专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 临床常见系统疾病的健康评估(南京大学金陵学院)1003544075 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第二讲 循环系统疾病病人的评估

单元测验

1、单选题:
‌左心衰所致呼吸困难最主要的原因是(      )‏
选项:
A: 体循环淤血
B: 肺循环淤血
C: 气道阻塞
D: 呼吸中枢抑制
E: 呼吸运动受限
答案: 【 肺循环淤血

2、单选题:
‌患者女性,68岁,因急性广泛性前壁心肌梗死入院,入院第2天用力排便时突然出现呼吸困难,大汗,咳嗽。体格检查:端坐位,呼吸急促,34次/分,双肺满布水泡音,心前区可闻及奔马律。该患者最可能的病因是(   )​
选项:
A: 急性左心衰竭
B: 急性右心衰竭
C: 急性全心衰竭
D: 急性肺梗死
E: 急性心肌梗死
答案: 【 急性左心衰竭

3、单选题:
‎心源性水肿的特点为:(     )‎
选项:
A: 首先出现在身体下垂部位
B: 初为眼睑及颜面水肿
C: 以腹水为主要表现
D: 以眼睑、口唇及下肢水肿明显
E: 多从足部开始
答案: 【 首先出现在身体下垂部位

4、单选题:
‎患者女性,40岁,劳力性呼吸困难10年。近年来出现夜间阵发性呼吸困难,进行性加重如院。护士在为其检查时,发现心尖部震颤,提示该患者可能存在:(       )‌
选项:
A: 右心室肥大
B: 左心室肥大
C: 动脉导管未闭
D: 二尖瓣狭窄
E: 主动脉瓣狭窄
答案: 【 二尖瓣狭窄

5、单选题:
‏患者,男性,因大面积急性心肌梗死急诊入院,护士在进行心脏听诊时,闻及“钟摆律”或“胎心律”样心音,提示患者:(      )​
选项:
A: 窦性心动过速
B: 室性心动过速
C: 心肌严重受损
D: 半月瓣关闭有力
E: 二尖瓣关闭有力
答案: 【 心肌严重受损

6、单选题:
‎患者,女性,52岁,因“心悸、气短5年,加重1周”入院。体格检查:二尖瓣面容,端坐体位,心尖搏动不明显,心尖部可触及舒张期震颤。该患者最可能的疾病诊断时:(    )‌
选项:
A: 二尖瓣狭窄
B: 二尖瓣关闭不全
C: 肺动脉瓣狭窄
D: 主动脉瓣狭窄
E: 主动脉瓣关闭不全
答案: 【 二尖瓣狭窄

7、单选题:
‍患者因胸闷、心悸、呼吸困难,前往医院就诊,诊断为心包积液。为该患者进行体格检查时,触诊可发现:(   )​
选项:
A: 心尖搏动减弱
B: 心尖搏动增强
C: 心尖搏动弥散
D: 心尖搏动范围缩小
E: 抬举样心尖搏动
答案: 【 心尖搏动减弱

8、单选题:
右心房肥大的特征为:(   )‎‎‎
选项:
A: Ⅱ导联P波高尖,振幅≥0.25mV
B: Ⅱ导联P波增宽,时限≥0.12秒
C: Ⅱ导联P波高尖,振幅≥0.12mV
D: Ⅱ导联P波增宽,时限≥0.25秒
E: Ⅱ导联P波高尖、增宽,振幅≥0.25mV,时限≥0.25秒
答案: 【 Ⅱ导联P波增宽,时限≥0.12秒

9、单选题:
‎可产生舒张期杂音的瓣膜疾病是:(     )‍
选项:
A: 主动脉瓣狭窄
B: 肺动脉瓣狭窄
C: 主动脉瓣关闭不全
D: 二尖瓣关闭不全
E: 二尖瓣狭窄
答案: 【 主动脉瓣关闭不全;
二尖瓣狭窄

10、多选题:
‌下列疾病中,可出现枪击音的是:(     )‍
选项:
A: 甲状腺功能亢进
B: 主动脉瓣关闭不全
C: 主动脉瓣狭窄
D: 心包积液
答案: 【 甲状腺功能亢进;
主动脉瓣关闭不全

11、多选题:
‌心源性呼吸困难的临床表现特点为:(      )‎
选项:
A: 活动时出现或加重
B: 休息后减轻或缓解
C: 坐位减轻
D: 仰卧位加重
E: 重者端坐呼吸
答案: 【 活动时出现或加重;
休息后减轻或缓解;
坐位减轻;
仰卧位加重;
重者端坐呼吸

12、多选题:
‍房颤的听诊特点为:(     )‎
选项:
A: 心室律绝对不规则
B: 心室率大于脉率
C: 第一心音强弱不等
D: 可听到期前收缩
E: 可听到第二心音分裂
答案: 【 心室律绝对不规则;
心室率大于脉率;
第一心音强弱不等

13、多选题:
​下列体征中,符合二尖瓣狭窄特点的有:(     )‎
选项:
A: 心尖搏动在第5肋间锁骨中线外
B: 心尖部可触及舒张期震颤
C: 心界扩大,呈靴形
D: 第一心音增强
E: 第二心音分裂
答案: 【 心尖搏动在第5肋间锁骨中线外;
心尖部可触及舒张期震颤;
第一心音增强;
第二心音分裂

14、判断题:
​抬举样心尖搏动见于左心室肥厚。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‏第一心音的形成,主要源于二尖瓣和三尖瓣的关闭时的振动。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

异常心电图(随堂测验)

1、单选题:

中国大学MOOC 临床常见系统疾病的健康评估(南京大学金陵学院)1003544075 最新慕课完整章节测试答案

‎患者,男性,28岁。间断心悸3年,加重1个月。自发病以来无晕厥。入院心电图检查结果如图所示。该患者最可能的心电图诊断为:(      )

‍选项:
A: 交界性期前收缩
B: 室性期前收缩
C: 房性期前收缩
D: 室性逸搏
答案: 【 室性期前收缩

2、单选题:

中国大学MOOC 临床常见系统疾病的健康评估(南京大学金陵学院)1003544075 最新慕课完整章节测试答案

‎患者,男性,69岁。冠心病伴晕厥,为安装起搏器入院,心电图检查结果如图所示。该患者最可能的心电图诊断为:(    )

‎选项:
A: 一度房室传导阻滞
B: 二度Ⅰ型房室传导阻滞
C: 二度Ⅱ型房室传导阻滞
D: 三度房室传导阻滞
答案: 【 三度房室传导阻滞

3、填空题:
‍若每次正常窦性搏动之后出现1次期前收缩,称为__________;每两次正常窦性搏动之后出现1次期前收缩或每次正常窦性搏动之后出现2次期前收缩,称为__________。‍
答案: 【 二联律 三联律

心源性呼吸困难(随堂测验)

1、单选题:
‏左心衰竭所致呼吸困难最主要的原因是:(   )‍
选项:
A: 体循环淤血
B: 肺循环淤血
C: 气道阻塞
D: 呼吸中枢抑制
答案: 【 肺循环淤血

2、单选题:
​夜间阵发性呼吸困难主要见于:(    )‌
选项:
A: 右心衰竭
B: 左心衰竭
C: 全心衰竭
D: 肺气肿
答案: 【 左心衰竭

3、多选题:
‎心源性呼吸困难的临床表现特点为:(     )​
选项:
A: 活动时出现或加重
B: 休息后减轻或缓解
C: 坐位减轻
D: 仰卧位加重
答案: 【 活动时出现或加重;
休息后减轻或缓解;
坐位减轻;
仰卧位加重

心源性水肿(随堂测验)

1、单选题:
‍心源性水肿见于:(    )‍
选项:
A: 左心房衰竭
B: 左心室衰竭
C: 右心室衰竭
D: 右心房衰竭
答案: 【 右心室衰竭

2、填空题:
‍液体在组织间隙内呈弥漫性分布,称为:‍
答案: 【 水肿

心血管疾病的实验室检查(随堂测验)

1、单选题:
‍诊断急性心肌梗死特异性最高的是:(    )‏
选项:
A: 乳酸脱氢酶
B: 肌红蛋白
C: 肌钙蛋白T
D: 肌酸激酶同工酶MB
答案: 【 肌钙蛋白T

2、单选题:
‍下列指标可用于心力衰竭分期的是:(     )‎
选项:
A: 乳酸脱氢酶
B: 脑钠肽
C: 肌钙蛋白T
D: 肌酸激酶同工酶MB
答案: 【 脑钠肽

3、填空题:
‏常用的心肌酶学指标包括_____________、______________、______________、______________。‎
答案: 【 肌酸激酶 肌酸激酶同工酶 乳酸脱氢酶 天门冬氨酸氨基转移酶

正常心电图(随堂测验)

1、单选题:
‎若走纸速度为25mm/s,心电图记录纸上横向1小格(1mm)代表的时间值为:(     )‏
选项:
A: 0.02秒
B: 0.04秒
C: 0.1秒
D: 0.2秒
答案: 【 0.04秒

2、单选题:
​正常心电图以r波为主波的导联中,T的振幅:(    )‎
选项:
A: 不低于同导联R波的1/2
B: 不低于同导联R波的1/4
C: 不低于同导联R波的1/8
D: 不低于同导联R波的1/10
答案: 【 不低于同导联R波的1/10

3、多选题:
‎心电图中反映心室复极的波段包括:(     )‏
选项:
A: P-R段
B: P-R间期
C: ST段
D: T波
答案: 【 ST段;
T波

第三讲 呼吸系统疾病病人的评估

单元测验

1、单选题:
‌患者,男,76岁,因进行性加重的呼吸困难入院,经诊断为喉癌。该患者呼吸可能最可能的类型为:(    )​
选项:
A: 吸气性呼吸困难
B: 呼气性呼吸困难
C: 混合性呼吸困难
D: 神经性呼吸困难
答案: 【 吸气性呼吸困难

2、单选题:
​李某,男,67岁。5天前突然出现高热伴寒战,体温波动于39-40℃,咳嗽并咳少量黏液痰,曾用青霉素治疗3填,症状未见明显缓解。近日患者咳嗽加重,咳出大量脓臭痰,静置后可分为三层。临床初步诊断为肺脓肿。患者咳脓臭痰,提示其所感染的最可能的病原体是:(    )‎
选项:
A: 肺炎球菌
B: 肺炎杆菌
C: 化脓性细菌
D: 厌氧菌
答案: 【 厌氧菌

3、单选题:
‌国内咯血最常见的病因是:(    )‎
选项:
A: 流行性出血热
B: 肺结核
C: 肺炎
D: 支气管结核
答案: 【 肺结核

4、单选题:
‎患者,女,因呼吸困难不能平卧,咳粉红色泡沫样血痰而就诊,其最可能的病因是:(    )‍
选项:
A: 肺结核
B: 支气管扩张
C: 左心衰竭
D: 大叶性肺炎
答案: 【 左心衰竭

5、单选题:
‌正常人肩胛间区第3、4胸椎水平可闻及的呼吸音是:(   )‎
选项:
A: 支气管肺泡呼吸音
B: 支气管呼吸音
C: 肺泡呼吸音
D: 粗糙性呼吸音
答案: 【 支气管肺泡呼吸音

6、单选题:
‏患者,女,34岁,发热、咳嗽、胸痛10天。体格检查:右胸叩诊浊音,呼吸音消失,语颤减弱。该患者最大的可能是:(    )​
选项:
A: 大叶性肺炎
B: 胸腔积液
C: 支气管哮喘
D: 气胸
答案: 【 胸腔积液

7、单选题:
‏患者,男,20岁,突发呼吸困难,呼气时较明显,伴窒息感。体格检查:呼吸30次/分,呼气延长。该患者最可能的诊断为:(    )‏
选项:
A: 自发性气胸
B: 心源性哮喘
C: 支气管哮喘
D: 急性支气管炎
答案: 【 支气管哮喘

8、单选题:
‎患者,男,36岁,咳嗽、咯痰半年余,近期出现血痰,体重明显下降,胸部叩诊呈浊音。该患者最可能的诊断为:(    )​
选项:
A: 肺部感染
B: 阻塞性肺气肿
C: 支气管肺癌
D: 支气管扩张
答案: 【 支气管肺癌

9、单选题:
‌一侧胸腔大量积液或气胸时,叩诊可见:(    )‌
选项:
A: 患侧心界叩不出
B: 健侧心界向外移位
C: 心浊音界缩小
D: 心浊音界消失
E: 心界向左扩大
答案: 【 患侧心界叩不出;
健侧心界向外移位

10、多选题:
​佝偻病所致的胸廓改变有:(     )‎
选项:
A: 扁平胸
B: 桶状胸
C: 鸡胸
D: 肋膈沟
E: 漏斗胸
答案: 【 鸡胸;
肋膈沟;
漏斗胸

11、多选题:
‌双侧胸廓扩张都降低,见于:(    )​
选项:
A: 双侧胸膜增厚
B: 肺气肿
C: 双侧胸膜炎
D: 一侧大量胸腔积液
E: 一侧大量气胸
答案: 【 双侧胸膜增厚;
肺气肿;
双侧胸膜炎

12、多选题:
‏心尖搏动减弱见于:(    )‌
选项:
A: 贫血
B: 肺气肿
C: 大量腹水
D: 腹腔巨大肿瘤
E: 膈肌麻痹
答案: 【 肺气肿;
大量腹水;
腹腔巨大肿瘤;
膈肌麻痹

13、填空题:
‎心前区震颤为______疾病的特征性体征。‏
答案: 【 器质性心脏病##%_YZPRLFH_%##器质性心血管

14、填空题:
‎第一心音强度与_________、__________、瓣膜弹性及位置有关。‌
答案: 【 心肌收缩力 心室充盈程度

15、填空题:
‏正常肺泡呼吸音部位闻及支气管呼吸音,称为____________。‌
答案: 【 异常支气管呼吸音

咯血(随堂测验)

1、单选题:
‍患者,女,68岁,因呼吸困难,不能平卧,咳粉红色泡沫样血痰而就诊,其最可能的病因是:(    )​
选项:
A: 肺结核
B: 支气管扩张
C: 左心衰竭
D: 大叶性肺炎
答案: 【 左心衰竭

2、单选题:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐