专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 储能技术及应用(王恒)(桂林理工大学)1452160228 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二章 储热原理与技术

第二章

1、单选题:
‏下面燃料种类不是按形态分类的是 ( )​
选项:
A: 天然燃料
B: 气体燃料
C: 液体燃料
D: 固体燃料
答案: 【 天然燃料

2、单选题:
‍太阳辐射是指太阳向外以 ( )的形式传递能量‎
选项:
A: 电磁波
B: 机械波
C: 物质波
D: 纵波
答案: 【 电磁波

3、单选题:
​核能利用主要形式是核电站,其过程实现( )能量转换‏
选项:
A: 核能-热能-电能
B: 核能-电能-热能
C: 核能-动能-电能
D: 核能-化学能-电能
答案: 【 核能-热能-电能

4、单选题:
‎以下关于地热能特点描述不正确的是 ( )‍
选项:
A: 具有不连续性
B: 可再生
C: 清洁无污染
D: 储藏量大
答案: 【 具有不连续性

5、单选题:
‌地热能发电是指利用地下的(  )作为动力源的新型发电技术‌
选项:
A: 蒸汽和热水
B: 天然气
C: 化学能
D: 空气压力
答案: 【 蒸汽和热水

6、单选题:
‍最简单也是最为成熟的储热技术是 ()‏
选项:
A: 显热储热技术
B: 潜热储热技术
C: 化学反应储热技术
D: 相变储热技术
答案: 【 显热储热技术

7、单选题:
​最有发展前途、目前应用和研究最多且最重要的储热技术是( )‌
选项:
A: 相变储热技术
B: 显热储热技术
C: 潜热储热技术
D: 化学反应储热技术
答案: 【 潜热储热技术

8、单选题:
​在相变储热技术中,影响相变储热技术的核心因素是 ( )‏
选项:
A: 相变存储材料
B: 放热时间
C: 储热效率
D: 储热时间
答案: 【 相变存储材料

9、单选题:
​与光电直接转换系统相比,太阳能动力发电系统具有优越性体现在 ( )‎
选项:
A: 效率高 
B: 污染少
C: 装置简单
D: 体积小
答案: 【 效率高 

10、单选题:
‏以下储热技术属于高能量、高密度的储热技术的是 ( )‌
选项:
A: 移动储热技术
B: 显热储热技术
C: 潜热储热技术
D: 化学反应储热技术
答案: 【 化学反应储热技术

11、单选题:
‎移动储热技术是指利用储热材料来储存热量,主要是为了解决( )‍
选项:
A: 热源与热量需要在空间分布限制的问题
B: 降低能耗的问题
C: 能量供求在强度上的矛盾
D: 热源与热量需要在时间分布限制的问题
答案: 【 热源与热量需要在空间分布限制的问题

12、单选题:
根据传热机理的不同,热能的传递方式有三种,分别是( )​‏(1)热传导      (2)热对流   (3)热辐射  (4) 热交换​
选项:
A: (1)(2)(3)
B: (2)(3)(4)
C: (1)(2)(4)
D: (2)(3)(4)
答案: 【 (1)(2)(3)

13、单选题:
​在分析导热问题时,若空间各位置温度不随时间变化则为( )‎
选项:
A: 稳态导热
B: 周期性导热
C: 非稳态导热
D: 瞬态导热
答案: 【 稳态导热

14、单选题:
‏我国太阳能资源丰富,总体呈( )分布特点‍
选项:
A: 高原大于平原,西部干燥区大于东部湿润区
B: 高原小于平原,西部干燥区大于东部湿润区
C: 高原小于平原,西部干燥区小于东部湿润区
D: 高原大于平原,西部干燥区小于东部湿润区
答案: 【 高原大于平原,西部干燥区大于东部湿润区

15、单选题:
‍我国太阳能总量中最丰富带占国土面积的(  )‌
选项:
A: 约 22.8%
B: 约 44%
C: 约29.8% 
D: 约3.3%
答案: 【 约 22.8%

16、单选题:
‎温度梯度是一个向量,方向与热传递的方向( )‍
选项:
A: 相同 
B: 相反
C: 不确定
D: 无关
答案: 【 相反

17、单选题:
​以下描述正确的是 ( )​
选项:
A: 温度梯度的方向与热量传递的方向相反
B: 任意两等温线有可能相交
C: 任意两等温面有可能相交
D: 同一物质的热导率,是固态大于气态,气态大于液态
答案: 【 温度梯度的方向与热量传递的方向相反

18、单选题:
‏对热辐射起决定作用的是 (  )‎
选项:
A: 红外光线 
B: 紫外光线
C: 可见光线
D: X射线
答案: 【 红外光线 

19、单选题:
‍如果物体能够吸收外来投入辐射所有方向全波长的辐射能,吸收比ɑ=1,称之为( )‏
选项:
A: 白体
B: 黑体
C: 透明体
D: 红体
答案: 【 黑体

20、单选题:
‎关于热辐射的基本特征描述不正确的是 (  )​
选项:
A: 两物体温度相同,辐射传热停止
B: 任何物体只要温度高于绝对零度,就一定向外发出辐射能量
C: 温差对于辐射传热影响很大
D: 热辐射落到物体表面上时会发生反射,吸收和透射现象
答案: 【 两物体温度相同,辐射传热停止

21、单选题:
‎根据影响传热的各种因素,提高传热速率可通过 ( )‏
选项:
A: 增大传热系数
B: 减小传热系数
C: 减小传热温差
D: 减小换热面积
答案: 【 增大传热系数

22、单选题:
‌燃烧热是( )的形式之一‎
选项:
A: 化学反应热
B: 升华热
C: 潜热
D: 显热
答案: 【 化学反应热

23、单选题:
‍化学反应热是指在( )过程中发生物理或化学变化时放出或吸收的热能量‏
选项:
A: 等温等压
B: 等压等体积
C: 等温等体积
D: 等体积
答案: 【 等温等压

24、单选题:
​关于传热学的几个基本定律对应关系正确的是( )‍
选项:
A: 普朗克定律——热辐射的定律
B: 牛顿冷却定律——热辐射的定律
C: 傅里叶定律——对流传热的基本定律
D: 牛顿冷却定律——导热的基本定律
答案: 【 普朗克定律——热辐射的定律

25、单选题:
​显热储存体的储热量与其质量、比热容和温度变化量得关系正确的是 ( )‌
选项:
A: 储热量与其质量、比热容的乘积成正比
B: 储热量与其质量成反比
C: 热储存体与比热容成反比
D: 与其所经历的温度变化值成反比
答案: 【 储热量与其质量、比热容的乘积成正比

26、单选题:
选择储热材料时,需要综合考虑材料的( )‎‍(1)比热容      (2)粘度   (3)密度  (4) 毒性   (5) 色泽‎
选项:
A: (1)(2)(3)(4) 
B: (1)(2)(4)(5) 
C: (2)(3)(4)(5)  
D: (1)(2)(3)(5) 
答案: 【 (1)(2)(3)(4) 

27、单选题:
​目前公认的最佳液体显热储热材料是( )‎
选项:
A: 水
B: 丙醇
C: 丁醇
D: 乙醇
答案: 【 水

28、单选题:
显热储热的缺点和不足是 ( )‎​(1)效率低  (2)材料价格高   (3)热流不稳定且容易损失   (4) 储热密度小使成本增加‎
选项:
A: (1)(3)(4) 
B: (2)(3)(4)
C: (1)(2)(3)  
D: (1)(2)(4)
答案: 【 (1)(3)(4) 

29、单选题:
液体显热储热材料一般有( )要求 ‏‌(1)比较高的比热容   (2)较低的蒸汽压  (3)较高的沸点   (4) 表面张力小‏
选项:
A: (1)(2)(3)
B: (2)(3)(4)
C: (1)(3)(4)  
D: (1)(2)(4)
答案: 【 (1)(2)(3)

30、单选题:
‏水以其独有的众多优点成为最为常见的显热储存方式,当然水也有缺点,比如(  )‎
选项:
A: 凝固(即结冰)时体积会膨胀
B: 汽化温度较高
C: 物理、化学和热力性质稳定
D: 传热以及流体特性好
答案: 【  凝固(即结冰)时体积会膨胀

31、单选题:
双井储热系统工作,储热时( )水被抽出,经( )内供热系统加热后,灌入( )储存。‍(1)  温水井   (2)换热器  (3)热水井‍
选项:
A: (1)(3)(2)
B: (2)(1)(3)
C: (3)(2)(1)
D: (1)(2)(3)
答案: 【 (1)(3)(2)

32、单选题:
​关于熔盐体系的液体储热材料描述不正确的是( )‌
选项:
A: 价格适中、温域范围小
B: 通常凝固点较高,作为换热流体应用时操作温度不易控制
C: 熔盐液相腐蚀性较强,对管道循环输送设备材料要求较高
D: 黏度、蒸汽压较低,是中高温液体显热储存材料的研究热点
答案: 【 价格适中、温域范围小

33、单选题:
‍关于固体显热储存描述正确的是( )‏
选项:
A: 固体本身不便输送,故必须另外使用传热介质
B: 可同时兼作储热和取热之用
C: 管路系统比较复杂
D: 在中、高温下利用岩石等储热需加压,对容器的耐压性能有特殊要求
答案: 【 固体本身不便输送,故必须另外使用传热介质

34、单选题:
​无机氧化物作为高温显热式储热材料,以下不属于其具有的优点是( )​
选项:
A: 高温时蒸汽压很低
B: 不和其他物质发生反应
C: 廉价易得
D: 比热容比较低
答案: 【 比热容比较低

35、单选题:
‍目前,相变材料中研究最多和应用最广的一类材料是(   )‎
选项:
A: 固-液相变储热材料
B: 固-气相变储热材料
C: 液-气相变储热材料
D: 固-固相变储热材料
答案: 【 固-液相变储热材料

36、单选题:
按相变储热材料的物理属性可将相变储热材料分为()​(1)  无机盐相变材料   (2)固-气相变储热材料  (3)有机小分子相变材料   (4) 高分子相变材料​
选项:
A: (1)(3)(4)      
B: (1)(2)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
答案: 【 (1)(3)(4)      

37、单选题:
‍以下哪个是根据相变温度范围分类( )‌
选项:
A: 固-气相变储热材料  固-液相变储热材料  液-气相变储热材料
B: 低温相变材料  中温相变材料  高温相变材料
C: 有机小分子相变材料 无机盐相变材料 高分子相变材料
D: 低温相变材料  中温相变材料 高分子相变材料
答案: 【 低温相变材料  中温相变材料  高温相变材料

38、单选题:
‍以下关于相变储热的特点描述正确的是( )‌
选项:
A: 相变储热具有较高的储能密度
B: 当系统温度在熔点附近时,相变材料只以固相或液相存在
C: 相变材料可兼做传热介质
D: 相变材料往往同时具有较大的热扩散系数和比热容
答案: 【 相变储热具有较高的储能密度

39、单选题:
‎根据三种储热方式各自特征,储热容量大,不需要隔热措施的是( )‎
选项:
A: 化学反应储热
B: 显热储热
C: 相变储热
D: 机械储热
答案: 【 化学反应储热

40、单选题:
‎根据三种储热方式各自特征,热量损失较大的是( )‏
选项:
A: 相变储热
B: 显热储热
C: 化学反应储热
D: 机械储热
答案: 【 相变储热

41、单选题:
‍根据三种储热方式各自特征,工作温度高的储热方式的是( )‌
选项:
A: 化学反应储热
B: 显热储热
C: 相变储热
D: 机械储热
答案: 【 化学反应储热

42、单选题:
有的化学反应并不适合储热,能储热用的化学反应选择的标准为( )​(1)  吸热反应在比热源温度高的情况下进行;​(2)  放热反应在比所需要温度低的情况下进行​(3)  反应热大;​(4)  可逆性;反应必须是可逆的,且不能有显著的附带反应​(5)  如果逆反应无需触媒,反应生成物必须容易分离并可稳定贮存​(6)  储存简易;反应生成物体积小,反应物和产物都应能简易而廉价地加以储存​
选项:
A: (3) (4)(5)(6)
B: (1)(3) (4)(5)(6)
C: (2)(3) (4)(5)(6)
D: (1)(2)(3) (4)(5)(6)
答案: 【 (3) (4)(5)(6)

43、单选题:
能量储存系统性能的评价依据有( )‎(1) 技术 (2) 环境 (3) 经济 (4) 节能 (5) 集成 (6)存储耐久性‎
选项:
A: (1)(2)(3) (4)(5)(6)
B: (2)(3) (4)(5)(6)
C: (1)(3) (4)(5)(6)
D: (3) (4)(5)(6)
答案: 【  (1)(2)(3) (4)(5)(6)

44、单选题:
能量储存系统性能的评价技术依据的要求有 ( )‏‎(1)热性能要求:合适的相变温度;较大的相变潜热;合适的导热性能(导热系数一般宜大)‏‎(2)化学性能要求:在相变过程中不应发生熔析现象,以免导致相变介质化学成分的变化;‏‎(3)物理性能要求:高蒸汽压;体积膨胀率较小;密度较小‏‎(4)经济性能要求:原料易购、价格便宜,这些方面考虑‏
选项:
A: (1)(2) (4)
B: (2)(3) (4)
C: (1)(2)(3) (4)
D: (1) (3)(4)
答案: 【 (1)(2) (4)

45、单选题:
‎能量储存系统性能的评价技术依据关于化学性能的要求描述错误的是 ( )‌
选项:
A: 结晶速度和晶体生长速度较慢
B: 与容器材料相容,即不腐蚀容器
C: 必须在恒定的温度下融化及固化,即必须是可逆相变,不发生过冷现象(或过冷很小),性能稳定
D: 在相变过程中不应发生熔析现象,以免导致相变介质化学成分的变化
答案: 【 结晶速度和晶体生长速度较慢

46、单选题:
‌储热时间约为3-5天(或至多一周),主要是为了满足阴雨天的热负荷需要的是( )​
选项:
A: 中期存储
B: 长期存储
C: 超长期存储
D: 短期存储
答案: 【  中期存储

47、单选题:
储热技术是一种大容量储能技术,其经济性主要体现在( )‎‌(1)电网调峰(2)可再生能源消纳‎‌(3)提高太阳能热发电系统中稳定性和可靠性‎‌(4)实现清洁能源供暖‎‌‎
选项:
A: (1)(2)(3) (4)
B: (2)(3) (4)
C: (1)(2) (4)
D: (1) (3)(4)
答案: 【 (1)(2)(3) (4)

48、单选题:
提高热能综合效率的新进展主要有( )‍(1)  提高太阳热能的利用效率  (2)干热岩利用技术   (3)制冷技术  (4) 余热发电技术‍‏‍‏‍
选项:
A: (1)(2)(3) (4) 
B:  (2)(3) (4)
C: (1)(2) (4) 
D: (1) (3)(4)
答案: 【 (1)(2)(3) (4) 

49、单选题:
‏通过做功,将低级热直接变为高级热的技术是 ( )‍
选项:
A: 热泵技术
B: 制冷技术
C: 热管技术
D: 余热发电技术
答案: 【 热泵技术

50、单选题:
23、相变储热是太阳能储热最有效的热能储存方式,其太阳能储热最常见的应用领域有( )‌​(1)太阳能热发电   (2)太阳能热水系统   (3)太阳能节能建筑     (4)太阳能热泵‌
选项:
A: (1)(2)(3) (4)
B: (1) (3)(4)
C: (1) (2)(4)
D: (2) (3)(4)
答案: 【 (1)(2)(3) (4)

51、单选题:
太阳能热发电系统(CSP)的基本原理是通过( )产生高热密度的太阳能来加热热流体(空气、水、导热油、熔盐、金属Na等),再由热流体直接或间接地把热能输送到( )发电,从而实现( )的能量转化过程 ‎(1) 聚光装置 (2) 接收器 (3) 控制系统 (4)发电系统 (5)“光-热-电”(6)“热-光-电”‎‌‎‌‎
选项:
A: (1)(4)(5)
B: (1)(4)(6)
C: (1)(3)(5)
D: (2)(4)(5)
答案: 【 (1)(4)(5)

52、单选题:
在很多太阳能热发电系统中,储热材料主要起到(     )‎‌(1)储热的作用     (2)修饰的作用    (3)热量输送和传递的介质—热流体(HTF)的作用  &nbs

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐