专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 批判性思维(南京林业大学)1206704806 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二章 规范思考批判性思维的核心问题

第二章 规范思考:批判性思维的核心问题 章节测试

1、单选题:
‍批判性思维的特征不包括(    )​
选项:
A: 合理性
B: 反思性 
C: 直观性
D: 创造性
答案: 【 直观性

2、单选题:
‌有时候,我们将针对图尔敏模型中的数据/根据的辩护,称作(    )​
选项:
A: 断言
B: 保证 
C: 支撑
D: 确认
答案: 【 确认

3、单选题:
​你午觉醒来,发现有人在你的脸上画了个“Keroro”。你决心找出恶作剧的“元凶”,最后发现是龚瑾、田诗雨、刘凝、王梦媛四人中的一个所为。调查中,他们四人各说了一句话。龚瑾说:不是我干的。田诗雨说:是王梦媛干的。刘凝说:是田诗雨干的。王梦媛说:不是我干的。最后查证,四人中只有一人说的是真话。据此,你认为,在你脸上画“Keroro”的是(    )。​
选项:
A: 龚瑾
B: 田诗雨
C: 刘凝
D: 王梦媛
答案: 【 龚瑾

4、单选题:
‌侍渝杰、徐茜妍、吴向宁、孙夏洁、许汝敏五人去听音乐会,她们五人在同一排且座位相连,其中只有一个座位最靠近走廊,孙夏洁想坐在最靠近走廊的座位上,吴向宁想跟侍渝杰挨着,徐茜妍不想跟吴向宁挨着,许汝敏想跟吴向宁挨着,但不想跟孙夏洁或侍渝杰挨着。以下哪项陈述中的安排顺遂了她们的意愿?(    )‏
选项:
A: 侍渝杰、许汝敏、吴向宁、徐茜妍、孙夏洁
B: 孙夏洁、徐茜妍、侍渝杰、吴向宁、许汝敏
C: 孙夏洁、许汝敏、徐茜妍、吴向宁、侍渝杰
D: 侍渝杰、徐茜妍、许汝敏、吴向宁、孙夏洁
答案: 【 孙夏洁、徐茜妍、侍渝杰、吴向宁、许汝敏

5、单选题:
曹莹婕、王妍蓉、孙秀雯、闵殊文、包丽芬、傅玉灵、周君怡一起参加800米长跑测试。她们穿的运动服不是黑色就是白色的;没有人同时到达终点。已知下列信息:⑴相继到达终点的人中,她们的运动服不全是黑色;⑵傅玉灵在王妍蓉和闵殊文之前的某一时刻到达终点;⑶在傅玉灵之前到达终点的人中,恰好有两位穿的是黑色运动服;⑷曹莹婕是第6个到达终点的;⑸周君怡在孙秀雯之前的某一时刻到达终点。如果包丽芬第3个到达终点,那么,下列哪个同学的运动服一定是白色的?(    )‍
选项:
A: 曹莹婕
B: 王妍蓉
C: 孙秀雯
D: 闵殊文
答案: 【 孙秀雯

6、单选题:
“你能举例说明吗?”是针对“好论证”的哪个维度标准的合理质疑?(    )‏
选项:
A: 清晰性
B: 确实性
C: 精准性
D: 相关性
答案: 【 清晰性

7、单选题:
“你的论证前后一致吗?”是针对“好论证”的哪个维度标准的合理质疑?(    )‎
选项:
A: 深度
B: 广度
C: 逻辑 
D: 公平性
答案: 【 逻辑 

8、单选题:
某日,J宾馆里来了三对客人:两个男人,两个女人,还有一对夫妇。他(她)们开了三个房间,门口分别挂上了带有标记“男男”、“女女”、“男女”的牌子,以免相互进错房间。但是,爱开玩笑的宾馆服务员,却把牌子巧妙地调换了位置,弄得房间里的人和牌子全对不上号。在这种混乱情况下,据说只要敲一个房间的门,听到里边的一声回答,就能全部搞清楚三个房间里的人员情况。请问,你认为,要敲的该是挂有什么牌子的房间?(    )​
选项:
A: “男男”
B: “女女”
C: “男女”
D: 任意一个
答案: 【 “男女”

9、单选题:
‌有一个侦探逮捕了五个嫌疑犯。这五个人供出的作案地点有出入。进一步审讯他们之后,他们分别提出了如下申诉:‌‌甲:五个人当中有一个人说谎。‌‌乙:五个人当中有两个人说谎。‌‌丙:五个人当中有三个人说谎。‌‌丁:五个人当中有四个人说谎。‌‌戊:五个人全说谎。‌‌只能释放说真话的人,该释放哪几个人呢?(    )‌‌
选项:
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
E: 戊
答案: 【 丁

10、单选题:
你午觉醒来,发现又有人在你的脸上画了个“Keroro”。你决心找出恶作剧的“元凶”,最后发现还是龚瑾、田诗雨、刘凝、王梦媛四人嫌疑最大。调查中,他们四人各说了一句话。龚瑾说:至少是田诗雨和刘凝中的一人画的。田诗雨说:只有龚瑾画了,刘凝才会画。刘凝说:龚瑾没画,是我画的。王梦媛说:是龚瑾画的。最后查证,四人中只有一人说的是假话。据此,你认为,在你脸上画“Keroro”的是(    )。‌
选项:
A: 龚瑾
B: 田诗雨
C: 刘凝
D: 王梦媛
答案: 【 龚瑾

11、单选题:
​文字学专家刘本才认为,在不同的民族语言中,字形与字义的关系有不同的表现。他提出,汉字是象征文字,其中大部分都是形声字,这些字的字形与字义相互关联;英语是拼音文字,其字形与字义往往关联度不大,需要某种抽象的理解。以下哪项如果为真,最不符合刘本才的观点?(    )‏
选项:
A: 汉语中的“日”、“月”是象形字,从字形可以看出其所指的对象;而英语中的sun与moon则感觉不到这种形义结合
B: 汉语中的“日”与“木”结合,可以组成“東”、“杲”、“杳”等不同的字,并可以猜测其语义。英语中则不存在与此类似的sun与wood的结合
C: 英语中,也有与汉语类似的象形文字。例如,eye是人的眼睛的象形,两个e代表眼睛,y代表中间的鼻子;bed是床的象形,b和d代表床的两端
D: 英语中的sunlight与汉语中的“阳光”相对应,而英语的sun与 light和汉语中的“阳”与“光”相对应
答案: 【 英语中,也有与汉语类似的象形文字。例如,eye是人的眼睛的象形,两个e代表眼睛,y代表中间的鼻子;bed是床的象形,b和d代表床的两端

12、单选题:
‌在桂林漓江一些有地下河流的岩洞中,有许多露出河流水面的石笋。这些石笋是由水滴长年滴落在岩石表面而逐渐积累的矿物质形成的。如果上述断定为真,能够支持以下哪项结论?(    )‏
选项:
A: 过去漓江的江面比现在高
B: 只有漓江的岩洞中才有地下河流
C: 上述岩洞内地下河流的水比过去深
D: 上述岩洞内的地下河流是在石笋形成后出现的
答案: 【 上述岩洞内地下河流的水比过去深

13、单选题:
‎慕容教授:美国和加拿大等国早就招收写作学的硕士生、博士生了。而我们还在为争取写作学的学位授予权而竭力呼吁。这就是对应用性、技能性学科两种截然不同的态度。是我们错了,还是人家错了?以下哪项表述的问题与评估上述论证的最为相关?‍
选项:
A: 如果允许我们招收写作学的硕士和博士有多少人会报考这个专业?
B:         我们在写作学的师资和学科研究水平上是否具有招收硕士和博士的条件?
C: 我们在写作学以外的其他应用性、技能性学科是否招收了硕士和博士?
D: 我们是否应该重视对应用性、技能性学科硕士和博士的培养?
答案: 【         我们在写作学的师资和学科研究水平上是否具有招收硕士和博士的条件?

14、单选题:
​任何一篇译文都带有译者的行文风格。有时,为了及时地翻译出一篇公文,需要几个笔译同时工作,每人负责翻译其中的一部分。在这种情况下,译文的风格往往显得不协调。与此相比,用于语言翻译的计算机程序显示出优势:准确率不低于人工笔译,但速度比人工笔译快得多,并且能保持译文风格的统一。所以,为及时译出那些较长的公文,最好使用机译而不是人工笔译。为对上述论证做出评价,回答以下哪个问题是最不重要的?‌
选项:
A: 是否可以通过对行文风格的统一要求来避免或减少合作译文在风格上的不协调?
B: 不同的计算机翻译程序,是否也和不同的人工译者一样,会具有不同的行文风格?
C:          机译的准确率是否同样不低于翻译专家的笔译?
D:           日常语言表达中是否存在由特殊语境决定的含义,这些含义只有靠人的头脑,而不能靠计算机程序把握?
答案: 【 不同的计算机翻译程序,是否也和不同的人工译者一样,会具有不同的行文风格?

15、单选题:
‎国家卫生健康委员会的报告表明,这些年来医疗保健费的确是增加了。可见,我们每个人享受到的医疗条件大大改善了。以下哪项对上述结论提出的质疑最严重?(    )‍
选项:
A: 医疗保健费绝大部分用于对高危病人的高科技强化护理
B: 在不增加费用的情况下,我们的卫生条件也可能提高
C: 国家卫生健康委员会的开支中有70%用于基础设施的建设
D: 老年慢性病的护理费用是非常庞大的
答案: 【 医疗保健费绝大部分用于对高危病人的高科技强化护理

16、单选题:
‎长期以来,手机产生的电磁辐射是否威胁人体健康一直是极具争议的话题。一项长达10年的研究显示,每天使用移动电话通话30分钟以上的人患神经胶质癌的风险比从未使用者要高出40%。由此某专家建议,在取得进一步证据之前,人们应采取更加安全的措施,如尽量使用固定电话通话或使用短信进行沟通。如果下列哪项为真,表明该专家的建议最为不切实际?‍
选项:
A: 大多数手机产生的电磁辐射强度符合国家规定标准
B:          现有在人类生活空间中的电磁辐射强度已经超过手机通话产生的电磁辐射强度
C:          经过较长一段时间,人们的体质逐渐适应强电磁辐射的环境
D: 即使以手机短信进行沟通,发送和接收信息瞬间也会产生较强的电磁辐射
答案: 【          现有在人类生活空间中的电磁辐射强度已经超过手机通话产生的电磁辐射强度

17、单选题:
‏某家长认为,有想象力才能进行创造性劳动,但想象力和知识是天敌。人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。人的大脑一山不容二虎:学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据;上学后,大多数人的想象力被知识驱逐出境,他们成为知识渊博但丧失了想象力、终身只能重复前人发现的人。以下哪项与该家长的上述观点是矛盾的?(    )‍
选项:
A: 如果希望孩子能够进行创造性劳动,就不要送他们上学
B:     如果获得了足够知识,就不能进行创造性劳动
C: 发现知识的人是有一定想象力的
D:          有些人没有想象力,但能进行创造性劳动
答案: 【          有些人没有想象力,但能进行创造性劳动

18、单选题:
‏一份犯罪调研报告揭示,某市近三年来的严重刑事犯罪案件60%皆为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上同时是吸毒者。如果上述断定都是真的,那么,下述哪项断定一定是真的?(    )‌
选项:
A: 350名惯犯中可能没有吸毒者
B: 350名惯犯中一定有吸毒者
C: 350名惯犯中大多数是吸毒者
D: 吸毒者大多数在350名惯犯中
答案: 【 350名惯犯中可能没有吸毒者

19、单选题:
‎按我国城市当前水消费量来计算,如果每吨水增收5分钱的水费,则每年可增加25亿元收入。这显然是解决自来水公司年年亏损问题的好办法。这样做还可以减少消费者对水的需求,养成节约用水的良好习惯,从而保护我国非常短缺的水资源。以下哪一项最清楚地指出了上述论证中的错误?(    )​
选项:
A: 作者引用了无关的数据和材料
B: 作者所依据的我国城市当前水消费量的数据不准确
C: 作者作出了相互矛盾的假定
D: 作者错把结果当成了原因
答案: 【 作者作出了相互矛盾的假定

20、单选题:
‍某品牌的一款节油型车售价27万元,而另一款普通车售价17万元。根据目前的汽油价格以及这两款车百公里耗油的测试数据,购买这款节油型车的人需开满30万公里才能补足比购买普通车高出的价差。如果将来油价上涨,那么,为补足购车价差所需的里程数还要相应增加。以下哪项陈述最准确地指出了以上论证的缺陷?(    )‎
选项:
A: 论据与结论是互相矛盾的
B: 论据不能充分地支持其结论
C: 论证没有考虑将来油价下调这种可能性
D: 论证使用了未经证实的假设作论据
答案: 【 论据与结论是互相矛盾的

21、单选题:
‏这次预测只是一次例行的科学预测。这样的预测我们以前做过多次,既不能算成功,也不能算不成功。以上表述的谬误,也存在于下列哪项中?(    )‌
选项:
A: 在即将举行的大学生辩论赛中,我不认为我校代表队一定能进入前四名,我也不认为我校代表队可能进不了前四名
B: 这次关于物价问题的社会调查结果,既不能说完全反映了民意,也不能说一点也没有反映民意
C: 这次考前辅导,既能不说完全成功,也不能说彻底失败
D: 人有特异功能,既不是被事实证明的科学结论,也不是纯属欺诈的伪科学结论
答案: 【 在即将举行的大学生辩论赛中,我不认为我校代表队一定能进入前四名,我也不认为我校代表队可能进不了前四名

22、单选题:
‎许迪念书时间比徐迪长,许迪读书数量也比徐迪多。根据以上陈述,我们可以确定下列哪项陈述为真?(    )‌
选项:
A: 许迪的知识比徐迪的知识更丰富
B: 许迪比徐迪更聪明一些
C: 许迪的生活能力比徐迪强一些
D: 题中信息不足以比较许迪和徐迪在其他方面的差别
答案: 【 题中信息不足以比较许迪和徐迪在其他方面的差别

第三章 辨明思考对“论证”的识别与分析

第三章 辨明思考:对“论证”的识别与分析 章节测试

1、单选题:
‌哈萨克人用经过训练的金雕在草原上长途追击野狼。某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断野狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广。因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地3公里的范围内飞行。下列哪项陈述为真,最能解释金雕的行为?(    )‏
选项:
A: 金雕放飞地周边山峦叠嶂,险峻异常。
B: 金雕的放飞地2公里范围内有一个牧羊草场,成为狼群袭击的目标。
C: 由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎灭绝了。
D: 无线电传导信号仅能在有限的范围内传导。
答案: 【 金雕的放飞地2公里范围内有一个牧羊草场,成为狼群袭击的目标。

2、单选题:
‏日本新推出一种叫做“跟蜡笔小新一起读书”的学习软件,通过动画教孩子认字念书,很受孩子和家长的欢迎,目前已售出200多万套。但儿童教育专家通过对100名学龄前儿童的对比研究发现,儿童使用“跟蜡笔小新一起读书”学习软件6个月,创造力平均下降了近50%,而阅读能力并没有明显提高。上述前提可以推出下列哪项结论?(    )‎
选项:
A: 电脑不能取代蜡笔和纸这样最原始的学习工具,因为后者能任儿童的思维自由驰骋。
B: 电脑对儿童智力的其他方面的发展有积极影响,如反应速度。
C: 电脑对学龄前儿童的作用不如对已入学的儿童大。
D: 儿童使用电脑会妨碍其社会交往能力。
答案: 【 电脑不能取代蜡笔和纸这样最原始的学习工具,因为后者能任儿童的思维自由驰骋。

3、单选题:
​革命根据地等叫做“红色景点”,到红色景点参观叫做“红色旅游”。浙江长兴县新四军苏浙军区纪念馆以前收费卖门票时游客非常多,去年7月按省文物局规定免费开放后却变得冷冷清清。全国不少红色景点都出现了类似的尴尬局面。下列哪项陈述为真,最能解释上述现象?(    )‌
选项:
A: 很多游客为传统文化景点所吸引。
B: 一些红色景点的公共设施比较落后,服务质量不高。
C: 国家六部委号召免费开放红色景点,旨在取消价格门槛,让更多的人接受红色教育。
D: 大部分游客通过旅行社的安排进行红色旅游,而旅行社的大部分盈利来自门票提成。
答案: 【 大部分游客通过旅行社的安排进行红色旅游,而旅行社的大部分盈利来自门票提成。

4、单选题:
‌一般商品只有在多次流通过程中才能不断增值,但艺术品作为一种特殊商品却体现出了与一般商品不同的特性。在拍卖市场上,有些古玩、字画的成交价有很大的随机性,往往会直接受到拍卖现场气氛、竞价激烈程度、买家心理变化等偶然因素的影响,成交价有时会高于底价几十倍乃至数百倍,使得艺术品在一次“流通”中实现大幅度增值。下列哪项陈述最无助于解释上述现象?(    )‏
选项:
A: 艺术品的不可再造性决定了其交换价格有可能超过其自身价值。
B: 不少买家喜好收藏,抬高了艺术品的交易价格。
C: 有些买家就是为了炒作艺术品,以期获得高额利润。
D: 虽然大量赝品充斥市场,但是对艺术品的交易价格没有什么影响。
答案: 【 虽然大量赝品充斥市场,但是对艺术品的交易价格没有什么影响。

5、单选题:
‎下列论证中,哪项论证的类型与其他论证不同?(    )‌
选项:
A: 小林在说谎;由此可见,他是一个虚伪的人。
B: 3是质数。5是质数。7是质数。所以,在2和8之间的奇数都是质数。
C: 喜羊羊是只羊。喜羊羊有一条尾巴。所以,喜羊羊的尾巴是条羊的尾巴。
D: 所有先前发现的翡翠都是绿色的。所以,下一块将被发现的翡翠也是绿色的。
答案: 【 所有先前发现的翡翠都是绿色的。所以,下一块将被发现的翡翠也是绿色的。

6、单选题:
​在重建“良构论证”时,忠实原则与宽容原则发生冲突,我们应该怎样处理?(    )‏
选项:
A: 忠实原则优先于宽容原则
B: 宽容原则优先于忠实原则
C: 根据具体情境,权衡这两个原则
D: 采用这两个原则以外的原则重建“良构论证”
答案: 【 忠实原则优先于宽容原则

7、单选题:
请运用“图示法”分析下列段落中的论证关系。‌①肯尼亚的犀牛濒临灭绝,因为②偷猎者为取得犀牛角而不停地猎杀它们。由于③犀牛没有天敌,④它不需要它的角以自保。故而,⑤应该有规划地捕获荒野中的犀牛并去掉它们的角。⑥这将彻底粉碎偷猎者的贪念。‌
选项:
A:   ② ③  ↓   ↓  ① ④ ⑥   ↓    ↓                            ———       ⑤
B:   ② ③  ↓   ↓  ① ④ ⑥   ↓         ↓                            —————       ⑤
C: ② ③ ↓   ↓① ④ ⑥                                  ————  ↓                                            ⑤
D:   ② ③  ↓   ↓  ① ④ ⑥        ↓    ↓                                 ———             ⑤
答案: 【 ② ③ ↓   ↓① ④ ⑥                                  ————  ↓                                            ⑤

8、单选题:
请运用“图示法”分析下列段落中的论证关系。​①逻辑学课程是很重要的。②研究已经多次表明:哲学专业的学生相对于法学院或医学院的学生拥有更高程度的接受能力。③因为学习逻辑学课程的学生获得了发展推理技巧的机会。④他们在GRE考试中涉及逻辑推理的部分会比其他学生表现得更好。⑤哲学专业的学生学了很多的逻辑学课程。⑥任何一个计划参加LSAT、GMAT或者GRE考试的人都会通过尽可能地学习逻辑学课程而获益。⑦许多雇主看好哲学专业的学生,因为这些雇主知道,哲学专业的学生已经学会运用推理技巧解决问题。此外,⑧哲学专业的学生一般都必须写大量的论证性文章,雇主们知道,这些学生可能有很好的写作与沟通技巧。正如你会看到的,⑨对你来说,学习逻辑学课程是非常重要的。​这个论证可图解如下:​
选项:
A:    ③  ⑤   ↓               ②  ④↘↓⑥      ⑦  ⑧          ——  ↘    ↙①
B: ③ ⑤  ↓               ②   ④↘ ↓⑥      ⑦  ⑧          ——  ↘    ↙①
C: ③  ⑤——   ↓               ②  ④↘↓⑥      ⑦  ⑧          ——             ↓            ①
D: ③  ⑤——   ↓               ②  ④↘↓⑥      ⑦  ⑧          ——  ↘    ↙①
答案: 【 ③  ⑤——   ↓               ②  ④↘↓⑥      ⑦  ⑧          ——  ↘    ↙①

9、单选题:
请运用“图示法”分析下列段落中的论证关系。‌①溜冰是一项极好的锻炼和娱乐活动,但是②今天的轮滑爱好者带来越来越多的危险,③应该对他们的行为加以控制。④轮滑爱好者漠视交通法规,⑤他们经常闯红灯和⑥在单行道上逆行。⑦他们对行人造成威胁,因为⑧碰撞会引起严重的伤害。⑨轮滑爱好者甚至会危及商家,⑩他们经常飞快地通过商店并⑪损坏商品。‌这个论证可图解如下:‌
选项:
A: ⑤ ⑥ ⑧ ⑩ ⑪↘↙  ↓  ↘↙④  ⑦ ⑨↘ ↓ ↙———②  ③
B: ⑤ ⟵  ⑥ ⑧ ⑩ ⑪↘↙  ↓     ↘↙④  ⑦  ⑨↘ ↓ ↙———②  ③
C: ⑤ ➝⑥ ⑧ ⑩ ⑪ ↘︎        ↓  ↘↙④      ⑦ ⑨↘   ↓ ↙———②  ③
D: ⑤ ⟵⑥ ⑧ ⑩ ⑪↘          ↓  ↘↙④      ⑦ ⑨↘    ↓ ↙———②  ③
答案: 【 ⑤ ⑥ ⑧ ⑩ ⑪↘↙  ↓  ↘↙④  ⑦ ⑨↘ ↓ ↙———②  ③

10、单选题:
‌人脸识别技术逐渐深入社会生活的潮流,很多人甚至把人脸识别万能化了。实际上,高科技应用的背后依然有可能存在风险存在漏洞,虽然按照惯常看法,科技含量越高,其安全系数通常也越高。但随着科技的进步发展,仿真头套、全息投影、人脸跟踪等高科技手段不断出现,单一的人脸识别技术是有很大的局限性,没有绝对的安全概念可谈。因此,在涉及隐私、支付等高级别安全场景使用时,注意将人脸与声纹、指纹、虹膜及其他生物认证信号相融合,而不是单一地采用人脸识别技术,这样安全的系数就会大大提升。这段文字意在论证(    )。‎
选项:
A: 人脸识别技术渐成社会风尚
B: 人脸识别技术有很大的局限性
C: 高科技产品背后同样会存在风险
D: 多重认证方式有助于提高安全系数
答案: 【 多重认证方式有助于提高安全系数

11、单选题:
‏虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。2015年中国扶贫基金会对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有24.3%的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为11%。此外,只有不到4%的城市居民在日常生活中做到了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。这段文字意在论证(    )‍
选项:
A: 防灾教育比救灾更重要
B: 中国的防灾教育亟待加强
C: 防灾教育是提高自救能力的基础
D: 城市与农村在防灾教育上严重失衡
答案: 【 中国的防灾教育亟待加强

12、单选题:
‏婚礼看得见,爱情看不见;情书看得见,思念看不见;花朵看得见,春天看不见;水果看得见,营养看不见;刮风看得见,空气看不见;文凭看得见,水平看不见。有人由此得出结论:看不见的东西比看得见的东西有价值。下面哪个选项使用了与题干中一样的推理方法?(    )​
选项:
A: 三角形可以分为直角三角形、钝角三角形和锐角三角形三种。直角三角形的三内角之和等于180°,钝角三角形的三内角之和等于180°,锐角三角形的三内角之和等于180°。所以,所有三角形的三内角之和都等于180°
B: 我喜欢“偶然”胜过“必然”。你看,奥运会比赛中充满悬念,比赛因此激动人心;艺术家的创作大多出自“灵机一动”,科学发现与发明常常与“直觉”、“灵感”、“顿悟”、“机遇”连在一起;在茫茫人海中偶然碰到“他”或“她”互相射出丘比特之箭,成就人生中最美好的一段姻缘。因此,我爱“偶然”,我要高呼“偶然性万岁”!
C: 外科医生在给病人做手术时可以看X光片,律师在为被告辩护时可以查看辩护书,建筑师在盖房子时可以对照设计图,教师备课时可以看各种参考书,为什么不允许学生在考试时看教科书及其他相关材料?
D: 辩证法断定任何事物都将走向自己的反面。物主义不可能走向自己的反面,因此,唯物主义不可能符合辩证法
答案: 【 我喜欢“偶然”胜过“必然”。你看,奥运会比赛中充满悬念,比赛因此激动人心;艺术家的创作大多出自“灵机一动”,科学发现与发明常常与“直觉”、“灵感”、“顿悟”、“机遇”连在一起;在茫茫人海中偶然碰到“他”或“她”互相射出丘比特之箭,成就人生中最美好的一段姻缘。因此,我爱“偶然”,我要高呼“偶然性万岁”!

13、单选题:
‌研究表明,很少服用抗生素的人比经常服用抗生素的人有更强的免疫力。这说明,服用抗生素可能降低人的免疫力。然而事实上,服用抗生素不会削弱免疫力。以下哪项如果为真,最能解释题干中似乎存在的矛盾?(    )‍
选项:
A: 抗生素药物对于治疗病毒引起的疾病没有疗效
B: 抗生素药物的价格比较贵,病人只在病重时才服用抗生素药物
C: 尽管抗生素会产生许多副作用,有些人依然不断使用这类药
D: 免疫力强的人很少感染上人们通常需要用抗生素进行治疗的疾病
答案: 【 免疫力强的人很少感染上人们通常需要用抗生素进行治疗的疾病

14、单选题:
赫大海:滨江市过去十年的国内生产总值增长率比马群市高,因此滨江市的经济前景比马群市好。‏陈小诺:我不同意你的观点。滨江市的国内生产总值增长率虽然比马群市高,但马群市的国内生产总值数值却更大。‏​以下哪项最为准确地概括了赫大海和陈小诺争议的焦点?(    )‏​‏
选项:
A: 马群市的国内生产总值数值是否确实比滨江市大?
B: 滨江市的国内生产总值增长率是否确实比马群市高?
C: 一个城市的国内生产总值数值大,是否经济前景一定好?
D: 比较两个城市的经济前景,国内生产总值数值与国内生产总值增长率哪个更为重要?
答案: 【 比较两个城市的经济前景,国内生产总值数值与国内生产总值增长率哪个更为重要?

15、单选题:
赫大海:本厂生产的建筑材料虽然达到了国家现有质量标准,但严格地说,还存在某些安全隐患。目前的新技术使得我们已经能生产具有更高安全性的同类产品。因此,为了确保安全,应该停止生产旧产品,只生产和销售新产品。​陈小诺:我不完全同意你的意见。要推广新技术,批量生产新产品,需要大量资金。如果停止销售已有的旧产品,则无法筹集足够的流动资金。​‏以下哪项最为准确地概括了两人争论的焦点?(    )​‏​
选项:
A: 安全和赢利,哪个更重要?
B: 是否应当停止生产旧产品?
C: 新产品是否具有足够的安全性
D: 是否应当停止销售旧产品
答案: 【 是否应当停止销售旧产品

16、单选题:
陈小诺:有的学者认为,蜜蜂飞舞时发出的嗡嗡声是一种交流方式,例如,蜜蜂在采花粉时发出的嗡嗡声,是在给同一蜂房的伙伴传递它们正在采花粉的位置的信息。但事实上,蜜蜂不必通过这样费劲的方式来传递这样的信息。它们从采花粉处飞回蜂房时留下的气味踪迹足以引导同伴找到采花粉的地方。​赫大海:我不完全同意你的看法。许多动物在完成某种任务时都可以有多种方式。例如,有些蜂类可以根据太阳的位置,也可以根据地理特征来辨别方位,同样,对于蜜蜂来说,气味踪迹只是它们的一种交流方式,而不是唯一的交流方式。​‏以下哪项最为恰当地概括了陈小诺和赫大海所争论的问题?​‏​
选项:
A: 关于动物行为方式的一般性理论,是否能只基于对某种动物的研究?
B: 对蜜蜂飞舞时发出的嗡嗡声,是否可以有多种不同的解释?
C: 是否只有蜜蜂才有能力向同伴传递位置信息?
D: 蜜蜂在采花粉时发出的嗡嗡声,是否在给同一蜂房的伙伴传递所在位置的信息?
答案: 【 蜜蜂在采花粉时发出的嗡嗡声,是否在给同一蜂房的伙伴传递所在位置的信息?

17、单选题:
赫大海:α油虽然是一种植物油,但含有很高的饱和脂肪,饱和脂肪会增加患心脏病的危险。α油有一种特别为消费者所喜欢的口感,其实,β油也有此种口感,只是消费者不大知道。因此,有必要加强宣传力度,使更多的人知道α油的此种潜在危害,选用健康食用油,减少患心脏病的风险。​陈小诺:对于我国城市人口来说,摄入饱和脂肪的主要来源是肉类、海鲜类、家禽类食品,特别是肥肉、无鳞鱼、松花蛋等,而不是食用油。因此,把公众的注意力集中在α油的危害性上,会使他们忽视摄入饱和脂肪的主要途径,这实际上麻痹而不是提高了公众改变不健康饮食结构的紧迫意识。​‍以下哪项最为准确地概括了两人争论的焦点?​‍​
选项:
A: 为了公众保健,加强宣传α油的潜在危害是否为一种正确的处置?
B: 我国城市人口摄取饱和脂肪的主要途径是否为α油?
C: α油可否由其他食用油取代?
D: 食用由α油烹调的食物是否一定会增加患心脏病的危险?
答案: 【 为了公众保健,加强宣传α油的潜在危害是否为一种正确的处置?

18、单选题:
‌现代的火锅,最初是随北方游牧民族传入中原,并催生出不同的形制。北京的涮肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。云南的菌子火锅,菌菇清甜鲜美,吃的是香。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸筋道多汁,吃的是韧。火锅,最集中地体现了中国人对于热闹、对于团圆的向往。但是,谁都比不上重庆人对火锅的挚爱。山城里,遍布2万多家火锅餐厅,每30个重庆人就有1个从事与火锅相关的职业。花椒和辣椒的香艳相逢,不仅是味蕾和神经之间电光火石般的碰撞,也是亚洲和美洲之间的越洋聚首。下列说法中,与以上表述意思不符的是(    )‌
选项:
A: 火锅形制因地域不同而存在差异
B: 火锅产生于北方游牧民族
C: 人们爱吃火锅最主要的原因是对团圆的向往
D: 人类的迁徙推动食物的发展融合
答案: 【 火锅产生于北方游牧民族

第四章 清晰思考如何把话说明白?

第四章 清晰思考:如何把话说明白? 章节测试

1、单选题:
​社会上存在着很多不切实际的道德说教,以至于人们说一套、做一套,发生人格分裂的现象。就此,北京大学著名伦理学家何怀宏教授提出了“底线伦理”的观念。根据词典型定义的8项准则,下列哪一项作为“底线伦理”的定义最合适?(    )​
选项:
A: 底线伦理就是不偷盗,不杀人。
B: 底线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一套最起码、最基本的行为规范和准则。
C: 底线伦理不是要求人无私奉献的伦理。
D: 如果把人的道德比作一座大厦,底线伦理就是该大厦的基础部分。
答案: 【 底线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一套最起码、最基本的行为规范和准则。

2、单选题:
‌就定义的方法而言,陈述“‘天才’即智商测验得分在140分以上的人。”属于(    )。‎
选项:
A: 内涵定义
B: 操作性定义
C: 枚举定义
D: 属加种差定义
答案: 【 操作性定义

3、单选题:
‍“属加种差”的定义方法旨在表明,“种”、“属”与“种差”的关系。在陈述“‘小母马’即年轻、雌性的马。”中,“马”是上述三者之中的(    )。‌
选项:
A: 属
B: 种
C: 种差
D: 属加种差
答案: 【 属

4、单选题:
​“‘钢笔’意指一种用来在纸上书写的工具。”上述定义违反了下列哪项词典型定义准则?(    )​
选项:
A: 定义应该符合正确文法的标准
B: 定义应该表明所定义词的本质意义
C: 定义既不应该过宽也不应该过窄
D: 定义应该避免循环
答案: 【 定义既不应该过宽也不应该过窄

5、单选题:
‎“犬儒主义者是知道一切事物的价格却不知道其价值的人。”上述定义违反了下列哪项词典型定义准则?(    )‏
选项:
A: 定义当可以是肯定的就不应该是否定的
B: 定义应该避免比喻的、晦暗的、含混的、歧义的话语
C: 定义应该避免情感用辞
D: 定义应该指明定义词所属的语境
答案: 【 定义应该避免比喻的、晦暗的、含混的、歧义的话语

6、单选题:
‎“有神论者是任何并非无神论者或不可知论者的人。”上述定义违反了下列哪项词典型定义准则?(    )‌
选项:
A: 定义既不应该过宽也不应该过窄
B: 定义应该避免循环
C: 定义当可以是肯定的就不应该是否定的
D: 定义应该避免比喻的、晦暗的、含混的、歧义的话语
答案: 【 定义当可以是肯定的就不应该是否定的

7、单选题:
‏“女权主义是由一群性格乖张的女人发起的,旨在打破性别间的自然差异的社会运动。”上述定义违反了下列哪项词典型定义准则?(    )‌
选项:
A: 定义当可以是肯定的就不应该是否定的
B: 定义应该避免比喻的、晦暗的、含混的、歧义的话语
C: 定义应该避免情感用辞
D: 定义应该指明定义词所属的语境
答案: 【 定义应该避免情感用辞

8、单选题:
​“‘时钟’意指以两根绕着从1-12的一组数字旋转的指针为特色的一种制造出的装置。”上述定义违反了下列哪项词典型定义准则?(    )‍
选项:
A: 定义应该符合正确文法的标准
B: 定义应该避免比喻的、晦暗的、含混的、歧义的话语
C: 定义应该指明定义词所属的语境
D: 定义应该表明所定义词的本质意义
答案: 【 定义应该表明所定义词的本质意义

9、单选题:
‌“‘残暴的’就是如果你是残酷的或凶猛的。”上述定义违反了下列哪项词典型定义准则?(    )‌
选项:
A: 定义应该符合正确文法的标准
B: 定义应该表明所定义词的本质意义
C: 定义既不应该过宽也不应该过窄
D: 定义应该避免循环
答案: 【 定义应该符合正确文法的标准

10、单选题:
‍货币性资产是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券等。非货币性资产则是指货币性资产以外的资产,这些资产在将来为企业带来的经济利益(即货币金额)是不固定的或不可确定的。根据上述定义,下列属于货币性资产的是(    )‍
选项:
A: 埃塔服装厂的库存货物
B: 兰姆达汽车公司用于出租的车辆
C: 西格玛通讯企业旗下手机品牌的商标权
D: 欧米伽化工集团按照国家规定获得的技术补贴
答案: 【 欧米伽化工集团按照国家规定获得的技术补贴

11、单选题:
‏数客互动管理是指通过先进的电子通信和网络手段,达到企业与标客户群之间高效、直接、自主、往复的沟通,从而满足客户的个性化需要。根据上述定义,下列属于数客互动管理的是(    )‌
选项:
A: 某市政府在官网设立市长信箱,广泛收集各方面的意见,及时答复群众质询,努力改进政府工作
B: 某玩具公司建立网络交流平台,家长只要将需要的玩具类型、价格、功能等提交给平台,公司就可以及时生产出来
C: 某家具生产企业通过收集网络海量数据,进行市场需求分析,及时调整家具风格
D: 某热水器厂家根据客户提供的信息,定期与客户联系,为客户提供免费检修服务
答案: 【 某玩具公司建立网络交流平台,家长只要将需要的玩具类型、价格、功能等提交给平台,公司就可以及时生产出来

12、单选题:
‍自由落体运动是指物体只在重力作用下从静止开始下落的运动,这种运动只有在真空条件下才能发生,在有空气时,如果空气的阻力作用比较小,可以忽略不计,则物体的下落可以近似看作自由落体运动。根据上述定义,下列可以近似看作自由落体运动的是(    )‎
选项:
A: 熟透了的苹果从树上被风吹落
B: 飞行中的飞机被

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐