专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 2018年春农药化学(华中农业大学)1002606032 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1周绪论

1.1魔鬼还是天使-王者农药随堂测验

1、单选题:
‌杀虫剂、杀菌剂、除草剂是按照农药的        来分类的。​
选项:
A: 作用对象
B: 原料来源
C: 作用机理
D: 组成成分
答案: 【 作用对象

2、单选题:
‌哪一项不属于农药的范畴‎
选项:
A: 植物生长调节剂
B: 卫生杀虫剂
C: 转基因生物
D: 疫苗
答案: 【 疫苗

3、单选题:
‎哪种属于无机农药​
选项:
A: DDV
B: DDT
C: 硫磺
D: 2,4-D
答案: 【 硫磺

4、单选题:
‌哪种属于有机合成农药‎
选项:
A: 石灰
B: 波尔多液
C: 磷化铝
D: 氧乐果
答案: 【 氧乐果

1.2农药的环球之旅随堂测验

1、单选题:
‏下列农药残留时间最长的是‌
选项:
A: DDT
B: 敌敌畏
C: 敌百虫
D: 敌杀死
答案: 【 DDT

2、多选题:
​农药的安全使用包括​
选项:
A: 水果、蔬菜上禁用高毒农药
B: 制定各种农药的ADI值
C: 制定各种农药的施用安全等待期
D: 发展无公害农药
答案: 【 水果、蔬菜上禁用高毒农药;
制定各种农药的ADI值;
制定各种农药的施用安全等待期

1.3农药的生物体之旅随堂测验

1、单选题:
‍农药的初级代谢反应主要是‎
选项:
A: 与UDPGA(或UDPG)形成GA(或G)结合物
B: 与PAPS形成硫酸酯结合物
C: 与氨基酸形成结合物
D: 氧化和水解
答案: 【 氧化和水解

2、单选题:
‎下列不属于代谢激活的是​
选项:
A: 2,4-D丁酯转化为2,4-D
B: 草克乐转化为敌草腈
C: 对硫磷转化为对氧磷
D: 敌百虫转化为敌敌畏
答案: 【 草克乐转化为敌草腈

3、多选题:
‍生物体多功能氧化酶mfo能催化氧化哪些反应‌
选项:
A: 碳碳双键转化为环氧化物
B: 硫醚转化为亚砜
C: 羧酸酯转化为羧酸
D: 甲基转化为羟甲基
答案: 【 碳碳双键转化为环氧化物;
硫醚转化为亚砜;
甲基转化为羟甲基

1.4毒性-农药不可回避的痛随堂测验

1、单选题:
急性毒性最常用的测量尺度是‏‍‏
选项:
A: LD50
B: ADI
C: EC50
D: I50
答案: 【 LD50

2、单选题:
‌属于高毒物质的是‏
选项:
A: 乙酰甲胺磷
B: 敌百虫
C: 消炎痛
D: 丁硫克百威
答案: 【 消炎痛

3、多选题:
‍农药的“三致”作用是指‏
选项:
A: 致癌
B: 致畸
C: 致死
D: 致突变
答案: 【 致癌;
致畸;
致突变

4、多选题:
‍农药发展的”三高“趋势是指‎
选项:
A: 高选择性
B: 高生物活性
C: 高环境相容性
D: 高通量合成
答案: 【 高选择性;
高生物活性;
高环境相容性

第1周单元测验

1、多选题:
农药是用于防治农林业中病、虫、草害的药,它包括杀虫剂、杀菌剂、除草剂,还包括‎‍‎
选项:
A: 植物生长调节剂              
B: 天敌生物  
C: 公共卫生杀虫剂              
D: 杀鼠杀螨剂
答案: 【 植物生长调节剂              ;
天敌生物  ;
公共卫生杀虫剂              ;
杀鼠杀螨剂

2、多选题:
‎农药残毒所造成的污染包括‌
选项:
A: 对环境的污染           
B: 对自然界动物的污染
C: 对食品的污染             
D: 对人体的污染
答案: 【 对环境的污染           ;
对自然界动物的污染;
对食品的污染             ;
对人体的污染

3、多选题:
农药的初级代谢主要包括‍‌‍
选项:
A: 氧化反应
B: 还原反应
C: 水解反应
D: 结合作用
答案: 【 氧化反应;
水解反应

4、多选题:
‎多功能氧化酶(mfo)系在农药代谢中的作用包括‍
选项:
A: C-H键之间插入氧             
B: O-或N-上的烷基脱去
C: 碳碳π键环氧化反应             
D: 硫被氧取代   
E: 硫被氧配位形成亚砜和砜
答案: 【 C-H键之间插入氧             ;
O-或N-上的烷基脱去;
碳碳π键环氧化反应             ;
硫被氧取代   ;
硫被氧配位形成亚砜和砜

5、多选题:
农药经初级代谢后可形成的结合物包括​
选项:
A: 葡萄糖醛酸(GA)结合物        
B: 葡萄糖(G)结合物
C: 硫酸酯结合物                
D: 氨基酸结合物
E: 谷胱甘肽结合物
答案: 【 葡萄糖醛酸(GA)结合物        ;
葡萄糖(G)结合物;
硫酸酯结合物                ;
氨基酸结合物;
谷胱甘肽结合物

6、多选题:
‎农药的急性毒性试验中给药的方式有‍
选项:
A: 经口
B: 经皮
C: 经呼吸道
D: 经静脉注射
答案: 【 经口;
经皮;
经呼吸道

7、多选题:
​农药对环境的污染主要包括‏
选项:
A: 对大气的污染        
B: 对水系的污染
C: 对土壤的污染      
D: 对食品的污染
答案: 【 对大气的污染        ;
对水系的污染;
对土壤的污染      

8、多选题:
‍下列物质中,属于高毒性物质的是‎
选项:
A: 甲胺磷
B: 乙酰甲胺磷
C: 克百威
D: 丁硫克百威
答案: 【 甲胺磷;
克百威

第2周杀虫剂一

2.1杀虫剂概述随堂测验

1、单选题:
​无机杀虫剂和有机合成杀虫剂是按照        来进行分类的。‍
选项:
A: 作用方式
B: 作用对象
C: 作用机制
D: 化学结构
答案: 【 化学结构

2、单选题:
有机氯杀虫剂        在20世纪中期因其优异的杀虐蚊活性而拯救了至少5000多万个人的生命。‏‏‏
选项:
A: 六六六
B: 滴滴涕
C: 林丹
D: 氯丹
答案: 【 滴滴涕

2.2有机氯杀虫剂随堂测验

1、单选题:
 林丹是含有      异构体99%以上的六六六。​‍​
选项:
A: α 
B: β 
C: γ
D: δ
答案: 【 γ

2、单选题:
 DDT和六六六都属于        农药。‏‏‏
选项:
A: 剧毒
B: 高毒
C: 中毒
D: 低毒
答案: 【 中毒

3、多选题:
‌有机氯杀虫剂有哪些突出的优点?‌
选项:
A: 活性高,杀虫谱广
B: 对温血动物毒性低
C: 价格低廉,持效期长
D: 结构稳定,难以代谢
答案: 【 活性高,杀虫谱广;
对温血动物毒性低;
价格低廉,持效期长

2.3.1有机磷杀虫剂发展及结构类型随堂测验

1、单选题:
‎二硫(酮、醇)代磷酸酯的结构特征是在结构中含有​
选项:
A: P=O,P-S键
B: P=S,P-O键
C: P=S,P-S键
D: P-S,P-S键
答案: 【 P=S,P-S键

2、单选题:
‏二硫(酮,醇)代膦酸酯的结构特征是在结构中含有​
选项:
A: P=O,P-S,P-S键
B: P=S,P- S,P-C键
C: P-S,P-S,P-C键
D: P-S,P=O,P-C键
答案: 【 P=S,P- S,P-C键

2.3.2有机磷杀虫剂作用机制随堂测验

1、单选题:
          是脊椎和无脊椎动物神经传递的介质。‌​‌
选项:
A: 乙酰胆碱酯酶
B: 丁酰胆碱酯酶
C: 乙酰胆碱
D: 丁酰胆碱
答案: 【 乙酰胆碱

2、单选题:
‏有机磷杀虫剂的作用实际上是‌
选项:
A: 破坏乙酰胆碱
B: 破坏乙酰胆碱酯酶
C: 占领乙酰胆碱酯酶的空腔
D: 形成磷酰化的胆碱酯酶
答案: 【 形成磷酰化的胆碱酯酶

2.3.3有机磷杀虫剂的代谢随堂测验

1、单选题:
‏对硫磷的氧化脱硫是‍
选项:
A: 激活代谢
B: 解毒代谢
C: 还原反应
D: 水解反应
答案: 【 激活代谢

2、多选题:
​有机磷杀虫剂的代谢反应包括‏
选项:
A: 苷键和酯键断裂
B: 脱烷基
C: 氧化和水解
D: 形成结合物
答案: 【 苷键和酯键断裂;
脱烷基;
氧化和水解;
形成结合物

2.3.4有机磷杀虫剂重要品种随堂测验

1、单选题:
‍敌敌畏属于‏
选项:
A: 乙烯基磷酸酯
B: 乙烯基膦酸酯
C: 硫(酮)代乙烯基膦酸酯
D: 硫(醇)代乙烯基膦酸酯
答案: 【 乙烯基磷酸酯

2、单选题:
​马拉硫磷属于‎
选项:
A: 硫(酮)代磷酸酯
B: 硫(醇)代磷酸酯
C: 二硫(醇)代磷酸酯
D: 二硫(酮、醇)代磷酸酯
答案: 【 二硫(酮、醇)代磷酸酯

3、单选题:
‌氧乐果属于‌
选项:
A: 高毒农药
B: 中毒农药
C: 低毒农药
D: 无公害农药
答案: 【 高毒农药

第2周单元测验

1、单选题:
哪一项不是有机氯杀虫剂的优点‌‍‌
选项:
A: 活性高,杀虫谱广     
B: 对温血动物毒性低
C: 价格低廉,持效期长     
D: 结构稳定,难以被代谢
答案: 【 结构稳定,难以被代谢

2、单选题:
‎有机磷类杀虫剂的主要作用机制是‎
选项:
A:   占领受体
B: 抑制乙酰胆碱酯酶的活性
C: 抑制胆碱乙酰化酶的活性      
D: 导致神经递质的过度释放
答案: 【 抑制乙酰胆碱酯酶的活性

3、单选题:
‏属于高毒有机磷杀虫剂的是‎
选项:
A: 甲胺磷
B: 乙酰甲胺磷
C: 敌敌畏
D: 马拉硫磷
答案: 【 甲胺磷

4、单选题:
​林丹是含有γ异构体99%以上的​
选项:
A: 滴滴涕
B: 六六六
C: HCCP
D: 氯丹
答案: 【 六六六

5、单选题:
‌有机膦酸酯的结构特征是含有‎
选项:
A: P-C
B: P-S
C: P-O
D: P=S
答案: 【 P-C

6、多选题:
残留的有机氯农药容易富集在脂肪中的主要原因是‌‌‌
选项:
A: 结构稳定
B: 极性较小
C: 使用量大
D: 杀虫谱广
答案: 【 结构稳定;
极性较小

7、多选题:
‎有机磷杀虫剂对硫磷的氧化脱硫是‏
选项:
A: 激活代谢
B: 氧化反应
C: 水解反应
D: 解毒代谢
答案: 【 激活代谢;
氧化反应

8、多选题:
有机磷杀虫剂的代谢反应包括‌​‌
选项:
A: 苷键和酯键断裂          
B: 脱烷基      
C: 非磷官能团生物转
D:  还原反应                
E:   形成结合物
答案: 【 苷键和酯键断裂          ;
脱烷基      ;
非磷官能团生物转;
 还原反应                ;
  形成结合物

第3周杀虫剂二

2.4.1氨基甲酸酯类杀虫剂结构及作用机制随堂测验

1、单选题:
‌氨基甲酸酯类杀虫剂的作用机制主要是‏
选项:
A: 占领受体
B: 抑制乙酰胆碱酯酶的活性
C: 抑制胆碱乙酰化酶的活性
D: 导致神经递质的过度释放
答案: 【 抑制乙酰胆碱酯酶的活性

2、单选题:
‌西维因属于哪一类结构‌
选项:
A: N,N-二甲基氨基甲酸酯
B: N-甲基氨基甲酸芳基酯
C: N-甲基氨基甲酸肟酯
D: N-酰基-N-甲基氨基甲酸酯
答案: 【 N-甲基氨基甲酸芳基酯

2.4.2氨基甲酸酯类杀虫剂的代谢随堂测验

1、单选题:
‏氨基甲酸酯类杀虫剂的代谢不包括​
选项:
A: 氧化作用
B: 还原作用
C: 水解作用
D: 形成结合物
答案: 【 还原作用

2、多选题:
西维因在土壤微生物的代谢产物哪些已被证实‌‌‌
选项:
A: 儿茶酚
B: 丙酮酸
C: 香豆素
D: 4,5-二羟基西维因
答案: 【 儿茶酚;
丙酮酸;
4,5-二羟基西维因

2.4.3氨基甲酸酯类杀虫剂的合成随堂测验

1、单选题:
N-甲基氨基甲酸肟酯类杀虫剂灭多威属于‏‏‎‏
选项:
A: 高毒农药
B: 中毒农药
C: 低毒农药
D: 无公害农药
答案: 【 高毒农药

2、单选题:
 N-烃硫基氨基甲酸酯类杀虫剂丁硫克百威属于‎‏‎
选项:
A: 高毒农药
B: 中毒农药
C: 低毒农药
D: 无公害农药
答案: 【 中毒农药

3、多选题:
‍西维因可以用哪些方法合成​
选项:
A: 氨基甲酰氯法
B: 氯甲酸酯法
C: 酯交换法
D: 异氰酸酯法
答案: 【 氨基甲酰氯法;
氯甲酸酯法;
异氰酸酯法

2.5.1拟除虫菊酯类杀虫剂发展历程随堂测验

1、单选题:
第一个人工合成的拟除虫菊酯是​‎​
选项:
A: 烯丙菊酯
B: 氯氰菊酯
C: 溴氰菊酯
D: 苯醚菊酯
答案: 【 烯丙菊酯

2、单选题:
‏人工合成的第一个对光稳定的拟除虫菊酯是‌
选项:
A: 氯氰菊酯
B: 溴氰菊酯
C: 苯醚菊酯
D: 烯丙菊酯
答案: 【 苯醚菊酯

3、单选题:
‎拟除虫菊酯类化合物的合成属于‎
选项:
A: 随机筛选
B: 活性亚结构拼接
C: 基于把酶结构的药物合理设计
D: 仿生合成
答案: 【 仿生合成

2.5.2拟除虫菊酯类杀虫剂作用机制及代谢随堂测验

1、多选题:
​拟除虫菊酯类杀虫剂的作用位点包括‌
选项:
A: 周围神经系统
B: 中枢神经系统
C: 肌肉组织
D: 胆碱酯酶
答案: 【 周围神经系统;
中枢神经系统;
肌肉组织;
胆碱酯酶

2、多选题:
‍拟除虫菊酯的代谢主要包括‎
选项:
A: 氧化作用
B: 还原作用
C: 水解作用
D: 形成次级代谢结合物
答案: 【 氧化作用;
水解作用;
形成次级代谢结合物

2.5.3拟除虫菊酯类杀虫剂合成随堂测验

1、单选题:
‍拟除虫菊酯类化合物不能用哪种方法得到‎
选项:
A: 酯化法
B: 酯交换法
C: 拟除虫菊酰氯与醇反应
D: 异氰酸酯法
答案: 【 异氰酸酯法

2、单选题:
‏溴氰菊酯属于高效      杀虫剂。‍
选项:
A: 高毒
B: 中毒
C: 低毒
D: 无公害
答案: 【 中毒

第3周单元测验

1、单选题:
除虫菊素环丙烷中的手性碳构型为‌‏‌
选项:
A: 1S,3S
B: 1R,3R
C: 1S,3R
D: 1R,3S
答案: 【 1R,3R

2、单选题:
‌第一个人工合成的拟除虫菊酯–烯丙菊酯是将除虫菊素环戊烯醇酮侧链戊二烯基换成​
选项:
A: 环丙基
B: 丙烯基
C: 烯丙基
D: 丙基
答案: 【 烯丙基

3、单选题:
西维因在土壤微生物的代谢产物哪个未被证实​‌​
选项:
A: 儿茶酚   
B: 丙酮酸    
C: 香豆素     
D: 4,5-二羟基西维因
答案: 【 香豆素     

4、单选题:
‍拟除虫菊酯不能用下列哪种方法合成得到‍
选项:
A: 酯化法         
B: 拟除虫菊酰氯与醇反应
C: 酯交换法     
D: 异氰酸酯法
答案: 【 异氰酸酯法

5、多选题:
属于高毒氨基甲酸酯类杀虫剂的是‏‍‏
选项:
A: 克百威
B: 丁硫克百威
C: 灭多威
D: 西维因
答案: 【 克百威;
灭多威

6、多选题:
‌下列属于拟除虫菊酯类杀虫剂的是‌
选项:
A: 溴氰菊酯
B: 氯氰菊酯
C: 胺菊酯
D: N-甲基氨基甲酸萘酯
答案: 【 溴氰菊酯;
氯氰菊酯;
胺菊酯

7、多选题:
氨基甲酸酯类杀虫剂的代谢作用包括‍‍‍
选项:
A: 氧化作用
B: 还原作用
C: 水解作用
D: 结合作用
答案: 【 氧化作用;
水解作用;
结合作用

第4周 杀虫剂三

2.6新烟碱类杀虫剂随堂测验

1、单选题:
‏新烟碱类杀虫剂主要作用于‏
选项:
A: 乙酰胆碱酯酶
B: 丁酰胆碱酯酶
C: 烟碱乙酰胆碱受体
D: 几丁质合成酶
答案: 【 烟碱乙酰胆碱受体

2、单选题:
​具有我国自主知识产权的新烟碱类杀虫剂是‏
选项:
A: 吡虫啉
B: 噻虫啉
C: 噻虫嗪
D: 哌虫啶
答案: 【 哌虫啶

3、单选题:
吡虫啉属于     农药。​​​
选项:
A: 高毒
B: 中毒
C: 低毒
D: 无公害
答案: 【 低毒

4、单选题:
哌虫啶属于     农药。‍‍‍
选项:
A: 高毒
B: 中毒
C: 低毒
D: 无公害
答案: 【 无公害

2.7防治害虫的其他化学药剂随堂测验

1、单选题:
‏除虫脲属于‎
选项:
A: 蜕皮激素类似物
B: 保幼激素类似物
C: 几丁质合成酶抑制剂
D: 趋避剂
答案: 【 几丁质合成酶抑制剂

2、单选题:
抑食肼属于‍
选项:
A: 蜕皮激素类似物
B: 保幼激素类似物
C: 几丁质合成酶抑制剂
D: 趋避剂
答案: 【 蜕皮激素类似物

3、多选题:
‏农药的“3R”主要是指‌
选项:
A: 抗性(Resistance)
B: 残留(Residue)
C: 再猖獗(Resurgence)
D: 研究(Research)
答案: 【 抗性(Resistance);
残留(Residue);
再猖獗(Resurgence)

第4周单元测验

1、单选题:
具有我国自主知识产权的新烟碱类杀虫剂品种的是‌​‌
选项:
A: 吡虫啉
B: 噻虫啉
C: 噻虫嗪
D: 哌虫啶
答案: 【 哌虫啶

2、单选题:
‌新烟碱类杀虫剂的作用靶标是‌
选项:
A: 周围神经系统   
B: 烟碱乙酰胆碱受体
C: 乙酰胆碱酯酶    
D: 中枢神经系统
答案: 【 烟碱乙酰胆碱受体

3、单选题:
‏吡虫啉属于              农药。​
选项:
A: 高毒
B: 中毒
C: 低毒
D: 无公害
答案: 【 低毒

4、单选题:
‌农药的“3R”不包括哪一项‌
选项:
A: Research
B: Residue
C: Resurgence
D: Resistance
答案: 【 Research

5、单选题:
‎关于抑食肼的说法,正确的是‌
选项:
A: 属于蜕皮激素类似物
B: 属于保幼激素类似物
C: 属于几丁质合成酶抑制剂
D: 属于趋避剂
答案: 【 属于蜕皮激素类似物

6、多选题:
关于吡虫啉说法正确的是‌‌‎‌
选项:
A: 高效低毒            
B: 具有触杀、微毒、趋避等作用    
C: 持效期长          
D: 无致癌、致畸、致突变作用
答案: 【 高效低毒            ;
具有触杀、微毒、趋避等作用    ;
持效期长          ;
无致癌、致畸、致突变作用

7、多选题:
昆虫生长调节剂除包括昆虫信息素外,还包括‏‌‏
选项:
A: 保幼激素、蜕皮激素类似物      
B: 几丁质合成酶抑制剂     
C:        拒食剂   
D:   趋避剂、引诱剂等
答案: 【 保幼激素、蜕皮激素类似物      ;
几丁质合成酶抑制剂     ;
       拒食剂   ;
  趋避剂、引诱剂等

8、多选题:
关于除虫脲的说法正确的是‌‍‌
选项:
A: 含苯甲酰脲母体结构         
B:  属于几丁质合成酶抑制剂     
C: 属高效低毒农药              
D: 杀虫速度快
答案: 【 含苯甲酰脲母体结构         ;
 属于几丁质合成酶抑制剂     ;
属高效低毒农药              

第5周杀菌剂一

3.1杀菌剂概述随堂测验

1、单选题:
无机杀菌剂和有机杀菌剂是按     来分类的。​‎​
选项:
A: 化学组成
B: 作用对象
C: 作用机理
D: 作用方式
答案: 【 化学组成

2、填空题:
杀菌剂在生物体中的代谢结构式中的字母分别代表的意义:​a 代表                    ;b 代表                   ;e 代表                    ;f 代表                  ;p 代表    

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐