专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 2020秋生理学(姚伟)(山东大学)1002128022 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一周 医学生理学绪论及跨膜物质转运

第一周 测验

1、单选题:
‌正反馈的生理意义在于‍
选项:
A: 维持内环境稳态
B: 促进某项生理活动尽快完成
C: 促进机体的生长发育
D: 不依赖于神经及体液因素调节机体的功能
答案: 【 促进某项生理活动尽快完成

2、单选题:
‏动物实验发现,当动脉血压在80~180 mmHg之间波动时肾血流保持相对稳定,肾血流并不随动脉血压的增高而增加。如果要证明这是自身调节的结果,应采用下列哪种实验方法进行研究( )‌
选项:
A: 急性离体实验
B: 急性在体实验
C: 细胞培养
D: 组织学切片观察
答案: 【 急性离体实验

3、单选题:
‎下列哪个水平的生理学实验研究有助于揭示生命现象最本质的基本规律?( )​
选项:
A: 细胞和分子水平
B: 组织和细胞水平
C: 器官和组织水平
D: 器官和系统水平
答案: 【 细胞和分子水平

4、单选题:
‏组织代谢活动增强时,毛细血管床因代谢产物堆积而开放,这种调节属于( )‏
选项:
A: 神经调节
B: 激素远距调节
C: 神经-体液调节
D: 局部体液调节
答案: 【 局部体液调节

5、单选题:
‌下列哪种物质跨膜转运不需要蛋白质的协助‎
选项:
A: CO2
B: 葡萄糖
C: Na+
D: 蛋白质
答案: 【 CO2

6、单选题:
​下列哪种跨膜物质转运的方式无饱和现象?( )​
选项:
A: 原发性主动转运
B: 受体介导入胞
C: 单纯扩散
D: 载体介导的易化扩散
E: Na+-Ca2+交换
答案: 【 单纯扩散

7、单选题:
‏单纯扩散、易化扩散和主动转运的共同特点是( )‍
选项:
A: 要消耗能量
B: 顺浓度梯度
C: 需膜蛋白帮助
D: 被转运物都是小分子或离子
E: 有饱和现象
答案: 【 被转运物都是小分子或离子

8、单选题:
‍哪一项不是经载体易化扩散的特点?‏
选项:
A: 有结构特异性
B: 有饱和现象
C: 逆电-化学梯度进行
D: 存在竞争性抑制
答案: 【 逆电-化学梯度进行

9、多选题:
‍关于稳态下列那句话陈述正确。‌
选项:
A: 一般情况下,健康人内环境处于稳态。
B: 内环境失稳态一定会导致疾病
C: 医疗的作用之一就是帮助病人恢复并维持稳态
D: 负反馈的生理意义就是使内环境维持稳态。
答案: 【 一般情况下,健康人内环境处于稳态。;
医疗的作用之一就是帮助病人恢复并维持稳态;
负反馈的生理意义就是使内环境维持稳态。

10、多选题:
‎下列哪些是条件反射的特点‏
选项:
A: 个体生来就有
B: 数量无限
C: 反射弧固定
D: 与个体生活环境有关
答案: 【 数量无限;
与个体生活环境有关

11、多选题:
‍血液中哪些物质可以发挥化学性调节作用‌
选项:
A: 血糖
B: CO2
C: O2
D: 甲状腺激素
答案: 【 血糖;
CO2;
O2;
甲状腺激素

12、多选题:
‎体液调节具有哪些特点?‌
选项:
A: 需要神经系统参与
B: 反应缓慢
C: 作用广泛
D: 持续时间短暂
答案: 【 反应缓慢;
作用广泛

13、多选题:
​继发主动转运的特点包括‏
选项:
A: 逆浓度梯度转运,消耗能量。
B: 具有ATP酶的活性
C: 与被动转运相耦联
D: 具有选择性
答案: 【 逆浓度梯度转运,消耗能量。;
与被动转运相耦联;
具有选择性

14、多选题:
‌主动转运和被动转运的区别在于‌
选项:
A: 是否需要消耗能量
B: 是顺势能差还是逆浓度差
C: 是否需要蛋白质协助
D: 是否是两种或两种以上的物质耦联
答案: 【 是否需要消耗能量;
是顺势能差还是逆浓度差

15、多选题:
​细胞膜的功能包括‏
选项:
A: 分离胞内和胞外成分的屏障
B: 接受胞外的信号
C: 跨膜物质转运
D: 细胞移动
答案: 【 分离胞内和胞外成分的屏障;
接受胞外的信号;
跨膜物质转运;
细胞移动

16、多选题:
‌原发性主动转运的特征有( )‌
选项:
A: 需膜蛋白的介导
B: 逆电-化学梯度转运物质
C: 直接消耗ATP
D: 具有饱和性
答案: 【 需膜蛋白的介导;
逆电-化学梯度转运物质;
直接消耗ATP;
具有饱和性

17、多选题:
‌关于钠钾泵正确的叙述包括:‏
选项:
A: 是一种ATP 酶
B: 广泛分布于细胞膜、肌浆网和内质网膜上
C: 每分解1 分子ATP 可将3 个Na+移出胞外,2 个K+移入胞内
D: 胞内K+浓度升高或胞外Na+浓度升高都可将其激活
答案: 【 是一种ATP 酶;
每分解1 分子ATP 可将3 个Na+移出胞外,2 个K+移入胞内

18、判断题:
‏离子通过通道转运是一种原发主动转运‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
​离子通过通道转运是一种继发主动转运‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‎离子通过通道转运是一种易化扩散​‎ ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
‌细胞膜内钾离子浓度一般高于膜外‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二周 细胞膜上的生物电现象

第二周 测验

1、单选题:
‎在神经肌肉接头处,终板电位是‌
选项:
A: 去极化局部电位
B: 动作电位
C: 超极化局部电位
D: 部分是去极化电位,部分是超极化电位
答案: 【 去极化局部电位

2、单选题:
‍细胞处于静息状态时,膜上存在离子流,但膜内膜外钠钾离子浓度差不变,这是因为‍
选项:
A: 钠离子内流和钾离子外流速度相等
B: 离子流极小,不足以影响膜内外的离子浓度差
C: 钠钾泵活动
D: 钙泵活动
答案: 【 钠钾泵活动

3、单选题:
‌将神经细胞的膜电位从静息电位钳制在-9 mV,膜上出现:‏
选项:
A: 恒定的内向离子流
B: 恒定的外向离子流
C: 先内向离子流再外向离子流
D: 先外向离子流再内向离子流
答案: 【 先内向离子流再外向离子流

4、单选题:
‏神经纤维动作电位去极相是由于‏
选项:
A: Na+ 内流
B: K+ 内流
C: Na+ 外流
D: K+ 外流
答案: 【 Na+ 内流

5、单选题:
​电压门控钠通道失活门关闭是由于​
选项:
A: 膜电位去极化
B: 膜电位超级化
C: 膜电位持续去极化
D: 膜电位复极
答案: 【 膜电位持续去极化

6、单选题:
‎膜外哪种离子的浓度对静息电位的影响最大​
选项:
A: Na+
B: K+
C: Ca2+
D: Mg2+
答案: 【 K+

7、单选题:
​如果神经细胞的钠离子平衡电位是+60 mV, 当把膜电位钳制在+80 mV时,钠离子将‎
选项:
A: 外流
B: 内流
C: 内流和外流速度相等
D: 不能确定‍
答案: 【 外流

8、单选题:
‌在绝对不应期,细胞的兴奋性表现为‍
选项:
A: 兴奋性低
B: 无兴奋性
C: 兴奋性高
D: 兴奋性与膜电位处于静息电位时相同。
答案: 【 无兴奋性

9、单选题:
‏增加细胞外液的K+浓度后,静息电位将‍‏
选项:
A: 负值增大
B: 负值减小
C: 不变
D: 不确定
答案: 【 负值减小

10、单选题:
‎下列关于神经纤维动作电位复极相形成机制的描述,正确的是​
选项:
A: 仅因Na+通道失活所致
B: 仅因K+通道激活所致
C: 由Na+通道失活和K+通道激活共同引起
D: 仅因Cl-通道激活所致
答案: 【 由Na+通道失活和K+通道激活共同引起

11、单选题:
‎细胞需要直接消耗能量的电活动过程是​
选项:
A: 形成静息电位的K+外流
B: 动作电位去极相的Na+内流
C: 动作电位复极相的K+外流
D: 复极后的Na+外流和K+内流
答案: 【 复极后的Na+外流和K+内流

12、单选题:
‎低温、缺氧或代谢抑制剂影响细胞的Na+-K+泵活动时,生物电的改变为​
选项:
A: 静息电位负值增大,动作电位幅度减小
B: 静息电位负值减小,动作电位幅度增大
C: 静息电位负值增大,动作电位幅度增大
D: 静息电位负值减小,动作电位幅度减小
答案: 【 静息电位负值减小,动作电位幅度减小

13、单选题:
​如果某细胞兴奋性周期的绝对不应期为2 ms,理论上每秒内所能产生和传导的动作电位?‎
选项:
A: 10 次
B: 100 次
C: 200 次
D: 500 次
答案: 【 500 次

14、单选题:
‏神经细胞在一次兴奋后,阈值最低的时期是‌
选项:
A: 绝对不应期
B: 相对不应期
C: 超常期
D: 低常期
答案: 【 超常期

15、单选题:
‌神经细胞动作电位和局部兴奋的共同点是‎
选项:
A: 反应幅度都随刺激强度增大而增大
B: 反应幅度都随传播距离增大而减小
C: 都可以叠加或总和
D: 都有不应期
E: 都有Na+通道的激活
答案: 【 都有Na+通道的激活

16、单选题:
‌下列哪一项属于局部反应的时间总和?‍‎
选项:
A: 同一部位连续的阈下刺激引起的去极化反应的叠加
B: 同一部位连续的阈上刺激引起的去极化反应的叠加
C: 同一时间不同部位的阈下刺激引起的去极化反应的叠加
D: 同一时间不同部位的阈上刺激引起的去极化反应的叠加
E: 同一部位一个足够大的刺激引起的去极化反应
答案: 【 同一部位连续的阈下刺激引起的去极化反应的叠加

17、单选题:
‎关于终板电位,正确的叙述是:‏
选项:
A: 有去极化的,也有超级化的
B: 幅度与ACh释放量有关
C: 是终板膜Ca2+内流引起的
D: 可沿细胞膜不衰减的扩布
E: 有不应期
答案: 【 幅度与ACh释放量有关

18、单选题:
‌具有局部兴奋特征的电信号有‌
选项:
A: 神经纤维的动作电位
B: 神经干的动作电位
C: 锋电位
D: 终板电位
E: 后电位
答案: 【 终板电位

19、单选题:
​下列有关有髓神经纤维跳跃传导的叙述,错误的是‌
选项:
A: 传导速度比无髓纤维快
B: 离子跨膜移动总数多,耗能多
C: 双向传导
D: 不衰减扩布
答案: 【 离子跨膜移动总数多,耗能多

20、单选题:
‍在神经—骨骼肌接头处,消除乙酰胆碱的酶是‏
选项:
A: 腺苷酸环化酶
B: ATP酶
C: 胆碱酯酶
D: 单胺氧化酶
E: Na-K 依赖式ATP酶
答案: 【 胆碱酯酶

21、单选题:
‌当细胞膜上的电压门控Ca2+通道开放增加后,细胞的膜电位‍
选项:
A: 将向钾离子的平衡电位移动
B: 细胞膜内外电位差增大
C: 将远离钠离子的平衡电位
D: 将远离钙离子的平衡电位
E: 将发生去极化
答案: 【 将发生去极化

22、单选题:
​一有髓神经纤维动作电位的锋电位持续时间约2毫秒,从理论上讲,它1秒内所产生的动作电位次数不可能超过多少次‎
选项:
A: 100
B: 200
C: 300
D: 400
E: 500
答案: 【 500

23、单选题:
​衡量组织兴奋性高低的指标是​
选项:
A: 肌肉收缩强弱
B: 腺体分泌多少
C: 刺激的阈值大小
D: 动作电位幅度
E: 阈电位水平
答案: 【 刺激的阈值大小

24、单选题:
​一个盛夏的午后,12岁的小明和妈妈一起挑选西瓜。小明一鼓作气抱起了一个10斤左右的大西瓜。在抱起西瓜的过程中,小明骨骼肌细胞的动作电位​
选项:
A: 幅度减小
B: 幅度变大
C: 相互融合
D: 不发生融合
E: 幅度增大但不融合
答案: 【 不发生融合

25、多选题:
​神经肌肉间信息传递的特点包括‍
选项:
A: 单项传递
B: 突触延搁
C: 易受代谢和化学物质的影响
D: 跳跃式传导
答案: 【 单项传递;
突触延搁;
易受代谢和化学物质的影响

26、多选题:
‎一次刺激能否引起兴奋,取决于刺激的哪几个指标?‌
选项:
A: 强度
B: 持续时间
C: 刺激随时间变化率
D: 刺激的性质
答案: 【 强度;
持续时间;
刺激随时间变化率

27、多选题:
‏下面哪种刺激能够引起细胞兴奋‌
选项:
A: 阈刺激
B: 阈上刺激‍
C: 一次阈下刺激
D: 以上都不对
答案: 【 阈刺激;
阈上刺激‍

28、多选题:
‍应用电压钳进行科学研究的主要目的是‌
选项:
A: 将细胞膜的膜电位钳制在任一水平
B: 记录膜电流
C: 记录膜电位的变化
D: 记录单通道电流
答案: 【 将细胞膜的膜电位钳制在任一水平;
记录膜电流

29、多选题:
‎关于平衡电位,下面叙述正确的是‍
选项:
A: 此时电场驱动离子扩散的力与浓度差造成的离子扩散的力恰好大小相等,方向相反
B: 如果膜内外浓度已知,利用Nerst公式能够计算出任何一种离子的平衡电位
C: 某种离子膜内外浓度相等时,平衡电位为0
D: 一般细胞钾离子平衡和钠离子平衡电位都为负值。
答案: 【 此时电场驱动离子扩散的力与浓度差造成的离子扩散的力恰好大小相等,方向相反;
如果膜内外浓度已知,利用Nerst公式能够计算出任何一种离子的平衡电位;
某种离子膜内外浓度相等时,平衡电位为0

30、判断题:
‍在神经肌肉接头处,电压门控钙通道存在于突出后膜。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
​箭毒是终板膜上乙酰胆碱受体的激动剂。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‍有机磷农药和沙林(Sarin)的毒性在于抑制胆碱酯酶。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
‏在神经肌肉接头处,乙酰胆碱受体通道存在于突触前膜。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‌神经细胞膜在静息状态下,仅允许钾离子通过。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‏生理学实验中,最常用的刺激是电刺激。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
‏细胞膜上已经兴奋点会使临近未兴奋点产生去极化,这是动作电位在同一细胞上扩布的基础。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
​动作电位如果首先在传入神经纤维胞体端产生,也能向末梢端传导。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‍能够诱发细胞膜产生动作电位的临界膜电位值是阈电位。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‎动作电位在髓鞘包绕的神经干上传导方式为电紧张性扩布。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
‍用直流电刺激神经干,在通电时兴奋应发生在阳极下方。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三周 肌肉收缩与血液

第三周 测验

1、单选题:
‎粗肌丝是由哪种蛋白构成的‏
选项:
A: 肌动蛋白
B: 原肌凝蛋白‍
C: 肌球蛋白
D: 肌钙蛋白
答案: 【 肌球蛋白

2、单选题:
‏由肌肉前负荷改变引起的肌肉收缩力量的改变属于‏
选项:
A: 神经调节
B: 体液调节
C: 自身调节
D: 神经-体液调节
答案: 【 自身调节

3、单选题:
‍最适初长度时肌肉做单收缩能够产生最大的张力是因为‌
选项:
A: 收缩时能够产生最多的横桥
B: 收缩时细胞浆内能够有最高浓度的钙离子
C: 收缩时横桥滑动更快
D: 收缩时ATP酶的活性更强
答案: 【 收缩时能够产生最多的横桥

4、单选题:
‎骨骼肌发生完全性强直收缩是由于‍
选项:
A: 连续的阈下刺激发生总和
B: 在收缩期发生的动作电位的复合
C: 在舒张期发生的动作电位的复合
D: 在收缩期发生单收缩的复合
E: 在舒张期发生单收缩的复合
答案: 【 在收缩期发生单收缩的复合

5、单选题:
‍在强直收缩中,肌肉的动作电位‎
选项:
A: 只能在前一动作电位新引起的肌肉收缩期后出现
B: 不发生叠加或总和
C: 幅值变大
D: 幅值变小
E: 频率变低
答案: 【 不发生叠加或总和

6、单选题:
‎肌肉的初长度取决于‎
选项:
A: 主动张力
B: 前负荷和后负荷之差
C: 后负荷
D: 前负荷和后负荷之和
E: 前负荷
答案: 【 前负荷

7、单选题:
‌骨骼肌细胞静息时,阻碍横桥与肌纤蛋白结合的物质是‌
选项:
A: 肌球蛋白
B: 原肌球蛋白
C: 肌钙蛋白
D: 肌动蛋白
答案: 【 原肌球蛋白

8、单选题:
​在离体坐骨神经-缝匠肌实验中,连续刺激神经,肌肉收缩却容易产生疲劳的原因是‎
选项:
A: 神经-肌肉接头处兴奋的传递发生了抑制
B: 神经传递动作电位幅度越来越小
C: 神经传递动作电位频率越来越慢
D: 肌纤维疲劳,产生兴奋的能力越来越弱
E: 肌细胞的三联管系统传递兴奋的能力减弱
答案: 【 神经-肌肉接头处兴奋的传递发生了抑制

9、单选题:
​当前负荷不变而增大后负荷时,以下错误的叙述是‌
选项:
A: 肌肉收缩的张力增大
B: 肌肉缩短开始的时间推迟
C: 肌肉缩短的初速度减小
D: 肌肉缩短的程度增大
答案: 【 肌肉缩短的程度增大

10、单选题:
‏新生儿溶血性贫血可能发生在‏
选项:
A: Rh阳性母亲所生Rh阳性婴儿
B: Rh阳性母亲所生Rh阴性婴儿
C: Rh阴性母亲所生Rh阳性婴儿
D: Rh阴性母亲所生Rh阴性婴儿
答案: 【 Rh阴性母亲所生Rh阳性婴儿

11、单选题:
‏某人的血细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的血细胞不凝集,此人血型为‌
选项:
A: A型
B:  B型
C: O型
D: AB型
答案: 【 AB型

12、单选题:
‍关于凝血酶的叙述,下列哪项是正确的?‍
选项:
A: 在功能上是一种谷氨酸转移酶,直接或间接与邻近的纤维蛋白多聚体交互联结
B: 直接引起可溶性纤维蛋白单体聚合形成不溶解的纤维蛋白多聚体
C: 催化纤维蛋白原分解,转变为纤维蛋白单体
D: 促进因子VII与II结合
答案: 【 催化纤维蛋白原分解,转变为纤维蛋白单体

13、单选题:
‌血小板数减少可导致皮肤呈现出血斑点,主要原因是血小板‍‏
选项:
A: 不易聚集成团
B: 释放血管活性物质的量不足
C: 影响了血管回缩功能
D: 不能修复和保持血管内皮细胞完整性
答案: 【 不能修复和保持血管内皮细胞完整性

14、单选题:
‌柠檬酸钠的抗凝作用原理是‍
选项:
A: 加强血浆抗凝血酶的作用
B: 使血浆中的Ca2+成为不解离的络合物
C: 抑制凝血酶活性
D: 中和酸性凝血物质
答案: 【 使血浆中的Ca2+成为不解离的络合物

15、单选题:
​内源性和外源性凝血的主要区别是‌
选项:
A: 前者发生在体内,后者在体外
B: 前者发生在血管内,后者在血管外
C: 前者只需体内因子,后者需外加因子
D: 前者只需血浆因子,后者需组织因子
答案: 【 前者只需血浆因子,后者需组织因子

16、单选题:
​血小板聚集的第二时相由下列哪一种因素引起?‍
选项:
A: 血小板释放内源性ADP
B: 血小板释放内源性ATP
C: 血小板磷脂胶粒
D: 受损伤组织释放ADP
答案: 【 血小板释放内源性ADP

17、单选题:
‍骨髓中自我复制能力最强的细胞是​
选项:
A: 造血干细胞
B: 定向组细胞
C: 前体细胞
D: 网织红细胞
E: 淋巴细胞
答案: 【 造血干细胞

18、单选题:
‌当红细胞渗透脆性增大时‎
选项:
A: 红细胞不易破裂
B: 对高渗盐溶液抵抗力增大
C: 对高渗盐溶液抵抗力减少
D: 对低渗盐溶液抵抗力减少
E: 对低渗盐溶液抵抗力增加
答案: 【 对低渗盐溶液抵抗力减少

19、单选题:
‏血浆胶体渗透压主要来自血浆的‍
选项:
A: 钠离子
B: 葡萄糖
C: 白蛋白
D: 球蛋白
E: 纤维蛋白
答案: 【 白蛋白

20、单选题:
​一位举重运动员参加举重锦标赛,第一次试举成功完成,第二次试举的杠铃重量比第一次试举增加了5公斤。如果他第二次试举也能成功,那么他第二次试举时,骨骼肌收缩的​
选项:
A: 缩短速度加快
B: 缩短长度增加
C: 初长度增加
D: 缩短起始时间提前
E: 主动张力增大
答案: 【 主动张力增大

21、多选题:
‌肌球蛋白头端能够结合‍
选项:
A: ATP
B: 肌动蛋白
C: 原肌凝蛋白
D: 肌钙蛋白
答案: 【 ATP;
肌动蛋白

22、多选题:
​细肌丝由以下哪几种蛋白构成‏
选项:
A: 肌动蛋白
B: 原肌凝蛋白
C: 肌球蛋白
D: 肌钙蛋白
答案: 【 肌动蛋白;
原肌凝蛋白;
肌钙蛋白

23、多选题:
‎骨骼肌和心肌兴奋收缩耦联的相同点是​
选项:
A: 细胞膜上动作电位启动肌细胞收缩
B: 兴奋收缩耦联依赖于胞外的钙离子内流
C: DHP受体是电压敏感钙通道
D:  雷诺丁受体(钙释放通道)控制胞浆内钙离子释放
答案: 【 细胞膜上动作电位启动肌细胞收缩;
 雷诺丁受体(钙释放通道)控制胞浆内钙离子释放

24、多选题:
​为使肌肉松弛可设法抑制神经-肌肉接头处‍
选项:
A: 神经末梢的Ca2+通道
B: 神经末梢ACh的释放
C: 终板膜上的ACh受体门控通道
D: 终板膜上的胆碱酯酶
答案: 【 神经末梢的Ca2+通道;
神经末梢ACh的释放;
终板膜上的ACh受体门控通道

25、多选题:
‌在坐骨神经-缝匠肌实验中加入箭毒,哪个信号消失?​
选项:
A: 坐骨神经干动作电位
B: 骨骼肌细胞膜动作电位
C: 骨骼肌收缩
D: 骨骼肌细胞浆内钙离子浓度增高
答案: 【 骨骼肌细胞膜动作电位;
骨骼肌收缩;
骨骼肌细胞浆内钙离子浓度增高

26、多选题:
‌正常情况下血液在血管内不凝固的原因是:​
选项:
A: 血液流动快
B: 血管内膜光滑完整
C: 纤维蛋白溶解系统的作用
D: 有抗凝物质的存在
答案: 【 血液流动快;
血管内膜光滑完整;
纤维蛋白溶解系统的作用;
有抗凝物质的存在

27、多选题:
‍小血管破损后,生理性止血过程包括:‏
选项:
A: 受损血管收缩
B: 血小板聚集成止血栓
C: 收缩血管局部血液凝固成血凝块‍
D: 血管壁修复,伤口愈合
答案: 【 受损血管收缩;
血小板聚集成止血栓;
收缩血管局部血液凝固成血凝块‍

28、多选题:
‎血小板在生理性止血中的作用是:​
选项:
A: 粘附于内皮下成分
B: 释放ADP和TXA2,促进更多的血小板聚集。
C: 释放TXA2,促进血管收缩
D: 释放PF3,促进凝血
答案: 【 粘附于内皮下成分;
释放ADP和TXA2,促进更多的血小板聚集。;
释放TXA2,促进血管收缩;
释放PF3,促进凝血

29、多选题:
​在肝内合成,依赖于维生素K的凝血因子有:​
选项:
A: FII
B: FVII
C: FIX
D: FX
答案: 【 FII;
FVII;
FIX;
FX

30、多选题:
‏下列哪些情况可以延缓或者阻止凝血?‎
选项:
A: 血液中加入草酸钾或草酸铵。
B: 血液中加入肝素。
C: 血液中加入柠檬酸钠。
D: 血液中加入双香豆素。
答案: 【 血液中加入草酸钾或草酸铵。;
血液中加入肝素。;
血液中加入柠檬酸钠。;
血液中加入双香豆素。

31、多选题:
​体液抗凝系统由下列哪些组织组成的?‍
选项:
A: TFPI
B: 抗凝血酶
C: 肝素
D: 蛋白质C系统
答案: 【 TFPI;
抗凝血酶;
肝素;
蛋白质C系统

32、多选题:
​下列哪些物质能激活纤溶酶原:‏
选项:
A: tPA
B: uPA
C: FXIIa
D: 肝素
答案: 【 tPA;
uPA;
FXIIa

33、判断题:
‍肌管系统上的横管是肌细胞内的膜性结构‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‏心肌细胞纵管上的雷诺定受体的作用在于控制膜外钙离子内流。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‎启动外源性凝血途径的物质是因子VII‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
​组织因子途径抑制物(TFPI)是外源性凝血途径的特异性抑制物,目前被认为是体内主要的生理性抗凝物质。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‍在凝血过程中,血小极提供的最重要的物质是血小板膜磷脂(PL)‌‍ ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
​血液凝固的主要步骤是凝血酶原激活物形成 → 凝血酶形成 → 纤维蛋白形成‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四周 心脏生理

第四周 测验

1、单选题:
‏心动周期是指‍‏
选项:
A: 心脏机械活动周期
B: 心脏生物电活动周期
C: 心音活动周期
D: 心率变化周期
答案: 【 心脏机械活动周期

2、单选题:
‎心室内压力曲线中下降最陡峭的时期是‌
选项:
A: 等容舒张期
B: 等容收缩期
C: 快速充盈期
D: 减慢充盈期
答案: 【 等容舒张期

3、单选题:
‏下列哪项不是等容收缩期的特征‍
选项:
A: 该期中室内压上升速度最快
B: 动脉血压越高,该期时间越短
C: 心肌收缩,但心室肌长度无缩短
D: 该期内心肌张力急剧加大
答案: 【 动脉血压越高,该期时间越短

4、单选题:
‍ 心动周期中,心房收缩的主要作用‏
选项:
A: 保证血液的单向流动
B: 产生心音
C: 协助心室完成血液充盈
D: 促进静脉血向心脏回流
答案: 【 协助心室完成血液充盈

5、单选题:
‍用于分析比较不同身材个体心功能的常用指标是‍
选项:
A: 每分输出量
B: 心指数
C: 射血分数
D: 心脏作功量
答案: 【 心指数

6、单选题:
‍左心室的搏功大于右室的主要原因是下列哪一项的差别‍
选项:
A: 每搏输出量
B: 射血速度
C: 肺动脉平均压低于主动脉平均压
D: 射血分数
答案: 【 肺动脉平均压低于主动脉平均压

7、单选题:
‎下列哪一心音可作为心室舒张期开始的标志‍
选项:
A: 第一心音
B: 第二心音
C: 第三心音
D:  第四心音
答案: 【 第二心音

8、单选题:
‍正常人安静时,心房收缩期进入心室内的血液量约占心室总充盈量的​
选项:
A: 10%
B: 25%
C: 55%
D: 70%
答案: 【 25%

9、单选题:
‎下列哪项可使射血分数加大‍
选项:
A: 动脉血压升高
B: 静脉回心血量增加
C: 心脏射血能力减弱
D: 横桥联接数目增加
答案: 【 横桥联接数目增加

10、单选题:
‏正常人体位变化时,维持搏出量与静脉回心血量平衡的是‌
选项:
A: Frank-Starling机制
B: 心肌收缩能力变化
C: 后负荷调节
D: 体液调节
答案: 【 Frank-Starling机制

11、单选题:
‏正常心室功能曲线不出现降支的原因是​
选项:
A: 心肌能量贮备大
B: 心肌前负荷较小
C: 心肌具有抗过度拉伸的特性
D: 心肌肌小节初长度较长
答案: 【 心肌具有抗过度拉伸的特性

12、单选题:
​心室肌的后负荷是指‏
选项:
A: 心房压
B: 心室舒张末期压
C: 等容收缩期初室内压
D: 大动脉血压
答案: 【 大动脉血压

13、单选题:
‍ 钙通道阻断剂异搏定对浦肯野氏细胞动作电位的影响是‌
选项:
A: 0期除极幅度降低
B: 1期复极时程缩短
C: 2期复极时程缩短
D: 3期复极时程缩短
答案: 【 2期复极时程缩短

14、单选题:
​下列哪项不影响心肌细胞的自律性‌
选项:
A: 最大复极电位
B: 阈电位
C: 有效不应期
D: 4期自动去极速度
答案: 【 有效不应期

15、单选题:
​超常期内心肌兴奋性高于正常,所以‏
选项:
A: 刺激阈值低于正常
B: 动作电位幅度大于正常
C: 0期去极速率高于正常
D: 自动节律性高于正常
答案: 【 刺激阈值低于正常

16、单选题:
‎心室肌有效不应期的长短主要取决于‎
选项:
A: 动作电位0期除极速度
B: 阈电位水平高低
C: 动作电位平台期时程
D: 钠泵功能
答案: 【 动作电位平台期时程

17、单选题:
‌下列哪种心肌细胞4期自动去极速度最快‍
选项:
A:  窦房结细胞
B: 心室肌细胞
C: 房室交界细胞
D: 浦肯野细胞
答案: 【  窦房结细胞

18、单选题:
‍下列哪项可使心室肌传导加快​
选项:
A: ATP供应不足
B: 0期Na+ 内流加快
C: Ca2+ 通道阻断剂
D: 河豚毒
答案: 【 0期Na+ 内流加快

19、单选题:
‎.易发生传导阻滞的部位是‎
选项:
A: 心房肌‍‍‍‍‍‍
B: 房室交界
C: 房室束
D: 浦肯野氏纤维
答案: 【 房室交界

20、单选题:
‍关于心室肌快钠通道,错误的是‌
选项:
A: 激活快、失活也快‍‍‍
B: 对河豚毒敏感
C: 具有电压依从性和时间依从性
D: 阈电位为-70mV
答案: 【 对河豚毒敏感

21、单选题:
‍关于心肌L型钙通道,错误的是‍
选项:
A: 激活慢、失活也慢
B: 其开放是心室肌细胞平台期形成的原因之一
C: 其开放引起窦房结P细胞0期去极化
D: 其与心室肌细胞的收缩功能无关
答案: 【 其与心室肌细胞的收缩功能无关

22、单选题:
‌下列那项不是心室肌细胞动作电位2期的特点​
选项:
A: 复极非常缓慢
B: 内向整流钾电流的内向整流作用在该期不发挥作用
C: 是心室肌细胞不应期较长的主要原因
D: 膜电位持续在0电位100~150ms
答案: 【 内向整流钾电流的内向整流作用在该期不发挥作用

23、单选题:
‎关于自律性心肌,错误的是‍
选项:
A: 均不能收缩
B: 4期膜电位均不稳定
C: 最大复极电位绝对值加大,自律性增强
D: 不同自律心肌4期自动去极化速度和机制不同
答案: 【 最大复极电位绝对值加大,自律性增强

24、单选题:
‎关于心肌兴奋性的描述,错误的是‎
选项:
A: 所有心肌都有兴奋性
B: 兴奋性的高低通常用阈电位来衡量
C: 它是心肌受到刺激时产生动作电位的能力
D: 心肌兴奋性的周期性变化是正常现象
答案: 【 兴奋性的高低通常用阈电位来衡量

25、单选题:
‏关于心肌兴奋性特点与心肌收缩之间的关系,错误的是‍
选项:
A: 心肌兴奋性高时心肌收缩增强
B: 心肌有效不应期长是心肌不发生强直收缩的原因
C: 额外刺激落在相对不应期可引起期前收缩
D: 额外刺激落在超常期可引起期前收缩
答案: 【 心肌兴奋性高时心肌收缩增强

26、单选题:
​一青年男性在剧烈运动之后心率超过180次/min,心输出量减少。请问是以下哪个时相缩短‌
选项:
A: 快速充盈相
B: 减慢充盈相
C: 等容收缩相
D: 减慢射血相
E: 心房收缩相
答案: 【 快速充盈相

27、单选题:
‍在下列类型心肌细胞中,属于快反应自律细胞的是‎
选项:
A: 窦房结P细胞
B: 心房肌细胞
C: 心室肌细胞
D: 浦肯野细胞
E: 房室结细胞
答案: 【 浦肯野细胞

28、单选题:
‏窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是‌
选项:
A: 静息电位仅为-70mV
B: 阈电位为-40mV
C: 0期去极化速度快
D: 动作电位没有明显的平台期
E: 4期自动去极化速度最快
答案: 【 4期自动去极化速度最快

29、单选题:
​正常心室肌的有效不应期较长,一直持续到​
选项:
A: 收缩期开始
B: 收缩期中间
C: 收缩期结束
D: 舒张期早期
E: 舒张期结束
答案: 【 舒张期早期

30、单选题:
‎正常人心率超过180次/分时,心输出量减少的原因主要是‍
选项:
A: 快速射血期缩短
B: 减慢射血期缩短
C: 心室充盈期缩短
D: 心室肌氧气供应不足
E: 经减压反射调节后心肌收缩能力减弱
答案: 【 心室充盈期缩短

第五周 血管生理及心血管活动调节

第五周 测验

1、单选题:
​影响外周阻力最主要的因素是‎
选项:
A: 血液粘滞度
B: 小静脉口径
C: 小动脉口径
D: 血管长度
答案: 【 小动脉口径

2、单选题:
‏循环系统平均充盈压的高低取决于​
选项:
A: 回心血量和心脏射血能力之间的比例
B: 血量和循环系统容量之间的比例
C: 动脉血压和外周阻力之间的比例
D: 心输出量和动脉血压之间的比例
答案: 【 血量和循环系统容量之间的比例

3、单选题:
​中心静脉压的高低取决于下列哪项关系​
选项:
A: 血管容量和血量
B: 心脏射血能力和静脉回心血量
C: 动脉血压和静脉血压
D: 心脏射血能力和外周阻力
答案: 【 心脏射血能力和静脉回心血量

4、单选题:
‌下列哪项引起静脉回心血量减少‏
选项:
A: 体循环平均充盈压增大
B: 心脏收缩力量增强
C: 呼气动作
D: 骨骼肌节律舒缩
答案: 【 呼气动作

5、单选题:
‎某患者出现颈静脉怒张,肝脏肿大和双下肢水肿,最可能的心血管疾病是‎
选项:
A: 左心衰
B: 右心衰
C: 肺水肿
D: 高血压
答案: 【 右心衰

6、单选题:
‎某患者由平卧位突然站立,静脉回心血量减少,每搏输出量、动脉血压降低。该患者每搏输出量减少是由于下列哪项所致‍
选项:
A: 异长调节
B: 等长调节
C: 心交感神经兴奋
D: 心迷走神经兴奋
答案: 【 异长调节

7、单选题:
‏患者的动脉血压降低,中心静脉压增高表示‏
选项:
A: 左心功能不全
B: 全心功能不全
C: 轻度静脉回流障碍
D: 重度静脉回流障碍
答案: 【 全心功能不全

8、单选题:
‌冬天某人入浴室后不久,突然晕倒,导致血液动力学异常的原因是‍
选项:
A: 全身血管收缩
B: 回心血量不足
C: 血量减少
D: 血流速度增加
答案: 【 回心血量不足

9、单选题:
‍外周血管阻力升高可由于​
选项:
A: CO2和乳酸增多
B: 组胺释放
C: 血管紧张素II增多
D: 升压素分泌减少
答案: 【 血管紧张素II增多

10、单选题:
‍关于动脉血压的叙述,下列哪一项是正确的?‍
选项:
A: 男女性的动脉血压均随年龄的增大而逐渐升高
B: 平均动脉压是收缩压和舒张压的平均值
C: 主动脉血压和左心室内压的变动幅度是相同的
D: 其他因素不变时,心率加快使脉压增大
答案: 【 男女性的动脉血压均随年龄的增大而逐渐升高

11、单选题:
‌右心衰竭时组织液生成增加而致水肿,主要原因是‍
选项:
A: 血浆胶体渗透压降低
B: 毛细血管血压增高
C: 组织液静水压降低
D: 淋巴回流受阻
答案: 【 毛细血管血压增高

12、单选题:
‎交感缩血管纤维分布最密集的部位是‌
选项:
A: 皮肤血管
B: 脑血管
C: 冠状血管
D: 内脏血管
答案: 【 皮肤血管

13、单选题:
‏阻断一侧颈总动脉可使‎
选项:
A: 动脉血压升高
B: 心率减慢
C: 窦神经传入冲动增多
D: 心迷走中枢紧张性活动加强
答案: 【 动脉血压升高

14、单选题:
‍下列哪种情况心输出量增加?‎
选项:
A: 心室舒张末期容积减小时
B: 动脉血压升高时
C: 由直立转变为平卧时
D: 压迫颈动脉窦时
答案: 【 由直立转变为平卧时

15、单选题:
‎静脉注射去甲肾上腺素后出现血压升高,心率减慢, 后者出现的主要原因是‎
选项:
A: 去甲肾上腺素对心脏的抑制作用
B: 去甲肾上腺素对血管的抑制作用
C: 降压反射活动加强
D: 降压反射活动减弱
答案: 【 降压反射活动加强

16、单选题:
​给家兔静脉给予小剂量的肾上腺素后心率增快,心肌收缩增强,但平均动脉压变化不大,这是因为肾上腺素‏
选项:
A: 强烈兴奋降压反射
B: 通过β受体扩张全身血管
C: 引起α受体占优势的血管收缩,而β受体占优势的血管舒张
D: 不兴奋受体
答案: 【 引起α受体占优势的血管收缩,而β受体占优势的血管舒张

17、单选题:
‏关于静脉血压,下列叙述中哪一项是错误的?‌
选项:
A: 站立时颅内静脉窦的压力低于大气压
B: 足背静脉压在行走时比静止立正时低
C: 中心静脉压的高低与心脏的射血能力有关
D: 深吸气时中心静脉压升高
答案: 【 深吸气时中心静脉压升高

18、单选题:
‌剌激心交感神经可使‍
选项:
A: 心功能曲线右下方移位
B: 心肌细胞Ca2+内流增加
C: 心脏起搏细胞自动去极化速率减慢
D: 房室结的传导速度减慢
答案: 【 心肌细胞Ca2+内流增加

19、单选题:
‌肾素一血管紧张素系统活动加强时‎
选项:
A: 醛固酮释放减少
B: 静脉回心血量减少
C: 肾脏排钠量减少
D: 交感神经末梢释放递质减少
答案: 【 肾脏排钠量减少

20、单选题:
‏关于血流速度,下列哪一项叙述是错误的?‏
选项:
A: 因毛细血管的管径小,血流阻力大,故血流速度慢
B: 血流速度在大静脉比微静脉快
C: 层流时,血流速度在血管中轴部分比靠近血管壁的部分快
D: 在各类血管中,主动脉内的血流速度最快
答案: 【 因毛细血管的管径小,血流阻力大,故血流速度慢

21、单选题:
​以下关于颈动脉体和主动脉体化学感受性反射的描述,错误的是:‎
选项:
A: 该反射的效应主要是调节呼吸运动
B: 颈动脉体和主动脉体感受器可感受动脉血中O2分压降低、CO2分压升高和H+浓度升高等刺激
C: 传入神经是窦神经(后并入舌咽神经)和迷走神经
D: 当控制呼吸频率、深度不变时,可引起心率加快,血压升高
答案: 【 当控制呼吸频率、深度不变时,可引起心率加快,血压升高

22、单选题:
‌下列不会导致静脉回流减少的是‌
选项:
A: 跑步
B: 下肢静脉瓣膜损伤
C: 右心衰
D: 人在高温环境中长时间站立不动
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐