专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////2021知到答案 美学原理-2019 完整智慧树网课章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

绪论 单元测试

1、单选题:
关于“美学”下列说法正确的是( )。
选项:
A:美学是什么心理学
B:美学有确定的概念
C:关于美学至今没有定论
D:美学是研究美的学科
答案: 【关于美学至今没有定论

2、单选题:
上海复旦大学教授,美学、文艺学研究家朱立元讲:“一般说来,一门学科的对象决定着这门学科的性质。”给我们的启示是( )。
选项:
A:学科的研究对象很重要
B:美学很难探讨清楚
C:美学的本质就是美学的研究对象
D:学科的性质与研究对象无关
答案: 【学科的研究对象很重要

3、单选题:
美学之父是( )。
选项:
A:康德
B:鲍姆嘉通
C:黑格尔
D:朱光潜
答案: 【鲍姆嘉通

4、多选题:
图腾艺术红山玉龙,体现出早期人类美的感性观念都包括(  )。
选项:
A:祥瑞
B:曲线
C:色彩
D:形体
答案: 【祥瑞;曲线

5、多选题:
早期人类的美感与动物性生理反映的关系说法正确的是(  )。
选项:
A:两者没有任何关系
B:早期人类的美感源于动物性生理反映
C:早期人类对红色的生理兴奋就是美感
D:二者关系密切
答案: 【早期人类的美感源于动物性生理反映;早期人类对红色的生理兴奋就是美感;二者关系密切

6、多选题:
下列哪项属于美的感性观念( )。
选项:
A:提到葡萄嘴里发酸
B:看到红色会兴奋
C:看到大海中的漩涡会觉得神秘
D:看到打雷闪电会恐惧
答案: 【提到葡萄嘴里发酸;看到红色会兴奋;看到大海中的漩涡会觉得神秘;看到打雷闪电会恐惧

7、判断题:
西方人和中国人的审美标准完全一致。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
美具有复杂性,因为美的标准因时代、地域、人的差异而发生变化。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
我国五六十年代美学大讨论已将美学问题探讨清楚。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
美的感性观念即人类对美的感觉和感受。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
毕达哥拉斯对美本质理解是(  )。
选项:
A:美是数的和谐
B:理念
C:形式和比例
D:理式
答案: 【美是数的和谐

2、单选题:
关于黄金分割比例说法正确的是(  )。
选项:
A:在绘画领域没有任何的作用和意义
B:收到亚里士多德哲学观点的影响
C:这个比例不具有普遍性
D:受到毕达哥拉斯学派的影响
答案: 【受到毕达哥拉斯学派的影响

3、单选题:
孔子在《易经·系辞》中谈道:易有太极,是生两仪。“两仪”是指(  )。
选项:
A:人的两种状态
B:阴和阳
C:人的仪表
D:南北两极
答案: 【阴和阳

4、单选题:
《易经》中的“中和之美”是指(  )。
选项:
A: 体现《易经》的方法之美
B:是我们做事法则和标准
C:是《易经》对美的最高追求,是阴阳和谐交融的太极状态
D:与人相处和气生财
答案: 【是《易经》对美的最高追求,是阴阳和谐交融的太极状态

5、单选题:
以下对孔子思想理解正确的一项是(  )。
选项:
A:孔子思想的核心不是“仁”和“礼”
B:孔子将做人,即人的品德放在第一位,将学习知识,放在很不重要的位置
C:孔子非常重视知识的学习
D:孔子创立的儒家思想是帝王学说
答案: 【孔子将做人,即人的品德放在第一位,将学习知识,放在很不重要的位置

6、单选题:
“如有周公之才之美”中“美”的含义是(  )。
选项:
A:周公是美男子
B:周公很爱美
C:周公很重视礼仪
D:周公品德高尚
答案: 【周公品德高尚

7、多选题:
柏拉图对艺术的看法为(  )。
选项:
A:柏拉图否认艺术美
B:柏拉图强调艺术美
C:柏拉图认为艺术和理式隔着三层
D:柏拉图肯定艺术是美的集中体现
答案: 【柏拉图否认艺术美;柏拉图认为艺术和理式隔着三层

8、多选题:
《易经》美学的美学思想包括(   )。
选项:
A:立象以尽意
B:中和之美
C:天人合一
D:变易之美
答案: 【立象以尽意;中和之美;天人合一;变易之美

9、多选题:
关于孔子的美学思想说法正确的是(  )。
选项:
A:孔子重视人格之美
B:孔子看中人的外在美
C:孔子不重视人格品德之美
D:孔子将美与善等同
答案: 【孔子重视人格之美;孔子将美与善等同

10、判断题:
孔子谈到五美:君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。谈的是君子具有的五种品格。这里的“美”与善等同。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
下列哪一项能说明艺术来源于生活(  )。
选项:
A:《吴越春秋·弹歌》
B:大自然风景
C:服饰
D:礼仪
答案: 【《吴越春秋·弹歌》

2、单选题:
下列关于《清明上河图》说法错误的是(  )。
选项:
A:这幅绘画作品,利用散点透视法,描绘了三部分的内容:汴京郊野春光,繁忙的虹桥码头,热闹的市区街道
B:具有历史价值
C:这幅绘画作品说明艺术与生活没有关系
D:真实再现了,北宋时期,都城汴京当年的繁荣,以及人们的生活面貌
答案: 【这幅绘画作品说明艺术与生活没有关系

3、单选题:
关于艺术欣赏的方法说法正确的是(  )。
选项:
A:不需要关注艺术与生活的关系
B:艺术欣赏不需要方法
C:欣赏艺术形象是核心
D:不需要欣赏艺术媒介
答案: 【欣赏艺术形象是核心

4、单选题:
关于文学欣赏方法说法错误的是(  )。
选项:
A:文学欣赏十分容易
B:欣赏文学的艺术形象 
C:欣赏文学语言
D:欣赏者借助语言利用联想和想象塑造文学的艺术形象
答案: 【文学欣赏十分容易

5、单选题:
黑格尔对艺术层次结构的看法(  )。
选项:
A:艺术作品只包含外在因素
B:黑格尔把艺术作品分为“外在因素”和“意蕴”两个层次
C:艺术作品只包含意蕴层
D:认为艺术没有层次结构 
答案: 【黑格尔把艺术作品分为“外在因素”和“意蕴”两个层次

6、单选题:
苏珊·朗格把艺术作品分为(   )。
选项:
A:认为艺术没有层次结构
B:“言”“象”“意”三个层次
C:“外在因素”和“意蕴”两个层次
D:“表现形式”和“意味”两个层次
答案: 【“表现形式”和“意味”两个层次

7、多选题:
关于艺术和艺术美说法正确的是(   )。
选项:
A:艺术美是艺术家对于现实生活中的美以及相关的丑进行的自觉的能动的反映
B:艺术美创造出来的体现一定生活内容的艺术形象
C:艺术是美的集中体现
D:艺术是美学研究的重要对象
答案: 【艺术美是艺术家对于现实生活中的美以及相关的丑进行的自觉的能动的反映;艺术美创造出来的体现一定生活内容的艺术形象;艺术是美的集中体现;艺术是美学研究的重要对象

8、多选题:
文学艺术形象包括(  )。
选项:
A:事物形象
B:环境形象
C:人物形象
D:色彩和线条
答案: 【事物形象;环境形象;人物形象

9、判断题:
语言不是文学欣赏的对象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
文学是最难欣赏的艺术类型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐