专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 生物化学(李洪庆)(贵州民族大学)1458036173 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

02 蛋白质

单元测验

1、单选题:
‎有一混合蛋白质溶液,各种蛋白质的pI分别为4.6、5.0、5.3、6.7、7.3。电泳时欲使其中4种泳向正极,缓冲液的pH应该是 (             )‍
选项:
A: 5.0
B: 4.0
C: 6.0
D: 7.0
答案: 【 7.0

2、单选题:
‏下列有关蛋白质β折叠结构的叙述正确的是(           )‎
选项:
A: β折叠结构为二级结构
B: 肽单元折叠成锯齿状
C: 若干肽链骨架平行或反平行排列,链间靠氢键维系
D: 以上都正确
答案: 【 以上都正确

3、单选题:
‌胰岛素分子A链与B链交联是靠(         )​
选项:
A: 疏水键
B: 盐键
C: 氢键
D: 二硫键
答案: 【 二硫键

4、单选题:
​氨基酸在等电点时具有的特点是:(           )‎
选项:
A: 不带正电荷
B: 不带负电荷
C: 溶解度最大
D: 在电场中不泳动
答案: 【 在电场中不泳动

5、单选题:
‌蛋白质中在280毫微米波长处吸光值最大的是下列哪一种氨基酸? (          )​
选项:
A: 色氨酸的吲哚基 
B: 组氨酸的咪唑基
C: 苏氨酸的羟基
D: 半胱氨酸的硫
答案: 【 色氨酸的吲哚基 

6、判断题:
‎构成蛋白质的所有氨基酸都是L-氨基酸,因为构成蛋白质的所有氨基酸都有旋光性。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
​α-螺旋中每个肽键的酰胺氢都参与氢键的形成。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
一条肽链在回折转弯时,转弯处的氨基酸常常是脯氨酸或甘氨酸。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‏蛋白质的一级结构决定它的高级结构。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‎多数氨基酸有D-和L-两种不同构型,而构型的改变涉及共价键的破裂。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

03 核酸生物化学

单元测验

1、单选题:
‍含有稀有碱基较多的核酸是(        )‍
选项:
A: rRNA
B: tRNA
C: mRNA
D: hnRNA
答案: 【 tRNA

2、单选题:
‎下列关于B型DNA双螺旋结构模型的叙述中哪一项是错误的(         )‌
选项:
A: 两条链方向相反
B: 两股链通过碱基之间的氢键相连
C: 为右手螺旋,每个螺旋为10个碱基对
D: 嘌呤碱和嘧啶碱位于螺旋外侧
答案: 【 嘌呤碱和嘧啶碱位于螺旋外侧

3、单选题:
‍DNA变性时(          )‏
选项:
A: 多核苷酸链解聚
B: DNA分子由超螺旋转变为双螺旋
C: 分子中磷酸二酯键断裂
D: 氢键破坏
答案: 【 氢键破坏

4、单选题:
‍核酸的最大紫外光吸收值一般在哪一波长附近?(         )‏
选项:
A: 200nm
B: 280nm
C: 240nm
D: 260nm
答案: 【 260nm

5、单选题:
‌下列各DNA分子中,碱基组成比例各不相同,其中哪种DNA的Tm最低(         )​
选项:
A: A-T占15%
B: G-C占25%
C: G-C占40%
D: A-T占80%
答案: 【 A-T占80%

6、判断题:
‎腺嘌呤和鸟嘌呤都含有嘧啶环,并都含有氨基。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​RNA用碱水解可得到2′-核苷酸,而DNA用碱水解却不能得到2′-脱氧核苷酸。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‏在碱基配对中,次黄嘌呤可以代替腺嘌呤与胸腺嘧啶配对。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‏真核细胞与原核细胞的DNA都与组蛋白结合成核蛋白。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‏脱氧核糖核苷中的糖环3’位没有羟基。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

04 糖类

单元测验

1、单选题:
‌环状结构的己醛糖其立体异构体的数目为(         )‎
选项:
A: 64
B: 3
C: 16
D: 32
答案: 【 32

2、单选题:
‌下列哪种糖无还原性(          )‏
选项:
A: 麦芽糖
B: 蔗糖
C: 阿拉伯糖
D: 木糖
答案: 【 蔗糖

3、单选题:
‎葡萄糖和甘露糖是(         )‏
选项:
A: 异头体
B: 差向异构体
C: 对映体
D: 非对映异构体但不是差向异构体
答案: 【 差向异构体

4、单选题:
‍人体血型是根据(         )来分的‍
选项:
A: 血型物质中蛋白质类型
B: 血型物质中单糖类型
C: 血型物质中寡糖链结构
D: 血型物质中糖基和蛋白质成分
答案: 【 血型物质中寡糖链结构

5、单选题:
‍下列有关葡萄糖的叙述,哪个是错的?(           )​
选项:
A: 显示还原性
B: 在强酸中脱水形成5-羟甲基糠醛
C: 莫利希(Molisch)试验阴性
D: 新配制的葡萄糖水溶液其比旋光度随时间而改变
答案: 【 莫利希(Molisch)试验阴性

6、判断题:
‏所有单糖都具有旋光性。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‎凡具有旋光性的物质一定具有变旋性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‏所有的单糖和寡糖都是还原糖。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‍自然界中存在的单糖主要为D-型。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‌如果用化学法测出某种来源的支链淀粉有57个非还原端,则这种分子有56个分支。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

05 脂类和生物膜(一)

单元测验

1、单选题:
‎脂肪的碱水解称为 (         )‏
选项:
A: 酯化
B: 皂化
C: 氢化
D: 乳化
答案: 【 皂化

2、单选题:
‎下列营养物中具有最高能量密度的物质是(        )‎
选项:
A: 脂肪酸
B: 甘油
C: 蔗糖
D: 氨基酸
答案: 【 脂肪酸

3、单选题:
‏脂肪酸在水中形成的微团应该是(        )‍
选项:
A: 烃链朝向溶剂,羧基朝向内部
B: 烃链伸入溶剂中,羧基伸出溶剂液面
C: 亲水头朝向溶剂,疏水尾朝向内部
D: 亲水头朝向内部,疏水尾朝向溶剂
答案: 【 亲水头朝向溶剂,疏水尾朝向内部

4、单选题:
‏胆固醇的核心结构是(           )​
选项:
A: 环戊烷
B: 环戊烷多氢菲
C: 环戊烷多氢萘
D: 环戊烷多氢蒽
答案: 【 环戊烷多氢菲

5、单选题:
‌卵磷脂分子结构中磷酸基上连接的醇基为(           )‍
选项:
A: 胆碱
B: 乙醇胺
C: 丝氨酸
D: 肌醇
答案: 【 胆碱

6、判断题:
‎混合甘油酯是指分子中除含有脂肪酸和甘油外,还含有其他成分的脂质。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‍7-脱氢胆固醇是维生素D3原,而麦角固醇是维生素D2原。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

05 脂类和生物膜(二)

单元测验

1、单选题:
​一般而言,细胞膜的最丰富的脂质是(      )‌
选项:
A: 胆固醇
B: 磷脂
C: 糖脂
D: 脂蛋白
答案: 【 磷脂

2、单选题:
‍根据质膜流动镶嵌学说,哪种分子能从膜内侧跨膜到外侧(      )‏
选项:
A: 糖
B: 胆固醇
C: 磷脂
D: 蛋白质
答案: 【 蛋白质

3、单选题:
​跨膜蛋白质的功能是(       )‌
选项:
A: 携带营养物跨膜进细胞和携带废物跨膜出细胞
B: 是细胞外信号分子高度特异的结合位置
C: 离子通道
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

4、判断题:
‍膜的流动性只与膜的组成有关,与温度

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐