现为‘原始的’,因为它形成资本以及与之相适应的生产方式的前史,” 资本原始积累的主要途径有(  )‌
选项:
A: 用资本手段获取市场暴利
B: 用剥削手段榨取剩余价值
C: 用野蛮手段进行殖民掠夺
D: 用暴力手段剥夺农民土地
答案: 【 用野蛮手段进行殖民掠夺;
用暴力手段剥夺农民土地

57、多选题:
‎当今世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点以机器人技术为代表的科技产业发展十分迅速。机器人在生产过程中的广泛使用,使资本有机构成为断提高。然而就一般意义而言,资本有机构成的提高实际上是(  )‎
选项:
A: 一个社会增长财富和消除贫困的根本途径
B: 不以人的意志为转移的一般趋势
C: 社会产生相对过剩人口的一个重要原因
D: 由资本的本性决定的
答案: 【 不以人的意志为转移的一般趋势;
社会产生相对过剩人口的一个重要原因;
由资本的本性决定的

58、多选题:
‎在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(  )‏
选项:
A: 资本循环
B: 资本积聚
C: 资本周转
D: 资本集中
答案: 【 资本积聚;
资本集中

59、多选题:
​价值规律发挥作用的表现形式有(  )‍
选项:
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
答案: 【 价格围绕价值上下波动;
市场价格围绕生产价格上下波动

60、多选题:
‌在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致(  )‍
选项:
A: 相对过剩人口的形成
B: 利润率的提高
C: 可变资本在总资本中的比例降低
D: 资本周转速度的减缓
答案: 【 相对过剩人口的形成;
可变资本在总资本中的比例降低

61、多选题:
‎产业资本循环经历不同阶段采取的相应职能形式是(  )‍
选项:
A: 货币资本
B: 固定资本
C: 生产资本
D: 商品资本
答案: 【 货币资本;
生产资本;
商品资本

62、多选题:
‎马克思的劳动价值论(  )‍
选项:
A: 是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展
B: 是剩余价值理论的基础
C: 为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础
D: 是随时代和实践的发展而不断发展的科学理论
答案: 【 是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展;
是剩余价值理论的基础;
为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础;
是随时代和实践的发展而不断发展的科学理论

63、多选题:
‍随着利润转化为平均利润(  )​
选项:
A: 价值便转化为生产价格
B: 全社会的平均利润总额与剩余价值总额不相等
C: 有些部门获得的利润高于本部门生产的剩余价值
D: 有些部门获得的利润低于本部门生产的剩余价值
答案: 【 价值便转化为生产价格;
有些部门获得的利润高于本部门生产的剩余价值;
有些部门获得的利润低于本部门生产的剩余价值

64、多选题:
‏资本主义再生产过程的实质

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐