专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 统计学原理(河西学院)1454186173 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章统计学的基本问题

单元测验第一章

1、单选题:
‎国势学派对统计学的主要贡献是‌
选项:
A: 采用了数量分析方法 
B: 引入了大数法则
C: 提出了“统计学”这一名词
D: 证明了小样本理论
答案: 【 提出了“统计学”这一名词

2、单选题:
‏对某社区8000名居民的生活状况进行调查,其总体是‍
选项:
A: 8000名居民
B: 每一名居民
C: 8000名居民的收入
D: 8000名居民的生活支出
答案: 【 8000名居民

3、单选题:
‏反映性别、职业等个人特征的数据属于​
选项:
A: 定序数据
B: 定类数据
C: 定距数据
D: 定比数据
答案: 【 定类数据

4、单选题:
‎统计学的研究对象是‌
选项:
A: 各种现象的内在规律
B: 各种现象的数量方面
C: 统计活动过程
D: 总体与样本的关系
答案: 【 各种现象的数量方面

5、单选题:
‍下列哪个变量不能采用定比尺度计量‍
选项:
A: 企业职工人数
B: 企业产品产量
C: 企业销售额
D: 企业利润额
答案: 【 企业利润额

6、单选题:
‍研究某企业职工的工资水平时,该企业职工的工资总额是‌
选项:
A: 数量标志
B: 品质标志
C: 质量指标 
D: 数量指标
答案: 【 数量指标

7、单选题:
‌统计总体必须同时具备的特征是‌
选项:
A: 大量性、数量性与同质性
B: 大量性、同质性与差异性
C: 社会性、同质性与差异性 
D: 同质性、数量性与差异性
答案: 【 大量性、同质性与差异性

8、单选题:
‏就总体单位而言‏
选项:
A: 只能有一个标志
B: 只能有一个指标
C: 可以有多个标志
D: 可以有多个指标
答案: 【 可以有多个标志

9、单选题:
‏下列标志中属于不变标志的是‎
选项:
A: 企业职工年龄
B: 高校教师收入
C: 城市居民身高
D: 部队军人身份
答案: 【 部队军人身份

10、单选题:
‎某高校在校学生数为13000人,若要研究该校在校学生规模是否适度,这里的”在校学生数为13000人”是‍
选项:
A: 指标
B: 变量
C: 标志
D: 标志值
答案: 【 指标

11、单选题:
统计有三种涵义,其基础是‏
选项:
A: 统计学
B: 统计活动
C: 统计方法
D: 统计资料
答案: 【 统计活动

12、单选题:
某工业企业的工业增加值和机器设备数是‎
选项:
A: 连续变量
B: 离散变量
C: 前者是离散变量,后者是连续变量
D: 前者是连续变量,后者是离散变量  
答案: 【 前者是连续变量,后者是离散变量  

13、单选题:
下列各项中哪项属于流量 ​
选项:
A: 人口数
B: 商品库存量
C: 商品销售量
D: 企业设备台数
答案: 【 商品销售量

14、单选题:
就一次统计活动来讲,一个完整的认识过程依次分为(   )三个阶段。‍‏‍
选项:
A: 统计设计、统计整理、统计分析
B: 统计调查、统计设计、统计分析
C: 统计调查、统计整理、统计分析
D: 统计设计、统计调查、统计整理
答案: 【 统计调查、统计整理、统计分析

15、单选题:
某班三名学生统计学考试成绩分别为76分、85分和92分,这里的”统计学成绩”是 ‎
选项:
A: 数量指标
B: 质量指标
C: 数量标志
D: 品质标志 
答案: 【 数量标志

16、多选题:
‌在全国人口普查中,‌
选项:
A: 全国人口总数是统计总体
B: 每一个人是总体单位(个体)
C: 全部男性人口数是统计指标
D: 人口的平均年龄是统计指标
E: 人口的性别比是品质标志
答案: 【 每一个人是总体单位(个体);
人口的平均年龄是统计指标

17、多选题:
‍下列指标中属于时点指标的是 ‏
选项:
A: 国内生产总值
B: 商品库存额
C: 人口数
D: 出生人数
E: 投资额
答案: 【 商品库存额;
人口数

18、多选题:
​一个国家或地区的人均粮食产量属于‌
选项:
A: 总量指标 
B: 相对指标
C: 平均指标
D: 强度相对指标
E: 质量指标
答案: 【 平均指标;
质量指标

19、多选题:
‍非结构化数据包括‎
选项:
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 办公文档
E: 符号
答案: 【 文本;
图像;
声音;
办公文档;
符号

20、多选题:
‍连续不断的网络数据总体属于​
选项:
A: 有限总体
B: 抽样总体
C: 具体总体
D: 无限总体
答案: 【 抽样总体;
无限总体

21、多选题:
要了解某地区全部成年人口的就业情况,那么​
选项:
A: 全部成年人数是研究的总体
B: 成年人口总数是数量标志
C: “职业”是每个人的特征,“职业”是品质标志
D: 成年人口就业率是统计指标
E: 某人职业是“教师”,这里的“教师”是标志表现
答案: 【 “职业”是每个人的特征,“职业”是品质标志;
成年人口就业率是统计指标;
某人职业是“教师”,这里的“教师”是标志表现

22、多选题:
下列变量中,属于连续型变量的有‏
选项:
A: 商品销售额                       
B: 零售价格指数
C: 耕地面积
D: 机器台数
E: 商品库存额
答案: 【 商品销售额                       ;
零售价格指数;
耕地面积

23、多选题:
下列各项中,属于统计指标的有‍
选项:
A: 某人的身高
B: 某地区某年的钢铁产量
C: 某设备的使用年限
D: 某职工某年的工资收入
E: 某年我国的人均国内生产总值
答案: 【 某地区某年的钢铁产量;
某年我国的人均国内生产总值

24、判断题:
​总体和总体单位的区分具有相对性,随着研究任务的改变而改变。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
​统计研究所关注的是个体数量特征而非总体数量特征。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
​描述统计与推断统计的区别在于前者简单,后者复杂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‍样本中所包含的个体数称为样本个数。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‏从广义上说,可变标志、指标都是变量。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
统计学是研究总体数量方面的规律的,所以就不需要做定性研究‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
数量标志是用数值表示的,而质量指标是用属性(文字)表示的​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章统计数据的收集、整理与显示

单元测试第二章

1、单选题:
事物由感性认识上升到理性认识的统计工作为​​​
选项:
A: 统计调查
B: 统计整理
C: 统计分析
D: 统计方法
答案: 【 统计整理

2、单选题:
抽样调查中,抽取样本必须遵循什么原则‎‎‎
选项:
A: 随意原则
B: 随机原则
C: 可比原则
D: 对等原则
答案: 【 随机原则

3、单选题:
抽样调查与典型调查都是非全面调查,二者的根本区别在于‏
选项:
A: 灵活程度不同
B: 组织方式不同
C: 选取调查单位的方法不同
D: 作用不同
答案: 【 选取调查单位的方法不同

4、单选题:
某城市拟对占全市储蓄额4/5的几个大储蓄所进行调查,以了解全市储蓄的一般情况,则这种调查方式是 ‏‌‏
选项:
A: 普查
B: 抽样调查 
C: 典型调查
D: 重点调查
答案: 【 重点调查

5、单选题:
对一批商品进行质量检验,最适宜采用的方法是‎‍‎
选项:
A: 全面调查
B: 抽样调查
C: 典型调查
D: 重点调查
答案: 【 抽样调查

6、单选题:
某市工商企业2017年生产经营成果的年报呈报时间规定在2018年1月31日,则调查期限为 ‎
选项:
A: 一日
B: 一个月
C: 一年
D: 一年零一个月
答案: 【 一个月

7、单选题:
在编制组距数列时,影响各组次数多少的主要因素是 ​‏​
选项:
A: 组距和组数
B: 组数
C: 组距
D: 组中值
答案: 【 组距和组数

8、单选题:
某连续变量组距数列,其末组组限为500以上,又知其邻组组中值为480,则其末组组中值为‎
选项:
A: 490
B: 500
C: 510
D: 520
答案: 【 520

9、单选题:
次数分布的类型主要取决于‌
选项:
A: 统计总体所处的条件
B: 分组标志的选择
C: 社会经济现象的性质
D: 变量是连续还是离散
答案: 【 社会经济现象的性质

10、单选题:
正常情况按成绩分组的学生人数次数分布图呈‏‍‏
选项:
A: 钟型分布
B: U型分布
C: 正J型分布
D: 反J型分布
答案: 【 钟型分布

11、单选题:
‏在同一变量数列中,组距的大小和组数的多少的关系是‎
选项:
A: 组数越多,组距越大
B: 组数越多,组距越小
C: 组数和组距成正比
D: 组数和组距没有必然联系
答案: 【 组数越多,组距越小

12、单选题:
以下有关典型调查的表述不正确的是‍
选项:
A: 可以检验全面调查数据的真实性
B: 能够补充全面调查资料的不足
C: 必须同其他调查结果结合起来使用
D: 不容易受人们主观认识上的影响
答案: 【 不容易受人们主观认识上的影响

13、单选题:
重点调查中重点单位是指‌
选项:
A: 标志总量在总体中有很大比重的单位
B: 具有典型意义或代表性的单位
C: 具有反映事物属性差异的品质标志的单位
D: 能用以推算总体标志总量的单位
答案: 【 标志总量在总体中有很大比重的单位

14、单选题:
就一次统计活动来讲,一个完整的认识过程的三个阶段依次分为‏‏‏
选项:
A: 统计设计、统计整理、统计分析
B: 统计调查、统计设计、统计分析
C: 统计调查、统计整理、统计分析
D: 统计设计、统计调查、统计整理
答案: 【 统计调查、统计整理、统计分析

15、单选题:
在分组时,凡遇到某单位的标志值刚好等于相邻两组上下限数值时,一般是‌
选项:
A: 将此值归入上限所在组
B: 将此值归入下限所在组
C: 此值归入两组均可
D: 另立一组
答案: 【 将此值归入上限所在组

16、多选题:
我国统计调查的方法有‎
选项:
A: 统计报表
B: 普查
C: 重点调查
D: 典型调查
E: 抽样调查
答案: 【 统计报表;
普查;
重点调查;
典型调查 ;
抽样调查

17、多选题:
采用类型抽样的组织形式​‏​
选项:
A: 需要对总体各单位进行分组
B: 组内是进行全面调查
C: 抽样误差较其它几种组织形式要小
D: 最符合随机原则
E: 适用于总体各单位标志值差异较大的总体
答案: 【 需要对总体各单位进行分组;
抽样误差较其它几种组织形式要小;
适用于总体各单位标志值差异较大的总体

18、多选题:
在组距数列中,组中值是‏‌‏
选项:
A: 就是组平均数
B: 上限和下限之间的中点数值
C: 可用来代表各组标志值的平均水平
D: 在开放式分组中,可参照相邻组的组距来确定
E: 在开放式分组中无法确定
答案: 【 上限和下限之间的中点数值;
可用来代表各组标志值的平均水平;
在开放式分组中,可参照相邻组的组距来确定

19、多选题:
对于离散型变量数列‎​‎
选项:
A: 只能编制组距式数列
B: 只能编制单项式数列
C: 对于变量值项数少的可编制单项数列
D: 对于变量值项数多的可编制组距式数列
E: 既能编制单项式数列,也能编制组距式数列
答案: 【 对于变量值项数少的可编制单项数列;
对于变量值项数多的可编制组距式数列

20、多选题:
统计分布必须满足的条件是‍‎‍
选项:
A: 各组的频数大等于0
B: 各组的频率大于1
C: 各组的频率总和等于1
D: 各组的向上累计频率大于1
E: 各组的向下累计频率小于1
答案: 【 各组的频数大等于0;
各组的频率总和等于1

21、多选题:
下列对抽样调查和重点调查的陈述中,错误的有‎
选项:
A: 两者都是非全面调查
B: 两者都是按随机的原则抽取单位
C: 两者都是按非随机的原则抽取单位
D: 两者都属于专门调查
E: 两者都用以推算总体的数量特征
答案: 【 两者都是按随机的原则抽取单位;
两者都是按非随机的原则抽取单位;
两者都用以推算总体的数量特征

22、多选题:
普查是一种‎‍‎
选项:
A: 全面调查
B: 非全面调查
C: 专门调查
D: 经常性调查
E: 一次性调查
答案: 【 全面调查;
专门调查;
一次性调查

23、判断题:
抽样误差是指由于抽样的随机性引起的样本结果与总体真实值之间的误差‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
重点调查的误差是可以事先计算和控制的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
统计分组是统计整理的基本方法,因此它并不能分析现象之间的依存关系。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
编制组距数列在具体确定组距时,应使组距能体现组间资料的差异性和组内资料的同质性。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
分组以后,各组的频数越大,则组的标志值对于全体标志水平所起的作用也越大;而各组的频率越大,则组的标志值对全体标志水平所起的作用越小。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
典型调查可以从数量上推断总体,因其也遵守随机原则。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
普查一般用来调查属于一定时点上社会经济现象的数量,它并不排斥对属于时期现象的项目的调查。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
一般来说,离散型变量组距数列,相邻组的组限必须重叠。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章变量分布特征的描述

单元测试第三章

1、单选题:
‎在下列两两组合的平均指标中,哪一组的两个平均数完全不受极端数值的影响?(    )‍‍
选项:
A: 算术平均数和调和平均数
B: 几何平均数和众数
C: 调和平均数和众数
D: 众数和中位数
答案: 【 众数和中位数

2、单选题:
‌计算相对数的平均数时,如果掌握了分子资料而没有掌握分母资料,则应采用(    )‍​
选项:
A: 算术平均数
B: 几何平均数
C: 调和平均数‍
D: 算术平均和调和平均都可以
答案: 【 调和平均数‍

3、单选题:
​如果所有标志值的频数都减少为原来的1/5,而标志值仍然不变,那么算术平均数(    )‍​
选项:
A: 不变
B: 扩大到5倍
C: 减少为原来的1/5
D: 不能预测其变化
答案: 【 不变

4、单选题:
‌某企业有A、B两车间,2000年A车间人均工资720元,B车间730元,2001年A车间增加10%工人,B车间增加8%工人,如果A、B两车间2001年人均工资都维持上年水平,则全厂工人平均工资2001比2000(    )‍‎
选项:
A: 提高
B: 下降‍
C: 持平
D:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐