专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 电力电子学(湖南科技大学)1457926169 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第1章电力电子变换和控制技术导论

第一章单元测验

1、单选题:
‌固定通态时间Ton,改变开关频率或周期Ts,从而改变导通比D实现输出电压控制的方法,被称为   ‌‌‎‌
选项:
A: 脉冲宽度调制PWM
B: 脉冲频率调制PFM
C: 脉冲幅度调制PAM
D: 脉冲编码调制PCM
答案: 【 脉冲频率调制PFM

2、单选题:
开关型电力电子变换器的核心部分是   ‎‎‎
选项:
A: 开关电路
B: 输入输出滤波器
C: 闭环控制电路
D: 驱动电路
答案: 【 开关电路

3、多选题:
高频开关PWM整流较相控整流而言,可以获得更为优良的技术特性有   ‌‏‌
选项:
A: 提高输出电压中谐波电压的频率,减少滤波器重量、体积
B: 提高输出功率,减小系统损耗
C: 改善交流输入电流波形,提高交流电流中谐波电流频率
D: 减小交流电源中谐波电流频率,提高功率因数
答案: 【 提高输出电压中谐波电压的频率,减少滤波器重量、体积;
改善交流输入电流波形,提高交流电流中谐波电流频率;
减小交流电源中谐波电流频率,提高功率因数

4、多选题:
开关型电力电子变换器工作特性的分析较为繁琐,通常采用   分析其工作特性。​‍​
选项:
A: 状态空间平均法
B: 微分方程
C: 傅里叶级数
D: 拉普拉斯变换
答案: 【 状态空间平均法;
傅里叶级数

5、多选题:
开关型电力电子补偿控制器有哪些类型?‎‎‎
选项:
A: 电压、电流补偿控制器
B: 阻抗补偿控制器
C: 频率补偿控制器
D: 直流补偿控制器
答案: 【 电压、电流补偿控制器;
阻抗补偿控制器

6、多选题:
以下哪些能够应用到开关型电力电子变换电源‎​‎
选项:
A: 直流远距离输电
B: 直流/交流电动机变速传动控制
C: UPS
D: 蓄电池充电电源
答案: 【 直流远距离输电;
直流/交流电动机变速传动控制;
UPS;
蓄电池充电电源

第2章半导体电力开关器件

第二章单元测验

1、单选题:
‌晶闸管的通态电流(额定电流)是用电流的   来表示的。‍‌‍
选项:
A: 有效值  
B: 最大值   
C: 平均值 
D: 瞬时值
答案: 【 平均值 

2、单选题:
‍比较而言,下列半导体器件中开关速度最快的是   ‏‍‏
选项:
A: IGBT   
B: MOSFET  
C: GTR   
D: GTO
答案: 【 MOSFET  

3、单选题:
​晶闸管在触发电流作用下被触发开通时,只要晶闸管中的电流达到某一临界值时,就可以把触发电流撤除,这时晶闸管仍然自动维持通态,这个临界电流值称为 ‍
选项:
A: 擎住电流   
B: 维持电流    
C: 最小电流   
D: 最大电流
答案: 【 擎住电流   

4、多选题:
‌在如下器件:属于全控型器件的是   ‏‌‏
选项:
A: IGBT  
B: MOSFET  
C: 晶闸管 
D: GTO
答案: 【 IGBT  ;
MOSFET  ;
GTO

5、多选题:
‌下列关于IGBT和电力MOSFET的说法正确的有‎‌‎
选项:
A: IGBT开关速度高于电力MOSFET
B: IGBT是电压驱动型器件
C: 电力MOSFET存在二次击穿问题
D: IGBT具有擎住效应
答案: 【 IGBT是电压驱动型器件;
IGBT具有擎住效应

6、多选题:
‍开关频率提高对变换器有什么影响?‌‍‌
选项:
A: 开关频率的提高会使系统的动态响应加快
B: 电力电子装置的体积将减小,有助于电力电子器件的小型化
C: 变换器的输出纹波将减小
D: 开关器件的开关损耗减小
答案: 【 开关频率的提高会使系统的动态响应加快;
电力电子装置的体积将减小,有助于电力电子器件的小型化;
变换器的输出纹波将减小

第3章直流直流变换器

第三章单元测验

1、单选题:
‌当电感足够   时,Boost斩波电路的输入电流是连续的。‍‌‍
选项:
A: 大     
B: 小     
C: 不变   
D: 不确定
答案: 【 大     

2、单选题:
有一开关频率为50kHz的库克变换电路,假设输出端电容足够大,使输出电压保持恒定,并且元件的功率损耗可忽略,若输入电压E=10V,输出电压U0调节为5V不变。试求占空比‎​‎
选项:
A: 0.5     
B: 0.8    
C: 1/3  
D: 0.2
答案: 【 1/3  

3、单选题:
在正激方式工作的开关电源,往往要增加一组绕组即励磁绕组,其主要作用是‎‏‎
选项:
A: 没多大作用   
B: 增加输出能量   
C: 增加剩余磁通量   
D: 磁芯复位   
答案: 【 磁芯复位   

4、多选题:
‍下列选项中属于双端的带隔离的直流-直流变流电路的是‎‍‎
选项:
A: 半桥电路   
B: 全桥电路   
C: 推挽电路  
D: 正激电路
答案: 【 半桥电路   ;
全桥电路   ;
推挽电路  

5、多选题:
‍直流直流变换器电路有   控制方式:‌‍‌
选项:
A: 脉冲宽度调制(PWM)
B: 脉冲频率频率调制(PFM)
C: 混合型调制
D: APFC
答案: 【 脉冲宽度调制(PWM);
脉冲频率频率调制(PFM);
混合型调制

6、多选题:
​EMI滤波器的主要作用是滤除   ‏​‏
选项:
A: 开关噪声    
B: 输入线引入的谐波    
C: 高频干扰  
D: 低频干扰
答案: 【 开关噪声    ;
输入线引入的谐波   &n

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐