专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 公共行政学(淮阴师范学院)1450355194 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二章行政概念论

第二章小测验

1、单选题:
‏在古代中国文献中,“行政”一词的“行”,是指________________,政”则是指________________。行政一词的基本含义就是________________。‏‏行使、管理、实施、推行‏‏ 管理国家事务、统治天下‏‏ 政府法律事务‏‏ 国家政务‏‏‏‏空格处应依次填入的是:‏‏‏
选项:
A: 2/3/1
B: 1/4/2
C: 1/2/3
D: 3/2/4
答案: 【 1/4/2

2、单选题:
‍古德诺在《政治与行政》这一经典行政学著作中明确指出,“在所有的政府体制中都存在着两种主要的或基本的政府功能,即______________和___________。……这两种功能分别就是:____________与______________”。‏‍1. 国家意志的表达功能‏‍2. 国家意志的执行功能‏‍3. 政治‏‍4. 行政‏‍ ‏‍空格处应依次填入的是:‏
选项:
A: 1/2; 3/4
B: 1/3; 2/4
C: 1/4; 2/3
D: 2/4; 1/3
答案: 【 1/2; 3/4

3、单选题:
‍当代行政学者罗森布鲁姆认为,“公共行政乃是运用_____________的理论和过程,来实现_______________________的指令,为整个社会或社会的局部提供所需的管理与服务的功能” 。‎‍1. 立法、行政及司法‎‍2. 立法及司法‎‍3. 管理、政治以及法律;‎‍4. 管理及政治‎‍ ‎‍空格处应依次填入的是:‎‍‎
选项:
A: 3/1
B: 2/4
C: 1/3
D: 4/2
答案: 【 3/1

4、单选题:
‍从不同角度出发,不同学者对行政这个概念作出了具有较大差异的界定。其中,最为关键的是对行政现象的价值认定不同。政治体制权力配置视角的落脚点在于________________________________;国家职能分工视角的目的在于________________________________;管理主义视角目的在于________________________________。政治民主主义视角的核心价值在于________________________________。​‍1. 职能的专业分工,确保行政的技术化与专业化​‍2. 不同国家权力之间的分权制衡与政治约束​‍3. 政治代表性与公共利益​‍4. 资源的最佳配置与运用,也就是效率问题​‍ ​‍空格处应依次填入的是:​‍​
选项:
A: 2/1/4/3
B: 1/2/3/4
C: 3/4/1/2
D: 4/3/2/1
答案: 【 2/1/4/3

5、多选题:
‍亚里士多德在其名著《政治学》中提出“一切政体都有三个要素,…… 其一为_____________,其二为____________,其三为______________。”‏
选项:
A: 审判(司法)机能
B: 有关城邦一般公务的议事机能部分
C: 行政人员任用
D: 行政机能部分
答案: 【 审判(司法)机能;
有关城邦一般公务的议事机能部分;
行政机能部分

6、多选题:
‎古代中西方文献中“行政”一词的词源和理念存在很大差异,其成因可能包括:‌
选项:
A: 行政相关理念产生的社会经济环境不同的决定性影响。
B: 古希腊城邦中民主政治体制与古代中国高度集权的封建政治体制决然不同的政制现实的影响。
C: 古代希腊朴素市民民主和权力制衡思想与古代中国家国一体以及“内圣外王”精英治国理念有着不同的影响。
D: 两类不同的经济、社会、政治、文化环境,正是古代中西方两种不同的行政词源和相关理念得以形成的历史实践原因。
答案: 【 行政相关理念产生的社会经济环境不同的决定性影响。;
古希腊城邦中民主政治体制与古代中国高度集权的封建政治体制决然不同的政制现实的影响。;
古代希腊朴素市民民主和权力制衡思想与古代中国家国一体以及“内圣外王”精英治国理念有着不同的影响。;
两类不同的经济、社会、政治、文化环境,正是古代中西方两种不同的行政词源和相关理念得以形成的历史实践原因。

7、多选题:
‏近现代学者们对“行政”一词进行了多元的界定。较为典型的有:​
选项:
A: 从政治体制中的权力配置角度进行界定
B: 从国家职能分工的角度进行界定
C: 从管理主义视角进行界定
D: 从政治学角度进行界定
答案: 【 从政治体制中的权力配置角度进行界定;
从国家职能分工的角度进行界定;
从管理主义视角进行界定;
从政治学角度进行界定

8、多选题:
‌在管理主义视角看来,行政与其他组织管理行为实质上是一致的,都是追求组织目标最优实现的一种组织活动。这一观点主要特征在于:​
选项:
A: 过程取向
B: 强调行政的目的性
C: 强调行政的组织理性
D: 忽视了行政的主体特性
答案: 【 过程取向;
强调行政的目的性;
强调行政的组织理性;
忽视了行政的主体特性

9、多选题:
‎不同视角间有关“行政”概念的界定存在相通之处,主要包含的内涵特征有:​
选项:
A: 概念认识对象基本相同。
B: 概念涉及内容基本上限于行政主体的职务行为。
C: 概念界定具有较强的目的性。
D: 适应性与动态性。
答案: 【 概念认识对象基本相同。;
概念涉及内容基本上限于行政主体的职务行为。;
概念界定具有较强的目的性。;
适应性与动态性。

10、多选题:
‍夏书章教授主编的《行政管理学》认为,“行政是国家权力机关的执行机关依法管理____________、_______________和_________________的活动”。​
选项:
A: 国家事务
B: 社会公共事务
C: 法律事务
D: 机关内部事务
答案: 【 国家事务;
社会公共事务;
机关内部事务

第三章行政生态论

第三章小测试

1、单选题:
​以生态因素的形成过程及其与人类活动的关系为标准,行政生态可以划分:‍
选项:
A: 宏观行政生态、中观行政生态与微观行政生态
B: 国际行政生态、国内行政生态与地方性行政生态
C: 自然行政生态与人造行政生态
D: 精神(文化)生态与物质生态
答案: 【 自然行政生态与人造行政生态

2、单选题:
‏根据对特定行政系统的作用与影响层次,可以把行政生态划分:‌
选项:
A: 宏观行政生态、中观行政生态与微观行政生态
B: 国际行政生态、国内行政生态与地方性行政生态
C: 自然行政生态与人造行政生态
D: 精神(文化)生态与物质生态
答案: 【 宏观行政生态、中观行政生态与微观行政生态

3、单选题:
​行政生态可以以行政区划为标准被分成:‎
选项:
A: 宏观行政生态、中观行政生态与微观行政生态
B: 国际行政生态、国内行政生态与地方性行政生态
C: 自然行政生态与人造行政生态
D: 精神(文化)生态与物质生态
答案: 【 国际行政生态、国内行政生态与地方性行政生态

4、单选题:
​雷格斯在其《行政生态学》中提出了一种被认为能够解释各种类型社会公共行政的理论模式,即著名的:‍
选项:
A: 融合—衍射的行政模式
B: 融合—棱柱的行政模式
C: 棱柱—衍射的行政模式
D: 融合—棱柱—衍射的行政模式
答案: 【 融合—棱柱—衍射的行政模式

5、单选题:
​雷格斯提出了三大行政模型,其中农业社会的行政模式,又称为__________,工业社会的行政模式,又称为__________,过渡型社会的行政模式,又称为__________。​​1. 衍射型行政模式​​2. 散射型行政模式​​3. 棱柱型行政模式​​4. 融合型行政模式​​​​空格处依次应填入的是:​
选项:
A: 1/2/3
B: 3/2/4
C: 4/3/2
D: 4/1/3
答案: 【 4/1/3

6、单选题:
‎各国行政系统运行机制的价值取向模式经历了或正在经历着一个由____________向____________逐渐发展的过程。‏‎1. 自律本位‏‎2. 自由主义‏‎3. 集体主义‏‎4. 法律本位‏‎ ‏‎空格处依次应填入的是:‏
选项:
A: 2/3
B: 1/3
C: 1/4
D: 4/1
答案: 【 1/4

7、单选题:
‎构成行政生态的因素不只有上述分析的社会性因素,还应该包括_____________。‏
选项:
A: 自然资源
B: 国家地理面积
C: 自然因素
D: 地势环境
答案: 【 自然因素

8、多选题:
‎行政生态这一概念的基本内涵包括:​
选项:
A: 行政生态是针对具体行政系统而存在的。
B: 行政生态通过边界与行政系统相区分。
C: 行政生态构成成分的关键属性在于能够对行政系统的存在、运行与发展产生影响。
D: 行政生态因素是有形的实体因素、无形的情势因素的特定组合。
答案: 【 行政生态是针对具体行政系统而存在的。;
行政生态通过边界与行政系统相区分。;
行政生态构成成分的关键属性在于能够对行政系统的存在、运行与发展产生影响。;
行政生态因素是有形的实体因素、无形的情势因素的特定组合。

9、多选题:
‍行政生态的特征有:​
选项:
A: 特定性与复杂性。
B: 相关性与综合性。
C: 层次性。
D: 动态性。
答案: 【 特定性与复杂性。;
相关性与综合性。;
层次性。;
动态性。

10、多选题:
​现代各国政治系统中,对行政系统影响最为明显的政治生态因素主要包括:‎
选项:
A: 国家政权组织形式及其实际运行状况
B: 政党制度
C: 社会团体发达程度

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐