专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 基础生态学(淮阴师范学院)1207120814 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第2讲有机体与环境2

第1次单元测试

1、单选题:
‌随着纬度随着纬度逐渐增加,太阳辐射量逐渐减少,大约纬度每增加1°,年平均气温降低()。‏
选项:
A: 0.5℃
B:  1℃
C:  1.5℃
D:  2℃
答案: 【 0.5℃

2、单选题:
‍生态学成为一门独立的学科的原因是由于()​
选项:
A: 它与其他学科的交叉
B: 它研究内容的广泛和深入
C: 它的理论逐渐形成
D: 以上全部内容
答案: 【 以上全部内容

3、单选题:
‎植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是()‌
选项:
A: 温度
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 风
答案: 【 温度

4、单选题:
‏农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是()‎
选项:
A: 李比希最小因子定律
B: 谢尔福德耐性定律
C: 阿伦法则
D: 贝格曼法则
答案: 【 李比希最小因子定律

5、单选题:
‏在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生()‍
选项:
A: 白化现象
B: 黄化现象
C: 代谢效应
D: 辐射效应
答案: 【 黄化现象

6、单选题:
‍生物在生长发育的不同阶段往往对生态因子及其强度有不同的需求,这是指生态因子的()‍
选项:
A: 综合作用
B: 不可代替作用
C: 阶段性作用
D: 主导因子作用
答案: 【 阶段性作用

7、单选题:
‎每种植物的生态幅影响该种植物的()。‍
选项:
A: 生长速度
B: 发育程度
C: 生物量
D: 分布范围
答案: 【 分布范围

8、单选题:
‌昆虫的休眠和滞育主要与下列哪一生态因子有关()。‌
选项:
A: 光
B: 温度
C: 湿度
D: 食物
答案: 【 光

9、单选题:
‏在太阳辐射中,主要引起光学效应,促进维生素D的形成和杀菌作用的光是()。‌
选项:
A: 红光
B: 紫外光
C: 绿光
D: 红外光
答案: 【 紫外光

10、单选题:
‍当光强度不足时,C02浓度的适当提高,则使植物光合作用强度不致于降低,这种作用称为()。​
选项:
A: 补偿作用
B: 不可替代作用
C: 综合作用
D: 阶段性作用
答案: 【 补偿作用

11、单选题:
‎对于某种作物,当土壤中的氮可维持250kg产量,钾可维持350kg产量,磷可维持500kg‎‎产量,则实际产量一般会在()。‎‎‎
选项:
A: 250kg左右
B: 350kg左右
C: 500kg左右
D: 大于500kg
答案: 【 250kg左右

12、单选题:
‌下列关于生态因素对生物影响的说法错误的是()。‍
选项:
A: 趋光性是农业害虫的共性
B: 温暖地区的阔叶林多,而寒冷地区的针叶林多
C: 水分过多或过少都会影响陆生生物的生长和发育
D: 各种生态因素对生物的影响具有综合性
答案: 【 趋光性是农业害虫的共性

13、单选题:
​某-生态因子在生物生长发育初期是限制因子.但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的()。‍
选项:
A: 阶段性
B: 互补性
C: 直接性
D: 间接性
答案: 【 阶段性

14、判断题:
‌生物对生态因子的耐受性范围是可变的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
​冬小麦必须经过一定的低温阶段才能开花,这种现象成为休眠。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
​酶的活性会随着温度的升高而增强。温度越高对生物体的发育和生长的速度越好。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏生态学研究的对象是生物与环境。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎梨、苹果不能在热带地区栽培是因为降水量太大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‌短日照植物在北方可获得加长的营养生长期。 ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‌在太阳辐射光谱中,主要引起热的变化的光是紫外光。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
​恒温动物的体温也是会变的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‌人为因子属于特殊的生物因子,它的提出是为了强调人类在生态系统中的特殊作用。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‍昆虫是变温动物,其体温随环境温度变化而变化。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、填空题:
‌绿色植物依赖叶绿素进行光合作用,将辐射能转换成具丰富能量的糖类,实验表明红光有利于糖的合成,()光有利于蛋白质的合成。​
答案: 【 蓝紫

25、填空题:
​在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是()‌
答案: 【 野外调查

26、填空题:
‌对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为()。​
答案: 【 生态因子

27、填空题:
‌生态因子接近或超过某种生物的耐受极限而阻止其生存、生长、繁殖、扩散或分布时,这些因子称为()‏
答案: 【 限制因子

28、填空题:
‎发育起点温度又称为()‍
答案: 【 发育阈温度##%_YZPRLFH_%##生物学零度##%_YZPRLFH_%##最低有效温度

29、填空题:
‏生态学研究一般有三类尺度,为空间、()和组织尺度。‎
答案: 【 时间

30、填空题:
‌根据植物对日照长度的反应类型将其分为长日照植物和()。‍
答案: 【 短日照植物

31、填空题:
​地球上光照强度在赤道地区最大,随纬度增加而逐渐()‌
答案: 【 减弱

第3讲有机体与环境3

第2次单元测验

1、单选题:
‏海洋生活的低渗动物具有发达的排泄器官,其功能是()。​
选项:
A: 排除水分
B: 获取水分
C: 排除溶质
D: 获取溶质
答案: 【 排除溶质

2、单选题:
‍()往往是动物适应不良环境条件的第一性手段。​
选项:
A: 行为适应
B: 生理适应
C: 滞育
D: 休眠
答案: 【 行为适应

3、单选题:
‎下面的哪项内容不是生长在干旱环境中的植物应该具有的特点()。‎
选项:
A: 根系发达
B: 叶表面积较大
C: 叶表面凹陷
D: 茎可进行光合作用
答案: 【 叶表面积较大

4、单选题:
​动物在低温环境中降低身体终端的温度,这种适应是()。‍
选项:
A: 生理适应
B: 行为适应
C: 形态适应
D: 对高温的适应
答案: 【 生理适应

5、单选题:
‎生物休眠的意义体现在()。‌
选项:
A: 适应逆境
B: 提高生产力
C: 促进代谢
D: 推迟生育
答案: 【 适应逆境

6、单选题:
‌最利于植物生长的土壤质地是()。‎
选项:
A: 粘土
B: 砂土
C: 壤土
D: 黄土
答案: 【 壤土

7、单选题:
‎最有利于植物生长的土壤结构是()。‏
选项:
A: 团粒结构
B: 片状结构 
C: 块状结构
D: 柱状结构
答案: 【 团粒结构

8、单选题:
‎生活在高原上的人与生活在平原上的人相比,血液中红细胞的数目明显要高。与这一现象有关的生态因素是()。‍
选项:
A: 空气
B: 阳光
C: 温度
D: 湿度
答案: 【 空气

9、判断题:
‏水中溶氧量是水生生物最重要的限制因素之一。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
​陆生脊椎动物均以尿酸的形式排出体内的含氮废物。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‍降低细胞含水量、增加糖和盐的浓度是植物对高温环境的生理适应。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
​仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
​淡水动物面临的主要渗透压调节问题是排出过量的溶质、获取大量的水分。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎不同植物生产1g干物质所需的水量(即需水量)是一样的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、填空题:
​根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对()因子的适应。​
答案: 【 温度

16、填空题:
​爬行动物皮肤干燥,可以不透水,以排泄尿酸来代替排泄尿素和氨,这是该类动物对()因子的适应表现。‎
答案: 【 水

17、填空题:
‍陆生植物获得水分的途径有()和叶面吸收。‎
答案: 【 根部吸收##%_YZPRLFH_%##根部

18、填空题:
‌低温对生物的伤害可分为冻害 和()。 ‌
答案: 【 冷害

19、填空题:
‍在长江流域和福建,黄山松因()限制不能分布在海拔1000~1200m以下的地区。‍
答案: 【 高温

20、填空题:
‌土壤是指地球陆地表面具有肥力且能()的疏松层。‌
答案: 【 生长植物

21、填空题:
‎生活在海洋高渗环境中的动物,其获得水分的主要方式为食物、饮水和()。‏
答案: 【 代谢水

第4讲种群生态学1

3.1-3.2两节课的随堂测验

1、单选题:
‏单种种群在无限制的环境中呈指数增长时,其增长率为()。​
选项:
A: 变量
B: 恒值
C: 负值
D: 零值
答案: 【 恒值

2、单选题:
‌在世代不重叠生物的种群增长模型中,在方程式 中,当λ>1时,种群数量的变化情况是(  )‍
选项:
A: 种群数量下降
B: 种群数量稳定
C: 种群数量上升
D: 种群无繁殖而发生灭亡
答案: 【 种群数量上升

3、单选题:
‏下列不属于种群年龄结构类型的是(  )‍
选项:
A: 增长型
B: 随机型
C: 稳定型
D: 衰退型
答案: 【 随机型

4、单选题:
‎下列关于种群的叙述不正确的是()。‎
选项:
A: 种群是生物进化的基本单位
B: 种群中的全部个体的基因组成了这个种群的基因库
C: 种群中各年龄段个体数目适中,则该种群的密度在一定时期内保持动态平衡
D: 种群的“S”型增长曲线中,各阶段的增长率相同
答案: 【 种群的“S”型增长曲线中,各阶段的增长率相同

5、单选题:
‏“S”型曲线和“J”型曲线是反映种群增长的数学模型,下列属于“S”型曲线形成条件的是 ()。‎
选项:
A: 食物(养料)充足
B: 没有天敌
C: 没有竞争
D: 资源、空间有限
答案: 【 资源、空间有限

第3次单元测验

1、单选题:
‍老虎种群的个体分布属于()。‏
选项:
A: 群集分布
B: 均匀分布
C: 成丛分布
D: 随机分布
答案: 【 均匀分布

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐