专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 中国税制(一)(闽江学院)1455659161 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲课程导论

税收导论单元测验

1、单选题:
‎下列选项中,不属于货物与劳务税类的是(    )。‏
选项:
A: 增值税
B: 消费税
C: 关税
D: 个人所得税
答案: 【 个人所得税

2、单选题:
‌下列选项中,不属于财产税类的是(    )。‎
选项:
A: 房产税    
B: 契税
C: 车船税
D: 企业所得税
答案: 【 企业所得税

3、单选题:
​下列选项中,不属于税收特征的是(   )。‏
选项:
A: 强制性
B: 无偿性
C: 固定性
D: 灵活性
答案: 【 灵活性

4、单选题:
​下列税制要素中,区别不同税种的主要标志是(   )。‏
选项:
A: 纳税人
B: 征税对象
C: 税率
D: 税目
答案: 【 征税对象

5、单选题:
‏下列选项中,衡量税负轻重与否的重要标志是(   )。‌
选项:
A: 征税对象
B: 税目
C: 税率
D: 纳税环节
答案: 【 税率

6、单选题:
‍下列选项中,不属于流转税类的是(   )。‏
选项:
A: 增值税
B: 消费税
C: 关税
D: 企业所得税
答案: 【 企业所得税

7、单选题:
​下列选项中,属于资源税类的是(   )。‍
选项:
A: 增值税
B: 消费税
C: 城镇土地使用税
D: 企业所得税
答案: 【 城镇土地使用税

8、单选题:
‏下列选项中,属于按税负是否容易转嫁划分税收类型的是(   )。​
选项:
A: 从价税和从量税
B: 价内税和价外税
C: 直接税和间接税
D: 一般税和特定税
答案: 【 直接税和间接税

9、单选题:
‍下列选项中,关于我国税制结构表述正确的是(   )。‍
选项:
A: 以商品税和所得税为主体税制结构
B: 以商品税为主体税制结构
C: 以所得税为主体税制结构
D: 以流转税为主体税制结构
答案: 【 以商品税和所得税为主体税制结构

10、单选题:
​“国家征税以后,纳税人缴纳的实物或货币就归国家所有,国家不需要支付给纳税人任何代价或报酬,也不再返还给纳税人。“这句话体现的税收特征是(   )。‎
选项:
A: 固定性
B: 无偿性
C: 强制性
D: 自愿性
答案: 【 无偿性

11、单选题:
‍关于“纳税期限在时间上的规定”体现的税收特征是(   )。‍
选项:
A: 固定性
B: 强制性
C: 返还性
D: 无偿性
答案: 【 固定性

12、多选题:
​下列选项中,属于税收特征的有(   )。‌
选项:
A: 强制性
B: 无偿性
C: 固定性
D: 有偿性
答案: 【 强制性;
无偿性;
固定性

13、多选题:
‎下列选项中,属于税法基本原则的有(   )。‏
选项:
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
答案: 【 有法可依;
有法必依;
执法必严;
违法必究

14、多选题:
‌下列选项中,属于税制构成要素的有(   )。‌
选项:
A: 纳税义务人
B: 征税对象
C: 税目
D: 税率
答案: 【 纳税义务人;
征税对象;
税目;
税率

15、多选题:
‏下列选项中,属于流转税类的有(   )。‌
选项:
A: 增值税
B: 消费税
C: 关税
D: 企业所得税
答案: 【 增值税;
消费税;
关税

16、多选题:
‎下列选项中,属于财产、行为税类的有(    )。‎
选项:
A: 房产税
B: 车船税
C: 印花税
D: 契税
答案: 【 房产税;
车船税;
印花税;
契税

17、多选题:
‍下列选项中,属于税收制度基本构成要素的有(   )。‍
选项:
A: 征税对象
B: 税率
C: 纳税人
D: 纳税期限
答案: 【 征税对象;
税率;
纳税人;
纳税期限

18、多选题:
‍下列选项中,属于按征税对象划分税收类别的有(   )。‍
选项:
A: 资源税类
B: 收益、所得税类
C: 流转税类
D: 财产、行为税类
答案: 【 资源税类;
收益、所得税类;
流转税类;
财产、行为税类

19、多选题:
‎下列选项中,属于流转税类税种的有(   )。‎
选项:
A: 增值税
B: 所得税
C: 关税
D: 车船税
答案: 【 增值税;
关税

20、多选题:
‎下列选项中,属于我国税收特征的有(   )。‏
选项:
A: 强制性
B: 无偿性
C: 有偿性
D: 固定性
答案: 【 强制性;
无偿性;
固定性

21、多选题:
‌下列选项中,属于按收入与管理权限归属划分税收类别的有(   )。‍
选项:
A: 中央税
B: 地方税
C: 中央地方共享税
D: 从价税
答案: 【 中央税;
地方税;
中央地方共享税

22、多选题:
‎下列选项中,属于按税收与价格的关系划分税收类别的有(   )。‌
选项:
A: 价内税
B: 价外税
C: 直接税
D: 间接税
答案: 【 价内税;
价外税

23、多选题:
‍下列选项中,属于税制改革基本原则的有(   )。​
选项:
A: 公平原则
B: 前瞻性原则
C: 优化原则
D: 竞争性原则
答案: 【 公平原则;
前瞻性原则;
优化原则;
竞争性原则

24、多选题:
​下列选项中,属于我国税率表现形式的有()。‌
选项:
A: 比例税率
B: 边际税率
C: 累进税率
D: 定额税率
答案: 【 比例税率;
累进税率;
定额税率

25、判断题:
‌税收是国家取得财政收入的一种重要工具,其本质是一种分配关系。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
​税目是指税法规定对什么征税,是征纳税双方权利义务共同指向的客体或标的物,是区别一种税与另一种税的重要标志。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‍税目是在税法中对征税对象分类规定的具体征税项目,反映具体的征税范围,体现征税的广度。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍税率是计算税额的尺度,也是衡量税负轻重与否的标志。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‌我国目前采用的累进税率包括全额累进税率和超额累进税率。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‌我国的商品和劳务税主要包括土地增值税、消费税和关税。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‏房产税属于财产税。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‌我国现行的城镇土地使用税属于资源税类。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
​我国所得税主要包括个人所得税和企业所得税。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

34、判断题:
‌税率解决的是征多少税的问题。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‏我国目前使用的累进税率有超额累进税率和超率累进税率。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
‏最常见的税收分类方式是按照税收的征税对象分类。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
​税收管理体制的核心问题是税收的分权问题。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二讲增值税

增值税单元测验

1、单选题:
‎下列选项中,应当视同销售货物缴纳增值税的行为是( )。‌
选项:
A: 将购进的货物用于集体福利
B: 将购进的货物用于个人消费
C: 将购进的货物用于对外投资
D: 将购进的货物用于免征增值税项目
答案: 【 将购进的货物用于对外投资

2、单选题:
​下列选项中,属于增值税视同销售征收增值税的行为是( )‌
选项:
A: 企业将购进的酒发给职工作为福利
B: 企业将原购进用于生产的钢材现用于职工宿舍楼的建设
C: 企业将委托加工收回的卷烟赠送给客户
D: 企业将购进的产品用于个人消费
答案: 【 企业将委托加工收回的卷烟赠送给客户

3、单选题:
​下列选项中,关于增值税纳税义务发生时间的表述中,错误的是( )。​
选项:
A: 采用托收承付和委托银行收款方式的,为发出货物并办妥托收手续的当天
B: 采用直接收款方式销售货物,为发出货物的当天
C: 采取预收货款方式销售货物,其纳税义务发生时间为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天
D: 视同销售货物的,为货物移送的当天
答案: 【 采用直接收款方式销售货物,为发出货物的当天

4、单选题:
‌下列选项中,关于对纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,说法正确的是( )。‏
选项:
A: 一律不并入销售额征税
B: 酒类包装物押金,一律并入销售额计税,其他货物押金,单独记账核算的,不并入销售额征税
C: 无论会计如何核算,均应并入销售额计算缴纳增值税
D: 对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记账且未逾期者,不计算缴纳增值税 
答案: 【 对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记账且未逾期者,不计算缴纳增值税 

5、单选题:
‍下列行为中,所发生的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )。​
选项:
A: 外购大型生产设备
B: 购进生产设备修理用零备件
C: 购进职工食堂改造用建筑材料
D: 外购生产用水、电、气
答案: 【 购进职工食堂改造用建筑材料

6、单选题:
​下列选项中,关于我国增值税类型,表述正确的是()。‏
选项:
A: 生产型增值税
B: 收入型增值税
C: 消费型增值税
D: 分配型增值税
答案: 【 消费型增值税

7、单选题:
‍自2019年4月1日起,下列选项中,属于适用增值税0税率的是( )。​
选项:
A: 出口货物
B: 食用盐
C: 不动产租赁服务
D: 邮政服务
答案: 【 出口货物

8、多选题:
‌下列选项中,属于增值税的特点的有()。‎
选项:
A: 道道课税
B: 税收中性
C: 价内税
D: 普遍征收
答案: 【 道道课税;
税收中性;
普遍征收

9、多选题:
​自2019年4月1日起,下列选项中,属于适用9%低税率的货物有( )。‎
选项:
A: 粮食
B: 自来水
C: 农药
D: 图书
答案: 【 粮食;
自来水;
农药;
图书

10、多选题:
‌自2019年4月1日起,下列选项中,属于适用6%低税率的有( )。​
选项:
A: 增值电信服务
B: 基础电信服务
C: 金融服务
D: 建筑服务
答案: 【 增值电信服务;
金融服务

11、多选题:
‏下列选项中,属于增值税征税范围中生活服务项目的有()。‎
选项:
A: 旅游娱乐服务
B: 广播影视服务
C: 文化创意服务
D: 餐饮住宿服务
答案: 【 旅游娱乐服务;
餐饮住宿服务

12、多选题:
‌下列选项中,属于增值税征税范围的有()。​
选项:
A: 销售货物
B: 提供加工修理修配劳务
C: 销售无形资产
D: 销售不动产
答案: 【 销售货物;
提供加工修理修配劳务;
销售无形资产;
销售不动产

13、多选题:
‏下列选项中,属于增值税视同销售货物或视同提供应税行为的有()。​‏​
选项:
A: 某毛巾厂将自产的毛巾用于奖励优秀职工
B: 某影院无偿为敬老院提供电影放映服务
C: 某啤酒厂将外购的白酒无偿赠送给客户
D: 某运输企业为地震灾区无偿提供公路运输服务
答案: 【 某毛巾厂将自产的毛巾用于奖励优秀职工;
某啤酒厂将外购的白酒无偿赠送给客户

14、多选题:
‌下列选项中,关于以旧换新方式销售货物的增值税处理,正确的有( )。‏
选项:
A: 以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减货物的收购价格
B: 以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应以实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税
C: 以旧换新方式销售金银首饰,以新首饰的不含税售价为计税依据计算缴纳增值税
D: 以旧换新方式销售金银首饰,以实际收取的不含增值税价款为计税依据计算缴纳增值税
答案: 【 以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减货物的收购价格 ;
以旧换新方式销售金银首饰,以实际收取的不含增值税价款为计税依据计算缴纳增值税

15、多选题:
‍下列选项中,属于增值税视同销售或视同提供应税行为的有()。‎
选项:
A: 销售代销货物
B: 将自产的货物用于集体福利
C: 将购进的货物分配给股东
D: 将委托加工的货物无偿赠送给个人
答案: 【 销售代销货物;
将自产的货物用于集体福利;
将购进的货物分配给股东

16、多选题:
‏自2019年4月1日起,下列选项中,属于适用增值税13%税率的有( )。‌
选项:
A: 加工服务
B: 有形动产租赁服务
C: 不动产租赁服务
D: 基础电信服务
答案: 【 加工服务;
有形动产租赁服务

17、多选题:
​自2019年4月1日起,下列选项中,属于适用9%低税率的有( )。​
选项:
A: 农产品
B: 加工服务
C: 图书
D: 转让土地使用权
答案: 【 农产品;
图书;
转让土地使用权

18、多选题:
‎下列选项中,关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。‍
选项:
A: 采用直接收款方式销售货物,为收到销售款或索取销售款凭据的当天
B: 采用托收承付和委托银行收款方式的,为发出货物并办妥托收手续的当天
C: 采用预收货款方式的,为货物发出的当天
D: 视同销售货物的,为货物移送的第二天
答案: 【 采用直接收款方式销售货物,为收到销售款或索取销售款凭据的当天;
采用托收承付和委托银行收款方式的,为发出货物并办妥托收手续的当天;
采用预收货款方式的,为货物发出的当天

19、多选题:
​下列选项中,属于抵扣增值税的凭证的有()。​
选项:
A: 从海关取得的进口增值税专用缴款书
B: 取得的增值税专用发票
C: 从境外单位个人处购进服务、无形资产、不动产取得的完税凭证
D: 取得的普通发票
答案: 【 从海关取得的进口增值税专用缴款书;
取得的增值税专用发票;
从境外单位个人处购进服务、无形资产、不动产取得的完税凭证

20、判断题:
​小规模纳税人会计核算健全、能够提供准确税务资料的,必须申请资格认定,成为一般纳税人。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
​某企业2019年年应征增值税销售额为1000万元,则该企业可以申请成为小规模纳税人。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‏根据纳税人年应税销售额的大小和会计核算水平,可以将增值税纳税人划分为一般纳税人和小规模纳税人。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‏对于折扣销售,如果销售额和折扣额能在同一张发票上注明,并且折扣额在发票的金额栏体现,那就可以按照折扣后的金额确定销售额。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
​采取还本销售方式的,应从销售额中扣除还本支出。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‎从海关取得的进口增值税专用缴款书、从销售方取得的增值税专用发票和普通发票可以凭票抵扣增值税。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
‍短信业务是增值电信服务。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‎销售折扣的折扣额可以在销售额中扣除。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‏销售折让的折让额可以从销售额中减除。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‎销售折扣需要全额征税。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‎以物易物中,双方都要做购销处理。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‌酒类包装物押金,一律并入销售额计税,其他货物押金,单独记账核算的,不并入销售额征税‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三讲消费税

消费税单元测验

1、单选题:
‏根据消费税法律制度的规定,委托加工的应税消费品在(  )征收消费税。​
选项:
A: 加工环节
B: 销售环节
C: 交付原材料时 
D: 完工提货时
答案: 【 完工提货时

2、单选题:
‍下列选项中,不属于征收消费税意义的是(   )。‌
选项:
A: 促进人们多消费
B: 保证财政收入
C: 在一定程度上缓解社会不公平
D: 调整产业结构,引导消费方向
答案: 【 促进人们多消费

3、单选题:
‌下列选项中,关于一般纳税人销售应税消费品时,如果开具的是普通发票,在计算消费税时,销售额计算正确的是()。‎
选项:
A: 含增值税销售额/(1-13%)  
B: 含增值税销售额/(1+13%)
C: 含增值税销售额/(1-消费税税率) 
D: 含增值税销售额/(1+消费税税率)
答案: 【 含增值税销售额/(1+13%)

4、单选题:
‎下列选项中,不属于消费税征税范围的是(   )。‌
选项:
A: 啤酒
B: 黄酒
C: 酒精
D: 白酒
答案: 【 酒精

5、单选题:
‎下列选项中,某汽车厂用自产小汽车抵偿债务,该笔业务的消费税计税依据是(     )。‍
选项:
A: 同类消费品中间价
B: 同类消费品加权平均价
C: 同类消费品最高售价
D: 组成计税价格
答案: 【 同类消费品最高售价

6、单选题:
‍下列应税消费品中,适用定额税率的是(    )。‍
选项:
A: 粮食白酒  
B: 薯类白酒
C: 黄酒
D: 其他酒
答案: 【 黄酒

7、单选题:
‍下列选项中,关于消费税计税销售额,表述正确的是(   )。‍
选项:
A: 含消费税且含增值税的销售额
B: 含消费税而不含增值税的销售额
C: 不含消费税而含增值税的销售额
D: 不含消费税也不含增值税的销售额
答案: 【 含消费税而不含增值税的销售额

8、单选题:
‌下列选项中,应征收消费税的是(    )。​
选项:
A: 小汽车
B: 电动汽车
C: 高尔夫车
D: 雪地车
答案: 【 小汽车

9、单选题:
‌下列消费品中,应在零售环节征收消费税的是(    )。‍
选项:
A: 珠宝玉石
B: 金银首饰
C: 小汽车
D: 摩托车
答案: 【 金银首饰

10、单选题:
‎下列选项中,纳税人自产的应税消费品,不应征收消费税的是(    )。‌
选项:
A: 用于连续生产应税消费品
B: 用于样品
C: 用于赠送
D: 用于集体福利
答案: 【 用于连续生产应税消费品

11、单选题:
‌下列选项中,关于“用于换取生产资料的卷烟”,计征消费税的计税依据,表述正确的是()。‌
选项:
A: 同类商品的平均价格
B: 同类商品的最低价格
C: 同类商品的最高价格
D: 税务机关估定的价格
答案: 【 同类商品的最高价格

12、单选题:
‏下列选项中,应征消费税的是(    )。‏
选项:
A: 商店销售外购啤酒
B: 商店销售自制啤酒
C: 商店销售化妆品
D: 商店销售卷烟
答案: 【 商店销售自制啤酒

13、单选题:
‏下列选项中,关于“纳税人采取预收货款结算方式的,消费税的纳税义务发生时间”表述正确的是(      )。‏
选项:
A: 发出应税消费品的当天
B: 收讫销售款的当天
C: 取得销售款凭据的当天
D: 合同约定的当天
答案: 【 发出应税消费品的当天

14、单选题:
‏下列选项中,关于某酒厂以自产粮食白酒2000斤用于发放春节职工福利,同类白酒产品对外销售价格为150元/斤,消费税计算正确的是()。(白酒的消费税率是20%加0.5元/500克)‌
选项:
A: 1000
B: 60000 
C: 61000 
D: 72000
答案: 【 61000 

15、单选题:
​下列选项中,关于我国现行的消费税制度,表述不正确的是(     )。‌
选项:
A: 消费税是价内税
B: 消费税实行比例税率
C: 消费税的计税方式具有灵活性
D: 消费税是选择部分生活消费品课税
答案: 【 消费税实行比例税率

16、单选题:
​下列消费税税目适用定额税率的是(    )。‎
选项:
A: 成品油
B: 木制一次性筷子
C: 涂料
D: 电池
答案: 【 成品油

17、单选题:
‌下列选项中,实行从量定额与从价定率相结合征收消费税的是(    )。‍
选项:
A: 啤酒
B: 白酒
C: 雪茄烟
D: 游艇
答案: 【 白酒

18、单选题:
‎下列选项中,不属于消费税的税率形式的是(    )。​
选项:
A: 定额税率
B: 比例税率
C: 复合税率
D: 超额累进税率
答案: 【 超额累进税率

19、单选题:
‍下列选项中,关于“未分别核算销售额、销售数量,或者将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的”消费税税率,说法正确的是()。‏
选项:
A: 从低适用税率
B: 从高适用税率
C: 不缴税
D: 税务局估计定额税
答案: 【 从高适用税率

20、单选题:
‏下列选项中,关于“纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的”,说法正确的是(    )。‏
选项:
A: 应缴纳消费税
B: 减半缴纳消费税
C: 先征后退消费税
D: 不缴纳消费税
答案: 【 不缴纳消费税

21、单选题:
​下列选项中,不属于我国消费税征税税目的是(     )。‍
选项:
A: 酒精
B: 小汽车
C: 实木地板
D: 游艇
答案: 【 酒精

22、多选题:
‌下列选项中,按《消费税暂行条例》的规定,以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有(    )。​
选项:
A: 用于抵债的应税消费品
B: 用于馈赠的应税消费品
C: 用于换取生产资料的应税消费品
D: 用于职工福利的应税消费品
答案: 【 用于抵债的应税消费品;
用于换取生产资料的应税消费品

23、多选题:
‌下列选项中,适用比例税率征收消费税的商品有(     )。‍
选项:
A: 实木地板
B: 高档手表
C: 黄酒
D: 啤酒
答案: 【 实木地板;
高档手表

24、多选题:
‍下列选项中,适用定额税率征收消费税的商品有(     )。‍
选项:
A: 黄酒
B: 成品油
C: 小汽车
D: 啤酒
答案: 【 黄酒;
成品油;
啤酒

25、多选题:
‎下列选项中,应视同销售计征消费税的有()。‍
选项:
A: 自产的应税消费品用于对外捐赠
B: 自产的应税消费品用于连续生产应税消费品
C: 自产的应税消费品用于广告
D: 自产的应税消费品用于赞助
答案: 【 自产的应税消费品用于对外捐赠;
自产的应税消费品用于广告;
自产的应税消费品用于赞助

26、多选题:
‌下列应税消费品中,采用复合计税方法计算消费税的有(     )。​‌​
选项:
A: 烟丝
B: 卷烟
C: 白酒
D: 啤酒
答案: 【 卷烟;
白酒

27、多选题:
‏下列选项中,属于消费税的纳税环节的有(     )。‌
选项:
A: 生产环节
B: 进口环节
C: 零售环节
D: 批发环节
答案: 【 生产环节;
进口环节;
零售环节;
批发环节

28、多选题:
‍下列选项中,属于消费税征税范围类别的有(    )。‌
选项:
A: 一些过度消费会对身心健康、社会秩序、生态环境等方面造成危害的特殊性消费品
B: 非生活必需
C: 高能耗和高档消费品
D: 不可再生和替代的稀缺资源消费品
答案: 【 一些过度消费会对身心健康、社会秩序、生态环境等方面造成危害的特殊性消费品;
非生活必需;
高能耗和高档消费品;
不可再生和替代的稀缺资源消费品

29、多选题:
​下列选项中,属于消费税的课税范围的有(     )。‍
选项:
A: 烟草经销公平批发卷烟
B: 酒店销售自制啤酒
C: 加油站销售汽油
D: 亨得利销售金银首饰
答案: 【 烟草经销公平批发卷烟;
酒店销售自制啤酒;
亨得利销售金银首饰

30、多选题:
‍下列选项中,关于消费税说法正确的有(    )。‌
选项:
A: 消费税属于价内税
B: 消费税属于价外税
C: 消费税属于流转税
D: 消费税属于财产税
答案: 【 消费税属于价内税;
消费税属于流转税

31、多选题:
‏下列选项中,属于征收消费税的目的有(     )。‍
选项:
A: 促进人们消费征税商品
B: 保证国家财政收入
C: 调节产品结构
D: 引导消费方向
答案: 【 保证国家财政收入;
调节产品结构;
引导消费方向

32、多选题:
​下列选项中,属于消费税纳税义务人的有()。‎
选项:
A: 生产应税消费品的单位和个人
B: 委托加工应税消费品的单位和个人
C: 进口应税消费品的单位和个人
D: 购买应税消费品的单位和个人
答案: 【 生产应税消费品的单位和个人;
委托加工应税消费品的单位和个人;
进口应税消费品的单位和个人

33、多选题:
‌下列选项中,可能成为应税消费品的消费税征收的环节的有(     )。‏
选项:
A: 出口环节
B: 零售环节
C: 进口环节
D: 生产销售环节
答案: 【 零售环节;
进口环节;
生产销售环节

34、多选题:
‍下列选项中,属于消费税的税率形式的有(    )。‍
选项:
A: 比例税率
B: 定额税率
C: 超额累进税率
D: 超率累进税率
答案: 【 比例税率;
定额税率

35、多选题:
​下列选项中,应按纳税人同类消费品的最高销售价格征收消费税的有()。‏
选项:
A: 用于投资入股的应税消费品
B: 用于抵偿债务的应税消费品
C: 用于换取生产资料的应税消费品
D: 用于换取生活资料的应税消费品
答案: 【 用于投资入股的应税消费品;
用于抵偿债务的应税消费品;
用于换取生产资料的应税消费品;
用于换取生活资料的应税消费品

36、多选题:
​下列选项中,属于消费税中的税目–烟的有(    )。‍
选项:
A: 卷烟
B: 雪茄烟
C: 烟丝
D: 烟叶
答案: 【 卷烟;
雪茄烟;
烟丝

37、多选题:
‏下列选项中,属于消费税征税范围的有(     )。‌
选项:
A: 黄酒
B: 啤酒
C: 酒精
D: 白酒
答案: 【 黄酒;
啤酒;
白酒

38、多选题:
​下列项目中,应当征收消费税的有(     )。‏
选项:
A: 木制一次性筷子
B: 铅蓄电池
C: 普通化妆品
D: 涂料
答案: 【 木制一次性筷子;
铅蓄电池;
涂料

39、多选题:
‎下列选项中,属于消费税中的税目–酒类的有(    )。‌
选项:
A: 啤酒
B: 黄酒
C: 白酒
D: 其他酒
答案: 【 啤酒;
黄酒;
白酒;
其他酒

40、多选题:
‍下列选项中,关于消费税的说法正确的有(      )。‏
选项:
A: 征税环节具有单一性
B: 征收方法具有多样性
C: 税率具有统一性
D: 消费税具有转嫁性
答案: 【 征税环节具有单一性;
征收方法具有多样性;
消费税具有转嫁性

41、多选题:
‎下列选项中,属于消费税的纳税期限的有(     )。​
选项:
A: 1日
B: 1个季度
C: 2日
D: 2个季度
答案: 【 1日;
1个季度

42、多选题:
​下列选项中,准予扣除外购消费品已缴纳消费税的情况有(     )。‌
选项:
A: 外购已税烟丝生产的卷烟
B: 外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石
C: 外购已税实木地板为原料生产的实木地板
D: 外购已税鞭炮焰火生产的鞭炮焰火
答案: 【 外购已税烟丝生产的卷烟;
外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石;
外购已税实木地板为原料生产的实木地板;
外购已税鞭炮焰火生产的鞭炮焰火

43、多选题:
‎下列选项中,从价定率计征消费税时,销售额中应包括的有(      )。‏
选项:
A: 价款
B: 价外费用
C: 消费税金
D: 增值税金
答案: 【 价款;
价外费用;
消费税金

44、多选题:
‏下列选项中,属于现行消费税的征税范围的有(     )。‎
选项:
A: 涂料
B: 普通化妆品
C: 酒精
D: 高档化妆品
答案: 【 涂料;
高档化妆品

45、多选题:
‎下列选项中,属于消费税特点的有()。‎
选项:
A: 征税范围具有选择性
B: 征税环节的单一性(卷烟除外)
C: 税收中性
D: 计税方式的灵活性
答案: 【 征税范围具有选择性;
征税环节的单一性(卷烟除外);
计税方式的灵活性

46、判断题:
‎应征增值税的货物均应征收消费税。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

47、判断题:
‌消费税的征税环节与增值税一样,都是从生产到流通的所有环节。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

48、判断题:
‎白酒和卷烟适用复合计税方式。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

49、判断题:
‌酒店销售自制啤酒要缴纳消费税。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

50、判断题:
​对应税消费品征收消费税后,不再征收增值税。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

51、判断题:
‎当货物为应税消费品时,对其征收增值税的同时也应对其征收消费税。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

52、判断题:
​进口的应税消费品,于报关进口时缴纳消费税。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

53、判断题:
‏消费税是选择部分消费品列举项目征收的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

54、判断题:
‍委托加工收回的应税消费品,如果受托方未代收代缴消费税,委托方应补交委托加工环节应缴的消费税。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

55、判断题:
‌竹子一次性筷子属于消费税的征税范围。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

56、判断题:
‎消费税属于流转税的范畴。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

57、判断题:
‏消费税是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择多数消费品再征收一道税。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

58、判断题:
‎消费税具有单一环节征税的特点。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

59、判断题:
‍纳税人将生产的应税消费品换取生产资料、消费资料、投资入股、偿还债务不需要纳消费税。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

60、判断题:
‎对于受托方没有按规定代收代缴税款的,可以免除委托方补缴税款的责任。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

61、判断题:
‏纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

62、判断题:
‌金银首饰连同包装物销售的均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

63、判断题:
‌金银首饰的消费税税率是10%。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

64、判断题:
‍普通化妆品已经不属于消费税化妆品税目的征收范围。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

65、判断题:
‌体育上用的发令纸、鞭炮药引线,不属于鞭炮、焰火征税项目。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

66、判断题:
‎高尔夫球杆的杆头、杆身和握把不属于高尔夫球税目的征收范围。‍

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐