专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////中国大学MOOC 应用统计学(陕西学前师范学院)1451739169 最新慕课完整章节测试答案专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

第一章 绪论

第一单元测验

1、单选题:
‎统计的含义有三个,以下四个选项中不包含在内的是( )‎
选项:
A: 统计工作
B: 统计资料
C: 统计报表
D: 统计学
答案: 【 统计报表

2、单选题:
‌ 统计和会计的区别在于统计是为( )‎
选项:
A: 统计是为宏观管理提供人财物方面的信息
B: 统计是收集、整理、分析数据的学科
C: 统计是由统计学家创立的
D: 会计只是提供财务方面的信息
答案: 【 统计是为宏观管理提供人财物方面的信息

3、单选题:
‎给出统计学这门学科的名字的是( )‏
选项:
A: 阿亨华尔
B: 格朗特
C: 威廉配第
D: 康令
答案: 【 阿亨华尔

4、单选题:
‍统计的基本职能有三个,以下四个选项中不包含在内的是( )​
选项:
A: 信息职能
B: 监督职能
C: 研究职能
D: 咨询职能
答案: 【 研究职能

5、单选题:
‎关于指标和标志,以下说法错误的是( )‏
选项:
A: 标志一般不具有综合的特征
B: 指标都可以用数量来表示
C: 标志只能用文字来表示
D: 指标和标志之间可以互相转换
答案: 【 标志只能用文字来表示

6、单选题:
‏关于变量,以下说法错误的是( )‏
选项:
A: 体重是连续变量
B: 智商是离散变量
C: 咖啡品牌是定类变量
D: 性别是定类变量
答案: 【 智商是离散变量

7、单选题:
‌你认为气温是( )‎
选项:
A: 定类变量
B: 定序变量
C: 定距变量
D: 定比变量
答案: 【 定距变量

8、单选题:
‍对某市私家车进行调查,则调查单位是( )‌
选项:
A: 该市每一个有私家车的家庭
B: 该市所有有私家车的家庭
C: 该市所有私家车
D: 该市每一辆私家车
答案: 【 该市每一辆私家车

9、单选题:
‏以下不能计算平均值的变量类型是( )‏
选项:
A: 连续变量
B: 定距变量
C: 定比变量
D: 定序变量
答案: 【 定序变量

10、单选题:
​人均纯收入是( )‎
选项:
A: 质量指标
B: 数量指标
C: 数量标志
D: 品质标志
答案: 【 质量指标

11、单选题:
​下列选项是质量指标的是( )‏
选项:
A: 小麦产量
B: 产品合格率
C: 做作业的时间
D: 个人所得税缴纳总额
答案: 【 产品合格率

12、单选题:
‎某同学的统计学考了88分,这个数字是( )‏
选项:
A: 标志
B: 指标
C: 变量
D: 变量值
答案: 【 变量值

13、单选题:
‌某公司对一个部门的员工进行调查,下列标志中属于不变标志的是( )‏
选项:
A: 绩效
B: 部门
C: 年龄
D: 学历
答案: 【 部门

随堂测验

1、单选题:
​下面选项里的( )不是总体的特点​​​​​
选项:
A: 大量性
B: 可数性
C: 同质性
D: 差异性
答案: 【 可数性

2、单选题:
‎全面调查是对( )进行的‍‎‍
选项:
A: 有限总体
B: 无限总体
C: 部分总体
D: 全部总体
答案: 【 有限总体

3、单选题:
‍如果研究的对象是中国大学生,则最具可操作性的总体表述是( )‍‍‍‍‍
选项:
A: 所有具有中国国籍的大学生
B: 所有在中国大学就读的大学生
C: 所有在中国大学就读且具有中国国籍的大学生
D: 所有在中国大陆的大学就读且具有中国国籍的大学生
答案: 【 所有在中国大陆的大学就读且具有中国国籍的大学生

第二章 数据的搜集

第二单元测试

1、单选题:
‎统计调查按调查的组织形式不同分类,可分为(   )‏‎‏
选项:
A: 全面调查和非全面调查
B: 经常调查和一次性调查
C: 统计报表和专门调查
D: 重点调查和典型调查
答案: 【 统计报表和专门调查

2、单选题:
‌要了解某商场电视机的库存情况,宜采用(   )‎
选项:
A: 直接观察法
B: 网络调查法
C: 问卷法
D: 访谈法
答案: 【 直接观察法

3、单选题:
‍为掌握商品销售情况,对占该市商品销售额80%的五个大商场进行调查,这种调查方式属于(    )‏
选项:
A: 普查
B: 重点调查 
C: 抽样调查
D: 统计报表
答案: 【 重点调查 

4、单选题:
‌抽样调查是按照(   )从被调查对象中抽取一部分单位进行的调查‍
选项:
A: 定向原则
B: 等距原则
C: 随机原则
D: 统计原则
答案: 【 随机原则

5、单选题:
‌以下选项说法正确的是(   )‍‌‍
选项:
A: 重点调查是在调查对象中选择一部分样本进行的一种全面调查
B: 观察法可获得大量真实的第一手资料,但要花费大量的人力、物力、财力和时间
C: 普查是指根据统计研究特点目的和任务而专门组织的一次性的、大规模的非全面调查
D: 统计报表可以自行设计表格形式
答案: 【 观察法可获得大量真实的第一手资料,但要花费大量的人力、物力、财力和时间

6、单选题:
‌人口普查按调查登记的时间划分属于(  )‏‌‏
选项:
A: 一次性调查
B: 经常性调查
C: 全面调查
D: 非全面调查
答案: 【 一次性调查

7、单选题:
‏以下哪项不属于统计调查的基本要求。(    )‌‏‌
选项:
A: 准确性
B: 及时性 
C: 完整性
D: 随机性
答案: 【 随机性

8、单选题:
‏对百货公司工作人员进行普查,调查对象是(    )​‏​
选项:
A: 各百货公司
B: 各百货公司的全体工作人员
C: 一个百货公司
D: 每位工作人员
答案: 【 各百货公司的全体工作人员

9、单选题:
‎关于全国工业普查,错误的选项是(   )​‎​
选项:
A: 所有工业企业是调查对象
B: 每一个工业企业是调查单位
C: 每个工业企业的总产值是统计指标
D: 全国国有工业企业数是统计指标
答案: 【 每个工业企业的总产值是统计指标

10、单选题:
‌人口普查规定统一的标准时间是为了(   )‎‌‎
选项:
A: 避免登记的重复与遗漏 
B: 确定调查的范围
C: 确定调查单位 
D: 登记的方便
答案: 【 避免登记的重复与遗漏 

11、单选题:
‌某省人口普查中,调查单位是(   )‌‌‌
选项:
A: 全省人口
B: 全省每一个人
C: 每一户
D: 平均每人工资
答案: 【 全省每一个人

12、单选题:
‍对全国各大型钢铁生产基地的生产情况进行调查,以掌握我国钢铁生产的基本情况,这种调查属于(   )​‍​
选项:
A: 抽样调查
B: 全面调查
C: 非全面调查
D: 普查
答案: 【 非全面调查

13、单选题:
​调查项目通常以表的形式表示,称作调查表,一般可分为(   )‌​‌
选项:
A: .单一表和复合表
B: 单一表和一览表
C: 简单表和复合表 
D: 简单表和一览表
答案: 【 单一表和一览表

随堂测验

1、单选题:
​调查方案实施过程中,调查项目通常以统计表的形式表示,一般可分为(  )。‎
选项:
A: 简单表和复合表
B:  单一表和复合表
C: 单一表和一览表
D: 简单表和一览表
答案: 【 单一表和一览表

2、单选题:
​(  )是指进行调查工作的时间,包括搜集资料和报送资料的整个工作所需要的时间。‌
选项:
A: 调查时间
B: 调查期限
C: 调查时期
D: 调查时点
答案: 【 调查期限

3、单选题:
‍  统计误差主要分为两大类可消除误差和不可消除误差,可消除误差分为(  )和系统性误差。​
选项:
A: 登记性误差
B: 抽样误差
C: 度量衡误差
D: 代表性误差
答案: 【 登记性误差

第三章 统计数据的描述

第三单元测验

1、单选题:
‎某主管局将下属企业先按轻、重工业分类,再按企业规模分组,这样的分组属于(  )‏
选项:
A: 简单分组
B: 复合分组
C: 分析分组
D: 结构分组
答案: 【 复合分组

2、单选题:
‌权数对加权算术平均数的影响,决定于(   )‍
选项:
A: 各组标志值的数值大小
B: 权数的绝对数多少
C: 各组单位数占总单位数比重的大小
D: 总体单位数的多少
答案: 【 各组单位数占总单位数比重的大小

3、单选题:
‌对职工的生活水平状况进行分组研究,正确选择分组标志应当用(  )‍
选项:
A: 职工家庭成员平均月收入额的多少
B: 职工人均月收入的多少
C: 职工月工资总额的多少
D: 职工人均月岗位津贴及奖金的多少
答案: 【 职工家庭成员平均月收入额的多少

4、单选题:
​ 组距数列中的上限一般是指(  )‌​‌
选项:
A: 本组变量的最大值
B: 本组变量的最小值
C: 总体内变量的最大值
D: 总体内变量的最小值
答案: 【 本组变量的最大值

5、单选题:
‏组距和组数是组距数列中的一对基本要素。当变量的全距一定时,组距和组数(   )‎
选项:
A: 不相干
B: 关系不确定
C: 有正向关系
D: 有反向关系
答案: 【 不相干

6、单选题:
‌根据算术平均数的性质,下列表达式正确的是 (   )。​
选项:
A: 中国大学MOOC 应用统计学(陕西学前师范学院)1451739169 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 应用统计学(陕西学前师范学院)1451739169 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 应用统计学(陕西学前师范学院)1451739169 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 应用统计学(陕西学前师范学院)1451739169 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 应用统计学(陕西学前师范学院)1451739169 最新慕课完整章节测试答案

7、单选题:
​已知甲乙两个同类企业职工平均工资相同,标准差分别是50元和60元,则两个企业职工平均工资的代表性(  )。​
选项:
A: 无法判断
B: 乙大于甲
C: 甲大于乙   
D: 甲乙相等
答案: 【 甲大于乙   

8、单选题:
​统计分组有按品质标志分组和数量标志分组两种,下述人口总体分组属于按数量标志分组的是(   )‏​‏
选项:
A: 按性别分组
B: 按文化程度分组
C: 按居住地分组
D: 按年龄分组
答案: 【 按年龄分组

9、单选题:
‏在分组时,凡遇到某一变量值刚好等于相邻两组上下限数值时,一般是(    )。 ‍
选项:
A: 将此值归入上限所在组
B: 将此值归入下限所在组
C: 此值归入两组均可
D: 该值不需归入任何一组 
答案: 【 将此值归入下限所在组

10、单选题:
‎一组数25,29,27,32,30,34的中位数值是 (  )。​
选项:
A: 29
B: 29.5
C: 30
D: 不存在
答案: 【 29.5

11、单选题:
​某连续变量数列,其末组下限为200,又知其邻组的组中值为170,则末组组中值为(   )。‌
选项:
A: 260
B: 215
C: 230
D: 185
答案: 【 230

12、单选题:
‌人口按年龄死亡率的分布类似于(   )。‍
选项:
A: J形分布
B: U形分布
C: 钟形分布
D: 正态分布
答案: 【 U形分布

13、单选题:
‎假如学生的考试成绩用优秀、良好、中等、及格和不及格来表示,那么全班考试成绩的水平高低应该用(     )来说明 。​
选项:
A: 可以用算术平均数
B: 只能用众数
C: 可以用众数或中位数
D: 只能用中位数
答案: 【 可以用众数或中位数

14、多选题:
‌统计分组是(   )。‌
选项:
A: 在统计总体内进行的一种定性分类
B: 在统计总体内进行的一种定量分类
C: 将同一总体区分为不同性质的组
D: 将不同的总体划分为性质不同的组
E: 把总体划分为一个个性质不同、范围更小的总体
答案: 【 在统计总体内进行的一种定性分类;
在统计总体内进行的一种定量分类;
将同一总体区分为不同性质的组;
把总体划分为一个个性质不同、范围更小的总体

15、多选题:
‌某厂100名工人按工资额分为800以下、800~1000、1000~1200、1200~1400、1400以上等五个组。这一分组(    )。​
选项:
A: 是等距分组
B: 分组标志是连续性变量
C: 末组组中值为1500
D: 相邻的组限是重叠的
E: 某职工工资1000元,应计在“800~1000”元组内
答案: 【 是等距分组;
分组标志是连续性变量;
末组组中值为1500;
相邻的组限是重叠的

16、多选题:
‎影响加权算术平均数大小的主要因素有(    )。‎
选项:
A: 次数
B: 离散程度
C: 权数
D: 变量值
E: 标志值
答案: 【 次数;
权数;
变量值;
标志值

17、判断题:
‌复合分组就是选择两个或两个以上的分组标志对同一总体进行的并列分组。(  )‍‌‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‍统计分组是通过分组保持组内统计资料的同质性,保持组间统计资料的差异性。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏一般情况下,把每组只包含一个变量值的数列称作单项式数列。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
​权数对算术平均数的影响作用只表现为各组出现次数的多少,与各组次数占总次数的比重无关。(     )‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
​简单分组涉及总体的某一个标志,复合分组则涉及总体两个以上的标志。因此,将两个简单分组排列起来,就是复合分组。(  )‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‌在统计表中,如果遇上相同的数字可以用“同上”或“同左”表示。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‌总体各单位标志值与其算术平均数离差平方的算术平均数的平方根为方差。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

随堂测验

1、单选题:
‏某企业2002年职工平均工资为5200元,标准差为110元,2005年职工平均增长了40%标准差增大到150元,职工平均工资的相对变异( )​‏​
选项:
A: 增大
B: 减小
C: 不变
D: 不能比较
答案: 【 减小

2、单选题:
‏如果分配数列把频数换成频率,那么方差( )‍
选项:
A: 不变
B: 增大
C: 减少
D: 无法预期变化
答案: 【 不变

3、判断题:
‎平均差和标准差都表示各标志值对算术平均数的平均离差。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章 抽样与抽样分布

随堂测验

1、单选题:
‎分层抽样的特点是(   )​
选项:
A: 层内差异小,层间差异大
B: 层内差异大,层间差异小
C: 层内差异大,层间差异小
D: 层内差异小,层间差异小
答案: 【 层内差异小,层间差异大

2、单选题:
‍整群抽样中的群的划分标准为(   )‎
选项:
A: 群的划分尽可能使群间的差异小,群内的差异大
B: 群的划分尽可能使群间的差异大,群内的差异小
C: 群的划分尽可能使群间的差异大,群内的差异大 
D: 群的划分尽可能使群间的差异小,群内的差异小
答案: 【 群的划分尽可能使群间的差异小,群内的差异大

3、单选题:
‌不属于概率抽样的是(   )‎
选项:
A: 分层抽样
B: 配额抽样
C: 系统抽样
D: 整群抽样
答案: 【 配额抽样

4、单选题:

专技天下代学代刷-培训计划代学沉梦刷课网课代学QQ:1459753/////////////

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐