专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 不开设-电子测量技术(陇东学院)1451652169 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一周第一章绪论

第一章单元测验

1、单选题:
‍线性度是测量仪器仪表输出特性之一,表示仪表的(          )随(          )变化的规律。 ‍
选项:
A: 输入量、被测量
B: 输出量、真实值
C: 输出量、被测量
D: 输入量、真实值
答案: 【 输出量、被测量

2、单选题:
‌下面属于电路参数测量仪器的是(            )。​
选项:
A: 电桥、Q表
B: 毫伏表、数字电压表
C: 示波器、频谱分析仪
D: 函数发生器、逻辑分析仪
答案: 【 电桥、Q表

3、单选题:
‍直接测量法的显著优点是(            )。‎
选项:
A: 简单、方便
B: 准确、直接
C: 真实、有效
D: 精准、有效
答案: 【 简单、方便

4、单选题:
​灵敏度是(              )与 (              )之比。‌
选项:
A: 输入量,输出量 
B: 指示值增量,被测值增量
C: 输入量增量,输出量增量
D: 指示值,被测值
答案: 【 指示值增量,被测值增量

5、单选题:
‍惠斯通电桥测量电阻采用的是什么测量方法(          )。‏
选项:
A: 偏差式测量法
B: 零位式测量法
C: 微差式测量法
D: 最大测量法
答案: 【 零位式测量法

6、单选题:
‍目前人类测量精度最高的是(           )。‌
选项:
A: 长度和距离
B: 角度和亮度
C: 时间和频率
D: 体积和密度
答案: 【 时间和频率

7、判断题:
‎分辨率的值越小,其灵敏度越低。(       )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‌测量仪表的输入阻抗对测量结果没有影响,不存在负载效应。(       )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‍测量仪表的动态特性表示仪表的输出相应随输入变化的能力。(        ) ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‍直接测量的优点是过程简单迅速,是工程上广泛采用的测量方法。(        )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‎量程是仪器测量范围上限与下限之和。(        )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四周第二章误差理论3

第二章单元测验

1、单选题:
‍测量方法建立在近似公式或不完整的理论基础上以及用近似值计算测量结果时所引起的误差称为(       )。‍
选项:
A: 仪器误差  
B: 认为误差
C: 理论误差  
D: 影响误差
答案: 【 理论误差  

2、单选题:
‏下列各项中不属于测量误差来源的是(      )。‌
选项:
A: 仪器误差和(环境)影响误差
B: 温度误差和分贝误差 
C: 人身误差和测量对象变化误差
D: 理论误差和方法误差
答案: 【 温度误差和分贝误差 

3、单选题:
‌测量仪器设计原理及制作上的缺陷会引起(     )误差。​
选项:
A: 随机 
B: 系统
C: 粗大
D: 满度
答案: 【 系统

4、单选题:
​1.0级的电表表明引用误差(       )。‍
选项:
A: ≤1.0%  
B: ≤0.01%
C: ≤0.1%
D: ≤10%
答案: 【 ≤1.0%  

5、单选题:
‏在选择仪表量程时,一般应使被测量值尽可能在仪表满量程值的(      )以上。​
选项:
A: 1/3
B: 3/4
C: 2/3
D: 1/2
答案: 【 2/3

6、单选题:
‍莱特检验法适用于测量方法n (         )的情况。​
选项:
A: ≥2 
B: ≥10
C: ≥8 
D: ≥5
答案: 【 ≥10

7、单选题:
‏为保证在测量 80V 电压时,误差≤±1% ,应选用等于或优于 (        ) 级的 100V 量程的电压表。‎
选项:
A: 0.5
B: 1.0
C: 1.5
D: 2.0
答案: 【 0.5

8、单选题:
‏测量的准确度是表示测量结果中(        )误差的大小的结果。‎
选项:
A: 系统误差 
B: 标准偏差
C:  粗大误差
D: 随机误差
答案: 【 系统误差 

9、单选题:
​为减小随机误差对测量结果的影响,可采用(      )。​
选项:
A: 多次测量同一种量求平均值方法
B: 使用修正值对测量结果进行修正
C: 采用间接测量
D: 采用直接测量
答案: 【 多次测量同一种量求平均值方法

10、单选题:
‍修正值是与绝对误差 (       )。‌
选项:
A: 大小相等但符号相反
B: 大小不相等但符号相同
C: 大小相等且符号相同
D: 大小不相等且符号相反
答案: 【 大小相等但符号相反

11、单选题:
‎如测量值的标准偏差与系统误差越小,则测量值的(    )。‍
选项:
A: 准确度越高 
B: 正确度越高
C: 精确度越高
D: 精密度越高
答案: 【 精确度越高

12、单选题:
‎现要测一个实际值约为9V的电压,以下电压表选哪一种较合适(      )。‌
选项:
A: 1.0级  10V量程
B: 0.5级  5V量程
C: 0.5级 100V量程
D: 1.0级  100V量程
答案: 【 1.0级  10V量程

13、单选题:
​电工仪表的准确度等级常分为(      )个级别。‎
选项:
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
答案: 【 7

14、多选题:
‌1、下列相对误差的有(           )。​
选项:
A: 读数误差
B: 随机误差
C: 引用误差
D: 分贝误差
答案: 【 引用误差;
分贝误差

15、多选题:
‍下列各项中属于测量误差来源的是(      )。‍
选项:
A: 仪器误差和(环境)影响误差
B: 温度误差和分贝误差
C: 人身误差和测量对象变化误差
D: 理论误差和方法误差
答案: 【 仪器误差和(环境)影响误差;
人身误差和测量对象变化误差;
理论误差和方法误差

16、多选题:
‎精度是(          )的综合反映。‌
选项:
A: 精密度
B: 线性度
C: 准确度
D: 稳定度
答案: 【 精密度;
准确度

17、多选题:
‎消除系统误差产生的根源的方法有:(        )‍
选项:
A: 采用的测量方法和依据的原理正确
B: 选用的仪器仪表类型正确,准确度满足要求
C: 测量仪器定期校准、检定
D: 尽量用数字仪器代替指针式仪器
答案: 【 采用的测量方法和依据的原理正确;
选用的仪器仪表类型正确,准确度满足要求;
测量仪器定期校准、检定;
尽量用数字仪器代替指针式仪器

18、多选题:
‎下述方法中能减少系统误差的有(       )。‏
选项:
A: 统计平均
B: 经高一级计量标准检定后以表格等方式加以修正
C:  加权平均
D: 交换法
答案: 【 经高一级计量标准检定后以表格等方式加以修正;
交换法

19、判断题:
‍理论误差和方法误差不属于测量误差来源。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‎电子测量仪器的主要性能指标有精度、稳定度、灵敏度、速度。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‌在削弱系统误差的典型技术中,使被测量对指示器的作用与标准量对指示器的作用相互平衡,以使指示器示零的比较测量法称为零示法。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‎用指针式万用表测量电压时因未调零而产生的测量误差属于人身误差。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‏绝对误差是误差的绝对值。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‎在实际测量中,选择何种测量方法,主要取决于测量方法使用的便利程度和对误差的要求。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
‏系统误差的大小可用测量值的标准偏差来衡量。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
‍误差合成中确定性的系统误差是按代数形式合成的,而随机误差是按几何形式合成的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‏数据3.21450保留4位有效数字,按照修约规则的结果是3.214。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‏绝对误差越大则相对误差越大。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、填空题:
‎我国电工仪表的准确度等级是按满度误差分级的,为七个等级,它们是 0.1、0.2、0.5、1.0、1.5、(      )和5.0。‎
答案: 【 2.5

30、填空题:
‏当一个仪表的等级选定以后,所产生的最大绝对误差与量程成(      )。​
答案: 【 正比

31、填空题:
​误差分成三类:随机误差、(       )和粗大误差。‌
答案: 【 系统误差##%_YZPRLFH_%##系统

32、填空题:
‎测量的精密度决定于(       ),测量的正确度决定于系统误差。‍
答案: 【 随机误差##%_YZPRLFH_%##随机

33、填空题:
‌粗大误差表现为统计的异常值,常称为(       ),应按一定规则剔除。‌
答案: 【 坏值##%_YZPRLFH_%##疏失误差##%_YZPRLFH_%##粗大误差##%_YZPRLFH_%##粗差

34、填空题:
​随机误差具有的特点是对称性、抵偿性、(        )和单峰性。    ‏
答案: 【 有界性

35、填空题:
‍测量中随机误差的分布大多数接近于(        )分布。‍
答案: 【 正态

36、填空题:
​随机变量的数字特征是反映随机变量的某些特征的数值,常用的有数学期望和(        )。‍
答案: 【 方差

37、填空题:
‏方差描述了测量数据的(       )。     ‏
答案: 【 离散程度

38、填空题:
‎用于粗差剔除的常见方法有:(        )检验法、 中位数检验法和格拉布斯检验法。‏
答案: 【 莱特

39、填空题:
‌变值系差包括累进性系差和周期性系差,对应的判据则分别是(    )判据和阿卑赫梅特判据。‌
答案: 【 马利科夫

40、填空题:
​消除和减弱系统误差的典型测量技术是:(        )、替代法 、补偿法、交换法和微差法。‎
答案: 【 零式法

41、填空题:
‏47.15保留三位有效数字是(        )。‎
答案: 【 47.2

42、填空题:
​36.251保留三位有效数字是(        )。‍
答案: 【 36.3

43、填空题:
‌45.77保留三位有效数字是(        )。‍
答案: 【 45.8

44、填空题:
‌某测试人员在一项对航空发动机叶片稳态转速试验中,测得其平均值为20000转/分钟(假定测试次数足够多)中某一测量结果为20002转/分钟,则此次测量的绝对误差ΔX=(      )转/分钟。​
答案: 【 2

45、填空题:
​用一只0.5级50V的电压表测量直流电压,产生的绝对误差≤(      )伏。‏
答案: 【 0.25

46、填空题:
​测得值与被测量实际值间的偏离程度和方向通过绝对误差来体现,用(     )来说明测量的质量。‌
答案: 【 相对误差

第六周第三章频率和时间的测量技术2

第三章单元测验

1、单选题:
‏测周与测频的实现电路最主要的区别是(        )。‍
选项:
A: 测频的门控信号来自测量信号,而测周的门控信号来自时基信号
B: 测频的门控信号来自时基信号,而测周的门控信号来自测量信号
C: 测频、测周的门控信号均来自测量信号
D: 测频、测周的门控信号均来自时基信号
答案: 【 测频的门控信号来自时基信号,而测周的门控信号来自测量信号

2、单选题:
‍采用电子计数器直接测频,不管计数量N为何值,最大的量化误差总是等于(       )。‍
选项:
A: +1个计数单位
B: -1个计数单位
C: ±1个计数单位
D: N个计数单位
答案: 【 ±1个计数单位

3、单选题:
‌ 在通用计数器测量低频信号的频率时,采用倒数计数器是为了 (        ) 。‎
选项:
A: 测量低频周期
B: 克服转换误差 
C: 测量低频失真
D: 减小测频时的量化误差影响
答案: 【 减小测频时的量化误差影响

4、单选题:
‎通用计数器在测量频率时,当闸门时间选定后,被测信号频率越低,则(        )误差越大。​
选项:
A: ±1  
B: 标准频率
C: 转换 
D: 触发滞后
答案: 【 ±1  

5、单选题:
‍用计数器测频的误差主要包括:(        )‍
选项:
A: 量化误差、触发误差
B: 量化误差、标准频率误差
C: 触发误差、标准频率误差
D: 量化误差、转换误差
答案: 【 量化误差、标准频率误差

6、单选题:
‌测频量化误差曲线和测周量化误差曲线交点处的频率,称为(         )。‌
选项:
A: 交点频率 
B: 临界频率
C: 中心频率
D: 中界频率
答案: 【 中界频率

7、多选题:
‏下列哪种方法可以减小量化误差(        )。‎
选项:
A: 测频时使用较高的时基频率
B: 测周时使用较高的时基频率
C: 采用多周期测量的方法
D: 采用平均法
答案: 【 测周时使用较高的时基频率;
采用多周期测量的方法

8、多选题:
‏常见的测频方法有(       )。‌
选项:
A: 电桥法 
B: 示波法
C: 电子计数法
D: 谐振法
答案: 【 电桥法 ;
示波法;
电子计数法;
谐振法

9、多选题:
​减少测周误差的措施有(            )。‍
选项:
A: 选用频率稳定性好的标准频率源
B: 提高信噪比
C: 提高晶振频率
D: 扩大被测信号周期K倍
答案: 【 选用频率稳定性好的标准频率源;
提高信噪比;
提高晶振频率;
扩大被测信号周期K倍

10、多选题:
‏电子计数法测量周期的主要误差有(       )。‎
选项:
A: 接触误差
B: 量化误差
C: 晶振稳定性误差
D: 触发误差
答案: 【 量化误差;
晶振稳定性误差;
触发误差

11、多选题:
‍在测量低信噪比信号的周期时,计数器通常采用周期倍乘。这主要是为了克

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐