专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 儿童发展(南京晓庄学院)1462968168 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章 儿童是什么?

儿童发展的研究设计 随堂测试

1、单选题:
‍在某一时间,对不同年龄的儿童进行比较研究,以探究心理发展的规律或特点,属于(  )。‎
选项:
A: 横向研究
B: 纵向研究
C: 聚合交叉研究
D: 跨文化研究
答案: 【 横向研究

2、单选题:
‌“学习效应”是(  )存在的不足之处。‏
选项:
A: 横向研究
B: 纵向研究
C: 聚合交叉研究
D: 跨文化研究
答案: 【 纵向研究

3、判断题:
‎纵向研究是儿童发展心理学早期发展历程中使用较多的研究设计,对于了解儿童发展的年龄特征有独特的优势。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

儿童天性与权利的随堂练习

1、单选题:
‎中国幼教之父(   )提出了儿童有七种天性。‌
选项:
A: 陈鹤琴
B: 赵叔愚
C: 陶行知
D: 蔡元培
答案: 【 陈鹤琴

2、多选题:
‌《儿童权利公约》(1989)确立了保护儿童权利的基本原则包括:‏
选项:
A: 非歧视原则
B: 儿童最大利益原则
C: 儿童生存权和发展权原则
D: 尊重儿童意见原则
答案: 【 非歧视原则;
儿童最大利益原则;
儿童生存权和发展权原则;
尊重儿童意见原则

儿童观的随堂测验

1、单选题:
‌(   )年,联合国颁布《儿童权利公约》,儿童依法享有与成年人平等的权利。​
选项:
A: 1889
B: 1989
C: 1998
D: 1898
答案: 【 1989

2、单选题:
‎认为“儿童就像一块白板,一切知识和观念都是从后天经验中获得”的教育家是(   )。‍
选项:
A: 夸美纽斯
B: 洛克
C: 卢梭
D: 福禄贝尔
答案: 【 洛克

3、单选题:
‍科学儿童心理学诞生的标志是(   )。‏
选项:
A: 1879年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》
B: 1882年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》
C: 1879年德国心理学家冯特出版《儿童心理》
D: 1876年英国学者达尔文出版《一个婴儿的传略》
答案: 【 1882年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》

第1章 《儿童发展概论》单元测验

1、单选题:
‎(   )年,联合国颁布《儿童权利公约》,儿童依法享有与成年人平等的权利。‏
选项:
A: 1898
B: 1989
C: 1998
D: 1889
答案: 【 1989

2、单选题:
‎认为“儿童就像一块白板,一切知识和观念都是从后天经验中获得”的教育家是(   )。‌
选项:
A: 福禄贝尔
B: 夸美纽斯
C: 卢梭
D: 洛克
答案: 【 洛克

3、单选题:
‎中国幼教之父是(    )。‏
选项:
A: 蔡元培
B: 赵叔愚
C: 陶行知
D: 陈鹤琴
答案: 【 陈鹤琴

4、单选题:
‎“学习效应”是(  )存在的不足。‍
选项:
A: 横向研究
B: 纵向研究
C: 聚合交叉研究
D: 跨文化研究
答案: 【 纵向研究

5、单选题:
‎在某一时间,对不同年龄的儿童进行比较研究,以探究心理发展的规律或特点,属于(  )。​
选项:
A: 横向研究
B: 纵向研究
C: 聚合交叉研究
D: 跨文化研究
答案: 【 横向研究

6、单选题:
‍美国精神病学家托马斯和切斯对一百多名婴儿进行了长达三十年的气质类型的追踪研究,这种研究属于(  )。‎
选项:
A: 横断研究
B: 纵向研究
C: 聚合交叉研究
D: 跨文化研究
答案: 【 纵向研究

7、单选题:
​心理学家班杜拉对斯坦福大学附属幼儿园的3-6岁幼儿,进行了攻击性的实验研究。该研究属于(  )。​
选项:
A: 横断研究
B: 纵向研究
C: 聚合交叉研究
D: 跨文化研究
答案: 【 横断研究

8、单选题:
‍科学儿童心理学的诞生标志是(   )。‏
选项:
A: 1879年冯特在德国莱比锡大学建立第一个心理学实验室
B: 1882年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》
C: 1876年英国学者达尔文出版《一个婴儿的传略》
D: 1882年德国心理学家冯特出版《儿童心理》
答案: 【 1882年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》

9、单选题:
‏科学儿童心理学的奠基人是(  )。‌
选项:
A: 达尔文
B: 冯特
C: 普莱尔
D: 皮亚杰
答案: 【 普莱尔

10、多选题:
‌《儿童权利公约》(1989)确立了保护儿童权利的基本原则包括:​
选项:
A: 非歧视原则
B: 儿童最大利益原则
C: 儿童生存权和发展权原则
D: 尊重儿童意见原则
答案: 【 非歧视原则;
儿童最大利益原则;
儿童生存权和发展权原则;
尊重儿童意见原则

11、多选题:
‍下列属于横断研究的不足之处有(  )。​
选项:
A: 无法解释因果关系
B: 无法看到量变过程
C: 无法解决被试的代表性
D: 存在学习效应
答案: 【 无法解释因果关系;
无法看到量变过程

12、多选题:
‍儿童发展心理学中皮亚杰的临床法实质是(  )的结合。​
选项:
A: 观察法
B: 访谈法
C: 实验法
D: 生理心理法
答案: 【 观察法;
访谈法;
实验法

13、判断题:
​儿童天生有好奇心,应耐心引导和发展儿童的好奇心。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‏儿童的学习形式是多种多样的,但是游戏不属于儿童的学习方式。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‌聚合交叉设计同时具有横向设计和纵向设计的优点,几乎没有缺点。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‏纵向研究虽然能清晰地看到质变的过程和转折点,但是却存在研究被试的代表性问题。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‎对横断研究的被试进行追踪,属于一种聚合交叉研究设计。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第2章 发展心理学家眼中的儿童基本理论

儿童发展心理学基本理论的单元测验

1、单选题:
‍行为主义的创始人是(   )。‌
选项:
A: 巴甫洛夫
B: 斯金纳
C: 华生
D: 班杜拉
答案: 【 华生

2、单选题:
‎哭闹不止的孩子总是会得到大人的蛋糕安慰,久而久之,哭闹行为反而更厉害。这个过程属于(  )。‏
选项:
A: 联结
B: 强化
C: 消退
D: 惩罚
答案: 【 强化

3、单选题:
‍为了培养儿童自主解决问题的能力,教师对学生频繁打小报告的行为有时采取故意不理会的方式,这是一种(  )。‍
选项:
A: 强化
B: 替代强化
C: 惩罚
D: 消退
答案: 【 消退

4、单选题:
‌班杜拉用来说明儿童观察学习的经典实验是(  )。‌
选项:
A: 双生子爬梯实验
B: 小阿尔伯特恐惧实验
C: 波比娃娃实验
D: 三山实验
答案: 【 波比娃娃实验

5、单选题:
‏老师在班会中表扬一个乐于助人的同学,对于班级里的其他同学来说,老师的表扬属于(    )。‏
选项:
A: 直接强化
B: 替代强化
C: 自我强化
D: 以上都不是
答案: 【 替代强化

6、单选题:
‌(  )认为,观察和模仿有助于儿童学会如何处理紧张和害怕的情绪。‌
选项:
A: 学习理论
B: 认知理论  
C: 生态学理论
D: 精神分析理论
答案: 【 学习理论

7、单选题:
​认为儿童早期是人格发展的关键期且强调亲子关系重要性的心理学家是(    )。‍
选项:
A: 维果斯基
B: 皮亚杰      
C: 华生
D: 弗洛伊德
答案: 【 弗洛伊德

8、单选题:
‍弗洛伊德认为人格结构中最重要、最基本的部分是(    )。​
选项:
A: 本我
B: 里比多
C: 自我
D: 超我
答案: 【 本我

9、单选题:
‎在弗洛伊德性心理发展阶段中,儿童是在(  )获得性别角色。‍
选项:
A: 口唇期  
B: 肛门期
C: 性器期 
D: 青春期
答案: 【 性器期 

10、单选题:
‍小学儿童处于埃里克森理论的(    )发展阶段。‍
选项:
A: 基本的信任感对基本的不信任感  
B: 基本的自主感对基本的羞耻感与怀疑感 
C: 基本的主动感对基本的内疚感 
D: 基本的勤奋感对基本的自卑感
答案: 【 基本的勤奋感对基本的自卑感

11、单选题:
‍中学生处于埃里克森理论的(    )发展阶段。‌
选项:
A: 基本的自主感对羞耻感与怀疑感  
B: 基本的同一感对同一感混乱
C: 基本的勤奋感对自卑感  
D: 基本的主动感对内疚感
答案: 【 基本的同一感对同一感混乱

12、单选题:
‍以下心理学家中典型的阶段论者是(   )。‏
选项:
A: 皮亚杰   
B: 华生   
C: 斯金纳  
D: 维果斯基
答案: 【 皮亚杰   

13、单选题:
‍皮亚杰认为影响认知发展的四个因素中最重要的是(    )。‍
选项:
A: 成熟
B: 自然经验
C: 平衡化 
D: 社会经验
答案: 【 平衡化 

14、单选题:
‏学前儿童处于皮亚杰认知发展阶段的(   )。​
选项:
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段  
C: 具体运算阶段  
D: 形式运算阶段
答案: 【 前运算阶段  

15、单选题:
​小学儿童认知主要反映出皮亚杰认知发展阶段中(  )的特点。‍
选项:
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段  
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
答案: 【 具体运算阶段

16、单选题:
‍皮亚杰认为思维的本质是适应,而适应由(  )两个过程构成。‍
选项:
A: 格式与图式 
B: 同化与顺化   
C: 运算与结构  
D: 平衡与不平衡
答案: 【 同化与顺化   

17、单选题:
​皮亚杰创造性地将谈话法、观察法和实验法综合为(   )用以研究儿童心理。 ‍
选项:
A: 现场实验法  
B: 问卷法   
C: 调查法
D: 临床法
答案: 【 临床法

18、单选题:
‍皮亚杰认为思维的基本单位是(   )。‏
选项:
A: 平衡
B: 格式
C: 结构  
D: 运算
答案: 【 格式

19、单选题:
‏皮亚杰的认知理论成为(    )学习的理论基础。‎
选项:
A: 被动式
B: 探索式
C: 合作式
D: 学徒式
答案: 【 探索式

20、单选题:
‎成熟势力说的代表人物是美国心理学家(  )。​
选项:
A: 普莱尔
B: 格塞尔
C: 卢梭
D: 华生
答案: 【 格塞尔

21、单选题:
​“遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传的制约”,这是(  )的观点。‏
选项:
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 共同决定论
D: 相互作用论
答案: 【 相互作用论

22、单选题:
‍格塞尔用(  )说明他的发展观:儿童的学习取决于生理上的成熟,成熟之前的学习与训练难有显著的效果。‏
选项:
A: 恒河猴实验
B: 双生子爬梯实验
C: 波比娃娃实验
D: 点红测验
答案: 【 双生子爬梯实验

23、单选题:
‌下列持遗传决定论的是(  )。‌
选项:
A: 斯金纳
B: 高尔顿
C: 华生
D: 皮亚杰
答案: 【 高尔顿

24、单选题:
“给我一打健康的婴儿和一个我自己可以给予特殊培养的世界,我保证在他们中间任意挑选一个,能训练成我所想要培养的任何一类专家——医生、律师、艺术家和大商人,甚至是乞丐或小偷,而不管他的天赋、爱好……”华生这段话的实质是( )的体现。‌
选项:
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 共同决定论
D: 相互作用论
答案: 【 环境决定论

25、多选题:
‎儿童身处的生态系统从内到外包括(   )。‍
选项:
A: 微观系统
B: 中间系统
C: 外部系统
D: 宏观系统与时序系统
答案: 【 微观系统;
中间系统;
外部系统;
宏观系统与时序系统

26、多选题:
‍以下持有阶段论的心理学家有(    )。‎
选项:
A: 弗洛伊德
B: 华生
C: 皮亚杰
D: 斯金纳
答案: 【 弗洛伊德;
皮亚杰

27、判断题:
​华生的理论基础是巴甫洛夫的条件反射学说。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍斯金纳认为,强化是一个渐进的过程。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‏表扬和奖励能增加儿童良好行为发生的概率,所以多多益善。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
​班杜拉认为,儿童的行为是通过观察他人的行为及行为结果习得的,这一观点否定了儿童发展的主动性和能动性。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‏在斯金纳的理论中,塑造儿童行为最重要的手段是惩罚。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‏班杜拉通过“波比娃娃实验”发现,对榜样行为的惩罚可以抑制儿童类似行为的出现。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
‍人类在关键期的学习行为形成过程和动物一样,一旦错过,再不能形成。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‏心理发展既是连续的,又是分阶段的。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
​环境因素既包括生物环境也包括社会环境。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
​关于儿童的发展,无论是环境决定论者、遗传决定论者,还是成熟论者,都强调儿童发展的主体性和主动性。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‌格塞尔认为,支配发展的因素有两个:成熟和学习,他提出“应等待儿童达到能接受未来学习的水平”。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‏最近发展区就是学生最近学习达到的发展区域。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
‎人生的每一个阶段都有可能是发展的起点和终点。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

儿童发展的基本争论 随堂测验

1、单选题:
“给我一打健康的婴儿和一个我自己可以给予特殊培养的世界,我保证在他们中间任意挑选一个,能训练成我所想要培养的任何一类专家——医生、律师、艺术家和大商人,甚至是乞丐或小偷,而不管他的天赋、爱好……”华生这段话的实质是      的体现。‏
选项:
A: 共同决定论
B: 环境决定论
C: 遗传决定论
D: 相互决定论
答案: 【 环境决定论

2、单选题:
‏下列持有遗传决定论的学者是(  )。    ‌
选项:
A: 高尔顿
B: 华生
C: 斯滕
D: 斯金纳
答案: 【 高尔顿

3、单选题:
‍格塞尔用(  )说明他的发展观:儿童的学习取决于生理上的成熟,成熟之前的学习与训练难有显著的效果。‍
选项:
A: 恒河猴实验
B: 点红测验
C: 双生子爬梯实验
D: 波比娃娃实验
答案: 【 双生子爬梯实验

4、单选题:
‍“遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传的制约”,这是(  )的观点。​
选项:
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 共同决定论
D: 相互作用论
答案: 【 相互作用论

5、单选题:
‍儿童的发展进程是(   )。​
选项:
A: 阶段性的,以至于个体与先前阶段相比变得很突然,成为完全不一样的人
B: 各种方式的,有些是阶段性的,有些是连续的。
C: 连续的,没有突然的改变和明显的阶段。
D: 既是阶段性的,也是连续性的。阶段性中有连续的变化,连续性变化后会有阶段的飞跃。
答案: 【 既是阶段性的,也是连续性的。阶段性中有连续的变化,连续性变化后会有阶段的飞跃。

6、判断题:
‍关于儿童的发展,无论是环境决定论者、遗传决定论者,还是成熟论者,都强调儿童发展的主体性和主动性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
​皮亚杰是共同决定论的代表人物之一。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
​遗传和环境对心理发展的相对作用在发展的不同领域表现不同。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

发展的背景理论随堂练习

1、多选题:
‌儿童身处的生态系统从内到外包括(   )。‏
选项:
A: 微观系统
B: 中间系统
C: 外部系统
D: 宏观系统和时序系统
答案: 【 微观系统;
中间系统;
外部系统;
宏观系统和时序系统

2、判断题:
​最近发展区就是儿童最近实现的能力范围。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

毕生发展观的随堂练习

1、判断题:
‎人生的每一个阶段都有可能是发展的起点和终点。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‏儿童期是获得最大丧失也最大的阶段。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

精神分析理论简介的随堂测验

1、判断题:
‎ 在弗洛伊德看来,儿童人格发展的基本动力是本能,特别是性本能。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‎埃里克森认为,自我的作用不仅仅是调和本我和超我,更是一种发展的积极力量。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

行为主义理论的随堂测验

1、单选题:
‌行为主义理论流派发展的三个阶段的代表人物依次是(   )。​
选项:
A: 华生-斯金纳-班杜拉
B: 斯金纳-华生-班杜拉
C: 班杜拉-华生-斯金纳
D: 华生-班杜拉-斯金纳
答案: 【 华生-斯金纳-班杜拉

2、单选题:
‎斯金纳认为,个体的行为大部分是通过(    )获得的。‎
选项:
A: 经典条件反射
B: 应答性条件反射
C: 操作性条件反射
D: 先天性条件反射
答案: 【 操作性条件反射

3、单选题:
‍老师的表扬、鼓励、微笑属于(     )。​
选项:
A: 初级强化物
B: 次级强化物
C: 社会性强化物
D: 以上都不是
答案: 【 社会性强化物

4、多选题:
‍斯金纳认为消除儿童不良行为的手段有(  )。‌
选项:
A: 联结
B: 强化
C: 消退
D: 惩罚
答案: 【 消退;
惩罚

5、多选题:
‍班杜拉的社会学习理论的基本原理包括(    )。​
选项:
A: 观察模仿
B: 直接强化
C: 替代强化
D: 消退
答案: 【 观察模仿;
替代强化

6、判断题:
‏惩罚和消退都会使行为发生的频率下降,但惩罚的不良作用更多些。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‎小阿尔伯特害怕白鼠的实验,说明儿童的情绪是后天环境塑造的结果。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‌班杜拉认为,所有行为的习得都依赖于替代强化。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

认知理论简介的随堂测验

1、单选题:
‌皮亚杰认为影响认知发展的四个因素中最重要的是(    )。​
选项:
A: 自然经验
B: 社会经验
C: 生理成熟
D: 平衡化
答案: 【 平衡化

2、单选题:
​皮亚杰研究儿童思维发展所使用的方法是(   )。‏
选项:
A: 调查法
B: 访谈法
C: 临床法
D: 实验法
答案: 【 临床法

3、单选题:
​儿童思维的基本单位是(   )。‏
选项:
A: 无条件反射
B: 同化
C: 格式
D: 顺应
答案: 【 格式

4、单选题:
‌小学儿童主要处于皮亚杰思维发展阶段的(  )。​
选项:
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
答案: 【 具体运算阶段

5、判断题:
‎皮亚杰是典型的阶段论者,也是相互作用论的主要代表者。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第3章 生理心理离不开的基础

儿童发展的生物基础单元测验

1、单选题:
‏胎儿重要器官的形成基本是在(    )完成的。‎
选项:
A: 胚芽期
B: 胚胎期
C: 胎儿期
D: 婴儿期
答案: 【 胚胎期

2、单选题:
‍对外界致畸因素极为敏感的时期是(   )。​
选项:
A: 胚芽期
B: 胚胎期
C: 胎儿期
D: 婴儿期
答案: 【 胚胎期

3、单选题:
‏以下因素中(   )不是影响胎儿正常发育的母体因素。‍
选项:
A: 外貌
B: 情绪状态
C: 年龄
D: 营养
答案: 【 外貌

4、单选题:
‏以下元素中影响胎儿神经系统发育的重要元素是(   )。‌
选项:
A: 脂肪酸
B: 维生素C 
C: 维生素E
D: 叶酸
答案: 【 叶酸

5、单选题:
‌大脑和神经系统基本的单位是(   )。​
选项:
A: 神经胶质细胞
B: 中枢神经系统
C: 外周神经系统
D: 神经细胞
答案: 【 神经细胞

6、单选题:
‍反应停惨剧说明的是(    )的致畸作用。‏
选项:
A: 病毒
B: 辐射
C: 药物
D: 激素
答案: 【 药物

7、单选题:
‏胎儿开始出现先天的条件反射动作是从(   )开始。​
选项:
A: 胚泡期
B: 胚芽期 
C: 胚胎期
D: 胎儿期
答案: 【 胎儿期

8、单选题:
‏在胎儿孕育过程中,(   )的发展速度是最快的。​
选项:
A: 胚芽期
B: 胎儿期
C: 胚胎期 
D: 青春期
答案: 【 胚胎期 

9、单选题:
‍以下为儿童脑快速发展的标志的是(    )。​
选项:
A: 神经元数量增加
B: 髓鞘化
C: 神经纤维的增长
D: 脑重的增加
答案: 【 髓鞘化

10、单选题:
‌儿童动作发展从身体中部开始,越接近躯干的部位,动作发展越早,而远离身体中心的肢端动作发展较迟。这是动作发展遵循的(    )。‌
选项:
A: 上下原则 
B: 近远原则
C: 粗细原则
D: 大小原则
答案: 【 近远原则

11、单选题:
‎母亲最佳的生育年龄一般是在(   )。‎
选项:
A: 18-25周岁
B: 20-30周岁
C: 30-35周岁
D: 35周岁以上
答案: 【 20-30周岁

12、单选题:
‎以脑电为标志,儿童大脑快速发展的第一个时期是(   )。‌
选项:
A: 3-4岁
B: 5-6岁
C: 7-8岁
D: 13-14岁
答案: 【 5-6岁

13、单选题:
‍有些小班幼儿会出现左右手交替使用握勺子吃饭的现象,与他们大脑功能的(    )尚未完全有关。‎
选项:
A: 平衡化
B: 偏侧化
C: 抑制化
D: 兴奋化
答案: 【 偏侧化

14、单选题:
​大脑额叶部分的髓鞘化到(    )才迅速增加。‌
选项:
A:  婴儿期
B: 幼儿期
C: 青少年期
D: 成年期
答案: 【 青少年期

15、单选题:
​儿童先学会接抛球,然后才能学会握笔写字,说明儿童的动作发展遵循(   )。‌
选项:
A: 上下原则
B: 头尾原则
C: 近远原则
D: 大小原则
答案: 【 大小原则

16、单选题:
‎女孩的身高和体重快速增加,并超过男孩的年龄大约在(    )。‍
选项:
A: 3岁左右
B: 6岁左右
C: 9岁左右
D: 14岁左右
答案: 【 9岁左右

17、单选题:
‎儿童的身体由头-颈-躯干到下肢这样的顺序依次成熟,遵循的身体成熟原则是( )。​
选项:
A: 上下原则
B: 头尾原则
C: 近远原则
D: 大小原则
答案: 【 头尾原则

18、单选题:
‏年幼儿童神经活动的基本特点是 (    )。‎
选项:
A: 兴奋过程占优势
B: 抑制过程占优势
C: 兴奋过程不占优势
D: 两者相平衡
答案: 【 兴奋过程占优势

19、单选题:
​在儿童脑的发育过程中,脑的大小和功能都会受到环境因素的影响。这说明(    )‏
选项:
A: 脑的修复性
B: 脑的机能代偿
C: 脑发育的不平衡性
D: 脑发育的可塑性
答案: 【 脑发育的可塑性

20、单选题:
​儿童出生后,生理发展速度最快的时期是(   )。‎
选项:
A: 0-2岁 
B: 3-6岁
C: 6-12岁
D: 青春期
答案: 【 0-2岁 

21、单选题:
‍以下几种感觉中,婴儿的(   )是最最差的。​
选项:
A: 视觉
B: 听觉
C: 嗅觉
D: 触觉
答案: 【 视觉

22、单选题:
​婴幼儿手眼协调的标志性动作是(  )‌
选项:
A: 握住手里的东西
B: 玩弄手指
C: 伸手拿到看得见的东西
D: 无意触摸到东西
答案: 【 伸手拿到看得见的东西

23、单选题:
‍“视崖”实验,说明婴儿已经具备了(    )。‏
选项:
A: 形状知觉
B: 大小知觉
C: 深度知觉
D: 方位知觉
答案: 【 深度知觉

24、单选题:
‌我国心理学家朱智贤的研究发现,儿童从(  )开始能比较固定地辨认自己的左右方位。‎
选项:
A: 3-5岁
B: 5-7岁
C: 7-9岁
D: 9-11岁
答案: 【 5-7岁

25、单选题:
​小学儿童经常分不清“b”“d”“p”“q”,是因为他们的(   )尚未发展完善。‎
选项:
A: 大小知觉
B: 形状知觉
C: 整体知觉
D: 方位知觉
答案: 【 方位知觉

26、判断题:
‍在身体机能系统中,头三岁儿童的淋巴系统发育速度是最快的。(    )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‎婴儿期动作的发育程度是衡量神经系统发育是否正常的重要指标。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‏身高体重的发展速度呈现出近似S形的曲线。(    )  ‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‎大脑皮层髓鞘化完成最晚的区域是枕叶,大约在12岁左右。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‍儿童在不同年龄的注意力发展特点是由前额叶的髓鞘化程度决定的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‏儿童脑重的增长的速度表现为先慢后快的趋势。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‍心理发展的物质基础是生理的成熟。(    )   ‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
​从出生到青少年时期,突触的密度呈现出不断增加的趋势。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
​儿童脑的髓鞘化,出生后才开始出现。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‍最容易发生流产的时期是胎儿的头三个月。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
‏与心理发展关系最密切的神经系统,对致畸剂的敏感性发生得最早。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
​胚胎期是胎儿发育最敏感同时也是最关键的时期。(    ) ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‌高龄母亲更容易孕育出唐氏综合症儿童。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
​对外界致畸因素极为敏感的时期是胚胎期。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‌大多数新生儿的条件反射在6个月左右消失,这些先天条件反射与婴儿的心理发展没有关系 。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‏一周岁的婴儿已具备物体形状和大小的知觉恒常性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、判断题:
‏习惯化-去习惯化是用来测量婴儿感知觉发展常用的研究方法之一。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

43、判断题:
‎知觉的正常发展主要依赖生理的成熟。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

儿童生理发展的特点随堂测试

1、单选题:
​大脑额叶部分的髓鞘化到(    )才迅速增加。‏
选项:
A: 婴儿期
B: 幼儿期
C: 青少年期
D:  成年期
答案: 【 青少年期

2、单选题:
‍年幼儿童神经活动的基本特点是 (    )。‍
选项:
A: 兴奋过程占优势
B: 抑制过程占优势
C: 兴奋过程不占优势
D: 两者相平衡
答案: 【 兴奋过程占优势

3、单选题:
‎儿童出生后,发展速度最快的时期是(   )。‍
选项:
A: 0-2岁 
B: 3-6岁
C: 6-12岁 
D: 青春期
答案: 【 0-2岁 

4、单选题:
‌儿童的身体由头-颈-躯干到下肢这样的顺序依次成熟,遵循的身体成熟原则是( )。​
选项:
A: 粗细原则
B: 头尾原则
C: 近远原则
D: 大小原则
答案: 【 头尾原则

5、判断题:
​心理发展的物质基础是生理的成熟。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
​从出生到青少年时期,突触的密度呈现出不断增加的趋势。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
​儿童在不同年龄的注意力发展特点是由前额叶的髓鞘化程度决定的。(    )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐