专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 中国哲学经典著作导读(华北电力大学)1464057214 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一周周易导读

第一周周易导读测验

1、单选题:
‎‌孔子对周易的主要功绩是‌
选项:
A: 撰写易传
B: 撰写卦辞 ‍
C: 撰写爻辞
D: 发明六十四卦
答案: 【 撰写易传

2、单选题:
​‍易经中最好的卦是‍​‍ ‍​‍
选项:
A:   泰卦
B: 乾卦
C: 离卦
D: 坤卦
答案: 【   泰卦

3、单选题:
‏‏在八卦中,兑卦象征的女性是‏
选项:
A: 少女
B: 母亲
C: 长女
D: 中女
答案: 【 少女

4、单选题:
‌‏更接近中国地形方位的是‏‌‏‌‏
选项:
A: 先天八卦图
B: 后天八卦图
C: 64卦图
D: 河图
答案: 【 先天八卦图

5、单选题:
‍​乾卦中,九五爻的位置是​‍​‍​
选项:
A: 既中又正
B: 只有正
C: 只有中
D: 中而不正
答案: 【 既中又正

6、单选题:
‌‏周朝崇尚的颜色是‏‌‏ ‏
选项:
A: 红色
B: 黑色
C: 白色
D: 蓝色
答案: 【 红色

7、单选题:
​‏易经所描绘的最好的吉凶状态是‏​‏ ‏​‏
选项:
A: 元吉
B: 有喜
C: 有庆
D: 大吉
答案: 【 元吉

8、单选题:
‍‎伏羲氏对周易的主要功绩是‎‍‎
选项:
A: 先天八卦
B: 河图
C: 洛书
D: 后天八卦
答案: 【 先天八卦

9、单选题:
​周文王对周易的主要功绩,错误的是‌
选项:
A: 先天八卦
B: 后天八卦
C: 撰写卦爻辞
D: 发明六十四卦
答案: 【 先天八卦

10、单选题:
​乾卦九四爻辞说,“或跃在渊,无咎”,其中,或代表了一种什么思想:‍
选项:
A: 相时而动
B: 边防巡逻
C:  有些人
D:  可有可无
答案: 【 相时而动

11、单选题:
‍​泰卦六五爻辞说,“帝乙归妹”,体现的思想是:​‍​ ​‍​
选项:
A: 礼贤下士
B: 靓女先嫁
C: 婚姻包办
D:  兄妹情深
答案: 【 礼贤下士

12、单选题:
‍周易中,周的含义,不正确的有?‏
选项:
A: 周是一种姓
B: 指周朝
C: 指周普
D: 既指周朝,又指周普
答案: 【 周是一种姓

13、单选题:
‏‌《易传》中,哪一个传主要讲形象思维‌
选项:
A: 象传
B: 系辞传
C: 文言传
D: 说卦传
答案: 【 象传

14、单选题:
​坤卦中,六二爻的位置是​
选项:
A: 既中又正
B: 只有正
C: 只有中
D: 不中不正
答案: 【 既中又正

15、单选题:
‏‎坤卦六二爻辞说,“直方大,不习无不利”,与下面哪句话思想更加接近:‎‏‎ ‎‏‎
选项:
A: 为学日益,为道日损
B: 女子无才便是德
C: 知识便是美德
D: 好好学习,天天向上
答案: 【 为学日益,为道日损

16、单选题:
​‏泰卦九二爻辞说,“包荒,用冯河,不遐遗,朋亡,得尚于中行”,其中,用冯河,是说:‏​‏ ‏​‏
选项:
A: 鼓励徒步过河
B: 不能徒步过河
C: 重用冯河这个人
D: 只要能过河就行
答案: 【 鼓励徒步过河

17、单选题:
‍‎泰卦卦辞说,“小往大来,亨”,其中,来和往意指‎‍‎ ‎‍‎
选项:
A: 亲近君子,远离小人
B: 礼尚往来
C: 舍小求大
D: 世界就是来来往往,变化无穷
答案: 【 亲近君子,远离小人

18、单选题:
‏下面哪些卦有文言传?‌
选项:
A: 乾卦
B: 泰卦
C: 随卦
D: 咸卦
答案: 【 乾卦

19、单选题:
​周易是哪个朝代的易经?‍
选项:
A: 周朝
B: 夏朝
C: 商朝
D: 汉朝
答案: 【 周朝

20、单选题:
‍乾卦中,初九爻辞说,“潜龙勿用”,意思是指‏
选项:
A: 龙在处于初级阶段,处于潜伏的时候,不要有所作为。‍在龙在龙龙龙在泰卦卦辞说,“小往大来,亨”,其中,来和往意指A、礼尚往来 B、舍小求大 C、亲近君子,远离小人 D、世界就是来来往往,变化无穷 
B: 龙潜藏的太深了,发现不了
C: 真正的龙,要永远潜藏
D: 潜藏的龙,得不到重用
答案: 【 龙在处于初级阶段,处于潜伏的时候,不要有所作为。‍在龙在龙龙龙在泰卦卦辞说,“小往大来,亨”,其中,来和往意指A、礼尚往来 B、舍小求大 C、亲近君子,远离小人 D、世界就是来来往往,变化无穷 

第二周道德经导读

道德经导读单元测验

1、单选题:
‎道家思想产生的职业渊源是​
选项:
A: 史官
B: 祭司
C: 司马
D: 礼官
答案: 【 史官

2、单选题:
‌以下说法可以概括道家宗旨的是‌
选项:
A: 清虚卑弱
B: 和静清寂
C: 仁义礼智
D: 恭宽敏惠
答案: 【 清虚卑弱

3、单选题:
‏在《道德经》中,下列选项不属于“反”所具有的含义是‎
选项:
A: 道法自然
B: 相反相成
C: 反向思维
D: 祸福相依
答案: 【 道法自然

4、单选题:
‏下列不属于“水善利万物而不争”的观点是‎
选项:
A: 水可以洗净自己的污浊
B: 水善于处下而不争上
C: 水柔弱而不争强
D: 水不与其他事物争地
答案: 【 水可以洗净自己的污浊

5、单选题:
‍以下关于儒道关系说法错误的是‍
选项:
A: 魏晋时期以道家为末流
B: 儒道互补是中国文化的基本框架
C: 儒家和道家皆为中国文化的主流
D: 汉朝以儒家为主流‍
答案: 【 魏晋时期以道家为末流

6、单选题:
​“大国者下流”一文中,“下流”的含义是​
选项:
A: 处在水的下游
B: 比喻众恶所归的地方
C: 卑鄙龌龊之意
D: 指地位微贱的人
答案: 【 处在水的下游

7、单选题:
‌下列不属于《道德经》中对于“道”的观点的是‌
选项:
A: 忠恕之道
B: 道可道,非常道
C: 弱者,道之用
D: 天之道,利而不害
答案: 【 忠恕之道

8、单选题:
‍游击战十六字诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”所体现出的道家智慧是‌
选项:
A: 柔弱胜刚强
B: 上善若水
C: 哀兵必胜
D: 为而不争
答案: 【 柔弱胜刚强

9、单选题:
‏下列选项中属于对《道德经》评价的是‍
选项:
A: “帝王之上师  臣民之极宝”
B: 中国历史上第一部编年体通史
C: 中国最早的一部诗歌总集
D: “史家之绝唱,无韵之离骚”
答案: 【 “帝王之上师  臣民之极宝”

10、单选题:
​老子对于鬼神的看法是‌
选项:
A: 无神论
B: 祭神如神在
C: 未知生,焉知死
D: 怀疑论
答案: 【 无神论

11、单选题:
‏下列有关老子所讲“无为”的含义错误的是‏
选项:
A: 不作为
B: 不妄为
C: 不多为
D: 有所不为
答案: 【 不作为

12、单选题:
‏关于道教与道家的区别说法错误的是​
选项:
A: 道家追求精神境界,道教追求治国方略
B: 道家产生于先秦时代,道教产生于汉代
C: 道家创立者是老子,道教创立者是张陵
D: 道家讲哲学智慧,道教叫方术养生
答案: 【 道家追求精神境界,道教追求治国方略

13、单选题:
‎在《道德经》中,老子认为水具有多种品德,下列选项中不属于水的品德的是‌
选项:
A: 推己及人
B: 善利万物而不争
C: 居善地
D: 心善渊
答案: 【 推己及人

14、单选题:
‎关于《道德经》所讲内容,下列说法错误的是‍
选项:
A: 《道德经》是一部最早的散文集
B: 《道德经》是一部讲战争用兵的书
C: 《道德经》是一部讲治国管理的书
D: 《道德经》是一部讲哲学智慧的书
答案: 【 《道德经》是一部最早的散文集

15、单选题:
‏动善时的正确意思是​
选项:
A: 水善于掌握机会
B: 海水宽广、清澈 
C: 水能容纳万物
D: 水给予人好处、利益的同时给人以尊严
答案: 【 水善于掌握机会

16、单选题:
‏下文中可以体现老子节俭思想的是‎
选项:
A: 治人事天莫若啬
B: 圣人无常心
C: 上善若水
D: 物壮则老
答案: 【 治人事天莫若啬

17、单选题:
‍下列不属于“政善治”的观点是‎
选项:
A: 做人要多才多艺
B: 政善治就是政清如水
C: 好的政府应该公平
D: 好的政府应该清廉
答案: 【 做人要多才多艺

18、单选题:
‍下列对《道德经》中的“道”和“德”解释正确的是‍
选项:
A: “道”就是讲事物发展的方向、道路和规则
B: “德”就是讲事物发展的方向、道路和规则
C: 道者,物之所得
D: 德者,物之所由
答案: 【 “道”就是讲事物发展的方向、道路和规则

19、单选题:
‎与水的“动善时”无关的阐释是‍
选项:
A: 水 至清 尽美 从一勺至千里
B: 好雨知时节  当春乃发生
C: 时行时止 利人利物
D: 冬季来临 水化作雪覆盖在大地上
答案: 【 水 至清 尽美 从一勺至千里

20、单选题:
‍下列与“反者道之动”无关的词语是‎
选项:
A: 相得益彰
B: 大巧若拙
C: 大音希声
D: 相反相成
答案: 【 相得益彰

第三周论语导读

论语导读单元测试

1、单选题:
《论语》记载的是(   )的对话录?‎‎‎
选项:
A: A.孔门师徒言语行事
B: 孔子言语
C: 孔门师徒言语
D: 孔子行事
答案: 【 A.孔门师徒言语行事

2、单选题:
​孔子之于《论语》就如同(   )之于《新约圣经》‌
选项:
A: 耶稣
B: 圣彼得
C: 上帝
D: 摩西
答案: 【 耶稣

3、单选题:
‍“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”是《论语》中谁说的?​
选项:
A: 曾子
B: 孔子
C: 子路
D: 子贡
答案: 【 曾子

4、单选题:
‍司马迁对孔子评价极高,以下哪一句是他对于孔子的评价?‍
选项:
A: 高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。
B: 其前数千年之文化,赖孔子而传;其后数千年之文化,赖孔子而开;无孔子,则无中国文化。
C: 天不生仲尼,万古如长夜
D: 半部《论语》治天下
答案: 【 高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

5、单选题:
‌(  )是“礼”的基础。‍
选项:
A: 仁
B: 义
C: 孝
D: 忠
答案: 【 仁

6、单选题:
​孔子‘仁’的思想的问题意识源于(  )‏
选项:
A: ‘礼坏乐崩’的春秋之世
B: 学习的热情与愿望
C: 内心的冥想和思考
D: 对于更高精神境界的追求
答案: 【 ‘礼坏乐崩’的春秋之世

7、单选题:
‍孔子的成功是有赖于( )‎
选项:
A: 多闻多见
B: 神启或神佑
C: 年岁增长
D: 生而知之
答案: 【 多闻多见

8、单选题:
‌孔子曾借评价孔文子之语( )道出了学习的一个不二法门——多问。‏
选项:
A: 敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。
B: 恭,宽,信,敏,惠。恭则不侮,宽则得众,信则人仁焉,敏则有功,惠则足以使人。
C: 可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。
D: 志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。
答案: 【 敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。

9、单选题:
‍轴心时代的说法是由谁提出的?‌
选项:
A: 雅斯贝尔斯
B: 黑格尔
C: 温克尔曼
D: 赫尔德
答案: 【 雅斯贝尔斯

10、单选题:
‌下面哪位是轴心时代我国思想文化史上的大哲学家?‎
选项:
A: 孔子
B: 董仲舒
C: 朱熹
D: 王阳明
答案: 【 孔子

11、单选题:
‏有人引述“仕而优则学,学而优则仕”之语攻击孔子之学为利禄之学,“仕而优则学,学而优则仕”是(  )所说的。‏
选项:
A: 子夏
B: 孔子
C: 子贡
D: 子路
答案: 【 子夏

12、单选题:
‍以下哪一位没有对孔子的思想进行过再阐释?‍
选项:
A: 王弼
B: 韩愈
C: 朱熹
D: 孟子
答案: 【 王弼

13、单选题:
‎孔子没有像穆罕默德、耶稣等宗教圣人一样把日常生活的情感导向外在的事物或神秘的境界,而是(  )‏
选项:
A: 内向消融在以亲子之爱为核心的人与人的情感团契之中
B: 要求通过教育来培养
C: 认为这是人天生所具有的
D: 归结于礼的约束和导向
答案: 【 内向消融在以亲子之爱为核心的人与人的情感团契之中

14、单选题:
‍‘仁’思想外在表现出(  )‍
选项:
A: 原始的“人道主义”和民主性
B: 孝和悌
C: 礼
D: ‘恭、宽、信、敏、惠’五种品德
答案: 【 原始的“人道主义”和民主性

15、单选题:
在《论语》中孔子述及了自己的志向,是使( )‏‏‏
选项:
A: 老者安之,朋友信之,少者怀之
B: 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
C: 己所不欲,勿施于人
D: 大道之行,天下为公
答案: 【 老者安之,朋友信之,少者怀之

16、单选题:
​中国文化是一种( )的文化,需要去体验,而不是通过定义知道的。‎
选项:
A: 情境式
B: 实践式
C: 渐进式
D: 学习式
答案: 【 情境式

17、单选题:
‎《论语》作为对话录,对话涉及到了​
选项:
A: 孔子与弟子、弟子与再传弟子
B: 孔子
C: 孔子及其弟子
D: 孔子及其再传弟子
答案: 【 孔子与弟子、弟子与再传弟子

18、单选题:
‏“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”是孔子的学生对于孔子学说的评价,他是‎
选项:
A: 颜渊
B: 曾子
C: 子路
D: 子贡
答案: 【 颜渊

19、单选题:
‏“穿衣吃饭,即是人伦物理,除却穿衣吃饭,无伦物也”,是( )所发表的异端性言论。‎
选项:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐