专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 科技实用文写作概论(三江学院)1450877161 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一讲 科技研究概述

第一讲 科技研究概述 单元测试

1、单选题:
​下面哪一项不是科技研究的特点‏
选项:
A: 探索性
B: 创造性
C: 继承性
D: 保密性
答案: 【 保密性

2、单选题:
‍国家自然科学基金申请书中要求申请者提出“同类研究的国内外现状与存在的问题“”这一项体现的是科研选题的哪一项原则‌
选项:
A: 科学性原则
B: 创新性原则
C: 需要性原则
D: 可行性原则
答案: 【 需要性原则

3、单选题:
‍下面哪种文献检索方法检出率比较高,漏检较少‌
选项:
A: 追溯法
B: 顺查法
C: 倒查法
D: 抽查法
答案: 【 顺查法

4、单选题:
‏利用传统的“钢的马氏体相变原理”来对“蛋白质的马氏体相变与生命现象”进行研究,属于下列哪一种科研选题来源‎
选项:
A: 现实生活中提出来的问题
B: 原科学理论的不完备性
C: 历史遗留问题
D: 理论的实际应用
答案: 【 理论的实际应用

5、单选题:
下列哪一项不属于科技研究的基本类型?‌​‌
选项:
A: 开发与应用研究
B: 生产
C: 基础研究
D: 干扰项
答案: 【 生产

6、判断题:
‏创新是科技研究的最基本任务‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‏新产品或新工艺的开发不属于科技研究的范畴。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‎科技研究的特点包括探索性、创造性和继承性。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‍现实生活或实际生产中提出来的问题属于科研选题的基本来源之一。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‎不同学术观点和不同学派之间的争鸣对推动科学技术进步是无益处的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二讲 科技研究的基本方法

第二讲 科技研究的基本方法 单元测试

1、单选题:
‍1953年沃森和克里克在研究DNA分子结构时,他们一方面结合了当时生物学家所揭示的DNA作为生物的主要遗传物质的信息传递功能,另一方面又结合了生物化学家分析DNA各种成分的大量资料,特别是分析了DNA晶体X射线衍射图样和实验数据,最终确定了DNA的双螺旋结构模型,把DNA的整体结构完整的再现出来。请问这主要是利用了下列哪一种基本科研方法?‍
选项:
A: 分析与综合法
B: 归纳与演绎法
C: 类比与移植法
D: 系统与优化法
答案: 【 分析与综合法

2、单选题:
‎光具有微粒性和波动性,有方程式:E = hυ,λ = h/P 。其中 E 是能量,h 是是普朗克常数,υ 是频率,P 是动量,λ 是波长。实物粒子具有微粒性和波动性。那么通过下列哪种方法可简单得出结论:实物粒子也可能具有方程式:E = hυ,λ = h/P ? ‏
选项:
A: 分析与综合法
B: 原型启发与仿生法
C: 类比与移植法
D: 系统与优化法
答案: 【 类比与移植法

3、单选题:
‌目前各国都大力提倡工业经营中无废循环,以实现整体优化综合的反复利用自然资源,并且将生产中的“废物”转化为有用的产品,循环的为人类服务,实现生产过程中的无废物循环。请问这是利用的下列哪种基本科研方法?‍
选项:
A: 分析与综合法
B: 归纳与演绎法
C: 数学与模型法
D: 系统与优化法
答案: 【 系统与优化法

4、单选题:
​300年前,西班牙人发现铜矿井下水中有氧化亚铁硫杆菌,这种菌可以使铜以沉淀的形式回收。于是,在1951年成功地培养出氧化亚铁硫杆菌,可以回收铜矿废水的微量铜,或者也可处理含量小于1%铜的贫矿。从而开启了一种全新的冶金方式:细菌和微生物冶金。请问这是下列哪一种基本科研方法?‍
选项:
A: 原型启发与仿生法
B: 归纳与演绎法
C: 类比与移植法
D: 系统与优化法
答案: 【 原型启发与仿生法

5、判断题:
​哲学方法是科技研究的最基本方法‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‍不同科技研究方法之间是可以相互补充和渗透的‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​将某一学科中的原理、方法或技术等应用于研究和解决其他学科的问题时才可称之为移植法。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
​模型化方法就是数字模拟。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三讲 科技研究的创新思维

第三讲 单元测试

1、单选题:
关于创新思维,下面哪种表述是错误的?‎
选项:
A: 创新是求异与求同的辩证统一
B: 所有创新都是完全否定原有事物
C: 创新思维不是单一的思维方式
D: 干扰项
答案: 【 所有创新都是完全否定原有事物

2、单选题:
‎下面哪种情况属于发散性思维?‍
选项:
A: 从不同的角度去思考,从多方面提出解决方案;
B: 干扰项1
C: 在已有的众多信息中找出最佳解决问题的方法/案。
D: 干扰项2
答案: 【 从不同的角度去思考,从多方面提出解决方案;

3、判断题:
‌创新思维和求异思维是等价的‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​创新思维是运用多种思维方法的综合性思维‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
​直觉与灵感不属于创新思维的范畴‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四讲 科技研究的试验与要求

第四讲 科技研究的试验与要求 单元测试

1、单选题:
​在固体物理的理论研究中,“没有缺陷”的“理想晶体”是其假设基础,有关问题的计算也是以这个模型进行的。这体现了科学试验的什么特点?‏
选项:
A: 纯化和简化
B: 强化和深化
C: 再现、延缓和加速
D: 经济可靠
答案: 【 纯化和简化

2、单选题:
‎化学中常常需要用试验来确定某种物质是否存在,请问这属于哪一类试验?​

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐