专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 高级财务会计-梁爽-31130193-01(东北财经大学)1205734805 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1讲 企业合并(1)

企业合并会计处理的框架

1、判断题:
​在同一控制合并下,以支付现金、非现金资产的帐面价值作为长期股权投资成本,与取得的对方权益账面净资产的帐面价值之间的差额调整资本公积或留存收益。‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

企业合并的分类

1、单选题:
‍企业合并是指将两个或两个以上单独的企业合并形成一个(  )的交易或事项。‌‍‌‍‌
选项:
A: 法人
B: 股份有限公司
C: 报告主体
D: 企业集团
答案: 【 报告主体

企业合并的涵义

1、单选题:
‎企业在合并前后没有改变参与合并企业法律地位的是(   )。‎
选项:
A: 吸收合并
B: 新设合并
C: 控股合并
D: 创立合并
答案: 【 控股合并

同一控制与非同一控制下企业合并的比较

1、判断题:
‍同一控制下的企业合并在会计处理中采用公允价值进行计量,并确认相关损益。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第1讲 企业合并(2)

同一控制下企业合并的会计处理

1、判断题:
​在同一控制合并下,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等,应当于发生时计入合并成本。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

非同一控制下企业合并的会计处理

1、判断题:
‏在非同一控制合并下,购买方确定的长期股权投资成本应该按其支付的非现金资产等的公允价值计量。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第1讲 企业合并(3)

多次交易实现企业合并会计处理方法

1、判断题:
‌同一控制下多次交易合并追加投资时应调整资本公积。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第1讲 企业合并单元测试

1、单选题:
‎有关企业合并的下列说法中,正确的是:‌
选项:
A: 企业合并必然形成长期股权投资
B: 同一控制下的企业合并就是吸收合并
C: 控股合并的结果是形成母子公司
D: 企业合并的结果是取得被合并方净资产
答案: 【 控股合并的结果是形成母子公司

2、单选题:
‍同一控制下的企业合并中所称的“控制非暂时性”是指参与合并各方在合并前、后较长的时间内受同一方或多方控制的时间,这个时间通常指:‏
选项:
A: 3个月及以上
B: 6个月及以上
C: 9个月及以上
D: 12个月及以上
答案: 【 12个月及以上

3、单选题:
‍甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2017年1月1日,甲公司以银行存款760万元取得乙公司80%的股份,同日乙公司可辨认净资产账面价值为1000万元,公允价值为1100万元。则2017年1月1日,甲公司应确认的资本公积为:‏
选项:
A: -40万
B: 40万
C: 0
D: 120万
答案: 【 40万

4、单选题:
​甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2017年1月1日,甲公司以600万股普通股(每股面值1元,市价1.5元)作为对价,取得乙公司60%的股权,同日乙公司可辨认净资产账面价值为1300万元,公允价值为1500万元。则2017年1月1日甲公司取得的长期股权投资的入账价值为:‎
选项:
A: 900万
B: 750万
C: 780万
D: 600万
答案: 【 780万

5、单选题:
‌甲公司和乙公司为非同一控制下的两家公司,2017年1月1日,甲公司以600万股普通股(每股面值1元,市价1.5元)作为对价,取得乙公司60%的股权,同日乙公司可辨认净资产账面价值为1300万元,公允价值为1500万元。则2017年1月1日甲公司取得的长期股权投资的入账价值为:‍‌‍
选项:
A: 900万
B: 750万
C: 780万
D: 600万
答案: 【 900万

6、多选题:
​关于同一控制下的企业合并,下列说法正确的是:‌
选项:
A: 对控股合并中取得的长期股权投资,应按照合并日被合并方净资产账面价值作为其初始投资成本
B: 同一控制下的企业合并不需要确认支付的合并对价的转让损益
C: 合并方取得的净资产或长期股权投资的账面价值与所支付的合并对价的账面价值之间的差额依次调整资本公积和留存收益
D: 合并方为进行企业合并发生的直接合并费用计入当期损益
答案: 【 同一控制下的企业合并不需要确认支付的合并对价的转让损益;
合并方取得的净资产或长期股权投资的账面价值与所支付的合并对价的账面价值之间的差额依次调整资本公积和留存收益;
合并方为进行企业合并发生的直接合并费用计入当期损益

7、多选题:
‎下列有关非同一控制下的企业合并的处理方法,正确的有:‌
选项:
A: 在吸收合并时,购买方取得的净资产应按购买日被购买方可辨认净资产公允价值的份额入账
B: 在吸收合并时,购买方取得的净资产应按购买日被购买方可辨认净资产公允价值入账
C: 在控股合并时,合并成本大于取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,应确认为商誉
D: 在控股合并时,合并成本大于取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为商誉
答案: 【 在吸收合并时,购买方取得的净资产应按购买日被购买方可辨认净资产公允价值入账;
在控股合并时,合并成本大于取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为商誉

8、多选题:
‍A公司拥有甲公司70%的股权,拥有丙公司70%的股权,拥有乙公司10%的股权,丙公司拥有乙公司61%的股权。假定甲公司和乙公司合并形成了一家丁公司,则该合并属于:‌
选项:
A: 控股合并
B: 新设合并
C: 同一控制下企业合并
D: 非同一控制下企业合并
答案: 【 新设合并;
同一控制下企业合并

9、多选题:
按照合并前后控制方是否发生改变,会计上将企业合并分为:
选项:
A: 同一控制下企业合并
B: 非同一控制下企业合并
C: 横向合并
D: 控股合并
答案: 【 同一控制下企业合并;
非同一控制下企业合并

10、多选题:
‏在企业合并中,合并方(购买方)在合并日(购买日)编制的企业合并分录中,借方登记的可能是:‌
选项:
A: 取得的被购买方净资产的公允价值
B: 取得的被购买方净资产的账面价值
C: 取得的长期股权投资的初始投资成本
D: 取得的长期债权投资的初始投资成本
答案: 【 取得的被购买方净资产的公允价值;
取得的被购买方净资产的账面价值;
取得的长期股权投资的初始投资成本

11、判断题:
​对非同一控制下企业合并而言,不论是一次交易实现的合并还是多次交易实现的合并,其购买日都是购买方获得控制权之日。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
​同一控制下的企业合并和非同一控制下的企业合对于直接合并费用的处理是不同的,前者将合并费用计入当期损益,后者计入合并成本。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‎如果企业合并中合并方确认了长期股权投资,则该合并必然是控股合并。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌在同一控制下的吸收合并中,合并方取得的被合并方的各项可辨认资产和负债,应按合并日被合并方有关资产和负债的公允价值入账。   ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‌如果企业合并中合并方确认了合并中取得的有关资产和负债,则该合并一定是非同一控制下企业合并。  ‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2讲 合并财务报表(1)

合并报表的涵义及构成

1、单选题:
‍企业集团合并报表的编制者是(   )。​
选项:
A: 母公司
B: 子公司
C: 企业集团
D: 以上答案均正确
答案: 【 母公司

合并理论及其对合并报表的影响

1、单选题:
‌下列各项中,(   )不属于企业合并购买法的特点。‍
选项:
A: 被合并企业的资产、负债应按购买日公允价值确认
B: 应确认合并商誉
C: 被合并企业的留存利润全数成为合并后企业的留存利润
D: 被合并企业的留存利润不予确认
答案: 【 被合并企业的留存利润全数成为合并后企业的留存利润

合并范围

1、单选题:
‌根据企业会计准则,母公司应当将其全部子公司纳入合并报表的合并范围。这里的全部子公司(   )。‌
选项:
A: 不包括小规模的子公司
B: 不包括与母公司经营性质不同的非同质子公司
C: 不包括与母公司为特殊目的设立的特殊目的的实体
D: 应该涵盖所有被母公司控制的被投资单位
答案: 【 应该涵盖所有被母公司控制的被投资单位

第2讲 合并财务报表(2)

2.4 合并财务报表的原则及流程

1、单选题:
‌在合并报表工作底稿中,“合并数”一栏提供的数字将构成合并报表所填列的数据。在计算以下项目的“合并数”时,须用工作底稿中相关项目的“合计数”栏数字加上“抵消分录”栏的借方数字(减去贷方数字)的项目是(   )。‍‌‍
选项:
A: 营业收入
B: 应付账款
C: 固定资产
D: 年初未分配利润
答案: 【 固定资产

2.6 同一控制下长期股权投资的抵消

1、判断题:
‎在100%控股的同一控制下企业合并中,合并日母公司的“长期股权投资”与子公司的“股东权益”直接抵消,借贷双方无差额。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

调整分录与抵消分录

1、判断题:
‏在合并财务报表工作底稿中编制的有关抵销分录,并不能作为企业记账的依据。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第2讲 合并财务报表(3)

2.8 非同一控制下长期股权投资的抵消

1、判断题:
‍在非同一控制下的企业合并中,合并成本小于子公司净资产公允价值的份额确认为商誉。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2讲 合并财务报表(4)

2.11 内部存货交易的抵消

1、单选题:
‍在内部交易存货全部实现对外销售的抵销时,应编制的抵销分录为( )。‎
选项:
A:  借:营业收入    贷:营业成本
B: 借:期初未分配利润    贷:存货
C: 借:未分配利润   贷:营业成本
D: 借:营业成本  贷:存货
答案: 【  借:营业收入    贷:营业成本

2.12 内部存货交易跌价准备的抵消

1、单选题:
‎甲公司是乙公司的母公司。2018年5月2日,甲公司出售1000件商品给乙公司,每件售价为6万元,每件成本3万元,未计提存货跌价准备。至2018年12月31日,乙公司从甲公司购买的上述商品尚有500件未对外出售,其可变现净值为每件3.5万元。假设不考虑其他因素,编制合并财务报表时,该项内部交易应抵消的存货跌价准备金额为(  )万元。‎
选项:
A: 0
B: 3000
C: 1250
D: 250
答案: 【 1250

债权债务及坏账准备的抵消

1、判断题:
‏在母公司对子公司有应收账款期末余额的情况下,在合并财务报表工作底稿中编制抵销分录时,应按母公司当年计提的坏账准备数额借记应收账款项目,贷记管理费用项目。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2讲 合并财务报表(5)

2.13 内部固定资产交易的抵消—原值

1、单选题:
‎2017年1月1日,集团内A公司将价值10万元的固定资产以16万元的价格出售给集团内B公司,预计剩余使用年限为3年。2018年12月31日,与固定资产原值相关的抵消分录为(  )。‌
选项:
A: 借:营业外收入   60000  贷:固定资产原值   60000
B: 借:营业收入      60000   贷:固定资产原值   60000
C: 借:期初未分配利润    60000   贷:固定

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐