专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章 混凝土结构材料的物理力学性能

单元测试

1、单选题:
‏关于混凝土的强度,以下说法中正确的是(    )。‏
选项:
A: 立方体抗压强度可用于表征混凝土的强度等级
B: 我国采用劈裂试验方法测定混凝土的轴心抗拉强度
C: 混凝土的立方体强度与棱柱体抗压强度相比能更好地反映混凝土的实际受压能力
D: 不涂油脂的试件受压时两端摩擦的影响很大,受力状态复杂,测得的强度比涂油脂的试件低
答案: 【 立方体抗压强度可用于表征混凝土的强度等级

2、单选题:
​关于混凝土的抗压强度,以下说法正确的是(   )。​
选项:
A: 我国测试混凝土立方体抗压强度时的标准试件尺寸是100mm×100mm×100mm
B: 立方体抗压强度标准值的保证率为5%
C: 混凝土的轴心受压强度能较好地反映混凝土的实际受力性能,但不使用该强度来评定混凝土强度等级
D: 加载速度对混凝土强度有影响,测定立方体强度时,加载速度越慢越好
答案: 【 混凝土的轴心受压强度能较好地反映混凝土的实际受力性能,但不使用该强度来评定混凝土强度等级

3、单选题:
‎某批混凝土经抽样,强度等级为C30,意味着该混凝土(   )。​
选项:
A: 立方体抗压强度达到30N/mm中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案的保证率为95%
B: 立方体抗压强度的平均值达到30N/mm中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案
C: 立方体强度达到30N/mm中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案的保证率为5%
D: 立方体抗压强度设计值达到30N/mm中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案的保证率为95%
答案: 【 立方体抗压强度达到30N/mm中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案的保证率为95%

4、单选题:
‏关于粘结、锚固和钢筋接头,以下说法不正确的是(   )。‌
选项:
A: 纵向受拉钢筋的搭接长度必然大于其最小锚固长度
B: 与受拉钢筋相比,受压钢筋与混凝土的粘结更好
C: 如果钢筋不受力,就可以在任意位置截断
D: 保证钢筋与混凝土之间的粘结性能是混凝土保护层的作用之一
答案: 【 如果钢筋不受力,就可以在任意位置截断

5、单选题:
‌关于材料性能与粘结力,下列说法中,错误的是(   )。‏
选项:
A: 软钢采用屈服强度而不是极限强度作为设计依据
B: 混凝土的应力达到其强度值时就会发生破坏
C: 混凝土的轴心受压强度比立方体强度更能反映混凝土的实际抗压性能
D: 横肋对混凝土的挤压力是带肋钢筋与混凝土粘结力的主要组成部分
答案: 【 混凝土的应力达到其强度值时就会发生破坏

6、单选题:
​关于钢筋混凝土材料,以下说法正确的是(   )。‏
选项:
A: 在剪压复合应力状态下,混凝土的抗压强度低于单轴受压时的抗压强度
B: 三向受压时,混凝土的抗压强度明显变大,但延性变差
C: 简支梁中纵向受拉钢筋伸入支座应满足最小锚固长度要求
D: 以上说法均不正确
答案: 【 在剪压复合应力状态下,混凝土的抗压强度低于单轴受压时的抗压强度

7、单选题:
‍纵向受力钢筋的最小锚固长度与下列哪种因素无关?(    )‍
选项:
A: 构件类型
B: 钢筋的强度等级与外形
C: 钢筋是受拉还是受压
D: 钢筋直径和强度
答案: 【 构件类型

8、单选题:
‌混凝土单元体在正应力和剪应力同时作用时,(   )。‏
选项:
A: 混凝土的抗压强度高于单向受压时的抗压强度
B: 混凝土的抗压强度低于单向受压时的抗压强度
C: 混凝土的抗剪强度随压应力增大而减小
D: 混凝土的抗剪强度不随拉应力增大而减小
答案: 【 混凝土的抗压强度低于单向受压时的抗压强度

9、单选题:
‍关于钢筋混凝土结构中钢筋和混凝土的共同工作,以下说法错误的是(   )。‍
选项:
A: 混凝土包裹住钢筋可起到防止钢筋锈蚀的作用
B: 钢筋抗拉能力强,混凝土抗压能力强,共同工作时优势互补
C: 钢筋与混凝土间有可靠的粘结是使二者能共同工作的条件之一
D: 共同工作时,钢筋能显著提高混凝土的抗裂能力
答案: 【 共同工作时,钢筋能显著提高混凝土的抗裂能力

10、判断题:
‎受弯构件受拉区边缘混凝土的拉应力一旦达到其抗拉强度实际值,混凝土就发生开裂。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‌混凝土的极限压应变与混凝土材料、试验方法、配筋率及受力状态有关。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎复合受力状态下,混凝土的抗压强度高于单轴受力状态下的抗压强度。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‌混凝土的徐变与混凝土材料本身有关,还与荷载大小、加载龄期和外部环境有关。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌混凝土的徐变是可恢复的,所以对结构没有不利影响。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

练习

1、单选题:

中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 C

2、单选题:

中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 B

3、单选题:

中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案

​选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 B

4、单选题:

中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 A

5、单选题:

中国大学MOOC 水工钢筋混凝土结构学(河海跨专业选修)(河海大学)1460870171 最新慕课完整章节测试答案

‍选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 A

第2章 钢筋混凝土结构设计计算理论

单元测试

1、单选题:
‍关于设计原则和实用设计表达式,下列说法中正确的是(   )‏
选项:
A: 水口规范SL191-2008的实用设计表达式采用了安全系数K,未考虑各因素的随机性质
B: 结构自重属于可控制的可变荷载,所以规范为它分配了一个较小的分项系数
C: 不是所有的荷载都带有不确定的随机性质
D: 可靠指标b 与失效概率有一一对应的关系,因此,b 也可作为衡量结构可靠性的一个指标
答案: 【 可靠指标b 与失效概率有一一对应的关系,因此,b 也可作为衡量结构可靠性的一个指标

2、单选题:
‍下列表达中,不正确的是(   )‎
选项:
A: 当抗力R大于荷载效应S时,结构可靠,在此,S与R都是随机变量
B: 可靠指标β与失效概率有一一对应的关系,因此,β也可作为衡量结构可靠性的一个指标
C: 目标可靠指标βT与结构的破坏性质有关,脆性破坏的βT大,延性破坏的βT小
D: R与S的平均值的差值(μR-μS)越大时,β就越大;R与S的标准差σR和σS越小时,β就越小
答案: 【 R与S的平均值的差值(μR-μS)越大时,β就越大;R与S的标准差σR和σS越小时,β就越小

3、单选题:
‌下列说法中,正确的是(   )‍
选项:
A: 恒载的数值几乎不发生变化,但仍是随机变量
B: 所有的荷载标准值都是由荷载最大值的概率分布的某一分位值确定
C: 移动荷载的作用位置可以变化,所以是可变荷载
D: 水口规范中没有荷载分项系数概念,所以没有考虑荷载超载的可能
答案: 【 恒载的数值几乎不发生变化,但仍是随机变量

4、单选题:
‏以下说法中正确的是(   )‏
选项:
A: 数值不随时间变化的永久荷载不是随机变量
B: 土压力属于永久荷载,荷载分项系数为1.05(对结构内力不利)
C: 承载能力极限状态所要求的目标可靠指标与结构安全级别和破坏性质有关
D: DL5057-2009规范用分项系数考虑“概率”,SL191-2008规范采用安全系数,不考虑“概率”
答案: 【 承载能力极限状态所要求的目标可靠指标与结构安全级别和破坏性质有关

5、单选题:
​下列说法中,正确的是(   )‏
选项:
A: 永久荷载指一直存在的荷载,固定荷载指位置固定的荷载
B: 移动荷载的作用位置可以变化,简称为活载
C: 电口规范的分项系数比水口规范多,理论上更精确
D: 正常使用状态验算时,按电口规范和水口规范计算的内力值可能不同
答案: 【 正常使用状态验算时,按电口规范和水口规范计算的内力值可能不同

6、单选题:
​承载能力极限状态设计时,应考虑荷载效应的(    )‏
选项:
A: 基本组合和偶然组合
B: 基本组合和标准组合
C: 偶然组合和标准组合
D: 标准组合和准永久组合
答案: 【 基本组合和偶然组合

7、单选题:
‍下列关于荷载的说法中,正确的是(   )‌
选项:
A: 荷载的设计值大于其标准值
B: 荷载的标准值大于其平均值
C: 结构的自重荷载是确定值
D: 荷载的统计学参数按设计使用年限考虑
答案: 【 荷载的标准值大于其平均值

8、单选题:
​下列关于钢筋混凝土结构设计计算原理和实用设计表达式的说法中,正确的是(   )‍
选项:
A: SL191-2008规范和DL/T5057-2009规范中都有材料分项系数和荷载分项系数,且大小相同
B: DL/T5057-2009规范比SL191-2008规范多两个系数,可以更方便地调整设计结果的可靠度
C: 对结构而言,材料密度和几何尺寸是确定的,所以它的自重是确定值
D: 结构使用年限超过设计使用年限后,不会立刻为危房或濒危工程
答案: 【 结构使用年限超过设计使用年限后,不会立刻为危房或濒危工程

9、判断题:
‎SL191-2008规范承载能力实用代表式采用安全系数表达,只有一个系数;DL/T5057-2009规范承载能力实用代表式采用分项系数表达,有5个系数,但不能说DL/T5057-2009规范比SL191-2008可靠,更能反映实际。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏SL191-2008规范中没有出现分项系数,但并非不考虑各变量的随机性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

练习

1、单选题:
​以下哪个不是DL/T5057 -2009规范中的分项系数?‎
选项:
A: 结构重要性系数g 0
B: 设计状况系数y
C: 结构系数g d
D: 安全系数K
答案: 【 安全系数K

2、单选题:
​荷载分项系数中,“可控制的可变荷载”的荷载分项系数取值是‏
选项:
A: 1.05
B: 0.95
C: 1.20
D: 1.10
答案: 【 1.10

3、单选题:
‌对于正常使用极限状态,其设计表达式的荷载效应采用‏
选项:
A: 基本组合
B: 偶然组合
C: 标准组合
D: 准永久组合
答案: 【 标准组合

第3章 钢筋混凝土受弯构件正截面承载力计算

单元测试

1、单选题:
‏(   )为受弯构件正截面承载力计算的依据。‍
选项:
A: Ⅰa状态
B: Ⅱa状态
C: Ⅲa状态
D: 第Ⅲa阶段
答案: 【 Ⅲa状态

2、单选题:
​钢筋混凝土受弯构件从加载到破坏经历了三个阶段,验算使用阶段裂缝宽度和挠度所对应的是(   )‏
选项:
A: Ⅰa状态
B: 第Ⅱ阶段
C: Ⅲa状态
D: 第Ⅲ阶段
答案: 【 第Ⅱ阶段

3、单选题:
‍应用基本公式计算钢筋混凝土双筋矩形截面梁正截面受弯承载力时,要求满足x≥2a′的目的是(   )‏
选项:
A: 防止发生超筋破坏
B: 保证受拉钢筋的应力达到抗拉强度设计值
C: 防止发生少筋破坏
D: 保证受压钢筋的应力达到抗压强度设计值
答案: 【 保证受压钢筋的应力达到抗压强度设计值

4、单选题:
‍下列关于混凝土保护层说法中,正确的是(     )‎
选项:
A: 混凝土保护层最小厚度不应大于钢筋的直径
B: 混凝土保护层使纵向钢筋与混凝土有较好的粘结
C: 混凝土保护层能够保证混凝土开裂后钢筋不会锈蚀
D: 混凝土保护层是指从纵筋中心到截面边缘的距离
答案: 【 混凝土保护层使纵向钢筋与混凝土有较好的粘结

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐