专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 微生物学(张会香)(桂林理工大学)1451839164 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 绪论

你认为微生物有哪些特点?

1、单选题:
‌微生物有哪些不同于植物和动物的特点?‎
选项:
A: 个体微小
B: 结构简单
C: 代谢快、繁殖快
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

巴斯德对微生物学所做的贡献有哪些?

1、单选题:
‍巴斯德对微生物学的贡献有哪些?‌
选项:
A: 建立了巴斯德消毒法
B: 研制了狂犬疫苗
C: 否定了自然发生说
D: 以上全是
答案: 【 以上全是

微生物与科学有什么联系?

1、单选题:
‍微生物为什么是科学研究的好材料.‎
选项:
A: 生长繁殖快
B: 结构简单
C: 具备细胞的基本结构
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

微生物有哪些危害?

1、单选题:
‌微生物的危害体现在哪些方面?‌
选项:
A: 引起植物、动物和人发生传染病
B: 引起腐败变质
C: 引起食物中毒
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

科赫对微生物学有哪些贡献?

1、单选题:
‎下列哪项是科赫对微生物学的贡献。‏
选项:
A: 建立了细菌分离纯化技术
B: 建立了细菌染色方法
C: 建立了科赫法则
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

第一章 习题

1、单选题:
‏柯赫对微生物学的贡献在于()。‍
选项:
A: 证实病原菌学说
B: 成功在实验室培养病毒
C: 发展了广泛采纳的分类系统
D: 提出原核生物术语
答案: 【 证实病原菌学说

2、单选题:
‏发现青霉素的科学家是()。‎
选项:
A: Hershey
B: Prusiner
C: Fleming
D: Waksman
答案: 【 Fleming

3、单选题:
‏巴斯德为了否定“自生说”,他在前人工作的基础上,进行了许多试验,其中著名的()无可辩驳地证实:空气中确实含有微生物,它们引起有机质的腐败。‌
选项:
A: 厌氧试验
B: 灭菌试验
C: 菌种分离
D: 曲颈瓶试验
答案: 【 曲颈瓶试验

4、单选题:
‍人类已消灭的第一个传染病是()。‏
选项:
A: 麻疹
B: 天花
C: 水痘
D: 脊髓灰质炎
答案: 【 天花

5、单选题:
‌关于柯赫在微生物学中的贡献表述不正确的是()。‎
选项:
A: 配制固体培养基
B: 用自创的方法分离到许多病原菌
C: 发现酒精发酵、醋酿发酵等不同的发酵是因为发酵菌的不同
D: 提出科赫法则
答案: 【 发现酒精发酵、醋酿发酵等不同的发酵是因为发酵菌的不同

6、单选题:
​证明酒精发酵是由酶引起的科学家是()。‍
选项:
A: Louis Pasteur
B: E. Buchner
C: Von Behring
D: Beijerinck
答案: 【 E. Buchner

7、单选题:
‎种痘预防疾病是由哪位科学家发明的()。​
选项:
A: Leeuwenhoek
B: Pasteur
C: Koch
D: Edward Jenner
答案: 【 Edward Jenner

8、单选题:
​以下哪个名称不属于三域学说的微生物类群(   )。​
选项:
A: 古菌域
B: 病毒域
C: 细菌域
D: 真核生物域
答案: 【 病毒域

9、单选题:
‎巴斯德设计的曲颈瓶实验证明(   )。‎
选项:
A: 微生物引起发酵
B: 发酵制造微生物
C: 两者没有关系
D: A和B同时发生
答案: 【 微生物引起发酵

10、单选题:
‏应用固体培养基建立微生物分离纯化技术的科学家是(   )。‏
选项:
A: Koch
B: Pasture
C: Fleming
D: Janner
答案: 【 Koch

11、判断题:
‍微生物指肉眼难以看清、需要借助光学或电子显微镜才能观察到的一切微小生物的总称。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎微生物都是单细胞或没有细胞结构的生物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‏第一个看到活的微生物的科学家是列文虎克。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌所有微生物都是单细胞生物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
​病毒属于单细胞微生物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‌巴斯德的曲颈瓶实验,彻底证明了生命的自然发生说。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‍巴斯德在解决“酒病”过程中,建立了巴斯德消毒法。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
​弗莱明发现青霉素,开创了抗生素新时代。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‎Avery在肺炎链球菌转化现象的基础上,经过深入研究证实了“转化因子”是DNA,首次证明DNA是生物的遗传物质。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
​长期以来民间常用的盐腌、糖渍、烟熏、风干等保存食物的方法,实际上正是通过抑制微生物的生长而防止食物的腐烂变质。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章 原核生物

第二章 习题

1、单选题:
‎细菌细胞壁中的特有成分是(   )。‌
选项:
A: 几丁质
B: 肽聚糖
C: 脂多糖
D: 磷壁酸
答案: 【 肽聚糖

2、单选题:
‏灭菌标准的制定,和下列哪种细菌相关()。​
选项:
A: 大肠杆菌
B: 金黄色葡萄球菌
C: 嗜热脂肪芽孢杆菌
D: 肺炎衣原体
答案: 【 嗜热脂肪芽孢杆菌

3、单选题:
​细菌的细胞核是拟核或核区,拟核是由(   )组成。​
选项:
A: DNA与组蛋白结合的无核膜包围的染色体
B: 裸露的RNA分子
C: 环状DNA分子,与某些蛋白质结合
D: RNA与组蛋白结合的无核膜包围的染色体
答案: 【 环状DNA分子,与某些蛋白质结合

4、单选题:
‍经过革兰氏染色,某细菌呈浅红色,则可以判断该细菌为(   )。‎
选项:
A: 死细菌
B: 活细菌
C: G-细菌
D: G+细菌
答案: 【 G-细菌

5、单选题:
‍多数细菌的繁殖方式是分裂繁殖,分裂方式多为(   )。​
选项:
A: 二分分裂
B: 出芽
C: 减速分裂
D: 有丝分裂
答案: 【 二分分裂

6、单选题:
‎下列哪种细菌产生内毒素(   )。‏
选项:
A: 金黄色葡萄球菌
B: 细黄链霉菌
C: 志贺氏菌
D: 支原体
答案: 【 志贺氏菌

7、单选题:
‏革兰氏阴性细菌产生的内毒素的主要成分是(   )。‎
选项:
A: 肽聚糖
B: 脂多糖
C: 胞外多糖
D: 脱氧核糖
答案: 【 脂多糖

8、单选题:
‏在细菌中,防止外界物质进入细胞,并维持细胞内环境相对稳定的细胞结构是(   )。​
选项:
A: 细胞壁
B: 细胞膜
C: 荚膜
D: 细胞质
答案: 【 细胞膜

9、单选题:
‏下列关于细菌菌毛的描述,哪项是不正确的(   )。‎
选项:
A: 黏附到宿主表面
B: 和细菌致病性相关
C: 菌毛有无受基因控制
D: 与细菌运动相关
答案: 【 与细菌运动相关

10、单选题:
‏细菌荚膜多糖所具有的功能是(   )。‎
选项:
A: 对菌体有保护作用
B: 和细菌致病性相关
C: 储藏营养物质
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

11、判断题:
​革兰氏染色把所有细菌分为两类,革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏肽聚糖是细菌等原核生物细胞壁中的特有成分(   )。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‎芽孢是一部分细菌用于休眠,抗逆的特殊结构(   )。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
​蓝细菌细胞质中的类囊体是进行光合作用的场所(   )。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‏在原核生物中和氧化磷酸化相关的蛋白质位于细胞膜上(   )。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‎芽孢的耐热性是制定灭菌标准的依据(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‏细菌一般进行二分分裂繁殖,属于无性繁殖(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‍虽然放线菌由菌丝组织,形态象霉菌,但放线菌属于原核生物(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‍古菌都生活在极端环境中(   )。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
​支原体是能够独立生活的最小微生物(   )。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

随堂测验

1、单选题:
‍下列哪种不属于原核生物()。‌
选项:
A: 细黄链霉菌
B: 立克次氏体
C: 蓝细菌
D: 白色念珠菌
答案: 【 白色念珠菌

第三章 真核生物

第三章 习题

1、单选题:
‍真核微生物不包括()。​
选项:
A: 真菌
B: 单细胞藻类
C: 原生生物
D: 放线菌
答案: 【 放线菌

2、单选题:
‎真核微生物呼吸链的位置在 ()  。‎
选项:
A: 细胞膜
B: 核膜
C: 核糖体
D: 线粒体
答案: 【 线粒体

3、单选题:
‏在实际应用中酵母菌科用于下列哪个领域()。‏
选项:
A: 制作面包
B: 酿酒
C: 单细胞蛋白
D: 都是
答案: 【 都是

4、单选题:
‎豆腐乳制作过程中,在前期发酵中主要利用(   )。‎
选项:
A: 黑根霉
B: 总状毛霉
C: 酿酒酵母
D: 黑曲霉
答案: 【 总状毛霉

5、单选题:
‏下列哪项不属于酵母菌的无性生殖(   )。‌
选项:
A: 一端出芽生殖
B: 裂殖
C: 多端出芽生殖
D: 子囊孢子
答案: 【 子囊孢子

6、单选题:
‌酵母菌有性繁殖产生的孢子为(   )。‍
选项:
A: 厚垣孢子
B: 节孢子
C: 分生孢子
D: 子囊孢子
答案: 【 子囊孢子

7、单选题:
​下列霉菌中,产生黄曲霉毒素的是(   )。‎
选项:
A: 黄曲霉
B: 寄生曲霉
C: 桔青霉
D: 以上都产生
答案: 【 以上都产生

8、单选题:
‎下列真菌产生的孢子中,除(   )外都是单倍体。‏
选项:
A: 孢囊孢子
B: 子囊孢子
C: 接合孢子
D: 分生孢子
答案: 【 接合孢子

9、单选题:
‍米酒也称醪糟,用糯米发酵制成,参与的主要微生物除酵母菌外,还有(   )。​
选项:
A: 黑曲霉
B: 黑根霉
C: 乳酸菌
D: 乳杆菌
答案: 【 黑根霉

10、单选题:
‏制药工业中通过发酵生产青霉素的菌种主要是(   )。​
选项:
A: 黑曲霉
B: 黑根霉
C: 产黄青霉
D: 总状毛霉
答案: 【 产黄青霉

11、判断题:
​酵母菌必须以有机化物作为碳源和能源 (   ) 。 ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
​酵母菌主要分布于含糖较丰富的偏酸性自然环境中 (   )  。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‎酵母菌既可进行无性繁殖又能进行有性繁殖(   )。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌真菌的每一段菌丝都有可能发展成为一个新的菌体,这种繁殖方式属于无性繁殖(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‍酵母菌可利用淀粉作为碳源,通过发酵生成酒精(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‎黄曲霉等霉菌可产生黄曲霉毒素,是一种致癌毒素(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‎目前所知的真菌都属于化能异养型(   )。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‍目前所知的真菌都属于好氧型或兼性好氧型(   )。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‏酵母菌的增殖方式是芽殖(   )。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
​真菌准性生殖过程中也发生了遗传重组(   )。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

随堂测验

1、单选题:
​曲霉的无性繁殖产生无性孢子是()。‌
选项:
A: 分生孢子
B: 孢囊孢子
C: 节孢子
D: 游动孢子
答案: 【 分生孢子

第四章 病毒

第四章 单元测验

1、单选题:
‎病毒可寄生在哪些生物的细胞内()。‌
选项:
A: 动物
B: 植物
C: 微生物
D: 都可
答案: 【 都可

2、单选题:
‏下列生物属于病毒的是(   )。​
选项:
A: 痢疾杆菌
B: 大肠杆菌
C: 绿脓杆菌噬菌体
D: 溶原性细菌
答案: 【 绿脓杆菌噬菌体

3、单选题:
​接种牛痘预防天花是哪位科学家创建的()。‏
选项:
A: Edward Jenner
B: L. Pasteur

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐